PDA

Просмотр полной версии : У войны - и женское лицо.


SiberianTiger
13.07.2006, 13:49
Безалкогольные рассуждения о нехватке в мире женщин и избытке мужчин обоих полов ;).

Эпиграф:
"Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять" (С)


Данный текст - продолжение моего предшествующего опуса про кошек и баб-дур, который можно найти здесь: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=7328&view=all

Он отражает мое обновленное понимание мира, а также смотрит на ситуацию с несколько иной колокольни - с колокольни МОЕЙ. Ведь предыдущий текст - это было прежде всего сравнение двух разных типажей женщин с точки зрения их успешности в обществе, причем без описания того, что хотелось бы видеть в женщинах лично мне.

Зато это будет в данном тексте.


Начну с войны и агрессии.

Что можно называть войной?

Два уровня:
1) Состояние.

Здесь все просто.

Я иногда включаю телевизор, и замечаю немалое количество фильмов и сериалов, где присутствуют склонные к насилию женские персонажи, почти перманентно находящиеся в состоянии гнева или ярости. Я понимаю, что сильная эмоция вытесняет слабую эмоцию, как учит нас товарищ Н.Л.П., но мне от этого не легче. Те зрительницы, у кого есть предрасположенность, "считывают" поведенческие модели и отсюда.

Состояние запросто идентифицируется и осознается, а в идеале - и переключается. Однако есть и более глубокий уровень:

2) Намерение.

Этот пункт гораздо сложнее и неоднозначнее. Намерение - это то, что побуждает человека совершать те или иные действия. И пусть оно позитивно (как учит нас все тот же товарищ Н.Л.П.), методы его воплощения в жизнь могут приводить к весьма неприятным последствиям. Агрессия или пассивно-агрессивное поведение - это уже вторично, а первично именно намерение "воевать", которое может быть одним и тем же в этих двух вариантах. Намерение может быть проявлением более глубоких уровней психики - самоидентификации, верований.

И стремление воевать - намерение достаточно распространенное. Сейчас даже идеалы времени - экспансия, захват пространства, но и это еще не все.


А при чем тут, спрашивается, женщины?

Взгяд на женщин на предмет наличия этого самого стремления воевать приводит к неутешительным результатам.


Присутствует в больших количествах "бабье", они же - "клуши", которые воюют для того, чтобы проиграть (из чего потом извлекается куча вторичных выгод, от возможности тихо сидеть на попе ровно в своем горе и обиде, и до возможности всех обвинять и агрессивно требовать от мира компенсации за свои страдания). Именно данная категория выведена в предыдущей статье в виде "баб-дур".

Это - нижняя ступенька лестницы. Уровнем выше - подрастающие поколения "стерв", которые воюют ради победы. Они были всегда, но, как мне кажется, сейчас их стало куда больше. Это не женщины, это - мужчины (мужской архетип захватчика, завоевателя) в женском теле. И они далеко не всегда жирные, неухоженные ультрафеминистки; наиболее успешны и эффективны как раз акулы, сохраняющие привлекательную женскую оболочку и имеющие в своем арсенале и женские методы воздействия. Вот только идеалы и устремления у них таки мужские.

Всяческие Анжелины Джоли и Шерон Стоун - из этой категории.

Что интересно, война обычно продолжается и в отношениях. При этом к мужчине, который войну проигрывает, некоторые стервы попросту теряют интерес.


Дошло до того, что "мирными" считаются "пограничницы", которые описываются фразой "чужой земли не нужно нам не пяди, но и своей врагу не отдадим". Они в любую погоду стоят на страже своих интересов (а, значит, тоже находятся в состоянии перманентной готовности воевать) даже если не пытаются залезать на чужую территорию. И неважно, есть ли вербальный или невербальный договор о разграничении территорий. Важно то, что состояние или внутреннее намерение партнеров нередко не дает им расслабиться и открыться, что они все равно находятся в состоянии войны - пусть и "холодной" (исключением являются некоторые "продвинутые", способные удерживать те или иные состояния по желанию, невзирая на состояние окружающей среды, но и они не застрахованы от невозможности открыться в условиях направленной на них агрессии).

Когда-то меня обучали единоборствам. Единоборцем великим я не стал :rolleyes:, но как минимум некоторые принципы понял. И одним из моментов было то, что естественная реакция на любое "действие в твою сторону" - "отвердение" и противопоставление своей силе силе атакующего. Нам старались этот рефлекс поломать, чтобы можно было, скажем, на толчок в плечо повернуться всем корпусом, используя силу толкающего противника (по сути - позволить противнику тебя повернуть), и стукнуть его другим плечом/рукой, либо использовать эту его силу как-либо по-другому. А описанная выше естественная реакция, как мне кажется, является проявлением тех же самых принципов, которые проявляются и в отношениях - если один даже внутренне настроен на войну в той или иной форме, второй в 99.99% случаев подстроится в это состояние, и среагирует защитным образом.


А вот настоящих женщин, которым не нужно воевать, ИМХО осталось совсем мало. А не нужно им воевать потому, что живут они в "состоянии мира со всем миром".

Мне кажется, что те же "продвинутые"/просветленные - они как раз научились балансировать в себе инь и ян, и многие как раз проецируют в мир ауру мира и "безмятежности существования". Не знаю как вам, а на меня подстройка к таким людям очень воздействовала в положительную сторону. Воевать, если нужно, они умеют. Но к войне не стремятся, и потому в обычном состоянии не воюют. По сути, они откалибровали стремление к войне/экспансии, сделав из него инструмент, который используется по необходимости, а не включен в той или иной форме все время, как у обычных "боевиков".


И эта проблема возникает сейчас не только в западном, современном мире. Посмотрите на какие-нибудь демонстрации из какого-нибудь Тегерана. Неужели эти особи женского пола в черных платках, с искаженными от ненависти мордами швыряющие камни или вопящие о смерти "большому и малому Сатане", неужели эти "батальоны черных колготок" - женщины?

Да нет в них ничего женского помимо первичных половых признаков и истероидности!

Характерно ИМХО и то, что когда я описал свое видение женского архетипа здесь (http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=8419&st=30&#entry121332), внутреннего отклика это не вызвало (по крайней мере, никто этого не продемонстрировал).


Не потому ли в мире сейчас куда выше напряженность, что это мужской мир - не только и не столько в плане патриархальности, сколько в плане идеалов. Борьба за мир, битва за урожай, "сражаться с болезнью" - знаете, как меня все это достало? А борьба - она всегда борьба, даже если это борьба за мир. Как мне кажется, автор потрясающего по своей красоте афоризма "Fighting for peace is like fucking for virginity" ("Сражаться за мир - это все равно, что е#$%ться за девственность") имел в виду то же самое, о чем я здесь говорю.

Хочется расслабления и настоящего МИРА, блин.


А теперь - стадия "причитаний" в форме риторических вопросов и глубокомысленных выводов :D.

Каковы последствия такой вот воинственности для индивидумов и даже для мира?

Во-первых, бОльшая напряженность и меньше возможностей для расслабления. Следствие - перманентный стресс; следствие стресса - психическое утомление и более быстрое "изнашивание".

Ведь если твоя женщина воюет - к кому, спрашивается, можно подстроиться в это "состояние мира" (помните, что нам, самцам-мужикам, самим гораздо сложнее достичь этого состояния мира в силу природной ориентации на конфликт, на войну)?

Кто расслабит нас, "воюющих", собой/своим присутствием?
(причем не путем затрахивания до изнеможения, что тоже есть война, а путем подстройки в свое "состояние мира")

Во-вторых, тот же секс - секс становится во многом слишком "янским", слишком воинским, когда женщину нужно "пересамцовить" на самцовом поле, где чем больше накал, чем больше "ярость битвы", тем считается лучше. Многие - не только мужики, но и женщины - не умеют ласкать; многие не желают даже принимать ласку, подавляя свою иньскую сторону, и требуя лишь судорожных телодвижений. Помню, на форуме Синтона был опрос о том, хватает ли ласки - как минимум половине ответивших ее таки не хватает ...


Я понимаю, что каждому стоит уметь защищаться и воевать - но зачем делать это своим постоянным состоянием? Зачем стремиться к этой войне 24 часа в сутки, побуждая себя идеалами из серии "больше, дальше, успешнее"?

