PDA

Просмотр полной версии : Проекты трансформации непригодных для жизни областей Земли


SiberianTiger
02.01.2009, 11:27
Начну отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1 %80%D0%BA

Существовавшая 15 тысяч лет назад тундростепь была аналогом африканской саванны, - весьма продуктивной экосистемой. Как известно, где-то 10-15 тысяч лет назад вымерло очень много представителей "плейстоценской мегафауны", - крупных животных, населявших мир. Это привело к разрушению данной экосистемы с вымиранием значительного количества видов.

По ссылке рассказывается о проекте восстановления природы Севера в Якутии.
Если проект удастся, то, возможно, туда даже наших подселят в качестве хищников!!!
(вспоминает мясо бизонов, и начинает выделять слюну ;))

И, вообще, это будет редким случаем значительного изменения биосферы в лучшую сторону.

Иеро
02.01.2009, 17:48
Всё очень от измкенения климата зависит. Если среднемировая температура поднимется ещё на 0,5 градуса, то из-за неравномерности распределения температур на севере будет добавка вплоть до +5 среднегодовых, и тогда действительно тундростепь может реально возродиться.

SiberianTiger
02.01.2009, 20:35
Даже без повышения температуры, - мне показалась очень интересной схема с навозом, когда именно "обратная связь от крупных животных" позволяет формировать и поддерживать экосреду. Я о таком раньше не слышал.

SiberianTiger
21.05.2009, 15:20
А пустыни переделать в пригодные для жизни области можно? Что вы думаете?

Иеро
21.05.2009, 16:54
Да, переделать некоторые пустыни в пригодные для жизни мета можно. Особенно такую пустыню как сахара. технология для этого существует уже сейчас, вопрос лишь в финансировании и целесообразности. Цена проекта "Зелёная Сахара", к примеру, может быть всего около 2,5-3 миллиардов долларов, что не так уж и много по сравнению с возможным полезным выходом.

Суть технологии достаточно проста. Пустыни имеют свойство постоянно формировать и поддерживать над собой высокое атмосферное давление из-за постоянных потоков поднимающегося от горячей поверхности воздуха. Естественно, любая возможная облачность, потенциально несущая осадки, будет обходить район высокого давления стороной. Так пустыня самоподдерживается и постепенно растёт, распространяясь на свои окресности. Если же создать и поддерживать некоторое время в районе пустыни облась низкого давления, то над пустыней будут идти дожди, что через какое-то время разрушит устоявшийся атмосферный баланс. То есть пустыня прекратит формировать и постоянно поддерживать область высокого давления и станет доступна для мусонных осадков (для Сахары) и проходящих атмосферных фронтов (для пустынь средней Азии).

Что бы сформировать облась низкого давления искусственно, требуется локально охладить атмосферу в определённом месте. Это можно сделать активно распыляя в воздух очень большое количество водяной мелкодисперсной пыли. Технически это реализовать не так уж и сложно, к примеру, с помощью отслуживших свой век авиационных двигателей, массово установленных на железнодорожные платформы, к которым в распылители над турбиной подведён водопровод. Достаточно расположить в нескольких ключевых точках пустыни (точках прохождения атмосферных фронтов) подобные установки, что бы за два года разрушить пустынный баланс и сформировать новую экосистему на месте бывшей пустыни. Когда пустыня покроется растительностью, что при достатке осадков произойдёт очень быстро, изменится её отражающая способность и упадёт общая температура. Это приведёт к разрушению устойчивой области высокого давления и в дальнейшем сформированная экосистема будет поддерживаться самостоятельно без вмешательства человека.

Что бы это сделать, требуется построить в пустыне железные дороги и подающие водопроводы, а так же создать железнодорожные платформы-распылители. Современной цивилизации всё это по силам, нужна лишь политическая воля. С чем нынче большие проблемы.

Исусик
21.05.2009, 21:12
А мне кажется, достаточно одной трубы, передающей океанскую воду в центр Сахары. Энергия солнца её испарит, даже распылять не потребуется. Возникнет постоянная облачность, атмосфера начёнт охлаждаться.

Надо только прикинуть, какой поток воды создаст эффект, достаточный для включения положительной обратной связи.

В некоторых местах будет скапливаться соль, но для пустыни это не просто не страшно, а она умеет самоочищаться за счёт бурь и в ветрах приносить соль обратно в океан.

Энергию для прокачки можно получать из солнца, например, поместив на поверхности трубы солнечные батареи.


