PDA

Просмотр полной версии : Концепция "достигаторства" Тимура Гагина


Губернатор
03.07.2006, 12:19
Sine ira et studio

В этой теме я предлагаю спокойно, внумчиво, без гнева и пристрастия (см. эпиграф) обсудить концепцию достигаторства Тимура Гагина.

Итак, что же представляет собой концепция достигаторства?

Приведу исходные тексты с сайта Тимура Гагина без искажений, передергиваний и издевательских комментариев:


http://www.gagin.org/img/photo.gif



О достигаторстве

Везение, которое всегда

Смысл достигаторства — модели жизни везучих людей — в том, чтобы сделать везение не частным случаем, а стилем жизни. Противоположностью достигаторов мы считаем хронических неудачников — попоморщеров.
Причем и то, и другое — стили жизни, образы мыслей и действий. И каждый человек может научиться в жизни как достигаторству, так и попоморщерству. Вопрос в том, что больше нравится: жить легко и жизнерадостно или — тяжело и напряженно.
Природа достигаторства

Смысл достигаторства лучше всего иллютстирует парусник (в отличие от гребной галеры): огромный корабль летит по волнам за счет ветра. Который все равно дует, есть корабль или нет. Парусники прошлого за счет системы парусов могли плыть даже против ветра — и все равно за счет ветра.
Так же и достигатор: его везение основано на том, чтобы использовать силы и течения, которые все равно есть. Уж куда дует, туда дует. Все равно к цели. А для этого целей должно быть не просто много, или больше одной. Они еще должны быть не однонаправленными. В идеале нужно, чтобы противодействие одной цели одновременно двигало к другой.
То, что тебе мешает устроиться на работу, куда ты хочешь, одновременно толкает туда, куда ты хочешь. Маятником! Чтобы тебя устроили оба движения маятника. Куда бы тебя не потянуло, там есть цель, которая тебя устраивает.
Образ действий

Чтобы это получалось, находись все время в едином процессе без переключений, без торможений. Без сознательного официального завершения одного процесса для начала другого. Без завершения и без начала! Всегда в продолжении.
Точка начала — твое рождение. Она уже случилась. Рассматривай текущую ситуацию, как продолжение. Ни один из процессов не является главным. Ты сразу во всех процессах, которые есть один и тот же процесс.
Целей больше, чем одна. Ты ни к одной из целей не стремишься больше, чем к другим. И тогда любое побочное влияние является новым ветром, который несет тебя к цели.
Конечно, это идеальный вариант. Унос человека в малярийную лихорадку, куда он не очень хочет в данный момент, малопривлекательно. Но при нормальных условиях, в границах здоровья, границах жизнеобеспечения, уголовного права — это правильно. Надо избегать необратимости. Это гасит свободу выбора. Необратимость — это потеря гибкости (сокращение степеней свободы). Необратимое сокращение степеней свободы.
В каждом текущем моменте времени ты выбираешь шаг, который накрывает большее количество целей или обеспечивает наибольшее из возможностей степеней свободы. Относительно целей. Если цели расположены не равномерно вокруг, то ты, следуя по ветру, стараешься подгрести в тот сектор, где хотя бы три цели, а не две.
Если ты покрыл максимум цели, значит у тебя максимум свобод. Пока ты несешься к максимуму своих целей, у тебя максимум свобод. Ты можешь и туда, и туда повернуть легким движением руля. А если ты несешься в сторону только одной цели, то у тебя никакой свободы. Тебе надо только в эту цель попасть. Если ты летишь на пучок, где целей — сто, то можешь вообще расслабиться. Ты еще пяткой подцепишь сто первую. Целей должно быть больше одной как минимум.
Возможности

Дополнительным поддерживающим принципом может назвать: «больше контактов с внешней дружественной вселенной лучше, чем меньше контактов». На худой конец, кроме ветра, который дует в сторону уже поставленных целей, есть еще динамика возможностей. По ходу движения надо задевать струны мира, чтобы они вообще зазвучали — глядишь, новые цели появятся. Ты-то думал, что ты просто сюда стукнул, а тут — бах! — дверь открылась. И ты уже куда-то попал.
Здесь две подстратегии. Первая: заранее на всякий случай ставить цели. Если туда понесет, то ты уже знаешь куда. Вторая: если уже несет, ставить цели опережающим образом. Каждая цель не считается поставленной, пока не поставлена ей противоположная.
Свои усилия

Фокусироваться можно только краткосрочно и интенсивно. Подлетел — схватил. Если промазал, то используй инерцию отката, и не попытайся в противолете опять туда вернуться. Иначе ты тогда полностью остановишься и потеряешь энергию. Потом придется заново все раскачивать.
Процесс — это движение. Ты двигаешься, захватывая больше, чем одну цель. Это даже больше не «К», это именно «захватывая». Захватываешь по ходу движения, ты не планируешь остановиться на этих целях. Вероятной траекторией своего движения ты захватываешь больше одной цели. Захват без остановки. Захват в смысле подхватывания.
Последний рывок — он только к целям на границе сферы, за которой ничего нет. А если за ней еще что-то есть, то проскакиваешь на инерции к следующей в том же секторе.
Ты добираешься до цели, т.е. ты падаешь на цель, но ты не останавливаешь движение, а ее подхватываешь и сначала за счет инерции пролетаешь, но там идет притяжение следующей. Радость от достижения цели не способствует торможению и остановке на этом, а является дополнительной энергией, поскольку ни одна цель не рассматривается как конечная. Ты никогда не доволен окончательно. И в то же время доволен всегда. Процессом доволен всегда. Результатом окончательно никогда не доволен.
Отличия от неудачника

Путь попоморщера передается наглядно ситуацией, когда человек в запоре и тужится. Он тужится, тужится, тужится… И есть небольшой результат. А задача человека, принявшего слабительное, — донести себя до сортира. Все остальное — естественный процесс.
Путь попоморщера это: Всего добиваться своими усилиями. Поставил цель и пру к ней как танк, сворачивая на ходу горы, надрываясь. Хватило сил — дойду до финиша. Не хватило — не дойду.
Путь достигатора — это путь следования течениям. Они несут сами. А твоя задача — рулить по ходу.
Попоморщер: разогнался — достиг — гасит инерцию.
Достигатор: (как обезьяна на лианах) от одной цели к другой.

Краткая книга


достигатораТ.В. Гагин
А.А. Кельин






Фишки

Достигаторство — это:

Жить легко.
Не тормозить, когда везет.
Когда любой ветер — попутный.
Когда всегда есть «План Б».
Когда перемены радуют.
А еще это:

Жить радостно.
Когда везде есть желанные цели.
Когда к ним все время везет.
Когда ты всегда в движении.
Когда есть кладовка с авоськами.
Когда знаешь фишки.
Достигаторы vs попоморщеры

О ком речь?

Достигаторы — те, чья жизнь в процессе достигания сразу многих целей.
Попоморщеры — те, кто морщит попу (прет натужно) к одной цели.
О достигаторах:

Каждый человек способен.
Кто знает и умеет - может больше.
Есть легкие пути.
Легкие пути - на попутных ветрах.
Любой ветер - попутный, главное правильно ставить цели.
Все грибы на нехоженых индейских тропах.
Путь на нехоженую индейскую тропу открывается знанием фишечки.
Есть люди, для которых естественно ловить попутный ветер на нехоженых индейских тропах за счет поиска и знания фишечки.
Их называют достигаторами.
Авось.
О попоморщерах:

Каждый несет свой крест на горбу.
Хочешь большего - подставляй горб под больший крест.
Бесплатный сыр только в мышеловке.
Рассчитывай только на свои силы.
Любой ветер - помеха, главное - не сворачивать с пути.
Безопасно и спокойно - на знакомых хоженых тропах.
Безопасные тропы - это там, где людно.
Есть люди, для которых естественно натужно переть в гору «как все» по скудным истоптанным тропам за счет собственных титанических усилий.
Их называют попоморщерами.
Так надо.
Фишки достигаторов

Главные фишки: Базовое состояние достигатора

Достигатор радостно ждет всего и ничего конкретного, ищет то, что не совпадает с привычным. Ему все время интересно.
Достигатор замечает мельчайшие изменения в рисунке попутных ветров. Он забавляется использованием любых новых возможностей. Ему «в охотку».
Достигатора радуют нестабильность и мелкие кризисы: они открывают пути.
Большие неприятности достигатор обходит хитрыми индейскими тропами.
Достигатор находит перспективы и не сортирует их по важности. Перспектива радостна сама по себе.
Главная цель — не "достижение результата", а "процесс достигания результатов".
В целях: Сфера целей

Целей всегда много; Когда у тебя много целей, ты не привязан к одному-единственному направлению движения. Куда бы тебе ни довелось идти — у тебя есть там желанная цель.

Все цели желанные;Нет целей «в лучшем случае» и «на худой конец». Все они радуют. И поездка на Гавайи и удачная покупка кефира — радуют. И новая работа, и внезапный отдых — радуют.
Цели могут быть близкими и далекими, тянуть в разные стороны и с разной силой, но они — радуют. Истинные цели относятся лично к тебе и переживаются радостно. Иначе они — не истинные (не твои).

Цели — вокруг тебя;Не строй последовательности целей: сначала одна, а потом другая. Не ставь цели в зависимость одну от другой. Если тебе цель нужна только для другой цели — она не цель, а средство. Не путай средства и цели. Стремись к целям, меняй средства.
Цели — всюду. Живи как парусник в море, а не как трамвай от остановки к остановке. Избегай туннелей, где только один путь вперед, и тупиков, где нет даже и такого.
Живи так, чтобы оглянувшись куда угодно, ты видел перед собой желанную цель.

Вилка целей;Начав хотеть, найди и от прямо противоположного то, чего тебе хочется. А еще справа и слева. И сверху, и снизу (на всякий случай). Направо пойдешь — к друзьям попадешь, налево пойдешь — на работу устроишься, прямо пойдешь — обновку купишь, на месте останешься — дождешься знакомства, а взлетишь — летать научишься. Не одно, так другое. Не то, так это. По-любому повезет.
Хороша «вилка» в шахматах. А «вилка» на четыре равноценные фигуры — еще лучше. Впрочем и «один удар — четыре дырки» — тоже твой метод.