Ведь даже тигры далеко не все время питаются ;). Кстати, кошачьи потому и способны на многое (по сравнению со многими другими видами) в процессе охоты или битвы, что отдыхают значительную часть времени. А как отдохнуть, если вокруг тебя - "И две тысячи лет война, война без особых причин"?

Я уж не говорю, что очень многое можно достигать и из иньского, мирного состояния.



Что делать?

По сути я предлагаю то, что в НЛП называется "контекстным рефреймингом" - тот или иной на первый взгляд вредный навык не "ампутируется", а помещается в рамки тех событий/обстоятельств, когда он полезен. Например, бить мужиков сковородкой по голове в случае конфликта нехорошо, но если на тебя напал маньяк - это может быть самое оно ;).

В итоге "искусство войны" становится инструментальным навыком, как у вышеупомянутых "продвинутых", а не перманентным состоянием.

А начинать стоит с разбирательства с первопричинами. Очень важным момнетом является и достижение мира с собой - ведь внешние конфликты нередко являются методом выплескивания наружу конфликтов внутренних.


Такие вот мысли. А уж за них стыдно мне не будет ;).

Afa
13.07.2006, 14:12
Кстати. Наблюдения.
За собой и некоторыми людьми.
О естественных реакциях.
У некоторого процента людей реакция на нападения - очень партизанская. Пропустить скрозь и добавить в спину. Или подтянуть ближе и встретить тычком.
У меня с детства первая. Бо масса мала - и жестко остановить нападение я изначально не мог - сносило. Когда добрался до айки - был удивлен, как же гармонично легло на мои привычки. Предположу. Такая тактика исходит из желания сохранить равновесие, вывернуться, остаться на ногах.
У нескольких людей наблюдал второй вариант. Истоки не знаю - возможно, борцовские привычки.

Иеро
13.07.2006, 15:47
Феминисты некогда выдвинули такой термин как "гендер", то есть социумная половая роль. И этот термин часто может хорошо показать ролевое смещение, когда женщины начинают реализовывать мужской гендер. Современное социумное устройство цивилизации, когда для производства выгодно убрать "половую зависимость", прямо и недвусмысленно диктует это смещение гендерной самореализации. Причём не только для женщин и для мужчин то же. Но женщины априори имею больше прав, как де-факто от природы, так и де-юре от закона.
В результате мы имеем состояние, что агрессивность со стороны женщин гораздо реже натыкается на адекватную обратную связь сразу. Так женщины легко получают тактическое преимущество, чем стараются активно пользоваться, забывая, что стратегически это приводит к значительному проигрышу, ибо всётаки игры в агрессивность и войну - игры мужские и направленные на мужчин, и мужчины всегда в этом обыграют женщин рано или поздно.

Afa
13.07.2006, 16:56
А теперь - обдумывалки на тему. И наблюдалки.
тактика партизанской войны практически не требует утилизации. То, что приперлось на чужую территорию, или пролетит, не заметив как - или будет повалено и сьедено. дожидаться войны при этом не надо - нападение само по себе создает достаточное возмущение для автоматического реагирования.
тактика встречного удара - дождаться агрессии, подтянуть еду поближе и прибить. Опять-же, утилизация сразу за добиванием. И до дома тащить далеко не надо.

Проженщин. Процент меняется. Партизанщины сильно меньше, больше ступорящихся в критических ситуациях. меньше воюющих. но. напряженных постоянно очень много. пока спинку у такой разгладишь - от усталости свалишься.

Арина
13.07.2006, 18:59
Тигрик, вот на СиФо столкнулись две точки зрения - твоя и Раковского. Ты призываешь рефреймить женщин, он - мужчин.

С точки зрения женщины мне, конечно, ближе позиция Раковского :)

С точки зрения аналитика не близка ни его, ни твоя.
Потому что поза "вы, другие, это из-за вас мы такие плохие, быстро изменитесь и сделайте нам счастье и расслабление" на мое имхо ничто иное как перекладывание ответственности.

Про социум Иеро хорошо сказал, просто мысли считал :)
Нынешняя среднестатистическая женщина 8 часов проводит на работе, 8 - во сне. Бывает, что на работе больше, во сне - меньше. На все прочее, включая бытовуху, забег по магазинам, детсадам и прочему, чему имя легион остается еще восемь. Всего восемь. Из которых львиную долю съедает эта самая бытовуха, забеги и проч.
Я, как ты понимаешь, про среднестатистическую россиянку говорю, не знаю, как с этим в Америке.

"Что осталось на любовь?" :)
А если еще и работа не механическая? Творческая? А если она -руководящая? Знаешь, не у всех же получается выключить станок - и по домам.

Я тут недавно соцопросы по области смотрела. В приоритетах большинства молодежи вне зависимости от пола - деньги и карьера. Все остальное потом. Если получится.

Перекос?
Возможно.

Убрать этот перекос? Как-то так воспитывать людей, чтобы они были еще и мужчинами и Женщинами, а не только винтиками бизнес-процесса?
Возможно, что возможно.

Как?
Не знаю пока. Ты знаешь?

Слепое пятно
13.07.2006, 20:15
Озвучил страх.
Встал в позу обиженного.
Требует компенсации.
- Не интересно.

SiberianTiger
14.07.2006, 08:57
Вот обсуждение СЗГ:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=9948

Тигрик, вот на СиФо столкнулись две точки зрения - твоя и Раковского. Ты призываешь рефреймить женщин, он - мужчин.

С точки зрения женщины мне, конечно, ближе позиция Раковского :)

С точки зрения аналитика не близка ни его, ни твоя.
Потому что поза "вы, другие, это из-за вас мы такие плохие, быстро изменитесь и сделайте нам счастье и расслабление" на мое имхо ничто иное как перекладывание ответственности.

Aрин, а ты уверена, что я "обвиняю"? Владимир, при всем моем к нему уважению, занял роль Спасателя Карпманыча.

А ведь я прежде всего показываю проблему! ;)

И "вы такие плохие" увидела в этом ТЫ. И "рефреймить нужно женщин" тоже сказал не я.

Посмотри на ответ Афы и Иеро - они выдали лищь анализ ситуации без ввязывания в войну.

"Боевик" Слепое пятно ушел от ответа якобы из-за моей обиды/страхов.

У тебя же я вижу и ответ двоякий - с одной стороны, первая часть собщения - это ответ воюющей, но дальше идет анализ.


Убрать этот перекос? Как-то так воспитывать людей, чтобы они были еще и мужчинами и Женщинами, а не только винтиками бизнес-процесса?
Возможно, что возможно.

Как?
Не знаю пока. Ты знаешь?

Мне кажется, через формирование самоидентификаций/миссии/поиск смысла жизни. Чтобы эта агрессия, да и вся погоня за "золотым тельцом" была лишь инструментом, но не основной самоидентификацией ...

Арина
14.07.2006, 14:06
Мне кажется, через формирование самоидентификаций/миссии/поиск смысла жизни. Чтобы эта агрессия, да и вся погоня за "золотым тельцом" была лишь инструментом, но не основной самоидентификацией ...

Ох, полосатый, сразу видно, что ты - звездно-полосатый...

А реалии российской, например, жизни таковы, что мужчина, единолично обеспечивающий семью - зверь ну очень редкий. Не может основная масса мужиков этого делать, не хочет - вопрос второй.
Факт таков, что женщина в таких реалиях не имеет права быть женщиной. Она обязана быть трудовой единицей без скидки на половую принадлежность и влияние лунных циклов. Это - днем.
В вечером и по выходным - нянькой, поварихой, горничной, поломойкой, прачкой... Бесплатно и безблагодарно в качестве своего "прямого жизенного назначения".

Возможно, ты скажешь, что я сгущаю краски... Отнюдь.
Помнится, когда мой сын перешел в новую школу, мы с мужем пошли на родительское собрание. Так вот - он там был единственным мужчиной.

А для основной массы россиян по прежнему, выражаясь словами Марии Арбатовой, воспитание детей проходит по статье "домашнее хозяйство", а домашнее хозяйство проходит по статье "занятие, недостойное мужчины".
Кстати, ребенок для российской женщины - это, как правило, безостановочный 18-20-летний бой с системой здравоохранения и образования.

Поэтому я по здравом размышлении все же соглашусь с Раковским - мужики, обеспечьте вы нам эту самую "каменную стену", за которой можно жить, а не бороться за выживание, и будем мы нежными, ласковыми и всю жизнь вам благодарными.