А если построить электростанцию на каком-то местном топливе и могучие опреснители, то можно быстро озеленить прибрежные районы, занять на этом кучу негров, жратву выращивать, постепенно продвигаясь вглубь пустыни.


А вообще, чтоб с Сахарой проблем не иметь, надо там лесов вырасить побольше. Потому что леса - наиболее эффективный естественный механизм для прокачки влаги внутрь континента. Без лесов, при прочих благоприятных, океаническая влага редко добирается дальше чем 500 км от берега - выпадает и стекает обратно. А леса её переиспаряют, и она может лететь дальше.


Что же касается тундры - ей может повезти. Если вечная мерзлота успеет подтаять до начала нового ледникового периода, то выделяющийся при этом метан попадёт в атмосферу и усилит парниковый эффект. Цеодва тут, кстати, не помощник, он и так поглощает всё тепло в своей полосе поглощения, и дальнейший рост его концентрации не усиливает парниковый эффект.

Иеро
22.05.2009, 17:01
ИсусикА мне кажется, достаточно одной трубы, передающей океанскую воду в центр Сахары. Энергия солнца её испарит, даже распылять не потребуется. Возникнет постоянная облачность, атмосфера начёнт охлаждаться.Нет, так не получится. Любая влажность будет быстро сдуваться из зоны высокого давления, не создавая облачности. Да и сейчас воздух над Сахарой достаточно влажный, но это ничего не решает. Плюс, на счёт океанской воды, что делать с солью? Хуже обычной пустыни может быть только солёная пустыня. Самоочиститься от соли пустыня не сможет, ибо это вохможно только с помощью осадков и стока солёных вод в океан.то можно быстро озеленить прибрежные районы, занять на этом кучу негров, жратву выращивать, постепенно продвигаясь вглубь пустыни.Выделил ключевую часть фразы. Конечно, меня можно будет обвинить в расизме, но занять африканских негров полезным трудом можно только под дулами автоматов, да и то качество их деятельности будет ниже предела рентабильности. В Африке, по аналогии с двумя бедами Росии - дураков и дорог, то же есть две беды - природные богатства и негры.А вообще, чтоб с Сахарой проблем не иметь, надо там лесов вырасить побольше.Там леса невозможны. Естественная экосистема данного места (которая была там до возникновения пустыни) - это степь и саванна. Что касается проникновения осадков на большую глубину континента, то с Африкой там всё хорошо и без лесов, так как там идут постоянные движения воздушных масс с океана на большую глубину, чуть ли не с одного конца континента до другого.

SiberianTiger
23.05.2009, 12:45
Дим, - а разве растительность удержится среди песков?
Насколько я понимаю, пустынная растительность и непустынная, - это две большие разницы.

Когда и как произойдет переход к саванне? И куда денется песок?

И еще - есть ли у предлагаемого тобой варианта негативные побочные эффекты?


Исусик, - парниковый эффект до добра не доведет ...
Куда больше территорий потеряется через затопление низколежащих участков суши.

Иеро
23.05.2009, 17:00
SiberianTigerа разве растительность удержится среди песков?
Она их очень быстро свяжет корнями и прекратит их активное движение. Практически за три-четыре поколения. Что для того региона (Сахары) - полтора года.Насколько я понимаю, пустынная растительность и непустынная, - это две большие разницы.
Там возникнет не пустынная растительность, а саванная.Когда и как произойдет переход к саванне?Полноценно саванна востановится лет за 10. Однако большая часть необходимого, что бы этот процесс восстановления стал необратим - это два года воздействия на атмосферу. И куда денется песок?Никуда он не денется. Он будет внизу, как основа... Ведь он всегда там был, даже когда самой пустыни не было. И еще - есть ли у предлагаемого тобой варианта негативные побочные эффекты?Естественно есть. Как минимум это климматическая перстройка чуть ли не половины всего континента. И по большей части сейчас трудно предположить как всё будет развиваться в последствии. По идее для континента это должно наоборот стать "выгодным приобретением".

Технолог
25.05.2009, 14:49
Современной цивилизации всё это по силам, нужна лишь политическая воля. С чем нынче большие проблемы.

ППКС. Очень многое в наших силах, стоит только утвердительно ответить на вопрос "А оно мне надо?"

SiberianTiger
27.05.2009, 12:21
Сахара - она большая. А вода там только соленая, - то есть, нужно много энергии на опреснение.

