Мозаичный форум  

Вернуться   Мозаичный форум > О мире > Взгляды на окружающий мир и своё место в нём > Техника и технологии, инновации в технике > Машина считала зрительный образ с мозга человека
Галерея Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Техника и технологии, инновации в технике Раздел для обсуждения настоящего и будущего техники. А также взаимоотношения людей и техники.

Тема: Машина считала зрительный образ с мозга человека Ответить в теме
Ваше имя пользователя: Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос
Заголовок:
  
Сообщение:
Иконки для сообщений
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение:
 

Дополнительные опции
Другое

Просмотр темы (новые вначале)
24.06.2009 18:49
shurikon Работать механизм образования видимой нами картинки может так:

Мозг воспринимает окружающий мир путём обработки полученной информации из вне. Сенсорная система состоит из передачи сигналов с рецепторов органов чувств по нервным волокнам в соответствующие сенсорные зоны КГМ в которых они обрабатываются и интерпретируются на основе: - прошлых впечатлений, - знаний окружающего мира, - предположений.

На основе данных о физиологическом механизме волн вызванного потенциала и их связи с отделами мозга нами был описан процесс, обеспечивающий синтез информации.



Он включает кольцевое движение возбуждения по отделам мозга. Из проекционной коры, получающей сигналы от органов чувств, возбуждение поступает в ассоциативную кору (нижневисочную для зрительных стимулов), где сведения сравниваются с эталоном и опознаются. Затем возбуждение переходит на энторинальную кору, находящуюся на внутренней поверхности височной доли полушарий и имеющую отношение к памяти. Там определяется значимость сигнала, его отношение к той или иной потребности организма.

В бодрствовании ощущения возникают вследствие непосредственного взаимодействия с предметами (с окружающей действительностью).В сновидении (сновидческом пространстве) же, в БДГ состоянии, в т.ч. и как в качестве плодотворной почвы для изменённых состояний сознания (ИСС), стандартная цепочка сенсорной системы не задействована.

Образы, объекты, субъекты и вообще всё пространство формирует подсознание, внутренне пространство заполняется фантомными образами.Тогда каким образом формируются образы ? Откуда они берутся ?Ответы лежат в нейрофизиологии. В построение образов задействованы и участки памяти, где хранятся опыт, полученный при взаимодействии с окружающим миром: - прошлых впечатлений, - знаний окружающего мира,

Согласно одной точке зрения, восприятие человеком своего тела определяется сенсорными сигналами, оставляющими в мозге следы памяти. Совокупность этих сигналов и следов представляет собой образ (или схему) тела. По этим представлениям образ тела – это следствие отношений человека с окружающими его людьми и объектами.

Формируется он примерно к шести годам, хотя самая элементарная координация движений присутствует с рождения. В первые годы жизни ключевую роль в формировании образа тела играют отношения с матерью и осознание ребенком отличия своего тела и идущих от него импульсов от импульсов, идущих от матери. Это означает, что схема, образ тела является одной из основ личности.

Например, схема тела (образ тела, хранящийся), скорее всего, является врожденной: нейронные сети, отвечающие за восприятие тела и отдельных его частей, изначально существуют в мозге, поскольку эти сети генерируют нервные импульсы, относящиеся к формирующемуся фантомному телу.

Отсюда и понятно, каким образом во внутреннем пространстве формируется образ тела и др. объектов в бодрствовании и во время сновидения.
24.06.2009 01:40
Иеро Пока нет досточногопредставления о том, как работает механизм образования видимой нами картинки, ничего применимого практически сделать не удастся. Плюс, стоит помнить о том, что мозг весьма пластичен. И в разных психологических состояниях задействуются разнличные участки мозга, которые казалось бы работают над одной задачей.
23.06.2009 17:07
shurikon Да, но образ же формируется не из одного нейрона и не из десятков нейронов, это взаимосвязанные цепочки различных отделов.
Возможно, решение лежит в считывании этих групп нейроучастков ?

Что же касается переноса данных (считывании информации) в данном случае процесс проще: не отображение целостных объектов (как отражение окружающей действительности) а просто передача уже существующих элементов с участков ГМ.
23.06.2009 13:49
Иеро Пока нет возможности чёткой локализации датчиков на небольшие участки мозга. То есть разрешающая способность аппаратуры, которая может что-то качественно считывать с мозга (а не только демонстрировать эффект, что это возможно) должна оперировать разрешением в масштабе одного нейрона. Ну или хотя бы участка в 10 нейронов. Но до этого пока ооочень далеко.

Ну и ещё.
Фишка в том, что то изображение, которое мы видим - результат сложного мозгового процессинга. Котороый до конца так и не изучен. Потому по электрической активности мозга можно определить ну очень примитивные воспринимаемые изображения.

Короче, лет через 10 может быть, что-то продвинется. Но пока это лишь игрушки учёных-исследователей.
22.06.2009 21:30
shurikon
Машина считала зрительный образ с мозга человека

Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) и его команда из лаборатории вычислительной неврологии института передовых телекоммуникационных исследований (ATR Computational Neuroscience Laboratories). Совместно с несколькими учёными из ряда других японских институтов и университетов они осуществили первую в мире визуализацию того, что видят люди, основанную на снятии параметров мозговой активности.
Цитата:
Что же касается одних из последних исследований мозга, на примере изучения сновидений, то были проведены уникальные эксперименты, по определению сновидческих образов с выводом их на экран.

Съёмка красочных снов в мозгу спящего может оказаться реальностью через несколько лет. Начав с распознавания в картине активности нейронов простых двигательных команд, учёные ныне добрались до считывания зрительных образов. Пусть картинки эти ещё примитивны – но наши мысли постепенно перестают быть территорией, куда нет доступа посторонним.

Не вводя в мозг какие-либо электроды, экспериментаторы научились чётко определять — что видит испытуемый.

Разумеется, никакой томограф не увидит в голове человека "лодки под парусами" или "солнце над рекой". Всё что он может — это показать изменение в кровотоке через определённые зоны коры, связанные с активностью тех или иных групп нейронов. Но, поняв закономерности в таких изменениях, можно научиться выполнять обратное преобразование — от возбуждения нейронов к тому, что вызвало эту реакцию — будь то голоса, мысли или те же самые картинки, стоящие перед глазами.
http://www.membrana.ru/articles/inve...15/172900.html

Конечно, достаточно интересная публикация, но …
Насколько эффективно получиться продвинуться в этом направлении ?
И соответсвенно с какими сложностями столкнутся учёные в этом деле ?

По статье, суть решения «понять закономерности», «определить изменения» … Можно ли с таким подходом в дальнейшем реализовать до определения и отображения целостного образа ?
Данную функцию ГМ человека, по-моему, мнению, нейрокомпьютер (о томографе уже молчу) не заменит.

Ок, а данная технология применима как интерфейс между ГМ и компьютером для отображения внутреннего пространства нейросети в виртуальное пространство нейрокомпьютера и активного участия в нём ?!

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 02:45.