Слепое пятно
14.07.2006, 16:16
Феминисты некогда выдвинули такой термин как "гендер", то есть социумная половая роль.

Вопреки распространенному представлению, слово "гендер" заимствовали из грамматики и ввели в науки о поведении вовсе не американские феминистки, а выдающийся сексолог Джон Мани, которому при изучении гермафродитизма и трансексуализма потребовалось разграничить, так сказать, общеполовые свойства, пол как фенотип, от сексуально-генитальных, сексуально-эротических и сексуально-прокреативных качеств (Money, 1955). Затем оно было подхвачено социологами и юристами. При этом оно всегда было и остается многозначным.И.С. Кон "Пол и гендер. Заметки о терминах" (http://sexology.narod.ru/publ037.html)

Левконоя
14.07.2006, 20:53
Переношу оттуда сюда, поскольку здесь не сразу увидела, а там не вписывается.
Тигра! Может, дело еще в том, что не только мужчины с нами воюют, но и сама жизнь? Мы устаем, перенапрягаемся, начинаем нервничать, а мужчины, вместо того чтоб сказать: "Иди ко мне, милая, отдохни, почувствуй себя беззащитной и в безопасности", воспринимают наши нервы на свой счет? Я много лет пыталась объяснить мужу, что НИКОГДА не выступаю против него, что я всегда на его стороне, что если я что-то вдруг сделала не так, то это просто от общей загнанности по жизни. Он так ничего и не понял, пока я не перестала вообще к чему-то стремиться. И вот когда я впала в полную апатию, он сперва испугался, а потом все же перестал воевать со мной. И теперь мы вместе воюем(а порой дружим) с жизнью за то, что нужно нам обоим и нашим детям. Но ведь на эту фигню потрачено 15 лет. Зачем?????

SiberianTiger
15.07.2006, 07:08
Арина

Мне кажется, ты путаешь экономическую ситуацию с состоянием души. Как мне кажется, внутренне мирные люди, умеющие при необходимости управлять своей агрессией, о которых говорю я, могут выполнять всю ту же работу, что и люди обычные. При этом, как мне кажется, они будут во многих случаях, особенно требующих взаимодействия с другими людьми, выполнять ее не менее, если не более, эффективно.

Переношу оттуда сюда, поскольку здесь не сразу увидела, а там не вписывается.
Тигра! Может, дело еще в том, что не только мужчины с нами воюют, но и сама жизнь? Мы устаем, перенапрягаемся, начинаем нервничать, а мужчины, вместо того чтоб сказать: "Иди ко мне, милая, отдохни, почувствуй себя беззащитной и в безопасности", воспринимают наши нервы на свой счет?

"У всех жена ушла!" (С) :)

Лично я, как мне кажется, нередко реагирую на нервозную обстановку, автоматически подстраиваясь в нее.

Мне далеко не всегда удается расслабить окружающих своим внутренним миром (поскольку он у меня и у самого не полон, и далеко не постояннен), и потому нередко нервозность захватывает и меня.

Что уж говорить о тех, кто, какя понимаю, никогда ничем не занимался? :(

Я не обвиняю тебя ни в чем - просто, как мне кажется, так работает данный механизм в большинстве семей - и любых других групп/коллективов, где нет единого харизматичного лидера, который может задавать настроение чуть ли не всем.

Я много лет пыталась объяснить мужу, что НИКОГДА не выступаю против него, что я всегда на его стороне, что если я что-то вдруг сделала не так, то это просто от общей загнанности по жизни. Он так ничего и не понял, пока я не перестала вообще к чему-то стремиться. И вот когда я впала в полную апатию, он сперва испугался, а потом все же перестал воевать со мной. И теперь мы вместе воюем(а порой дружим) с жизнью за то, что нужно нам обоим и нашим детям. Но ведь на эту фигню потрачено 15 лет. Зачем?????

Зачем? Затем, чтобы остаться "обычными людьми", если можно так выразиться ...

Я, конечно же, не идеализирую современную практическую психологию, но, как мне кажется (и как показывает мой личный опыт и опыт наблюдений за другими людьми), человеку, решившему выйти за пределы того, что могут "люди обычные", удается получить все это меньшей кровью, через самоанализ и управление собственной психикой ... При этом, естественно, полученные навыки будут работать не только в семье, но и в мире в целом.


Сейчас возникла мысль о том, что вы именно тогда и стали полноценной семьей, когда сумели об"единиться вдвоем против мира на эмоциональном уровне.

Тома
15.07.2006, 09:55
Бедная Тигра, какие в америке плохие тетки.
Возвращайся.

Аусма
15.07.2006, 10:11
А я давно уже ни против кого не воюю. Мне жалко моей энергии, эмоций нервов. Ну иногда только против себя:)

Левконоя
15.07.2006, 13:05
Я, конечно же, не идеализирую современную практическую психологию, но, как мне кажется (и как показывает мой личный опыт и опыт наблюдений за другими людьми), человеку, решившему выйти за пределы того, что могут "люди обычные", удается получить все это меньшей кровью, через самоанализ и управление собственной психикой ... При этом, естественно, полученные навыки будут работать не только в семье, но и в мире в целом.


Сейчас возникла мысль о том, что вы именно тогда и стали полноценной семьей, когда сумели об"единиться вдвоем против мира на эмоциональном уровне.

Все это так, Тигра, причем дело было не только в практической психологоии, вернее, не в пользовании готовыми рецептами, а в изобретении личного велосипеда, то есть в выборе того, что подходит лично тебе.

Наверное, можно было получить все это в готовом виде, но до любой информации надо дозреть. Если пища не по желудку, то она не переварится и нанесет только вред. То же и с готовыми рецептами, ИМХО. Можно сто раз произнести, что своих надо беречь(меня муж этой фразой просто потряс чуть ли не в первый день общения), но если ты не знаешь, как именно их беречь, и при этом не справляешься с собственными эмоциями, то и получается вот такое: каждый считает себя миролюбцем, а другого агрессором. :eek:

Конечно, в этом был какой-то смысл, для себя я его знаю, а здесь не место об этом говорить, но наверное можно было достичь того же результата гораздо меньшими нервами.

Арина
15.07.2006, 21:13
Арина

Мне кажется, ты путаешь экономическую ситуацию с состоянием души.

Бытие определяет сознание...

А бытие таково, что сейчас девочки воспитываются в убеждении о том, что им придется "добывать мамонта" наравне с мужчинами. Бойцами они воспитываются.
Раньше, при совке, воспитывались рабочими лошадьми. А любые проявления женственности, что в семье, что в школе, буквально ногами запинывались. Кино "Доживем до понедельника" помнишь? Девочку, написавшую в сочинении, что она хочет быть женщиной, женой и мамой? И как ее, бедную, стыдили-полоскали за мещанские установки и низкие помыслы? И это не выдумка, Жень, это именно так оно и было...

"Женщиной быть позорно" - с этой установкой выросло не одно поколение российских девочек. И нынешние 30-40-летние дамы, из тех, кто поумнее, сейчас с превеликим трудом последствия этого воспитания расхлебывают.

Левконоя совершенно правильно написала - можно сто раз повторить, что своих надо беречь, можно очень отчетливо понимать, что беречь да, надо... но если понятия не имеешь о том, [b]как[b] это делать (ну, не учили этому нигде, никогда и никто), то в итоге имеем то, что имеем...

Аусма
15.07.2006, 21:52
Арина А-а-а-а-а-а-а!!!
Как я завидовала девочкам 19 века, которых воспитывали, как будущих жен! Их с младенчества учили КАК БЫТЬ хорошей женой!
Но правда, там не было технологии обольщения :) Их как правило - сватали, выдавали замуж, можно сказать - продавали :) Ах.. ну да, бесприданницам как раз надо было уметь и глазками стрелять, да и то не факт, что замуж удасться выйти...
Но все равно, я им завидовала...
Потому что меня воспитывали... так. Замуж хотеть стыдно. Придет время - выйдешь, но сначала ты должна получить образование, выучиться, получить хорошую работу и преданно родине служить.