А где еще есть пустыни, которые было бы дешевле таким образом "сконвертировать"?
гоби/Казахстан/Монголия/Китай, - кто за это может захотеть взяться у себя дома?

Иеро
27.05.2009, 18:01
SiberianTiger

Тут уже можно выходить на тему прямого управления климатом. Просто Сахаоа - это самая простая задачка, там геоклиматические условия позволяют достаточно быстро получить позитивный эффект. Что касается других регионов и других пустынь, то там требуется делать куда больше и времени то же потребуется много больше, так как придётся менять климат целого региона изменять направления воздушных потоков. Что скажется и на многих других регионах, кстати и не всегда позитивным образом.

SiberianTiger
18.06.2009, 01:46
Тема прямого управления климатом, - а возможно ли такое? И как управлять воздушными потоками? Они же, насколько я понимаю, идут из болеенагреваемых Солнцем зон в менее нагреваемые.

Кста, энергию на опреснение воды для пустынь можно брать не только с солнечных батарей, но и с куда как более эффективных ветряков.

Технолог
18.06.2009, 08:21
А сколько нужно этой энергии? Есть ли её у нас в принципе?

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3610

Потребление энергии на опреснение разными методами (без учета водозабора из моря)

Med (англ. «Multi-Effect Distillation» – «дистилляция многоэффектного действия») 2,5–4 кВт•ч/м3 пресной воды

Vcd (англ. «Vapor Compression Distillation» – «парокомпрессионная перегонка») 8–12 кВт•ч/м3 пресной воды электроэрергии или 1–3 кВт•ч электроэнергии и 120-130 кг пара на 1 м3 пресной воды

Системы обратного осмоса (RO) 4–8,5 кВт•ч/м3 пресной воды

Системы электродиализа (ED) 0,7–40 кВт•ч/м3 пресной воды

Самый экономичный способ - электродиализ - имеет ограничение по солености не выше 2,7 г/л, поэтому придется принять даже для идеальных условий не менее 2,5 кВт-ч/м3

Остается вопрос: а сколько нам нужно этих самых кубометров пресной воды?

Иеро
18.06.2009, 15:04
Технолог

Ты не упомянул тут технологию мембранной фильтрации-опреснения. Она самая эффективная, но по некоторым параметрам доступна только высокотехнологической цивилизации, так как произодить серийно мембранные фильтры - весьма сложная задача.

Потом, ещё в СССР были же разработки плавучих атомных опреснителей. Двух таких опреснителей будет вполне достаточно для реализайии "Проекта Сахара".


SiberianTiger

Прямое управление климатом - это то, к чему рано или поздно придёт земная цивилизация, если, конечно выживет среди внутренних и внешних противоречий. Да, это технически возможно, причём уже сейчас. По сути ты прав, воздушные массы движутся подчиняясь законам физики атмосферы, но достаточно незначительными вмешательствами к узловые параметры можно существенно изменять характер и направление перемещения воздушных масс. Единственное что всё это требует практически глобальной системы управления климатом, но такая система строится один раз и эксплуатироваться может тысячалетиями.

Технолог
18.06.2009, 15:31
Технолог

Ты не упомянул тут технологию мембранной фильтрации-опреснения. Она самая эффективная, но по некоторым параметрам доступна только высокотехнологической цивилизации, так как произодить серийно мембранные фильтры - весьма сложная задача.
Честно говоря, ты меня озадачил. Я-то был уверен, что обратный осмос - самый эффективный способ фильтрации и он как раз осуществляется на мембранных элементах. Да, изготовить их нелегко. У нас на заводе стоят американские мембраны Hidranautics японского производства, в России их выпускают во Владимире (ООО Баромембранные технологии), но качество отстает. действительно, вещь дорогая и капризная, для очень масштабных проектов вряд ли сейчас может найти применение. А ты знаешь какие-то другие мембранные технологии опреснения? Поделись, пожалуйста.
Потом, ещё в СССР были же разработки плавучих атомных опреснителей. Двух таких опреснителей будет вполне достаточно для реализайии "Проекта Сахара".
И все-таки, какие объемы воды ты считаешь достаточными для осуществления проекта?

Иеро
18.06.2009, 16:36
Технолог

Да, современные мембранные фильтры имеют свои плюсы и минусы, одним из которых является дороговозна и большие энергетические затраты при их изготовлении вкупе с относительно не большим сроком службы.

