PDA

Просмотр полной версии : Пропедевтика деконструктора


Modus
27.10.2008, 15:53
Текст, в который я попытался вывалить все, что знаю о деконструкции из философского кафе и литературы.

http://glorguin.narod.ru/deconstructor.htm

Планирую его включить в "Осевую феноменологию" в качестве одной из глав.

Андрей ОК
27.10.2008, 18:45
1. Блин, я уже не первый раз прошу тутошний народ конспектировать ссылки. Модус, давай сделаем наше общение удобным.

2. Модус, ты ж вроде бы стал воинствующим традиционалистом? Деконструкция как раз таки вытекает из "смерти автора" и отсутствия центрального стержня ценностей.

Modus
27.10.2008, 20:02
1. Там нечего конспектировать, такова специфика текста. Тем более что всего 7 страниц
2. Это замечание говорит о том, что ты, похоже, из принципа не стал читать и введение. "Направить оружие нигилистов против них самих"

Кстати, тебе-то этот текст не нужен, ты рубишь в этих темах не хуже меня. Скорее, это ты мне нужен в качестве критика, если я допустил какие-либо неточности. По-моему, из аннотации и так понятно, что это что-то типа ликбеза. Или ты просто знаешь ряд лозунгов, в то время как я, интересуясь содержанием, о них забыл?

Алексей Лотов
04.11.2008, 14:17
Я проще поступаю. Строю внутренне-непротиворечивую модель и запускаю в ней время. То есть, как бы, вижу сны :)

Modus
04.11.2008, 14:58
Я не очень понимаю, какое отношение этот комментарий имеет к моему тексту.

Алексей Лотов
04.11.2008, 15:06
Как математику, Вы ничего не могли сказать мне Нового. И пользы от подобных и точных инструкций, как пользоваться молотком - пользы мало.

Попытки написать формализованный труд о неких важных логических конструкциях - неисчислимы. Последнее, что я читал, кроме вашего текста только что - Достаточно Общая Теория Управления - ДОТУ.

Как программисту, мне регулярно приходится читать толстые книги с описанием Операционных Систем, языков программирования, Баз Данных.

Так что логикой меня не удивишь :)

Вот и у меня есть такой почти формализованный текст: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Философия_компьютерных_существ

Этот уровень я уже прошел, теперь работаю над усложнением своего сознания :)

UPD:
Фритьоф Капра: Пять критериев системного мышления (http://artsomatic.org/ru/somatic/system_theory.html).
Философия бутстрапа (http://alexlotov2.blogspot.com/2008/07/blog-post_24.html)

Modus
04.11.2008, 17:51
Дело в том, что данный текст - это не мои измышления, а обобщение известных мне достижений европейской философии. Основная фишка в том, что различные логические конструкции обладают различной внешней привлекательностью, и из-за этого человек в ряде случаев предпочитает не ту из них, которая является адекватной для решения научных задач. По первому образованию я агрохимик. В почвоведении так называемое текстуальное желание проявляется сплошь и рядом. В случае с Вильямсом это привело к голоду в Советском Союзе. По второму образованию я программист, просто довольно много занимаюсь философией в свободное время. В армии его было более чем достаточно. Сидишь в наряде, читаешь Гегеля.

Алексей Лотов
04.11.2008, 18:06
Modus: "страх за свою жизнь (http://glorguin.narod.ru/deconstructor.htm) формирует компульсивный фантазм, который требует, чтобы мир был логично устроен и разложен по полочкам".