Я воспротестовала. Родине служить, в виде пребывания в комсомоле отказалась! (Вот она, воинствующая какая :) ) Замуж вышла, едва исполнилось 18 лет (да что там, заявление приняли по справке о беременности, когда 18 лет еще не было, но к регистрации как раз и исполнилось), но... самое ужасное (позор-позор для того времени!) я родила не через 9 месяцев после свадьбы, а намного раньше!!!! :D
Ну как такое можно было сделать ОТЛИЧНИЦЕ! Жуть...
В школе с нас насильно сдергивали сережки, запрещали носить самые скромные колечки... а формы... формы.... это убожество!
Но нам с сетрой везло. Мы покупали формы в Латвии (а мне так вообще в первом классе только на заказ шили, потому что моего размера в магазине НЕ БЫЛО.. короче повезло)

Запрещали украшать кружавчиками воротнички и фартучки.... Позор! Для чего тебе это нужно! Перед мальчиками своей красотой трясти?

8 класс, весна... Классное собрание, посвященное тому, что ученику С понравилась ученица А и они на уроке записочками перекидывались! Какой позор! Вместо того, чтобы учиться... Ах... они оба отличники! Да какой дурной пример они подают своим одноклассникам! Надо думать как учиться а потом трудиться на благо Родины! А о детях вообще мечтать не пекомендуется!
О! мое далекое отрочество :)

Ириша
15.07.2006, 23:09
Ага, а еще в СССР секса не было. И ужас брачной ночи мог остаться навсегда.

Аусма
15.07.2006, 23:23
Ириша Это да... И нередко бывало, что девочка, доучившись до выпускного (тогда 10) класса, краснея спрашивала "Девочки, только не смейтесь, а от того, что он меня поцеловал, дети могут быть?:
Не, ну понятно, что не в капусте их находили, а в животе у мамы они росли, а вот как в живот они попадали? Одни говорили, что нужно таблеточку выйти, другие... что нужно просто очень захотеть.
Хм.. ну и решила я очень захотеть.

Мне было 13 лет и я начиталась книг, в которых описывалось, как женщины радостно прикладывая руку к боку говорили "Ах стучит, стучит ребеночек под сердцем!" И все вокруг радовались :) Конечно, в этих книжках не описывалось, как это чудо в живот попадает и какие первые признаки, этого. Главное, должно стучать. И под сердцем.
Вот такие глубокие познания у меня были в 13 лет :D
И однажды, я... вдруг надавив на левый бок вдруг почуствовала какую-то пульсацию и "поняла " ЭТО ОНО. Ведья спать ложилась и мечтала о ребенке. А если очень захотеть, кто-то сказал...

И воскликнула я радостно. И решила громко поделиться радостью с папой. Почему с папой а не с мамой? Не помню, но именно с ним. И сообщила я ему "радостную весть", что под сердцем у меня стучится ребеночек, которого я давно хотела :D Ой... что было! (а я тогда и нецелованная была!) И не могла я понять, почему родители так напуганы и задают мне идиотские вопросы типа "Кто ОН!"
Веселуха была :D И сказали мне тогда, что не должна я мечтать о детях! Рано мне :D

Ириша
15.07.2006, 23:43
Ну вот.. почти скатились мы до описанного Тигрой:
Присутствует в больших количествах "бабье", они же - "клуши", которые воюют для того, чтобы проиграть (из чего потом извлекается куча вторичных выгод, от возможности тихо сидеть на попе ровно в своем горе и обиде, и до возможности всех обвинять и агрессивно требовать от мира компенсации за свои страдания). Именно данная категория выведена в предыдущей статье в виде "баб-дур".:(

Тигра! Скажи нам что-нибудь хорошее, а? Мы уж тут тебя все зацалуем!!!!:kiss:

City Cat
16.07.2006, 00:30
Нашла рассылку № 87 у Владимира Леви:


Неужели, доктор, нельзя сильному любить равного? Или, может быть, во мне что-то не так?.. Не радостно в одиночестве...
Подруги советуют: "Роди для себя!" Не вопрос: рожу, прокормлю, выращу.
...
Вот такие у меня в голове тараканы. А спросить хотелось бы вот о чем:
1) На самом ли деле сильный может полюбить только слабого? Не хочется становиться слабой, чтобы найти любовь. Да и не получится, наверное.
2) Что во мне может быть такого, что сильных отталкивает?
3) Что же такое любовь, как не взаимное желание быть рядом, заботиться, приносить радость? Я ошибаюсь?
4) Может быть, я льщу сама себе, считая себя сильной? В чем заключается понятие "сильный"?
5) Может быть, это всё - просто истерика одинокой женщины?
Вера.

Не знаю как вам, друзья, а мне это письмо видится как диагноз.
Не автора письма, здорового прекрасного человека, женщины той природной выделки, на которой жизнь держится - и особо у нас, в России.
Диагноз целой страны, в которой чересчур много мужчин пьет и работает от случая к случаю.
Диагноз не только нашей страны, а по меньшей мере еще полумира.
Название же болезни простое и всем известное: безотцовщина.
Не физическая, не формально-наличественная, не хромосомная, не бумажная.
Безотцовщина психологическая. Душевная безотцовщина.
Давний и далеко зашедший, кризисный дефицит мужского душевного начала, ДУХА мужественности - той силы, что слагается, как солнечный свет, из многокомпонентного спектра мысли и понимания, ответственности и деятельности, исследовательского азарта и умения рисковать, покровительства слабому и любви к нежному... Силы "янь" верхнеэтажной, без коей мужчина не есть Мужчина, а только самчик, будь хоть семижды мачо. Того главного, без чего можно стать отцом, но нельзя им БЫТЬ.
Смысл мужественности человеческой и состоит в том, чтобы осуществлять отцовство во всем объеме, в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ полноте. Отцовство не одноклеточное - велика ли цена единичного сперматозоида, половинки возможного индивида? - а родовое, творческое, провидящее созидание, восходящее ко вселенским задачам...
Мало отцов у нас, мало. Не вызревают самчики, не прозревают в удручающем большинстве. А род хочет жить дальше и если не развиваться, то хотя бы не вымирать. Вот отчего женщины послабей по жизни теряются и сдаются, позлей - стервенеют, а посильней - усваивают мужскую повадку, объ-яниваются, что в свой черед, обратным витком, подавляет мужские зерна в душах растущих мальчиков, и опять из них получаются не мужчины, а самчики.Такое вот о-безъ-янивание, круг порочный. Но все же не замкнутый...

А будь вы сами, допустим (трудно представить, но вообразим - не как рекомендацию, разумеется, а лишь как некую вероятность) инфантильной эгоистической истеричкой, не столько слабой, сколько активно манипулирующей видимыми проявлениями слабости и зависимости... Кто знает, какими бы частями своего душевного организма муж на вас среагировал, как в ответ проявился бы... Больно уж часто у таких милых несчастных стервочек мужья - образцовые рыцари, работяги, мастера на все руки, трезвенники и терпеливцы. Что это - особый талант подбора, "на ловца зверь", притяжение разноименных полюсов - или поляризация их уже, как говорится, по ходу дела, в процессе, - науке сие пока не известно.

SiberianTiger
17.07.2006, 11:18
Бедная Тигра, какие в америке плохие тетки.
Возвращайся.

:D

Возвращаться - а вдруг меня там Чебурашки с топорами поймают???!!!
(привычно впал в паранойю ;))

А я давно уже ни против кого не воюю. Мне жалко моей энергии, эмоций нервов. Ну иногда только против себя:)

Не против, а, прежде всего, внутри себя. И, Аусма - положа лапу на сердце, ты, как мне кажется, воюешь на автомате, не замечая этого.

Все это так, Тигра, причем дело было не только в практической психологоии, вернее, не в пользовании готовыми рецептами, а в изобретении личного велосипеда, то есть в выборе того, что подходит лично тебе.

Наверное, можно было получить все это в готовом виде, но до любой информации надо дозреть. Если пища не по желудку, то она не переварится и нанесет только вред. То же и с готовыми рецептами, ИМХО. Можно сто раз произнести, что своих надо беречь(меня муж этой фразой просто потряс чуть ли не в первый день общения), но если ты не знаешь, как именно их беречь, и при этом не справляешься с собственными эмоциями, то и получается вот такое: каждый считает себя миролюбцем, а другого агрессором. :eek:

А я не говорю про готовые рецепты.

Да, до этого надо было дозреть - но далее, дозрев, можно было бы начать осознавать дальше. Ведь жизнь - она дает нам намеки, и когда ты наконец понял, что им стоит следовать - можно и предугадывать, и двигаться в правильном направлении недожидаясь "пинков".

