PDA

Просмотр полной версии : ДКВ, Бахтияров и его тусовка


Саня
29.06.2008, 19:15
Предлагаю побеседовать на тему ДКВ, о самом Олеге Бахтиярове, о "Университете эффективного развития", о людях которые там же рядом.

Интересны мозайские ощущения-мнения о самом Бахитярове, что этот человек делает, кого вокруг себя собирает, что собой представляет ДКВ, система "Триада", "университет" и т.п.

Что это, кто это, для чего это?

Для начала набор ссылок:
http://www.iasp.nnru.com/cgi-bin/prep-a.pl
http://www.university.kiev.ua/
http://www.uer.varvar.ru/
http://www.psychonetica.ru/
http://psyhonetika.org/

Иеро
29.06.2008, 19:46
Саня

Вместо ссылок ты бы лучше разместил кратко и тезисно основную суть того, о чём спрашиваешь. Типа что бы заинтересовать других ознакимиться...

Саня
29.06.2008, 20:24
Для тех кто ещё не заинтересовался: интересное:) интервью с Олегом Бахтияровым:
http://ezotera.ariom.ru/2006/10/18/bahtiarov.html

Иеро
ты бы лучше разместил кратко и тезисно основную суть
Я подумаю об этом.

Лара
29.06.2008, 20:39
Лично я таких тусовок опасаюсь. Когда люди, обладающие собственным уникальным опытом развития, по нему же начинают учить других, считая это "теорией", я прихожу в ужас.

Саня
29.06.2008, 20:49
Из интервью:

- А каждый человек может это или нет?

- Я думаю, что все-таки не каждый. Раньше у меня была иллюзия, что это доступно каждому человеку, но сейчас я думаю, что нет. Смотрите - 25%, если не 30% людей не умеют думать вообще - у них нет аппарата мышления, но они имитируют его.

Они овладевают речью, место мышления заменяет чувственное восприятие, интуиция. Они имитируют форму мышления, хотя, если им дать логические задачки, они с ними справиться не могут. Им можно показать схему решения задачи, и они научатся этот класс задач решать, другие классы задач останутся для них недоступными. Очевидно, и к нашей - психонетической - работе способны 5 или 50% людей - я не знаю сколько на самом деле. У какой-то части людей невозможно пробудить волю, вызвать волевое переживание, хотя это основа всей работы. У какой-то части людей отсутствует ощущение реальности своего Я. И когда мы пытаемся вызвать у них реальные переживания, мы сталкиваемся с тем, что эти люди просто их имитируют. Это означает, что им, этим людям, присущи другие скрытые свойства, что и обеспечивает колоссальное разнообразие человеческих существ. Поэтому у кого-то есть возможность работы с "Триадой", а у кого-то нет. Обычно к таким практикам тянутся люди, которых есть внутренние свойства, не получившие своей реализации, свойства, для которых нет места в обществе. Такие люди начинают бросаться на новые темы, туда, где только-только что-то зарождается. Когда кибернетика появилась в Советском Союзе после долгого зажима, туда ринулись отнюдь не только люди особого технологизированного мышления, что предполагала кибернетика, туда кинулись мистики, художники - все, кто не находил своего места в обществе. Они искали в этой новой области реализации внутреннего желания что-то сделать, томления по активизации этих свойств, не получающих реализации, томления от невозможности их реализовать. "Триада", кроме всего прочего, направлена на выявление таких свойств, на их осознание и нахождение деятельности, им соответствующей. Хотя, конечно, для осуществления такой программы необходим другой тип общества, общества взрывообразно растущего, рождающего все время новые типы технологий, соответствующие этим качествам. В обществе ведь у нас ограниченное число мест для возможной деятельности.

Лара
29.06.2008, 20:53
Саня, я так поняла, что он (Бахтияров) отказывает людям, опирающимся на чувственное восприятие мира в способности мыслить?

А последняя фраза из цитаты меня просто напрочь убила. Это в нашей-то стране ограничено? Одного только мусора в городах убирать еще лет 1000, или это не деятельность для него?

Саня
29.06.2008, 21:13
Влажный Шелк
Ну фактически он признаёт, что люди есть разные, вот на ком-то что-то не работает, кто-то думать не умеет, у кого-то воля напрочь отсутствует, всякое мол бывает.

Одного только мусора в городах убирать еще лет 1000, или это не деятельность для него?

А для тебя это деятельность? И за какую зарплату ты согласишься на эту деятельность?:) Это как "свобода" мыши в лабиринте: выбор вроде бы есть, только насколько это выбор - вопрос спорный.

Лара
29.06.2008, 21:35
Виктору Цою работа в кочегарке нисколько не мешела писать замечательные песни. Выбор деятельности - установка собственных приоритетов.

Не место красит человека, а человек место.

Я могу убирать мусор бесплатно, но не всю жизнь, есть и другие виды деятельности, говорить об их ограниченности - глупо. ИМХО.

Статус человека для тебя что определяет - хороший костюм и дорогая машина?

Саня
29.06.2008, 22:22
Влажный Шелк
Ну, Цой работал в кочегарке, чтобы его за бродяжничество не цепляли, а реализовывался он в песнях. А например, когда очень яркому таланту(феноменальный голос) Валерию Ободзинскому творчество завернули, он на галстучной фабрике спился. Есть и другие примеры.
Выбор деятельности - установка собственных приоритетов. Не всегда, а кто-то и слов-то таких не знает: "приоритеты". И уверяю тебя, мусорщики работают мусорщиками, не потому что им нравится запах мусора или они реализуют себя по Маслоу и "украшают собой мусорку"(помятуя, что не место красит человека, а человек место) - они поступили максимально оптимально в той модели поведения, которая у них есть, иначе говоря: так получилось. И проблема эта гораздо шире: людей, любящих свою работу - очень очень мало - так получилось, так вышло, пришлось и т.п. Можно сказать, что они не видели выбора в силу своего развития и тяжести тех обстоятельств, которые им пришлось держать.
Статус человека для тебя что определяет - хороший костюм и дорогая машина?
Я не пользуюсь понятием "статус" вообще. Нет никакого статуса, нет выигравших и проигравших, хороших и плохих... Не будем обсуждать меня, это уведёт далеко от темы. Твоё мнение в общих чертах я понял, спасибо.:)

Всем-всем-всем
Знаю, есть форумчане читавшие Деконцентрацию Бахтиярова.
Пишыте пишыте:yes:

Тусовка там подобралась довольно пёстрая: взять хотя бы Илью Беляева "хранителя учения Кунта Йоги" - та ещё муторная сектёнка была(они там собственно все попомирали "нехорошими" смертями).
Александр Воронов тоже мутноватый мистик.
Герменевт Чебанов, биоэнергетик Меркулов...
Сам Бахтияров вроде как довольно трезвый чел, но вот общается с такими... как бы это сказать... "тёмными личностями"...
Что невольно задумываешься: чем вся эта катавасия отличается, скажем от ДЭИРа или "института йоги АрСантэма" и прочих институто-университетов всевозможного развития которых как грибов теперь?

Иеро
29.06.2008, 23:51
Саня

Ты ещё Аум Синрекё вспомни. А ведь то же в её рамках было много здравого, обильно разбавленного мутью. Я даже кой-чего изучал...

А вот ДЭИР сразу в сад отправил, ибо нефиг!

Настасья
30.06.2008, 00:13
И я изучала Аум Синрекё. А началось все с того,что мне оччень понравилось это его (ой ,Секо Асахара) движение руками... магические пассы:rolleyes:
Харизматик... - иллюзионист :)

Вот и Бахтияров-харизматик. Плюс еще трансовыми техниками владеет мощно :)

Опасный для меня курс развития. В общем.

Саня
30.06.2008, 14:29
Иеро
А ДКВ в сад пошлёшь?
Сёка-то не в тему, а вот манера подачи с ДЭИРом рядышком: опять секретные разработки 80ых годов, опять работа с самонаблюдением и ощущениями, ступени обучения... ДЭИРщики переходят на новую ступень эволюции, а у Бахтиярова:

Цель ИАСП - создание сообщества людей с активным сознанием, способных использовать это качество - активность сознания - для решения различных социально значимых задач. При этом активное сознание становится психологической базой инновационного процесса.


По стилю подачи своего бесценного опыта ДЭИР - брат близнец бахтияровской тусовки. Вот например описание к одним из материалов:

1. Первая фундаментальная задача: формирование фигур внимания и на их основе - «тела внимания».
2. Вторая фундаментальная задача: вывод «Я» в позицию наблюдения за изменениями состояний сознания.
3. Третья фундаментальная задача: перемещение по зонам сознания.
4. Учебная задача: психонетические игрушки (языки высокой плотности, тринитарное мышление), выявление аспектов мира, соответствующих зонам сознания (синхронизмы, сновидения мира, фоновые воздействия, точки управления объектами и событиями и т.д.).
5. Прагматическая задача: конкретная разработка (иностранные языки, психонетические языки, асаны как смысловые иероглифы и т.д.)

После прочтения фразы "асаны как смысловые иероглифы", а также помятуя фанатов Кунты (Воронова и Беляева), да биоэнергетика Меркулова, мне на ум приходит, что эдак недалеко скатится до шизофренического творчества "Института Йога Гуру Ар Сантэма", особо учитывая признание Бахтияровым надобности йоги(какая там йога получится мне страшно представить).

Но если дурь ДЭИРа, АрСантэма, пиар-эксперименты Сидерского(этот чел. любит завернуть что-нибудь в стиле "энергоинформационной плотности саморазворачивающифся матриц" и раскопать новую древнюю практику тибетских йогов - обычная эзотер-попса) мне в глаза бросаются и я бодро отделяю зёрна от плевел, то у Бахтиярова эту функцию для меня выполняет только его туса(тароман Воронов, кунта-йог Беляев, биоэнергетики, герменевты и прочая нечисть...) А сам Бахтияров, ну просто образчик беспристрастного исследователя и трезвости мысли. А тут мой интерес трансовым миром, а с недавнего времени вопросами воли и внимания, и Бахтияров в эти интересы попадает в самое яблочко.

Вот и решил посрошать отзывы-мнения, если кто в теме.

Иеро
30.06.2008, 15:11
СаняА ДКВ в сад пошлёшь?Пока нет, стоит разобраться, что к чему. Цели, которые декларируются мне нравятся. Но стоит анализировать методы, так как между декларацией и реализацией может быть очень много всего...

Методички их курсов в доступе есть?

Саня
01.07.2008, 15:24
Иеро
Методички чтобы добыть надо с курсов человека иметь, таких не знаю. В инете не валяется. Может как созрею "учебные материалы" закажу для ознакомления.

Иеро
20.08.2008, 14:57
Тема вновь открыта по просьбе пользователей форума.

нечто
20.08.2008, 18:35
От спасибо.
Собственно книжку Бахтиярова сейчас читаю и нахожу некоторые паралели с практиками однонаправленного сосредоточения. Для детального разбора не хватает мотивации, поэтому я воспользуюсь методом Сэнкса и буду сюда постить отрывки из книги с моими комментами.

нечто
01.09.2008, 14:01
Дабы избежать вольных интерпретаций автор начал с прояснения терминологии. Ключевые термины:

Мы будем придерживаться трактовки произвольного внимания как акта целенаправленного выделения фигуры из фона . Это совпадает с интуитивным пониманием внимания. “Остановить внимание” на чем-то означает выделить это “что-то” из окружающей среды, из фона. В такой трактовке концентрация внимания есть длительное стабильное выделение заданной, “ этой ” фигуры. Акт восприятия и акт внимания в определенном смысле совпадают: внимание есть остановленное восприятие. Фигуре противопоставляется перцептивный полимодальный фон. В фоне присутствует качественная определенность, но отсутствует структура. Выявление в фоне структуры означает лишь появление новой фигуры, противопоставленной новому бесструктурному фону.

Что значит “сосредоточение внимания на объекте”? Это значит, что объект представлен в сознании как единственная фигура. Что такое “отвлечение внимания”? Это значит, что вместо данного объекта внимание выделило в качестве фигуры другой объект, причем не обязательно из первоначального поля восприятия. Вместо визуальной фигуры из общего фона может быть выделен в качестве единственного содержания сознания звуковой или тактильный стимул. При рассеивании внимания наряду с “этой” в поле осознанного восприятия появляются и другие фигуры, тяготеющие к агглютинации (“слипанию”) и превращению в новую сложную фигуру. Помехи, смещающие внимание на новый стимул, “растворяют” фигуру в фоне и в качестве фигуры выступает уже помеха-стимул.
/....../
КВ представляет собой длительное удержание точки (локуса) внимания на каком-либо объекте. Такое удержание означает выделение объекта КВ в качестве некоторой определенности, фигуры, из общего фона . КВ может быть непроизвольной (когда речь идет о значимом для субъекта КВ стимуле) или произвольной. В контексте психотехнической работы нас интересует в основном произвольная КВ. В предельных формах КВ в поле восприятия остается лишь один объект, все же остальные структурные элементы поля восприятия превращаются в однородный и не фиксируемый сознанием фон.
ДКВ - процесс равномерного распределения внимания по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной модальности. В противоположность КВ, при дКВ в поле восприятия остается лишь один однородный, но сознательно воспринимаемый фон. Как спонтанный и непроизвольный процесс, дКВ встречается редко, сопровождая определенные фазы засыпания, прострации и др. подобных состояний. Выделение фона как структурной единицы поля восприятия, как правило, не является произвольным процессом и требует для своего осуществления специальных приемов, совокупность которых и называется техникой деконцентрации .

нечто
01.09.2008, 14:05
Поскольку деконцентрация не является первичным феноменом и строится как прием, обратный приемам КВ, изучение техник деконцентрации начинается с изучения техник концентрации внимания, соотнесенных с задачами дКВ.

