PDA

Просмотр полной версии : Россия в мире. Прошлое, настоящее, будущее.


Ветер
05.02.2009, 14:39
Тема для сбора информации о России. В политическом, экономическом, культурном, военном и иных аспектах.
С точки зрения глобальной и региональной политики.



Геополитические фантомы украинской псевдогосударственности - 3 (http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/32005/)
Третья часть Анализа Андрея Ваджры о положении дел в мире и вокруг России. Российские интересы, задачи, перспективы.

Ветер
24.04.2009, 11:24
Вопpос испанского моpяка: "Что же вы это, сволочи, сделали со своей стpаной?" (http://newsland.ru/News/Detail/id/359761/)
С.Г. КАРА-МУРЗА

"...
Вот нигеpийский докеp. Все, что у него есть - кусок мешковины пpикpыть наготу. Получает гроши - и миску pиса с кукуpузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели каpтонный ящик. Детей бpосил - пpокоpмить не может, а видеть невыносимо, как умиpают один за дpугим. Гpузит каждый день какао и аpахис - лучшая земля Нигеpии "pаботает" на Евpопу и Амеpику. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пpобовал шоколада из нигеpийского какао. И в то же вpемя - тычет пальцем в кубинский флаг: "Ах, боюсь Кастpо!" Ну чего тебе-то бояться? "Как же, у них нет демокpатии". Да что такое демокpатия, что она тебе? "У них нет свободы!" Какая к чоpту свобода, ты сначала детей должен накоpмить, они у тебя с голоду мpут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демокpатии ему в голову вдолбили, и она ему доpоже детей стала. Так вот этот-то докеp и стpадает, что СССР pухнул. Значит, все. Тепеpь установлено во всем миpе, что дети - чушь, а многопаpтийность - самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто-то поставит этот миp с головы на ноги..."

Ветер
29.04.2009, 12:10
Конференция "Работа с Россией: трансатлантическая оценка" в Вашингтоне.
Небезызвестный Збигнев Бжезинский и Ко оценили перспективы внешнеполитической ориентации России в ближайшие десятилетия. (США, ЕС, Китай...)

Збигнев Бжезинский считает модернизацию России неизбежной. (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1148522&print=true)

"...Россия встанет на путь модернизации. Его надежды связаны с тем, что силовики или выходцы из КГБ, которые правят Россией, "не воссоздали свое поколение". "Люди, идущие за ними, привыкли вести вполне европейский образ жизни. Они много путешествуют, получают образование за границей. Постепенно руководящие должности будут занимать люди, закончившие Лондонскую школу экономики и бизнес-школу в Гарварде" (З.Б.)

МАньЯК.
29.04.2009, 13:04
Ничего удивительного.
Чужеземцы, через институт Церкви, тыщу лет контролируют Русь, "помазывая на царство" тех, кто будет им верно служить.

http://savepic.ru/549400m.jpg (http://savepic.ru/549400.htm)http://savepic.ru/555544m.jpg (http://savepic.ru/555544.htm)

Ветер
09.08.2009, 02:20
Европа должна обнести Россию забором, как Америка обнесла Мексику (http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/evropa_dolzhna_obnesti_rossiyu_zaborom_kak_amerika _obnesla_meksiku/)

вообще то это пародия :D

Ветер
17.08.2009, 14:33
Внутренняя политика Сталина:
Краткий FAQ по репрессиям (http://harding1989.livejournal.com/73051.html)

и далее Хрущев (http://sl-lopatnikov.livejournal.com/231225.html?thread=13541433#t13541433)

Ветер
10.09.2009, 13:32
Кадровый вызов (http://spkurdyumov.narod.ru/malingeo.htm)

Кадровая революция и время перемен
История страны – это в большей степени история её элиты, история тех кадров, которые занимали ключевые посты в различных сферах её жизнедеятельности. Вспомним вехи кадровой истории. Ленинская гвардия прошла через тюрьмы, ссылки, подполье. Эти люди были готовы умирать за свои ценности, смыслы, идеалы. И, в тяжелейших условиях, на фоне Мировой войны смогли Россию удержать. Сталинские наркомы, управленцы, чиновники жестко отбирались среди наиболее сильных, компетентных, способных людей. Огромная энергия, ответственность, работоспособность. Личная ответственность как принцип руководства (вспомним сталинское «Каждая катастрофа имеет фамилию, имя и отчество»). Под началом этих людей была выиграна Великая Отечественная война.

Хрущевская оттепель – призыв в госаппарат значительной части партийных и комсомольских работников, умеющих говорить то, что положено, но не способных заниматься конкретным делом. На совести этих людей горбачевщина, ельцинщина, инфляция системообразующих смыслов и ценностей, утрата возможностей советской цивилизации.

1991-й. Великая криминальная революция. Развал страны, растаскивание советского наследства. Ломать – не строить. «Пиление» государственного бюджета как самый прибыльный бизнес «Бабло побеждает зло». За время «демократии» и разрушительных реформ, по оценкам западных экспертов, было вывезено более 1 трлн. долларов. Более 500 миллиардов долларов сейчас находится на зарубежных счетах российской элиты, там же дети, недвижимость, планы на будущее.
...
Ну а какие же люди были бы нужны сейчас? Очевидно, это зависит от тех главных задач, которые надо решать нашей цивилизации – миру России. Разные задачи – разные люди.
...
У нас очень холодная страна. Две трети её территории лежит в зоне вечной мерзлоты. Это означает, что в условиях глобализации (свободного потока людей, идей, капиталов, товаров, информации) почти всё, что умеют делать в других странах будет неконкурентоспособно. У нас очень дорогое капитальное строительство, энергоемкость продукции и рабочая сила (которую надо обогревать, сытно кормить и тепло одевать). Следует распроститься с иллюзиями об «энергетических гарантиях», «сырьевых сверхдержавах».

* Во-первых, потому что этих невосполнимых богатств (кое-что из которых не грех бы оставить детям, внукам, следующим поколениям) у нас не очень много. Наш вклад в мировой энергетический бюджет составляет около 7%. Мы не можем даже пошевелить цены на нефть…
* Во-вторых, потому что эти богатства расположены в труднодоступных регионах, и добывать их при существующих технологиях очень нелегко.
* В-третьих, потому что «нефтяная цивилизация» кончается (что-то похожее происходило с «угольной цивилизацией» в конце XIX – начале ХХ века, когда слабеющий доминант – Великобритания пытался удержать свои позиции, новые хищники их старались отвоевать. Ну а кончилось всё двумя мировыми войнами).