Аусма
17.07.2006, 12:04
И, Аусма - положа лапу на сердце, ты, как мне кажется, воюешь на автомате, не замечая этого.Да? С кем? С собой? С мужчинами не воюю.
Ой! Да я же с Лео тут воюю! Но это не война! Это веселая развлекаловка, игра в войнушку :) (углубилась в себя искать)
Я года три не воюю ни с кем. Ну а с собой это не считово:)

SiberianTiger
17.07.2006, 12:30
Бытие определяет сознание...

Изначально - да.
Но потом можно поменять сознание, и вследствие этого чем-то изменится и бытие.

Первое - для тех, кого формирует жизнь.
Второе - для тех, кто формирует жизнь.

А бытие таково, что сейчас девочки воспитываются в убеждении о том, что им придется "добывать мамонта" наравне с мужчинами. Бойцами они воспитываются.
Раньше, при совке, воспитывались рабочими лошадьми. А любые проявления женственности, что в семье, что в школе, буквально ногами запинывались.

Да, это ДАНО.

Но ведь дальше-то можно начать разбираться, и что-то с этим делать! Если тебе интересно - давайте устроим мозговой штурм на тему того, что нужно делать :).

Ну вот.. почти скатились мы до описанного Тигрой:
:(

Здесь - нет; такое может встретиться скорее СЗГ (например, в теме про 90 х 60 х90).

Тигра! Скажи нам что-нибудь хорошее, а? Мы уж тут тебя все зацалуем!!!!:kiss:

Хорошее - ЕДА!!! :)
(подставляет пушистую мордочку для поцелуев ;))

Если серьезно - товарищ НЛП утверждает, что если кто-то что-то умеет, все остальные могут этому научиться.

City Cat

Прочитал.

К тому, что я говорю об отсутствии ИНЬ Леви добавляет, что нет и настоящего ЯН ;). Хотя с его пониманием ЯН я и несогласен.


По поводу последнего абзаца - ИМХО очень часто такие вот "образцовые мужья" - в чем-то не мужчины; они Спасатели, но не имеют той силы - силы свободы - которая необходима настоящему мужчине. Спасение "несчастной стервочки" становится теми рамками, которые они на себя надевают, не пройдя испытания на жалость к паразиткам и/или потребительницам.

Что интересно, только вчера разговаривал с дамой, заметившей в ЖЖ несколько журналов, где талантливые девочки красиво и талантливо описывали свою непонятость, свою несчастность. И это при том, что как минимум у некоторых из них есть мужья, полностью обеспечивающие им "хорошую жизнь", и т.д. У этих журналов немало читателей, но у моей собеседницы впечатление осталось тягостное и гадливое.

Аусма
17.07.2006, 12:32
SiberianTiger Кисуль! А ну покажи, где я ту с тобою воевала? Может тебе лишь показалось, что я воюю? А на самом деле я лишь мирно и нежно свои эмоции высказал, ась?

Ириша
17.07.2006, 12:36
SiberianTiger
У вас - подстройка и ведение, у нас - поимка и съедение ;-).:(
Еда - хорошее слово :) . А еще есть теплое слово "утюг":kiss:

Левконоя
17.07.2006, 18:06
:D


Да, до этого надо было дозреть - но далее, дозрев, можно было бы начать осознавать дальше. Ведь жизнь - она дает нам намеки, и когда ты наконец понял, что им стоит следовать - можно и предугадывать, и двигаться в правильном направлении недожидаясь "пинков".

Тигрочка, а никто ж и не говорит об остановке. Движемся, жизнь идет, но не мимо. И слушать жизненные намеки не боюсь. Даже иной раз понимаю правильно:) :p . Я просто хочу понять, а не выдумали ли мужчины эту самую войну, чтобы оправдаться? Чтобы иметь повод быть невнимательными, пассивно-агрессивными, активно-агрессивными...Или собственную войну с мамой переносят на женщин, которые рядом(но я-то ему не мама и не заставляю есть, когда не хочется).

А бороться с ним за него - тоже война? Помогать, объяснять, вытаскивать из депрессий, мирить с родичами, втолковывать простые вещи...когда-то мне казалось, что это имеет смысл. А сейчас думаю, что не имеет, но сколько ж мудрости надо иметь в 20 лет, чтобы послать такого вот недоделанного...или просто я его очень любила и глупая была...Но ведь получилось. Или нет? Как это можно оценить? Дети, совместное хозяйство - это все не то. То, что в душе, - наверное, критерий, но это не словами. Что мне сказать дочери, когда она вырастет?

Арина
18.07.2006, 13:15
потом можно поменять сознание, и вследствие этого чем-то изменится и бытие.

Первое - для тех, кого формирует жизнь.
Второе - для тех, кто формирует жизнь.

Соглашусь.
Но второй путь - сложный, он - для немногих (в масштабах всего общества).

Да, это ДАНО.

Но ведь дальше-то можно начать разбираться, и что-то с этим делать! Если тебе интересно - давайте устроим мозговой штурм на тему того, что нужно делать :).

Мне интересно.
Потому что я, например, не вижу, как можно этот "ГОСТ" поменять в общественном масштабе.
Потому что, блин, диалектика, как всегда - Женщиной можно быть только рядом с Мужчиной, и наоборот.
Следовательно, воспитывать надо и тех, и других.

Кто будет этим воспитанием заниматься?
Родители, педагоги? При том, что абсолютное большинство и тех, и других так и не вылезло из психологической песочницы?

Не далее как вчера сидел передо мной красавец мужчина во цвете лет, жаловался на нескладывающуюся личную жизнь и нес тааакую чушь на уровне этой самой песочницы, что просто уши вяли... Не человек, а клубок страхов пополам с ненавистью - привет родителям :( Кое-что мы с ним, конечно, разгребли, но, чувствуется, это была наша далеко не последняя встреча...

Если серьезно - товарищ НЛП утверждает, что если кто-то что-то умеет, все остальные могут этому научиться.

Ага, если хочут...
А большинство - не хочут.
Самая любимая позиция всех страдальцев от несклавшейся жизни - "хочу, чтобы у меня все было, и чтобы мне за это ничего не было".
У меня младшее дите в свои четыре года уже осознает, что так не бывает. А дяденьки-тетеньки под 30-40 лет упорно ждут волшебника в голубом вертолете. И что ни случай - все, блин, одно и то же.
Можно кивать на трудное детство, скользкие подоконники и деревянные игрушки - любимое занятие клиентов психоаналитиков - этим можно заниматься годами и десятилетиями. А как только речь заходит о принятии на себя ответственности - снова все скатывается по этим самым скользким подоконникам...

Пардон, что-то я разнервничалась под впечатлением вчерашнего...

ИМХО очень часто такие вот "образцовые мужья" - в чем-то не мужчины; они Спасатели, но не имеют той силы - силы свободы - которая необходима настоящему мужчине. Спасение "несчастной стервочки" становится теми рамками, которые они на себя надевают

Ага.
Ибо роль Спасателя - суть тот же самый уход от ответственности.
Плюс обслуживание собственного комплекса неполноценности за счет еще более "неполноценного".

Арина
18.07.2006, 13:19
А бороться с ним за него - тоже война?

Ессно :)

Помогать, объяснять, вытаскивать из депрессий, мирить с родичами, втолковывать простые вещи...

А вот это - еще и унижение, имхо. Особенно если партнер "этот тренинг не заказывал".

сколько ж мудрости надо иметь в 20 лет, чтобы послать такого вот недоделанного...

Думается мне, что вопрос надо ставить иначе - куда расти самой для того, чтобы к тебе перестали притягиваться "недоделанные"?

Что мне сказать дочери, когда она вырастет?

Что не надо "искать Человека", надо самой Человеком быть.
Тогда все само найдется ;)

Левконоя
18.07.2006, 15:06
А у меня не стоял вопрос про то, чтобы перестали притягиваться. Потому что массовости никакой не было, в смысле что выбор был сделан довольно быстро и не особо подвергался сомнению тогда. А сейчас мы оба сильно изменились, да и обстоятельства другие. В целом согласна, что унижений было немало, но было желание все это все-таки вытерпеть ради чего-то...Тогда говорилось, что ради любви. Сейчас скажу: чтобы быть вместе. Было чувство, что это мой человек, но к нему нужно пробиться через его защиты и комплексы. Спасительница, блин...Но в целом получилось. Что именно получилось, жизнь, думаю, еще покажет. Но я не воюю. И даже с собой воевать перестала, даже когда утром нужно проснуться, не ругаю себя , а уговариваю. Вот родителям только скучно без войны...Ничего, пусть привыкают

Сова
18.07.2006, 19:27
Арина
Я тут недавно соцопросы по области смотрела. В приоритетах большинства молодежи вне зависимости от пола - деньги и карьера. Все остальное потом. Если получится.

