PDA

Просмотр полной версии : Зачем намеренно коверкать речь?


Сэнкс
21.06.2006, 14:43
Кто как думает?

Лета
21.06.2006, 15:08
Я заметила, что люди до определенного момента писавшие правильно, начинают коверкать слова, когда речь заходит о вещах для них не вполне понятных, вызвавших волнение. Возможно, таким образом, принижается для себя важность написанного... Но есть, конечна, и друг. причины :)

Afa
21.06.2006, 15:16
У меня намеренное коверкание речи можно заметить при ммм нехватке буковков для передачи эмоций/интонаций. Начинается "как слышу так и пишу".

Губернатор
21.06.2006, 15:18
Стеб. Разновидность творчества - иногда весьма плодотворная. Маяковский тоже любил новые слова придумывать (вспомним хотя бы его "свинцовоночие" или "змею двухметроворостую". Как и в любом виде творчества, часть производит интересные, талантливые вещи, а основная масса "творцов" обезьянничает, копирует, прикалывается. Кто-то на это дело подсаживается основательно, подменяя свой язык на сленг. Кто-то маскирует этим свою неграмотность...

Арина
21.06.2006, 15:27
Искусно-художественно коверкать речь может только истинный носитель языка, ни одному иностранцу такое не под силу :)
В общем, верный способ выявлять засланцев: чем правильнее речь - тем засланистее засланец :D

Сова
21.06.2006, 15:44
У меня две версии, почему коверкают русский язык ( если не брать в расчет врожденную неграмотность).

Во-первых, коверкают, когда захлестывают эмоции и в голове хаос, мысли путаются, слова теряются, и кажется, что только междометиями и полуцензурными словами можно высказать то, что на душе.

Во-вторых, просто не любят русский язык. Тут, пожалуй, обойдусь без комментариев.

ileana
21.06.2006, 16:10
Новые слова и И. Северянин любил придумывать. Но это другое.
Если говорить о письменной речи, это попытка передать интонацию, имхо.

Милана
21.06.2006, 18:44
Это либо желание выделиться, обратить на себя внимание, если среда разнородная, либо, наоборот, желание слиться со средой, чтоб не выделяться, сойти за своего, если там так принято. Своего рода маска, вынужденная роль, которая, правда, может прирасти.

Исусик
21.06.2006, 19:32
Как хороший кулинар, мысленно осыпая мясо различными приправами, сочиняет свежие соцветия вкуса, так и человек с развитым чуством фонетики языка смакует необычное звучание привычного словечка.

Слепое пятно
21.06.2006, 23:32
Акценты, интонации, определенная стилистика речи, свидетельствующая о принадлежности к той или иной группе.

Сэнкс
22.06.2006, 01:20
А вот интересно, при коверкании речи - не происходит ли того же самого с внутренними диалогами?

Культура речи, как мне кажется связана с культурой мышления. И с качеством.

Левконоя
22.06.2006, 15:00
Сэнкс, коверкание речи имеет смысл, когда собеседник хорошо знает норму, способен оценить языковую игру. А если ты просто среди неграмотных людей...иногда, наверное, можно подстроиться всерьез, хотя вспоминаю "Место встречи изменить нельзя". Там Шарапова руки выдали, и тут нехарактерное слово выдать может. Потому надо быть виртуозом, чтоб на такое идти.

А вообще сейчас коверкание речи идет под влиянием аськи, Удава, смсок. Может, народ еще и самоутверждается таким образом: неграмотным быть стыдно, а вещать на албанском - круто!

Сэнкс
22.06.2006, 15:47
Мне кажется, что коверканье - оно приклеивается к говорящему, как, знаете - бывают такие навязчивые песенки - идешь их и напеваешь про себя и никак от них не отделаться - вот так и коверканье.

И что-то тогда внутренний диалог тебе на ночь скажет?

Я уже как то писал про неосознаваемые ошибки (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=354).