Жизнь нефтегазового рантье нашей стране не грозит (даже нынешнее незавидное положение сохранить становится всё труднее). Поэтому кормить, лечить, защищать, обогревать и обустраивать страну в соответствии с социально-технологическими возможностями нам придется самим. Для этого нужна инновационная элита, элита развития .

Второе обстоятельство не менее важно. Мир готовится к технологическому скачку. В соответствии с теорией выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева, локомотивом экономики являются нововведения, позволяющие переходить от одного технологического уклада к другому. Существуют кондратьевские циклы, в ходе которых рождаются и развиваются локомотивные отрасли экономики, преображая всю социально-экономическую систему. К этим циклам оказываются привязаны войны, революции, геополитические изменения, взлет одних стран и падение других, культурные стили и стратегии развития.

Советский Союз в полной мере воспользовался возможностями, которые предоставили III и IV уклады. Освоение и развитие технологий III уклада позволило провести индустриализацию и подготовиться к войне, IV – добиться паритета в стратегических вооружениях и обрести статус сверхдержавы
ущены в силу криминальной революции, череды безнадежных и разрушительных реформ.

Но на очереди VI технологический уклад. По-видимому его фаворитами станут биотехнологии, нанотехнологии, робототехника и мехатроника, новая медицина и новое природопользование, развитие и использование возможностей личности и коллектива на новом, более высоком уровне .
...
Наследственность, изменчивость, отбор
Начнем с очевидной черты, которую часто ставят в упрек нашей цивилизации – ключевое значение первого лица и особое к нему отношение (порой переходящее в культ, обожание, неоправданные надежды). В США совсем не так. Президент, путающий Боливию с Бразилией или давший основу для общенациональной дискуссии об отношениях боссов с практикантками, может, судя по результатам, прекрасно справляться со своими задачами, а элита страны – со своей ролью. Там отстроена весьма неплохо работающая система.

В силу этой особенности вновь и вновь у нас «прокатывает» незамысловатая схема – хороший царь и плохие бояре» (в целом разрушительная и для госаппарата, и для массового сознания, и для самих первых лиц). Социологические данные это убедительно подтверждают
В европейских странах нормой считается наличие 6-8 социальных институтов, которым доверяет большинство населения. В новой России с её больным недееспособным Ельциным, за которого «голосовали сердцем» до 2000 года не было ни одного. С 2000 всё вернулось на круги свои – огромный кредит доверия получил президент. Два путинских срока не добавили к этому хотя бы ещё одного института…

Почему же так живуча эта традиция отношения к руководству: «Вот приедет барин, барин нас рассудит.» Это очень ясно видно у школьников, студентов и слушателей во время тренингов: все хотят играть «за Путина», «за Медведева», никак не меньше.

Выдающийся русский мыслитель Н.Я. Данилевский, рассуждая о судьбах стран и народов ввел понятие культурно-исторических типов. В последние годы профессора С.Г. Кирдина и С.Ю. Малков на основе социологического анализа и математического моделирования внесли в эту концепцию естественно экономическое обоснование. Они выделили два типа общественных систем X- и Y- системы. В X- системах приоритетом является безопасность и выживание, слабые группируются вокруг сильного. Естественно возникают иерархические социальные структуры, командно-административные управленческие системы и экономика с большим весом распределительных, патерналистских элементов (выжить-то должны все) и коллективизм. В Y- системах, напротив, акцент делается на развитии, экспансии, слабые объединяются против сильного, возникают демократические институты, конкуренция и индивидуализм.

Почему же одни страны и общества тяготеют к Х - системам, другие – к Y- системам? И здесь тоже многое понятно. Дело в экономике, в том, какие и в каком количестве ресурсы доступны. Конечно, Россия – это типичная Х - система. И огромные просторы, и рискованность земледелия, и экстремальность природных условий, и исторический путь, на котором у нас не было колоний, ограбление которых обеспечило бы технологический рывок (вспомним становление капитализма в Западной Европе) или народов, истребление которых открыло бы простор для развития.

Естественно, социальная реальность сложнее. И в успешных Y- системах умело имплантированы элементы Х - системы (например, армия). В безнадежной попытке превратить российскую Х - систему в Y- систему (что несовместимо с нашими географическими, экономическими и технологическими реалиями) было развалено многое. Почти все. И руководителей-то пытаются готовить для Y- системы, а реальность-то у нас другая.
...
По-видимому, ключевые блоки госаппарата или его в целом придётся отстраивать заново. Эта задача сродни той, которую решал Иван Грозный, создавая слой, на который можно было бы опираться, Петр I , отодвигавший бояр и создавая дворянскую «элиту прорыва», или Сталин, выдвигавший профессионалов и технократов на ключевые посты в преддверии войны.

Возможно ли это в нынешней реальности? Опыт Южной Кореи и Китая, которые смогли это сделать в своей реальности, смогли в течение десятилетий резко изменить место своей страны и её будущее в мире, показывают, что это возможно, хотя и очень тяжело. Ключ один – триада мечта (большой проект, план, состояние умов) – воля (люди, организация, аппарат, руководители, готовые к этому делу и уровню ответственности, поддержка народа) – действие – это главное. И к этому главному очень многое приложится. Да и люди, которые готовы многое вложить в свое настоящее и будущее страны найдутся. Было бы главное.

Отбор имеет непосредственное отношение к другому сакраментальному вопросу: « С чего начать?» Пожалуй, стоит в этом контексте напомнить беседу, которую имел несколько лет назад, судя по сообщениям СМИ, лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов с президентом В.В. Путиным. Лидер настойчиво, энергично и напористо объяснял, что государство должно то, другое, третье. На что президент ответил, что государства у нас пока нет, что его ещё предстоит создать. Обычно я прошу своих слушателей в РАГСе задуматься над этой фразой и поразмыслить, стали ли мы ближе к государству, каким мы его хотели видеть, или дальше от него. И какой вектор в этом движении (прогресс или регресс) главный.
Завтрашний журавль или сегодняшняя синица
В кризис, в эпоху перемен и войн время течет очень быстро. Война – отличный, но очень жестокий учитель. Да и плата за учебу слишком высока. Здесь, как в калейдоскопе, проверяются на прочность традиции, осваиваются нововведения и отбираются те, кто способен действовать эффективно и адекватно. Ну а если таких не находится, значит экзамен обществом не сдан… История учит, что кризисы – время новых людей, идей, технологий и стратегий (многие из кризисов, впрочем, являются преддверием войн). И именно в это время очень важно позаботиться о кадрах, осознать, что это лучшее, а может быть и главное, чем нужно заняться перед предстоящими испытаниями (которых, конечно, хотелось бы избежать).