Нет обломов;Не бывает «несбычи мечт». Не долетел до одной цели — не тормози! Лети к другой. Используй то, что уже есть: инерцию. Достигай всего попутно. Главная цель — сам полет. Тогда обломы не грозят.
А если цели ставил «вилкой», то кукиш от одной цели сам отдает тебе в руки другую.

Авоська в кладовку.Не отказывайся ни от чего. Не разменивай цели одну на другую. Не теряй ни одной радостной цели. Для целей, не попутных сейчас, есть Кладовка. Однажды эта цель окажется попутной: ветер везения меняется.
Сделай «авоську» для цели: представь, где, как и что случится, когда ты поймешь, что эта цель близка. И осталось только потянуться.
И — отложи авоську до тех времен. В Кладовку.
И когда до цели будет рукой подать, ты вспомнишь о ней.
В путях: Ищи индейскую тропу

Хитрость «индейца»;Индеец тот, кто хитер. А тот, кто хитер — индеец. Хитрый индеец прямо не ходит, не прет напролом. Хитрый индеец знает хитрую тропу.
На индейских хитрых тропах — много вкусного. И мало народу.
Попоморщеры там не ходят. Они не в курсе.

Индейская тропа;Индейская тропа идет в обход. В обход явных опасностей и тупых трудностей, в обход долгих, нудных и натужных путей, всем давно известных.
Путь на индейскую тропу открывается знанием фишечки. Лучше день потерять (и нарубить фишечку), зато потом за пять минут долететь (и не один раз).

Фишка;Буратино повезло: он нарыл золотой ключик и вошел в дверцу. Фишка (фишечка) — это золотой ключик на индейскую тропу.
Если ты знаешь фишечку, то не паришься. Ты не пытаешься сделать все-все и еще больше. Ты не перебираешь методом тыка. Ты делаешь только то, что срабатывает. Ты нажимаешь на нужные кнопки. Ты приходишь в верное место. Ты знакомишься с тем, с кем надо. Ты появляешься — вовремя — свежим и отдохнувшим, потому что не ждал сутки напролет, а знал, когда прийти.
Ты ищешь там, где это есть. У тебя — получается. Легко.
Ты не потеешь. Тебе везет.

Где рубят фишки;Фишки есть у других индейцев. И на самих индейских тропах.
Они достаются случайно. Или обмениваются.
Их можно узнать. Или изобрести. Или приобрести. Или открыть. Или нарыть. В общем — срубить.
Эй, фишкорубы! Все на фишкоповал!

Узнал фишку — можешь грести халяву;Есть волшебное слово: «халява». Чтобы все у тебя было, и ничего за это не было. Кроме радости.
Легко — это на халяву. Ты тратишь в разы меньше, а получаешь в разы больше. Потому что ты знаешь фишечку.
И не морщишь попу.
В мысли: Увязывай

Все связано;Коридоры важнее комнат. Проходы важнее стен. Связи важнее вещей. Ищи связи. И связность.
Это связи заставляют все работать. Если их не видно — это еще не значит, что их нет. Вся фишка — в связях.
Как найти связи? Есть такие фишки.

Стратегия;Иди по сходящимся линиям. Позволь своим целям подпирать друг друга. Пусть каждый твой шаг будет сразу ко многим целям.

Не трать лишнего;Если знаешь, что с чем связано, можешь действовать просто и точно. Если нет — потратишься на перебор вариантов, пробы и пристрелку.
Если знаешь связи — зришь в корень. И тебя не проведешь.

Открывай пути;Если знаешь, что и как связано, каждый твой шаг, каждая твоя цель откроет тебе новые возможности и пути. И, что важно, ты их увидишь. Конечно, ведь ты их там увидеть и ожидал.
В деле: Индейская плетенка

Плети плетенку;Имеешь цели, знаешь фишки, видишь связи — действуй! Сплетай шаги из разных планов, процессов, потоков в один большой процесс. Так ниточки сплетаются в шнуры, шнуры — в веревки, а те сплетаются в канат.
Каждый шаг — ко многим целям. Не делай шагов, ведущих только к одной цели.

Поток без начала и конца;Пусть каждое твое действие будет продолжением чего-то, завершением чего-то другого и началом чего-то еще. Не останавливайся. Движение важнее всего. Сохраняй движение. Не тормози, когда везет.
Нет такого процесса, который был бы важнее всех других. Нет такого процесса, который надо закончить во что бы то ни стало. Не начинай и не заканчивай. Продолжай. Всегда продолжай. Живи. Жизнь — продолжается.

Мозаика;Забавляйся: складывай мозаику. Пусть начала в твоей жизни приходят позже продолжений, а завершения — раньше начал. Каждую возможность клади туда, где ей место. «Каждая веревочка в хозяйстве пригодится». Кусочек за кусочком — все сложится.

«Завтра ветер переменится»;Если сейчас никуда особо не тянет — строй рельсы. Сохраняй знакомства, изучай ветры (найдешь попутные), ищи фишки. Потом всяко куда-нибудь пристроишь.
Наполняй не только Кладовочку, но и Копилочку (фишек, способностей, возможностей, умений, знакомств). Пригодится.

Живи больше;Жизнь обычно однажды заканчивается. Говорят.
Чем больше целей ты накрываешь каждым шагом, каждым действием — тем веселее жизнь. И тем больше возможностей для отдыха и наслаждения достигнутым. Тем больше свободного времени и нерастраченных сил.
Чем больше времени и сил остается, тем больше свобода маневра. Ты можешь ошибаться — и успеешь поправиться. Ты можешь передохнуть — и не отстанешь. Ты можешь хотеть большего — и успеешь.
Попоморщеры всю жизнь стремятся. Достигаторы живут. А стремятся попутно.
В движении: Лови попутный ветер

Что и куда дует;Четыре вида ветров подталкивают достигатора: сила своих желаний, сила обстоятельств (сила желаний мира), сила желаний других людей и сила инерции от уже существующего движения. Когда в одном направлении соединяются все четыре силы — достигатору прет непомерно. Везет. Катит.
Обычно эти силы тянут в разные стороны. Но они накладываются друг на друга. И получается общая сила. Которая часто тянет в другом, пятом направлении. Там у тебя тоже есть цели. Вот туда тебе и везет. Расслабься и седлай поток.
Собственные сознательные усилия — не ветер. А руль. Только попоморщеры едут, крутя педали. В гору и против ветра. Ты используешь свою силу для небольших поправок нынешнего курса, чтобы он прошел ближе к желанной цели. А еще для того, чтобы схватить цель, когда будешь пролетать ближе всего к ней.
А потом снова расслабься и седлай поток. Ведь он уже изменился. Он все время меняется. В этом весь кайф.

Желания достигатора;Попоморщеры боятся желать, потому что пожелав, приходится натужно переть, трудиться и платить. Достигатору желать легко. Пожелал — и в Кладовочку. Оглянулся, сел на попутный ветер — и вперед. Что, ветер уже не попутный? Неправда. Он попутный к другой цели. Повернул — и опять вперед.
Достигатор желает с удовольствием. Желания приносят ему радость движения. Достигатор желает много и разного. Ему все время куда-нибудь да везет.
Попоморщеры заставляют себя и насилуют. Совершают подвиги. Им «надо».
Достигатору не надо. Ему хочется. Он не тратит силы на борьбу с собой, с другими и миром. И у него сил — больше.

Все ветры — попутные;Будь готов к везению. Не тормози.
В сфере целей достигатора всегда есть лакомый кусочек, куда бы ни подуло. А если нету, хотя ветер уже подул — скорее думай, чего ты там приобретешь.
Попутный ветер для достигатора — попоморщеру дует в лицо. И мешает идти туда, куда «надо».
Любуйся полетом горного орла, займись виндсерфингом, слетай на дельтаплане, путешествуй автостопом. Пока не поймешь, что ветер всегда попутный.
В выборе: Где больше опилок

Что такое опилки;Если из двух бревен сделать две зубочистки, остальное уйдет в опилки. Заказчик зубочисток получит свое. А ты получишь материал для ДСП, набивку для плюшевых мишек, посыпку для пола в курятнике и сырье для химического производства.
Есть официальный результат (который «надо»). А есть попутные бонусы и неплановые приятные последствия. Опилки. То, чего хочется. (А если не хочется — опилки превращаются в отходы).
Ввязывайся в то, опилки от чего тебе нравятся. Наладь безотходное производство. Получи выгоду с опилок. Суть халявы — в использовании опилок. Именно они умножают выгоду.

Фишку рубят — опилки летят;Из двух целей лучше та, достижение которой даст больше опилок: попутных бонусов, новых целей и возможностей. Из двух шагов лучше тот, который продвигает тебя сразу к нескольким целям и как можно дальше. Из двух движений лучше то, которое даст больше инерции, разгонит сильнее.
В этом — фишка.
Вторая фишка в том, что если знаешь фишку — желанных опилок становится больше.
В речи: Кстати-обороты

Как искать достигатора;То, чего не сделает один достигатор и даже пятеро каждый за себя, могут сделать два-три достигатора — вместе. Ветер, который не поймать одному, уверенно оседлают десятеро. Поэтому достигаторам полезно собираться вместе. А для этого достигатора надо узнать.
Легкий способ заподозрить в человеке достигаторство — прислушаться к его словам.

Что слышно;Достигатору «все очень кстати», он говорит и думает «попутно», «заодно», «до кучи», «туда же», «в ту же степь», «кстати, давно хотел…», «тогда уж и…», «плюс к тому», «и еще» и «раз пошла такая пьянка…»

В теме;Почаще говори кстати-оборотами. Тут тебе и напоминание о том, что все связано, тут и забавный процесс, и состояние достигатора и кратчайший путь к любой интересной теме. Минуя попоморщерскую логику.