Что касается специальных ошибок - то, иногда, они используются для того, чтобы привлечь к слову с ошибкой (в письменной речи) особенное внимание. Впрочем, это не распространяется на тотально исковерканную конструкцию. :D

Afa
22.06.2006, 16:06
"эту конструкцию разрушил ты", да...

Рыжий Кот
22.06.2006, 21:58
Из прошлой жизни.
Дарье Михалне (3 лет) объяснили слова "ножик", "ложка", "вилка".
Она предпочитает говорить "нозик", "лозик".
Мама Дарье Мих. (иронизирует): ... и "вилик".
Д.М. злится.
А, действительно: почему "ножик" - он, а "ложка" и "вилка" - она???
Вот так, от дамских капризов мутируют и расходятся языки, по 15 слов из первой самой частой сотни за тысячу лет. В следующих сотнях сохранность 85% х корень кв. из №'а сотни.
И через ...сот лет языки становятся - разными... Можно мерять дату распада языковой общности.
Занимались этим Морис Сводеш (Свадеш, Суадеш) и Мих.Вик.Арапов.
На СиФо-не была по этому поводу тема "Забьём баки американским teenager'кам !".
И, в общем плане, тема "Норма ереси - 10%" - больше не получается. Но и меньше тоже. Если язык изменяется, значит жив.

Исусик
23.06.2006, 01:22
Обратите внимание, что коверкается не речь, а написания. Потому что проговаривать вслух изменёнщину неудобно, ибо ротогорловой механизмчик примитивен в сравнении с роскошью возможностей мозгового речегого центра - чья локальная потребность смысло-фонетического конструирования вылилась в глобальное в сети колбашение словес. В написательный текст, который мы и все строчат с клавиатур, слово ложится минуя громоздкий голосовой механизм, и это освобождает фантазию. При том, речевой центр в мозгу уже хранит понятие о гармонии слова, имеет внутреннее представление о благозвучности, унаследованное за много тыщ лет по обратной связи от голосового аппаратика, а потому отсеивает некрасивое-ненужное. Имеет место освобождение, переход эволюции языка в более живую среду - при этом критерии пользы новорождённых слов сохраняются. Я бы сказал, что лёд застывшего языка вскрылся, забурлил поток словообразования в новейшей, этого века, среде коммуникации. Это, возможно, далекоидущее явление.

Либо это просто вспышка, которая скоро утихнет, не найдя себе применения: эволюция языка не гарантирует эволюции параллельной ему системы смыслов. Хотя... каждое новое словечко, родившееся от мутации старого, невольно несёт и новый смысл, ведь тот же речевой центр мозга заботливо подбирает ассоциативно под новое слово некую смысловую конструкцию, пусть абстрактную, но вдруг где-то что-то срезонирует и абстракция приживётся?

Другими словами, возможно ли, что вместо словорождения нормального (возник в мире феномен - придумали под него слово), возможно обратное (феномен из слова)?

