Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > Территория общения > Среда ХОББИтания > Майкл зимой на Красной площади
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Среда ХОББИтания Раздел для творческих личностей (могу - творю, хочу - вытворяю)

Тема: Майкл зимой на Красной площади Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
Вчера 13:47
Mikle Если удасцца преодолеть и маленького Варга и Каждодневный хлеб то достигнете улицы Большая Ордынка, где слева находится огромное имперское здание Росатома, а до этого это было Министерство Среднего машиностроения а до этого и вовсе некий Атомно-Термоядерный Комитет, название которого никто не знал - ну стоит себе и стоит - Что тут такого?
По плану реконструкции Москвы весь район Замоскворечья вместо купеческой малоэтажной застройки должен был превратится в серию таких зданий, а сама Пятницкая с Ордынкой и Полянкой - в огромный надчеловеческий проспект. Кроме здания МинМаша удалость построить еще Комитет Телевидения и Радиовещания, а остальное удалось Непостроить! Справа же будет шедевр Архитекторов Баженова и Бове - Церковь всех скорбящих в Радости, или как официально она называется Храм Иконы Божей Матери Нечаянная Радость.
Прихожане считают что церковь никогда не закрывалась, а Вики пишет что все ж закрывали на время. Как бы там ни было - интерьеры полностью сохранились, а экстерьер не только вошел в Историю архитектуры но и на долгие годы стал эталоном "Московского стиля". Колокольня церкви круглая, как круглая и большая Ротонда накрытая куполом поддерживаемым изнутри 12 ионическими колоннами. На самом деле таких планировок Ротонд есть, вот например замке Томар в Португалии - последней столицы Тамплиеров. Это не удивительно - ведь протоип Храм Первого каменщика. Но, поскольку колонны не витые, то РПЦ это нарушением не считает)))




Церковь строилась на деньги всех этих Третьяковых, Демидовых, Долговых, зятем последних и был архитектор Баженов (Дом Пашкова)))
Но и не только... один из купцов носил редкое имя Лонгин, в честь того святого, который прикончил Христа, нанеся ему незаживающую рану в которую совал свои пальцы другой тоже "архитектор" Апостол Фома-неверующий! Поэтому в церкви, помимо разных живописных икон имеется и икона Святого Лонгина. Но главная, конечно, Скорбященская, впрочем она покрыта таким мощным золотым окладом что из-за блеска и разобрать ничего не возможно. А целовать, если захочецца, придется конечно стекло. Впрочем, Главное - Вера!










Сам Св.Лонгин и эталон стиля (причём Бове нимало не смущаясь перекрыл своей Ротондой весь тротуар, но поскольку он и был главным архитектором Москвы после пожара 1812 года, то все только и смогли выдохнуть: Как гениально!)))







Во дворе тоже везде уши торчат!



04.06.2024 13:15
Mikle Вчера обнаружил в магазине Да напротив забавную линейку белых вин производимую Севастопольской компанией «Золотая Балка» как раз вблизи Инкермана, где жил и творил Святой Папа Климент!
Раньше при Совке ещё они производили неплохое дрожжевое шампанское из рислинга и мускатного винограда, который оч хорошо себя чувствует в жарком Крыму. Теперь, учитывая огромный дефицит белого вина на российском рынке видимо решили что выгоднее шампанским не заморачиватся и распродавать виноматериалы по частям. Ну и креаклы и тварюги приложили огромные усилия к созданию современных адаптивных этикеток!








Настоящее италианское «вино Пап» Соав рядом на полке стоит на целую сотню больше крымских произведений креативности)))

04.06.2024 12:39
Mikle

Хлеб Насущный - Ле Пьен Квотидьен

Цитата:
Le Pain Quotidien — международная сеть ресторанов-пекарен. Основатель и владелец сети — бельгийский шеф-повар Ален Кумон[фр.].