Один русский император так выразил суть своей работы – давать пример служения отечеству и отношения к государственным делам и отобрать небольшой круг честных, способных людей, которым можно поручить руководство главными сферами жизнедеятельности. И, добавим от себя, обозначить цели, которых следует достичь обществу и государству.

Поэтому, организуя подготовку кадров, разумно сосредоточиться на целях, для достижения которых они нужны, а не на средствах, которые им предстоит овладеть.

Впрочем тут стоит напомнить максиму создателя социологии Макса Вебера: «За разницей в средствах нередко скрывается разница целей».

В Х- и Y -системах разное отношение к талантам. В последней это взгляд на дар, как на счастливый билетик, дающий шанс его обладателю обойти конкурентов. в Х-системах дар одного – общее достояние, которое его обладатель должен беречь, развивать, использовать во благо себе и миру: «Кому много дано, с того много и спросится». не вся статья

Ветер
11.11.2009, 19:30
Основатель Stratfor: Польша и Турция станут сверхдержавами и разделят между собой Россию и Европу (http://www.regnum.ru/news/1222996.html)

Еще один прогноз будущего...

Ветер
13.11.2009, 19:18
Курилы увеличили территорию России на зависть японцам (http://www.regions.ru/news/2251439/)

Ветер
01.12.2009, 23:28
Короче - не значит ближе
Как Россия пошла не своей железной дорогой (http://www.argumenti.ru/publications/11542)

В ноябре 1929 г. СССР «принудил к миру» гоминьдановский Китай во время «конфликта на КВЖД» - забытой ныне маленькой победоносной войны за право распоряжаться Китайско-Восточной железной дорогой.

Само по себе сооружение железнодорожного пути, который связал бы Дальний Восток с Сибирью и далее - с другими областями страны, на рубеже XIX-XX вв. диктовалось неотложными экономическими и стратегическими интересами государства. Однако царское правительство решило тянуть магистраль из Читы во Владивосток не вдоль Амура - естественного рубежа с Китаем, а по китайской территории. То есть игнорируя интересы развития собственного Дальнего Востока.

Почему? Во-первых (что греха таить?), в империалистических целях (весь мир тогда делил китайский пирог, не хотелось отставать от соперников). Во-вторых, подмена интересов державы интересами финансовых групп и конкретных олигархов в те времена тоже имела место. К тому же китайский маршрут выходил короче на 880 верст. Хотя еще работник Балда говаривал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»...

Ветер
04.01.2010, 20:24
Состояние банковской системы Аарон Байдберг: в ожидании второй волны (http://stockinfocus.ru/2009/12/28/aaron-bajdberg-v-ozhidanii-vtoroj-volny/)

...Кредитовать банки не хотят. Они, видите ли, уже однажды обожглись на разрывах ликвидности и хотят иметь подушку безопасности от 10% совокупных активов. Плюс ко всему, существенно уменьшились сроки привлечения обязательств, – не хранят финансово-промышленные группы огромные депозиты на счетах своих банков-контрагентов, как в жирные нулевые.

Так в каком же состоянии входят российские банки в новое десятилетие?

1. С каждым днем всё хуже и хуже становится качество кредитных портфелей, заемщики перестают платить пусть не в массовом порядке, но с достаточно пугающей динамикой.

2. Банки, с ужасом поглядывая на ликвидность своих обязательств, дальше межбанковского рынка идти боятся, схлопывая программы кредитования реального сектора.

Спрашивается, где же тогда восстановление экономики? За счет чего будет расти ВВП помимо долларовой выручки от экспорта энергоносителей? Межбанковские игрища в короткие и длинные деньги не приводят ни к модернизации, ни к диверсификации экономики, а также никак не являются целью существования финансовой системы огромной страны.

Чем хороши кризисные явления? Лопая пузыри, которые так любят надувать люди, они избавляют экономическую систему от структурных проблем. Ничего подобного за последний год не случилось. Вот увидите, еще через год все забудут об уроках credit crunch и на балансы банков, страховых компаний и пенсионных фондов снова встанут производные инструменты на американскую ипотеку для черного наркомана из штата Иллинойс. Которые все вышеперечисленные даже оценивать не умеют.

То, что мы сейчас наблюдаем, по сути и есть вторая волна кризиса. Она пока где-то очень далеко от берега с беззаботным белым барашком на самом верху. Достаточно небольшого внешнего раздражителя (как, например, дубайская веселуха с недвижимостью, – я, честно говоря, ожидал Апокалипсиса и уже запасся тушенкой и спичками) – и волна превратится в цунами.

Так что, мой дорогой медведевский авангард, пока очередной мыльнопузырчатый фонд не лопнул, продавай энергоносители через Gunvor и куй наноболт в мастерских «Ростехнологий». Еще пока можно.

Ветер
02.11.2010, 23:30
РОССИЮ СНОВА ОБЪЯВИЛИ
ОТСТАЛОЙ СТРАНОЙ. За что? Часть I (http://win.ru/Mysteries-of-History/5161.phtml)


Недавно Россия впервые отметила годовщину своего Крещения как государственный праздник. Однако не всех радует это событие. Например, известный журналист Владимир Познер назвал принятие Православия величайшей трагедией России. Логика экс-президента академии российского телевидения проста: если классифицировать европейские страны по уровню и качеству жизни, по развитию демократии, то впереди, по его мнению, окажутся все протестантские государства, затем католические, и лишь на самой низшей ступени – православные. В этом он усматривает закономерность и считает роковой ошибкой выбор князя Владимира.

красноречиво свидетельствуют: у Познера немало сторонников. Наиболее последовательно мысль о роковой роли днепровского Крещения развил популярный блогер Алексей Широпаев в своей «юбилейной» статье, как раз накануне 28 июля. На сайтах shiropaevlivejournal.com, detiarbatalivejournal.com он утверждает, что в дни татарского нашествия Православие явилось главным препятствием для получения военной помощи с Запада – стало быть, оказалось главной причиной векового ига. Также Широпаев заявил, что Православие легло в основу родовой матрицы тиранического государства Ивана Грозного, – матрицы, которая затем проявилась в большевистской диктатуре. «Самое время всерьез подумать о связи между... выбором князя Владимира и ГУЛАГом»,- предлагает блогер. Брутальное обвинение!

Но, тогда, гораздо больше оснований подумать о связи между выбором Мартина Лютера и Освенцимом. Ведь в прошлом Запада есть свои круги ада. Ужасы грозненской опричнины, конечно, достойны осуждения... Но скромным мимолётным эпизодом выглядит опричнина на фоне вселенского кровавого разбоя западных колонизаторов. Нет никаких сомнений в том, что венцом этого многовекового разбоя, логично вытекающим из всей западной предыстории, стал гитлеризм.