Однако в СССР существовали разработки т.н. "виртуальных мембран", которые приобретали свои нужные свойства при приложении к ним (вернее к их внутренней структуре) определённого тока. То есть по сути мембрана представляла собой набор электрически-управляемых диафрагм сложной формы (трёхмерной), которые могли динамически изменять свою конфигурацию при определённых воздействиях на себя управляющих сигналов. Сделать такие мембраны оказалось даже проще, чем обычные фильтрующие многослойные, и они гораздо более долговечны, так как мембранные фильтры можно подстраивать к разным условиям и промывать той же водой, к примеру, при изменении конфигурации самих мембран.

Я видел опытную эксплуатацию таких мембран в составе опытных ректификационных комплексов нефти. Так же показывались опреснительные установки малой мощности для индивидуального применения (бытовые), но дальше прототипов дело, похоже, не пошло. Но это было давно и с тех пор я не слышал о развитии этой технологии. Думаю, что причина не распространения её исключительно капиталистического экономического свойства, так как для произодителя гораздо выгоднее постоянно производить "расходный материал", нежели изделия долговременной эксплуатации.

Технолог
20.07.2009, 08:45
ИМХО мотивировать людей на создание системы упрвления климатом - задача более сложная, чем проектирование и постройка самой системы.

Поворот сибирских рек (старый советский проект) - это тоже мероприятие по управлению климатом. Не прошло. То ли техническое решение выбрано грубое, то ли сама идея показалась слишком фантастической.

Иеро
21.07.2009, 17:36
Технолог

Скорее проект оказался несвоевременным.
Но до сих пор он экономически целесообразен.

Механик
21.07.2009, 17:51
Поворот сибирских рек (старый советский проект) - это тоже мероприятие по управлению климатом.
Это был проект по транспортировке воды.


То ли техническое решение выбрано грубое, то ли сама идея показалась слишком фантастической.
Ни то ни другое. Бабла не хватило…

Технолог
30.07.2009, 15:21
Ни то ни другое. Бабла не хватило…

Бабла не хватило, потому что вкладывать не захотели. Бабло - оно ведь вторично, что ни говори. Жили когда-то люди и совсем без бабла:

"Обрывок шкуры мамонта
Вокруг могучей талии
Под мышкой каменный топор,
А вруке копье. О!":yes:

Технолог
12.08.2009, 12:20
Для того, чтобы реализовать проекты управления климатом и преобразования непригодных для жизни регионов в пригодные, стоит определиться с целями такой деятельности.

1) экономический эффект - самое понятное и доступное
2) экологический аспект - улучшение условий жизни для нас и наших детей
3) нравственный = искупление того вреда, который человек нанес биосфере своей деятельностью
4) религиозный - реализация Божьего замысла и т.п.

С чего начнем?;)

Иеро
12.08.2009, 14:16
Начнём с захвата мирового господства.
Без этого такие проекты так и останутся проектами на бумаге...

Технолог
13.08.2009, 11:27
Ну что ж, пора начинать, пока оно само не получилось...

Пустыня Сахара может превратиться в саванну с цветущими оазисами (http://ecoportal.ru/news.php?id=38589)

Самая большая на нашей планете пустыня Сахара, которая простирается через большую часть Северной Африки и покрывает около 30% всего африканского континента, в ближайшие десятилетия может превратиться в саванну. Таковы последствия сказывающегося на пустыне и близлежащих регионах глобального потепления климата. В связи с увеличением количества осадков ученые уже теперь отмечают признаки озеленения пустынных регионов в Африке, сообщает РИА Новости со ссылкой на National Geographic.

Ученые заметили признаки озеленения Сахары (http://podrobnosti.ua/technologies/2009/08/04/619898.html)

В связи с глобальным потеплением количество осадков в пустыне Сахаре и близлежащих регионах увеличилось с 1982 года. Следовательно - выросли и площади озеленения, пишет National Geographic.

По мнению ученых, в ближайшем будущем пустыня может превратиться в цветущий оазис.

Как объясняют специалисты, устойчивость дождей может оживить засушливые и опустошенные районы и сделать их пригодными для сельского хозяйства. Разработанные климатические модели предсказывают возвращение в Сахару пышных саванн, которые там существовали около 12 тысяч лет назад, отмечают ученые.

Спутниковые снимки из регионов, граничащих с Сахарой на юге, в частности полупустынной зоны Сахели, которая простирается примерно на 3,86 тысячи километров, показывают увеличение площади озеленения с 1982 года. Также отмечен рост растительности в центральной части Чада и на западе Судана.