Слепое пятно
23.06.2006, 02:50
А вот интересно, при коверкании речи - не происходит ли того же самого с внутренними диалогами?Нет. Они и так коверканные, у них формат сжатия другой, ключевые слова и ощущения, подразумевающихся между ними связей, чаще всего не проговариваемых во внутреннем диалоге. Культура речи, как мне кажется, связана с культурой мышления. И с качеством.Смотря что ты вкладываешь в «культуру речи» и что считаешь речью. Есть такой подкласс очень умных товарищей, не умеющих устно связывать слова, но неплохо излагающих письменно. А есть и обратное, говорят много и литературно, но все вода. А в целом да, думаю связано. Но тут очень интересно можно копать тему «слова – это поведение, направленное на изменение поведения другого человека» в совокупности с рассмотрением приемов устной и письменной речи. В устной, львиная доля воздействия отдается на откуп паравербалике и невербалике. Мне кажется, что коверканье - оно приклеивается к говорящему, как, знаете - бывают такие навязчивые песенки - идешь их и напеваешь про себя и никак от них не отделаться - вот так и коверканье.Ко мне не приклеивается. Хотя сленговые, смачные и образные выражения хватаю на автомате.Если язык изменяется, значит жив.Согласен, но коверканье не есть способ изменения языка, по крайней мере, сейчас, когда литературная норма закреплена в письменности. Кстати, листал книжку по популярной психологии 60-х годов прошлого века там «кинестезический» было написано, а не «кинестетический». А в целом язык богатеет за счет образования новых слов (терминов, профессионализмов, сленговых мигрирующих до общенациональных, изысков литературной братии, СМИ вкупе с политиками стараются опять же на ниве словотворчества, просто новые слова для обозначения каких-либо новых предметов нужны), за счет заимствования из других языков. Какие-то слова устаревают в анахронизмы. Это нормально. А коверканье, я думаю, родом из детства. Свидетельство ухода в детскую позицию, противопоставление себя взрослому серьезному миру. Обратите внимание, что коверкается не речь, а написания. Я коверкаю написанное, только если оно у меня так и озвучивается. Я вообще на слух пишу, поэтому по натуре страшно безграмотен. Другими словами, возможно ли, что вместо словорождения нормального (возник в мире феномен - придумали под него слово), возможно обратное (феномен из слова)? Думаю, да. И полагаю, что наверняка уже где-то имеет место быть. Просто я не отслеживал специально.

Андрей ОК
29.06.2006, 16:27
сленговые, смачные и образные выражения хватаю на автомате.
А я - не на автомате. Выскиваю, холю, лелею и люблю.

Вообще, я обожаю всяческую жизнь, и ее неотъемлемое свойство - эволюцию.

Жизнь и развитие языка тем интересно, что это происходит в обозримом промежутке времени, и имеет непосредственное отношение к наблюдателю.

А вы, кстати, знаете, какого рода СЕЙЧАС слово "кофе"?

Согласен с Исусиком, что сейчас идет бурное развитие и преобразование языков.

Queen
29.06.2006, 16:45
А вот интересно, при коверкании речи - не происходит ли того же самого с внутренними диалогами?

Культура речи, как мне кажется связана с культурой мышления. И с качеством.
Мм..по-моему, внутренний диалог и так изначально уже "исковерканный" - краткий, тезисный, написанный огоньками вспышек, эмоциями, без запятых..

Прямая связь культуры речи и мышления..хочется спорить! ;)
Знаю людей с очень правильной, "закругленной" речью..и таким же мышлением! Шаблонным, одноколейным, нормативно-ограниченным..
Т.е. связь все-таки есть! :D

Kyon
30.06.2006, 12:45
Тут мне кажется надо разделить такие понятия как литературный язык и сленговый.

Если говорить о том что кто-то каверкает речь общаясь в определенном обществе людей - это нормально. Сленговые выражешия и слова всегда были и будут. И тот же "падонкафский йазыг" — по сути разновидность сленга. Есть места где он уместен, есть такие где его не поймут.

Тут главное уметь себя контролировать и уметь теже мысли выражать общепризнаным лимтературным языком.

Слепое пятно
02.07.2006, 01:17
А вы, кстати, знаете, какого рода СЕЙЧАС слово "кофе"?Был «он», а что?Согласен с Исусиком, что сейчас идет бурное развитие и преобразование языков.Оно всегда шло. Эсперанто не в этом веке придумали.

Queen, почему если «связь все-таки есть!», «хочется спорить!»?

Kyon, а на мой взгляд, «коверканье» и «сленг» все же разные вещи. «Сленг» более широкое понятие, включающее в себя и изковерканные слова, а так же англицизмы, другие заимствования, слова вновь образованные и специфические, узко употребляемые метафоры.

Исусик
02.07.2006, 03:58
Оно [развитие языков] всегда шло. Эсперанто не в этом веке придумали.
Эсперанто придумали искусственно и оно не прижилось. Создавали под идею, без учёта каких-то тонкостей. Возможно, не учли, что пользование языком должно само по себе приносить удовольствие, а эсперанто низвело сей процесс к механической передаче смысла. Утратилась неуловимая поэтика звучания чтоли... Сейчас эсперанто искусственно же поддерживает узкая группа людей.

