PDA

Просмотр полной версии : Г.Бэйтсон Теория игры и фантазии


Сэнкс
29.06.2009, 19:20
Читаем и обсуждаем.

BOBA
30.06.2009, 13:28
Читая эту статью, я снова обратил внимание на характерную особенность текстов Бейтсона - к его тезисам довольно сложно придумать противоположные высказывания. Т.Е. он не утверждает что то а жизни (для утверждений - проще придумывать отрицания - эта штуковина круглая - эта штуковина не крглая, и можно провести процедуру приложения штуковины к эталону для проверки) - а скорее описывает, используя при этом непростой язык.... - еще точнее - вместе с описанием явления создает особый язык, на котором эти явления можно описывать.

И - я пока не знаю - куда это можно прикрутить. Для меня при первом чтении не извлеклось чего то нового принципиально. Когда я читал "Разум и природу" - выложенную Виктором - у меня возникли и закрепились странные образы, которые плохо ложаться на слова. Здесь - нет....

Паралельно хочу прорекламировать автора - близкого по духу - Конрада Лоренца.
Только что прочел "Так называемое зло" (посвящена внутривидовой агрессии) и "По ту сторону зеркала" (попытка проследить эволюционное становление сознания) - книги, очень близкие к "Разумы и природе". В чем они лучше - богаче и четче фактический материал, иллюстрирующий концепции теоретические положения и общие тезисы.

Samirat
04.01.2018, 11:21
Спасибо за тему.

s12387
21.10.2019, 14:54
Дочитал до половины пока что. Сложно для меня написана книга, даже общую картину с трудом улавливаю...

BOBA
21.10.2019, 15:29
Дочитал до половины пока что. Сложно для меня написана книга, даже общую картину с трудом улавливаю...

спасибо что обратил внимание на тему.
на всякий случай - ссылки в автоподписи здесь могут посчитать спамом и забанить

Tytgrom
21.10.2019, 15:53
Нужно отметить, что в большинстве металингвистические и метакоммуникативные сообщения остаются имплицитными; также, особенно в психиатрических собеседованиях, обнаруживается следующий класс имплицитных сообщений относительно того, каким образом следует интерпретировать дружественные или враждебные метакоммуникативные сообщения.

(2) Если поразмышлять об эволюции коммуникации, то становится ясно, что очень важная стадия этой эволюции наступает тогда, когда организм постепенно перестает "автоматически" реагировать на знаки состояния (mood-signs) другого и становится способен распознавать знак как сигнал. То есть осознавать, что знаки (signals) другого индивидуума и свои собственные - это только сигналы, к которым можно относиться с доверием, без доверия, фальсифицировать, отвергать, усиливать, корректировать и т.д.

Язык тяжелый, требует знания терминологии. И в то же время на современном уровне воспринимается как очевидность. Так что при чтении не стоит забывать, что написано все это в середине 20го века, на заре психологии