Главный элемент обстановки ресторанов сети — длинный «семейный» деревянный стол, стоящий посреди основного зала.
Рестораны сети в настоящее время представлены в Австралии, Бахрейне, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Испании, Канаде, Катаре, Кувейте, Мексике, ОАЭ, России, США, Турции, Франции, Швейцарии, Аргентине
На самом деле основатели его американские армяне из Лос-Анджелеса а Ален Кумон только имя и повареннная книга в шикарном издании на всех языках. Впрочем ничего особо замысловатого они никогда не готовили, так, несколько блюд французской кухни адаптированных их бренд-шефом Серёжей к нашему пониманию и возможностям. Я имел честь поработать с Ним, когда центральная кухня сети была в Филионе. Серёжа тогда получил пропистон от прибывшей откуда то старой армянки с переводчиком, в основном за изобретённый им суп из морепродуктов со сливками - кольца кальмаров становились в нем резиновыми а морская смесь с сердцевидками так дико воняла что даже герои отказывались его есть. Серёжа собрался с духом и вышел на пару недель на работу чтобы адаптировать к нам своё новое меню. Как то ближе к ночи, когда под его руководством доделывалось порций 30 Биф -бургуньон Он обнаружил что кто то выжрал все запасы вина на кухне (включая две его личные полуторалитровые бутылки))) и ходил из угла в угол, маялся, пытаясь замаскировать специями его отсутствие в блюде. Поварскую шутку «Еще ногтей туда настриги» в первый раз я услышал именно там!

Сейчас Пьен Квотидьен остался вроде только на Смоленской, остальные 20 ресторанов прошли ребрендинг и работают в модном формате кафе-пекарен: мороки меньше - прибыли армянам больше))))
03.06.2024 22:41
Mikle Ну на Третьяковской графити... я чес слово думал что это чукча в скафандре с большущей синицей на голове (ну мало ли в народе креативности)) Но сейчас узнал что это тибетец-варг с Сапсаном, и что это реальное фото , и что писали картину маслом всем миром под предводительством Метрополитена и Русского географического общества.
Ну бывает...

02.06.2024 17:34
Mikle В Лаврушинском проходит одна из крупных заповедных туристских троп Москвы - Красная площадь, ГУМ, Третьяковка. Больше, конечно у метро "Третьяковской", но часть, "кто не понял" движуцца туда от Новокузнецкой.
К 11 переулок оживает - рестораны - обедают, ходячие рекламы - рекламируют, даже нищие начинают подтягивацца на работу.






Мимо Клиентской церкви пройти трудно - и по несколько туристов туда засасывает. Церковь огромна и везде пояснения что святой Климент 4-ый Папа Римский, ученик самого Камня Веры Апостола Павла, рукоположенный им самим в Архиепископы и первый Римский Архиепископ называемый согражданами Отцом - Папой. Его проповеди настолько увлекали "детей" что те крестились пачками, до 500 чел за раз. Это сильно не понравилось Императору Трояну и он сослал Папу на Инкерманские каменоломни в Херсонес, где тот не унимался и продолжал крестить уже варварскую крымскую публику пачками. Новичка в ту пору еще не было и оппозиционера попросту привязали к якорю и поставили судно на рейд. Долгие годы потом еще Чёрное море отступало по этим датам чтобы дать доступ к святым мощам . Святые Кирилл и Мефодий выловили неточные мощи Светова Папы Климента и доставили их в Рим как знак того что скифы и славяне тоже люди и можно обеспечить их собственной письменностью. Потом Патриарх Фотий, поехал крестить в Херсонес Святого Владимира, возжелавшего женится на Византийской принцессе и в подарок притарабанил мощи Климента - ему в зад. В подарок как первого христианского Святого служившего и погибшего в земле русской (Крым и тогда был наш? или Киевский??))
Общем после долги мытарств половина мощей этого русско-латинского Святого отправилось в Москву через Владимир, а вторая половина - обратно но уже во Францию, в качестве приданного Анны Ярославны. И не надо думать что это насмешка! Тогда эти мощи - очень ценились. Вон Крестоносцы расплатились с Флотом Венецианской республики за переправу целого войска с обозами до Палестины и обратно всякой хренью, типа Креста Голгофского, Тернового Венца и пр. (только Чашу Святого Грааля куда то попрятали , ну и Ковчег Завета естественно тоже
заныкали) А меркантильные Венечианцы продали всю эту благодать Людовику Святому французкому (из него правда тоже потом Мощи сделали)))