Черт, как же хочется денег... много-много денег... и хорошую перспективную работу... Да, я бы в опросе сейчас тоже выбрала бы деньги и карьеру. Я их хочу сейчас больше всего. А семья - а она у меня уже есть, чего ее хотеть-то... Потому и хочу денег, что все остальное у меня, тьфу-тьфу-тьфу, есть.


Нынешняя среднестатистическая женщина 8 часов проводит на работе, 8 - во сне.
Я про себя посчитала - десять часов. Полчаса - ехать до работы, полчаса - с работы, час - обед, плюс восемь часов непосредственно рабочего времени. А еще у меня сложные отношения со сном - если я не высыпаюсь (а это 8, а лучше 10 часов), то я не человек... Остается 4-6 часов...

Слепое пятно
19.07.2006, 00:13
Анализ «Безалкогольного рассуждения о нехватке в мире женщин и избытке мужчин обоих полов»

Эпиграф: Миру мир!


Введение

Тигра, ты сам просил.

Я позволил себе сделать не только смысловой анализ, но и отчасти литературный, выделяя как успешные места, так то, что можно было бы сделать лучше. Надеюсь, он поможет тебе писать последующие твои тексты более осмысленно с пониманием того, что ты делаешь и зачем, для достижения какого эффекта. Ведь не секрет, что суметь сказать о том, что тебя волнует, – это полдела. Другая половина – сделать это так, чтобы оно еще и адекватно воспринималось.

P.S. Скажу сразу, что с композицией у тебя все ОК. Это большой плюс. Есть смысловое членение текста, подзаголовки, выводы и даже эпиграф.

Безалкогольные рассуждения о нехватке в мире женщин и избытке мужчин обоих полов .

Эпиграф:
"Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять" (С)

Данный текст - продолжение моего предшествующего опуса про кошек и баб-дур, который можно найти здесь: http://forum.syntone.ru/index.php?sh...=7328&view=all (http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=7328&view=all)

Он отражает мое обновленное понимание мира, а также смотрит на ситуацию с несколько иной колокольни - с колокольни МОЕЙ. Ведь предыдущий текст - это было прежде всего сравнение двух разных типажей женщин с точки зрения их успешности в обществе, причем без описания того, что хотелось бы видеть в женщинах лично мне.

Зато это будет в данном тексте. - Хорошо, есть введение, обозначение своей позиции, (минианонс, аннотация).

Начну с войны и агрессии.

Что можно называть войной? - Если в подзаголовке указаны два понятия, стоит раскрывать оба. У тебя, и то не полно, раскрыта лишь «война».

Два уровня:
1) Состояние. - Не совсем верный термин, так как далее ты скорее описываешь ситуацию считывания внешних проявлений внутреннего состояния.

Здесь все просто.

Я иногда включаю телевизор, и замечаю немалое количество фильмов и сериалов, где присутствуют склонные к насилию женские персонажи, почти перманентно находящиеся в состоянии гнева или ярости. Я понимаю, что сильная эмоция вытесняет слабую эмоцию, как учит нас товарищ Н.Л.П., но мне от этого не легче. Те зрительницы, у кого есть предрасположенность, "считывают" поведенческие модели и отсюда. – Описана знакомая читателю картина, это обеспечивает легкость его ввода в авторскую позицию. Хороший ход.

Состояние запросто идентифицируется и осознается, - Я бы сказал, что не «состояние идентифицируется», а «человек идентифицирует себя с героями, проявляющими состояние агрессии». Насчет, запросто идентифицируется – да. Насчет, осознается – нет. Некоторые всю жизнь прекрасно живут себе ни разу не осознанно. а в идеале - и переключается. Однако есть и более глубокий уровень:

2) Намерение. - Есть еще хороший термин «установка».

Этот пункт гораздо сложнее и неоднозначнее. Намерение - это то, что побуждает человека совершать те или иные действия. – Побуждают потребности, это точно. Намеренье, с одной стороны, близко к установке, с другой, к мотиву действия. В твоем изложении скорее второе. Установка – это готовность к определенному действию, направленность на него. Мотив – это опредмеченная потребность. Первоначальная потребность беспредметна, она просто есть и почти никак не соотносится с внешним миром. Когда во вне выделен объект, который может эту потребность удовлетворить, говорят о появившейся мотивации к действию, намеренье, другими словами.

И пусть оно позитивно (как учит нас все тот же товарищ Н.Л.П. – Шутка, повторенная дважды, перестает быть смешной), методы его воплощения в жизнь могут приводить к весьма неприятным последствиям. – Да.

Агрессия или пассивно-агрессивное поведение - это уже вторично, а первично именно намерение "воевать", которое может быть одним и тем же в этих двух вариантах. – Намеренье всегда позитивно, не так ли? В чем позитивность намеренья воевать? - Нет такого намеренья в принципе. Есть намеренье доказать свою правоту, показать свою значимость, ранговость, добиться чего-либо, в конце концов, развлечься. Что же тогда есть? - Есть установка на войну, как на наиболее эффективный метод достижения своих целей и удовлетворения своих потребностей.

Намерение может быть проявлением более глубоких уровней психики - самоидентификации, верований. – Это скорее ограничивающие и направляющие факторы в процессе реализации намеренья. Это не то, проявлением чего может быть намеренье, так как оно завязано на потребности – глубже не бывает. А самоидентификация и верования – это более поздние социумные надстройки. И, кстати, лекции по общей психологии увлекательнейшее чтиво.

И стремление воевать - намерение достаточно распространенное. Сейчас даже идеалы времени - экспансия, захват пространства, но и это еще не все. – Нет стремления воевать. Есть стремление завоевывать, доказывать, развлекаться, самоутверждаться.

Взгляд на женщин как на предмет наличия этого самого стремления воевать приводит к неутешительным результатам. - Предмет – это рассматриваемый признак объекта. Здесь женщины – это объект, а предмет – это их стремление воевать.

Присутствует в больших количествах "бабье", они же - "клуши", которые воюют для того, чтобы проиграть (из чего потом извлекается куча вторичных выгод, от возможности тихо сидеть на попе ровно в своем горе и обиде, и до возможности всех обвинять и агрессивно требовать от мира компенсации за свои страдания). Именно данная категория выведена в предыдущей статье в виде "баб-дур". – Эмоционально-провокативно и может задевать женскую часть аудитории. Полученный здесь негатив в дальнейшем скорее будет мешать восприятию текста. Имеет право на жизнь, как авторская позиция.

Это - нижняя ступенька лестницы. Уровнем выше - подрастающие поколения "стерв", которые воюют ради победы. - Признаком хорошего тона в письменном изложении разного рода классификаций или при выделении групп, является обозначение критериев классификации или выделения. Здесь, видимо, по уровню интеллекта.

Они были всегда, но, как мне кажется, сейчас их стало куда больше. Это не женщины, это - мужчины (мужской архетип захватчика, завоевателя) в женском теле. И они далеко не всегда жирные, неухоженные ультрафеминистки; наиболее успешны и эффективны как раз акулы, сохраняющие привлекательную женскую оболочку и имеющие в своем арсенале и женские методы воздействия. Вот только идеалы и устремления у них таки мужские. – В целом, да. Насчет идеалов и устремлений – скорее причудливое сочетание и тех, и тех.

Что интересно, война обычно продолжается и в отношениях. При этом к мужчине, который войну проигрывает, некоторые стервы попросту теряют интерес. – Механика работы данного процесса описана у Иеро в «Формуле любви».

Дошло до того, что "мирными" считаются "пограничницы", которые описываются фразой "чужой земли не нужно нам не пяди, но и своей врагу не отдадим". – Выделение этой группы произведено не по интеллекту, а по уровню агрессии.

Они в любую погоду стоят на страже своих интересов (а, значит, тоже находятся в состоянии перманентной готовности воевать) - «Ассертивность» называется, готовность вести бой на границе.