Тем не менее, на днях специалисты NASA заявили, что, в связи с увеличением солнечной активности, ближайшие пять лет на Земле будут очень жаркими.

Как сообщалось ранее, распространение пустынь на африканском континенте остановит огромная стена из песка. Такой способ борьбы с опустыниванием был предложен одним из докладчиков, выступавшем на международной конференции TED, которая проходила в Оксфорде.

Технолог
13.08.2009, 11:36
Может ли Сахара позеленеть снова (http://www.mk.ru/41316/41316.html)

По словам ведущего автора данного исследования доктора Стефана Крёпелина (Stefan Kröpelin), длительные наблюдения в Сахаре (с1988 года) выявили тенденцию к увеличению количества осадков. Отмечено, что в некоторых районах пустыни, где нет поселений и где человек редкий гость (например, север Судана) отмечен рост растительного проективного покрытия (количество растений на единицу площади).

"В далёком прошлом, после ледникового периода, Сахара ежегодно покрывалась зеленью, и это было связано с ростом среднегодовых температур. Я полагаю, что некоторые подобные механизмы могут иметь место в настоящее время" - отметил Крёпелин в интервью МК.RU.

Конечно, человечество не видит большую часть этих позитивных изменений из-за высоких темпов роста численности населения в Африке к югу от Сахары, где население увеличивается вдвое каждые 25 лет. Исследователь подчеркнул, вырубая леса и развивая сельское хозяйство, человечество становится главным виновником опустынивания. Конфликт в Дарфуре (провинция на территории Судана - прим. авторов), по словам учёного, связан как раз с чрезмерным использованием природных ресурсов.

Доктор Крёпелин уверен, что площади пустынь продолжат уменьшаться по всему миру, но только в том случае, если численность населения нашей планеты стабилизируется, а при использовании ресурсов будет использоваться экологичный подход.

Технолог
13.08.2009, 11:50
А ещё озеленение пустынь оказалось перспективной рыночной нишей. Вы только посмотрите, как бойко этим занялись белорусские коллеги.

Теперь вы можете озеленить пустыню (http://www.aridgrow.net/ru/index.html)

Наиболее эффективная и перспективная технология озеленения пустынь, позволяющая полностью восстановить потерянное плодородие высушенных, истощённых и засолённых почв, разработана белорусскими учёными на базе Национальной Академии Наук Беларуси. Она получила название ЭридГроу® (растущий в засухе) и основана на природных качествах и взаимодополняющих свойствах естественных органических продуктов - торфа и сапропеля. На их базе созданы новые, не имеющие аналогов в мире концентрированные натуральные органические удобрения Порошкообразный Гуминовый ВОССТАНОВИТЕЛЬ ПОЧВЫ ЭридГроу® и Жидкий Гуминовый АКТИВИЗАТОР ПОЧВЫ ЭридГроу®. При смешивании с местной высушенной и засоленной почвой в определённых пропорциях, они воспроизводят и обеспечивают функции чернозёма, стимулируют быструю приживаемость, рост и развитие любых высаженных деревьев, кустарников и растений.

Созданная с помощью гуминовых ВОССТАНОВИТЕЛЯ и АКТИВИЗАТОРА ПОЧВЫ ЭридГроу® экосистема является самодостаточной и саморазвивающейся. При строгом соблюдении и выполнении Технологии ЭридГроу® процесс развития созданной экосистемы приводит к полному воссозданию некогда утерянного естественного плодородия почвы.

Любая технология озеленения пустынь требует наличия большого количества пресной поливной воды, опреснительных систем и оросительных установок. Не является исключением и Технология ЭридГроу®. Однако в отличие от всех других существующих и применяемых технологий, потребление воды при использовании Технологии ЭридГроу® сокращается в среднем в 10 раз. Всё это происходит благодаря специфическому и уникальному свойству накапливания и удержания влаги порошкообразным ВОССТАНОВИТЕЛЯ ПОЧВЫ ЭридГроу®. А при добавлении небольших объёмов жидкого АКТИВИЗАТОРА ПОЧВЫ ЭридГроу® в поливную воду, потребность в ежедневном поливе высаженных деревьев и растений отпадает, однако, не смотря на это, их корни ежедневно получают достаточное количество воды и необходимые вещества для успешного роста и развития.

Иеро
13.08.2009, 15:10
А тем временм...