Можно долго спорить, какая из тоталитарных систем, рождённых двадцатым веком, – сталинская или гитлеровская – была беспощаднее к человеку. Бесспорно одно: Россия избавилась от сталинского террора под воздействием внутренних духовных сил. А вот чтобы излечить Запад от гитлеризма, понадобилось вмешательство сил внешних... И за то, что человечество сегодня избавлено от рабской участи унтерменшей в лагерях Третьего рейха, мы должны быть благодарны равноапостольному князю Владимиру, его провиденциальному выбору.
...




В чём же, если следовать логике Владимира Познера, заключается трагическая ошибка 988 года? Наверное, во имя качества жизни и демократии Киевская Русь должна была принять протестантизм? Но в десятом веке протестантских течений не было и в помине... Может быть, ошибка в том, что крещение принято от Византии, а не от Рима? Однако в десятом веке нашей эры именно Византия была европейским лидером не только по качеству и уровню жизни, но, в некотором смысле, и по наличию демократических ценностей.

Например, эпоха Возрождения, благотворную роль которой в западноевропейской культуре так ценит Познер, стала возможной только потому, что античному искусству и античной мысли удалось сохраниться в недрах Византии. Духовная атмосфера западных стран во времена Средневековья была абсолютно нетерпимой к инакомыслию, к греческому и римскому наследию. В отличие от земель западной Римской империи, византийское общество допускало и культурный плюрализм, и идейную полемику. Григорий Палама и Варлаам Калабриец могли спокойно приходить на диспуты, не опасаясь, что проигравшую сторону ждёт костёр.

Про экономическое превосходство Византии над католическими и будущими протестантскими народами и вовсе говорить не приходится. Например, в XII веке годовые доходы византийской казны только от таможенных пошлин превышали 30 тонн золота, а пересчитанный в благородном металле совокупный бюджет Англии колебался от двух до трёх тонн. Разрыв, как видим, более значительный, чем между современными США и Российской Федерацией!

Итак, принимая Христианство из культурного и экономического центра средневековой Европы, а не с его отстающей периферии, равноапостольный князь Владимир ничуть не погрешил и против логики Познера со единомышленники. Так в чём же дело? Почему не утихают обвинения?



Видимо, сторонников Познера беспокоит отнюдь не богословская и не обрядовая сторона русского выбора. Не тезис о felioque и не скамеечки в храмах пленяют их сознание. Вызывает сожаление отсутствие в России европейского комфорта, в самом широком – бытовом, правовом и общежительном – смысле слова. Не варим мы швейцарского сыра, не выращиваем голландских тюльпанов, не имеем мы Habeas corpus, зато имеем большие проблемы с civil rights. Признаем этот факт – с точки зрения комфортабельности личной жизни протестантские страны сегодня стоят впереди нас.

Вот отсюда, пожалуй, и вырастает главный вопрос российского «западничества»: почему наша страна не находится в таком же состоянии? Что мешает нам идти вместе с Западом и достичь той же самой ступени благополучия? Мятущееся в поисках ответа сознание обычно подыскивает какой-то исторический «инцидент», в результате которого Россия вылетела со «столбовой дороги» цивилизации на пыльный автаркический «просёлок». Когда случилась «авария»? Кто виновник нашего отставания? Среди множества ответов наиболее популярны следующие (в порядке хронологии):
1) Владимир Красно Солнышко, принявший Православную веру в 988 году;
2) Александр Невский, отдавший предпочтение Орде, а не Ливонскому ордену в 1242-м;
3) Иван Грозный, заменивший боярскую думу личной диктатурой в шестнадцатом веке;
4) большевики, учинившие коммунистический эксперимент в веке двадцатом.
И почему-то кажется отвечающим, что, не соверши вышеуказанные личности роковую ошибку, имели бы мы к нынешнему моменту в России протестантскую демократию с отечественным швейцарским сыром и голландскими тюльпанами, с Habeas corpus и civil rights.

Перевести исследование главного вопроса русской историософии с субъективных на объективные рельсы первым попытался Андрей Паршев. В своей остроумной книге он весьма доходчиво растолковал вдумчивому читателю «Почему Россия не Америка?» (шире – почему мы не Запад?). Наш холодный континентальный климат не позволяет вести хозяйство с западной эффективностью. Поэтому, в частности, мечта о голландских тюльпанах из века в век остаётся несбыточной. Но как быть с демократией, сыром, Habeas corpus и civil rights? Неизбежно придётся вернуться к разбору версий «дорожной аварии».

Итак, узел первый в «Русском колесе» мы уже ощупали. Даже с прагматической точки зрения «западников» (не говоря уже о сакральной стороне дела) князь Владимир ошибки не сделал. Наоборот, как настаивал вполне либеральный мыслитель Владимир Соловьёв, именно с актом Крещения Русь вступила на пресловутую столбовую дорогу цивилизации.

Что же, двинемся дальше по оси истории. Попробуем найти следы предполагаемой «аварии» в последующих веках.

Иеро
03.11.2010, 02:06
Ветер

Хоть Познер и врег России, вернее он враг всех русских, но то, что он считает крещение Руси величайшей трагедией верно. Правда протестантизм ещё большая бяка чем византийская ортодоксия.

Sergey
03.11.2010, 02:58
Насчет религии наших славянских предков, недавно Задорнов опубликовал интересные статьи в блоге

Есть в Балтийском море один загадочный остров, который знает, наверное, каждый в России. Его современное название никому ни о чём не говорит – Рюген! Так сегодня этот остров называют немцы. Под таким именем он обозначен на карте, потому что принадлежит Германии. Находится примерно на одинаковом расстоянии от Гамбурга и от Берлина. В старину, когда ещё до германских племён на нём жили славяне, его называли Руян. А нам он известен благодаря Пушкину – тот самый сказочный… остров – Буян!
Руян часть 1 (http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=298360&postcount=88)
Руян часть 2 (http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=298361&postcount=89)

Самое интересное, похоже, Руян и впрямь был последним оплотом язычества. Христианство пришло туда гораздо позже, чем на русь.

Ветер
03.11.2010, 12:08
Хоть Познер и врег России, вернее он враг всех русских, но то, что он считает крещение Руси величайшей трагедией верно. Правда протестантизм ещё большая бяка чем византийская ортодоксия.Хм, кстати, любопытно... для альтернативщиков от истории :) каким об могло бы происходить татаро-монгольское - русское противостояние при язычестве на Руси.

Иеро
03.11.2010, 16:52
Ветер

Типа мысли читаешь... Посте "третьего шанса" я думаю взяться за альтернативку как раз того самого периода, христьянизации Руси. Ну а там показать причины всего этого и возможные альтернативы.