Далее, автор проводит разделение КВ на статическую и динамическую.
В первой серии упражнений в качестве визуального объекта для длительного удержания внимания используются либо альтернативные версии образов, возникающих на визуальных фигурах типа куба Неккера, либо дается задание целенаправленно выделить заданные фигуры из визуальной среды, составленной из однородных элементов. Вариантом может служить сохранение доминирования левого или правого глаза при совмещении (за счет сведения или разведения глазных яблок) одинаковых по форме, но различающихся цветом изображений
Собственно, ничто не мешает концентрировать внимание хоть на своем пупке :)
Обучаемым предлагается на экране монитора динамическая картина, составленная из хаотически перемещающихся 10-12 идентичных геометрических фигур, например, точек. Задача для испытуемых - длительное удержание внимания на одной (в более сложных вариантах - на 2-3-х) из них. По прошествии определенного времени, увеличивающегося от серии к серии, обучаемому предлагается указать среди множества фигур заданную. Очевидно, что такое опознание возможно лишь при условии длительного непрерывного удержания внимания на ней.
Вот кстати, в этой (http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=95947&postcount=1) теме представлена хорошая картинка (см. ниже) для тренировки КВ. Если сфокусировать внимание на тени от ноги танцовщицы, то можно "заставить" фигуру раскачиваться на пол-оборота вправо-влево. Картинка хороша тем, что позволяет оценивать степень КВ что называется он лайн. Чуть отвлекся и балерина сделала полный оборот :)
Однако, тут нужно не забывать, что мысли это тоже обьект внимания и если вы вращаете балерину и думаете как бы во вторник пораньше с работы слинять - КВ не состоялось:D Возможно, наиболее подходящим обьектом для КВ (с учетом вышеописанных трудностей) будет ментально созданный образ.
Когда КВ проходит стабильно без каких либо усилий нужно придумать что-то посложнее. Имхо, развитая КВ это когда вы ощущаете, что можете сосредотачивать свое внимание на чем угодно и какое угодно время.


http://rh.foto.radikal.ru/0707/d0/5149773fbb5a.gif

нечто
01.09.2008, 15:37
Объективная оценка выделения заданных фигур производится в модифицированной второй серии упражнений. Оператору предлагают сохранить КВ на двух или трех движущихся фигурах (обычно точках) из 10 – 15 идентичных. Способность оператора справиться с этой задачей зависит от выбранной им стратегии. Быстрое переключение внимания с одной из заданных точек на другие приводит к быстрому истощению. Но возможны и иные стратегии. Эффективное выполнение упражнения в концентративном режиме возможно в том случае, если оператор сумеет преобразовать эти точки в целостную фигуру и будет сохранять ее при различных взаимных перемещениях точек. Рассмотрение двух точек как концов отрезка, меняющего свою ориентацию и размер, а трех точек - как вершин треугольника, деформирующегося при перемещениях позволяет редуцировать сложную, находящуюся на грани возможного перцептивную задачу и свести ее к более простой и боле доступной. После такого преобразования КВ производится не на отдельных точках, а на целостной фигуре, меняющей свое положение в пространстве. Однако и эта стратегия построения целостных фигур из точек оказывается неэффективной, когда число точек превышает три. В этом случае задача может быть решена лишь при переходе к иной стратегии - стратегии дКВ.
Давеча смотрел передачку по телеку под названием "самый умный". Там есть такой конкурс: квадрат 8*8 клеток заполнен случайными цифрами, кои образуют 4 набора различаемых цветовым фоном клеток.
Каждому игроку назначается свой цвет. Квадрат двусторонний - с одной стороны клетки с числами, с другой, клетки без цифр закрашенные в однотонный цвет. На несколько секунд игрокам показывают сторону с цифрами и переворачивают, после чего игроки должны угадывать за какими клетками находятся их числа. Так вот играл там дядька Пушной умудрившийся запомнить все свои клетки. Потом он обьяснил как так вышло. Оказывается его числа образовывали фигуру самолетика. Он запоминал не отдельные клетки, а расположение фигуры составленной его клетками. Это еще далеко не дКВ, но уже близко.

ili
01.09.2008, 19:30
Некоторые игры Нового Кода НЛП похожи на упражнения дкв

нечто
01.09.2008, 19:33
ili, например?

Саня
01.09.2008, 20:29
нечто
Если танцовщица, куб Неккера и похожего типа картинки(где видимое можно трактовать двояко) можно использовать как тренировку\оценку волевого удержания и переключения внимания, то для оценки дКВ можно использовать иллюзии-исчезновения основанные именно на концентрации, ведь если внимание будет равномерно рассредоточено без зацепок по полю всей картинки исчезновений быть не должно.
(Хотя громко сказано "оценка дКВ", скорее отследить у себя момент перехода к суженному восприятию и обратно).

Собственно иллюзии исчезновения:
Исчезновение цветных пятен при концентрации на центре.
http://xopoiiio.ru/images/18.jpg
Исчезновение желтых точек.
http://xopoiiio.ru/images/31.gif
Исчезновение дымки при концентрации на черной точке.
http://xopoiiio.ru/images/15.jpg
Исчезновение розовых точек при концентрации на центре.
http://xopoiiio.ru/images/58.gif
Как упражнение: включать и выключать розовые точки волевым усилием:D

нечто
01.09.2008, 20:51
Да интересный подход. Древним садху говорили что-нить типа: "не слишком напрягайся, но и не расслабляйся" и сиди думай где та золотая середина :) А у нас компутеры есть, их не обманешь ;)
Мне вот что кстати в связи с этим интересно: Можно ли сказать что КВ это концентрация на обьекте, тогда как ДКВ - безобьектное сосредоточение (сосредоточение без опоры)?
Да и вообще было бы интересно поделиться впечатлениями о прочитанном, но я пока не дочитал.

Саня
02.09.2008, 00:55
Можно ли сказать что КВ это концентрация на обьекте, тогда как ДКВ - безобьектное сосредоточение (сосредоточение без опоры)?


ИМХО, заявленное Бахтияровым дКВ - это КВ с большим охватом.
Как например в скорочтении якобы можно дойти до фотографического чтения. Схватывать всё поле сразу.
Например мы без труда быстро читаем такой текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

потому что не вглядываемся в каждую букву, не соизмеряем за какой буквой какая идёт, а хватаем всё слово целиком. Т.е. если угодно наш мозг при чтении использует дКВ масштабом в слово(а ребёнок начнёт запинаться, у него "читательское дКВ" масштабом в букву или слог), а кто поднаторел в скорочтении хватает уже и строки, и предложения, и абзацы, и т.д.

"безобьектное сосредоточение (сосредоточение без опоры)" говоришь... объект, имхо, есть - это поле на котором всё надо уследить: приборная доска, скажем, на опасном предприятии, лист книги у скорочитателя, поле боя у спецназовца и т.д. и т.п.

P.S. комменты на книгу пиши-пиши:yes: потом обсудим

нечто
02.09.2008, 19:22
Деконцентрация внимания (дКВ) обратна концентрации и может быть истолкована как процесс разрушения фигур в поле восприятия и превращения всего поля восприятия в однородный (в смысле невыделяемости из него отдельных элементов, которые могли бы быть перцептивно истолкованы как фигуры) фон.

Процесс образования и выделения фигур из фона спонтанен и необходимы определенные усилия по его подавлению. Работа дКВ направлена против спонтанных процессов и требует специальных, более изощренных приемов, нежели приемы КВ. Критерии силы дКВ, однако, аналогичны таковым при оценке КВ - длительность времени подавления процесса спонтанного формирования фигур и преодоление работы перцептивных сил, формирующих гештальт.

Деконцентрация представляет собой равномерное распределение внимания по всему перцептивному полю. Обычно изучения дКВ начинается с работы с визуальным полем. Приемы, провоцирующие дКВ, используют в качестве начального звена спонтанные переживания дКВ, возникающие в двух ситуациях - при попытках использования для восприятия периферийных частей поля зрения, для которых характерны восприятия именно фонового типа и при попытках одновременно сосредоточения внимания на 5 - 9 объектах, ведущих к возникновению кратковременных интервалов дКВ. Этим определяются формы упражнений, направленных на обретение устойчивых навыков дКВ.

В качестве ведущего упражнения, позволяющего одновременно развивать навыки дКВ, субъективно прослеживать феномены, сопровождающие углубление дКВ и получать оценку степени дКВ, нами использовалась модифицированная процедура просчета двухцветной числовой таблицы по методике Шульте-Горбова, разработанной в свое время для нужд авиакосмической медицины.

Обучаемым предъявляется числовая таблица из 49 ячеек, заполненная в случайном порядке красными числами от 1 до 25 и черными от 1 до 24. Им предлагается произвести параллельный просчет одновременно двух последовательностей - красных в порядке возрастания от 1 до 25 и черных в порядке убывания от 24 до 1, попеременно показывая места нахождения чисел красной и черной последовательностей. В обычных условиях скорость просчета для данного обучаемого является постоянной величиной, с трудом поддающейся тренировке.

При использовании этого упражнения для формирования дКВ оператор вначале равномерно распределяет внимание по всей таблице, начиная с ее периферии, постепенно охватывая ее целиком и подавляя спонтанное появление отдельных чисел из общего фона. С точки зрения оператора дКВ проходит две фазы: в течение первой исчезают цветовые различия, а в течение второй числа перестают различаться как раздельные, превращаясь в однородный фон, составленный из их фрагментов. После того, как таблица начинает стабильно восприниматься как чистый фон, задание произвести просчет чисел выполняется иначе, чем в обычном состоянии, когда испытуемый производит поиск чисел перемещая фокус взора и привязанный к нему локус внимания по всему полю таблицы и выискивая нужное число.

В том случае, если дКВ достигнута, взор стабилизируется. Перемещение взора в начальной стадии как правило (за исключением специальных приемов) запрещено, поскольку разрушает дКВ. При стабилизированном взоре таблица воспринимается одновременно во всех своих элементах и при выполнении задания происходит не поиск с перебором чисел, а непосредственное выделение числа из общего фона.

Этот момент чрезвычайно важен для последующей работы и развития на базе дКВ новых психотехник. Здесь оператор впервые сталкивается с парадоксальным феноменом восприятия без осознания (как частного случая знания-без-осознания ) и спонтанного перевода восприятия в осознанную форму. На самом деле оператор знает , где находится искомое число, но не видит его, и, вместе с тем, знание о его расположении, провоцирует его восприятие , т.е. выделение числа в качестве отдельной фигуры из общего однородного фона. Процедура растворения фигуры в фоне и последующее ее (в идентичном или трансформированном виде) выделение из фона представляет собой начальное звено формирования фонового мышления (см. гл.3).

Помимо важного и необычного опыта, оператор сталкивается и с прагматическими аспектами использования дКВ. Работа по поиску чисел (а шире, и вообще по поиску нужной информации в условиях помех) становится гораздо более эффективной. При этом на начальных этапах тренировки скорость просчета снижается, но затем резко повышается. В наших экспериментах наблюдалось увеличение скорости просчета в среднем на 38% (средние данные по массиву ста испытуемых) с эксцессами увеличения скорости в 2,4 раза (рис.1.3.5.).

Следует отметить, что результаты весьма вариативны в зависимости от профессионального состава контингента испытуемых, их мотивации и выбранного методического варианта.

Более сложный, но и более показательный вариант того же упражнения осуществляется на четырехцветной 100-клеточной таблице (10х10), специально разработанной для этих целей. Здесь производится одновременный просчет четырех последовательностей (возрастающей, убывающей, сходящейся и расходящейся). Без специальной тренировки это задание крайне редко удается довести до конца, в то время как при дКВ оно выполняется большинством испытуемых (65-70%) с высокой скоростью.

Если для организатора процедуры важна динамика скорости просчета таблиц, то для оператора главным итогом упражнений по дКВ является особый субъективный опыт деконцентрации при сохранении высокого уровня бодрствования. Это та начальная точка, от которой начинается построение всей дальнейшей работы с дКВ.

После того, как КВ и дКВ отработаны в раздельных упражнениях, обучаемые начинают сочетать их для построения более сложных конструкций внимания. От КВ дальнейшая линия упражнений ведет к формированию, удержанию и преобразованию визуальных эйдетических образов. На основе работы с дКВ формируются навыки восприятия значимых колебаний фона, обычно не осознаваемых неподготовленным оператором. Взаимопереходы КВ-дКВ являются базой для развития рефлексии, а формирование сложных сочетаний КВ и дКВ в пределах заданного поля восприятия становятся основой для управления "сгущениями" семантической энергии.
С одной стороны обратностью КВ является рассеяность. Именно при рассеяном восприятии наблюдаются внешние эффекты описаные в книге (фиксированный взгляд, однородное (фоновое) восприятие, восприятие без осознания и т.п.)
Однако, это противоречит понятию равномерно распределенного внимания. Здесь имеет место скорее КВ на чем то отличном от зрительного восприятия.
Всем известно состояние человека крепко о чем то задумавшегося или вслушивающегося в какие-то отдаленные звуки, на крайняк внюхивающегося в какие-то запахи :) Взгляд стеклянный и хотя он устремлен на вас становиться ясно что "дома никого нет".
Здесь мы скорее имеем дело с КВ на других органах чувств (к пяти органам чувств я бы добавил сам ум и возможность сделать обьектом внимания собственные мысли или ментальные образы в том числе и самоосознание). Поэтому это нифига не дКВ.
Но если мы попытаемся убрать КВ на всех 5 (+ум) чувствах, чтобы получить искомое состояние "никого нет дома" во всем обьеме восприятия, то такое состояние больше похоже на животную тупость. Восприятие такого человека можно охарактеризовать буквально как в пословице: "уставился как баран на новые ворота".:eek: Очевидно, что осознавание у барана отсутствует не только во взгляде. И это тоже не дКВ.
С другой стороны автор говорит, цитирую: "для оператора главным итогом упражнений по дКВ является особый субъективный опыт деконцентрации при сохранении высокого уровня бодрствования" о том что осознание должно присутствовать, но не в виде обозначения (выделения) фигуры из фона.
Как я это понимаю. Внимание тесно связано с обьектным миром. Если убрать все обьекты из восприятия то пропадет и внимание. Задача заключается не в том чтобы убрать КВ со всех возможных обьектов ибо это равносильно убиранию всех обьектов с последующим пропаданием внимания, а в том чтобы оставить внимание не подкрепляемое ни одним обьектом. В этом случае очень важно перед практикой дКВ хорошо освоиться с КВ. В КВ практик осваивается с собственным вниманием, учится им управлять и когда это состояние становиться стабильным можно поробовать воспроизвести это состояние голого внимания, но уже без опоры на обьект. Тогда автоматически внимание станет равнораспредленным без определенного локуса.