Ученые предлагают построить стену поперек Африки (http://www.vesti.ru/doc.html?id=305109)

С инициативой построить в Сахаре гигантскую стену протяженностью 6 тысяч километров с тем, чтобы остановить движение пустыни на юг Африки, выступили участники завершившейся в Оксфорде влиятельной международной конференции TED Global.

StepanSuhoy676
07.07.2010, 11:32
А мужики-то не знают :)

Технолог
28.09.2010, 13:38
Начнём с захвата мирового господства.

Так это значит - сначала захват, а потом проекты? Или же проекты являются прикрытием для захвата?

Иеро
28.09.2010, 15:22
Технолог

Любые технологии стоит делать минимум двойного, а максимум множественного назначения. ;)

Технолог
28.09.2010, 16:21
Угу, технологическая бритва Анти-Оккама - приумножает назначения...

yasherka
28.09.2010, 20:28
Технолог

Любые технологии стоит делать минимум двойного, а максимум множественного назначения. ;)
Как лента-липучка .:yes: Покрыв ею стены космического корабля , можно лепить одежду , вешать то не на что :D

Zab
28.09.2010, 21:04
Кто будет озеленять Сахару и для кого? Вряд ли добрый американский, европейский или русский дядюшка сделает подарок неграм пополам с арабами. Если же для себя озеленять, потом за эту землю воевать придется.

Иеро
29.09.2010, 01:15
Zab

А кто мешает озеленить так, что потом получатся хорошие укреп районы для эффективной полуавтоматической обороны? Всё равно инфраструктуру строить.

Zab
29.09.2010, 01:45
Будет как всегда. К геноциду будем не готовы, а все прочие методы воздействия на тамошнее население окажутся не эффективными.

Технолог
26.08.2011, 11:23
А есть еще одна огромная пустыня - Мировой океан... И его японцы хотят заселять (http://www.realescape.ru/?p=14642)...

Архитектурная компания Shimizu Corporation (http://www.shimz.co.jp/english/ ) к 2025 году планирует запустить в экваториальные воды Тихого океана плавучие зеленые плоты – автономные самодостаточные острова-города.

В общем, как завещал все тот же великий Жюль Верн, а вместе с ним и бельгийский архитектор Винсан Каллебо (про остров Лилипэд смотрим здесь: http://www.facebook.com/note.php?note_id=141289975910570)

ветер в паруса нам и семь футов под килем!

По японскому проекту, в каждом плавучем районе одного плавучего города будет проживать 10-15 тысяч человек (итого, около 100 000 человек в городе), а все это вместе будет объединено в плавучие страны с миллионами жителей.

По форме острова будут напоминать огромные лилии, в каждом городе будет построена «небесная» жилая башня, высотой в 1000 метров, с изолированными сегментами, которые в случае выхода из строя не повлияют на жизнедеятельность остальных.

Острова планируется строить из ультралегких магниевых сплавов, полученных после переработки морской воды (к примеру, из 770 тонн морской воды можно получить 1 тонну такого магния)

На островах-городах всегда будет комфортное вечное лето (+26+28С), экваториальная зона обеспечит жителей солнечным светом в избытке + здесь по статистике очень мало тайфунов, а эластичные мембраны на дне лагун островов по внешнему периметру защитят от сильных волн.

Растительные фабрики будут снабжать население едой и прочими необходимыми «зелеными» предметами жизни, вокруг будут леса-поля-луга-коровки-озера-фермы (внутри и снаружи)

+ конструкция островов позволит снизить выбросы углекислого газа на 40%, а дополнительная термоизоляция, альтернативная энергия, биологическая (океаническая) секвестрация углерода (естественный кругооборот углерода в природе, предусматривающий поглощение и сохранение углерода в растительном материале) и дальнейшее внедрение новейших технологий – еще на 30%.

http://www.shimz.co.jp/english/theme/dream/greenfloat.html

Технолог
26.08.2011, 11:28
На сайте Shimizu даже красивые картинки есть:


http://www.shimz.co.jp/english/theme/dream/images/gre_img013.jpg
http://www.shimz.co.jp/english/theme/dream/images/gre_img002.jpg

Технолог
26.08.2011, 11:37
А в Южной Корее уже делают прототип (http://www.iaplanet.com/molniya/7226-samyy-bolshoy-v-mire-iskusstvennyy-plavuchiy-ostrov-otkroyut-v-seule-21-maya.html)

Городское правительство южнокорейского Сеула объявило, что 21 мая частично будет открыт для посещения долгожданный «Плавучий остров». Остров, строящийся на реке Хан, является самым крупным искусственным плавучим островом в мире и оснащен первым конференц-центром на воде.