Играйте словами;Раз уж заговорили о словах, кстати будет предложить тебе поиграть заодно уж и с самим собой, а до кучи и с остальными в кстати-обороты, чтобы попутно развить у себя способ думать в ту же степь, как ты давно хотел, просто раз уж такая пьянка.
А еще почитай Льюиса Кэрролла. В оригинале. Заодно и язык освоишь…
В общем и целом: Сплетай и радуйся

Расслабься: нет официальных начал и концов действий. Достигатор всегда в процессе, где что-то начинается, что-то продолжается, а что-то заканчивается, причем продолжение одного может быть завершением второго и началом третьего. Это и радует.

Материалы взяты с фоициального сайта Т.Гагина http://www.gagin.org/

Губернатор
03.07.2006, 12:35
В идеале нужно, чтобы противодействие одной цели одновременно двигало к другой.

Приеду здесь поясняющие примеры из дискуссии.

Сборная России по футболу вышла в финал ЧМ, и я очень хочу, чтобы она победила. Я иду в букмекерскую контору и ставлю... на противника!
В этом случае любой исход игры мне будет в масть: наши победят - прекрасно! Я буду счастлив и горд! Наши проиграют - жаль, конечно, но я хотя бы получу деньги.
Не повезет с гордостью за своих - повезет с деньгами и наоборот. (Губернатор)

***

я иду в магазин за хлебом. Если магазин закрыт, я иду обратно церез парк и гуляю, дышу воздухом.
Цель: купить хлеб.
Оппозитная цель: погулять.
Обстоятельства, препятствующие выполнению 1-й цели работают на цель вторую. В любом случае у меня не будет неудачи: магазин закрыт - я гуляю, открыт - я покупаю хлеб. (Губернатор)

***
кто-то приходил на собеседование просто за компанию с подругой, не напряженный, не заинтересованный и из-за легкости и непринужденности, отсутствия напряжения во время собеседования производил более высокое впечатление на работодателя и успешно принимался, в отдиличие от тех, кто к этому слишком стремится. (Аусма)

***

я поехала поступать в университет, я первое что сделала, стала планировать, что я буду делать, если не поступлю сюда, провалю или недоберу баллов? Я настолько тщательно готовилась ко всем возможным вариантам, что у меня они были заготовлены на все случаи жизни в данный конкретный момент. Т.е, у меня были самые разнонаправленные цели и я знала все равно - не сейчас, так через год, я все равно сюда поступлю и буду учиться. (Тогда существовали рабфаки, на которые несложно было поступить после года работы) Но повторяю, у меня было не меньше 10 вариантов (разнонаправленных целей), в случае неудачи с одним сработает другой, пусть не по ровной прямой, а зигзагами, но я приду к намеченной цели.
В результате, я сдавая экзамены совершенно не напрягалась. Для меня это была просто игра. Что позволило сдавать мне непринужденно и легко и произвести очень приятное впечатление на экзаменаторов, в результате еще до окончания вступительных экзаменов они уже знали, что я буду паринята.(Аусма)

***
Я спровоцировал собственный временный бан на СиФо, и создал "мозаику". <...> Цели получить бан не было - это стало лишь возможным средством получения общественного внимания и дополнительного свободного времени за запуск собственного форума. Изначальная цель тогда была изменить (смягчить) политику модерирования на СиФо. Но этого тогда не произошло, хотя была в последствии знатная буча, а политика потом всё же поменялась, когда "Мозаика" уже стала непосредственно влиять на СиФо, как реальная альтернатива. (Иеро)

Аусма
03.07.2006, 12:42
Гагин по полочкам разложил мой девиз и давно и всме известную истину - все, что ни делается - все к лучшему

У меня было немало оппонентов, доказывающих, что невозможно жить по этому принципу и данное правило работает далеко не всегда:)

Ознакомившись с работой Гагина, я нашла как раз достойные аргументы и могу уже доказывать верность этого правила с точки зрения теории достигаторства:)

Ведь правило все, что ни делается - все к лучшему работает и в случае абсолютно противоположных целей, которые я приводила. Прожить с мужем долго вместе- это хорошо. Если он вдруг захочет уйти от меня - возможно, это будет даже к лучшему на тот момент :)

Если учесть, что я всю жизнь живу именно по этому золотому правилу, а в своей работе Гагин как раз изложил ту методику, по которой я любую цель делала лучшей и любой ветер мне был попутным (Ну вроде как везло мне постоянно), то я смело могу сказать - что теория Гагина на практике работает.

Читала и радостно восклицала "Точно! А ведь именно так я и поступала всегда!" :)

А я-то думала, что мне просто везде и всюду везет :)

Губернатор
03.07.2006, 12:49
Еще одно наблюдение из жизни: достигаторы и попморщеры не противостоят друг другу, а очень даже друг в друге нуждаются. Дело в том, что в жизни, достигаторы, как правило, руководители, а попоморщеры - исполнители. Достигаторы умело используют тягловую силу попоморщеров. Попоморщерам что-то достается с барского стола достижений достигаторов. Они неплохо существуют в симбиозе.

Губернатор
03.07.2006, 13:06
Из ЖЖ Т.Гагина:

12:16 am: Говори емко
Соединяй смыслы, сплетай значения в одном слове, фразе, намеке. Дополняй жестами, мимикой и прочим личным шоу. Пусть у твоих слов будут «смыслы в смыслах в смыслах».
Одесский юмор не просто весел и оригинален. Он имеет практическую ценность: дает неубиваемую возможность «съехать на базаре».

В хорошем высказывании больше, чем один смысл и больше, чем один вариант развития разговора. Двусмысленность и краткость! Ну, ты помнишь: «Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве».

Достигатор говорит, как и живет: чтобы было радостно и приятно ему и окружающим. Достигатор не интересуется глубокой гносеологией. Достигатора не очень волнуют концептуальные построения фраз. Достигатора интересует смысл, который относится напрямую к жизни.

«Эй, там, вон эту вон туда оттудачьте» — и чтобы получилось емче и веселее, чем строить фразу полностью со вводной, основной и заключительной частями.
Намеки емче, чем прямые высказывания. Намеки дают бОльшую вариабельность поведения. За это и любимы достигаторами.

Речь попоморщера — треск. Слова вызывают слова, которые вызывают слова, которые вызывают слова, которые вызывают слова. И словами и заканчиваются.
Речь достигатора другая. Может, по смыслу-логике и непонятно, а по существу — да. И еще весело.

Смыслы достигатора не в словах, а в том, что получается: в радости, в настроении.
Кстати, внушения — заметно более достигаторский способ говорить, чем попытки убедить. Убедить — то ж самое «заставить». Пусть этим попоморщеры пробавляются.

Принуждение — тупой и недостигаторский способ. Попытка добиться через громкость голоса — попоморщерство. А попытка донести свое через емкость голоса и двойные смыслы — достигаторство.

Емкость речи достигатора — в вызванном поведении. И эмоциях. Речь тем емче, чем больше в результате происходит с людьми, в их жизни. А не в разговорах.

Если речь вызвала еще одно словоизвержение, не факт, что она была емкой. Если чья-то речь вызвала изменение в жизни, это по-достигаторски.

Особенно если в плюс.

Губернатор
03.07.2006, 13:08
Попоморщер не тот, кто много работает, а тот, кто "прёт натужно, куда ему не нужно". А.Бакиров.

Губернатор
03.07.2006, 13:09
В защиту попоморщеров
Сегодня последний день разрешенной агитации. В воскресенье выборы. И работа ТАМ (в избирательном округе) еще идет. Я же с чувством выполненного долга валяюсь на диване. По телеку чемпионат мира по легкой атлетике. И вот глядя на все это, вот такие возникли слегка грустные мысли.
Будет немного сумбурно... но... "господа, не стреляйте в пианиста! он играет как умеет" :)
Что же получается. Возможно самые способные. Самые одаренные и физически и интеллектуально люди занимаются тем, чем они занимаются. Бегают кто быстрее, прыгают кто выше-дальше и т.д. и т.п. То есть соревнуются в вещах, которые мало отличаются от соревнования кто плюнет дальше или кто пукнет громче. И вот они гробят свое здоровье соревнуясь во всем этом... Да! Некоторые еще соревнуются в ИГРАХ!!! Это же ИГРА, люди добрые!!! Ан нет. Эти туда же... так вот... Гробят они свое здоровье, морщат попы изо всех сил, чтобы остальные (зрители) гробили свое здоровье переживая за них и заливая в себя алкоголь по любому поводу. Или от радости за победу или с горя от поражения НАШИХ!
Тут же мысли перетекли к избитому словосочетанию "национальные интересы". Как будто интересы француза, армянина и китайца сильно отличаются по большому счету. Ох пудрят нам мозги, ох пудрят.
Но это к слову.
Мы же все про попоморщеров.
Так вот. Тимур Владимирович и Алексей Александрович (спасибо Боря!) слегка погорячились, одним махом разделив людей на Достигаторов и Попоморщеров.
Как мне кажется, эти два понятия, как две стороны медали. И тут, как выражается Тимур Владимирович, важна разумная достаточность.
Тимур Владимирович же, на своих семинарах постоянно толдычит-внушает (простите) коллегам: "Достигается упражнением!"
Это ли не призыв слегка поморщить таки попку?
И разве будет кто-то корить человека, который пол-жизни поморщив попу изобрел лекарство от... скажем чумы, черной оспы или какой другой гадости?
И что мы скажем о человеке, который по-достигаторски легко и непренужденно брался то за одно, то за другое и в итоге ни фига толкового не сделал. (с другой стороны пожил в свое удовольствие и ладно...:)) Но ведь большего хочется, а, Тимур Владимирович?
Вот и думается мне, что Достигаторы, должны отдать должное разумному морщенью поп. :)
И что на по-достигаторски выбранном направлении, НАДО таки поморщить попку, чтобы получить результат отличный от среднестатистического!
Тимур Владимирович часто приводит в пример Растроповича и Пушкина. Как подтверждение тезиса "достигается упражнением". Первый, будучи студентом, вместо отдыха и развлекалок все пиликал и пиликал, пиликал и пиликал. Второй, будучи не самым одаренным поэтом в лицее (цитирую ТВ) и вообще разгильдяем, дуэлянтом и бабником (из истории), т.е. Достигатором тех време:), все писАл и писАл, писАл и писАл...
Вот и думается мне, что надо бы внестни в Учение о Достигаторстве главку о "Достигаторском попоморществе" :))) или "как морщить попу с удовольствием и максимальной эффективностью"...
и добавить туда строчку о том, что пукнуть громче всех не самое великое дело на свете... :)))
а?! Тимур Владимирович! Что думаете, Алексей Александрович?
С уважением и любовью...