нечто
02.09.2008, 19:28
объект, имхо, есть - это поле на котором всё надо уследить: приборная доска, скажем, на опасном предприятии, лист книги у скорочитателя, поле боя у спецназовца и т.д. и т.п.
Мне кажется не так. Вот ты сам сказал о масштабе дКВ (на примере слова) и далее указываешь на доску, лист книги и т.п. Но это все обьекты и при обращении внимания на них ты практикуешь все ту же КВ. Как только вычленяется некая часть из восприятия то наступает КВ. А дКВ это восприятие фона на который нельзя указать пальцем (облечь в какие-то рамки) потому что оно тут же тогда превратится в обьект и дКВ сползет в обычное КВ, пускай и на чем-то более сложным нежели точка в пространстве, тень ноги танцовщицы и т.п.

Che
02.09.2008, 20:57
нечто, сознание ведь концентрируется не на доске или листе книги, а на тех объектах, которые находятся на доске или книге, но они не выделяются отдельно, а воспринимаются одновременно.

В качестве упражнения мне нравится игра Сет (http://logical-games.org/index.php?mod=training&lang=rus&fn=). Там всего 12 объектов-карточек, каждая карточка с 4-мя параметрами (т.е. фактически 48 объектов). При концентрации внимания на каждой карточке и переборе комбинаций скорость оказывается малой. Следующий шаг, на котором я щас нахожусь - попытка увидеть одновременно все карточки, обладающие одним параметром. Мне проще всего увидеть все карточки одного цвета, и выбрать среди них комбинацию, если она есть. Потом, можно увидеть все карточки с одинаковым количеством фигур на них. Потом идет форма фигур и наполнение. Все равно получается перебор (все цвета по очереди, и т.д.), но это оказывается быстрее, чем перебирать исходят из каждой отдельной карточки.

ili
02.09.2008, 21:59
ili, например?Алфавит, Радуга ...
Глянь http://newcode.ru/doku.php/knowledge-base

нечто
02.09.2008, 23:09
сознание ведь концентрируется не на доске или листе книги, а на тех объектах, которые находятся на доске или книге, но они не выделяются отдельно, а воспринимаются одновременно.
Вместо эпиграфа:
Однажды учитель решил проверить своих учеников. Он взял белый лист бумаги, капнул на него чернилами и позвал учеников.
- Что вы видите? - спросил он.
- Черное пятно, - сказал один ученик.
- Кляксу, - сказал второй.
- Чернила, - сказал третий.
Учитель заплакал и ушел. Потом ученики спросили у него: "Почему Вы плакали?"
Учитель сказал: "Никто из вас не увидел белого листа
Так чем совокупность обьектов отличается от обьекта? Скажем происходит КВ на квадрате. Вроде бы обьект, но как только делаешь КВ на отрезке прямой сразу догадываешься, что квадрат это совокупность из 4 отрезков прямой, то есть обьектов и т.д. Мне кажется, что дКВ от обычной КВ отличается не столько масштабом, сколько качественно новым уровнем восприятия.
Что касается сета, то не знаю...надо подумать. По первому впечатлению не катит как тренировка дКВ.

Ili, Да(!), особенно радуга (http://newcode.ru/doku.php/tactics/rainbow) очень четко нацелена на отделение внимания от обьектов. Если точнее то на сохранение внимания без выделения фигуры из фона (пользуясь авторской терминологией). Супер, спасибо. Возьму на вооружение. :)

Che
03.09.2008, 00:00
Ну, дКВ тренирует умение видеть за деревьями лес, наверно. В противоположность анализу, который все разбирает на части и раскладывает на полочки, это интегрирующая функция. Она позволяет увидеть сразу много как один объект, что упрощает восприятие.

нечто
03.09.2008, 00:52
Не, не согласен. :)
Столб+метелка+лист пальмы+ кость не равно слону.
Восприятие обьектного мира не равно фоновому восприятию, даже если мы соберем вместе все имеющиеся обьекты.

нечто
03.09.2008, 22:33
Для тех кто ещё не заинтересовался: интересное интервью с Олегом Бахтияровым:
http://ezotera.ariom.ru/2006/10/18/bahtiarov.html
Кстати действительно интересное интервью, правда в конце "Остапа понесло..."
Вот надыбал оттуда кусочек в защиту т.с. моей интерпретации:
Деконцентрация предполагает разрушение фигурного восприятия - мы перестаем воспринимать фигуру, поскольку ставим перед аппаратом восприятия невыполнимую задачу. Мы пытаемся распределить внимание по всем элементам поля восприятия. Это означает, что мы одновременно должны видеть тысячи объектов. Для аппарата восприятия это невозможная задача. Поэтому, когда аппарат восприятия не справляется с этой задачей, сознание переходит к восприятию слитного фона. Деконцентрация - это не просто слежение за десятками объектов, деконцентрация - это переживание фона как такового.
http://www.iasp.nnru.com/cgi-bin/prep-a.pl
Ух и Парибок там :)
А вот насчет Воронова интересно, мне этот дядька еще по Хроникам саньясы понравился. Он оказывается ведет семинары по дКВ Оо.

burzum
04.09.2008, 13:05
А вот насчет Воронова интересно, мне этот дядька еще по Хроникам саньясы понравился. Он оказывается ведет семинары по дКВ Оо.

Добрый день! Слежу за Вашими комментариями относительно книги Бахтиярова, т.к. сам пытаюсь освоить технику дКВ, в связи с чем тоже читал публикации Олега. Правда, меня интересует исключительно практическая сторона, в моем случае - применение дКВ в апноэ и при подводной охоте... Тем не менее, может будет интересно - нашел как-то конспект семинара Воронова по дКВ. Где нашел, к сожалению не помню, но могу запостить текст сюда.
С уважением.

нечто
04.09.2008, 13:16
burzum
Привет! Насчет конспекта, если вам не трудно то запостите. Я только "за":)

Саня
04.09.2008, 13:54
burzum
Воронова пости обязательно:) тема для того и заведена, чтобы обо всём этого направления и людях которые там рядышком оказались.

Вплоть до коментов-впечатлений-ассоциаций на каждого из списка:

Антончик Виктор Михайлович (http://www.uer.varvar.ru/theatre.htm)
Бахтияров Олег Георгиевич (http://www.yxp.ru/articles/psihonetika-bahtiyarov.htm)
Белокурова Марина Владимировна (http://www.apollina.ru/Persons/Person_Belokurova.php)
Ванигасурия Наталия Асока
Воронов Александр Павлович (http://www.uer.varvar.ru/prepod_voronov.htm)
Даниленко Ольга Васильевна
Дороганич Светлана Дмитриевна (http://www.pc-connect.ru/site/prepodavateli/svetlana)
Дрознин Андрей Наумович (http://www.aktem.ru/)
Ермошин Андрей Фёдорович (http://www.odintsovo.org/person/?id=28)
Исаев Игорь Юрьевич (http://www.igorisaev.ru/)
Задерей Валерий Александрович (http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0126-00.htm)
Карпец Владимир Игоревич (http://www.pravaya.ru/ludi/2487/4527)
Ключников Сергей Юрьевич (http://www.kluchnikov.ru/index.php)
Колесникова Елена Владимировна (http://www.aktem.ru/)
Майков Владимир Валерианович (http://www.apollina.ru/Persons/Person_Maykov.php)
Мельников Вилли Робертович (http://ilyadom.russ.ru/dit3floor1/dit3redcorner/20050701-mel.html)
Неклесса Александр Иванович (http://www.archipelag.ru/index/biography_neklessa/)
Новикова Светлана Витальевна
Окара Андрей Николаевич (http://www.archipelag.ru/authors/okara/)
Осипенко Елена Борисовна
Павлов Сергей Афанасьевич (http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=103033)
Парибок Андрей Всеволодович (http://www.absolutology.org.ru/paribok_all.htm)
Рауткина Анна Юрьевна
Степырёв Михаил (http://rbs-nevod.ru/J/index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=46)Николаевич (http://rbs-nevod.ru/J/index.php?option=com_content&task=view&id=33&Itemid=46)
Шевченко Вера Георгиевна (http://www.university.kiev.ua/prepod/ShevchenkoVera/)


Дарьина Ритта Михайловна (http://openw.ru/health/fm/yogafm.htm)
Зиньковский Родион Арнольдович (http://dvigenie-po-pravi.narod.ru/simple.html)
Колоскова Светлана Валентиновна (http://omyoga.ru/tutors/)
Лобанов Андрей Михайлович (http://yogamaster.ru/content/view/19/52/)
Слепченко Сергей Михайлович
Про тех, что подчёркнуты есть ссылки на сайты собственные или при какой шарашке они тусуются, какие-то заброшенные, какие-то похожи на живые.
применение дКВ в апноэ и при подводной охоте...
При подводной охоте понятно, а для апноэ ты как хочешь это использовать?

сам пытаюсь освоить технику дКВ

Будет время, пиши про свои эксперименты тоже, как осваиваешь, что делаешь и т.п. Всё в кассу:)

нечто
04.09.2008, 14:14
Саня
Про Антончика Сурат (http://cypam.livejournal.com/tag/психонетика) строчит . Несмотря на то что он (Сурат) злостный эзотерик (хотя в отличии от многих эзотериков очень даже вменяемый, поэтому скорее не эзотерик а экспериментатор) :) мне лично симпатично все его творчество. Собственно и на Бахтиярова я по нему вышел. Вобщем покапайся там в тегах.

burzum
04.09.2008, 17:29
нечто, не вопрос :)
Саня, апноэ (динамическое) - это погружение на задержке дыхания. Состояние организма (мышечное расслабление, замедленный пульс) при плоскостной деконцентрации очень подходит для фазы погружения, поскольку позволяет эффективно экономить кислород, объемная деконцентрация, сопровождающаяся повышением мышечного тонуса - самое оно для фазы всплытия, когда на глубине более 30 метров приходится преодолевать отрицательную плавучесть тела. Это не мои наблюдения - так утверждают профессионалы в области фридайвинга, мне же остается поверить и попытаться применить на практике :)

Вот конспект семинара Александра Воронова по дКВ. На сколько я понимаю, в квадратных скобках - комментарии автора конспекта. Кто автор - мне неизвестно к сожалению...

День Первый: Базовые состояния сознания и работа с вниманием.


Деконцентрация (ДКВ) - это специфическое состояние сознания - Состояние Созерцания, когда наше внимание равномерно распределено по всем органам чувств, при этом мы всё осознаем и адекватно реагируем на любую ситуацию.

При концентрации внимания процесс захватывает нас полностью. В Состоянии Созерцания процесс не захватывает нас полностью, и любой внешний процесс воспринимается локализованным в том месте, где он реально происходит. Таким образом мы приобретаем психологическую устойчивость в любой среде.

Рабочая поза: сидя, спина прямая, тело расслабленно, ноги желательно скрестить, голову не запрокидываем, подбородок чуть-чуть к себе, взгляд прямо перед собой.

Упражнение 1. "Успокоение Сознания" (5 минут)

Рабочая поза. Вдохнули, потянули руки вверх, выдохнули, руки опустили на колени. Сидим 5 минут с открытыми глазами. Ни на чём не фиксируемся, просто расслабляем тело и сознание. Привыкаем держать спину прямо в рабочей позе.

Упражнение 2. Состояние "Я - Есть!" (10 минут)

Экспериментально было обнаружено, что сосредоточение на разных точках внутреннего пространства приводит к разным процессам в сознании. Так, сосредоточение внимания на точке в центре груди приводит к контролю эмоционального состояния. Это упражнение формирует уверенную внутреннюю позицию. Мы как-бы заявляем своё присутствие во внешнем мире. Рабочая поза. Сидим ровно, спокойно с закрытыми глазами. Сосредотачиваемся в центре груди, но без напряжения. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Есть!" Физически ощущаем своё присутствие здесь и сейчас. Внимание собрано в центре груди. Затем заявляем несколько раз про себя: "Я - Есть!" Помещаем это утверждение себе в грудь. Сохраняем это пробуждённое пассивное состояние восприятия до конца упражнения.

Упражнение 3 Состояние "Я - Воля!" (10 минут)

Состояние собранности и самоконтроля соответствует хорошо выстроенному внутреннему образу "центрального энергетического канала", который начинается от промежности, идёт прямо вверх вдоль позвоночника (на 2-3 см от него внутрь тела) и выходит из макушки вертикально вверх на расстояние вытянутой руки от головы. Если не получается ощутить канал, просто вообразите, что у вас получается. Рабочая поза. Сидим ровно, спина прямая ноги перекрещены. Формируем и просматриваем "канал" снизу вверх. Заявляем вслух несколько раз: "Я - Воля!" Сохраняем ощущение "контакта" там где должен быть канал. Повторяем несколько раз про себя: "Я - Воля!" и помещаем это утверждение в центральный канал. Сохраняем и запоминаем это пробуждённое активное состояние восприятия.

Техники концентрации внимания (основы психонетики)

Буддисты считают, что сознание - это функция пространства, поэтому оно всепроникающее и всеобъемлющее. Наше внимание обычно распределено в пространстве. Оно буквально собрано там, куда мы смотрим. Нам необходимо наработать навык произвольной концентрации внимания в любой выбранной точке внешнего пространства.

