PDA

Просмотр полной версии : Призрак экономического роста


Технолог
08.09.2008, 16:13
Вот мы все время слышим: экономический рост, удвоим ВВП, замедление ускорения темпов роста... А в чем измеряется этот рост? В деньгах? Но ведь доллар вчера не равен доллару завтра, то же относится к любой другой валюте. То есть единица измерения - относительна. Это раз.

Не секрет, что современная экономическая система построена на кредитовании. Кредит - это тоже деньги, но обеспечены они не реальными энергетико-информационными и материальными ресурсами, а неким обязательством по обеспечению данными ресурсами в будущем. Это как бы ярлычок, которым можно заменить сам файл - так быстрее работать. То же относится к фьючерсам, факторингу и многим другим финансовым инструментам. Суть одна - виртуализация товарно-энергетических потоков. Рост данной сферы означает одно - накопление долга перед будущим. Создается ли при этом достаточная основа для того, чтобы в будущем данный заем обеспечить - вопрос открытый. Это два.

Экономический рост в Европе и США во многом зависел от того, что были дешевые трудовые ресурсы на Востоке. На саммите Восьмерки западные страны объясняли повышение цен на продовольствие возросшим у китайцев потреблением товаров. По сути - признание: раньше они нас кормили, а теперь сами есть захотели. Кто же нас теперь прокормит, если будем расти? Это три.

Да, население Земли растет. И экономика Земли растет. Но два этих роста как-то очень уж непропорциональны, каждый сам по себе... Это четыре.

У каждого государства есть железное оправдание для своего роста: иначе задавят соседи. Так не логичнее ли энергию, направленную на этот виртуальный рост, направить на то, чтобы никому не хотелось давить соседей. Или не моглось. Эх, романтик я... Это пять.

Так куда ж нам расти, господа мозайчане?

Технолог
11.09.2008, 12:18
Перечитал сейчас тему про К. Маркса и А. Смита (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=4690)- стыдно стало за собственное невежество. Давно уже все умным людям известно и ничего нового я своей темой не открываю. Ну и ладно!

Иеро
11.09.2008, 19:01
Технолог

Сам того не понимая, ты, тем не менее, весьма близко подошел к теме прямой связи психологии (мотивации) и внешнего фактора действия мира.

Ведь по сути - экономика - это система принуждения человека к труду, и не более того. ВВП количественно определяет суммарное человеческое действие в интересах..., а вот тут начинается самое интересное. Ибо этот самый тнтерес определяется не самой экономикой, а идейным уровнем, стоящим за ней.

Если этот уровень крайне низок и находится на материальном уровне (т.н. идея "достатка" и идея "роскоши"), то мы имеем прямую ВВП зависимость, так как в данной системе экономика оказывается замкнутой сама на себя и вынуждена обеспечивать своё существование за счёт внешней экспансии, постоянного расширения своего влияния. Чем больше экономика, тем большего она требует внешнего влияния. Так получается, что если это внешнее влияние меньше, чем необходимый минимум поддержки жизни, то начинается деградация не только экономики, но и всего социума, стоящего за ней. Именно это мы сейчас наглядно наблюдаем, рассматирвая процессы, присходящие в США. Вся их внешняя имерская политика - лишь грубое следствие примитивности базовой идеи, стоящей за зкономикой. Да, в прошлом, у них была более высокая идея, чем та, что есть сейчас, но по дурости разрушив своего глобального идейного соперника - СССР, они обрекли себя на медленную смерть. Ибо без принципиального идейного противостояния не происходит идейного прогресса. А без этого системный кризис всего общества - это лишь вопрос времени.

Дальнейшее тебе, думаю, уже будет понятно самому.

Технолог
22.09.2008, 13:10
http://rusgreen.ru/libr/hum_bio/larush/c1.htm

Вот оно! Я знал, что я не одинок в своих подозрениях!

http://rusgreen.ru/libr/hum_bio/graphics/physec/physec_graph_2.gif
Валовой внутренний продукт является фальсифицированным понятием. Между 1963 и 1993гг., усиленно подпитываемый спекуляцией валовой внутренний продукт США возрос с 603,1 млрд. долл. до уровня 6 374,0 млрд. долл.. В течение этого периода «услуги» как компонент ВВП выросли с 39% до 54%, но даже рост вне сферы услуг включал в себя значительную долю обмана. В течение этого периода, когда, как утверждалось, ВВП возрос 10-кратно, секторы реальной физической экономики, в расчете на домохозяйство и на душу населения, в действительности сократились в размерах от 30 до 50% и даже больше.

Технолог
06.11.2008, 11:28
Есть два пути экономического роста:

1) экстенсивный - за счет поиска новых рынков сбыта и ресурсов дешевой рабочей силы.
2) интенсивный - за счет инноваций и повышения уровня жизни всех занятых в экономике.

Ресурсы экстенсивного роста любых экономик сейчас на исходе...

Иеро
06.11.2008, 18:12
Кстати, интересует самого пристального рассмотрения сам вопрос "А что такое экономический рост?" В чём этот раст можно измерить, абсрогируясь от политики и инсеннуаций. Ибо оценка этого роста только в деньгах имеет в себе очень большую идеологическую предпосылку, что прводит само явление к неадекватной оценке.