Ветер
12.11.2010, 23:50
Военные расходы СССР: оценка ЦРУ (http://www.contrtv.ru/common/1089/)

Министр иностранных дел Шеварднадзе, заявил в мае 1988 года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП, в апреле 1990 г. Горбачев округлил эту цифру до 20%. В конце 1991 г. начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 млрд. рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 млрд. долларов). Хотя ни один из авторов вышеприведенных оценок никак их не обосновывал, эти оценки охотно принимались на веру общественностью.

Вот первый признак ухода от рациональности: реальные данные людям неизвестны, но они охотно принимают на веру утверждения, которые никак не обоснованы. При этом утверждения эти сильно между собой расходятся.

В.В.Шлыков объясняет, как работало ЦРУ в 1960-1975 гг.: “Методологически получение величины советских военных расходов осуществлялось ЦРУ как бы наоборот - сначала в долларах, затем в рублях. Ввиду нерыночного характера экономики СССР какие-либо реальные цены на советскую военную продукцию ЦРУ получить, естественно, не могло (их не было в природе). Поэтому оно синтезировало эти цены путем выражения в долларах стоимости разработки или производства в США того или иного образца вооружения с аналогичными тактико-техническими характеристиками. Затем уже эти цены в долларах переводились в рубли по паритету покупательной способности валют, также определявшемуся ЦРУ…

На базе ППС ЦРУ получало условные, так называемые “ресурсные” (то есть определявшиеся затратами трудовых, материальных, технологических и других ресурсов) рубли, а вовсе не те рубли, которые использовались советскими ведомствами при планировании бюджетных военных расходов и расчетах с оборонной промышленностью”.

Согласно полученным таким образом оценкам, ЦРУ считало, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП. По оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в ВНП постоянно снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. – 10%, то в 1975 г. всего 6%.

Ветер
16.12.2010, 13:49
В чем смысл современного русского национализма (в принципе, термин этномафия, стоит толковать максимально широко. И не только по отношению к ситуации в России).
Телефонная зарядка, работающая от хомячка (http://www.rus-obr.ru/print/ru-club/8897)

Основная проблема русской правозащиты против этномафиозного беспредела — это, как ни странно, не правоохранительные органы сами по себе.

Этномафии выигрывают не потому, что в органах все поголовно им сочувствуют или помешаны на толерантности. Обычно это не так. Даже сегодня (!) - после долгих лет инфильтрации представителей диаспор в прокуратуру и МВД.

Проблема в другом. Этномафии могут оказывать систематическое давление по всем линиям.

У них есть свои лоббисты. "Свои" милиционеры и прокуроры. И, в обязательном порядке, свои адвокаты,которые осуществляют постоянное и ежеминутное юридическое сопровождние своих "отмазываемых", которые, в данном случае, являются подзащитными вполне официально. Которые имеют массу рычагов давления и инструментарий пользования законом.

Всё это у них есть потому, что у них есть материальная подпитка всех этих процессов. У них есть сами эти адвокаты, натасканные на подобные дела, и есть деньги, чтобы их оплачивать. Есть машины, на которых можно быстро подъехать к отделению внутренних дел и фактически его блокировать, надавив на милицию. Есть "свои люди".

У русских нет, прежде всего, именно этого. Адвокатское сопровождение практически всегда отсутствует, что вполне логично, если учесть, что стоит оно довольно дорого. Материальных ресурсов практически никогда нет никаких. В силу нашего специфического иерархического сознания, те немногие "свои люди", которые, может быть, и есть у русских в органах, чувствуют себя "начальниками и покровителями" и ставят свои интересы выше интересов "клана", тем более что клана-то и нет.

В результате игра приобретает, мягко говоря, невыигрышную конфигурацию, суть которой в том, что этномафии могут оказывать как неофициальное, так и юридически официальное давление, равномерно распределенное во времени. Попросту — доводят дело до конца.

У них есть время и есть ресурсы.

Всё, что мы на сегодняшний день можем противопоставить этому — это вспышки высокоидеологизированного символического насилия...
То, что делают сами националисты как националисты, в 2005 году привлекало внимание общества, в 2006-м вызывало беспокойство власти, с 2007-го по большому счету никого не волнует. Однако время от времени происходят громкие общественные события, вызывающие серьезное возмущение. И тут тактика большей части нашего нацдвижения предельно проста и сводится к беготне впереди толпы и попыткам представить дело так, что "это мы тут рулим". Год-полтора кого-то этим еще можно было обманывать. Сейчас уже нет. Мало того, сейчас власть выработала вполне эффективную тактику коммуникации с протестующими: "Если не отмежуетесь от этих, которые скачут впереди, — вообще разговаривать с вами не будем. А так, может, что-то и сделаем". Соответственно, ресурс имитации управляемости общественных протестов со стороны националистов сводится до минимума. Если националисты хотят стать серьезной общественной силой, придется переходить на самообеспечение и осваивать реальное умение управлять общественными настроениями.
Тут, опять же, есть две стороны вопроса.
Масса интересуется "вождями" в одном из двух случаев.

Либо вождь выдвигает новые идеи, новую стратегию, ставит новые цели, исключительно привлекательные для массы. Творит новую реальность. Озаряет новый путь. В этом случае, вне зависимости от новизны предлагаемых им тактических средств, он увлекает за собой многих. Всех тех, кому кажется привлекательным этот новый путь. Будьте изобретательны в стратегии, умейте зажечь сердца людей действительно новой идеей, и вы можете себе позволить сколь угодно шаблонную политическую тактику (хотя обычно новая идея порождает и определенную оригинальность в тактике). Пример такого политического вождя — Муссолини, который изобрел фашизм как достаточно оригинальное идеологическое и политическое течение, идеологически выделявшееся на фоне тогдашних правых, либералов и левых.
http://www.rus-obr.ru/files/userfiles/111.jpg
Либо вождь выступает в стратегии как классический Капитан Очевидность и призывает делать то, что и так всем понятно, что надо сделать, но предлагает совершенно новую и действенную тактику достижения очевидных целей. В этом случае вождь показывает не путь, а дорогу, на которую охотно ломанется толпа людей, которые устали биться головой об стенку. Предложите новую действенную тактику, и ни у кого не будет никаких претензий по поводу того, что в целеполагании вы банальны. Напротив, эта банальность, умение достичь реализации общих интересов, будет вашим достоинством. Пример такого политического вождя — Ганди, который, взяв очевидную идею —англичане должны уйти из Индии, взяв уже существовавшую более 30 лет организацию, ИНК, — разработал однако целый набор исключительно оригинальных и неожиданных методов для достижения этой очевидной цели.Общая беда практически всех больших и маленьких вождей русского национализма состоит в следующем: провозглашая совершенно очевидные идеи, они пытаются въехать во власть (или нажить политический капитал) на этих очевидностях, при этом не предлагая никакой новой тактики достижения очевидного.Даже либералы со своей убогой стратегией-31 в тактическом плане более креативны и сумели навязать власти и СМИ регулярность и свою повестку. Националисты же живут от инцидента к инциденту и от энергетической вспышки к энергетической вспышке — "телефонная зарядка, работающая от хомячка". Когда хомячок бежит, наше нацсоообщество начинает светиться и его даже хватает на пару звонков. Когда хомячок не бежит — устройство не работает, тем более что всю зарядку (жалких 2-3% от общей емкости батареи) обычно просаживают еще в процессе событий.

