PDA

Просмотр полной версии : Когда муж или жена -занимаются психологией


Михаль
28.08.2008, 00:52
Вопрос:Как на Вас или Ваших половин влияет ваша профессия или увлечение психологией..Это Вам мешает или помогает?
:)

Сегодня на астрологическом форуме я делала разбор карты писательницы Дарьи Донцовой ..Той самой,что пишет детективы.Я обожаю ее детектив про Лампу,Евлампию..Какое-то чудесное чувство детства,наивной радости посещает меня,когда я читаю ее детективы или смотрю экранизации ее книг..:)
Оказывается,Дарья Донцова в сорок пять лет серьезно заболела -онкологией.
Выкарабкаться из серьезной болезни ей помог ее муж,психолог,профессор Александр Донцов...Если не ошибаюсь,он заведует кафедрой психологии МГУ.
Получилось почти по анекдоту:попадает женщина под нож к хирургу, просыпается от анестезии и, хватаясь за ручку и бумагу, начинает сочинять иронические рассказы о преступлениях и их раскрытии, в одночасье превращаясь из скромной учительницы и отличной супруги в автора детективов Дарью Донцову. Прямо как в том анекдоте: "Доктор, а я на фортепиано играть буду? - Будете! - Странно, а раньше не играл!"

Цитирую по тексту:В отделение реанимации ворвался муж." "Что ты ноешь? Не поддавайся массовому психозу! Вот тебе бумага, ручка. Пиши что-нибудь, только разговоры своих соседок по палате о том, что вы скоро все умрете, не слушай". Так и сочинялся первый роман "Крутые наследнички" - лежа на койке в больнице, корявым почерком).
- Это правда! Я вышла из больницы с багажом из пяти сочиненных книжек и я начала писать шестую. У меня есть подружка - Оксана Степановна, отличный хирург, которая прочла мои рукописи, а ее сын, наглый молодой человек 25 лет, спросил: " А чего ты, собственно говоря, все пишешь в стол? Пойди в издательство отнеси!" Я подумала: "Кому это надо"? А он продолжает: "Иди в ЭКСМО". "Почему в ЭКСМО?" "Ты живешь через два дома этого издательства. А, представь, ты попадешь в АСТ? Это далеко, туда ездить надо…"
Потом наступило 6 сентября. Помню, стояла жаркая погода. А дочка сказала мне днями ранее: "Ты не ходи в конце августа, иди в издательство 6 сентября. У меня День рождения - тебе повезет".
Я после химиотерапии, совершенно лысая, гордая своей единственной волосинкой, нахлобучиваю на голову берет и надеваю пальтишко с мутоновым воротничком (у меня нарушена после болезни терморегуляция - всем жарко, мне же очень холодно) вхожу в издательство. Этакая типичная городская сумасшедшая.
Надо же было так случиться, что я въехала прямо в главного редактора. Я открыла дверь, охранник у меня спросил: "Вы к кому?" - и тут редактор вышел из кабинета, а я туда вошла. Он на меня сверху вниз посмотрел (у меня метр шестьдесят рост при его двух): "Вы чего, собственно говоря?" "У меня рукопись, детектив!" - пролепетала я. Как нянечка с ребенком с болезнью Дауна разговаривает - вот, Ванечка, опять не описался, молодец Ванечка, - так и редактор заговорил со мной: "Ну, хорошо, пройдите вот туда и отдайте свою рукопись". Я пошла (меня не выгнали сразу - уже хорошо), там сидит красивая молодая блондинка. "Вот у меня детектив", - говорю ей. "Спасибо", - и смотрит на меня. "Это все?" - удивляюсь я. Тогда женщина делает такой взмах рукой, я поворачиваюсь, а там рукописи лежат под потолок и моя чудесным образом с самого верха примостилась. "Если подойдет, мы ее напечатаем! Но издательство никак не комментирует отказ".
Я вышла на автобусную остановку и стала рыдать как ненормальная. Люди же у нас добрые, стали ко мне с сочувствием обращаться: "Вам плохо, что-то принести?"… "Не надо!" - и продолжаю ныть, не зная, как объяснить им, что я книжку хочу напечатать"

Вот с этого началась трансформация из домохозяйки и учительницы немецкого языка в крутую писательницу..
Вопрос: помогает ли муж-психолог писать романы..?Ответ:


"- Муж? Вы представляете, чем занимается декан университета? Мало того, что он - преподающий профессор, у которого курс: студенты, аспиранты - сюда добавляется еще ремонт туалетов, текущая труба, студенты, которые напились в общежитии и повыбрасывали мебель из окна. Его нет никогда - муж сильно загружен на работе. А когда он приходит домой в половину первого ночи, то, прижимая к уху мобильный телефон, падает в кровать и во сне кричит: "Алло… да…". Тогда я забираю у него полусонного мобильник и отключаю.
Его никогда не бывает дома!
Один раз он, правда, сел. Взял в руки книжку "Жена моего мужа", карандаш и сказал: "Сейчас научу тебя, как надо!" "…Это, это не так, это не сяк…" - в общем, полная профанация книжки.
Старший сын послушал и говорит: "Пап, твои слова - пособие, как убить жену и остаться безнаказанным. Отстань от матери!" И после этого муж перестал делать мне какие-либо замечания.
Конечно, он до сих пор пребывает в некотором шоке. Представьте, дома была любимая послушная болонка, и вдруг она запела как Галина Вишневская. "
Поделитесь впечатлениями,как живется в семье с психологом..Или любителем психологии..Если человек не семейный,-как влияет на родителей,сестер-братьев и детей..

Рыжий Кот
28.08.2008, 02:58
Знакомая семейная пара, оба психологи, когда он себе чего-то перепрограммирует, она его страхует, обеспечивает "Escape", если что.
И наоборот.
Развод нереален. Детей двое. Если ещё не наштамповали.

Рыжий Кот
28.08.2008, 03:08
Анек:
Встречаются два психолога:
- Говорят ты недавно женился?
- Да.
- Жена хорошо готовит?
- Самому приходится готовить...
- Красавица?
- Страшнее атомной войны...
- Умница?
- Дура набитая...
- Богатая?
- Скоро расплачусь с её долгами...
- Папа - лохматая лапа?
- Бомж и алкоголик...
- Секс классный?
- Динамистка. К любовнице приходится бегать...
- Так чё ж женился???
- НО ЗАТО У НЕЁ ТАКИЕ КОШМАРЫ !!!

Иеро
28.08.2008, 14:28
Психологи разные бывают...

С хорошими психологами живётся хорошо и удобно.
Да, они, психологи, то же живые люди и ничто человеческое им не чуждо, но они гораздо лучше понимают и принимают проявления этих вот никому не чуждых человеческих качеств.

Ну и, как правило, у психологов сегда есть о чём поговорить друг с другом. А это так важно для совместной жизни.

Samirat
28.08.2008, 17:47
Вопрос:Как на Вас или Ваших половин влияет ваша профессия или увлечение психологией..Это Вам мешает или помогает?
:)

:) На моем счету два таких романа. В первом случае он увлекался изотерикой и пытался мне внушить силу влияния шаманства. Не это стало основной причиной моего ухода, но и это в том числе.

Во втором случае он был социоником (увлекался). Я утверждала что это псевдонаука. Решили не сталкиваться лбами - говорить стало не о чем.

И в том и в другом случае остались друзьями, но о психологии ни слова.

Психологи разные бывают...

Ну и, как правило, у психологов сегда есть о чём поговорить друг с другом. А это так важно для совместной жизни.

Что да, то да! Поговорить было о чем...:rolleyes:

ntrocenko
30.08.2008, 23:25
Вопрос:Как на Вас или Ваших половин влияет ваша профессия или увлечение психологией..Это Вам мешает или помогает?
:)
.
Нам помогает. Причем мужу даже наверное больше. Точнее так. Он вроде и не занимается, но пользуется ! :) На самом деле это же хорошо, когда человек знает как снять голловную боль? Так почему если человек знает как восстановить мир в семье это должно мешать?