Упражнение 1 "Остановка Внимания" (базовое упражнение)

Рисуем "чёрную точку" на листе бумаги. Помещаем лист на стену на уровне глаз. Просто смотрим на точку в течении 5 минут, но без внутреннего напряжения. Просто наблюдайте точку, без отвлечений. Держите сознание нормальным, не давайте возникать галлюцинациям, не выделяйте их из фона, игнорируйте их и они сами растворятся.

Упражнение 2 "Локализация внимания в пространстве во внешней среде"

2а). Рабочая поза, руки на коленях. На одной из рук соединяем указательный и большой пальцы. Сосредотачиваемся на точке контакта, на точке соприкосновения пальцев в течении 3 минут. Затем делаем тоже 3 минут с другой рукой. Важна внутренняя симметрия: если что-то делали с правой рукой, тоже делаем и с левой рукой.

2б) Рабочая поза, сосредотачиваемся на "точке контакта" указательного и большого пальцев и начинаем медленно равномерно двигать рукой "точку контакта" в пространстве перед собой. Двигаем плавно, без рывков, медленно и непрерывно, по произвольной траектории. Чем быстрее движется рука, тем легче отслеживать точку, поэтому делайте медленно. Глаза закрыты или расфокусированы. На точку контакта не смотреть, а только ощущать кинестетически. Затем тоже делаем с точкой контакта на другой руке. Сравните ваши ощущения от движения точки контакта на правой и левой руках. Упражнение нужно делать до тех пор, пока ощущения на обоих руках не станут одинаковыми.

2в) Рабочая поза, сосредотачиваемся на кончике указательного пальца одной из рук и начинаем медленно плавно двигать указательный палец в пространстве перед собой. Аналогично делаем с другой рукой. Периодически проверяйте позу и лицо - не должно быть излишнего напряжения.

2г) Рабочая поза; руки на коленях; сосредотачиваемся одновременно на двух точках контакта на обоих руках, т.е. внимание или на обоих указательных пальцах, или на двух точках соприкосновения указательных и больших пальцев обоих рук. Двигаем медленно эти точки концентрации по произвольным траекториям в пространстве перед собой. Обязательно, на каком-то этапе, разведите руки максимально в стороны, за пределы личного пространства тела и сравните ощущения.

Разбор полётов - эффекты от практики:

1) Плавное перемещение точки концентрации вызывает лёгкий транс, который и есть наше искомое рабочее состояние сознание - Состояние ненапряжённого Созерцания. Мы его потом сделаем фоновым при взаимодействии с внешним миром.

2) Возникают ощущения "вязкости или упругости" окружающего пространства при движении точек контакта; возникает восприятие "светящегося следа" от движения точки контакта в пространстве; возникают ощущения "нитей и пружин" между двумя точками концентрации и т.д. и т.п. Не цепляйтесь за эти "глюки". Ваша задача - буквально выполнять инструкции упражнений, оставаясь расслабленными.

3) Если устали - отдыхайте. Делайте мини-зарядки на 2-3 минуты. Начинайте каждое упражнение с глубокого вдоха - потягивания вверх - глубокого выдоха.

Упражнение 3. "Виртуальная точка внимания"

3а) Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне груди на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Сначала можно поместить палец в эту точку. Как только ощущение контакта возникнет, руку надо убрать. Сосредотачиваемся на шарике несколько минут.

3б) Рабочая поза; глаза закрыты; медленно перемещаем сформированный шарик внимания по произвольной траектории. Обязательно заводим шарик за спину, чтобы глаза не могли его отследить. Следим за шариком вниманием, а не глазами. Возвращаем шарик в исходную точку и растворяем в пространстве.

Основная задача научится перемещать точку внимания в реальном физическом пространстве. Вы должны научится замечать неоднородности в окружающем пространстве. Так если ваша точка проходит через стакан воды, то вы должны почувствовать изменения в ощущениях.

Упражнение 4 "Две виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой формируем шарика внимания слева и справа; затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим левый шарик в право, а правый - в лево; сравниваем ощущения. Важно чтобы было два независимых несвязанных шарика внимания.

Упражнение 5 "Три виртуальные точки внимания"

Рабочая поза; глаза закрыты; формируем перед собой три шарика внимания (например, один - на уровне живота, другой - на уровне груди, третий - на уровне головы); затем двигаем их медленно по разным траекториям вокруг себя. Обязательно заводим один из шариков за спину, а остальные отводим далеко от тела; сравниваем ощущения. Сознание координируется и транслируется вовне на трёх уровнях: тело, энергетика и мышление; поэтому навык управления тремя независящими точками внимания очень важен.

Упражнение 6 "Управление несколькими виртуальными точками внимания"

Аналогично можно научится управлять четырьмя и больше виртуальными точками внимания, хотя они будут стремится образовывать связные структуры внимания. Можно также научится перемещать точки внимания не только в пространстве, но и во времени, но это уже для "крутых".

Упражнение 7 "Чистка Чакр"

Упражнение для диагностики и чистки энергетических центров.
Рабочая поза; глаза закрыты; перед собой на уровне головы на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. Наблюдаем его, уплотняем его. Выделяем из него второй шарик внимания и медленно двигаем его по кругу вокруг головы по часовой стрелке, при этом не теряем ощущения первого шарика. Делаем несколько кругов, и затем растворяем оба шарика. Делаем это упражнение вокруг всех энергетических центров: шея, грудь, живот и т.д.

Разбор полётов:

1. Если что-то не получается, просто воображайте, что у вас получается. Сначала делайте как можете, а затем как надо. Не задавайтесь вопросами типа "где Я?", "кто Я?", "кто воспринимает?", "как это выглядит со стороны?" и т.д. Не важно откуда направлено внимание! Здесь важно только то на чём оно сосредоточено! Буквально следуйте инструкции, о лишнем не думайте. Добивайтесь полного успокоения ума. При возникновении трудностей, усиливайте состояние "Я - Воля!" и идите напролом.

2. Техника Безопасности.
Практика ДКВ делает вас открытым и очень чувствительным. Необходимо уметь закрываться. Продвинутый практик просто уйдёт в более глубокое состояние сознания, которое за пределами эмоционального фона. Начинающие могут просто носить с собой деревянный карандаш. Если необходимо выключить состояние созерцания, достаточно просто его понюхать. Запах дерева очень хорошо концентрирует на себе и отключает периферическое внимание. Всякие "энергетические щиты" и "оболочки" не нужны, - это барьеры на пути вашего восприятия. Они требуют много энергии, а ломаются легко переходом на более глубокий уровень.

День Второй: Часть 1: Практика Созерцания

Наш ум привык сканировать окружающее пространство с целью распознавания объектов. Как только он распознал тот или иной объект, наше внимание тут же отвлекается от него и сканирует дальше. [Такое восприятие слишком поверхностное и обусловленное, потому что мы воспринимаем только то, что умеем распознавать, остальное игнорируется.] Нам необходимо научится останавливать внимание и произвольно удерживать его длительное время на скучном объекте. Только тогда могут включиться более тонкие и непосредственные слои восприятия. Главное преодолеть барьер скуки.

Упражнение 1 "Созерцание чёрной точки" (усложнение базового упражнения)

Рисуем "чёрную точку" на листе бумаги. Помещаем лист на стену на уровне глаз.
Рабочая поза; просто смотрим на точку в течении 3 минут, но без внутреннего напряжения. Затем закрываем глаза и созерцаем виртуальную "чёрную точку" в течении 3 минут.

Упражнение 2 "Созерцание двух чёрных точек"

Рисуем две "чёрных точки" на листе бумаги.Помещаем лист перед собой на уровне глаз.
Принимаем рабочую позу; наблюдаем обе точки немного скосив глаза. Скашиваем глаза так, чтобы в середине между точками возникла третья "призрачная" точка.
Можно фокусировать глаза перед или за листом бумаги. В последнем случае вы как-бы смотрите сквозь лист. (Можно согнуть лист пополам на линии точек,чтобы было удобно было смотреть в даль.) В обоих случаях главное, чтобы обе точки сливались в одну третью точку. (Экспериментально подберите расстояние между точками на бумаге, так чтобы при скашивании глаз они сливались в одну).
Эту центральную "призрачную" точку созерцаем как можно дольше, рассматривая реальные точки как фон. Затем закрываем глаза и созерцаем виртуальную "призрачную" точку тоже как можно дольше.

Разбор полётов:

1) Возникает подчёркнутое ощущение объёмности. Это аналогично эффекту возникающему при рассмотрении так называемых "объёмных картинок" или стереограмм.

[Альтернативные упражнения: подолгу созерцать 3D-картинки и другие объёмные оптические иллюзии, удерживая их эффекты даже с закрытыми глазами.]

2) Простое увеличение длительности восприятия, позволяет вниманию не только распознать объект, но и воспринять его внутреннее состояние.

3) Очень важно почувствовать тонкую разницу в состояниях сознания при скашивании глаз перед и за листом с точками. Если фокусировать глаза перед листом [например смотреть на кончик носа], то состояние сознания немного "инвертируется". Такое состояние используется для работы с своим внутренним пространством. Если вы смотрите за лист бумаги, тогда ваше внимание "экстравертируется". Такое состояние -это первый минимальный вход в деконцентрацию на внешнем пространстве. Затем внутреннее и внешнее пространства объединяются в одно в более глубокой деконцентрации.

4) Если смотреть аналогичным сквозным взглядом на человека, то можно напрямую "увидеть"/воспринять его состояние в целом, или, как говорят экстрасенсы, "увидеть ауру". Такой достаточно противный сквозной взгляд называется "взглядом василиска".

5) При созерцании "призрачной" точки, она может изменить цвет. Экстрасенсы говорят, что тот цвет, который вы видите - это цвет вашей "ауры".


[Идея "сканирующего внимания" хорошо согласуется с моделью восприятия данной Кастанедой.]

День Второй: Часть 2: Деконцентрация "как она есть"

Существует особое состояние сознания - Состояние Созерцания (СС) - состояние открытости и целостного восприятия окружающей среды. Вся наша социальная деятельность направлена на то, чтобы уйти от этого состояния. Мы привыкаем не распределять наше внимание на все сразу, а концентрировать его на чём-то конкретном. Такая локализация внимания ведёт к выделению отдельных признаков из фона. Возникает описание мира состоящее из выделенных распознанных объектов, т.е. "объектное восприятие мира". Оно же выделяет меня из окружающей среды тоже как объект "Я". Возникают всякие "Я - тут", "Ты - там" описания. Таким образом мы живём не в реальном мире процессов, а в его "объектном описании".

"Плохие дяди" психологи научили нас, что наше сознание локализовано у нас в голове. Мы же учимся воспринимать наше сознание как распределённую в пространстве функцию. Тогда все внешние процессы происходят также и в пространстве нашего сознания. Теперь мы воспринимаем напрямую, адекватно, а уже затем, если надо, проектируем результаты восприятия в мир "объектного описания". Состояние окружающего мира теперь воспринимается как своё состояние сознания. При этом выделяется не описание процессов, а "первичный контакт" с ними. "Первичный контакт" - это непосредственное восприятие при выключенных механизмах интерпретаций.

Состояние другого человека воспринимается как своё. Но оно не захватывает нас полностью, а лишь воспринимается локализованным в том месте пространства, где этот человек находится. Сознание не вовлечено полностью, потому что я продолжаю воспринимать состояние всей среды в целом, а не только этого человека. В поле моего сознания все процессы локальны и поэтому не влияют на меня тотально. Ум все больше успокаивается. Вы воспринимаете другого человека как свёртку, как предощущение, как первичный контакт, как чистое присутствие. Этот контакт затем можно развернуть или в эмоцию, или в понимание, или в ещё что-то более глубокое. Объём информации увеличивается экспоненциально.

Но это ещё не "Просветление". Настоящая Реализация - это необусловленность сознания состоянием внешней среды. Это возможно, когда ваше сознание не имеет атрибутов или отличительных признаков. Наличие признаков формирует нашу "личность", а наша "личность" - это социальный защитный механизм, который становится барьером на пути нашего восприятия.

Практика Деконцентрации

Зрительная Деконцентрация (V-ДКВ)

Упражнение 1. "Крайние зоны"
Принимаем рабочую позу. Снимаем очки, если есть. Смотрим прямо перед собой за линию горизонта, так чтобы взгляд был направлен на что-то нейтральное. Не сдвигая взгляд, постарайтесь разглядеть крайнюю зону в поле зрения справа от себя. Можно сначала подвигать пальцами или рукой справа на периферии. Там где рука исчезает из вашего поля зрения, это и есть крайняя зона. Воспринимайте эту зону как можно дольше, не сдвигая взгляд направленный прямо перед собой. Отдыхаем. Аналогично длительное время концентрируем внимание на периферии слева, в то время как взгляд направлен вперёд. Отдыхаем.

Упражнение 2. "Горизонтальная растяжка внимания"
Рабочая поза; взгляд прямо перед собой; одновременно удерживаем внимание на обоих крайних зонах и слева и справа. Возникает "ощущение объёма", "целостности восприятия". Отдыхаем.

Упражнение 3. "Вертикальные крайние зоны"
Вдохнули-выдохнули, лицо расслабили. Аналогично наблюдаем крайнюю периферическую зону сверху и затем снизу. Отдыхаем.

Упражнение 4. "Вертикальная растяжка внимания"
Рабочая поза; взгляд прямо перед собой; одновременно удерживаем внимание на обоих крайних зонах сверху и снизу. Отдыхаем.

Отметьте тонкую разницу в ощущениях и в состоянии сознания при горизонтальной и при вертикальной растяжках внимания. [Дополнительно можно проработать "диагональные растяжки внимания".]

Упражнение 5. "Двойная растяжка внимания"
Рабочая поза; взгляд направлен прямо перед собой; делаем "горизонтальную растяжку внимания". Затем делаем "вертикальную растяжку внимания". Стараемся удержать обе растяжки одновременно как можно дольше, концентрируя внимание на четырёх крайних периферических зонах одновременно. Отдыхаем.