Да это, например, объясняет сущность сталинистов, которые, придя к власти, должны начать беспощадное истребление друг друга, потому что полочек в толпоэлитарной пирамиде власти, во главе которой будет находиться фараон-сталин, на всех сталинистов не хватит, особенно, у вершины пирамидки :)

Modus
04.11.2008, 18:25
Мне кажется, Вы все упрощаете...
Признаться, про компульсивный фантазм я знаю понаслышке, из философского кафе, а книгу Фрейда, в которой дается его классическое описание, не читал. Хотя, в принципе, философией занимаюсь уже лет восемь. Если хотите разобраться, прочитайте лучше эту книгу. Может, и меня поправите.
Многие темы, которые Делез разбирает в своих работах, созвучны проблемам кибернетики. Но по-другому. НЕ "хуже", НЕ "более поверхностно", а с гуманитарных позиций. Я предчувствую некое пренебрежительное отношение технарей к гуманитариям, но оно по-своему тоже безосновательно. Безусловно, я знаю меньше, чем профессиональне философы, но, тем не менее, достаточно, чтобы быть в их дискурсе. Попытку сопоставления точек зрения я сделал в этом тексте: http://glorguin.narod.ru/osphenintro.htm
Как-то я читал книгу "Теория информации с точки зрения биолога". Поскольку у меня есть и биологическое, и программерское образование, я видел, где автор накосячил в математическом отношении.

Алексей Лотов
05.11.2008, 19:40
Да, упрощаю, потому что не могу объять необъятное... Сейчас занялся изучением "Стань Свободным Быстро – Be Set Free Fast – BSFF (http://www.lief.ru/wp-content/uploads/blogjet/bsff_2Drussian.pdf)" в контексте знакомства с современными психологическими практиками :)

Механик
05.11.2008, 22:01
1. Там нечего конспектировать, такова специфика текста. Тем более что всего 7 страниц

Можно было бы и покороче… Например, вот так:

Деконструкция - попытка объяснения за счёт следов, инфраструктур (означивающих структур) различных противоположностей, несоизмеримых позиций, противоречий, различений внутри разнообразных дискурсов. Деконструкция является внутренней процедурой в границах текста, поскольку производство следов зависит от их настойчивого преобладания внутри текста.

Главное в деконструкции - понять тот способ, в котором старое понятие начинает обозначать нечто совершенно отличное от его предыдущего обозначаемого, и зафиксировать теоретический и практический эффект этого нового указания.

Деконструкция заимствует свои имена, понятия из философии, чтобы именовать то, что невозможно именовать внутри её границ. Такая операция заимствования может выглядеть плагиатом. Однако это не так, ибо заимствованное понятие не только обозначает что-то совершенно отличное от того, что оно обозначало ранее, но также и предлагает стратегию изменения значения. В деконструкции сохраняется классическое различение между именем и понятием. Имя с точностью не именует понятие, а скорее - систему предикатов, определяющих понятие. Принимая это в расчёт, можно сказать, что концептуальная структура центрирована на данном предикате. В связи с этим необходимо: 1) извлечь редуцированный предикативный след, ограниченный в данной концептуальной структуре, именуемый Х; 2) освободить, пересадить и экстраполировать извлечённый предикат. Необходимо трансформировать старое имя таким образом, чтобы оно начало указывать на то, что оно подавляет.

И так далее…

Modus
05.11.2008, 22:34
Механик, спасибо. Но:
1. Это изложение понятия "деконструкция", в то время как я пытался сделать обзор основных концептов самого этого направления.
2. Это откуда-то взято или просто пост?

Механик
05.11.2008, 22:41
Механик, спасибо. Но:
1. Это изложение понятия "деконструкция", в то время как я пытался сделать обзор основных концептов самого этого направления.
2. Это откуда-то взято или просто пост?
Механик — персонаж ленивый. Лень вспоминать слова, подбирать и упорядочивать слова. Три четверти его текстов — это цитаты.
Здесь, например, цитата вот отсюда:

http://ou.tsu.ru/hischool/derrid/

Имена имеют большое значение. Особенно имена собственные.
У Механика слово "деконструкция" ассоциируется прежде всего с именем "Деррида"…
Ключ "деконструкция деррида" в яндексе отправляет на 2.2-ю главу этого учебника.

Впрочем… это уже к другой теме — о преимуществах движков ИПС…
Или к теме информационного взрыва?
Впрочем, у Деррида (у Бахтина, Делеза, Фуко, Эко) много завязано на имена собственные…

А пропедевтика — это введение, если на человеческий с медицинского… Тоже имя. Хотя и не собственное

Modus
05.11.2008, 22:44
Спасибо большое