Плавучий остров, состоящий из трех искусственных островков, в настоящее время строится на реке около парка Ханган Баньпо в Сеуле. Строительство планируется завершить в сентябре 2011 года. Остров площадью 20 382 квадратных метра создан для трех основных целей: проведение выставок и конференций, культурного развития и отдыха на воде. Проект стоимостью около $ 88 млн. финансировался полностью за счет частных средств.

Технолог
26.08.2011, 11:50
А финны продают островки всем желающим (http://www.znedv.ru/2011/finny-prodayut-iskusstvennye-plavuchie-ostrova-po-deshevke-foto.html)...

Компания Marina Housing представила концепт искусственных плавучих островов под названием Floating Pleasure Islands. За определенную сумму, сравнимую с покупкой не очень дорогой яхты, каждый желающий сможет заполучить собственный остров и установить его с помощью буксира на якорь где-нибудь в теплых водах. Искусственный остров стоит на нескольких понтонах, на которые аккуратными слоями уложены земля и песок. Площадь одного такого острова может составлять от сотни до нескольких тысяч метров, в зависимости от желания и финансовых возможностей заказчика. На острове может поместиться жилой домик, небольшие заросли тропических деревьев, собственная гавань для яхт и лодок, место для пикника и спокойного, созерцательного отдыха, а также небольшой залив для купания. Несомненное преимущество искусственного острова перед настоящим, кроме стоимости, в том, что ему вовсе не обязательно постоянно находиться на одном месте. Он может становиться на якорь в новом море чуть ли не каждый месяц.

http://www.znedv.ru/wp-content/uploads/2011/01/finni-prodayut-iskusstvennie-plavuchie-ostrova-podeshevke-foto-4.png

Технолог
28.03.2012, 14:01
Все эти проекты заселения океана обладают одним и тем же недостатком - они экстенсивные. Позволяют уйти от проблем суши, ничего не меняя к лучшему.

Технолог
28.03.2012, 14:25
Плейстоценовый парк (http://ru.wikipedia.org/wiki/Плейстоценовый_парк#.D0.9F.D0.BB.D0.B5.D0.B9.D1.81 .D1.82.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D 0.B9_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.BA_.D0.B2_.D0.AF.D0.BA. D1.83.D1.82.D0.B8.D0.B8)

Мамонтовые прерии или тундростепь — не существующая более экосистема полярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена. Характерной чертой мамонтовых прерий было изобилие крупных животных — по оценке современного исследователя, «картина животного мира тех холодных степей… напоминала современную саванну экваториальной Африки» [1]. В фауну тундростепей входили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, дикие лошади и верблюды, северные и гигантские олени, пещерные львы, гиены, четыре вида волков и многие другие животные [2][3][4][5][6][7]. Численность зверей была очень велика — так, по подсчётам Н. К. Верещагина, одних мамонтов на крайнем северо-востоке Сибири насчитывалось от 40 до 60 тысяч голов. По свидетельству Якова Санникова, почва некоторых островов Северного Ледовитого океана целиком была сложена из костей древних животных[8].

Столь большое количество крупных животных могло прокормиться в приполярных областях благодаря тому, что вместо современной тундры и тайги существовала совершенно другая экосистема. Особенностью тундры является то, что мёртвые растения в ней почти не разлагаются, как это происходит в более тёплых широтах, а уходят в вечную мерзлоту. В результате органические вещества безвозвратно теряются: «пониженная активность микрофлоры обусловливает бедность тундровых почв азотом и приводит к накоплению в верхнем горизонте оторфованых растительных остатков» (МСЭ). Но если бедность тундровых почв компенсировать внесением азотных удобрений, например, навоза, то на месте скудных мхов и лишайников появляются быстрорастущие и высококалорийные злаковые растения.

Превращение мамонтовых степей в современную заболоченную тундру, ставшее следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, не является необратимым. Известно, что выпас скота в тундре приводит к обратному процессу — на месте съеденных животными мхов появляются травы, почва становится суше.

В силу этого существует возможность частично восстановить прежний богатый биоценоз путем реинтродукции в тундре крупных копытных, некогда населявших тундростепи. Эту задачу решает плейстоценовый парк, созданный в Якутии силами Сергея Афанасьевича Зимова.