В инетном же общении любование движением лингвистичесого калейдоскопа подчиняется чему-то невербальному, участников от этого просто прёт - процесс живой, и зажил он совсем недавно.

Queen
03.07.2006, 10:00
Слепое пятно


Queen, почему если «связь все-таки есть!», «хочется спорить!»?

Из любви к процессу..;)
"Связь есть"..знаешь, есть такая игра - называют 2 слова и их надо как-то связать. Так вот, опыт показывает, что связать можно абсолютно ВСЁ - хоть веник со спутником Сатурна..

Связь мышления и языка - конечно, есть. Но не всегда прямая :rolleyes:
При некоторых психических заболеваниях у больных наблюдается исключительно правильная, аккуратная, "подстриженная" речь..и? значит ли это, что у них безупречное строго-логически-упорядоченное мышление? неа.

Излишне "ровная" речь лично мне кажется скучной, как английский сад, загнанный в рамки и линии..а ведь они живые, растения!
И слова - тоже живые! :yes:
И загонять их в жесткие рамки, имхо, не стоит.

Слепое пятно
03.07.2006, 23:23
Исусик, думаю «пролет» Эсперанто мимо широких народных объясняется тем, что лингвисты не являются по совместительству пиарщиками. А также соображениями сугубо практически-экономическими. Не сказать, что английский – это венец языковой красоты, однако ж…

Queen, я тебя верно понял, основная идея: Имеет смысл ставить вопрос не «есть ли связь», а «как именно связаны мышление и речь»? Это действительно крайне интересная тема, и я готов в ней участвовать в меру своей осведомленности.

Queen
04.07.2006, 14:38
Queen, я тебя верно понял, основная идея: Имеет смысл ставить вопрос не «есть ли связь», а «как именно связаны мышление и речь»? Это действительно крайне интересная тема, и я готов в ней участвовать в меру своей осведомленности.
Да, понял ты меня верно :)
Связать можно все, что угодно.
А вот как именно - это вопрос!
Тема интересная, согласна. Участвовать - готова!

Начну с того, что связь эта - не равноценная:
речь невозможна без мышления, тогда как мышление вполне может обойтись без речи.
Т.е. речь - только отражение..отражение того внутреннего, что заключается потом в мысли.
Отражения в воде часто ломаются - дождевыми каплями или брошенными камушками, но само отражаемое остается неповрежденным и неизменным..ага?

Но, с другой стороны ;), определенным образом структурированная речь может повлиять на мышление.
Любая техника аутогипноза подтвердит это.

Вывода пока нет..

Afa
04.07.2006, 14:42
Исусик, думаю «пролет» Эсперанто мимо широких народных объясняется тем, что лингвисты не являются по совместительству пиарщиками. А также соображениями сугубо практически-экономическими. Не сказать, что английский – это венец языковой красоты, однако ж…


Тут еще один важный момент. Отсутствие большого количества говорящих. Необходимость переключаться на основной язык. А мозг переключаться не любит, он продолжать думать мысль любит...

Антуанетта
04.07.2006, 18:21
Моя тетя постоянно намеренно коверкает речь:
"Шлышу, шлышу",
"Договорылыс",
утрированно окает ("хОрОшо") и т.п.
Зачем она это делает?
Как бы прикалывается, острит. Ей это кажется забавным.
И еще: как бы немножко включает дурика, с которого взятки гладки.
Мне это кажется нелепым, но ей этого не скажу - обидится.

Андрей ОК
04.07.2006, 19:02
какого рода СЕЙЧАС слово "кофе"?
Был «он», а что?
Он сейчас имеет ДВА! рода - мужской и средний. Вот блин, да?

Вы знаете как определяют литературную норму? Частотностью употребления. Вот так и стало кофе с двумя родами. (Ну прям как почивший Зяблик;)).

И что с того? Хм. А тогда ж ведь получается, что если "коверкать" какое-то слово будет большинство, то это станет нормой. Литературной.