Упражнение 6. "Я все вижу" (V-ДКВ)
Рабочая поза; взгляд направлен прямо перед собой; воспринимаем всё поле зрения сразу со всех сторон. Если раньше мы концентрировали внимание только на крайних зонах, то теперь включаем всё поле зрения. Распределяем внимание равномерно по всему полю зрения. Отдыхаем.

Разбор полётов:
1) Возникают спонтанные субмодальные сдвиги типа:
а) скачки освещённости (темно/светло);
б) изменения чёткости (размытость/сверхчёткость)
в) поле зрения становится то плоским, то подчёркнуто объёмным;
г) "наезд камеры" на детали поля зрения и так далее.
2) Вначале делаем каждое упражнение по 10-15 минут, избегая психологической
усталости. Постепенно увеличиваем длительность практики.
3) Практика ведёт к ещё более глубокому успокоению и остановке ума.

Звуковая Деконцентрация (А-ДКВ)

Упражнение: "Я всё слышу"
Рабочая поза. Глаза закрыты или расслабленны. Слушаем все звуки (тихие-громкие, близкие-дальние) одновременно и одинаково внимательно. Все звуки одинаково важны. [Не перепрыгиваем со звука на звук, а воспринимаем их одновременно локализованными в разных точках пространства.] Возникает ощущение пространства за счёт восприятия локализации источников звуков. В правильной А-ДКВ, русская речь воспринимается как иностранная. Вы не должны дёргаться от неожиданных звуков; Воронов ходил вокруг и неожиданно хлопал в ладоши для проверки.

Кинестетическая Деконцентрация (К-ДКВ)

Рабочая поза. Глаза закрыты или расслабленны. Распределяем внимание равномерно по тактильной поверхности всего тела от макушки до пальцев ног. [Все ощущения на поверхности тела одинаково важны и должны восприниматься одновременно.]

K-ДКВ помогает в обнаружении объектов в окружающем пространстве, например, в обнаружении человека, подходящего к вам сзади.

Зрительная и звуковая Деконцентрация (VA-ДКВ)

Упражнение "Я всё вижу, Я всё слышу"
Рабочая поза; распределяем внимание равномерно по всему полю зрения; подключаем пространство звуков. Возникают ощущения "углубления состояния", "растекания тишины" и остановки ума.

[Якорим состояние VA-ДВК на ощущение "открытого пространства".] Позже когда нам снова нужно будет войти в состояние VA-ДВК, можно проговаривать фразу "Я осознаю безграничное открытое пространство, окружающее меня со всех сторон".

Зрительная, звуковая и кинестетическая Деконцентрация (VAК-ДКВ)

Упражнение "Я всё вижу, Я всё слышу, Я всё ощущаю"
Обостряется ощущение "открытого пространства", окружающего меня со всех сторон.

Подключение К-ДКВ подчёркивает ощущение от присутствия окружающих объектов. [Очень полезно для навигации в лесу ночью.]

Замечания:

1) Деконцентрацию на запахе и вкусе не делайте!!! Может обостриться чувствительность так, что потом по улице ходить не сможете.

2) Зрительная и звуковая деконцентрация (VA-ДКВ) - это минимальный вход в Состояние Созерцания. Конечно же Состояние Созерцания может возникнуть и без ДКВ. Просто ДКВ делает его более устойчивым и качественным.

3) Последовательность овладения навыком:
Например гуляем на природе и деконцентрируемся; вначале обычно выделяются из фона яркие эмоциональные объекты, привлекательные для данного человека; затем со временем неожиданно будет проявляться влияние окружающей среды. С практикой навык нарабатывается и Состояние Созерцания становится фоновым, т.е. в сознании буду сосуществовать два состояния: обычное состояние сознания и базовое Состояние Созерцания.

Тренировка внимания в состоянии ДКВ

Деконцентрация - это начальная стадия состояния Созерцания. Психонетика использует это открытое состояние, чтобы выделять из фона различные процессы или аспекты происходящего. Теперь мы будем учиться в состоянии Созерцания произвольно выделять интересующий нас признак из фона. Главное чтобы наше восприятие не схлопывалось на этот признак, а продолжало воспринимать всю среду в целом.

Упражнение "Таблица Шульте"

Рабочая поза; размещаем таблицу Шульте перед собой. Взгляд направлен на центральную клетку таблицы, но мы воспринимаем всю таблицу целиком периферическим вниманием. Намерение увидеть число "1", приводит к всплыванию "1" из фона. Аналогично с "2" и так далее до "25". Главное, чтобы всплывало то, что мы хотим.

Не существует особых отдельных механизмов восприятия для экстрасенсорных способностей. Везде работает один и тот же универсальный механизм восприятия: выделение признака из фона в соответствии с нашим намерением. [Хотите "энергетические каналы" - получите "энергетические каналы", хотите "прошлые жизни" - получите "прошлые жизни"]

Упражнение "Видение"
Рабочая поза; входим в состояние созерцания с помощью V-ДКВ; настраиваемся на восприятие состояния другого человека. Взгляд расслаблен и направлен немного мимо и сквозь этого человека. Важно чтобы человек был виден целиком боковым зрением. Отслеживайте изменение своих ощущений и [субмодальные сдвиги] образа этого человека на периферии вашего поля зрения.

Упражнение "Видение движущегося человека периферическим зрением".

Упражнения в группах по три человека.

Разбиваетесь на тройки. Двое из тройки выбирают какое то состояние или образ и концентрируются на нём. Например, воображают себя большим или маленьким, сильным или слабым, грустным или весёлым. А третий войдя в состояние созерцания пытается определить состояние двух других, отмечая разницу в ощущениях от разных людей. Чаще меняйте партнёров. Выбирайте тех кого не знаете. Включайте ассоциативное богатство вашего восприятия; всё принимайте - ничего не отбрасывайте.

День Третий: Часть 1:

Классификация состояний с точки зрения уровней коммуникации.

1. Первый Уровень Коммуникации (УК) - это обычный УК через систему символов или знаков, а также с помощью речи. Эта система символов основана на взаимной договорённости о том, что эти символы обозначают. Этот уровень очень развит и многое можно выразить с его помощью. Однако есть минусы. Например, не всегда совпадают поля значении для одного и того же символа [у разных людей].

2. Эмоциональный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете эмоциональное состояние другого человека.

3. Ментальный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете образное мышление другого человека. Этот уровень включает работу с эмоционально-нагруженными мыслеобразами. (смотри четвёртый день тренинга)

4. Коллективный УК - это когда с помощью ДКВ вы непосредственно воспринимаете свою миссию/роль в социуме. Этот уровень включает работу с ролевыми моделями поведения в обществе.

5. Уровень "Первичного Контакта" включает чистое непосредственное восприятие присутствия активного сознания другого человека.

Все эти уровни постепенно достигаются с помощью практики ДКВ. Однако, каждый уровень имеет свои ценности и мотивацию. Важно проработать "личностный аспект" на каждом из УК, чтобы успешно и безопасно переходить с уровня на уровень. Пример: трагедия с ребятами из Кунта-йоги.
[Подробнее смотри Илья Беляев "ОСТРИЕ КУНТЫ"]

Упражнение 3.1 [Объёмное] ДКВ

Потянулись, расслабились; спина прямая; лицо расслаблено; взгляд прямо перед собой. Вспоминаем состояние ДКВ. "Я всё вижу... Я всё слышу... Я в открытом пространстве." Распределяем внимание на все пространство в том числе и за спиной.

Замечания по ДКВ "в целом".

1) Важно при входе в ДКВ подчёркивать для себя: "Я осознаю открытое пространство окружающее меня со всех сторон и это пространство не имеет границ." Мы не говорим что оно бесконечно, а только то что оно безгранично.

2) При обычном входе в ДКВ мы говорим "Я всё вижу, я всё слышу", но после входа в ДКВ можно закрыть глаза, заткнуть уши и т.д., а всё равно восприятие [ пространства ] должно остаться. ДКВ - это не статичное состояние. В ДКВ можно ходить, говорить, бегать, драться. В боевых искусствах это состояние называется "Принципом Полной Луны". Оно позволяет осознавать всё вокруг себя в том числе и за спиной.

3) Правильность ДКВ нужно всё время проверять. Ничего на веру не брать. Многократная проверка результатов Созерцания ведёт к формированию навыка различения между своим воображением и реальностью. Вкус воображения и непосредственного контакта разный. Но различие очень тонкое, поэтому надо долго нарабатывать навык.

Деконцентрация из энергетических центров

В ДКВ очень хорошо видно, что у человека сейчас активно. Если человек умный - много думает, то выделяется его голова и т.д. Сейчас мы будем учиться быть активным [и считывать активность] на трёх основных уровнях:
1) [Ум] - Мысли;
2) [Душа] - Эмоции;
3) Тело - [Желания-Намерения].
Нужно научится предъявлять себя другим людям на этих трёх уровнях. Когда все 3 уровня одинаково открыты и активны, тогда человек приятен во всех отношениях и это называется "Четвёркой" по Калинаускасу.

Упражнение 3.2 Деконцентрация из центра головы.

Рабочая поза; глаза закрыты. Помещаем шарик внимания в центр головы. [Концентрируем внимание в центре головы.] Затем из центра головы, этот шарик внимания начинаем распределять во все стороны в виде расширяющаяся до безграничности сферы внимания. Осознаём полученное "открытое пространство"... В этом пространстве сознания выделяем круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, стараясь сохранить состояние. Смотрим и запоминаем как мы воспринимаем окружающих людей.

[Это "предъявление себя другим" на ментальном уровне.]

Упражнение 3.3 Деконцентрация из центра груди.

Потянулись, расслабились. Приняли рабочую позу, закрыли глаза. Вспоминаем собранное состояние "Я есть!". Концентрируем внимание в центре груди, т.е. помещаем шарик внимания в точку "Я есть". Затем из центра груди, сознание как расширяющаяся сфера распространяется во все стороны безгранично. Осознаём полученное "открытое пространство". В этом пространстве выделяем круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, и смотрим на окружающих людей.

[Это "предъявление себя другим" на эмоциональном уровне.]

Упражнение 3.4 Деконцентрация из центра живота.

Приняли рабочую позу, закрыли глаза. Концентрируем внимание на точке на 1-2 пальца ниже пупка. Точное местоположение центра неважно. У женщин - это матка. Затем из центра живота, сознание расширяется во все стороны безгранично. Осознаём полученное "открытое пространство". Выделяем из фона круг присутствующих рядом людей. Затем очень плавно и осторожно открываем глаза, и смотрим вокруг.

[Это "предъявление себя другим" на уровне тела.]

Разбор полётов:

1. Здесь вход в ДКВ осуществляется с помощью образа "расширяющаяся сферы внимания". Шарик внимания расширяется из центра и растворяется в "окрытом пространстве".

2. Не забываем сравнить тонкую разницу в ощущениях между ДКВ из разных центров. Так при ДКВ из груди у женщин ощущения более чёткие и "душевные". При ДКВ из живота особенно хорошо выделяется противоположный пол. При практике ДКВ очки снимаем, так как они "экранируют" тонкие эффекты. Руками центры не закрываем.

3. Можно аналогично активировать другие энергетические центры. Теософы думают что центров, как особых уровней коммуникации, всего 7, но их гораздо больше. Количество энергетических центров, которое можно выделить из фона в нашей энергетике,определяется в основном задачами коммуникации, которые вы себе ставите. Один из важных центров, который полезно активировать, - это вилочковая железа или тимус или "центр ведьмы". Активация этого центра укрепляет состояние молодости и гибкости. Другой полезный центр - это Акитра, энергетический центр между солнечным сплетением и Анахатой. Этот центр также называют "точкой сборки энергетических тел" или "точкой астрального выхода" или "точкой творчества". Если этот центр активирован, то первый (символический) уровень коммуникации будет особенно глубоким и многоплановым.

Упражнение 3.5 Деконцентрация из Акитры.

Помещаем шарик внимания в Акитру. Расширяем внимание вовне. Выделяем из фона знакомого человека. Запоминаем какие ощущения вызывает образ этого человека. Открываем глаза и проверяем ощущения.

Упражнение 3.6 Деконцентрация из центров в тройках.

Разбиваемся на тройки. Один "предъявляет себя" двум другим из одного из трёх центров (голова, грудь, живот). Другие смотрят в ДКВ и стараются определить, какой из центров у него активен сейчас. Меняйте партнёров как можно чаще - это даст вам богатый жизненный опыт. Проверка правильности ощущений обязательна.

Упражнение 3.7 Невидимость

Полезно также быть не только активным, но и пассивным, нейтральным на том или ином уровне. Для этого в ДКВ нужно сменить "активную открытость" на "прозрачную открытость". Разница очень тонкая. Чтобы её обнаружить чередуйте в ДКВ состояния "Я плотный" и "Я прозрачный" и проверяйте правильность с партнёром. В "прозрачной открытости" человек "не звучит" ни на одном из уровней, но и не закрыт ни на одном из уровней. Закрытость энергетического центра, как и его активность, очень хорошо видна со стороны. Человек с "прозрачной открытостью" на всех уровнях, становится "человеком-невидимкой".

Упражнение 3.8 Поиск активных точек акупунктуры на теле партнёра.

Входите в ДКВ и выделяете партнёра из фона как целостность. Затем постарайтесь найти на теле партнёра точки повышенной активности, энергетические "дырки" или места где энергия "свистит". Помните, в ДКВ вы можете выделить любой признак. Просто формулируете задачу и ждите когда ответ сам всплывёт из фона. Обнаружив "дырку", несильно тыкаем в неё пальцем. Если партнёр вздрагивает или говорит "ой!", значит вы попали в точку правильно. Знание китайской системы меридианов здесь не нужно, выделяйте точки интуитивно.

Продвинутая форма упражнения: тыкаем в точки "виртуальным пальцем".

Упражнение 3.9 Диагностика шариками внимания.