Исусик
06.11.2008, 23:13
Я не экономист, но могу предположить, что экономический рост за период времени - это отношение нашедшего спрос количества всех товаров за этот период к тому же количеству за предыдущий период. Если маленькая страна производит только тракторы, и в предыдущий год она продала их 20, а в этот - 21, то за этот год её экономический росто оставил 4%. Правда, тут всё равно есть внешний фактор: если рыночная цена трактора упала в начале этого года на 4 процета, а цена денег осталась прежней, то экономический рост = 0%.

А если попробовать без внешнего фактора определить, то, например есть в маленькой стране два человека, у первого есть рубль. Второй чё-та произвёл и продал первому это за рубль. А потом на этот рубль что-то купил у первого, который это тоже произвёл. Получилось, в стране было произведено экономических операций на сумму два рубля.
А если каждый из них вдвое увеличит цену на свой товар, то обменяться им с помощью того же рубля придётся в два этапа, то есть обменявшись тем же количеством товара они произведут в стране операций на сумму 4 рубля. при этом, очевидно, стоимость рубля снизится вдвое, так что э.р. составит 0%.
Если же никто цену не поднимет, но произведёт вдвое больше товара, и они снова обменяются на сумму 4 рубля, то рост составит 100%.

Выходит, что экономический рост - это рост производительности труда с пропорциональным увеличением внутреннего потребления или экспорта.

Makinson
06.11.2008, 23:24
Если у меня ссобой 0 рубей, и я найду на дороге 2 рубля то я стану богаче на 100%.

Выходит что деньги брошенные на дорогу увеличивают уровень благосостояния населения вдвое.

Механик
06.11.2008, 23:46
Если же никто цену не поднимет, но произведёт вдвое больше товара, и они снова обменяются на сумму 4 рубля, то рост составит 100%.

А потом они сделают вчетверо (вшестеро) болье товара… И снова обменяются… обменяются…
Станут оставаться излишки. И излишки они будут хранить не в виде товара, но в виде рублей. Ибо рубли в кошелек помещаются, а товары не помещаются…
Потом кто-то из этих двоих догадается что не дело это, когда бабки просто так лежат. надо бы их к делу приспособить. И сделается рубль не обменным эквивалентом и средством накопления, но средством производства. Сначала средством производства товаров, а затем средством производства других средств производства. Не в смысле станков и инструментов, а в смысле денег. и станут деньги делать деньги…

Алексей Лотов тут замечательный креатив про паралель кинул… паралель между постмодернизмом и капитализмом, нынешним финансовым кризисом…

Развить эту паралель хочется. Но лень.

Исусик
07.11.2008, 00:13
и станут деньги делать деньги…

При чём, для этого даже механизма кредитования не нужно, достаточно, зная законы рынка, придумать и реализовать с помощью денег некую спекуляцию. И похоже, что такие спекуляции вызывают ценовую диспропорцию, и при тех же производстве и потреблении, экономическая машина уже не столь эффективна (у одних не хватает денег, а у других остаётся нереализованный товар), и экономический рост становится отрицательным, а рынок покидают деньги, заработанные с помощью денег спекулянтом.

Римский Кот
07.11.2008, 00:29
Т.к. экономика не является самостоятельной величиной, а лишь «поляной» с которой кормятся элиты, то вопрос экономического роста это вопрос пиара и идеологии, а не объективных фактов.

Механик
07.11.2008, 00:39
При чём, для этого даже механизма кредитования не нужно, достаточно, зная законы рынка, придумать и реализовать с помощью денег некую спекуляцию. И похоже, что такие спекуляции вызывают ценовую диспропорцию, и при тех же производстве и потреблении, экономическая машина уже не столь эффективна (у одних не хватает денег, а у других остаётся нереализованный товар), и экономический рост становится отрицательным, а рынок покидают деньги, заработанные с помощью денег спекулянтом.

Ключевое слово — СПЕКУЛЯЦИЯ…

Есть вещь… Домашнее животное. Например, собака. И есть слово, которым эту вещь обозначают — "собака".
В разного рода семиотических треугольниках собака — это ознаемое (денотат), слово "собака" — означающее…

Так же и в экономике. Товар — это означаемое. Деньги — означающее.
Некий "ВНП" — это всего лишь означающее. Выражаемое, кстати, в денежных единицах…

Но вот у вышеупомянутого означаемого животного множество означающих-его-знаков — собака, пес, Тузик, млекопитающее-семейства-псовых, друг человека…
Означаемое одно, а означающих — множество… И чем больше у тебя в запасе означающих тем ты умней, состоятельней в глазах окружающих… в смысле интеллекта…
То же и с деньгами и товарами. Товаров может и не быть. Но того что их обозначает, сиречь денег, должно быть много. Посему быть банкиром круче чем быть фабрикантом.