(Влад Машинцев, ЖЖ)
Осуждение статьи здесь:
http://vlad-mashintsev.livejournal.com/2514.html?nc=6

Губернатор
03.07.2006, 13:14
Из ЖЖ Т.Гагина:

Достигаторство — это когда к целям тебя везет.

Если у тебя много желанных целей, то самому к ним переть никаких ресурсов не хватит. Жизни не хватит. Передвигаться от цели к цели только за счет своих ресурсов ― это попоморщество. Когда вокруг куча желанных целей, но у тебя нет ни ветра, ни инерции, это ж «близок локоть, да не укусишь». Мол, хочу есть, вижу землю, вижу на ней ресторан, но туда не доплыть ― штиль.

А вот если у тебя есть инерция, есть разные ветры, тебя все время везет. А тут еще и целей много. И тогда тебя не просто везет, а везет к ним! И чем больше целей, тем больше вероятность, что к ним повезет.

Если ветер дует на север, а у нас всего одна мелкая целюшка, да и та на северо-западе — это непруха. А если у нас весь северный горизонт высвечен огнями целей, то нам при любом раскладе будет по пути.

Доплыв до севера, тебе не надо разворачиваться и плыть на юг. Это ведь шар! Плыви дальше! И там будут следующие цели. Так или иначе ― держи движение! Отдайся ветру. «Всегда везет» — самое главное. А уж куда тащит ― у тебя там много целей, и тебе туда всегда надо.

Лови то, что тебя тащит по жизни.

Губернатор
03.07.2006, 13:15
Из ЖЖ Т.Гагина:

Есть легкие пути
Попоморщеры и приравненные к ним считают, что легкой жизни не бывает. Дескать, красиво жить долго невозможно. Мол, попрыгунья-стрекоза лето красное пропела, а бесплатный сыр только в мышеловке. Все честные пути ― тяжелые и сложные. А легких путей вообще нет ― все только кажется.

А достигаторы знают, что легкие пути есть. И это не просто наблюдение. Это веселая уверенность достигатора, которая перерастает в практичный жизненный принцип: если они есть, значит их нужно искать. И находить!

Делать что-то нудно и долго ― это неправильно. Есть путь легче.

Лучше день потерять, потом за пять минут долететь.

Найденные легкие пути ― это фишечки. Это возможности, активы, способности. Они есть. А если верить, что их нет, тогда и искать не получается. А уж находить тем более.

Когда достигатор сталкивается со стенкой или с перспективой тяжелого и трудного пути, тут главное ― накопать фишечку, легкий путь. Как-то ведь тут проходят! Не может быть так, что здесь все прут на горбу. Если кто-то прет на горбе, так он ведь кого-то прет, в конце концов. Присоединяйся. Ведь правила обязательно надо соблюдать. Просто не всем.

Где-то что-то как-то всегда бывает легко. Где?

Губернатор
03.07.2006, 13:15
Из ЖЖ Т.Гагина:

Безопасные тропы там, где людно
Попоморщер считает: раз уже 10 человек этой тропой прошли и вроде не померли и даже выходят с какими-то грибами, значит — ура! ― нашли тропу. Раз и навсегда. Можно больше ничего не искать, можно остановиться. И обнести забором.

Так появляется еще одна догма, незыблемый принцип.

Достигатор очень легко произносит слово «не знаю». Для него это возможность узнать. Но для попоморщера – это страшный жупел. Как это может быть!

Незнание ― естественное состояние для неизвестности. Для догматиков-попоморщеров ― это красная тряпка.
Найдя хоть какое-нибудь безопасное решение, попоморщеры начинают строить стены вокруг него. Они вербуют сторонников, потому что вместе безопасней.

Они сидят голыми под дождем, но заявляют, что это и есть «сухо и тепло», и угрожают избить любого, кто скажет, что там мокро и холодно.

«Здесь настолько сухо и так тепло, что аж мокро и холодно. Наша миссия ― нести эту сухость и тепло именно здесь. И именно эту. А если где-то еще светит солнце — у них неправильные сухость и тепло. Такого не бывает, это мираж. А всех, кто в это не верит, надо научить жизни! Медикаментозно».
Со стороны выглядит маразмом, но оглянитесь.

Воинствующий попоморщер: Надо заставить мир не меняться.

Это ловушка для достигатора. Весь в волнении после нового открытия, он куда-то вылетает с открытым забралом и сыром в зубах. И у начинающих достигаторов приходит страх это потерять. Они рискуют свалиться в догматизм и огородить забор вокруг своей тропы. А окружающие попоморщеры «помогут» молодому и неопытному: сыр отберут, позором заклеймят и заставят долго оправдываться.
Для попоморщера новость — это опасность, это помеха, это нарушение. И надо сбиваться в стаи, уговаривать друг друга поворачиваться попами к дождю. А если кто-то пытается объяснить, что мы тут голым задом под дождем, то тех надо бить.

Чтобы не портили такую стройную умную картину мироздания.

Губернатор
03.07.2006, 13:16
Из ЖЖ Т.Гагина:

Целей всегда много
Когда у тебя много целей, ты не привязан к одному-единственному направлению движения. Куда бы тебе ни довелось идти — у тебя есть там желанная цель. Это одна из, казалось бы, самых простых, но самых мощных фишек достигаторства.

Цели располагаются не по прямой, не одна за другой. Ты же — не трамвай, а цели — не остановки по рельсам. Цели — вокруг. Сверху, снизу, сзади, впереди, за углом и за ухом. Осмотрись!

Вот статистика: когда много целей — больше вероятность их достичь. Больше попутных ветров. Чем больше целей, тем больше ветров могут быть попутными. И тем больше радости и энергии для дальнейшего движения.
Что, еще несколько вдруг замечаешь?

Если цель одна или их мало, возможностей промахнуться очень много. А если ты видишь сразу много целей, то вероятность попадания выше. Пуляй «куда-то туда». Станет веселее жить.

Чем больше целей, тем меньше возможности промазать. Мастер игры на бильярде одним ударом не просто закатывает шар в лузу. Он еще и поставит следующий шар своим ударом на удобную позицию. И не один шар, а несколько. И сделает это красиво. С удовольствием.

Достигатора отличает одновременное попадание в несколько целей. Именно поэтому это у него получается легко.

Множество целей — достигаторская страховка от неудач. Удивительно: достигатор меньше стремится к всяческому страхованию, а оказывается лучше подстрахованным в жизни, чем попоморщер.
Везет с гарантией.

Губернатор
03.07.2006, 13:16
Из ЖЖ Т.Гагина:

Фишка
Буратино повезло: он нарыл золотой ключик и вошел в дверцу. Фишка (фишечка) — это золотой ключик на индейскую тропу.

Если ты знаешь фишечку, не паришься. Ты не пытаешься сделать все-все и еще больше. Ты не перебираешь методом тыка. Ты делаешь только то, что срабатывает. Ты нажимаешь на нужные кнопки. Ты приходишь в верное место. Ты знакомишься с тем, с кем надо. Ты появляешься — вовремя — свежим и отдохнувшим, потому что не ждал сутки напролет, а знал, когда прийти.

Ты ищешь там, где это есть. У тебя — получается. Легко.
Ты не потеешь. Тебе везет.

Фишка ― это то, что обеспечивает легкость.

Если твой дед играл в какую-то игру три часа, это не повод тебе играть в эту же игру те же три часа. Даже если дед передал тебе по наследству фишку игры, задумайся о том, как это сделать за два часа. Чтобы оставить час на радости от других игр.

Что такое хорошая игра? Даже пройдя ее до конца, чувствуешь, что хочется сыграть еще. Еще быстрее, еще интереснее, по-другому. Эта игра может доставить еще больше удовольствия. Особенно теперь, когда ты в ней еще немного разобрался.

Достигатор, попадая на новую работу, первым делом изучает все дырки в заборе, новые способы игры. И оказывается лучшим сотрудником. Просто не желая каждый раз делать одинаково тупо. Достигатор из любой работы делает творческую для собственной радости.

Конечно, на некоторые виды работ нужны откровенные попоморщеры. Когда нужно сделать от отсюда до обеда строго по инструкции. Но для того, чтобы составить такие инструкции, нужны достигаторы, которые найдут как лучше.

Почему часто смеются над спортсменами, военными и педагогами? Род деятельности очень уж попоморщерский. Это накладывает отпечаток, даже если человек был изначально сообразительным.
А у достигатора — набор все большей и большей сообразительности. Все больше и больше интересных игр исследовано. Значит и возможности крепчают. Соображалка работает лучше. Молодость дольше сохраняется. Интерес к жизни не пропадает.

У попоморщера есть такой интересный термин ― хобби. А у достигатора все работы ― хобби. Причем, как правило, высокооплачиваемые.

Достигатор привыкает думать головой. И ему не так часто приходится что-то делать горбом. Горбом он делает только то, что его радует делать горбом. Кого-то может радовать вышивание крестиком. Отлично! Вот он и вышивает. А кто-то горы покоряет. В охотку.

Попоморщер бегает километр, достигатор ― играет в теннис. И нудность пропадает. И пообщаться опять же есть с кем: через сетку.

Палку придумала обезьяна-достигатор. Тот мужик, который первый залез на лошадь, тоже явно был достигатором. А достигатор, придумавший колесо, ― гений. За ними и другие достигаторы: лошадь ― это здорово, но попу натирает. И придумали седло.

Достигатор не довольствуется тем, что не устраивает. Мол, жуйте сами свои пельмени с волосами. А я получше найду.

Легкий приятный неожиданный путь ― это и есть фишка.