Михаль
03.09.2008, 17:02
http://psylive.ru/?mod=articles&gl=16&id=668

Эка бяка Закаляка... http://psylive.ru/img/sp.gif



Автор: Марианна Орлинкова (http://psylive.ru/?mod=articles&gl=16&id=668#Марианна Орлинкова)


С такими рисуночками у одного моего приятеля произошла совершенно трагическая история. У него случился бурный роман с девушкой на двадцать лет моложе, о котором его законная половина - психолог по профессии - долгое время не подозревала. И вот однажды сидел он дома, вел долгий, занудный телефонный разговор и эти самые закорючки на клочке валявшейся возле телефона бумаги. Внимательная супруга цап этот клочок и давай изучать. После чего подходит к мужу и говорит: "Вижу я, любезный мой, что главная волнующая тебя сейчас вещь - это оральный секс. http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/222.jpg
С чего бы это?" (А надо сказать, что в этой семье в связи с катастрофической консервативностью сторон такого сраму отродясь не бывало.) Бедный мужик, у которого тема орального секса, практически насильно привитого ему молодой любовницей, занимала примерно две трети мозга, пошел пятнами и дважды сменил цвет с мелочно-белого на пунцово-красный. И понеслось. Да кто такая, да ах ты, мерзавец... Развлечение тянулось года три, пока любовница, устав, не бросила нашего героя. Так он эту самую разрисованную бумажку до сих пор вспоминает с лютой ненавистью. И тщательно следит за тем, чтобы во время телефонных разговоров, совещаний и переговоров у него никогда не было под рукой ручки. Только компьютер, на котором в случае чего можно нервно сыграть в "Тетрис".
Не знаю уж, насколько правда, что по "автоматическому рисунку" (будем называть так этот вид творчества) можно исследовать злободневные сексуальные фантазии. Но в западной прессе писали, что изучение подобных картиночек поставлено на поток профессиональными психологами из ЦРУ. http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/224.jpgДа и нам, простым смертным, кое-что доступно. Например, понять, какие именно глобальные проблемы живут - пусть и бессознательно - в душе автора рисунка.
Психоаналитик Стае Раевский говорит, что такого рода рисунки могут появляться только тогда, когда "художник" как бы сам себе не принадлежит. Классический пример - рисование на уроке... скажем, истории. Учитель тебе вещает что-то про тактику и стратегию на полях франко-прусской войны тысяча восемьсот мохнатого года, а тебе хочется на волю, в пампасы, гулять, целоваться, в кино ходить, телек смотреть, спать... Но вместо этого приходится сидеть и делать вид, что ты весь внимание. http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/225.jpgЯ помню эти общие тетради в клеточку, датированные девятым-десятым классом. Особенно мальчишеские. Боже, чего там только не было! Тетрадь моего соседа по парте, заполненную сценами битв гигантских пауков солдатами космических разведотрядов я буду помнить до гробовой доски.
В любом возрасте рисунок - это тот мир, в котором человек пытается быть самим собой. Взрослые, как и подростки, начинают делать зарисовки тогда, когда им категорически не хочется заниматься тем, чем они в данный момент заниматься вынуждены. А поскольку голова в это время формально загружена какими-то мыслями или разговорами, на бумагу в метафорическом виде выливается практически чистое подсознание. Психологи давно используют эти рисунки при работе с пациентами - с точки зрения анализа бессознательного они невероятно полезны. "Главная функция таких картинок, - говорит психотерапевт Анна Скавитина, - это выражение напряжения. Они всегда возникают как следствие внутренней тревоги, а раз она выплескивается наружу, значит, человек до какой-то степени от нее избавляется". Разумеется, сделать настоящий анализ рисунка может только профессионал, желательно хорошо знакомый с "художником". http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/226.jpgНо есть и общие принципы. Скажем, чем сильнее протест рисующего против того, что он вынужден делать (в данный момент или вообще), тем больше в рисунке всяких агрессивных символов. Эти символы могут быть простыми - злобное чудовище (рис.1) или акула со множеством зубов (рис.2) - и более метафоричными - любые острые предметы, напоминающие клинок: голова птицы с длинным клювом (рис.3), прутья, стрелы... Если рисунок, например животное, имеет хорошо прорисованные детали сверху (как плавник у акулы на рис.2) и они закрашены, то это, скорее всего, означает не просто подавленную агрессию, а наличие проблем с непосредственным начальством.
Очень часто встречающийся в автоматической графике мотив - это цветочки-листочки (рис.4). Этим рисункам можно дать несколько объяснений. Как мы уже выяснили, любой автоматический рисунок - это выражение внутренней тревоги. Делая картинку красивой - рисуя плавные линии,