Так что прежде исковеркать слово - подумайте. А то вдруг оно через 20 лет станет языковой нормой!:)

ntrocenko
04.07.2006, 19:10
Не слишком часто замечала что люди коверкают речь. Как-то было... человеку не было что сказать. И он решил отсутсвие особой значимой и интересной информации заменить чем-то непонятным, но оже привлекающим к себе внимание.
Иногда это выдают за стеб.
Иногда женщины таим образом показывают такие они маленькие, глыпые и ... чтобы за ними поухаживали.
Но все равно редко встречаю это явление в жизни.

Кстати, когда дочь моей подруги, которая уже в принципе хорошо и правильно говорит, начинает говорить как маленькая моя подруга делает вид что не понимает ее и не обращает внимание ... ей быстро надоедает и она прекращает сюсюкание.

Слепое пятно
06.07.2006, 01:13
Тема интересная, согласна. Участвовать - готова!Ох, и чую, придется мне Выгодского «Мышление и речь» перечитывать. речь невозможна без мышления, тогда как мышление вполне может обойтись без речиМышление некогда сформированное посредством речи (пусть даже это и была речь посредством выпуклостей и впуклостей для слепоглухонемых) да, может обойтись. Мышление же сформированное без той или иной знаковой системы не будет тем мышлением, которое мы традиционно считаем мышлением. У детей-маугли оно есть, но это не мышление в полном смысле этого слова, ему не доступны абстрактные понятия. Я сильно подозреваю, что человеческий мозг тренируем на бесчисленное множество систем мышления, восприятия и обработки информации, но общественный договор о том, что как называть и каким образом думать не оставляет шанса им развиться. И это есть благо с точки зрения процветания общества, но страшная потеря с точки зрения возможностей. А мозг переключаться не любит, он продолжать думать мысль любит...Полюбил мозг мысль думать. И так он ее полюбил! И так он ее полюбил… и так он ее полюбил. Вот так и стало кофе с двумя родами. (Ну прям как почивший Зяблик ).Интересно, лучше быть двуродным или безродным?

Аусма
06.07.2006, 01:26
А я за классический русский язык.
Правда, насколько я знаю, если изучать его углубленно, то раньше были Ленинградская школа и Московская школа.
Вот с написанием проблема. Правила знаю, но когда увлеченно пишу -ошибаюсь. А уж очепятки - это моя слабость.
Я и детей всегда приучала говорить сразу правильно. Всегда была противницей сюскающих разговоров с детьми с каверканьем речи, типа " у манусеньки вава"

Губернатор
12.07.2006, 18:05
Статья о медведах, кросафчегах, Бобруйске и мн.др.

http://lenta.ru/articles/2006/02/28/preved/

Афтарам - зачот!

Shved
15.07.2006, 15:41
Коверкают слова, когда за это ничего не бывает т.е. можно. Особенно в сети. Чего стоит только одна аська с возможностью переписки один на один. Там вроде можно погрешить с граммотностью, точно также, как дома за столом не обязательно соблюдать все правила этикета.

Еще к коверканьям отношу тот факт, когда люди изменяют по родам название профессий: кондукторша, кассирша, директорша, администраторша и т.д.

Сэнкс
25.08.2006, 10:45
Есть еще одна причина, по которой могут коверкать речь.

Дял того, чтобы отвлечь внимание читающего на ошибки и провести свою мысль без сопротивления.

Аусма
25.08.2006, 10:52
СэнксВидишь ли, я не знаю насколько можно провести мысль, коверкая речь. Потому что как правило люди, столкнувшись с коверканием речи, перестают всерьез воспринимать и саму речь.

Сэнкс
25.08.2006, 11:05
СэнксВидишь ли, я не знаю насколько можно провести мысль, коверкая речь. Потому что как правило люди, столкнувшись с коверканием речи, перестают всерьез воспринимать и саму речь.
Можно.
Ты Лайси всерьез воспринимаешь? :D

Аусма
25.08.2006, 11:22
Сенкс Хм... С Лайси я общаюсь и без коверкания речи - это раз.
И потом он те так уж и коверкает речь - это два. Я не видела в его фразах здесь такого уж откровенного коверкания речи.