Губернатор
03.07.2006, 13:17
Из ЖЖ Т.Гагина:

Все связано
Коридоры важнее комнат. Проходы важнее стен. Связи важнее вещей. Ищи связи. И связность.

Это связи заставляют все работать. Если их не видно — это еще не значит, что их нет. Вся фишка — в связях.

Как найти связи? Есть такие фишки.

Фишечка не в том, какие ингредиенты и какие предметы нужны для составления нового волшебного заклинания. Она в том, как смешивать, как соединять, как связать элементы, чтобы из них получился быстрый и хороший результат.

Шаги и удары в боксе учатся легко. Но умелые боксеры — те, кто делают связки.

Инженер, который знает, какие должны быть детали в стиральной машинке, конечно, нарисует эти детали. Но стиральная машинка только тогда станет стирать белье, когда нужные детали будут нужным образом связаны.

Разобрать и собрать обратно с другими связями что-нибудь новое ― будет уже совсем не стиральная машинка. И тогда придется многое обрабатывать напильником. А может, получится кресло-качалка?

Есть просто Сидор, и «просто Мария». Это скучно. Интересно будет в тот момент, когда они начнут взаимодействовать.

Все связано со всем.

Губернатор
03.07.2006, 13:17
Из ЖЖ Т.Гагина:

Заплетай
Имеешь цели, знаешь фишки, видишь связи — действуй! Сплетай шаги из разных планов, процессов, потоков в один большой процесс. Так ниточки сплетаются в шнуры, шнуры — в веревки, а те сплетаются в канат.
Каждый шаг — ко многим целям. Не делай шагов, ведущих только к одной цели.

Своди пути. Ищи, где они пересекаются. И тогда везение будет не героическим усилием, а приятной неизбежностью.

Привычка достигатора: не делать ничего, что ведет только к одной цели, за которой ничего не просматривается. Ищи, с чем могли бы сплестись твои сегодняшние действия, чтобы аукнулось легкостью и радостью завтра.

Не участвуй только в одном процессе, не стремись только к одной цели, не занимайся только одним делом. Присматривай попутные возможности!

Достигатор в бизнесе редко делает что-то только за деньги. Или только за имя. Как правило, он делает за все понемножку. Но главное — за удовольствие.

Достигатор во флирте редко флирует ради чего-то одного. Раз уж Маше нравятся мускулистые ребята, достигатор будет ходить в качалку, где заодно заведет полезные знакомства. И таких Маш станет гораздо больше.

Отсюда любопытный выбор: обучаться не чему-то узкоспециальному, а тому, что пригодиться, чем бы ты в жизни ни занимался. И правда, бОльшая часть того, что нужно для узкой специальности, написано в справочниках. Прочитаешь, если понадобится.

Чем больше в жизни ситуаций, в которых пригождается эта или другая фишка, тем она ценнее.
И проще сплетать.

Губернатор
03.07.2006, 13:18
Из ЖЖ Т.Гагина:

Все ветры попутные
Будь готов к везению. Не тормози.

В сфере целей достигатора всегда есть лакомый кусочек, куда бы ни подуло. А если нету, хотя ветер уже подул — скорее думай, чего ты там приобретешь.

Попутный ветер для достигатора — попоморщеру дует в лицо. И мешает идти туда, куда «надо».

Любуйся полетом горного орла, займись виндсерфингом, слетай на дельтаплане, путешествуй автостопом. Пока не поймешь, что ветер всегда попутный.

Особенность достигатора ― готовность заметить. Так сёрфер готов заметить волну. Так автостопер готов заметить на горизонте попутный автомобиль. Так парапланерист наметанным чутьем ловит воздушные потоки.

Готовься поймать поток. Поймать везение.

У достигатора не паровая машина. У него парус. Задерживаться и останавливаться ― скучно и тупо. Основное занятие ― ловля ветра. Иначе придется идти пешком в грязи. Хотя это, конечно, подвиг, кто бы спорил. Потом даже можно вытереть пот со лба. Дескать, вот как я умаялся.

Но если при этом можно было сплавать туда же по течению или на попутном корабле, то это уже гораздо приятнее.

Попоморщеры находят себе для компании таких же попоморщеров, чтобы похвастаться. Потому как глупо хвастаться перед достигатором тем, что пер куда-то пешком, хотя туда ходят автобусы. Достигатор на смех поднимет, а попоморщер поймет и оценит. Еще и позавидует. Ведь серьезное дело!

Как в той шутке: что такое внедорожник? Это такой автомобиль, который застрянет там, куда остальные автомобили просто не поедут.

Расправь парус. Ветер будет.

Губернатор
03.07.2006, 13:18
Из ЖЖ Т.Гагина:

Не беги за стоячим
Цели интересны в первую очередь тем, что дают возможность продолжать движение. Цель, которая тормозит — это не цель, а голое попоморщерство.

Цели бывают разные. Они не должны гасить движение. Цель должна быть трамплином.

Чего не любят автостоперы? Последний отрезок дороги. Ведь дорога и игра кончается.

Если цель большая, но она завершает путь, и потом с этой горы надо спуститься, чтобы идти обратно — такая цель неинтересна.

Целью Ральфа Амундсена была долететь до Северного полюса. На дирижабле. И таки, несмотря на неудачи, с четвертого раза он долетел. Подвиг? Не вопрос, подвиг. И вот он вышел на лед и грустно спросил сам себя вслух: «И что теперь дальше?». Опаньки…

Цель достигатора не может быть окончательной. Окончательная цель ― это опасность. Тупик. Ловушка. Капкан.

У достигатора нет цели, на которой можно успокоиться и почить на лаврах. Можно немножко поиграть в почивание на лаврах, но потом какой-то зуд все таки свербит в той точке, которая у попоморщера обычно наморщена. И этот бодрящий зуд толкает двигаться дальше: ставить цели, которые будучи достигнутыми тоже открывают новые горизонты.

Даже не так важно, получишь ты семь с половиной миллионов рублей или долларов. Важно, как тебе в том направлении попрет.

Покатайся на коньках — поймешь.

Губернатор
03.07.2006, 13:19
Из ЖЖ Т.Гагина:


Дружи с фишкорубами
Есть люди, которые знают, как и что работает на самом деле: рубят фишку (это достигаторы-фишкорубы). Знать этих людей полезно. Дружить с ними — мудро и практично.

Не все достигаторы прутся от одного и того же. И те, которые прутся от фишкорубства, внутри сообщества достигаторов — самые полезные. Полезные для остальных достигаторов.

Достигаторы-фишкорубы обычно не сильно стремятся выделиться. Но они не против того, чтобы сыграть в игру «поделись фишкой». Вот они подкидывают тебе фишку: поймешь или нет? Просечешь? Воспользуешься?
Свой — поймет, а чужому — и не надо.

И не то чтобы достигаторы-фишкорубы жадные, и никогда никому ничего не говорят. Они рассказывает, если это принесет им удовольствие: «Ты мне организуй удовольствие, я и расскажу».

Вокруг них какая-то позитивная аура. Само их присутствие высокотерапевтично.

И «на слабо» они не ведутся. Себе они уже все доказали. Для них чувство юмора важнее логики.

Так их и находим.

Губернатор
03.07.2006, 13:19
Из ЖЖ Т.Гагина:


Лови всех зайцев
Гордость достигатора — когда цели приносят друг друга.

Достигатор гордится не тем, какую цель он достиг. Все равно все цели по большому счету одинаковые. Что ж теперь — всеми гордиться?! Он может гордиться какой-нибудь красивой многоходовочкой. Изящными сплетениями.

Гордость не в том, чтобы просто достичь цель. Гордость — получить ее как-то особенно, намного легче.

Там, где изящная игра. Изящество — это бонус за понт и красоту. Им можно гордиться.

Достигатор даже не сильно гордится тем, что он везучий. Как, например, никому не придет в голову гордиться тем, что у него две ноги. Это нормально.

Он гордится тем, как он распоряжается своей везучестью. Красотой игры! Когда цели приносят сами себя, когда халява свалилась точно куда надо.

Многослойный намек, ход, покрывающий пять возможностей — вот гордость достигатора.

И это не «гордыня» заносчивости. Это радость перед собой и теми, кто может оценить. Не для того, чтобы показать свою крутизну и ничтожность всех остальных. А просто похвастаться: гляньте, что я нашел! Клёво?!

Достигатору нет интереса принижать кого-то, опускать через гордость. Достигатору интересно развлечься как-то еще. И другим показать новый способ и открывшееся новое поле после этого. Пригласить в игру.
Когда достигаторы собираются вместе — это ж праздник идей какой-то! Интеллектуальный вулкан. Они находят новые фишки, помогая и цепляясь за идеи друг друга. И даже не ради новых фишек, а ради интереса к процессу.

Когда художник напишет шедевр, а не просто пейзаж, для всех остальных может не быть никакой разницы. А он любуется своим творением.

Гордость достигатора — превзойти собственные ожидания. Не так круто быть круче крутого. Гораздо круче быть круче себя вчерашнего.

И интереснее.

Губернатор
03.07.2006, 13:20
Из ЖЖ Т.Гагина:


С верой в халяву
Достигатор считает приличным результатом такой, который в разы превосходит затраты на него. Это он называет халявой (или житейской сметкой). Халява, как житейская мудрость, опирается на фишки и карту легких путей. Достигатор соображает и не прет напролом. Поэтому в его жизни мало дурацких затрат. То, что со стороны может казаться легкомыслием и ветреностью, на деле — знание того, как и что работает. И умение приложить силы в нужное место в нужный момент.

Достигаторская халява – это не кидалово. Это не обжираловка. Это не хапужничество.

Это плановые подарки от жизни. Они не причиняют никому ущерба. Они не за счет кого-то. А через кого-то, как излишек от мира и вселенной. Не заработанное и не отобранное. Полученное. На халяву.

Вспомним тут про главный принцип халявы. Халява — это не что-то бесплатное. Ты платишь тем, чего у тебя и так завались, чем и так не жалко. Это легкий обмен.

