PDA

Просмотр полной версии : 1. Что такое сказка. Какие бывают сказки


Sergey
04.05.2009, 20:52
http://xlam.arhat.net.ua/uploads/posts/1174664358_evt2.jpg

Что такое сказка?
Сказка – не иллюзия реальности. Она создает свою собственную реальность

Сказка – это игра. Играет автор и предлагает поиграть читателю.
Сказка – честная игра. Она сама себе устанавливает правила, и с их помощью рассказывает что-то важное о жизни.

Сказочнику доступны любые чудеса, но вместе с тем автор отвечает за то, чтобы созданный мир был интересен и полон смысла.

Сказка – это маскарад, который позволяет примеривать на себя символические изображения реальных человеческих свойств.

Сказочный подвиг остается подвигом, даже если герой выглядит смешно и нелепо. Не бывает игрушечной отваги, также как и игрушечного горя. Могут быть выдумкой волшебная палочка или дракон, но не любовь и мужество.

Какие бывают сказки
Волшебная – полна чудес. Но не сами чудеса важны в ней, а поведение героев среди них.

Реалистическая – история почти все как на самом деле, а необычное лишь движет сюжет и создает полигон для испытания по сути.

Притча – говорит намеком о вещах, о которых нелегко говорить напрямую. Эти намеки позволяют воспринимать важные истины без философского углубления в процесс.

Ироническая – доводить человеческие свойства до абсурда, и тем самым предельно заострять внимание к ним и к проблемам, которые они вызывают.

Очеловечивающая – уподобляет любых живых существ и даже любые предметы людям. Благодаря этому человеческие ситуации переносятся в иную, экстравагантную обстановку, и мы можем разглядеть в них то, что зачастую прячется в ворохе житейских подробностей.

Страшилка – не столько для возбуждения страха, сколько для его преодоления. Для осваивания тех коллизий, которые в жизни возникают крайне редко, но к ним тоже нужная какая-то подготовленность.

Перепев – сказка, написанная в связи с какой-то известной сказкой. Можно перенести ее действие в другие условия, видоизменить сюжет и даже свести персонажей разных сказок воедино. Это уже другая история, но использующая классический ассоциативный ряд.

Особняком стоит сказка-крошка. Этот жанр очень полезен тому, кто начинает пробовать себя в сказочном литературном творчестве (и не только в сказочном). Он дает возможность испытать разнообразные направления фантазии, зафиксировать в кратком виде сюжеты, которые со временем можно развить более подробно. Даже самый небольшой образ может найти свое полноценное место в сказке-крошке.

Черные сказки
Существуют и черные сказки – от этих сказок страшно. Они страшны не злобными воплями вурдалаков, черной магией, ожившими трупами. К бутафории такого типа быстро привыкаешь. Все это лишь раздражает нервы одним, и щекочет нервы другим. Страшен тот эмоционально-нравственный хаос, разрушение этической гравитации, к которым темные (или серые) сказки располагают человеческую душу. Страшно привыкание к темным ситуациям, к вседозволенности.

Кроме черной сказки бывает просто «хулиганская». По форме они могут быть похожи, но суть у них разная. Хулиганская сказка ближе к иронической. Черная сказка может быть очень серьезной, глубокой, может цеплять читателя. Только что остается после нее на душе?

Черные сказки выплескивают то, что скопилось на душе. Наверное, это неплохо для понимания себя. Но выставлять такое творчество на всеобщее обозрение, видимо, не лучшая идея.
Черные сказки характерны для людей определенного возраста. Я говорю не о физическом возрасте - скорее о состоянии души. На нашем учебном курсе предлагаю воздержаться от подобного творчества.

Вкус сказки
Любое кулинарное блюдо было сделано из продуктов по рецепту. Но тому, кто это блюдо будет пробовать, важен вовсе не рецепт. Главное, чтобы еда была вкусной и здоровой. Также и со сказками. Перед тем, как ближе знакомиться с внутренней кухней, предлагаю насладиться разными «сказочными блюдами».

Первое блюдо называется Сказки про Шамбамбукли (http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=5599) Петра Бомора. Это истории из жизни демиургов – богов, которые создают миры и населяют их растениями, животными и людьми.

Второе блюдо называется Сказки для добрых сердец (http://www.strumishka.narod.ru/gh/book.htm) Натальи Абрамцевой. Удивительно добрые, душевные сказки. Также есть серьезные и задумчивые (http://www.strumishka.narod.ru/gh/bookmans.htm) – для взрослых.

