PDA

Просмотр полной версии : Нанотехнологии - иллюзии и реальность


Технолог
12.03.2009, 12:22
Фрагмент лекции Фридмена Дайсона

http://nature-wonder.livejournal.com/130331.html

Мой шестой сюжет - о нанотехнологиях. Сейчас они вошли в моду, и новые nanоtесh-компании множатся как грибы после дождя, как множились intеrnеt-компании десять лет назад. Вообще их есть две разновидности, которые я предпочитаю называть «истинными» технологиями и «дутыми». Первые име­ют дело с микроскопическими механическими уст­ройствами и новыми материалами. Микроскопичес­кие механические устройства оказываются полезны­ми во многих приложениях, особенно когда речь идет о микроскопических количествах жидкости, что не­редко при химических анализах и в медицине. Новые материалы производятся путем соединения микро­скопических компонентов непривычным образом. Истинные нанотехнологии - приземленные, не очень романтичные и не очень опасные.
«Дутые» нанотехнологии имеют мало общего с истин­ными. Они основаны на идее самовоспроизводящегося сборщика, крошечной механической фабрики, которая обладает способностью воссоздавать всевозможные ти­пы механических устройств, включая себя самого. Если бы самовоспроизводящийся сборщик мог быть постро­ен, он стал бы экспоненциально размножаться. Это бы­ло бы орудие невероятной силы - доброй или злой. По своим способностям он был бы близок живой клетке, только был бы сделан из других материалов, и поэтому оказался бы намного более грубым и универсальным.
Главный глашатай «дутых» нанотехнологий - Эрик Дрекслер. Он создал Институт Форсайта, просуществовавший уже 25 лет, целью которого объявлялось всячес­кое развитие благотворных способов применения нанотехнологий и предотвращение опасных. Вот что го­ворит Дрекслер: «Неприхотливые прожорливые искус­ственные бактерии могут обставить настоящие в эволю­ционной борьбе. Они могут распространяться, как раз­летающаяся пыльца, быстро размножаться и превра­тить биосферу в пыль в несколько дней. Опасные реп­ликаторы вполне могут оказаться слишком неприхотли­вы, слишком малы и слишком быстро распространять­ся, чтобы их остановить, по крайней мере если не при­нять мер заранее. У нас немало сложностей при удержа­нии под контролем вирусов и плодовых мушек. Среди знатоков нанотехнологий эту опасность принято назы­вать проблемой «серого налета». Термин «серый налет» подчеркивает, что репликаторы, способные стереть всю жизнь, - опасность похуже любых сорняков. Опас­ность «серого налета» одну вещь делает предельно яс­ной: мы не можем себе позволить случайностей опреде­ленного рода с реплицирующимися сборщиками».

Эрик Дрекслер - классический пример пророка, про­рочества которого никогда не сбываются. Я поспешу к этому добавить, что мои собственные заслуги как про­рока ненамного лучше. Двадцать пять лет назад, когда Дрекслер начал пропагандировать нанотехнологии как дело будущего, нанотехнологии и биотехнологии только появлялись на свет и казались находящимися на од­ной стадии развития. Тогда казалось, что нанотехноло­гии, то есть конструирование микроскопических уст­ройств механическими манипуляциями, и биотехноло­гии, то есть конструирование микроскопических уст­ройств генетическими манипуляциями, движутся бок о бок в гонке по достижению практической полезности. С тех пор биотехнологии вырвались далеко вперед бла­годаря генному сплайсингу и цепным ферментативным реакциям, а нанотехнологии, несмотря на все потуги, так и остались медленно растущей отраслью промыш­ленности со скромными целями.
Одной из задач «дутых» нанотехнологий было мас­совое производство крошечных строительных кирпи­чиков, из которых можно было бы строить крошеч­ные механизмы. Джеральд Джойс и его друзья из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии опубликовали статьюhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif (http://www.scripps.edu/newsandviews/e_20040223/nano.html) в Nature, объявляя о налаживании первого успешного производства таких кирпичиков. Они показывали микрографииhttp://i.ixnp.com/images/v3.70/t.gif (http://www.nature.com/nature/journal/v427/n6975/fig_tab/nature02307_ft.html) совершенно идентичных по размеру кирпи­чиков, имеющих форму правильного октаэдра диаме­тром 22 нанометра и выглядящих словно твердые объ­екты, нарезанные и обработанные механическим ин­струментом. Но на деле эти кирпичики совсем не та­кие. Они из чистой ДНК и синтезированы методом цепной ферментации. Технология их производства - ­это биотехнология, не имеющая никакого отношения к механическим устройствам. Джойс и его друзья спроектировали свою молекулу ДНК так, чтобы она самопроизвольно сворачивалась в форме октаэдра в результате связывания дополнительных аминокис­лотных оснований. Достичь массового производстваим удалось, внедрив эту молекулу в геном бактерии ки­шечной палочки и позволив ей размножаться. С этой скромной помощью бактерии группа биологов побила нанотехнологов на их же собственном поле.