реставрацию церкви взяло на себя Правительство Москвы, и реставрировало ее довольно долго не потому что церковь сильно пострадала. как раз нет! В нее сразу перевели запасные фонды Ленинской- Румянцевой библиотеки. Тут хранились книги. Но чтобы спасти огромный, семиэтажный иконостас работники закрасили его зеленой краской, как красили коридоры общественных зданий при социализме и часто красят подъезды пятиэтажек сейчас. Обратный Смыв краски занял довольно времени. И иконостас великолепен. Позднее барокко - Рококо, все это времен Петра и его наследников. Сами Иконы не традиционные, а живописные как портреты - правда Иисус на них - вполне упитанный мужчина в богатой золотой короне Царя Иудейского, Мадонна - Дородная Дама, а Грозный Архангел Михаил с огненным мечем напомниет комедийного актера Лагашкина с горящим запалом в руке.









Церковь строилась на пожертвования замоскворецких купцов и их старосты Кузьмы Матвеева. Так же в церкви хранится редкая древняя икона Богоматери млекопитающей, т е кормящей маленького Христа грудью как на картинах итальянских Возрожденцев. Они же из Турина прислали копию Святой Плащаницы в которой, если долго всматривацца можно увидеть человеческое лицо Бога-Сына!





02.06.2024 16:49
Mikle Сама Пятницкая от Реки до Новокузнецкой равномерно заполнена сувенирно-фарфоровыми лавками и ресторанчиками большей или меньшей степени креативности. "Мастеры и Маргариты" приобрели диковинные Картинки вроде "Мадонны на Скейте" или "Мадонны с наушниками", а Тарас Бульба стал просто "Корчмой"









Магазины, если и найдутся - тоже поражают воображение своей креативностью





К Лаврушинском переулку все это буйство многократно возрастает, но потом за Лаврушинским - каменная Пустыня, как на картинах Крамского - "Искушение Дьявола" неподалеку отсюда, в Третьяковке!


Вот он! Магазин где зародился и Озон и Фотоскейп!



Видно что развлекуха тут по-ночам!



Из рекламы на креативных лавках можно понять, что заканчивается "Рыбная неделя" Правительства Москва! А ведь, построенный этим самым правительством "Рыбий рынок" тут совсем рядом!



Ай!! Я-рыба, я-рыба — на Волнеба!!!
02.06.2024 16:36
Mikle Рядом тоже напротив Новокузнецкой Демидовско - Новиковское подворье. Любители заговоров усматривают в его крестах на ограде - тамплиерские, в орнаменте символы с чуть ли не Бафометами... Впрочем чего тут особо усматривать, тут кинь в любой Фонд камень - так в каменьщика и попадешь!








02.06.2024 16:19
Mikle Дворами и тропами мимо вросших в землю от старости домов можно легко вернуться на Пятницкую к Новокузнецкой. Проход от Патриаршего Подворья возможен через странную арку с поворотом , проложенную прямо через здания Управления Культурным Наследием Москвы. Они от этого прохода буквально кипятком писают! Вернее проезда - там один угол увеличим, а другой скруглен, чтоб телеги с товаром могли развернутся: ВотОн, Вот - Он!! - орут управляющие управленцы, самый Суть, Самая Квинтессенция Замоскворецкого Стиля. Еще они повсюду штукатурку на своем доме посбивали, Чтобы показать какая они древность!







02.06.2024 16:09
Mikle С Демонами всегда так, Вова, поначалу неплохо!
30.05.2024 08:56
BOBA Хорошие уголки....
В этой теме более 10 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:39.