Разбиваемся на пары. Входим в ДКВ как умеем, формируем перед грудью "светлый, лёгкий, пушистый" шарик внимания. Полминуты двигаем его плавно и медленно перед собой. Затем помещаем шарик внимания в один из центров партнёра [в голову, в грудь или в живот]. Партнёр в ДКВ должен обнаружить в какой именно центр вы ему засунули ваш шарик. Глазами не смотрим туда, куда помещаем шарик. Партнёр угадывает и тогда шарик растворяем.

Разбор полётов:

1) Как далеко можно прочувствовать "открытое пространство" в ДКВ? 1 км? 5км? или до горизонта? Если вы выделяете из фона знакомого человека, расстояние не играет никакой роли.

2) Следует различать "резонансное взаимодействие" и восприятие в ДКВ. Непосредственный контакт можно легко и естественно сделать на резонансе, но здесь мы делаем его из деконцентрированной открытости. Резонанс - это хорошо, но нередко он вовлекает вас полностью во взаимодействие. И если вы в резонансе с больным человеком, то и вы можете тоже заболеть. ДКВ не позволяет вам полностью вовлечься в процесс, но позволяет считать нужную информацию. В данном случае распределённое внимание играет защитную функцию.

3) Как "видеть"? Никак! Пробуйте разные варианты. Выделяйте из фона то один признак, то другой, проверяйте результаты. Так со временем вы наработаете индивидуальный навык. Важны не конкретные ощущения, а интуитивное абстрактное знание что нужно сделать. В идеале, прямое знание не должно иметь "окраски" в виде ощущений. Окраска в виде ощущений возникает, когда ум с непривычки подставляет тот или иной сенсорный канал под ваше интуитивное знание. Это не плохо, это естественно в начале. Но лучше иметь чистое чёткое интуитивное знание, независящее от используемого канала восприятия. Поэтому чаще меняйте сенсорные каналы, меняйте признаки, которые вы выделяете из фона, меняйте задачи которые вы решаете в ДКВ.

4) Дополнительные способы увеличения энергетического потенциала:
а) "Огненный Цветок" Калинаускаса;
б) разминка позвоночника;
в) пранаяма;
г) массаж и т.д.

5) Описания "как видеть" бессмысленны. Описания возможны только тогда когда у тебя уже есть опыт. Понимание приходит только из опыта, а не из объяснений. Важно научится "контакту", не используя "описания". "Описания" - это вторичный уровень обработки информации. И вообще можно обойтись без него. Конечно, можно "окрасить" восприятие радости в красный цвет, а грусть в зелёный, и создать свой новый язык описания своих ощущений. Но это подстава. Такое новое описание будет ограничивать спектр вашего восприятия. Лучше напрямую знать, что "этот человек весёлый, а этот - грустный", а "почему" и "как" - не важно. Это гарантирует то, что одного и того-же человека вы будете воспринимать в ДКВ каждый раз по-новому, как незнакомца, без своих проекций и ожиданий. Используйте естественный язык только для фиксации результатов "видения", а не для объяснения "почему" и "как". Как только вы создаёте новый язык описания своих ощущений, вы сразу застреваете на этом уровне описания. А наша задача попасть на самый глубокий уровень, уровень "первичного контакта". Когда навык "контакта" нарабатывается, то возникает "ясность", приходит более глубокое, многоплановое понимание сути многих явлений.


День Третий: Часть 2: Деконцентрация на времени.

Для ясного понимания ситуации, необходимо выделить причины событий из фона. Но любые события имеют очень сложный комплекс дополняющих причин, который увеличивается со временем. Если мы выделяем одну-две причины, то это будет очень грубым упрощением. Однако, в принципе, с помощью ДКВ можно восстановить последовательность критических причин приведших к тому или иному событию. Для этого нужно научиться воспринимать ситуацию целостно, как результат взаимодействия определённых процессов в развитии. В тибетской астрологии есть понятие "четвёртого времени". Это когда все три времени (прошлое, настоящее и будущее) осознаются одновременно в настоящем. Сейчас мы попытаемся проделать довольно сложное базовое упражнение на достижение такого состояния.

Упражнение 3.10 "Перемещение шарика внимания в пространстве-времени"

Наша задача - научиться перемещать шарик локализованного внимания не только в пространстве, но и во времени, чтобы получить навык понимания ситуации в развитии. Вдох-выдох; расслабляемся в рабочей позе; спина прямая.
Делаем ДКВ из центра груди [см Упражнение 3.3]. Осознаём полученное "открытое пространство". В этом пространстве, напротив центра груди, на расстоянии вытянутой руки помещаем шарик внимания. Не менее минуты медленно двигаем этот шарик внимания по произвольной траектории в пространстве перед собой, не уводя его далеко от себя. Затем формулируем намерение двигать шарик не только в пространстве, но и во времени. Сначала двигаем шарик во времени на 15-20 секунд в прошлое, а затем на 15-20 секунд в будущее. [Прочувствуйте, где шарик внимания был 15-20 секунд назад, где он сейчас и где он будет через 15-20 секунд.] Возвращаемся в настоящее. Продолжаем минуту двигать шарик внимания, но уже только в пространстве. Затем растворяем шарик, растворяем ощущение "открытого пространства" и выходим из ДКВ.

Состояние возникающее при выполнении этого упражнения очень специфическое. Оно имеет особый "вкус". Возникает "зависание" внутри. [Искажение чувства течения времени.] Образ шарика “разъезжается”; возникает ощущение "туннеля реальности." Момент настоящего растягивается на 15 секунд в прошлое и на 15 секунд в будущее, и весь отрезок пути шарика воспринимается как единое целое. Это целостное восприятие потом может быть развёрнуто в ощущение в объёмном видении. При этом могут быть восприняты альтернативные версии будущего.


День Третий: Часть 3: Деконцентрация в движении.

Деконцентрация - это не статическое состояние. Деконцентрацию можно и нужно уметь делать в движении.

Предварительное упражнение: Разминка позвоночника.

Упражнение 3.11 ДКВ при ходьбе

Стоим, спина прямая, делаем руки "треугольником" перед собой. Взгляд направлен в центр треугольника, но воспринимаем всё поле зрения. Входим в ДКВ, "Я всё вижу, Я всё слышу". Постепенно разводим руки, треугольник делается все больше, но взгляд держим в центре треугольника. Начинаем медленно идти вперёд, сохраняя ДКВ. Бёдра движутся немного вместе с туловищем, и получается небольшое раскачивание при ходьбе. Со временем включается ощущение среды.

Упражнение 3.12 ДКВ при ходьбе с закрытыми глазами.

Тоже что и в предыдущем упражнении, но теперь с закрытыми глазами. Как только возникает ощущение "открытого пространства", так закрываем глаза и идём. Чтобы избежать столкновений, выделяйте из фона "границы" окружающих предметов и людей. Постарайтесь затем вернутся с закрытыми глазами на своё место. Здесь мы в основном используем "эфирное тело" для навигации. Отметьте, что контакт от людей и от предметов разный.

Упражнение 3.13 Определение границ

Существует много всяких границ у вашего тела. Граница физического тела - это ближняя граница. А есть ещё и "дальние границы". Если кто-то пересекает эти ваши границы, то возникает чёткое ощущение контакта. Делаем следующее упражнение на выделение "границ" из фона. Ставите партнёра на расстоянии 15 метров от себя и начинаете медленно походить к нему в состоянии ДКВ. Там где возникает ощущение контакта, там и есть одна из границ.

Усложнение упражнения:
Повернутся спиной к группе людей. Войти в ДКВ. Люди поочерёдно подходят к вам сзади, а вы должны не только почувствовать "контакт", но и определить кто подошёл [мужчина или женщина, знакомый или незнакомый и т.д.]

День Четвёртый: Часть 1: Состояние Созерцания

Деконцентрация - это технический приём, который позволяет войти в Состояние Созерцания. Состояние Созерцания основано на идее о том что наше сознание распределено в пространстве. При распределённом сознании возможен пресловутый "первичный контакт". В момент "контакта" ваше личное пространство объединяется с коллективным пространством сознания других людей. Вы начинаете "видеть", "слышать" и "чувствовать" не только других людей, но и всю ситуацию в целом.

Наше восприятие изначально обусловлено человеческим измерением, тем что мы все - люди. Поэтому для описания результатов восприятия, мы используем естественный человеческий язык, который обусловлен нашей "объектной дискретной картиной мира". Но мы также учимся здесь не только "описывать" явления, но и воспринимать их в развёрнутой форме.

На первых порах, многоплановость восприятия будет чисто ассоциативной. Ваше настроение, ваши предпочтения будут выделять из фона определённые признаки и явления. Не бойтесь буйства вашей фантазии. По мере накопления опыта язык ассоциаций и фантазий сменится на состояние ясности [трезвости]. После многократной проверки, ваше восприятие приобретёт глубину и целостность.

Вначале, первое что выделяется из фона у многих - это "энергетика". Особенно часто это происходит, когда вы активно включаете своё тело в настройку. Если "энергетические эффекты" типа "домовых" и "барабашек" возникают у вас, не бойтесь! Это в основном условности вашего восприятия. Не отбрасывайте их, но и не привязывайтесь к ним! Это всего лишь проекции человеческой точки зрения. На более глубоком уровне всё по -другому. Обращайте внимание на детали ваших "спец-эффектов", это поможет потом осознать суть этих явлений. Чем более расслабленно тело в ДКВ, тем более тонкие вещи можно воспринять.

Упражнение 4.1 Наработка навыка ДКВ (Повторяем пройденный материал)

Делаем зрительную и звуковую деконцентрацию (VA-ДКВ) 5 минут.
"Я всё вижу, Я всё слышу, Я воспринимаю открытое пространство".
Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ.
Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра груди (1 минуту) [см. Упр. 3.3]
Работаем в чистом виде с переживанием "открытого пространства".
Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ.
Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра головы (1 минуту) [см. Упр. 3.2]
Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ.
Отдыхаем.

Делаем ДКВ из центра живота (1 минуту) [см. Упр. 3.4]
Растворяем "пространство" и выходим из ДКВ.
Отдыхаем.

Упражнение 4.2 ДКВ из трёх центров.

Последовательно делаем три ДКВ из трёх центров [из груди, из головы и из живота], сохраняя одновременно ощущение от трёх возникающих при этом "открытых пространств".
Расслабляемся. Успокаиваемся. Делаем ДКВ из центра груди. Удерживая ощущение возникшего при этом "открытого пространства", делаем ДКВ из центра головы. Удерживая ощущение от полученных двух "пространств", делаем ещё одну ДКВ из центра живота. Удерживаем ощущение трёх взаимнопроникающих "открытых пространств" как можно дольше. Растворяем все три "пространства" и выходим из ДКВ.
Возникают ощущения "объёма", "центрирования", "растворения". Остановка внутреннего диалога происходит самопроизвольно. Желательно делать эту тройную ДКВ на природе, в "чистом месте".

Упражнение 4.3 Следуем за вектором внимания.

Это упражнение делается только на природе, когда рядом никого нет и никто вас не видит. Встаёте с отрытыми глазами, входите в состояние ДКВ и ожидаете, когда у вас из фона выделится какое-то направление или вектор внимания. Как только вектор внимания обнаруживается, сразу же начинаем двигаться в в этом направлении, сохраняя состояние ДКВ. Двигаемся до тех пор пока вектор сохраняется. Например, у вас выделилось дерево, начинаем идти к ему. Вдруг на пол пути ваше внимание ушло к другому дереву, тогда останавливаемся и следуем новому вектору внимания. Наша задача - непрерывно следовать за вектором внимания [как за компасом]. Думать особо не нужно, что само случайно выделяется за тем и следуем. Всегда идите лицом к притягивающему внимание объекту. Если вас начнёт закручивать на месте, то остановитесь, выровняйтесь по вектору и идите дальше. Почему выделилось то или иное направление не особо важно, главное постоянно сохранять контакт с направлением вектора внимания.
Если внимание держится деревом, то входите в контакт с ним и созерцаете дерево пока вектор внимания не растворится. Если контакт длится больше 10 минут, то растворяем его сами. Отвлекаемся, отходим в сторону и ищем новое направление заново.

Вот так надо ходить не менее часа. Очень важно делать это упражнение долго! Сначала вы быстро сообразите, что к чему, затем вам станет скучно, но вы всё равно продолжаете практику. И когда вы преодолеете барьер скуки, вот тогда и начнётся настоящее понимание сути процесса. Интенсивность контакта сильно возрастёт и в конце концов интенсивность восприятия распространится на всё ваше
пространство тотально.

Упражнение 4.4 Движения Сущности

На природе, в "чистом месте", в одиночестве, входим в глубокую ДКВ из трёх центров [см. Упр. 4.2]. И начинаем двигаться, но не вслед вектору внимания, а вслед зарождающемуся из глубины желанию движения. Это не латихан, когда вы просто отпускаете своё тело и позволяете ему двигаться как ему хочется. Здесь движения должны исходить из вашей Сути, вашей Сущности, которая обычно скрыта за социальными конструктами нашей личности.

Упражнение 4.4 Восприятие Сущности Людей

При общении с другими людьми, можно обращаться к их личности, а можно обращаться к их Сущности. Общение на уровне Сущности гораздо богаче и глубже. Особенно важно такое общение с близкими людьми и детьми.

Входим в ДКВ и сначала воспринимаем другого человека как личность, а затем воспринимаем его как Сущность.

В состоянии ДКВ, из фона можно выделять не только "личность", но и "персональную историю" человека, а также его "образное мышление.

День Четвёртый: Часть 2: Образная телепатия.

Искусство выделения фигур из фона.