даже если не пытаются залезать на чужую территорию. И неважно, есть ли вербальный или невербальный договор о разграничении территорий. Важно то, что состояние или внутреннее намерение партнеров нередко не дает им расслабиться и открыться, что они все равно находятся в состоянии войны - пусть и "холодной" – Есть масса причин нахождения в состоянии холодной войны. Это следствие. Чего именно, в данной статье не раскрыто. Но не стремления воевать - точно.

(исключением являются некоторые "продвинутые", способные удерживать те или иные состояния по желанию, невзирая на состояние окружающей среды, но и они не застрахованы от невозможности открыться в условиях направленной на них агрессии – Не ясно, зачем надо открываться в условиях направленной агрессии. Это противоречит как законам природы, так и здравого смысла. «Большим недостатком моллюска было то, что при попытке открыть раковину и достать жемчужину, он закрывался?» Возможно, мысль была в чем-то другом, но читается именно это.

Когда-то меня обучали единоборствам. Единоборцем великим я не стал , но как минимум некоторые принципы понял. – Хороший ход, привлечение простого житейского опыта, автор сразу же становится читателю ближе.

И одним из моментов было то, что естественная реакция на любое "действие в твою сторону" - "отвердение" и противопоставление своей силе атакующего. Нам старались этот рефлекс поломать, чтобы можно было, скажем, на толчок в плечо повернуться всем корпусом, используя силу толкающего противника (по сути - позволить противнику тебя повернуть), и стукнуть его другим плечом/рукой, либо использовать эту его силу как-либо по-другому. А описанная выше естественная реакция, как мне кажется, является проявлением тех же самых принципов, которые проявляются и в отношениях - если один даже внутренне настроен на войну в той или иной форме, второй в 99.99% случаев подстроится в это состояние, и среагирует защитным образом. – Вполне понятная и уместная аналогия.

А вот настоящих женщин, которым не нужно воевать, ИМХО осталось совсем мало. А не нужно им воевать потому, что живут они в "состоянии мира со всем миром". – Это утверждение правомерно и в отношении мужчин. Слово «осталось» наводит на понимание внутренней уверенности автора в том, что раньше таких женщин было больше. Однако это противоречит многочисленным историческим примерам. Скорее всего, в данном фрагменте мы наблюдаем момент встречи автора с собственным верованием в то, что «женщины не должны воевать». Причем встреча происходит в историческом разрезе. Старому миропониманию соответствует шаблон женщины – носительницы мира. В новом, под давлением многочисленных эмпирических данных, оно подверглось переоценке. В результате рождается иллюзия того, что раньше все было как надо и женщины такие, а сейчас стало плохо и женщины не такие. Со свойственным всему человечеству апломбом данный факт изменения собственного восприятия автор уверенно транслирует из личной биографии на прошлое и настоящее всего человечества. Обычно это называют «переносом» или «проекцией».

Мне кажется, что те же "продвинутые"/просветленные - они как раз научились балансировать в себе инь и ян, и многие как раз проецируют в мир ауру мира и "безмятежности существования". Не знаю как вам, а на меня подстройка к таким людям очень воздействовала в положительную сторону. – Видимо, неожиданно и не заметно для самого себя автор делает обобщение с женского на общечеловеческое, которое мы сделали пятью строками выше.

Воевать, если нужно, они умеют. Но к войне не стремятся, и потому в обычном состоянии не воюют. По сути, они откалибровали стремление к войне/экспансии, сделав из него инструмент, который используется по необходимости, а не включен в той или иной форме все время, как у обычных "боевиков". – Да, есть такие. С ними действительно очень комфортно рядом.

И эта проблема возникает сейчас не только в западном, современном мире. Посмотрите на какие-нибудь демонстрации из какого-нибудь Тегерана. Неужели эти особи женского пола в черных платках, с искаженными от ненависти мордами швыряющие камни или вопящие о смерти "большому и малому Сатане", неужели эти "батальоны черных колготок" - женщины? – Апелляция к общемировой истории современности, как литературный прием вполне законна. Здесь применяется как эмоциональный аргумент, носящий резко негативный характер. Женской частью аудитории может восприниматься как обвинение, с вытекающими попытками оправдаться или ответной агрессией.

Да нет в них ничего женского помимо первичных половых признаков и истероидности! – Здесь читатель просто вынужден согласиться.

Не потому ли в мире сейчас куда выше напряженность, что это мужской мир - не только и не столько в плане патриархальности, сколько в плане идеалов. Борьба за мир, битва за урожай, "сражаться с болезнью" - знаете, как меня все это достало? А борьба - она всегда борьба, даже если это борьба за мир. Как мне кажется, автор потрясающего по своей красоте афоризма "Fighting for peace is like fucking for virginity" ("Сражаться за мир - это все равно, что е#$%ться за девственность") имел в виду то же самое, о чем я здесь говорю. – Хорошо с композиционной точки зрения, есть итог резюме, написано внятно и доходчиво.

Хочется расслабления и настоящего МИРА, блин. - И именно по этому так много про войну? Мне очень понравилась приведенная тобой притча про поиски сатаны.

Каковы последствия такой вот воинственности для индивидумов и даже для мира?

Во-первых, бОльшая напряженность и меньше возможностей для расслабления. Следствие - перманентный стресс; следствие стресса - психическое утомление и более быстрое "изнашивание". – С этим согласятся, пожалуй, все читатели.

Ведь если твоя женщина воюет - к кому, спрашивается, можно подстроиться в это "состояние мира" (помните, что нам, самцам-мужикам, самим гораздо сложнее достичь этого состояния мира в силу природной ориентации на конфликт, на войну)? – Есть обозначение потребности. Есть объект, на который она направлена. Обозначены и сложности ее реализации. В целом внятная постановка проблемы. С этого момента я бы развивал мысль в сторону исследования потребностей женщин и того, почему они их реализуют военным образом. Акцент только на телевизионных шаблонах считал бы крайне неправомерным сужением проблемы.

Кто расслабит нас, "воюющих", собой/своим присутствием?
(причем не путем затрахивания до изнеможения, что тоже есть война, а путем подстройки в свое "состояние мира") – Воистину, психологи, которые говорят, что истинную проблему клиент всегда обозначает в конце, правы. Автору рекомендуется срочная творческая командировка в сельскую местность с целью поиска и нахождения спокойной подруги. Претензии по интеллекту и кругозору считать не существенными, так как в заявке числится исключительно внутреннее состояние мира.

Во-вторых, тот же секс - секс становится во многом слишком "янским", слишком воинским, когда женщину нужно "пересамцовить" на самцовом поле, где чем больше накал, чем больше "ярость битвы", тем считается лучше. Многие - не только мужики, но и женщины - не умеют ласкать; многие не желают даже принимать ласку, подавляя свою иньскую сторону, и требуя лишь судорожных телодвижений. Помню, на форуме Синтона был опрос о том, хватает ли ласки - как минимум половине ответивших ее таки не хватает ... – Обозначенная проблема, безусловно, важна. Сфера решения – сексология с широким привлечением междисциплинарных данных и достижений смежных наук.

Я понимаю, что каждому стоит уметь защищаться и воевать - но зачем делать это своим постоянным состоянием? Зачем стремиться к этой войне 24 часа в сутки, побуждая себя идеалами из серии "больше, дальше, успешнее"? – Вопросы риторические, ответа не подразумевают.

Я уж не говорю, что очень многое можно достигать и из иньского, мирного состояния. – Читатели горячо надеются, что следующие статьи автора будут посвящены тому, как и что достигать из иньского состояния.

По сути я предлагаю то, что в НЛП называется "контекстным рефреймингом" - тот или иной на первый взгляд вредный навык не "ампутируется", а помещается в рамки тех событий/обстоятельств, когда он полезен. Например, бить мужиков сковородкой по голове в случае конфликта нехорошо, но если на тебя напал маньяк - это может быть самое оно – Прежде чем предлагать какое-либо решение, необходимо обосновать его актуальность для тех, кому оно предлагается. Постановка проблемы и аргументация ведутся из мужской позиции. Для женской части аудитории не очевидно, почему и зачем необходимо прилагать какие-либо усилия для того, что бы кому-то сделать хорошо. Поэтому данная рекомендация воспринимается, как призыв разоружаться в войне всех против всех, и вызывает вполне естественное недоумение и даже ответную агрессию. Автор ни единым словом не обмолвился о том, какие шаги навстречу готов сделать он сам или предлагает сделать другим мужчинам. Отсутствие взгляда на проблему с над мужской и женской позиции, делает данное самобытное исследование гораздо менее продуктивным, чем оно могло бы быть, в случае наличия таковой.