Кто-то что-то выбрасывает (как тепло при торможении), а тебе есть куда это применить или кому-то продать. Кто-то тебе дарит от излишка, а тебе – халява. «Бери, все равно выбрасывать».

Халява не просто лежит и ждет заслужившего ее. Она возникает и пропадает. Не попало тебе, попало другому или пропало вообще.

Ты можешь воспользоваться тем, что и так есть, но способом, до которого другой не додумался. Вот пароваркой можно обеззараживать бутылочки для новорожденных. И ведь не то чтобы от пароварки много убыло. Но и ты на обеззараживатель не потратился. Халява?

Критерий достигаторской халявы: она всем в плюс. Всем, кто участвует.

Попоморщер верит, что на каждый плюс есть где-то минус. Что его плюс — это минус у кого-то. И жизнь — это игра с общей нулевой суммой (чтобы ты получил сто очков, надо чтобы кто-то потерял сто очков).

Достигатор помнит, что жизнь устроена не так тупо. И в жизни есть многое, что выходит за пределы уравнения.

Способность и желание выйти за пределы уравнения дает возможность подпрягать в своих целях то, что уже есть, и то, что не учтено при распределении благ.

Как у опытного бухгалтера: «Сколько будет дважды два? — А сколько вам надо?»

Халява – это не желание отобрать у людей. Это способность взять там, где другим кажется, что ничего ценного нет.

Принять подарок от мира.

Губернатор
03.07.2006, 13:20
Из ЖЖ Т.Гагина:


Хорошая цель по-достигаторски
Хорошая цель открывает много новых целей и подталкивает к ним. Дает простор. По пути к хорошей цели можно подхватить кучу других хороших целей, набирая скорость и азарт, свернуть еще к какой-нибудь цели, проскочить сквозь нее и помчаться дальше. Хорошая цель не дает остановиться: дальше, дальше, дальше!!!

Хорошая цель, кроме результата, дает кучу опилок и новых возможностей. Она сохраняет движение. И радует.
Если ты лайка в упряжке и бежишь не первой, то впереди всегда один вид: попа бегущего впереди. Хорошо, если у этой части тела приятные очертания: можно хоть полюбоваться. Но не всю же жизнь, в конце концов! Оттуда иногда что-то вываливается и расцвечивает воздух новыми оттенками запаха.

А достигатор — тот, кто подсел на нарты. Он и едет себе, и не обязан содержать собак, упряжку и прочее. Он может в любой момент спрыгнуть и пойти своей дорогой.

Достигаторская цель – это цель, открывающая горизонты! Попоморщер ставит цель так, чтобы будущее стало ясным. А это закрывает все другие возможности.

Для достигатора лучшая цель та, которая открывает новые возможности и после ее достижения, и по факту выбора пути к ней. Это множественный, многогранный путь.

И даже если достигатор передумает (или жизнь изменится) и не дойдет до цели по избранному пути, сойдет раньше, он все равно огребет попутные бонусы.

Цель хороша, если она открывает множество попутных путей по дороге к ней, а по достижению — многообразие новых возможностей и целей.

Много возможностей – это и есть свобода по-достигаторски. Она может увеличиваться и уменьшаться. Достигатор хочет, чтобы свободы было много.

Для достигатора хорошая цель — та, которая дает свободу не только при ее достижении, а еще в момент выбора цели и вступления на путь к ней.

Дает свободу еще когда только задумался о ней

Губернатор
03.07.2006, 13:21
Из ЖЖ Т.Гагина:


Сохраняй инерцию
Попоморщер напрягается, тратит силы, чтобы: а) начать движение, б) продолжать движение, в) погасить инерцию — закончить движение. Достигатор инерцию продолжения и завершения использует для начала нового движения и продолжения еще какого-нибудь.

Достигатор не тратит (или почти не тратит) силы, чтобы сдвинуться с места (ведь он не стоит на месте) и затормозить (ему есть куда двигаться дальше). Плюс и заметно меньше тратит на само движение: попутные ветры же. Везет же!

Как складываются обстоятельства — это мы все горазды замечать. Чего хотят от нас другие — тоже понять несложно.

Попоморщер на этих двух векторах и живет. Когда они друг другу начинают противоречить, попоморщер в ауте. А чего он сам хочет — это вообще третье дело. Он о нем и вспоминает-то редко. И только после «надо!».

Есть еще один вектор, который попоморщер, как правило, не принимает во внимание. Это собственная инерция. Ты в жизни не стоишь, ты куда-то направляешься. Даже если стоишь, все равно что-то происходит. Даже если тебя теща куда-то поленом гонит, ты уже куда-то бежишь.

Своя инерция, направление своего движения — это тоже ветер, который тоже гонит волну. Его тоже можно оседлать. (Пусть физики не напрягаются — это иносказание =).

Как один знакомый авторам замечательный водитель ездит по запломбированной пробками Москве? Самое главное — сохранять движение. Если он видит, что впереди пробка, он просто съезжает в ближайший проулок, еще не зная, как и куда из него выедет. Но как-то его вывозит. И опилок много. Он узнает много нового об окрестностях, сохраняет скорость движения (а по времени: что в пробке стоять, что небольшой крюк сделать) и автомобиль портится меньше.

Карьера заканчивается быстрее у тех хоккеистов, кто резко тормозит ребром конька, получая чувствительный встрях организма. А те, кто заворачивает виражиком, хоть и проезжает большую траекторию, щадят себя.
«Что дальше» надо искать не тогда, когда «уже все закончилось», а прямо сейчас: использовать нынешнее движение как разгон для следующего.

Еще не заканчивая, продолжая один бизнес-проект, достигатор начинает оглядываться в поисках следующего. И это нормально.

Попоморщера берут на работу. И он там работает, пока его не выгонят. Или пока он не поссорится с начальством. После этого он переживает, боится за будущее и начинает искать новую работу.

Достигатор работает так, что вокруг него распространяются нужные волны разговоров и отзывов. И он не на улицу уходит со своей работы, а туда, куда его пригласили. Его постоянно куда-то зовут. И в результате, достигатор выбирает себе работу.

Когда природных достигаторов спрашивают, как устроиться на работу, ничего дельного они обычно сказать не могут. Им ни разу не приходилось устраиваться на работу.
Их всегда приглашают.

Губернатор
03.07.2006, 13:22
Из ЖЖ Т.Гагина:


ИНТУИЦИЯ И ВЕЗЕНИЕ
Если я могу предугадывать развитие событий с вероятностью немного большей, чем простая статистика — значит ли это, что меня хорошая интуиция? И, если глубже, может ли это служить хотя бы косвенным доказательством, что интуиция как таковая — существует?

А если таких людей — несколько? То есть, больше одного? А если статистический ряд составляет больше 15 000 попыток, зафиксированных на компьютере? Очень хочется ответить утвердительно, но… боюсь, «правильный» ответ по-прежнему: «не знаю».

Не такой плохой ответ, кстати. И не потому, что «отрицательный результат» — тоже результат. А потому, что результат как раз-таки не отрицательный. Но и не положительный. Ведь добросовестность в данном случае требует «не отвергать с порога», но и «не верить без доказательств». Вот в этом промежутке мы с друзьями сейчас и находимся. На не удалось убедительно (хотя бы и для себя) доказать ни существования интуиции, как возможности предвидеть то, чего не мог знать, ни опровергнуть этого. Отсутствие убедительных опровержений уже вселяет надежду :) Но еще ничего не доказывает. Ниже я расскажу о нынешнем состоянии исследований и о трудностях на этом пути. Подсказкам и догадкам буду рад :).

Эксперименты и статистика

Высказанное полтора года назад предположение, что «при некоторых обстоятельствах человек может предвидеть то, чего не мог знать, с вероятностью большей, чем статистическая» мы с коллегами по лаборатории моделирования взялись проверять уже больше двух лет назад.

Как это часто бывает, обнаружилось очень много попутного интересного и весьма прикладного материала. Частью этого стало отдельное исследование феномена везения, как «склонности попадать в меньшую позитивную вероятность» развития событий. Из этого выросло Достигаторство.

Кроме того, также попутно мы подтвердили удачность многих техник самогипноза для выведения в сознание «того, что ты и так знал подсознательно». Но… все-таки. Интуиция — не как бессознательный анализ, а как предвидение — существует ли?

Конечно, хочется сразу прикладных результатов, но сначала мы сосредоточились на формализованных контекстах. Мы угадывали цвет (позже масть) в карточной колоде, цвет и чет-нечет в рулетке и чет-нечет в лото. Мы вытягивали сами и с помощью коллег, загадывали до запуска шарика и во время вращения барабана рулетки, угадывали по одной наперед и в серии. Наши первые гипотезы сформулированы и опубликованы в интернете. В том числе на http://www.gagin.org (http://www.gagin.org/).

В среднем выходит что-то около 55% удачных попыток.

Должен признать, математическая обработка результатов — по-прежнему слабое наше место. Поэтому дополнительно мы воспользовались программой «Инсайт», которая считает статистику сама. Именно в этой программе на 15 000 предъявлений угаданных — 53%. Причем при подробном анализе ясно, что ниже 50% — исчезающе малое количество попыток. Но и больше 60% — тоже.

Конечно, мы учились, опробовали разные техники и хотели верить, что со временем результаты улучшаются. Поэтому мы начали новую серию. Она пока не так представительна, в ней всего около 2000 попыток, но… результат тот же: 54%

И пусть нам говорят, что этого вполне достаточно для успешной игры на бирже, мы не удовлетворены.
И вот почему: результаты в районе 54% получаются из: средне-статистических результатов 50/50 и — всплесков. (Да, мы помним про гауссово распределение. Всплесков в явные неудачи — значимо меньше, и они слабее, чем всплески в удачи. То есть наше распределение — недостаточно гауссово. Это и интересно).