Психологи давно используют автоматические рисунки при работе с пациентами - с точки зрения анализа бессознательного они невероятно полезны'. Ведь на бумагу в метафорическом виде выливается практически чистое подсознание.http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/227.jpg
большие лепестки, - человек пытается справиться с этой тревогой, сделав ее более привлекательной. То есть: у меня есть проблема, но не такая уж она и страшная, а даже, наоборот, симпатичная - значит, я легко с ней справлюсь. Другое объяснение - компенсационное.
Человек рисует то, чего ему в данный момент недостает, реализовывая на бу­маге свои бессознательные желания. Сидишь ты, скажем, в душном, пыльном офисе, по­среди сплетен и раздоров, а душа просит покоя, гармонии, тихих прелестей природы... И неудивительно, что ромашками разрисовано полблокнота! Цветы, кстати, тоже бывают разными. Если они сами по себе необыкновенно хороши и к тому же окружены большим количеством мелких деталей, фрагментов, никак с основным изображением графически не связанных (рис.5), это говорит о том, что человек чувствует себя потерянным, распадающимся на мелкие части. http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/228.jpg
Он никак не может найти себя, понять, в чем его сила. Еще один способ воссоздать гармонию - это нарисовать символический крест, мандалу или симметричные картинки, которые имеют четыре или пять элементов (например, четырех- и пятиугольники). Рисунки, изображающие лица в масках (рис.6), - это красивый символ страха, попытка спрятаться, закрыться забралом. Рисование одежды - почти та же самая маска, желание одеть некую воображаемую куклу (себя) в другую одежду, в которой никто не узнает. У такого человека, очевидно, существует какая-то серьезная проблема, в которой он не в силах разобраться и поэтому предпочитает скрыться по принципу "я не я, корова не моя".http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/229.jpg Картинки могут быть и безобъектными (рис.7), когда в них нет ни предмета, ни человека (такое часто называют "дализмом"), - это непереработанные осознанные или неосознанные переживания, то, с чем человек еще не справился. Это могут быть страхи, тревоги, эмоции, любые ситуации из прошлого или настоящего, которые не прожиты в душе до конца. Анна Скавитина говорит, что такие рисунки как бы предваряют сновидение. Позже именно в сновидениях этот сырой материал, вылезший в процессе рисования на свет божий, превращается твоим подсознанием во что-то оформленное и устоявшееся. Проще говоря, ты перестаешь переживать на эту тему.http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/232.jpg
Девушки (да и юноши тоже) часто рисуют хорошенькие женские лица (рис.8). Это чаще всего говорит о том, что художнику не нравится человек, с которым он разговаривает или которого он слушает, и он бы лучше пообщался вот с такой симпатичной девушкой. Причем эта девушка, скорее всего, некий внутренний объект, часть самого автора, наиболее в этот момент подавленная. И поскольку пустить эту часть в ход не представляется возможным, он создает себе такой тайный театр марионеток, в котором с кем хочешь, с тем и общаешься. А вот зачеркнутое лицо (рис.9) означает совсем другое. Это символ переживания критики, краски стыда. Человек как бы говорит: "Я неадекватен, я не справляюсь, не оправдываю возложенных на меня надежд".
http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/234.jpgСамая распространенная часть лица, появляющаяся в автоматических рисунках, - это глаз (рис.10). Глаз вообще давно известный символ (так называемый архетип), и означает он почти всегда одно и то же. Стоит вспомнить Недреманное Око Толкиена или Филипа Дика ("Око небесное"). Глаз - это параноический образ контроля. Человек, рисующий глаз, чувствует, что он несамостоятелен, на него постоянно кто-то давит, он не может принимать важные решения.
Стрелочки (рис.11) - самый простой для рисования символ, так же как и подчеркивание слов. Они чаще всего обозначают связи. У человека в жизни что-то никак не стыкуется, не складывается, он не может разобраться в отношениях с другими людьми или сам в себе и при помощи стрелочек пытается воссоединить разрозненное и задать жизни определенное направление.http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/233.jpg
Масса людей рисуют какие-то бессмысленные существа, которые напоминают амеб (рис.12). Это значит, что человек лишился вследствие какой-то сложной жизненной ситуации привычной идентификации, а новую найти никак не может - у него нет четкого
