Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Психология > Психология. Теория и практика > Теория и практика > Психологические и околопсихологические техники и течения. > Транзактный анализ > Литература > Разбор книги: Эрик Берн. Люди, которые играют в игры
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Литература по теме психоанализ

Тема: Разбор книги: Эрик Берн. Люди, которые играют в игры Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
13.11.2008 22:27
Sergey Да, действительно не читал. Спасибо - и за ссылку, и за то, что заметил разницу между изданиями.
13.11.2008 18:54
Сэнкс В более полном варианте книги, кстати, есть еще одна целая часть:
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: СЦЕНАРИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

И вообще, я так понял, там больше и текста и примеров. И картинок.

Сергей, там есть еще интересное, что ты, наверное, не прочел еще.
05.11.2008 19:36
Сэнкс Более полный перевод книги - можно взять здесь.
20.02.2007 12:47
Sergey альф, новичок может знать правила и придерживаться их. Но от него все равно будут требовать проявления знаков лояльности. Такое наблюдается везде, где имеется иерархия.

Возможно, это действительно Родитель, который требует соблюдать ритуалы и правила. Но... Это стремление - создавать и поддерживать иерархию - оно уже есть в человеке еще до того, как у него сформируется Родительское эго.
Т.е. я думаю, что Родитель помогает поддерживать этот социальный инстинкт. Но не он его порождает.
20.02.2007 12:33
альф Законы коллектива устанавливают и поддерживают их соблюдение внутренние родители, для того чтоб внутренним детям было комфортней играть и никто не мешал. Если люди занимаются детским времяпровождением по типу "а давайте оторвемся" (обсудим какую-нить ерунду, посмеёмся), а в это время появляется новичок не знающий правил, то тут же включаются внутренние родители и начинают ставить в рамки вновь пришедшего.
20.02.2007 10:27
Sergey Привет Мишель
Цитата:
Интересно,а почему Э.Берн пишет о "марсианской речи",ведь за речь в астрологии традиционно отвечает планета Меркурий?
Берн – ученый, к астрологии вряд ли имеет отношение.
Суть в том, что Берн предлагает представить, каким бы увидели мир людей пришельцы с других планет – «марсиане». Марсианин способен совсем по-другому взглянуть людские отношения, заметить некоторые странности и нюансы, увидеть то, что незаметно другим людям.
Берн утверждает, что маленькие дети обладают подобным «марсианским» мышлением.

Цитата:
Когда дети-устраивают новичку бойкот или за-что-то недолюбливают-это бунтует их "родитель"?
Новичкам могут устраивать неприятности вовсе не потому, что недолюбливают. Это может быть социальным инстинктом того же рода, что и дедовщина в армии. Или как, например, как авторитеты науки – ужасно не любят признавать, что какой-то молодой выскочка сделал открытие, опровергающее старые теории. Даже если открытие действительно важное, ученому придется половину оставшейся жизни доказывать свою правоту, натыкаясь на стену отчуждения в сложившемся научном сообществе.

Смысл в том, что группа требует от новичка проявить знаки лояльности – интересам группы и авторитетным участникам. Новичку могут даже устраивать специальные испытания и посвящения. И если новичок навязывается, отказывается уважать авторитетов или проходить испытания – ему будут устраивать бойкоты, игнорировать и т.д.

Вряд ли это идет от Родителя. Родитель позволяет человеку найти повод для неприязни к новичку. Но сама неприязнь – исходит от Ребенка.

Цитата:
надо ли наказывать маленького ребенка-,который специально переворачивает тарелку,специально не просится на горшок,хотя умеет,рушит что-то?
Берн, во всяком случае, советует запастись терпением и отнестись к ситуации с юмором. Это не значит, что ребенка нельзя останавливать. Можно и нужно. Но с собственной реакцией, а особенно с наказаниями стоит быть осторожнее.
Мы закладываем ребенку определенный стереотип на всю оставшуюся жизнь. Если мы идем путем ругани и наказания, то «дьявол» будет заперт, но зато станет изощреннее и опаснее, а человек будет подвержен чрезмерному влиянию своего Родителя.
20.02.2007 00:53
Михаль Сережа и все форумчане,здравствуйте.
Во-первых-,спасибо за твой труд..,лично мне-он очень помогает-читаю во второй раз и пытаюсь осмыслить прочитанное.Вопросы:
1.Интересно,а почему Э.Берн пишет о "марсианской речи",ведь за речь в астрологии традиционно отвечает планета Меркурий?
2.Когда дети-устраивают новичку бойкот или за-что-то недолюбливают-это бунтует их "родитель"?
3.надо ли наказывать маленького ребенка-,который специально переворачивает тарелку,специально не просится на горшок,хотя умеет,рушит что-то?
Я теперь-и сама вижу,благодаря Берну,"некоторое несовершенство" сказок,в которых роль "колдуний и фей" предназначена-родителям..

Можно ли изменить сценарий жизни. Эрик Берн считал, что существует три способа изменения неосознаваемого внутреннего плана всей жизни: психотерапия, тяжелый путь самопознания и любовь.
Помните,как у Кая и Герды...
19.02.2007 19:53
Sergey Альф, я не специалист по сценариям.

Я читал Берна, увлекся его идеями. Позаимствовал кое-что из его арсенала, что помогает мне при анализе своих или чужих мотивов.

С играми - все более или менее понятно. Но сценарии - находятся гораздо глубже. Диагностировать у другого человека сценарий, определеить его конец не так то просто. Берн не описал подобных технологий.

Цитата:
Угу...Sergey, у меня к тебе вопрос -почему КШ ненавидит волков и что ей делать, чтоб это прекратить?
Не знаю. Даже если я встречу КШ, вряд ли смогу это определить.

Корни всех сценариев уходят в детские переживания. Самоанализ может дать разгадку, что и как устроено в человеке. Как взаимодействуют его состояния Эго. Какие запреты действуют в его жизни и т.д. Это еще не исцеление, но очень важная предпосылка для того, чтобы оно стало возможным.
19.02.2007 19:07
альф Твоё мнение конечно, как специалиста по Бернам))...серьёзно...
19.02.2007 19:06
Sergey альф
Ты с кем споришь то? Это - тема-конспект. Указанный фрагмент - не мое собственное сочинение, а фрагмент книги Э.Берна. Советую прочитать книгу - и лучше начать с первой: "Игры, в которые играют люди".

Или тебе интересно лично мое мнение?
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 23:53.