Здесь же и упомяну и небольшую серию экспериментов по коллективному предсказанию. Суть его в том, что в тех случаях, когда заметное большинство независимо друг от друга делает сходное предсказание, вероятность его достоверности резко поднимается. Еще точнее — достоверным оказывается то, что совпало в разных «предсказаниях». К примеру, если три человека записали, что в рулетке выпадет «черное, четное, первая дюжина», «красное, четное, вторая дюжина» и «красное, четное, первая дюжина», на деле скорее всего выпадет-таки четное, а вот дюжина окажется и вовсе третьей. Черное же или красное — тут сыграет статистика.
Все (то есть не «многие», а именно все) участники экспериментов независимо друг от друга утверждают: эти всплески можно предугадать, ощутить, поймать по состоянию. Результаты «за пределами статистики» раз за разом получались тогда, когда экспериментаторы выдвигали «предсказание» лишь в «нужном состоянии» и «пропускали ход», когда его не было. Небольшая серия дополнительных экспериментов показала, что по меньшей мере в нескольких случаях сторонний наблюдатель мог устойчиво (по наблюдаемым признакам состояния) предсказать, угадает ли сейчас наблюдаемый. Собственно, он просто говорил: «сейчас есть состояние, угадает, повезет», «а сейчас нет состояния — будет статистический результат». Кстати, попутно мы обнаружили, что можно заметить и состояние «не угадает, не повезет». В этом состоянии статистика тоже нарушается. Но — в обратную сторону.

Казалось бы, мы на пути к успеху: всего-то выдели состояние, опиши его в ВАК-терминах, воспроизводи через якорь или субмодальности — и дело в шляпе. Однако мы столкнулись с трудностями. Во-первых, даже разбор видеосъемки не дал одинаковых у разных людей внешних признаков. С одним исключением — часто присутствует замирание (а точнее, задержка дыхания).

Попутно скажу, что предположение о расширении одного из зрачков перед удачной попыткой — не подтвердилось.
Во-вторых, фиксация внутреннего состояния даже у тех, кто хорошо знаком с субмодальностями, вызвала сложности. Искомое состояние, судя по всему, исключает рефлексию-самоанализ. Попытка рефлексировать — выбивает из состояния. Приходится его «восстанавливать по памяти», и тут погрешности неизбежны. А уж попытки создать свое состояние по чужому субмодальностному описанию и вовсе выходят грязными.
Так что пока мы на уровне признанной (между собой :)) достоверности имеем только следующее: в экспериментах (меньше) и в повседневной жизни (больше) мы можем заметить, то ли сейчас состояние для «попадания». И сознательно скорректировать свои ожидания. Это часто помогает. В том числе, по рассказам, и при игре на фондовом рынке. Но все-таки ВАК-убедительности здесь маловато. И вопрос «а не обманываем ли мы себя?» остается.

Губернатор
03.07.2006, 13:23
Из ЖЖ Т.Гагина:


Два состояния
продолжение

Тут бы можно было и закончить рассказ о «пути к интуиции», если бы не еще один любопытный побочный результат.

Мы заметили (случайно), что состояние «удачи» — неодинаково в двух случаях. Если результат уже есть (колода стасована, рулетка раскручена, бочонок уже зажат в кулаке, вызванное такси уже приехало и так далее) — угадать помогает одно состояние. А если будущее только еще формируется, это состояние не только не приближает к цели, но, похоже, наоборот отдаляет. А помогает — другое.

Непонятно? Вот и нам тоже. Мы ощущаем, видим, что они разные. Но сформулировать разницу пока не удается. Попробуйте сами, вы тоже заметите. И, наверное, в смысле четкости формулировок окажетесь успешнее нас =).
На практике это наблюдение означает, что (если предположение верно), для успешного «предсказания» нужно еще определить, относится ситуация к «сложившимся» или к «неопределенным». И использовать, соответственно, первое или второе состояние.

Пока, для четкости, мы разделили термин «интуиция» на «предвидение» и «формирование». В одном случае речь идет о том, чтобы узнать, а во втором — чтобы подтолкнуть факты в нужном направлении. Трудность со вторым еще и в том (как обычно), что «истинное формирование» нужно отделить от «самореализующегося пророчества». Если речь идет о никак не связанных с нами событиях — все проще (к примеру, на зимней Олимпиаде в парных танцах в одной из трех последних выступавших пар действительно имело место падение, а Слуцкая не стала чемпионкой — такие вещи мы тоже иногда пытаемся предсказать. Или сформировать? =)). Но как только речь идет «обо мне» — появляется не только личная заинтересованность, но и возможности для «использования ресурсов бессознательного» — для трансдеривационного поиска информации и для самовнушений. Вот и как, спрашивается, очистить эксперимент? Работать только с тем, что показывают по телевизору? =)

Губернатор
03.07.2006, 13:24
Из ЖЖ Т.Гагина:


Подсказки к «Предвидению»
Опишу текущую (не факт, что окончательно рабочую) технику «предвидения». Если кто захочет поучаствовать в экспериментах, мне будут интересны и «частные данные» и, еще больше, данные «формализованные»: попыток столько-то (учитывать только чистые, то есть строго по технике выполненные попытки). Результат по каждой попытке — такой-то, общая статистика по каждой десятке и в общем — такая-то. Попутные комментарии и гипотезы тоже очень желательны.

Итак, техника «Предвидения»:
1. Расположиться стоя или сидя так, чтобы спина (или все тело) поддерживались в вертикальном положении тонусом мышц. Это нужно, чтобы не попасть в «расслабление». Тонус нужен, тонус =)
2. Замереть. Дыхание пока не задерживать.
3. С открытыми или закрытыми глазами (как удобнее) представить себе контекст событий, в котором мы хотим узнать некую деталь. (Пространство у подъезда, если хотим узнать, какая машина подъехала, рубашку карты, если хотим узнать ее значение, крутящуюся рулетку и т.д.) Чем четче, точнее опознан контекст, тем вероятнее удачное предсказание. Внутренний образ должен давать однозначный ответ на вопросы: где точно, когда (как можно более) точно и про что именно ты хочешь узнать.
4. Задержать дыхание на коротком вдохе и проявить недостающую деталь в контексте. (Тут кто как: кто-то «наводит на резкость», кто-то «приближает», кто-то «высветляет», кто-то «проявляет» то самое, неизвестно-непонятное место, неопределенную деталь в ясно определенном контексте. Кто видел рубашку карты, мысленно ее переворачивает. И, если значение перевернутой все еще неясно, как бы снимает слой за слоем кальку, пока значение не выявится).
5. Запомнить, сознательно зафиксировать «предсказание». Спину можно расслабить и выдохнуть.
6. Сравнить с фактическим положением вещей.
7. При положительном результате бегло вспомнить, как проходило предсказание, в поисках повторяющихся мелочей, нюансов, чтобы с каждым разом все лучше замечать по ходу, получается ли предсказание, или нужно «сбросить экран» и начать заново.

Техника сырая. И по описанным выше причинам, и потому, что со временем начинает получаться лучше, когда исполнитель подгонит ее под себя. (Это значит, что нечто важное в описании все-таки упущено. Но что?)

Губернатор
03.07.2006, 13:24
Из ЖЖ Т.Гагина:

Подсказки к «Формированию»

Разговор о «Формировании» уже был начат, когда несколько дней назад в ЖЖ я публиковал технику для «Везения». По ней пришло несколько вопросов, и тут, мне думается, будет уместно на них ответить. По крайней мере на те два, которые — по технике, а не по философии =)

КАК ТОЧНО ВЫПОЛНЯТЬ ПЯТЫЙ ПУНКТ?
Тут в первую очередь важен точно найденный рисунок дыхания. В принципе, его можно сначала просто положить на счет: «И-и, раз-два, раз-два-три-и-раз». Ну, вроде того =). Или короче: «И-и-и, раз-два». Главное — запомнить, что именно делать на каждый «счет». Где вдыхать, где остановиться, где выдыхать, какими мышцами (грудью, животом)? А вот для пущей памяти хорошо бы получившуюся считалку переделать в запоминающуюся (можно вполне бессмысленную) фразу. Вот как раз и получатся «Опа-бублики» или вроде того =).
Затем, мысленно проговаривая речевку-считалку, надо воспроизвести именно рисунок дыхания, чтобы поймать состояние. Можно — несколько раз подряд подышать в ритм, чтобы состояние поймать точнее. И вот, когда дыхание «встанет» — как раз пора «заказывать» везение. То есть либо начинать действие, либо искать решение-ответ, либо просто представлять контекст (как описано в «предсказании».

КОГДА ВЫПОЛНЯТЬ ЭТУ ТЕХНИКУ?
Здесь, я думаю, ответ стал очевиден из всех предыдущих рассуждений. Техника «Формирования» («Везения») выполняется тогда, когда:
а) Событие еще не сформировано, еще складывается, еще неопределенно (по крайней мере, по нашей оценке), вероятности развития практически равны;
б) Нам не все равно, мы хотим усилить вероятность какого-то одного развития события.
То есть — заранее и с целью.
Возможно (пока изучается), что в качестве цели можно задать просто свое хорошее состояние. Дескать, пусть будет «не знаю как, но хорошо».


Дальнейшие попытки

Разумеется, мы продолжаем попытки. Продолжаем в двух смыслах.

Прикладной: мы стараемся улучшить результаты и сделать их более стабильными. Все подсказки, идеи и гипотезы мы с удовольствием опробуем. Ну, все те, которые опробовать реально =)

Исследовательский: мы стараемся сделать нашу работу более воспроизводимой и верифицируемой. Чтобы отбросить натяжки и не мучиться с тем, что всего лишь плод нашего воображения.

Вот здесь нам и нужны ваши результаты. Или их отсутствие. Такая информация нам тоже важна и интересна.
Ну и в заключение. Когда я говорю «мы» — о ком это? Во-первых, о сотрудниках лаборатории прикладного моделирования Уфимского центра НЛП. Во-вторых, об Алексее Нефедьеве, Алексее Кельине, Станиславе Уколове, Павле Колесове, Анваре Бакирове и многих других, кто в большей или меньшей степени участвует в модельно-исследовательской работе.