В ДКВ, при равномерно распределённом в пространстве внимании, любой образ будет приводить к "контакту". "Первичный контакт" это целостное упакованное восприятие того или иного явления, но не как "объекта", а как процесса. [Это своего-рода синестезия всех известных и неизвестных сенсорных каналов в единый целостный образ ситуации]. Затем, для считывания нужной информации, мы разворачиваем "контакт" в образы, звуки, ощущения [т.е. интерпретируем его с помощью ведущих сенсорных модальностей]. "Энергетика" как раз и включается при интерпретации "первичного контакта" с помощью кинестетических ощущений. Так у многих при ДКВ из центров начинают открываться соответствующие "энергетические чакры". Например, при ДКВ из центра груди полученное "открытое пространство" у чувствительных натур становится "пространством Любви" и т.д. Это конечно хорошо, но главное здесь чтобы вы сами управляли процессом. "Объекты", "энергетика", "процессы" - это лишь признаки, которые можно выделять, а можно и не выделять из фона. Если вам нужна "энергетика", то играйтесь на здоровье. Если нет, то выключайте её и идите глубже! Для того чтобы найти "энергетическую дырку" в теле партнёра, вам не нужно "видеть", "слышать", "ощущать" её, достаточно просто знать куда ткнуть пальцем. На ментальном плане всё просто и нет никаких "энергетических признаков", а есть только прямое интуитивное знание. Природа сознания - это пространство, а не "энергия"! В идеале, Состояние Созерцания должно базироваться на восприятии чистого пространства сознания, неокрашенного эмоциями или сенсорными проекциями.

Сейчас мы будем тренировать навык выделения из фона ментальных образов другого человека.

Упражнение 4.5 Созерцание образов в ДКВ

Закрываем глаза; делаем зрительную ДКВ из центра головы. С закрытыми глазами, распределяем внимание по всему полю зрения. При этом видим не плоский тёмный экран перед глазами, а воспринимаем объёмное пространство. Всматриваемся в глубь этого объёмного пространства примерно на расстояние вытянутой руки или даже глубже. Взгляд направлен чуть выше линии горизонта. Точка из которой ведётся наблюдение локализована в центре головы. Ожидаем появления визуальных образов из глубины. Если возникают какие-нибудь картинки, мысли, воспоминания и т.д., это хорошо. Удерживайте образы там где они возникают. Если никаких образов не возникает, то сместите точку наблюдения из центра головы немного назад, чтобы активировать зрительную кору. Если всматриваться в ближнюю зону в объёмном пространстве, то ваше восприятие итровертируется и вы будете воспринимать образы из вашей памяти, из вашего личного внутреннего пространства. Если всматриваться в дальнюю зону в объёмном пространстве, то будут возникать образы от внешних источников.

Упражнение 4.6 Передача ментальных образов.

Работаем в парах. Двое человек садятся напротив друг друга на расстоянии примерно двух вытянутых рук. Оба закрывают глаза и входят в состояние ДКВ с ощущением "открытого пространства" [также как и в Упр. 4.5]. В этом пространстве, один человек ("передающий") прямо перед собой на расстоянии вытянутой руки, чуть выше линии горизонта, чётко представляет себе конкретный образ. Другой человек
("принимающий") с закрытыми глазами, сосредотачивает своё внимание точно в том месте пространства, где "передающий" визуализирует свой образ, и ожидает всплывания этого образа из фона. Как только образ выделится из фона, "принимающий" должен вслух описать его в деталях. "Передающий" подтверждает правильный ли образ был распознан. Если не получается, меняйте партнёра по телепатии; телепатия - дело тонкое, работает не со всеми. (Результат зависит от соответствия "энергетик" и "психотипов".)

Навык передачи и распознавания мыслеобразов нарабатывается в четыре этапа:

1) Передача разноцветных геометрических фигур:

а) Визуализируем круг или квадрат или треугольник, красного или синего или зелёного цвета;
б) можно добавить ещё жёлтый цвет и/или менять цвет фона на котором визуализируется фигура;
в) Визуализируем трёхмерные разноцветные фигуры: шар или куб или пирамиду.

2) Передача цифр и символов;

3) Передача образов предметов (слон, машина и т.д)

4) Передача произвольного образа.

Наработав навык восприятия ментальных процессов, вы сможете не только слышать что вам говорят, но и воспринимать то что за этими словами стоит.

Саня
06.09.2008, 14:38
burzum
Ты фридайвишь?
Сам не фридайвил, но спрашивал чела, который "його-фридайвер", почему мол йога и фридайвинг рядом частенько идут, он пояснил, что при фридайвинге там мысль сжирает кучу кислорода, нужно быть в трансовом состоянии, всплываешь ты или не всплываешь - чем качественнее "молчание ума", тем дольше можно недышать.

Транс с преобладанием парасимпатики позволяет экономить кислород.

Как переходя от "плоскостной дКВ" к "объёмной" ты можешь повлиять на свою плавучесть не понимаю. ИМХО ты можешь влиять на темпы расхода кислорода в крови(входя в транс с преобладанием парасимпатики), но плавучесть тела - одна и та же, просто когда кислород кончается быстро и человеку хреново - ему кажется, что он тяжелеет, а на деле, просто ему труднее и труднее шевелиться и потому всплывать. Что думаешь?
объемная деконцентрация, сопровождающаяся повышением мышечного тонуса - самое оно для фазы всплытия, когда на глубине более 30 метров приходится преодолевать отрицательную плавучесть тела
Может быть имеется ввиду, что из глубокого транса легче выходить через расшевеливание внимания? Повышение мышечного тонуса, как я понимаю, нужно чтобы начать бодрее шевелиться, чтобы грести наверх, а в глубоком трансе шевелиться не хочется, а иногда даже и не знаешь как, и тогда начинать приходится с чего-то более тонкого, возвращать сознанию, так сказать, бразды правления постепенно, например начать с управлением вниманием\концентрацией. Так в очень глубоком АТ(аутогенная тренировка) на грани потери сознания выйти сознательно назад можно только через шевеление пальчиками, а задача пошевелить сразу рукой или головой кажется невозможной и пугающей("мля, я не могу пошевелиться!!!").

И ещё, как ты понимаешь плоскостную дКВ и объёмную дКВ?
ИМХО первая - это просто транс с уходом в себя, т.к. чел не различает ничего куда смотрит, нет зацепок, нет целей, есть ровное бессмысленное поле и его стеклянный взгляд "я уже там", а "объёмная дКВ" - это ИМХО КВ(концентрация внимания) с большим охватом, с восприятием того на что смотрит человек(датчики(все сразу) на приборной панели, поле боя спецназовца, котировки биржевика на шести мониторах, таблица Шультье 100на100, рыбёшки подводного охотника и т.п.). Как считаешь?

Саня
06.09.2008, 17:12
Послушал речь Антончика с ЖЖ Сурата...

- Давление совершенно понятно, потому что в этой Вселенной есть два очень гнусных основополагающих закона её… и заключаются в том, что мы тут все едим друг друга по сути дела… Мы ни едим тут не_органику, а мы фактически, как бы запланировано… чтобы мы ели органику… да, то есть никто не жрёт ни песок, ни гавно, да… т.е. ничего этим не питается, а все фактически в большей или меньшей степени едят то, что обладает фактически некоторым осознанием… Фактически мы поставлены в очень гнусное взаимоположение… в этом всём месиве мы постоянно испытываем давление… толкание локтями – это обычный наш способ выживания, выживает тот, кто обладает хорошим удельным весом… Более того надо изначально понять, что среди нас нет хороших… Почему? Потому что все хорошие до яйцеклетки не добежали, т.е. мы все в значительной степени уже настолько паскудны… предстовляете, потому что каждый из нас победил миллионы, миллионы сперматозоидов для того, чтобы вообще родиться, значит каждый из нас своим актом рождения уже доказал свою огромную степень паскудности, потому что он уже растолкал локтями уже такое огромное количество себе подобных… правильно? Потому что все хорошие, на самом деле, остались там…
- Часть хороших уже на кладбище, грубо говоря?
- Да, те кто лучше, умирают раньше естественно… вот можно это наблюдать вот это , собственно говоря, вот курица эээ… аа.. я неоднократно наблюдал такие моменты вот курица рождает цыплят, появляется выводок там… 10 цыплят… вот, и ты смотришь там, она вот червячка найдёт какого-то, к ней все цыплята сразу бегут, да? Вот, кто там первый добежит тот этого червяка… а там вот сразу смотришь один из десяти такой себе там на птичку слушает, на бабочку смотрит, на небо и знаешь, что он уже до вечера не доживёт. Степень его паскудности настолько минимальна… и он действительно, он хороший, его как бы жалко, потому что все там сволочи бегут там за этой вот одной вот букашкой, да, которую там вот курица нашла, друг друга толкают там, лупасят… а он себе там небо… весна…

:DБалбесовская такая эзотерическая тусовка, ассоциации: смесь растаманских сказок с лапинскими "Беседами ни о чём". Всё в духе хроников российской саньясы. А дальше уже периодически приходили на ум ассоциации с речью больного шизофазией про Илью Муромца ставшего кольским полуостровом через линию библиотеки...

...как можно решить этот вопрос не накачивая свой удельный вес, да, вот, а каким-то другим… и они поняли, что если речь идёт вообще о том что вот как бы вот об этом вот размере вот между вселенной и вот частью, что фактически каждая часть обречена, потому что она просто является частью целого, да? Значит задача каждой части достигнуть величины целого […] надо из локального перейти в тотальное и что это значит? Это значит, что фактически нужно выйти в другую парадигму восприятия и понять, что фактически в принципе в рамках мышления локального ты ничего сделать не можешь кроме, как накачивать свой удельный вес, но в рамках системы тотального ты можешь взять другой какой-то вектор и посмотреть, что Вселенная вот как они, да? По большому счёту, она состоит вот это самое, она состоит из мужского и женского, вот… ну, вообще Вселенная она бытийствует как некоторое мужское и женское, из этого собственно всё происходит… вот мужское собственно имеет три конфигурации, да? а женское имеет четыре конфигурации, т.е. они поняли, что мужское, это то, что катит, движет, ну как бы время, грубо говоря, а время – это трезубец, да, оно троично, а женское – это то, что удерживает на месте […] женская четверица, как женственность, женская четверица, она способна стабилизировать и удерживать, мужское как троица способно катиться и двигаться, да… и они впринципе поняли, что если понять, что у неё вот есть четыре, семь таких вот конфигурации, ну в самом как бы природе, то можно понять, что каждые все вот такие люди делятся тоже на такие конфигурации, есть три конфигурации мужчин и четыре женщин, и если соберутся, грубо говоря семь этих конфигураций, ну просто вот они соберутся вместе, они вместе будут составлять некоторую кратность вселенной по какому-то другому принципу, т.е. они не будут меньше её, так же как двойка в числителе не меньше двойки в знаменателе… […] таким образом, если собирается группа контекста, каждый из которого, вот Вселенная ещё такое может быть описание, что вся Вселенная – это какой-то танец...

Т.е. конечно мысль есть, товарищ не клинический, но платить за такую клоунаду своим временем и деньгами я бы не стал, уж слишком мала концентрация смысла на объём вываленных слов. Можно говорить короче и яснее. Хотя имхо на ТАКОЕ люди идут не за смыслом и результатом, а за ощущением "причастности к..." - собственно эзотерики.

нечто
06.09.2008, 22:43
дКВ может производиться не только по визуальному полю, но и по полям восприятия других модальностей - слуховым, тактильным и т.д. Следует различать также два вида дКВ:

• деконцентрация, сопровождающаяся отрешенностью от внешнего мира и снижением психофизиологического тонуса;

• деконцентрация с повышенной включенностью в окружающую среду и резким повышением тонуса.

Различие приемов, при помощи которых они формируются, породило условные рабочие названия - плоскостная деконцентрация в первом случае и объемная деконцентрация во втором.

Эти различия хорошо иллюстрируются на примере дКВ по визуальному полю. Базовые упражнения, описанные в 1.2., дают только начальное ознакомление с техникой дКВ в лабораторных условиях. Перенос дКВ на реальные объекты, находящиеся в окружающем пространстве, возможен двумя способами.

В первом случае оператор наблюдает фрагмент реальной окружающей среды так, как если бы он проецировал все визуальные восприятия на плоский прозрачный экран перед собой и был сосредоточен только на поверхности этого экрана. Ключевой инструкцией в формировании плоскостной дКВ является указание оператору сосредоточить внимание не на каком-либо объекте в поле зрения, а на участке поля зрения безотносительно тому, какой объект или фрагмент внешнего мира попадает в этот участок. Роль "плоского экрана" выполняет все поле зрения или его фрагменты, лишенные наполняющих их визуальных элементов. В этом случае фиксируются все элементы, попадающие в поле зрения или его фрагмент независимо от их принадлежности различным предметам и расстояния, на котором они находятся по отношению к оператору.

Внешний мир предстает перед оператором в виде хаотичного набора цветных пятен различной формы и интенсивности. В каком-то смысле внешний мир перестает восприниматься как набор эффективных стимулов, поскольку его предметная организация разрушена. Но если все стимулы становятся равнозначными, то все поле зрения становится единым нерасчлененным стимулом. Амплитуда спонтанных движений глазных яблок при этом резко уменьшается. Внимание и взор привязываются не к отдельным элементам, а к фрагментам поля зрения, и можно наблюдать характерный феномен плоскостной дКВ, который служит внешним признаком правильности выполнения приема оператором: при поворотах головы глаза не "цепляются" за отдельные предметы и сохраняют свое неподвижное положение относительно головы.

Иначе производится объемная дКВ. Оператор после первичной дКВ должен ввести в качестве параметров, подлежащих дКВ, расстояние между собой и каждым из попавших в поле зрения объектов и свое положение в окружающем пространстве по отношению к ним. Этот прием заставляет оператора перейти от сосредоточения внимания на фрагменте поля зрения к сосредоточению на совокупности наблюдаемых предметов. Как правило, наблюдается скачкообразное повышение тонуса и возникает переживание интенсивного включения в окружающую среду. В этом состоянии сохраняется возможность перемещения в пространстве без разрушения дКВ.