Сидишь ты, скажем, в душном, пыльном офисе, посреди сплетен и раздоров, а душа просит покоя, гармонии, тихих прелестей природы'. И неудивительно, что ромашками разрисовано полблокнота!http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/235.jpgпредставления о себе самом. В нашей конкретной "амебе" некоторые внутренние части заштрихованы - это указывает на то, что художник в процессе поиска сам себе не нравится. Если бы штрихи вылезали наружу, за контур рисунка, то недовольство относилось бы к внешнему миру. Вообще, если цельный рисунок имеет ярко выраженные отдельные 'органы", это говорит о том, что человек, анализируя себя, обнаружил в себе разные субличности - Стас Раевский считает, что это большой прогресс. http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/236.jpg
А вот тем, кто, напротив, рисует совершенно четкие геометрические фигуры (рис.13), да еще так плотно заштрихованные, повезло несколько меньше. Подобные рисунки говорят о том, что человека, по крайней мере подсознательно, мучает закрепощенность в каких-то рамках. Если "амеба" никак не может найти себя, то "прямоугольник" даже чересчур преуспел в этом. Он бы и рад "растечься" из своей формы, но она держит его, как клетка (заметь, что прямоугольник и заштрихован "в клеточку"). Возможно, автор подобного рисунка находится в творческом кризисе.
Рисование чудищ (внутренних страхов) - с психотерапевтической точки зрения суперполезный процесс. Помнишь детский стишок:
- Это бяка-закаляка кусачая, я сама из головы ее выдумала!
- Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать?
- Я ее боюсь!
http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/237.jpgСтас Раевский говорит, что черт, которого малюют, не страшен. Пока он сидит в голове, справиться с ним очень сложно. А раз уж он вылез наружу, обозначился, с ним можно что-то сделать. Можно, например, этого твоего "черта" нарисовать маленьким и жалким; можно зачеркнуть, сжечь, утопить в унитазе - в общем, сделать все, что душе угодно. Глядишь, легче станет. Нагромождение одних деталей на другие, особенно сделанное разными ручками и карандашами (рис.15), - это попытка исправить и перерисовать собственную жизнь, прикрыть какие-то части, которые все равно отчаянно торчат. Чем больше персонажей, предметов и тщательно выполненных деталей человек рисует, тем богаче его внутренний мир. Психологи называют такой тип людей "шизоидным" - но к шизофрении это никакого отношения не имеет. Это скорее значит, что человек переступает границы нормы, значительно больше других способен вникать в чужие переживания и умеет сочувствовать.http://psylive.ru/artlib/userpic/rin/238.jpg Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием любимую тему прыщавых подростков - порнографические рисунки. Интерпретировать тут, правда, нечего - символы там обозначают сами себя и ничто другое. О чем душа поет, то и на бумаге.Анализируя картинки, нужно обязательно обращать внимание на то, как рисунок располагается на листке и какого он размера. Если рисунок занимает большую часть площади, значит, у автора все в порядке с самооценкой. Если рисунок мал и ютится где-то в уголке, значит, с самооценкой проблемы. То же самое, если рисунок располагается внизу листочка. Чем расположение выше, тем больше человек себя любит. Левая часть листка имеет отношение к тому, что уже произошло, к воспоминаниям; правая - к будущему (прогнозам, мечтам). Если у тебя перед глазами листок, на котором в левом нижнем углу нарисовано крошечное плотно заштрихованное женское личико, - значит, у автора в прошлом была какая-то ситуация, которой он очень стыдится, потому что она снижает его мнение о себе практически до нуля, и пока еще он эту ситуацию не пережил. Добрая половина любителей автоматического рисунка изображают на бумаге не живопись, а скорее граффити: буквы и цифры (рис.14). Это почти всегда попытка придать большую значимость разговору или человеку, чье имя или телефон они записывают (возможно, отношения с этим человеком кажутся слишком обыденными, шаблонными). Может быть, автор хотел бы нарисовать самого человека, но он стесняется, считая, что не обладает достаточными способностями. Возникает закономерный вопрос: как интерпретировать рисунки, если их нет? Ну не рисуешь ты ничего - и все тут! Теоретически это может значить, что у тебя просто нет проблем, тревог и страхов. Но, поскольку на практике такого не бывает, остается вариант номер два: значит, эти внутренние процессы выражаются у тебя в чем-то другом. Например, ты кусаешь ногти, дергаешь ногой, почесываешься или перебираешь четки - и тогда анализировать надо уже язык тела. Или все твои переживания вообще не высовываются и безвылазно живут у тебя внутри. Например, в желудке - от чего ты страдаешь гастритом. Так, может, все-таки лучше рисовать?