Слепое пятно
05.07.2006, 17:42
Пробежался по диагонали, вспомнил, что уже читал сие несколько лет назад и после этого прочно забыл. Впечатления.
1. По форме. Хороший стиль, изящное, искрометное изложение. Рассчитано на аудиторию а ля Синтон с сопутствующими.
2. По содержанию. Берем любое явление, выделяем крайние, полярные его аспекты. Выписываем плюсы и минусы каждого. Плюсы одного отбрасываем, в другом убираем минусы. Даем яркие запоминающиеся названия полярностям. С этого момента они начинают работать как бренд. Красиво оформляем одно со всеми его плюсами, другое со всеми его минусами, в качестве приправ юмор и игра словами. Блюдо готово, подано публике, публика кушает, публика радуется, бренд живет, автору слава. А уж что конкретно делать белым, что черным – это уже не суть важно.
Предложенный инструментарий работает? – Работает, но в своем диапазоне, вычислить который любой здравомыслящий человек сможет.
Плюсы? – Есть, хотя бы в виде разрешения самому себе объять таки несколько целей.
Минусы? – На всякую концепцию найдется идиот, сломающий себе нечто с ее помощью.
3. Итоговое. Тимуру Гагину мои искренние симпатии и уважение. На мой взгляд, это красиво и изящно. С удовольствием освежил в себе эту информацию.

P.S. Цитаты из Ж.Ж. не осилил.

Аусма
05.07.2006, 18:21
Слепое пятно
На всякую концепцию найдется идиот, сломающий себе нечто с ее помощью.
Идиот ли? :) Тогда я - идиотка. Потому что мне нравится изучать разные концепции, а потому думать, смогу ли я ее сломать? Если я смогу, значит найдется еще хотя бы один человек, который эту концепцию сломает.
А это значит я
1. Буду для себя вырабатывать другие концепции на случай, если эту сломают. Таким образом, буду действовать более гибко
2. Я буду защищена от манипуляций, воздействиям на меня со стороны благодаря хорошо работающим концепциям:)

А меня этот форум, как и форум Синтона именно этим и заинтересовали - возможностью что-то найти и может быть сломать для себя:)
Исключительно для себя и для приобретения своего опыта и, может быть, для выработки более гибких концепций:)

Анвар Бакиров
05.07.2006, 22:57
Берем любое явление, выделяем крайние, полярные его аспекты.
В принципе - похоже. Только не вполне любое. Да и пара лет исследовательской работы не помешает. Чтобы знать, какое явление брать. А если идти Вашим путем, то выбрав явление (любое), нужно будет сколько-то времени пожить тем и другим способом, чтобы знать что обещать.

Слепое пятно
06.07.2006, 01:10
На всякую концепцию найдется идиот, сломающий себе нечто с ее помощью.
Идиот ли? Тогда я - идиотка. Потому что мне нравится изучать разные концепции, а потому думать, смогу ли я ее сломать? Если я смогу, значит найдется еще хотя бы один человек, который эту концепцию сломает.Воистину, если что-то может быть понято не так, оно именно так и будет понято.
Может ли персонаж с такой чудесной аватаркой быть идиотом? – Нет, нет, и еще раз нет! А вот невнимательным очень даже, да.
Можно сломать компьютер, а можно и собственные мозги или глаза с его помощью.
Мне видится некоторая разница в этих процессах. Да и пара лет исследовательской работы не помешает. Чтобы знать, какое явление брать. А если идти Вашим путем, то выбрав явление (любое), нужно будет сколько-то времени пожить тем и другим способом, чтобы знать что обещать.Анвар, принципиальность и традиционность Ваших воззрений внушает мне искреннее уважение, однако это далеко не единственный путь. Не будем тыкать пальцами в автора вербализации технологии «взятия взаймы у будущего себя», на практике уже давно и успешно использующейся, но лишь обозначим, что иногда достаточно: а) придумать идею, б) громко возвестить о ней миру, в) посмотреть на то, как мир ее обкатает, г) доработать и улучшить. Замечу, что вся исследовательская работа и варианты пожить и тем, и другим в этом случае успешно перекладываются на кучу абсолютно добровольных и безвозмездных соучастников идеи. Ну и, естественно, некоторая доля интеллекта, эрудиции и авантюризма при этом требуется.

Аусма
06.07.2006, 01:31
Воистину, если что-то может быть понято не так, оно именно так и будет понято. Да все я так поняла:) Просто шутканула малость, не без этого :)
Но на работе между делом, я обсуждала концепции Гагина. И что интересно, мои коллеги, проанализировав моменты везения в своей жизни, пришли к выводу, что на самом деле, они просто следовали именно этой концепции :) Будет время - расскажу подробнее, вместе с анализом.

А насчет "сломать" - страсть у меня взламывать и ломать что либо (в мирных целях, разумеется)
В свое время мне приходилось заниматься информационной безопасностью и использовать различные средства защиты.
Как только нам присылают нечто новенькое, я тут же ставила перед собой цель эту защиту взломать. Взломав, писала служебную записку, что данная защита слишком слабая:)

Слепое пятно
07.07.2006, 02:26
Просто шутканула малость, не без этогоА-а-а, ну ты на будущее где нить маленькими буковками для меня обозначай «шутка».И что интересно, мои коллеги, проанализировав моменты везения в своей жизни, пришли к выводу, что на самом деле, они просто следовали именно этой концепции.Знаешь, в чем состоит гениальность всех гениальных произведений? В том, что они актуальны для многих людей многих поколений. Они универсальны и технологичны. Люди видят в них бездну всего интересного и поучительного многократно превышающую то, что на самом деле закладывал автор. Достигается это, в частности, узнаваемыми вводными ситуаций и описанием, желательно многозначным, их позитивного разрешения. Будет время - расскажу подробнее, вместе с анализом.Сделай милость. Как только нам присылают нечто новенькое, я тут же ставила перед собой цель эту защиту взломать. Взломав, писала служебную записку, что данная защита слишком слабаяПредставляю, как тебя любили те, кто присылал нечто новенькое.

Аусма
07.07.2006, 12:21
Слепое пятно
Представляю, как тебя любили те, кто присылал нечто новенькое.
Ну почему же в прошедшем времени:) Они и сейчас любят :) Тогда они уже, присылая новую версию, потом с нетерпением спрашивали, пыталась я взломать или нет :)

И сейчас им не хватает моего хакерства, потому что должность у меня другая и задачи другие :)
Во всяком случае, они были благодарны мне за то, что им не приходилось держать отдельно опытного сотрудника (с таким опытом, как у меня), который бы тщательно проверял защиту на прочность :)

У нас была одна общая задача - защитить. И худая защита нам не нужна :)

Потом появились новые более эффективные средства. Но я уже категорически зареклась заниматься этим. И принципиально даже не пытаюсь вникнуть в них, изучить, попробовать.
Иногда острое желание решить интересную задачку берет верх. Стараюсь задавить спрятать, избавиться:)

Кстати, я ставила перед собой цель взломать, но я не напрягалсь, откладывая эту цель в кладовочку, на полочку. Она не была для меня жизненно важной, в мои обязанности это не входило.
Очередная интересная задачка, которые я так любила решать.

Она спокойно вылеживалсь и мозг почти бессознательно возвращался к ней в поисках решения. И в один прекраный момент (это могло случиться даже ночью) я вдруг восклицала ЭВРИКА :)

На опыте интеллектуальной работы я тоже могу сказать, что когда начинаешь "морщить попу", напрягаться,Ю посвящать себя только этой задаче (цели), то получается весьма посредственно.
Задачки (цели) лучше отложить на далюнюю полочку (но не забывать вытирать с них пыль:) ) и дожидаться благоприятных условий (попутного ветра) для решения оной. Попутным же ветром может оказаться даже нечаянно брошенная собеседником фраза, которая вдруг вызовет у меня необходимую ассоциацию и представит решение задачи во всей красе :)

Милость сделаю:) Просто текст возможно получится большой:)
Понимаете, я вдруг вникла в самую глубину и поняла КАК это работает и почему. Я даже сумела это объяснить простым людям, для которых подобные теории и их изложение кажутся слишком заумными и даже страшными для восприятия :) Не то что вникать и понимать, даже читать страшно:)
Когда я объяснила им природу везения - настроение у них поднялось, они мне сказали "Спасибо, я теперь знаю, как мне жить дальше!"

Я постараюсь выбрать время и написать это :)

А-а-а, ну ты на будущее где нить маленькими буковками для меня обозначай «шутка».
На будущее мои тексты вообще можно через строчку понимать как шутку:) Я люблю писать с легким юмором. во всяком случае, когда с юмором преподносишь тезис, теорию, любой предмет - он слушателями воспринимается намного легче:)

Слепое пятно
08.07.2006, 01:11
Задачки (цели) лучше отложить на далюнюю полочку (но не забывать вытирать с них пыль ) и дожидаться благоприятных условий (попутного ветра) для решения оной. Попутным же ветром может оказаться даже нечаянно брошенная собеседником фраза, которая вдруг вызовет у меня необходимую ассоциацию и представит решение задачи во всей красеЭто технология инсайта, внезапного озарения. По классике необходимо загрузиться по самое не хочу всей необходимой для решения информацией, поставить задачу, а потом забыть о ней. Через некоторое время, взращенный работой подсознания, приходит ответ. Как правило, он вызван ассоциацией решения в окружающем мире. Или в снах еще решение может приходить.Когда я объяснила им природу везения - настроение у них поднялось, они мне сказали "Спасибо, я теперь знаю, как мне жить дальше!" Круто. Мир этого не забудет.

Аусма
08.07.2006, 02:05
Слепое пятно Круто? :) Ну любит народ выразиться:) хотя была бы рада если бы хоть капельку некоторым это помогло в жизни:) Но все равно, так не бывает, что бы у кого-то вчера не получалось так жить, а завтра тут же получится :) Для того, чтобы получилось жить по другому и понять это недостаточно одного разговора (даже прочтения или осознания самой умной книги).

А мир забывчив, как ни странно :) И человек тоже:)

Иеро
30.01.2007, 15:32
Кстати, тема лёкгой успешности становится дюже попурярная кв наше время. Вот, к примеру, ещё один товарищ землю роет в том же направлении. "Квантика (http://subscribe.ru/catalog/psychology.quantica)"