В 1980-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, он начал уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой степи. В 1988 году на участке тундры в 160 кв.км было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось. За прошедшие годы, как пишет научный обозреватель «Новостей науки» А. Марков, «Растительность на территории парка начала меняться. Животные расчистили заросли бурьяна и кустарников, расправились с многолетними залежами сухой мёртвой травы, удобрили почву навозом. Это способствовало росту сочных, богатых белками трав»[11]. Фактически лошади восстановили кусочек древней мамонтовой степи. К лошадям добавились лоси, олени, медведи. Результаты эксперимента оказались столь интересными, что по ним был написан ряд статей в журналах «Nature» и «Science». Большие надежды были связаны с возможностью поселить в плейстоцновом парке вместо вымершего древнего бизона (Bison priscus) сохранившегося в Америке лесного бизона (Bison bison athabascae). В 2006 году, после долгих переговоров, в Якутию привезли стадо из 30 молодых лесных бизонов, подаренных правительством Канады, однако по решению Правительства Республики Саха (Якутии) их поселили не в плейстоценовом парке, куда первоначально они должны были быть направлены, а в парке «Усть-Бутома», расположенном южнее[12][13]. В связи с этим вместо американских лесных бизонов по финансовым и иным причинам весной 2011 года плейстоценовый парк пополнился европейскими зубрами[14]. В зависимости от адаптации зубров к условиям якутской лесотундры они (если не приживутся) будут заменены американскими лесными бизонами либо (если приживутся) останутся в заповеднике в качестве «заменителей» древнего бизона, так как в проекте важна не чистота ДНК, а занятость соответствующей экологической ниши. Кроме того, в сентябре 2010 года в плейстоценовом парке появились овцебыки, а весной 2011 года были реинтродуцированы маралы[15].

Для создания сбалансированного саморегулирующегося биоценоза в плейстоценовом парке предполагается интродуцировать амурских тигров (в дополнение к имеющимся там волкам и медведям). Это необходимо, поскольку в отсутствие своих естественных врагов — тигров и львов, чрезмерно расплодившиеся волки становятся угрозой для копытных. Помимо перечисленных, в дальнейшем возможно поселить в плейстоценовом парке диких яков, населявших Якутию в древности, а также диких двугорбых верблюдов, которые могут заменить вымершего верблюда Кноблоха. В биоценоз плейстоценового парка можно со временем ввести киангов, сайгаков, красных волков, черношапочных сурков и дроф.

Наиболее интересной представляется перспектива акклиматизации в парке африканских львов. Подобно тигру, лев вовсе не является тропическим животным, а приспособлен к обитанию во всех климатических зонах. Но в умеренных широтах он был некогда истреблён, сохранившись лишь в Африке и Индии. На всей территории России сравнительно недавно обитали пещерные львы, мало отличающиеся от львов современных. Сегодня вымерших пещерных львов могли бы заменить капские львы. Истреблённые в исконных местах обитания (горах Южной Африки), эти львы сохранились в Новосибирском зоопарке, где «с 1968 года содержатся на открытом воздухе круглый год, при перепадах температур от +36 °C до −49 °C». При этом «взрослые львы, и малыши чувствуют себя зимой хорошо. За последние 40 лет в зоопарке родилось более 60 львят»[16]. Вероятно, многие другие животные, которые априорно считаются способными жить лишь в тёплом климате, реально представляют собой уцелевшие тропические формы видов, занимавших некогда гораздо более широкий ареал — вплоть до берегов Северного Ледовитого океана. Соответственно, они могут быть успешно акклиматизированы в России в качестве замены уничтоженных животных ледникового периода.

Наряду с крупными животными, в качестве одного из наиболее важных компонентов в восстанавливаемой экосистеме мамонтовых прерий называется также навозный жук. Задача его акклиматизации — одна из важнейших и одна из наиболее сложных.

Технолог
11.04.2012, 11:30
Судя по материалу из предыдущего сообщения, проект возрождения тундростепи весьма активно продвигается вперед. Я рад, что это именно российское начинание. Хотя тундра есть еще и в США, Канаде и в Дании (Гренландия).

Димтрий
22.05.2013, 21:08
обидно,мои сообщения по удаляли :(

Технолог
24.05.2013, 06:56
Собщения о воде из воздуха перенесены в отдельную тему (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=20683)