Эти два вида дКВ очевидным образом различаются и по результатам и по прагматическому использованию. Плоскостная дКВ может рассматриваться как начальное звено в формировании состояний сознания медитативного типа. Возможно также использование ее как замены аутогенного погружения в реабилитационной практике. Объемная дКВ предполагает оперативное использование в условиях реальной деятельности, когда оператор сталкивается с необходимостью обработки массивов информации, превышающих по своему объему его возможности, а также при необходимости ориентации в среде, содержащей скрытые значимые параметры. Кроме того, этот прием может служить эффективным средством мобилизации при состояниях монотонии и утомления.

Аналогичным образом различаются плоскостная и объемная дКВ различных модальностей.

Плоскостная дКВ по полю слуховых восприятий ( аудиодеконцентрация ) производится следующим образом. Оператору предлагают выделить из общего звукового фона источники самого громкого и самого тихого звука и сосредоточить на них внимание, а затем фиксировать все звуки, которые одновременно попадают в интервал времени, выделяемый как длящееся настоящее (как правило, речь идет о длительности 0,5 - 1,5 сек). Подобно тому, как это происходит при визуальной плоскостной дКВ, поле слуховых восприятий разрушается как связное целое и отдельные последовательности звуков теряют свою осмысленность. Специфическое состояние, возникающее при этом, также может быть расценено как начальное звено медитативного состояния.

Объемная аудиодеконцентрация начинается с сосредоточения внимания на двух (слева и справа) или четырех (спереди, сзади, слева и справа) источников звука с фиксацией расстояния до них и положения оператора по отношению к ним. Затем внимание распространяется на все поле слуховых восприятий с сохранением всего звукового объема. Эффект и использование ее аналогичны таковым при визуальной дКВ.

Плоскостная тактильная дКВ использует в качестве "экрана" всю кожную поверхность. Приемы здесь аналогичны плоскостной аудио-дКВ. В поле внимания выделяются противоположные участки кожной поверхности, например, макушка головы и стопы ног. Затем внимание последовательно распространяется на всю кожную поверхность. Объемная дКВ этого типа, соматическая дКВ , строго говоря, не может быть названа тактильной, поскольку включает в себя поля висцеральной чувствительности. В этом случае поле внимание охватывает весь объем тела, что приводит к новым и достаточно перспективным переживаниям (см. гл.3.).

Наконец, мы можем выделить сочетания дКВ разных модальностей – полимодальную дКВ и полную дКВ , т.е., дКВ по полям восприятия всех модальностей. Полная дКВ может быть как плоскостной или объемной, так и представлять собой их одновременное сочетание. Однако их одновременное сочетание, тотальное внимание, выводит нас за пределы обычных состояний сознания. Подробнее тотальное внимание рассматривается в гл. 7 и 8.
Возможно, что опыт плоскостной дКВ можно получить в... общественном транспорте. :) Главное чтоб в этом самом транспорте было окошко с чистым стеклом (и доступ к нему) и архинужно чтобы транспорт перемещался. Техника проста и заключается в фокусировке взгляда (но не внимания!) на стекле с попыткой КВ на проплывающем за стеклом пейзаже. В этой технике желателен (но трудновоспроизводим в связи с условиями проведения ) второй этап, когда ваш помощник медленно открывает окно (опускает стекло) а вы пытаетесь сохранить фокусировку. Но ради нарабатывания навыка можно тренироваться и без второго этапа. Стоит заметить, что различные виды городского транспорта оптимальны для различного рода упражнений с плоскостной дКВ. Впрочем, учитывая аббревиатуру службы заведующий транспортным хозяйством (ГорТранс) это не такуж удивительно.:cool:
Скажу лишь о малой доли нюансов замеченных лично. Для начала хорошо практиковаться в метро. Равноудаленный, однотонный и по большому пространству однородный фон тоннеля не доставляет особых хлопот, а периодически проплывающие таблички с числами, куски кабеля, электрические коробки, разветвления тоннеля и пр. не дают сьехать в обычное КВ.
Особую роль играют отражения пассажиров в участке стекла на который вы смотрите. Можно это использывать дабы попытаться увидеть как само отражение так и проплывающую за окном стену. На более продвинутых стадиях рекомендуется встать как можно дальше от окна. В этом случае проходящие мимо пассажиры могут восприниматься как внутренний (по отношению к точки на которую вы смотрите, то есть стеклу) фон. Их периодические эволюции по вагону только помогают нашей задаче.
Верхом же данной практики будет неприятного вида старушка (или наоборот) преградившая собой путь вашего восприятия своим корпусом. Поскольку, если вы обрели перед этим дКВ, то такое действие со стороны пассажира аналогично второму этапу (открыванию окна). Натренировавшись в метро выбирайтесь на поверхность и овладевайте наземным транспортом. Здесь гораздо более серьезная динамика. Главное не сьехать в КВ на более дальних обьектах.
Дома можно точно также тренироваться на телевизоре. Фокусируем взгляд на экран, а внимание на картинки. Ну или на аквариуме с рыбками. Памятуя потребности burzum скажу что также можно проделывать подобное уже непосредственно под водой в маске для ныряния:)

нечто
06.09.2008, 22:53
Вот конспект семинара Александра Воронова по дКВ. На сколько я понимаю, в квадратных скобках - комментарии автора конспекта. Кто автор - мне неизвестно к сожалению...
Уфф... тяжеловато идет. Два раза перечитал и все равно мало что понял. Быть может по прочтении основного талмуда что-нить прояснится... Но за конспект все равно спасибо.

Т.е. конечно мысль есть, товарищ не клинический, но платить за такую клоунаду своим временем и деньгами я бы не стал, уж слишком мала концентрация смысла на объём вываленных слов.
Я бы наверное тоже, однако дабы избежать предвзятости необходимо уточнить, что это, как сказал Сурат: "лирическое отступление и ни в коем случае не то, что идет на лекции".

Саня
07.09.2008, 20:06
Сегодня использовал услуги ГорТранса по прямому их назначению - трансовая работа. Сижу в середине вагона метро, взгляд перед собой "вникуда", точки внимания по сторонам влево-право максимально и вверх-вниз - боковое зрение, короче. Воспринимаю весь экранчик, элементы транса пошли, хорошо... Тренировался так с восприятием всего поля, упустив, однако как оказалось, центральную часть.

Курьёз такой: сидела передо мной обычная женщина, адекватная... особого внимания на неё не обращал, внимание из центра распределил по переферии, что эта тётя напротив вообще выпала из моего поля внимания(так меня стало занимать переферийное) - вроде есть и ладно, посторонам куда интереснее и новее восприятие... и вот в одном из передыхов(глазки стали закрываться в сон клонить) гляжу на женщину передо мной сидящую: глаза стеклянные смотрит немигая мне в глаза, аж стрёмно стало, смотрит и никак не реагирует - обычно всё же отводят через какое-то время, а тут глубоко влетела, видимо... потом, когда люди на остановке зашли и между нами встала тётка, аутичный взгляд незапланированной трансовички ушёл в бок куда-то в пол. Через некоторое время она подремала, а потом пришла в себя и стала какой была. Либо очень гипнабельная, либо совпадение:rolleyes:

нечто
Про конспект.

Уфф... тяжеловато идет.

Да вроде всё ясно.
Проблемный момент: как различать свои фантазии с реальностью.
Действительно дКВшник видит-слышит-чувствует других людей или заперся в своей голове, доигравшись с шарами внимания из головы-живота-груди и продолжающий фантазировать а-ля ДЭИР.

Про Антончика.
дабы избежать предвзятости необходимо уточнить, что это, как сказал Сурат: "лирическое отступление и ни в коем случае не то, что идет на лекции"
Картина мышления скорее всего та же. Мысль есть, но мысль хроника российской саньясы, с ореолом эзотеры(теологии и т.п. мракобесия) и причастности к Знанию сбольшой буквы З, а по факту, ИМХО, - неаргументированное вещание личного мнения(не всегда адекватного) с претензией на Вселенскую Истину и Тайну, которая всем познавшим сделает счастье. А человек харизматичный, я думаю, и в своём театре вполне возможно, что зажигает не подетски и именно из этой("театрально-иллюзионистской" что ли...) деятельности можно извлечь больше интересного.

нечто
10.09.2008, 14:16
Либо очень гипнабельная, либо совпадение
А может тетея тоже с курсов дКВ :)
Действительно дКВшник видит-слышит-чувствует других людей или заперся в своей голове,
Дык, обратная связь, нет?

Нашел в инете таблицу Шульте (http://www.sunhome.ru/download/195) для отрабатывания дКВ.

Саня
16.09.2008, 20:29
А может тетея тоже с курсов дКВ
Да сплошь и рядом, как забудут кроссворды или глаза закрыть, сразу начинают дКВ фигачить! Энергетические шары(я уже начал их видеть) так и снуют по вагону метро, только успевай уворачиваться:D


Дык, обратная связь, нет?

Если брать человека со стороны, то да и слава такой обратной связи, если же обратная связь из той же системы... Не начнёт ли человек подстраиваться, поддаваться, сам желая верить в происходящее подыгрывать и дорационализировать свои ощущения?
-Куда я тебе направил энергетический поток?
-В жоо... в жии.. в гооо.. В голову!
-Правильно!
-А я?
-В... голову?
-Вообще-то в живот.
-А я то думаю, что такое, да-да в живот...
-Но я несколько раз отвлекался на голову просто...
-Вот видимо я и почувствовал...
-Да, здорово...
Вот во что может выродиться обратная связь в эзотерической тусовке, люди сидят и фантазируют-убеждают друг друга в проявлении новых способностей. Нечто похожее я встречал в среде эзотериков развивающих экстрасенсорику, много фантазии, мало результата, а если не подыгрывать, то и вовсе жопа, но тут есть всегда отговорка, что мол "энергетически закрываешься", "перебои потоков с альфа-центавра" и т.п.

Или например хочет человек определить откуда ему засовывают энергетический поток. Только где гарантия, что человек будет чувствовать поток, а не улавливать просто особые движения и характерную мимику, когда чел работает из живота(мимика спокойнее, лицо расслабленнее(например)), из груди(сутулый шаман выпрямляет спину, в глазах особый прищур), из головы(шаман опять сутул, зато глаза вот-вот вылезут из орбит и смотрит изподлобья - понятно, что работает энергией из головы:D).

Вот такой театр может получиться. Эзотерики подтягивают любую иллюзию и трактуют её за желаемый результат.


Нашел в инете таблицу Шульте (http://www.sunhome.ru/download/195) для отрабатывания дКВ.

Ну и докучи освоить скорочтение, чтобы одним взглядом хватать всю странницу, чем не дКВ на пользу производства:)

Кстати,если дотянешь комменты книги(Декоцентрация) до конца, вот ещё одна:
О.Г.Бахтияров Постинформационные технологии: введение в психонетику. (Можно с http://forum.myword.ru в библиотеке скачать, 87 страничек...)

Незарегистрированный
30.06.2011, 00:56
Куда пропал этот Саня с этого форума. Это было его последнее сообщение здесь =) Было бы интересно почитать до чего он дошел и к чему это привело.

Незарегистрированный
11.04.2012, 19:53
Куча болтовни, а дела мало. Что толку создавать умственные лабиринты. На самом деле многие техники эффективны. Изучал кучу всего и все рабочее. Даже тот же дэир -- как картина мира полный вымысел, а упражнения эффективны. Пользуясь техниками только дэира, я могу человека в больницу отправить за часа 4-и без прямого контакта, вылечить куда сложнее )). Хотя там по большей части полный бред. У Бахтиярова концепция весьма рабочая. Упражнения для развития осознанности взяты буддистскими моностырями. Очень эффективно вскрывает, за две недели тренингов в лесу 5-ть психосоматических припадков -- вызывали скорую, ну истерики не в счет. Но сразу скажу -- нужна система безопасности не больше 1 часа в день тренировок, иначе психушка стабильно, и желательно сразу заучить то что врачам говорить надо, т.к в сознательной измененке можно на пару дней зависнуть, а если психиатрам это рассказать то после галпередола измененка может надолго остаться. Могут быть депрессии на несколько недель, особенно после осознания пустоты и иллюзорности этого мира. При очень длительной концентрации или деконцентрации может вылести рептилия и укусить очень больно, без шуток случаи кровавые были. Так что заниматься советую группой, а еще лучше с мастерами. Хотя могут попасться не особо сильные да и вообще лохи попасться, но у них много опыта и работы со всякими жесткими штуками. Если чего то бояться, то можно всю жизнь из терминов лабиринты строить. Занимайтесь всем чем угодно, главное чтобы учение внутренне не отторгалось, не руководствуйтесь чисто логикой т.к. логика статична, а мир динамичен. В принципе даже изучение просто санскрита, увеличивает осознанность, не говоря уже о всем остальном.

Дмитрийвладимирович
18.04.2014, 13:50
Доброго дня! Азнакомился с книгой. Написано как бы четко, мне как бы все понятно. Только сделать толком нечего не могу. Очень прошу, давайте разбирем вместе что ли.

Вопросы. Кто это пробовал? У кого что получилось? Я не ощущаю особо свое внимание в какой-л части тела и не умею его пиремещать. Я отлично сибя чуствую, я мастерски играю в футбол, лова, лучше многих и многих чуствую себя и тело, а пириместить хоть внимание или сознание в грудь или живот или куда-л не могу. Я просто чуствую сибя циликом!!

На точке сосридоточиться можно, я таки могу долго внимательно в ние втыкать.

сосредотачиваемся одновременно на двух точках контакта на обоих руках- да не фиг баловаться!
перед собой на уровне груди на расстоянии вытянутой руки формируем шарик внимания. НЕ МОГУ Я ТАК, НЕ МОГУ!!!!! Ничего подобного не выходит!

Я так же попробовал воспринимать все как фон, расконцентрироваться и пробовал читать таблицу цифр на скорость . не выходит! Я когда смотрю в ее центр в одну точку, все как то рябит блестит и я толком ничего не вижу. Я понял что я по прежнему выискиваю цифры а не выдиляю их сразу из фона. Просто не знаю, как все же войти в базовое состояние.


Короче я хочу начать. Я прошу у кого получилось аписать приемі, ощущения. Как это сделали вы!! Я так может лучше пойму.