В итоге "искусство войны" становится инструментальным навыком, как у вышеупомянутых "продвинутых", а не перманентным состоянием. – К сожалению, дана лишь общая идея, но не раскрыта технология превращения способа бытия в инструментальный навык. Очевидно, что подобная трансформация – явление комплексное, требующее разработки новых паттернов поведения, алгоритмов восприятия и мышления, стратегий достижения, которые были бы не менее успешны, чем военные действия. Задача их сбора, систематизации и апробации, безусловно, новая и творческая, еще не изведанная полностью ниша, заполнить которую своим могучим интеллектом, при желании, автор был бы вполне способен.



За время написания было съедено:
- яблоко зеленое, кисло-сладкое – 2 шт.
- изюм в шоколаде бабаевский – 300 гр.

Возмещать Слепому пятну в оговоренные договором сроки.

SiberianTiger
25.07.2006, 12:59
SiberianTiger Кисуль! А ну покажи, где я ту с тобою воевала? Может тебе лишь показалось, что я воюю? А на самом деле я лишь мирно и нежно свои эмоции высказал, ась?

Ничего себе - показалось! Да у меня приступ паранойи случился, когда ты начала со мной воевать в теме, где про увольнение ультиматирующей подчиненной беседовали!
(каска сама прыгает на голову ;))

SiberianTiger
:(
Еда - хорошее слово :) . А еще есть теплое слово "утюг":kiss:

(спрятался в окопе ;))

Аусма
25.07.2006, 13:53
SiberianTiger
Киса! Да ты что? Пушистик :) Не одевай каску, я тебе за ушком почешу:) А я и (ой прости!) не запомнила, с кем спорила:) Ну ... бывает. Но... я тут не воевала ни с тобой, ни с той дамой:) Ей я очень ласково предложила хорошо подумать три часа, после чего будет приказ (ну не поверила), а тебе просто говорила эмоционально, но без чуства вражды и неприязни, даже с юмором, а значит = боя не было:)

Кис:) Я веселая и часто пишу с юмором :)

SiberianTiger
26.07.2006, 13:22
Тигрочка, а никто ж и не говорит об остановке. Движемся, жизнь идет, но не мимо. И слушать жизненные намеки не боюсь. Даже иной раз понимаю правильно:) :p . Я просто хочу понять, а не выдумали ли мужчины эту самую войну, чтобы оправдаться? Чтобы иметь повод быть невнимательными, пассивно-агрессивными, активно-агрессивными...Или собственную войну с мамой переносят на женщин, которые рядом(но я-то ему не мама и не заставляю есть, когда не хочется).

Ну, Левконоя, - война эта началась еще тогда, когда мы были не женщинами и мужчинами, а самцами и самками ;). Так что никто ничего не выдумывал; это лишь передача потомкам поведения из древности по цепочке.

А бороться с ним за него - тоже война? Помогать, объяснять, вытаскивать из депрессий, мирить с родичами, втолковывать простые вещи...когда-то мне казалось, что это имеет смысл.

Бороться с ним за него - сложно сказать ...
Мне кажется, это можно сделать и по-воински, а можно - и по-мирному.

Я в таких случаях стремлюсь выделить в человеке (и продемонстрировать ему) субличность, которая хочет того же, чего хочу и я.

То есть, сформировать ОБЩИЕ потребности.

Соглашусь.
Но второй путь - сложный, он - для немногих (в масштабах всего общества).

... на данном этапе.
Однако каждый тут выбирает для себя.

Мне интересно.
Потому что я, например, не вижу, как можно этот "ГОСТ" поменять в общественном масштабе.
Потому что, блин, диалектика, как всегда - Женщиной можно быть только рядом с Мужчиной, и наоборот.
Следовательно, воспитывать надо и тех, и других.

Кто будет этим воспитанием заниматься?
Родители, педагоги? При том, что абсолютное большинство и тех, и других так и не вылезло из психологической песочницы?

Мужчины, Женщины ...
ЧЕЛОВЕКИ этим заниматься будут! ;)

И чем больше их (нас) будет, - тем больше будет вокруг мира.

При этом мир для меня - не абсолютный мир/запрет на применение силы, а РАЗУМНОЕ ее применение.

Если приводить примеры, которые близко к телу - лучшим модератором СЗГ неслучайно был именно Микай - он не был святым, но не был и "мордобойцем" типа СЗК.

И его присутствие и авторитет оказыали немалое влияние на форум; с его уходом тот форум ИМХО сильно изменился ...

Ага, если хочут...
А большинство - не хочут.
Самая любимая позиция всех страдальцев от несклавшейся жизни - "хочу, чтобы у меня все было, и чтобы мне за это ничего не было".

А кто говорит, что начинать нужно с таких?
Мне кажется, инвестировать лучше не в "несчастных", а в тех, в кого инвестиция будет с ненулевым возвратом.

Ага.
Ибо роль Спасателя - суть тот же самый уход от ответственности.
Плюс обслуживание собственного комплекса неполноценности за счет еще более "неполноценного".

Роль Спасателя - это много чего.
Все зависит от формы "спасения". Самое главное тут - чтобы у "спасаемого" был прогресс, а не только состояние зависимости от "спасающего".

Слепое пятно

Анализ твой все стараюсь прочесть и осмыслить. Пока мозги работают слабовато :(. Ажно каска перегревается ;).

SiberianTiger
Киса! Да ты что? Пушистик :) Не одевай каску, я тебе за ушком почешу:)

А под каску руку просунуть можешь?
(сварливым тоном ;))

А я и (ой прости!) не запомнила, с кем спорила:) Ну ... бывает. Но... я тут не воевала ни с тобой, ни с той дамой:)

Кис:) Я веселая и часто пишу с юмором :)

Я этого не отрицаю. Только почему с тобой таааак стРРРашно? :(

Если серьезно - иногда я спорю, ощущая игру, а иногда - давление. Объективные критерии привести не смогу, но субъективно - так ...

Арина
26.07.2006, 16:18
война эта началась еще тогда, когда мы были не женщинами и мужчинами, а самцами и самками ;).

Ошибаешься, полосатый...
Я тебе с точки зрения животновода скажу - нет у самцов с самками никакой войны. Честно-честно... у меня два разнополых объекта постоянного наблюдения :) Все у них очень по-доброму и вполне разумно, некоторым хомам можно к моим песам на мастер-классы межполового общения записываться :)

ЧЕЛОВЕКИ этим заниматься будут! ;)

И чем больше их (нас) будет, - тем больше будет вокруг мира.

Так, блин, кто ж с этим спорит? Сама о том же сто раз говорила...
Так ведь... страшно узок их (наш) круг, страшно далеки они (мы) от того, что принято называть народом... как правило...

Если приводить примеры, которые близко к телу - лучшим модератором СЗГ неслучайно был именно Микай - он не был святым, но не был и "мордобойцем" типа СЗК.

Ага-ага!
Соглашаюсь-поддерживаю!
Мудрый был модератор Микай.

А кто говорит, что начинать нужно с таких?

Жень, никто не говорит об этом.
Я говорю, что таких - в процентном отношении - большинство. И что есть закон больших чисел...

Самое главное тут - чтобы у "спасаемого" был прогресс, а не только состояние зависимости от "спасающего".

А вот поэтому я тему про "пассивно-агрессивную позицию" и открыла. Любимая позиция любителей зависимостей.
Давай этот вопрос там пообсуждаем?

Аусма
29.07.2006, 12:19
SiberianTiger
А ты прав, я воинствующая женщина.
У нас в 12 (!!!!!!!!) километрах от города построили полигон по подрыву твердого ракетного топлива.
Сегодня была на митинге. Народу было тьма. И плакатами размахивала, и освистывала верхнее начальство, которое говорило, что-то про государственную программу и заверяло, что к нам прислушаются.
Прислушаются... а тем временем на том полигоне уже все готово для первого эксперементального подрыва сегодня ночью.
Вот едем сегодня пикетировать дороги и подъезды к полигону. У нас холод собачий. Всю ночь будем сидеть у костров.

Крымчане НАТО прогнали, удастся ли нам добиться своего?
Так что, воюем-с..
И что интересно, на митинге женщин было больше, чем мужчин..