Ветер
30.12.2010, 13:19
Водворение капитализма означало регресс для всех стран Восточной Европы, как в экономическом плане, так и в социальном. Доклад Объединенных Наций гласит: «Переход от плановой экономики к экономике рыночной сопровождался большими изменениями в распределении национального богатства и в благосостоянии. Цифры показывают, что это самые быстрые изменения, когда-либо зарегистрированные. Это драматично и повлекло за собой высокую человеческую цену.»

Между 1990 и 2002, внутренний валовой продукт (ВВП, совокупность товаров и услуг, произведенных за год) на жителя Восточной Европы уменьшился на 10%, в то время как в странах сравнимого уровня он увеличился на 27%. Это представляет эффективные потери почти до 40%. Эта регрессия равноценна для всех стран, исключая Польшу и Словению. Сегодня ВВП на жителя бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы ниже четверти Латинской Америки. Для республик бывшего Советского Союза ситуация еще более драматичная. В 90-е ВВП снизился на 33 %. У Украины было даже уменьшение на 48% между 1993-1996, а у России – на 47%...

Акции государственных предприятий продавались по смешно низким ценам. Большая часть могущественного экономического и промышленного устройства была демонтирована. В те годы большая промышленная мощь, какой была Россия, превратилась в страну третьего мира. ВВП России (144 миллиона жителей) ниже, чем у Нидерландов (16 миллионов жителей). Советский Союз откатился на 100 лет назад. К моменту социалистической революции в 1917 г., ВВП на жителя достигал 10% ВВП Соединенных Штатов. В 1989, несмотря на тот факт, что СССР вышел совершенно истощенным и разрушенным по большей части второй мировой войной, ВВП на жителя достигал 43% от Соединенных Штатов. Сегодня эта цифра менее 7%.

Социальная ситуация.

Около 150 миллионов жителей бывшего Советского Союза (другими словами, количество жителей Франции, Великобритании, Нидерландов и скандинавских стран, вместе взятых) были повергнуты в бедность в начале 90-х. У них было менее 4 долларов в день. Число бедных, которые жили менее чем на 1 доллар в день, увеличилось в 20 раз. В Болгарии, Румынии, России, Казахстане, Украине, Киргизии, Туркмении, Узбекистане и Молдавии число бедных достигает от 50 до 90% населения.

Согласно недавнему исследованию ЮНИСЕФ, один из трех детей бывших стран Востока живет сегодня в бедности. Полтора миллиона детей живут в детдомах. В России количество брошенных детей удвоилось, несмотря на сильное уменьшение рождаемости. В Бухаресте, столице Румынии, сотни детей живут на улицах, 100 тысяч детей были брошены. Более 100 тысяч детей бывшего Восточного блока вынуждены заниматься проституцией. Для многих женщин приход капитализма – это тоже настоящая катастрофа: «Возрастающее число женщин становится жертвой насилия. Многих женщин, которые отчаянно искали работу и лучшую жизнь, вынуждали заниматься проституцией, организованной криминальными сетями.» Каждый год около полумиллиона женщин региона буквально экспортируется в Западную Европу.

До перехода к капитализму регион знал гарантированное социальное обеспечение. Доклад Объединенных Наций говорит: «До 90-х годов социальное устройство в странах Центральной и Восточной Европы и в странах CEI было заметно хорошим. Было высокое базовое соцобеспечение. Занятость на полный рабочий день была гарантирована всю жизнь. Равно как и денежный доход, который был низким, но был стабильным и уверенным. Многие потребительские товары и базовые услуги субсидировались, и снабжение продовольствием было регулярным. Было достаточно продуктов питания, одежды и жилья. Доступ к образованию и медицине был бесплатным. Пенсионное обеспечение было гарантировано, и люди могли наслаждаться многими другими формами социальной защиты». Доклад продолжает: «Сегодня правильное образование, здоровая жизнь и достаточное питание не гарантированы. Уровень смертности увеличивается, новые потенциально разрушительные эпидемии угрожают и превращают жизнь (и выживаемость) в возрастающую и тревожную опасность».

Следствие (вывод): указанные страны пустеют катастрофически. На Украине население уменьшилось на 1,2 миллиона с 1991 г. В России между 1992 и 1997 население уменьшилось на 5,7 миллионов, несмотря на приток 3,7 миллионов иммигрантов из соседних стран. Это означает, что становится на 3500 русских меньше каждый день. Объединенные Нации предполагают, что если тенденция не изменится, население бывших стран Востока уменьшится на 20% от сегодняшнего дня к 2050 г.: от 307 к 250 миллионам.

Что думают люди?

Население колеблется между разочарованием, покорностью и гневом. Несколько примеров.

Польша вышла более невредимой из переходных времен. В этой стране, такой католической, у коммунизма никогда не было легкой жизни. Однако сегодня 44% поляков оценивают период Восточного блока как позитивный. 47% полагают, что социализм – это хорошая доктрина, что «она была плохо применена». 37% поляков включительно дают позитивную оценку коммунистической партии, которая находилась у власти с 1945 по 1989 г. 31% недовольны этим периодом. Только 41% находит, что капитализм – это лучшая система.

76% восточных немцев полагают, что социализм – это «хорошая идея, которая была плохо применена» и только один из трех удовлетворен формой, в которой функционирует демократия.

Согласно опросу 1999 г., 64% румын предпочитали жизнь под руководство Чаушеску.

В России Ленин все еще популярен. 67% русских выражают положительное мнение об этом персонаже. Только 15% говорят о роли Ленина в негативных терминах.

Есть множество неудовлетворенностей и потенциал революции велик. Раны прошлого еще свежи и идеологическая растерянность (путаница) еще большая, но не исключено, что в ближайшем будущем вернется социализм, но будет «хорошо применен».

- С установлением капитализма Восточная Европа все больше и больше кажется страной третьего мира.