Во что обойдется построение самореплицирующе­гося сборщика, которого Эрик Дрекслер провозгла­сил святым граалем нанотехнологии 25 лет назад? Ма­тематик Джон фон Нейман дал окончательный ответ на этот вопрос еще в 1948 году в своем классическом труде о механических автоматах. На основании логического анализа он доказал, что самовоспроизводящийся автомат должен иметь четыре компонента. Компонент А - это автоматическая фабрика. Компо­нент В - копировальная машина. Компонент С - кон­тролирующая машина, следящая за действиями А и В. Компонент D - это чертеж, содержащий полное описа­ние компонентов. А, В и С. Пятью годами позже Крик и Уотсон открыли двойную спираль, и очень скоро стало ясно, что любая живая клетка обладает всеми четырьмя компонентами. А - это рибосомы, В - фер­менты полимеразы, С - ферменты, контролирующие деление клетки, D - это геном, состоящий из ДНК и РНК. Теперь представим, что нанотехнологи пытают­ся строить самореплицирующийся сборщик. Им придется построить все эти четыре компонента и за­ставить их действовать согласованно, как это устрое­но в живой клетке. В конце концов они всего лишь за­ново изобретут что-то очень похожее на бактерию.
Биотехнология позволит достичь той же цели с гораз­до большим успехом и с гораздо меньшими затратами. А раз так, то угроза «серого налета» выглядит неправ­доподобно. Если самореплицирующийся сборщик действительно сделан из небиологических материа­лов, то он не сможет проводить саморепликацию, пи­таясь существующими формами жизни. Если же он сделан из биологических материалов, то он представ­ляет собой биологического возбудителя какого-то за­болевания. В любом случае кошмар превращения сборщика в «серый налет», который похоронит подсобой всю существующую биосферу, не сможет стать явью. Он может быть очень гадким, но нас ему не уничтожить. Так что, на мой взгляд, опасности «ду­той» нанотехнологии, как и ее достижения, прода­лись более чем удачно. Даже если ее цель будет до­стигнута, связанные с ней опасности в сущности не отличаются от опасностей биотехнологий.

BOBA
12.03.2009, 12:49
Совершенно случайно 2 года проработал в Институте нанотехнологий.... кодером...
Ну - на наносборщиков никто там не замахивался. И вот мелкодисперсные суспензии - пошли... Мой приятель там до сих пор с электронными микроскопами развлекается - уже почти 15 лет...

Ветер
18.12.2009, 10:30
Петрик: не академик и не изобретатель (http://www.vokrugsveta.ru/print/telegraph/theory/1068/)
Российская академия наук, не без нажима со стороны научных журналистов и общественности, решилась дезавуировать деятельность лжеученого Петрика

Tytgrom
17.07.2010, 13:57
Наноподарок Чубайсу
Госкорпорации «Роснано» не нужно думать, как увеличить объем российского рынка нанопродукции к 2015 г. в 11 раз: Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/16/240727#ixzz0tvbboUwE

Afa
17.07.2010, 14:16
технолог, я напомню.
есть такой старенький фильм - resident evil.
не нужен людям серый налет. человеческого фактора хватит.

asodax
17.07.2010, 14:33
Петрик: не академик и не изобретатель (http://www.vokrugsveta.ru/print/telegraph/theory/1068/)
Российская академия наук, не без нажима со стороны научных журналистов и общественности, решилась дезавуировать деятельность лжеученого Петрика

Но мы все равно, на зло всем злопыхателям, будем пить чистую воду и жить до 140 лет!!!

Afa
17.07.2010, 14:38
в россии всё, что делается меньше чем ключом на 24 - относится к нанотехнологиям

Экзисто
13.02.2011, 12:59
По некоторым источникам, Китай заметно опережает США, Израиль, и тем более Россию в разработке нанооружия.

В настоящее время в Китае насчитывается около 800 компаний, занимающихся внедрением нанотехнологий, и более 100 научно-исследовательских лабораторий. Характер их работы традиционно остается закрытым. Большинство из них ориентировано на удовлетворение нужд оборонно-промышленного комплекса. "Новости ВПК" (http://vpk.name/news/24295_boevyie_nanotehnologii_razrabotka_nanotehnol ogii_vo_vsem_mire_priobretaet_vse_bolee_voenizirov annyii_harakter.html)

Россия официально признала, что ведет исследования и разработки в области нанотехнологий для военных целей.

Вице-премьер правительства Сергей Иванов. "Работа в области использования нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе, в производстве современных вооружений, военной и специальной техники ведутся. Результаты, в том числе очень неплохие, уже есть", - заявил Иванов.

"Отечественные и зарубежные военные эксперты сходятся во мнении, что их применение является одним из прорывных направлений развития систем вооружения, связи, элементов экипировки военнослужащих, средств радиационной, биологической, химической разведки и военной медицины", - сказал Иванов (http://www.newsland.ru/news/detail/id/332076/cat/42/).

terex12
08.01.2015, 19:14
Военные нанотехнологии (http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=nanotehnologiya&author=altman-u)
Автор: Альтман Ю.
Издательство: М.: Техносфера
Год издания: 2006
Страницы: 424

Искремас
10.10.2018, 09:41
Мдааа... ПопМех уже дошли до фейков

Наноплащи, блин...

https://www.popmech.ru/technologies/444772-iz-chego-sdelat-plashch-nevidimku/

Tytgrom
10.10.2018, 14:42
Главное правильно настроить оптические оси и не забывать их протирать спиртом.

Искремас
11.10.2018, 03:24
Главное правильно настроить оптические оси и не забывать их протирать спиртом.

Все гораздо проще)) Всего лишь аккуратнее работать с "масками" в AfterEffecte, например.

Tytgrom
11.10.2018, 14:58
За проще спирта на протирку не дают. У нас две лаборатории "кормились" на протирке осей