Третье блюдо называется Массаж мысли (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=4373) В.Г. Кротова. По ссылке можно найти несколько жизненно-философских рассказов и притч.

Четвертое блюдо – это рассказы Максима Мейстера (http://www.gopal.ru/Rasskaz/index_proza.htm). Сказки Мейстера основательные, каждая как маленькое, но вполне серьезное художественное произведение.

Пятое блюдо... Впрочем, давайте так: у каждого из нас есть свои любимые сказочники и любимые сказки. Вспомните, какие сказки нравились вам в детстве. Перечитайте их – это и будет пятым блюдом.

Домашнее задание
Задание минимум (обязательное)
Пройдитесь по ссылкам, указанным в статье.

Попробуйте на вкус «сказочные блюда». Достаточно прочитать 1-2 сказки каждого автора, но если есть желание – можно и больше.

Выберите три сказки, которые вам понравились больше всего. Опубликуйте название сказок и ссылки на них в комментариях к теме для домашнего задания.

Задание максимум (необязательное)
Попробуйте придумать маленькую сказку (буквально два-три абзаца).
Если получится – опубликуйте сказку в новой теме.
Если не получится – напишите, какие возникли сложности.

* В статье использованы материалы из книги В.Г. Кротова «Написать свою книгу»

Mari
06.05.2009, 19:35
Ok, всё прочитаю, сделаю. В копилочку тебе: издатель естественнонаучных популярных рассказов и история для детей (в начале XX века) тоже любил сказки. Вот как он говорил: "Сказка - это поэтический отпечаток детской души". :-))))

Очень кста понравилось 2 выражения в тексте у тебя "эмоционально-нравственный хаос" и "разрушение эстетической гравитации" - сильно!!!

ПО теоретическому материалу. Я бы Притчу не относила к сказкам. Истики притч- мифология, мифотворчество, часто всякие произведения искусства - храмовая живопись, скульптуры, рисунки на археологических находках, священные тексты, жития всяческие. В притчах, как правила, глубокие ФИЛОСОФСКИЕ корни и действуют персонажи соответствующие. А истоки Сказки- именно языковое искусств, чаще всего, фольклор, это больше именно к словестности как таковой,к худ. литературе. Но,безусловно, чёткой и однозначной, общепринятой классификации, как я понимаю, нет, поэтому пусть Притча тоже будет сказкой, если тебе так хочется. :-))))))))

В институте нам ещё выделяли отдельным поджанром сказки - "Бытовую сказку". Отличается от реалистической "замкнутостью" в оч. ограниченной пространстве - дом или 2 дома. Сугубо "земной" атрибутикой, минимумом какой-то волшебности или необычности. Это вроде как развернутые пословицы. Или просто зарисовки жизни бытовой, ситуативной, имеющие какой-то весьма поучительный для "молодняка" смысл. В крестьянских семьях много этого "добра" было.

Сказка у меня есть своя - даже несколько. Вынесу тебе её отдельной темкой как выполненное дополнительное задание.
А основное задание сделаю тогда на днях.
Спасибки за курс. Мне интересно и нужно.

Sergey
06.05.2009, 19:49
Mari
Сказка - это поэтический отпечаток детской души
Не обязательно детской. С другой стороны, в душе у каждого живет ребенок. Так что, можно сказать и так. :)

Очень кста понравилось 2 выражения в тексте у тебя "эмоционально-нравственный хаос" и "разрушение эстетической гравитации" - сильно!!!
Сильно, только это не мое. :)

В статье использованы материалы из книги В.Г. Кротова «Написать свою книгу» Классификация взята из этой книги.

Михаль
07.05.2009, 01:26
Я хочу тожА

Sergey
20.05.2009, 11:49
Нашел в интернете еще одну замечательную сказочницу - Аардлен. Она ведет рассылку Сказки снов и отражений Города Грез (http://subscribe.ru/blog/lit.kids.gorodgrez). Очень красивые и светлые сказки.

Маричка
20.05.2009, 13:21
Серёжа у меня ссылка не грузится

Sergey
20.05.2009, 14:11
Ссылка правильная. Думаю, были какие-то перебои на самом сайте.

Сэнкс
20.05.2009, 15:15
К классификации сказок.

Термин "Волшебная сказка" - подразумевает под собой сказку определенной структуры, насколько я помню. Уж не знаю, почему именно так ее назвали. Со сказками, их анализом - работал Пропп. Вот, к примеру, его работа "Морфология волшебной сказки" (http://lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt)

В этой книге есть его классификация:

1) Мифологические сказки-басни (Mythologische Fabelmarchen).
2) Чистые волшебные сказки (Reine Zaubermarchen).
3) Биологические сказки и басни (Biologische Marchen und Fabein).
4) Чистые басни о животных (Reine Tierfabeln).
5) Сказки "о происхождении" (Abstammungsmarchen).
6) Шутливые сказки и басни (ScherZmarchen und ScherZfabeln).
7) Моральные басни (Moralische Fabein).

Впрочем, он и сам пишет, что
Эта классификация много богаче прежних, но и она вызывает возражения.

Вобщем, Пропп - для дополнительного чтения, думаю, будет интересен. Не знаю, читал ты его Сергей, или нет - в списке источников ты его, во всяком случае, не указал.

Фавн
20.05.2009, 16:32
Sergey
А к какому типу сказки относится "Алиса" Кэролла?
А к какому сказка-фильм "Лабиринт Фавна" Дель Торо?

Sergey
20.05.2009, 18:18
Сэнкс, Фавн
Друзья, напоминаю, что это учебный раздел, и посвящен не сказкам, как таковым, а совершенствованию своих творческих способностей в области написания сказок. Все прочее я буду переносить из этого раздела.

Владимир Пропп проделал колоссальную работу по классификации сказок. Однако, классифицировать и придумывать сказки – это разные вещи. Чему вы научитесь от этих подробнейших классификаций? Может быть, писать душевно, как Наталья Абрамцева? Придумывать интересные идеи и остроумные диалоги, как Петр Бомор? Рисовать такие же красивые образы, как Аардлен?

Морфология Проппа сродни научной педагогике – классификаций много, а толку мало. Чему можно научиться из этих классификаций? Разве что, умению классифицировать и анализировать. Это мое личное мнение. Вполне допускаю, что я чего-то не понял или проглядел.

Спор о том, какая классификация лучше - совершенно бессмысленный. Суть первого занятия (в том числе, классификации, которую я привожу в статье) – напомнить участнику о разнообразии сказок, а также помочь определиться с тем, какого рода сказки близки участнику. Чтобы участник получил представление о том, чему он хочет научиться.

Che
27.10.2009, 23:23
Хочу тоже участвовать.

Sergey
27.10.2009, 23:44
Привет, Таня!

С твоим опытом впору быть ведущим раздела. :)
Если интересно попробовать мою методику - сделать задания из первого и второго занятия (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=8190).

А так, предлагаю вместе вести раздел. Вместе развивать талант веселее, а там, глядишь, кто-нибудь еще подтянется.

Che
27.10.2009, 23:56
Привет :) Хорошо, попробую.

JIuca
23.02.2010, 10:14
Сказка о Кощее (пойдёт?)

В далёкий замок на горе компания бредёт,
А мимо девушка коня усталого ведёт.
И в ней Принцессу не узнав, прошли мы стороной,
Не заподозрив ни на миг, что стала цель другой.

А в замке рыцарь-джентльмен печально у окна
Вслед смотрит той, что так ему уже стала нужна.
Он не позволил ведь ничем Принцессу задержать -
Да и к чему? Любовь силком так трудно удержать...

Опять один. На тыщи лет... Да ладно - я привык.
И гоблин скорчился в углу, мой верный ученик.
И бродят мысли в голове - о чём, не знаю сам,
Вернись, прошу... Что хочешь я взамен тебе отдам!!!

Стихает крик. И тишина разлита по дворцу...
Терпи, Кощей, ведь ты мужик!!! Пускай идёт к отцу...
Но, бог мой, как же трудно быть всегда злодеем мне!!!!
Чёрт с ним! Пойду. Привык топить свою любовь в вине...

Sergey
23.02.2010, 13:40
Сказка о Кощее (пойдёт?)
Почему нет? Идея в этой сказки имеется - ничуть не хуже сказки в прозе.

Хотя, перессказать ее в прозе было бы интересно. Кстати, это может оказаться не так просто, как кажется. :)

Незарегистрированный
20.10.2011, 22:19
я вообщето искала какимим бывают сказки волшебными, бытовыми,о животных и мне надо было ещо 1сказку

Nelly
09.11.2012, 10:26
Доброго времени суток!
Совершенно случайно зашла в этот раздел. Прочитала все о группе сказочников. Я давно ищу какой-нибудь сайт, который помог бы развивать творческие способности. В и-нете полно сайтов, где можно публиковать свою писанину, но мне хочется но мне хочется не просто что-то писать, а именно учиться этому и развиваться.
К сожалению , последняя запись здесь датируется 2011 годом... Люди, ау, есть здесь кто-нибудь?