- Каждый десятый житель бывших стран Востока недополучает питания. В России это один ребенок из семи, кто страдает от хронического недоедания.

- Туберкулез снова распространен почти так же, как в странах третьего мира.

- Число случаев сифилиса в 1998 г. в России было в 40 раз выше, чем в 1990.

- Продолжительность жизни русского мужчины перешла от 63,8 к 57,7 годам между 1992 и 1994. На Украине она уменьшилась с 65,7 до 62,3.

- С 1992 г. число алкоголиков в России удвоилось.

- На 100 беременностей в России приходится 60 абортов. Следствие: 6 миллионов женщин бесплодны.

- В Польше количество суицидов увеличилось на 25%. В некоторых странах бывшего Советского Союза это число даже удвоилось.

- Количество преступлений в Болгарии выросло в 4 раза по сравнению с 1989 г., в Венгрии и в Чешской Республике утроилось. В Польше на 60% увеличилось количество смертей, в других странах увеличилось до 250%.

- Объединенные Нации полагают, что количество смертей в бывших социалистических странах по причине новых болезней (легко излечимых) или насилия (войны) – это 2 миллиона в первые 5 лет перехода к капитализму.

Оригинал (http://www.taringa.net/posts/info/8065282/Como-se-vivia-en-la-Union-Sovietica.html)

Рыжий Кот
31.12.2010, 11:49
... считает крещение Руси величайшей трагедией верно...
"Не властны мы в самих себе
И в молодые наши леты
Даём поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе."
((с) Евгений Абрамович Баратынский).


Вытащу ещё один нечасто вспоминаемый аргумент, почему именно православие было принято на Руси.

У разных народов есть свои национальные идеи, своя паранойя, которую, если задеть, то на малое действие можно получить нежданно большую реакцию ("Эх, зря ты, Василий Иваныч Хоттабыча в ж...пу послал"), Реакция может быть скрытой, но бурной.
Про евреев или армян такие идеи известны широко (по крайней мере в русскоязычной среде), а про русских (по крайней мере в русскоязычной среде) обсуждать не принято (либо как неизвестное, либо как очевидное).

Одна из таких русских национальных идей, продержавшихся от пойменной (а НЕ сухопутной) державы Руси до Российской Федерации, иногда затухая, но никогда не пропадая совсем - океаническая клаустрофобия. Борьба за выход в море, а затем океан для торговых и прочих связей могла дремать на Руси десятилетиями, но никогда не пропадала совсем.
Выражалась в извращениях в виде
- выхода к Северному Ледовитому океану;
- жутко далёкому Тихому или Великому;
- колониях в Калифорнии, военных базах во Вьетнамах и Кубах.

"Что он Гекубе, что она ему?"
((с) Вильям наш, понимаете ли, Шекспир)


- Успешная война за выход к эрзацному Азовскому морю с перспективой выхода к менее эрзацному Чёрному;
- успешная война за выход к Чёрному с перспективой выхода к "проливам" (Босфор и Дарданеллы);
- война за проливы эрзацного Мраморного моря, оказавшаяся для Российской империи - да, к 1914 году политически архаичной нуждавшейся в приведение политической системы в соответствие с бурно развивающейся экономикой - смертельной. Можно пинать ногами слабовольного, капризного и проч. Николая II за то, что он неадекватно вляпался в мировую войну, но кроме чисто матерьяльных (олигархических) интересов над ним висела и национальная паранойя - океаническая клаустрофобия, и это единственный момент, который меня с ним примиряет;
- успешая в несколько полноценных войн борьба за выход в эрзацный Финский залив, а затем "широкую" Балтику с перспективой выхода к Датским проливам;
- теснейших связях русского города Новгорода с Ганзейским союзом;
- когда наш современник ВВЖ надавил на национальную паранойю - "омыть сапоги в Индийском океане" - преобрёл тучу сторонников среди миролюбивого(-таки) русского народа.

Понимая эту паранойю, Турция, "член агрессивного блока НАТО", созданного для защиты его членов от СССР, установила режим прохода через свои проливы в том числе военных кораблей Советского Союза, устраивающий СССР - слегка прогибаясь под национальную паранойю, отказываясь от части, чтоб оставить целое.


Возвращаясь к выбору религии Владимиром Красно Солнышко.
Династический брак с византийской принцессой Анной и принятие православия - это реализация национальной паранойи - проход через "проливы" к Океану.

Ветер
14.05.2012, 11:34
канадские социологи:
Хуже всего к России относятся во Франции (59%), Германии (54%), Южной Корее (53%), Великобритании (49%) и Канаде (43%). Среди причин отрицательного отношения к России треть (33%) респондентов назвали внешнюю политику Москвы. 29% недовольны тем, как власти России управляют собственным народом. Среди тех, кто относится к России положительно, 37% объясняют это внешней политикой Кремля, а 28% основывают свою точку зрения на традициях и культуре России. (http://www.imperiya.by/news.html?id=93434)

Ветер
25.05.2012, 14:06
Владимир Чуров объявлен persona non grata в США (http://inoforum.ru/testovyj_razdel/dajdzhest_novostej/vladimir_churov_ob_yavlen_persona_non_grata_v_ssha/)
«24 мая 2012 года Федеральный суд округа Колумбия признал господина Чурова виновным в злоупотреблении властью, участии в подтасовках результатов парламентских выборов 2011-го и президентских выборов 2012 года в Российской Федерации, главным итогом которых стал повторный приход к президентской власти Владимира Путина», — подчёркивается в резолюции Конгресса.

Также в документе содержится призыв к России соблюдать «принципы демократии и верховенства права, уважения прав человека и свободы СМИ, защиты свободы слова и прав людей на мирные собрания».

Аналитики допускают, что после принятия конгрессом такой резолюции, отношения Москвы и Вашингтона вернутся как минимум во времена «нефтяного скандала». А Барак Обама (хотя бы протокольно) больше не сможет пожать руку Владимиру Путину (даже в коридорах ООН).

Но и это ещё не самые плохие новости. Гораздо хуже то, что следующим шагом американцев может стать оглашение расширенного списка российских чиновников, которых, возможно, объявят персонами нон грата по сценарию «дела Магнитского».

Напомним, что в США уже действует запрет на въезд десятка российских госслужащих, причастных к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Вслед за Соединенными Штатами запретить въезд в свою страну может и Канада. Её парламент рассматривает законопроект, предусматривающий составление перечня лиц, которые, по мнению депутатов, имели отношение к смерти в российском СИЗО юриста международного фонда Hermitage Capital.