Тут ведь еще зависит и от того кто и как и где и с кем коверкает речь.
Лайси не разговаривает на падокафффффском языке, согласись...

Сэнкс
25.08.2006, 11:28
Я не видела в его фразах здесь такого уж откровенного коверкания речи.
У тебя мощный фильтр восприятия. А коверкание речи - это не только падонкаффский язык. Кто, как, где и с кем - это да.

Afa
25.08.2006, 11:30
Можно.
Ты Лайси всерьез воспринимаешь? :D
особый случай.
столкнувшись с зажевыванием - сразу скипаю целиком пост.
есть предположение, что на автопилоте защита включается, но пока не разобрался.
так что вариант с мыслью без сопротивление не катит.

Afa
25.08.2006, 11:33
Тут ведь еще зависит и от того кто и как и где и с кем коверкает речь.
Лайси не разговаривает на падокафффффском языке, согласись...
хм. Моё коверкание замечаешь?

пысы. Большие и маленькие буквы - тоже элемент коверкания. Служат для выделения ключевых моментов.
Сложно с привычкой передавать инфу невербальщиной. Говорят, не меньше 50% замечали. Эх.

Сэнкс
25.08.2006, 11:37
Катит, Afa, катит. Я настаиваю! :D
Просто надо знать меру коверкания.

Цитата из "Семинара с доктором медицины М.Эриксоном".

Зейг: В прошлый раз мы говорили о грамматической ошибке, которую ты сделал, чтобы сконцентрировать внимание Розы на слове “закроешь”.

Эриксон: Именно так. Потому что, если бы я сказал “чтобы закрыть их”, с этим можно дальше бороться, а “чтобы закроешь” — как с этим бороться? Ей пришлось прибегнуть к ряду психологических маневров, чтобы определить, что это грамматическая ошибка.

Зейг: Да. Ей стало труднее сопротивляться, потому что часть своей энергии она направила на определение грамматической ошибки.

Эриксон: Совершенно верно. Когда затрагиваешь в лекции какой-нибудь спорный вопрос, надо быть чрезвычайно осторожным. Сразу замечаешь в аудитории враждебные лица оппонентов, и стоит тебе оговориться, как тут же раздается: “Я бы лучше справился”. Автор реплики полон чувства собственного превосходства, но не осознает, что это чувство зиждется всего лишь на одном неправильном слове.

Зейг: То есть он спорит с формой, а не с содержанием.

Эриксон: Угу.

Аусма
25.08.2006, 11:39
Afa Не замечаю, честно. У меня вообще восприятие речи, как произнесенной, так и написанной значительно отличается от восприятия того же самого другими. Почему отличается восприятие произнесенной, с этим я уже, кажется, разобралась. А вот почему отличается восприятие написанной? Может как раз из-за привычки немного по другому воспринимать речь произнесенную? Не знаю, буду думать.

Afa
25.08.2006, 11:51
Сэнкс, со мной - не. бо - и сам речь коверкаю так, шо падонки в гробах братскую гэс заменить могут. "чеши ышшо" в устной форме аплодисменты сорвало.
Соответственно, и обратная трансляция проходит без напряга - пока смысловая нагрузка на коверканое слово не приходится - и в итоге не влияет на выколупывание смысла. Но, если понять слово можно по разному, значение уточню. Возможно, в весьма резкой форме.

Afa
25.08.2006, 11:53
Аусма, значит - информация доносится. И хорошо.

Настасья
19.07.2008, 06:35
Я коверкаю (ну и словечко) из желания ф_ТИснуть в короткое послание максимум эмоций/смыслов.
Из стеба.
Когда иронично отношусь к аффтару.
Когда смущаюсь,наенна.
Когда акцентирую.
И просто из любви к творчеству.

JIuca
19.04.2010, 22:11
Коверканье языка на форуме - знак касты)))
Типа флажка "я свой"