Но проповедник постмодернизма постулирует весьма интересную идею…
Дело в том что в семиотическом треугольнике есть кроме означающего и означаемого третья вершина — интерпретанта. Сиречь толкование знака.
Применительно к аналогии с деньгами и товарами этой третьей вершиной будет… … потребление
именно оно связывает означаемое-товар с означающим — с деньгами.
А что по поводу вершины треугольника говорит классик постмодернизма? А он говорит что потребление (интерпретанта) это то, благодаря чему означающее (деньги) становится значимо и весомо даже в случае отсутствия означаемого (товара)
Денег уже давно больше чем товаров, которые ими дОлжно обозначить в обороте — инфляция, однако…
И слов больше чем вещей (чувств, эмоций, сущностей) которые эти слова обозначают. Это уже другая инфляция… Идеология, в быту называется. А в философсокм смысле идеализм. Всему виной Платон со своими диалогами о стольности и чашности. Он и есть главный зачинщик нынешнего кризиса в экономике

Механик
07.11.2008, 00:49
И вот есть во всем этом такое чего умом никогда не понять, можно лишь только верить. Увидев собственными глазами.

Подобно тому как три произнесенных означаемых слова применительно к одной сущности (чувству) порождают еще десятки других слов не увеличивая самой сущности, так же и съеденный у метро медистер по-французски порождает 120 рублей, хотя и плачено за него всего 60 целковых…
Потомушта СПЕКУЛЯЦИЯ она не только в экономике… Она есть суть и движитель постмодернистцкой цивилизации нынешней, в том виде в котором нас с нее тошнит.

Технолог
07.11.2008, 06:59
Кстати, интересует самого пристального рассмотрения сам вопрос "А что такое экономический рост?".

Ответ на этот вопрос возможен только после пристального рассмотрения другого вопроса: "А что такое экономика?" Чей рост мы должны измерять?

akyla
14.11.2008, 22:20
Нам придумали термины и уровни, рассказывают сказки о спаде и кризисе, а мы слушаем- а капитал оттекает и перетекает

Che
14.11.2008, 22:31
Ну а ты думаешь для чего кризисы устраивают?

SiberianTiger
13.01.2009, 02:13
Что-то почитал я про товары и услуги, и никак врубиться не могу: чем плохи услуги???

Ведь рост процента услуг означает не только снижение производства и рост "спекулятивности"; он отражает еще и усложнение жизни, специализацию общества, а также повышение долговечности некоторых изделий!

Приведу примеры того, как меняющаяся жизнь создает вполне легитимные услуги.

1) Усложнение жизни: раньше не было услуг типа СПА, раньше не было массажных кабинетов, раньше не было фильмoв на заказ, за отдельную плату, через особые каналы телевизора, что упрощает жизнь - не надо переться в кино, - и позволяет индивидуям платить больше за просмотр новых фильмов.

Помимо товарного рынка возросло количество специалистов, которые ничего сами не производят, но обеспечивают возможность производства - например, программисты в несофтверных компаниях.

2) Специализация,- раньше человек сам мог разобраться со многими вещами, будь то подсчет налогов, выбор места, куда поехать в отпуск, или выбор для себя образования. Сейчас всего так много, что куда легче воспользоваться услугами специалистаов, подсчитывающих налоги, агентов по путешествиям и "студенческим советникам".
3) Долговечность - если раньше автомобиль жил 10 лет, и основной стоимостью был он сам как товар, сейчас автомобили живут дольше, и бОльшей частью стоимости является их ремонт (услуга).
Ну и еще: мобильник - товар, но бОльшая часть расходов - абонентская плата за связь. То же самое - с кабельным телевидением или Интернетом.


Разумеется, многие услуги зависят от того, есть ли у народа деньги на то, чтобы за них платить. Но, с другой стороны, то же самое относится и к закупке товаров!

Так что услуги как таковые злом не являются.

Технолог
13.01.2009, 07:18
Услуги услугам lupus est. Ларуш рассматривает структуру ВВП с позиций физической экономики, где общество рассматривается как единый механизм по усвоению энергии и превращению её в блага для людей. Так вот среди услуг есть как повышающие общий КПД общества (тот же ремонт оборудования), так и понижающие (какая реальная польза обществу от того, что у каждого школьника есть мобильный телефон?).

Иеро
13.01.2009, 16:50
SiberianTiger

Услуги по большей части являются производными от товарно-промышленного комплекса экономики. Так что государственную экономику за счёт одних услуг обеспечить крайне сложно, конечно если это не услуги по политическо-коньюктурной проституции.

SiberianTiger
13.01.2009, 17:51
Разумеется, производными.
Однако ремонтировать надо и импортированные машины :).

Я уж не говорю о том, что час работы у дилера обходится куда больше, нежели на сборочной фабрике, - получается, что стоимость услуг нередко содержит больше "прибавленной стоимости".

Иеро
13.01.2009, 18:13
SiberianTiger

И тем больше падает эта прибавочная стоимость (и налоги е неё) при снижении промышленно-товарной основы. Рост баланса товары-услуги в сторону услуг должен рассчитываться и поддерживаться очень строго методами государственного регулирования, иначе государственная эконимическая система становится слишком неустойчивой. Так как незначительное снижение темпов роста приводит к значительному сокращению рынка услуг и государственных поступлений с налогов.