Если документ будет утверждён, в отношении попавших в список российских чиновников введут визовые санкции: им и их ближайшим родственникам запретят въезжать в Канаду и проживать на ее территории, говорится в сообщении на сайте парламента страны.

voha5
05.07.2012, 23:37
Фентези.Но по теме. Интересно......
http://serfilatov.livejournal.com/109500.html

sskorykh
06.07.2012, 10:23
На Ютубе есть записи нескольких выступлений Андрея Фурсова. Очень интересный дядька. Вот его мысли на тему русофобии.

http://www.youtube.com/watch?v=RvjaoZlQ5xs

Если вкратце, он считает, что русофобия сформировалась в 20-40-е годы 19-го века как результат информационной войны Великобритании против Российского государства. Причинами этой информационной войны послужило усиление позиций России после эпохи наполеоновский войн, что создавало угрозу для азиатских владений британской короны.

Всем, кто интересуется темой, категорически рекомендую.

anakonda
28.02.2013, 00:20
Перспектива - Россия для россиян, мир для России!
Предпосылок для этого более чем достаточно!
Пора повзрослеть, и забыть о любимой игре - "самопомазание дерьмом", для начала...

Ветер
01.03.2013, 09:26
Еще б объяснил кто, как можно жить в мире с миром, который предпочитает, в значительной части, видеть Россию уничтоженной, не конкуретноспособной...

Агата
10.05.2013, 14:40
В России к власти пришли правые радикалы?

Алик бахши
26.10.2013, 13:30
Основатель Stratfor: Польша и Турция станут сверхдержавами и разделят между собой Россию и Европу (http://www.regnum.ru/news/1222996.html)

Еще один прогноз будущего...

Насчет Польши не знаю насколько это реально, а вот у Турции вполне реальные шансы.

Ветер
26.10.2013, 19:24
У турции тоже конкурентов не мало.... арабы под нее так просто не лягут во второй раз... и тд.

Алик бахши
26.10.2013, 19:34
У турции тоже конкурентов не мало.... арабы под нее так просто не лягут во второй раз... и тд.

А причем здесь арабы? У Турции другое направление - тюркский мир.

Ветер
26.10.2013, 19:52
А где она будет строить этот мир?

Zab
26.10.2013, 20:02
В плане завоеваний политических, Турция не очень то и стремится расширяться. Этого никак не заметно, во всяком случае.
Но в плане экономики с нее надо брать пример. Всеми силыми пытаются экономически отделиться от Европы и США, создать свою зону влияния. В этой зоне сейчас Балканы чуть ли не полностью, и Россия туда втягивается. Это способ выжить, когда БП грянет. А он грянет, если не через год, так через два.

Алик бахши
26.10.2013, 20:03
А где она будет строить этот мир?

Я же сказал ясно. Кстати, прочтите мой топик о Турции.

Ветер
26.10.2013, 20:23
Где?...

Tytgrom
12.12.2013, 01:42
Власти Канады пообещали (http://news.mail.ru/society/16058949/?frommail=1) защитить от зарубежного вторжения Северный полюс и Санта-Клауса, который, по их мнению, всегда был прописан в их стране. Тот факт, что Санта – это не человек, а мифический персонаж, канадских чиновников нисколько не смущает.

Все знают, что Санта-Клаус канадец. Его почтовый индекс H0H 0H0, и ежегодно на имя Санты, который живет по адресу ‘Северный полюс, Канада’, приходят десятки тысяч писем от детей со всего мира

Столь абсурдные споры возникли после того, как Канада подала заявку в ООН на расширение своего континентального шлейфа в Арктике. Власти страны претендуют также на подводный хребет в Северном Ледовитом океане, названный в честь Михаила Ломоносова. О своих правах на эти территории также заявили Россия, Дания и США.

Tytgrom
10.04.2014, 14:24
Россия дает Великобритании НЕДЕЛЬНЫЙ срок на то, чтобы Великобритания :

1. Прекратила свою подлую политику двойных стандартов и подстрекательств в отношении России и стран СНГ.
2. Россия запрещает Великобритании проводить агрессивно-подлую политику в отношении других стран.
3. Россия требует от Великобритании полностью прекратить политику экспедиционных корпусов.
4. Великобритания должна извиниться и возметить материальные потери тем странам и государствам, где она проводила колониальную политику
5. Вернуть России культурные, художественные ценности, золотой запас, вывезенные, и не законно приобретенные в результате революции, гражданской войны, Первой и Второй мировой войн и перестройки.
6. Срочно экстрадировать в Россию беглых олигархов, бизнесменов и других лиц, по которым открыты в России уголовные дела. А так же вернуть в Россию незаконно вывезенные ими финансовые и культурные ценности.
(список прилагается)

Если в недельный срок не будут выполнены эти условия, то будут выдвинуты дополнительные требования в адрес Великобритании, насчитаны проценты и введены дополнительные санкции по неисполнению требований , и болт вам с левой резьбой, а не прямые поставки газа в Великобританию.

(ссылку не даю - потому что нашла в ЖЖ, искать первоисточник лень)

Алек
10.04.2014, 16:01
и болт вам с левой резьбой, а не прямые поставки газа в Великобританию.
Великобритания может легко обойтись без нашего газа. И сейчас она его потребляет не много.

P.S.
меня удивляет как простой российский народ в своей массе ощущает свою страну пупом земли...
по телеку показали газпром - народное достояние - и свято верят эвона мы какие, без нас США развалятся(пардон уже развалились), Европа замерзнет, а Китай умрёт в энергетических судорогах
причём даже не приходит в голову усомниться... задуматься, кто в реальности от РФ зависит(да почти никто)

Tytgrom
10.04.2014, 16:29
Алек, никто ни от кого не зависит, в смысле экономически. Так или иначе даже на глухом сибирском хуторе можно прожить в одиночестве много лет. Абхазия живет в изоляции и не собирается возвращаться в "благополучную" Грузию. И такх признано-непризнаных "Абхазий" по миру немало (гораздо больше, чем кажется)

Разговор не об экономической зависимости, а о политической.

Дальше разжевывать не буду. Кто в теме и с чувством юмора - тот поймет, кто не в теме - тому не надо, кто без чувства юмора - тому не судьба

Ветер
10.04.2014, 18:30
Великобритания может легко обойтись без нашего газа. И сейчас она его потребляет не много.

P.S.
меня удивляет как простой российский народ в своей массе ощущает свою страну пупом земли...
по телеку показали газпром - народное достояние - и свято верят эвона мы какие, без нас США развалятся(пардон уже развалились), Европа замерзнет, а Китай умрёт в энергетических судорогах
причём даже не приходит в голову усомниться... задуматься, кто в реальности от РФ зависит(да почти никто)
:) меня удивляет как простой интернетхомячокпользователь, знает что, в своей массе, ощущает российский народ. :omg: