PDA

Просмотр полной версии : F.A.Q. по малому бизнесу


Иеро
18.06.2008, 15:46
Пришло время, коллеги, в очередной пошерудить палкой в муравьином гнезде. А именно: рассказать, как на самом деле обстоят сейчас в России дела с малым бизнесом. Рассказать, как на самом деле живут ларёчники/маршруточники и правда ли всё то, о чём нам рассказывают по телевизору в программе "Криминальная Россия".

Так как подавляющее большинство моих читателей не является предпринимателями, я решил провести свой ликбез в виде F.A.Q. -- списка частозадаваемых вопросов. Эти вопросы, поверьте мне на слово, действительно задают мне часто, и в ЖЖ и в реальной жизни.

Правда, как правило, задаются эти вопросы не в форме "Пьют ли предприниматели кровь народа", а в форме "Не стыдно ли предпринимателям пить кровь народа". Впрочем, сути дела это не меняет.

F.A.Q. по малому бизнесу

Часть I. Начало своего дела

В: Какое преступление надо совершить, чтобы стать предпринимателем?

Чтобы стать предпринимателем никаких преступлений совершать не надо. Достаточно дойти до налоговой инспекции и зарегистрировать там своё предприятие.

В: А где же я возьму Начальный Капитал, если не буду совершать преступлений?

Меньше смотрите фильм "Жмурки". Начальный капитал нужен, если Вы хотите купить нефтяную вышку или автомобильный завод. Если же Вы хотите открыть, например, салон красоты или продовольственный ларёк, денег Вам понадобится совсем немного. При известной экономии более чем реально уложиться в несколько тысяч долларов. Для некоторых видов бизнеса даже несколько тысяч долларов не являются обязательными.

"Начальный капитал" -- это просто оправдание для тех, кто своё дело начинать вроде бы как и хочет, вот только не прямо сейчас.

Кстати, знаете, что говорят жители США на вопрос "почему ты не открываешь свой бизнес?". У них-то на открытие бизнеса получить кредит не проблема. Стандартный ответ жителя США: "Как же я открою свой бизнес -- у меня ведь нет образования".

B: Какими качествами нужно обладать, чтобы стать предпринимателем?

Если речь идёт о личных качествах, желательно не иметь таких привычек как зависимость от алкоголя, наркотиков и игровых автоматов.

Что касается деловых качеств -- очень сильно поможет упорство. Без всего остального (умения быстро соображать, специальных знаний, коммуникабельности) вполне можно обойтись.

Реально требуется только одна вещь -- желание иметь свой бизнес. Ведь очень многим людям гораздо приятнее, когда кто-то принимает решения за них. Этим людям, разумеется, будет удобнее работать под чьим-то руководством.

В: Я не умею бить и обманывать людей, обязательно ли это нужно для ведения бизнеса?

Нет, не обязательно. Хотите -- обманывайте, хотите -- нет. Более того, владельцы бизнеса даже могут себе позволить быть принципиальными, если, конечно, у них есть в этом внутренняя потребность.

Потому что никто не скажет руководителю фирмы: "Засунь, Гоша, в жопу свои принципы и иди обслуживай этого клиента".

Например, один мой знакомый владелец автомастерской был уволен из ГАИ за то, что оштрафовал министра. Сейчас он сам себе хозяин, и живёт так, как считает правильным.

В: Реально ли получить кредит в банке на начало своего дела?

Реально, но довольно тяжело. Если бы я сейчас вдруг разорился и вынужден был бы начать с нуля, я бы даже и не пытался.

Потому что начать можно и без денег, а через год-другой работы появится масса возможностей эти самые кредиты получить.

Поймите меня правильно -- банки тоже хотят чего-то заработать выдавая кредиты. И какой им смысл выдавать кредит под открытие фирмы, если с вероятностью больше 50% эта фирма закроется в первый же год работы?

Кстати, по той же причине я не советую Вам продавать свою квартиру, чтобы начать своё дело. Если у Вас нет опыта ведения бизнеса, эти деньги, скорее всего, будут бессмысленно потрачены на разные глупости.

В: Вот Вы говорите "начни с малого". Но ведь если начать скромно, так ведь и будешь всю жизнь работать "на коленях"?

Большой чистый офис, чёрное кожаное кресло для и секретарь с большой грудью и красивой задницей -- всё это, конечно, приятно и полезно. Но в начале работы вполне можно обойтись и без этих излишеств. То же самое относится и к дорогому оборудованию, и к сотрудникам на окладе, и вообще ко всем вещам, на которые можно потратить деньги.

Чтобы проиллюстрировать это, расскажу одну историю. Некий юноша, выпускник института Лесгафта, несколько лет назад хотел открыть тренажёрный зал. Он подсчитал стоимость тренажёров, стоимость ремонта помещения, и у него получилась цифра в сто тысяч долларов.
-- Миша, -- сказал я ему, -- а у тебя есть сто тысяч долларов?
-- Нет.
-- А почему бы тебе не быть скромнее, и не купить какие-нибудь старые тренажёры, чтобы уложиться, скажем, в пять тысяч долларов, которые ты сможешь найти?
-- Как ты не понимаешь, Фриц, это ведь будут херовые тренажёры! А я хочу работать только на самых лучших!

Ну, Вы уже поняли? Ничего Миша не открыл. Так и ищет до сих пор эти сто тысяч долларов. Короче, скромность украшает не только восточных женщин, но и русских предпринимателей.

В: Реально ли начать бизнес "потихоньку", не уходя со своей основной работы?

Да, реально. Хотя, честно говоря, я не вижу особого смысла так поступать. Вы же не продолжаете встречаться со своей предыдущей девушкой, когда находите новую? Или таки продолжаете?

В: Где найти надёжных компаньонов?

Совместное ведение бизнеса -- довольно сложный процесс. Если в фирме два компаньона, у них большие шансы поссориться и стать врагами. Если в фирме четыре компаньона, они пересрутся почти наверняка. Имейте это в виду.

В общем случае, чем меньше компаньонов, тем лучше. Впрочем, какой бы вариант Вы ни выбрали, в любом случае Вы получите ценный жизненный опыт.

В: Где взять новую идею для открытия бизнеса?

О, это одно из самых распространённых заблуждений. Дескать, всё что можно, уже есть, и нужно обязательно найти что-то новое.

На самом деле, настоящие деньги приносят как раз старые, проверенные кем-то другим методы. Например, торговля мебелью (IKEA) или универсамы (Wallmart). Да и Билл Гейтс всю свою карьеру только и делал, что перенимал чужие идеи.

Короче, откройте обычное кафе, или обычную парикмахерскую. Если это приносит деньги тысячам других предпринимателей, принесёт и Вам.

Ну а первопроходцам, которые открывают что-нибудь вроде "Магазина Запахов Леса", обычно как раз достаются все шишки и пиздюли.

В: Дадут ли мне конкуренты начать свой бизнес?

Есть такое распространённое заблуждение. Дескать, существует заговор бизнесменов, и, как только на рынок приходит чужак, его тут же избивают бейсбольными битами, за то, что он посмел влезть на чужую территорию.

Так вот. Возможно, в некоторых регионах это и справедливо для отдельных отраслей крупного бизнеса. Например, кто из нас не слышал о злоключениях Эльдорадо в Новгороде?

Однако в малом бизнесе ситуация совершенно другая. Представьте себе, например, полупустой вагон метро. В этом вагоне сидят обычные, незнакомые друг с другом люди. Как полагаете, дадут ли они Вам войти в вагон? Или изобьют до полусмерти, чтобы Вы не дышали одним с ними воздухом?

Ответ очевиден. Скорее всего, эти люди даже не заметят, что в вагон вошёл кто-то ещё.

То же самое относится и к малому бизнесу. Если Вы откроете ещё одно агентство недвижимости, никто не придёт бить Вам морду. Ваши конкуренты даже не обратят на Вас внимания.

В: Какой опыт работы и образование нужно получить, чтобы открыть свой бизнес?

Никакого. Более того, образование и опыт работы будут скорее мешать.

Дело в том, что жизнь есть жизнь, и с возрастом люди не становятся моложе. И чем больше Вы отработаете наёмным работником, тем сложнее Вам будет круто изменить свою жизнь и стать самому себе хозяином.

То же самое относится и к высшему образованию. Знания даются студентам не просто так. Взамен в студентах вытравливается свободолюбие, инициативность и решительность, которые так нужны начинающему предпринимателю, чтобы сделать первый шаг.

Разумеется, ни высшее образование, ни значительный стаж ещё не поставят на Вас клеймо наёмного работника. Просто имейте в виду, что с каждым прожитым годом решиться изменить свою жизнь будет сложнее и сложнее.

Что же касается знаний и умений -- буду краток -- они Вам не пригодятся. Тем вещам, которые бизнесмен должен делать лично, Вас нигде не научат.

Часть II. Финансовые вопросы

В: Как, вообще, можно вести бизнес в России, где его душат налогами?

Давайте считать, сколько налогов платит малый бизнес. Допустим, мы сидим на УСН (упрощённая система налогообложения), вариант "Доходы".

Единый налог (с дохода): 6%
Отчисления ПФР (с зарплаты сотрудников): 14%

Допустим, мы владеем фирмой по оказанию курьерских услуг, и наша выручка за месяц составила 200 000 рублей. Из них на зарплату сотрудникам ушло 100 000 рублей. Мы заплатим:

6% от дохода -- 12 000 рублей.
14% с зарплаты -- 14 000 рублей.
Вычет из ЕН (за большой ПФР) -- 6 000 рублей.

Итого, при доходе в 200 000 рублей Вы заплатите 12 000 + 14 000 - 6 000 = 20 000 рублей. Это что -- называется "малый бизнес душат налогами"? Простите, но если для бизнеса эти суммы являются критичными -- это не бизнес, а художественный онанизм.

Впрочем, я сейчас показал картину, когда наша фирма работала полностью по белому. На практике, скорее всего, значительная часть выручки не будет показываться. То есть, реальные налоги будут ещё меньше.

PS: Вначале в качестве примера я приводил парикмахерскую. Как мне указали в камментах, парикмахерская сидит на ЕНВД, а на ЕНВД налоги будут ещё меньше.

В: Как можно работать, получая прибыль, когда вокруг столько конкурентов?

Удивитесь, можно. Причём без особого напряга. Вот аналогичные вопросы:
-- Как можно устроиться на работу программистом, когда вокруг столько конкурентов?
-- Как можно пообедать в МакДоналдсе, когда вокруг столько конкурентов?
-- Как можно найти себе девушку, когда вокруг столько конкурентов?

На самом деле, конкуренция не является для малого бизнеса сколько-нибудь значащим фактором. Более того. Из-за своей гибкости малый бизнес, как правило, более устойчив, чем крупный или средний.

Например, я не представляю себе, как может конкуренция разорить небольшую фирму по ремонту сантехники. Пока люди пользуются унитазами, для этой фирмы всегда будет работа.

В: Если всё так чудесно, почему же тогда так много фирм разоряется?

Разоряются фирмы почти всегда по одной причине. Ошибки управления.

Классический пример: небольшая фирма работала с одним крупным заказчиком и предоставляла этому заказчику большую отсрочку платежа. Через какое-то время поставщик вконец обнаглел и перестал платить. За несколько месяцев, в течение которых небольшая фирма выпрашивала свои деньги обратно, сотрудники разбежались, а долги поднакопились. Руководитель принял решение закрыть предприятие.

Кто был виноват? Руководитель. Не хер было работать с единственным клиентом, и уж тем более не следовало предоставлять этому клиенту отсрочку платежа.

Вообще, сейчас я скажу, наверное, самую важную вещь во всём этом F.A.Q.'е. Главное для малого предприятия -- это хороший управленческий учёт. Чтобы руководитель видел, может ли он позволить себе, например, нанять ещё одного сотрудника или купить ещё один станок.

Большинство фирм, которые разорились или росли слишком медленно, поимели свои проблемы именно вследствие плохо поставленного учёта.

Кстати, это ещё одна причина, почему сделать свою жену бухгалтером -- весьма спорная идея. Ведь маловероятно, что Ваша жена хорошо разбирается в управленческом учёте.

В: Насколько разорительны взятки и поборы?

Чего греха таить, иногда предпринимателям приходится давать взятки. Причём, как правило, когда они что-то нарушают.

Например, когда дальнобойщик везёт фуру с перегрузом, он не будет удивляться необходимости отдать несколько сотен рублей на каждом посту ГИБДД. То же самое относится и к общепиту -- иметь кафе и не давать взяток довольно тяжело.

Однако есть отрасли бизнеса, где взяток давать не нужно. Например, торговать женскими сапогами или оказывать услуги клининга вполне можно не сталкиваясь с контролирующими органами.

Впрочем, давайте откровенно, взятки не являются чем-то чудовищным. Да, неприятно, но не более того. Проведу аналогию.

Допустим, у нас есть ферма, а на ферме стоит амбар с зерном.

Вариант 1: Мы законопачиваем все щели и дыры, и содержим амбар в идеальном порядке. Крысы не заводятся.
Вариант 2: Мы кормим несколько котов, которые поедают крыс.

Выбор за Вами. Вы можете ничего не нарушать, и ничего не платить, или можете нарушать, и кормить котов в погонах. Оба варианта имеют право на жизнь.

В: Что делать, если я не умею давать откаты? Смогу ли я продать хоть что-нибудь корпоративным клиентам?

Откаты, несомненно, являются неотъемлемой частью российского бизнеса. Причём, пародоксальным образом, откаты не только вредны, но и полезны. Про вред откатов известно всем, ну а про пользу откатов я рассказывал Похоже, Путин читает мой блог. Несколько дней назад я написал, что ситуация на дорогах в России пока ещё далека от идеала, и вот сегодня Владимир Владимирович подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ПДД.

Не уверен, что повышение штрафов — правильное решение, но, имхо, предыдущие ужесточения правил помогли навести порядок на дорогах. По крайней мере, ездить сейчас стало гораздо спокойнее чем ещё несколько лет назад.


Ну а раз уж мы заговорили о штрафах, почему бы нам не поговорить и о взятках? Точнее, не о взятках, а об откатах. На всякий случай поясню разницу.

Взятка — это деньги, которые тайно даются должностному лицу, чтобы он использовал своё служебное положение в интересах взяткодателя.

Откат — это деньги, которые тайно даются должностному лицу, чтобы он представлял коммерческие интересы взяткодателя в своей организации.

Многие полагают, что взятки вообще, а, следовательно и откаты — это зло, с которым надо бороться. Если же посмотреть глубже, откаты не только вредны, но и полезны. И часто польза от откатов в разы перевешивает их вред.

Приведу такой пример. Мы поставляем мебель в Бобруйский Институт Мозга. Завхоз, принимающий решение с кем работать, выбирает нас, а мы, в свою очередь, тайно выдаём ему наличными 5% от суммы заказа. Казалось бы — преступление налицо. Мы вошли в преступный сговор с Завхозом, и Институт Мозга понёс убытки. И мы и Завхоз — преступники, и наше место в тюрьме.

Однако, что же потерял от наших действий Институт Мозга? Выданные Завхозу 5% пошли из дохода нашей фирмы: институт не переплатил ни копейки.

С другой стороны, регулярно получая откаты, Завхоз имеет прямой интерес держаться за своё место. При официальной зарплате в 10 000 рублей, Завхоз будет реально получать 60 000, и выполнять свою работу максимально старательно, чтобы у руководства не возникло и мысли его заменить. При этом сам Институт Мозга будет платить Завхозу только 10 000. Неплохая экономия, как полагаете?

Примерно вот так рассуждают люди, далёкие от бизнеса. Морщась, они признают, что откаты — это необходимое зло в организациях, где не принято платить сотрудникам много.

Однако польза отнюдь откатов не исчерпывается банальной экономией на зарплате. Настоящий, глубинный смысл откатов в другом. Польза отката в том, что получивший откат сотрудник становится нашим представителем, со всеми вытекающими последствиями.

Дело в том, что настоящий бизнес — это сотрудничество, а вовсе не война, как показывают по телевизору. В подавляющем большинстве случаев обе стороны заинтересованы в том, чтобы сделка завершилась успешно, и чтобы разовое сотрудничество переросло в постоянное.

Продолжу пример с Институтом Мозга. Представим себе, что мы поставили мебель, и тут наружу вылезли разные мелкие проблемы. Часть мебели не походит по цвету, некоторые столы поцарапаны, два шкафа не проходят в дверь бухгалтерии, где они должны стоять. Ножки от тумбочек потеряны в процессе перевозки. Ректору, оказывается, был нужен не T-образный, а круглый стол.

Кто будет всё это решать? Если Завхоз не получал от нас отката, по каждой мелочи мы будем вести переговоры, слать друг другу письма и курьеров, торговаться и искать виноватых. Конечно, постепенно все вопросы решатся, но времени это займёт просто немеряно.

Если же Завхоз получил от нас откат, он является нашим полномочным представителем у клиента. Все вопросы Завхоз согласует с нами по телефону за двадцать минут. Что можно — Завхоз исправит сам на месте, что нельзя — отправит нам. Сотрудники Института Мозга даже не заметят, что что-то было не так.

А ведь мы говорили только про небольшую партию мебели! Представляете, что происходит, когда на завод поставляется сложное и дорогостоящее оборудование? Без «представителей» в организации заказчика разные мелкие согласования могут длиться вечно. Тогда как получающие откат люди могут решать эти проблемы «с полпинка».

Теперь я готов выразить главное. Получающий откаты сотрудник работает, по сути, сразу в двух организаниях. И это не только мотивирует его решать «чужие» проблемы, но и позволяет ему решать эти проблемы очень эффективно. Ему ведь не нужно вести переговоры со сторонними фирмами: и заказчик, и исполнитель для него — свои.

Возможно, Вы спросите меня, а как же на Западе? Немецкая честность, английская порядочность? Разве там берут откаты? Не буду рассказывать ни про строительство в Нью-Йорке, ни про корпорацию Фиат. Вы скажете мне, что я там свечку не держал, и поэтому не могу ничего утверждать наверняка. Но я приведу пример откатов, которые узаконены в большинстве стран победившей демократии.

Это старинная разновидность откатов — чаевые..

Впрочем, опять таки, никто не заставляет Вас давать откаты. Не скажу за крупный бизнес, но в малом и среднем бизнесе вполне можно продавать свой товар и без откатов. Скажу больше, среди моих знакомых предпринимателей больше половины технологией откатов не пользуются. Не считают нужным.

В: Как быть с постоянными проверками налоговой?

Скажу кратко. В первые три года Вашей работы, скорее всего, Вас проверять не будут. Ну а через три года у Вас появится достаточно опыта, чтобы решить все проблемы с налоговой и без моих советов.

Что же касается ежеквартальной сдачи отчётности в налоговую, этот процесс донельзя формален. То есть, правильно оформляете документы, относите в налоговую, и живёте до следующего отчётного периода.

Никаких передач пачек денег, скрученных в рулоны, при этом нет. Ставили когда-нибудь на учёт машину в ГАИ? Так вот -- в налоговой отчёты сдаются примерно так же. Отстоял очередь, сунул бумаги в окошко, поехал обратно в офис.

Часть III. Криминал

В: Через сколько дней после открытия ждать первого визита бандитов?

Зависит от того, чем Вы занимаетесь. Если скупаете цветной лом у населения, скорее всего, бандиты появятся довольно скоро. Если же у Вас, например, кадровое агентство, то бандитов Вы будете видеть только по телевизору, в сериале "Менты".

Ещё многое зависит от региона -- в некоторых городах бандитов больше.

В целом, правило простое -- чем больше криминального будет в Вашем бизнесе, тем выше шанс, что Вам придётся познакомиться с бандитами. Иногда, кстати, бандиты будут в синей форме с погонами.

Но, повторюсь, выбор за Вами. Если Вы решите работать относительно честно, про бандитов можете особо не думать. Если Вы будете слишком нагло нарушать закон -- готовьтесь платить бандитам или сотрудникам милиции умеренную мзду.

В: Какие криминальные связи нужно иметь, чтобы спокойно жить?

Криминальные связи нужны только тогда, когда Вы занимаетесь чем-то криминальным.

Например, если Вы возите контрабандой грузы через границу, Вам будут нужны связи с продажными таможенниками.

Если ничем криминальным Вы не заниметесь, то криминальные связи Вам не понадобятся.

В: Не отберут ли у меня бизнес, как только я разовьюсь?

Такой шанс есть. Однако не нужно думать, что все вокруг так и думают, как бы отобрать Ваш вагончик, в котором Вы чините обувь.

Вам придётся сильно постараться, чтобы Ваш бизнес вырос до того размера, когда он будет интересен рейдерам. И это будет уже, скорее всего, не малый, а средний или даже крупный бизнес.

Часть IV. Отношения с сотрудниками и клиентами

В: Можно ли принимать на работу людей "с улицы", или лучше ограничиться родственниками и знакомыми?

Можно принимать на работу только знакомых, можно, наоборот, принимать на работу только незнакомых. Лично я считаю, что брать на работу друзей и родственников -- не очень умно. И вот почему.

Во-первых, Вам будет очень тяжело объяснить жене, что Вы не берёте её брата на работу только из-за того, что он не умеет работать на компьютере. И ещё тяжелее Вам будет объяснить жене, почему Вы хотите уволить её брата за прогул, и не хотите дать ему "ещё один шанс".

Во-вторых, хорошие работники, не являющиеся Вашими родственниками, не будут задерживаться в Вашей фирме.

И, главное, отношение к Вам Ваших подчинённых-родственников будет отнюдь не благодарным. Расскажу старый анекдот.

Офицер решил завязать с военной службой, вернулся в свой родной город. А там его друг детства ресторан открыл. Ну и приглашает офицера к себе на работу:
-- Работа, Коля, будет такая. Видишь через дорогу банк? Утром идёшь в банк, получаешь две штуки баксов. Приносишь мне в кабинет. Тысяча мне, тысяча -- тебе. Устраивает?
-- Устраивает.
Проходит месяц. Коля грустный ходит. Ну, друг зовёт его к себе, спрашивает:
-- Коля, что случилось? Чем недоволен?
-- Понимаешь, я каждое утро приношу две тысячи, мы их делим. Тысяча мне, тысяча -- тебе...
-- И? Что не так?
-- Несправедливо! В банк-то я один хожу!

На самом деле, в жизни дела обстоят именно как в этом анекдоте. Какие бы сказочные условия Вы ни предоставили Вашим родственникам, они всё равно будут думать, что Вы на них наживаетесь.

Короче говоря, семейный бизнес имеет свои отрицательные стороны. И лично я скорее побреюсь налысо, чем приму на работу хотя бы одного своего знакомого.

Как именно нужно эксплуатировать сотрудников?

Правил два.

Правило первое -- зарплату определяете не Вы, а рынок. Если Вы платите меньше, чем Ваши конкуренты -- у Вас будут сотрудники, которых не берут ни в какое другое место. Например, пьющие сотрудники или сильноопаздывающие сотрудники. Если Вы платите столько же, сколько и Ваши конкуренты -- у Вас есть шанс набрать себе приличных людей. Платить выше рынка бессмысленно -- это никак не повлияет на качество сотрудников.

Правило второе -- благодарность людям не свойственна. Не думайте, что Вы можете купить лояльность сотрудника за белую зарплату и бесплатные обеды. Как только Вы начнёте задерживать зарплату, или делать ещё что-нибудь нехорошее, сотрудники тут же начнут разбегаться, как крысы с тонущего корабля.

Поясню второе правило. Некоторые руководители думают: "буду-ка я давать ребятам авансы и платить премии. В трудную минуту они меня поддержат". Так вот. Не поддержат. Ваши проблемы -- это Ваши проблемы, а не их.

Да, пара слов про разные ужасы типа ненормированного рабочего дня и талонов на посещение сортира. Разумеется, Вы можете издеваться над сотрудниками, как захотите. Однако помните при этом две вещи. Во-первых, в этом случае Вам придётся платить им больше. И, во-вторых, лучшие сотрудники всё равно будут от Вас уходить к тем работодателям, которые не называют их "тупыми пидорами", когда они косячат.

Короче, к сотрудникам нужно относиться примерно как к дорогим станкам. Протирать маслом, следить, чтобы на них не капала вода, и регулярно проводить техническое обслуживание.

В: Я знаю, что "не обманешь -- не продашь". Но что же делать, если у меня есть совесть?

Тот, кто выдумал поговорку "не обманешь -- не продашь" явно был не бизнесменом. Дело в том, что основную выручку делают постоянные клиенты. И постоянные клиенты не будут ходить в то место, где их обманули.

Получается, что обманывать -- невыгодно. Лучше без обмана получить двадцать раз по сто рублей, чем обмануть и один раз получить двести пятьдесят. Тем более, что у обманутых клиентов есть свойство приходить обратно и громко возмущаться.

Другой вопрос, что Ваши продавцы далеко не всегда умеют продавать, говоря правду. Но методы обучения продавцов -- это тема для отдельного разговора.

В: Что делать, если я физически не могу халтурить -- умею делать только качественные вещи?

Есть распространённый миф: дескать малый бизнес -- это такие шаромыжники, которые в подвале на коленке заправляют картриджи от принтеров.

На самом деле, качество в малом бизнесе сильно скачет. Есть как откровенно низкое, так и необычайно высокое качество. В зависимости от характера владельца бизнеса.

Загляните например, в любой современный торговый центр. Пройдитесь по этажам. Секции с прозрачными стенами, где торгуют дублёнками, сумками и сапогами -- это малый бизнес. Оформлено, как правило, в этих местах всё идеально. С другой стороны, если мы заглянем на рынок, мы увидим всё то же самое, но на грязных прилавках. Это -- тоже малый бизнес.

Разница -- только в характере владельцев. Один предпочитает торговать на рынках, другой -- в торговых центрах. Поэтому, если Вы любите делать всё качественно и красиво, у Вас несомненно будет такая возможность.

Ещё пример. Знаменитые тюнинговые мастерские -- это, как правило, небольшие фирмы. Потому что чем меньше фирма, тем более высокого качества можно достичь. Если, конечно, хозяин будет стремиться именно к качеству, а не к росту.

Часть V. Моральный облик и привычки бизнесмена

В: Совместим ли бизнес с личной жизнью?

Разумеется, совместим. Дело в том, что бизнесмен сам устанавливает продолжительность своего рабочего дня. Хочет -- работает три часа в день, хочет -- четырнадцать часов в день. Кстати, лично я предпочитаю больше трёх часов в день не работать. Как Вы понимаете, это оставляет мне достаточно времени для личной жизни.

Хитрость тут вот в чём. Главное, что должен делать бизнесмен, это принимать решения. Серьёзных решений нужно принимать -- одно-два в месяц, не больше. И времени на принятие этих решений нужно немного.

Ну а сколько тратить времени на текучку -- совершенно непринципиально. Поэтому те, кто работает по четырнадцать часов, просто любят работать. Или, наоборот, не любят проводить время с семьёй. Никакой необходимости для бизнеса в работе "на износ" нет.

В: Кому подчиняется бизнесмен?

Многие думают, что бизнесмен совершенно бесправен. И любой мент/налоговый инспектор/пожарник и так далее может сделать с ним что угодно.

На самом деле, это так и не так. Проведу аналогию. Возьмём обычного кондуктора трамвая. Он же совершенно бесправен: любой пассажир может подойти к нему и ударить по яйцам или по морде. Верно?

Так и с бизнесменами. Да, любой мент может доставить бизнесмену определённые неприятности. Но мент не будет делать этого без серьёзной причины: последствия для мента могут быть непредсказуемыми.

Если бизнесмен нарушает закон, мент предложит ему поделиться, только и всего. Но и в этом случае мент станет соучастником бизнесмена, а не его хозяином.

В: У меня зал игровых автоматов, и я чувствую себя сволочью. Что я делаю не так?

Лично я не считаю бизнесом ни продажу водки, ни содержание зала игровых автоматов. Однако это слишком большая тема, чтобы рассказать о ней в двух словах. Поэтому на днях я посвящу водке и игровым автоматам отдельный пост.

В: Сильно ли я отупею, если стану предпринимателем?

Как правило, предприниматели -- довольно умные люди. Причин для этого две.

Во-первых, жизнь всё время подкидывает предпринимателям разнообразные задачи. И задачи эти бывают посложнее, чем на иных олимпиадах по физике.

Вторая (главная) причина заключается в том, что предприниматели платят за неверные решения своими деньгами. Это отлично прочищает мозги и не даёт совершать глупости.

Например, предприниматели не стесняются спрашивать и не стесняются признавать свои ошибки.

В: Я считаю торговлю позорным занятием. Значит ли это, что путь в бизнес для меня закрыт?

Малый бизнес -- это не только торговля. Это ещё и услуги (парикмахерские), производство (швейные мастерские), транспорт (маршрутки и фуры), хайтек (программирование) и чёрт знает что ещё. Так что, если не хотите торговать -- можно обойтись и без этого.

А вообще, я бы рекомендовал людям, которые считают профессию продавца позорной, обратиться к хорошему психотерапевту. Сейчас это лечится.

Часть VI. Закрытие бизнеса

В: Какую конечность мне сломают, если я разорюсь?

В стране ежедневно закрывается огромное количество фирм. Многие из них оставляют после себя долги. Что происходит при этом с их владельцами?

На самом деле, особо ничего не происходит. Приходится, конечно, краснеть перед кредиторами, но глаз никто не выдавливает и паяльник в ухо не засовывает.

После того, как Вы разоритесь, Вы сможете начать заново. Примерно как в компьютерной игре: после того, как Вас убьют, Вы можете нажать на пробел и оказаться в начале уровня, без накопленного оружия и патронов.

Подумайте: что будет, если Вы возьмёте в долг у соседа тысячу рублей и не сумеете отдать? Разумеется, есть шанс, что сосед возьмёт ружьё и застрелит Вас. Но, скорее всего, сосед увидит, что у Вас есть реальные проблемы, и просто простится со своей тысячей.

Зол будет сосед только в одном случае: если Вы зажмёте эту тысячу не по жестокой нужде, а из жадности.

В: Сколько раз надо разориться, прежде чем стать опытным бизнесменом?

По-разному. Березовский разорялся раз десять. Билл Гейтс не разорялся ни разу. Лично я разорялся один раз, несколько лет назад.

Если Вы серьёзно занимаетесь боксом, не будет ничего удивительного, если Вы сломаете себе нос. Будет удивительно если после сломанного носа Ваша карьера боксёра закончится.

Update: Вопросы, заданные в комментариях к этому посту

В: А могут ли все быть бизнесменами?

Теоретически -- могут. Подробно я про это писал Регулярно мне приходится видеть даже у разумных людей следующий тезис: все не могут быть бизнесменами. Дескать, нужно смириться со своей участью и понять, что делать деньги нравится не всем.

Попытаюсь объяснить, почему на самом деле все не только могут, но и прямо таки должны быть бизнесменами. Объяснение будет в трёх частях.


Стратегическая часть

Во-первых, как взрослые люди, дадим определение бизнесмена. Сейчас я не хочу останавливаться на разнице между бизнесменом и предпринимателем, поэтому определение будет упрощённым.

Бизнесмен -- собственник средств производства, основным доходом которого является прибыль от их использования.

Теперь подумаем, а как могут быть все бизнесменами, например, в команде рыболовецкого траулера? Да очень просто. Пусть траулер принадлежит членам команды. И пусть матросы получают не зарплату, а свою долю от продажи рыбы. Как Вы догадываетесь, такие суда бороздят морские просторы и в настоящее время.

То же самое относится и, например, к автомобильному заводу. Все рабочие вполне могут быть его акционерами.

Далее, возьмём такую острую тему как ГАИ. Как могут гаишники быть бизнесменами? Да очень просто. Государство по тендеру выбирает команду гаишников, которая обслуживает какую-нибудь трассу. И платит им в зависимости от числа ДТП на трассе и количества жалоб водителей.

Точно так же, теоретически, может быть коммерческой организацией и правительство, и армия и суды. Таким образом, в стране не будет ни одного наёмного работника -- одни бизнесмены.

А теперь, давайте задумаемся, а что такое коммунистическое государство? Коммунистическое государство -- это огромная фирма, акционерами которой являются все граждане этого государства. Каждому пролетарию при коммунизме принадлежат средства производства, то есть он является, по сути, бизнесменом.

Впрочем, это была сухая теория и вопросы отдалённого будущего. Перейдём теперь к более практическим вещам.

Тактическая часть

Для начала, нужно ответить на вопрос: а раз при коммунизме всё равно все будут бизнесменами, почему я так возражаю против коммунизма?

Причин две. Первая причина очевидна. Даже если пятилетний ребёнок и оденет маску сварщика, сварщиком он не станет. И если мы выкопаем картошку на следующий день, после того как её посадили, обильного урожая у нас не будет. То есть, до коммунизма надо дорасти. И просто отобрать заводы у бизнесменов совершенно недостаточно. К чему приводит банальная экспроприация мы видели в 1917 году. Нужно дать ребёнку вырасти.

А чтобы ребёнок рос, не нужно растягивать его на дыбе или ещё каких-то садистских приспособлениях. Нужно ребёнка кормить и баловать, тогда ребёнок вырастет сам. Капитализм, как мы видим, и движется в сторону социализма во многих странах.

Причина вторая менее очевидна, но, на мой взгляд, гораздо более важна. Дело в том, что свобода неотделима от ответственности. Если я -- один из учредителей фирмы из пяти человек, от моих решений зависит много.

Если я -- гражданин коммунистического государства, от меня зависит крайне мало. То есть, я являюсь миноритарным акционером и, по сути, не принимаю решений лично. Точнее, могу уйти в тень, и не принимать решений. А раз так, коммунистическое государство -- отличная почва для появления несвободных людей. Которые будут отказываться принимать решения.

Более того, я считаю, что каждый должен иметь возможность делать то, что ему нравится, а не быть винтиком в гигантской машине. Коммунизм такой возможности людям не даёт.

Короче, мне больше нравится видеть много маленьких фирм, чем одно большое государство. В маленьких фирмах больше свободы, и маленькие фирмы более эффективны.

Теперь плавно вернёмся в 2007-й год

Оперативная часть

Представим себе, что достаточное число людей прониклись моей программой по увеличению числа бизнесменов. Как могут развиваться события?

Во-первых, должна измениться общественная мораль. Должно быть стыдно быть бедным, когда у тебя есть богатые соседи. И должно быть естественным для взрослого человека получать деньги в виде прибыли от своей фирмы, а не в виде зарплаты. Кстати, среди молодёжи такие взгляды на жизнь всё более распространяются.

Затем, начнёт множиться число фирм, и будет расти эффективность производства. Объясню вкратце, почему будет расти. Предприниматель зарабатывает больше, чем наёмный сотрудник. Следовательно, он работает эффективнее: делает больше денег. Как это происходит на практике мы видим на примере США.

С ростом эффективности производства, будет нужно всё больше и больше рабочих рук. Где их взять России? Ответ прост: в Китае, в Таджикистане, в других странах с безработицей. И это мы тоже сейчас наблюдаем на примере Москвы и Санкт-Петербурга.

А что же делать с теми, кто не захочет быть бизнесменом? Что делать с теми, кто предпочитает, чтобы кто-то решал за него, как жить? Имхо, это -- несвободные люди. Свободный человек должен сам решать, что и как ему делать. Свободный человек должен учитывать интересы окружающих, но не должен покорно подчиняться им. Однако зачем же пытаться сделать из несвободных людей свободных? Тем и хорошо капитализм, что не пытается сделать из свиньи лошадь.

Если кто-то хочет быть наёмным работником -- ну пусть будет наёмным работником. Со временем число таких людей будет постепенно падать. Примерно так же, в своё время снизилось число неграмотных, и примерно также сейчас уменьшается число людей с плохими зубами. Никто ведь не отстреливал неграмотных, верно? Вот и я не предлагаю делать людей бизнесменами насильно.

Дальше, когда число предпринимателей превысит критический процент, мы получим возможность выбирать правительство, которое будет выражать наши интересы, и не обращать особого внимания на интересы люмпенов. И тогда можно будет начать сокращать число чиновников, отдавая их функции частным фирмам.

Вернёмся к примеру с ГАИ. Сейчас ГАИ очевидно перегружено. Ждать гаишников после ДТП нужно иногда по несколько часов. Почему бы не отдать функции ГАИ частной фирме, которая сможет реагировать на вызовы также оперативно, как, например, страховые компании?

Во многих странах есть частные тюрьмы, частные школы, и даже частные армии. И они работают гораздо эффективнее государственных.

Не могу не отметить такую важную область как наука. Имхо, должны быть частные университеты, которые будут выбирать таланливых учёных, и обеспечивать им условия для экспериментов и теоретической работы. Финансироваться университеты могут получая гранты. А гранты, в свою очередь, может давать университетам и государство. Обратите внимание: я снова не предлагаю разушать до основания существующие университеты. Просто я хочу, чтобы университеты получали деньги по результатам своей работы, а не по традиции и не по блату.

Разумеется, ни в коем случае нельзя рубить сплеча, как господин Ющенко поступил с украинскими работниками полосатых жезлов. Я пропагандирую эволюцию, а не революцию. Например, я не представляю, как можно отдать в частные руки РВСН, во всяком случае, в обозримом будущем. Но вот значительно сократить число чиновников, например, в Министерстве Образования, имхо, можно уже сейчас.

Тем и хорош капитализм, что развитие идёт естественным путём. Главное -- не мешать ему.

Подведём итоги.

1) 100% собственников -- это, по сути, коммунизм.
2) Предпочтительнее коммунизм особого толка: не одна большая фирма-государство, а много маленьких фирм.
3) Двигаться к этой благой цели нужно эволюционным путём, не убивая ни бизнесменов, ни люмпенов.

. На практике тоже могут, но не хотят.

В: Почему Вы не считаете НДФЛ -- 13% налог на зарплату и 9% налог на дивиденды?

Тут тонкое место. Ещё пару лет назад я тоже думал, что при расчёте налогов нужно учитывать и НДФЛ. Однако сейчас я изменил своё мнение. Я считаю, что НДФЛ -- это налог не на бизнес, а на физических лиц.

Что касается сотрудников -- их зарплаты определяются рынком. Поэтому, если государство завтра отменит НДФЛ, зарплаты сотрудников просто вырастут на 13%.

Что касается владельцев -- никто не заставляет их получать дивиденды. Они могут не тратить деньги на себя, а вкладывать их обратно в бизнес.

В: Почему бизнесмену не нужна коммуникабельность? Разве продажи -- это не главное?

Коммуникабельность -- это важно. Однако у меня есть масса знакомых бизнесменов, которые крайне плохо умеют общаться с людьми. Зато у них есть золотые руки, светлая голова, звериное упорство или какое-нибудь другое ценное качество.

Короче, можно стать предпринимателем и без коммуникабельности. Из известных людей особой коммуникабельностью не отличаются, например, Билл Гейтс и Борис Нуралиев.

В: Но ведь бывает и так, что предприниматель ничего не нарушает, а менты всё равно докапываются?

Бывает. В этих случаях предприниматели или расстаются с небольшой суммой денег или судятся. Судятся, как правило, успешно.

В: Если управленческий учёт так важен -- как его наладить?

Самый простой вариант -- стать специалистом по управленческому учёту лично. Например, закончить соответствующие курсы и почитать соответствующие книжки. Времени уйдёт не очень много.

Финансы -- это язык, на котором предприятие общается со своим владельцем.

В: Что Вы думаете о классификации Кийосаки -- делении предпринимателей на самозанятых и бизнесменов?

Думаю, что малый бизнес -- это, в основном, самозанятость. А подробно про это я писал в статье "Вчера я, наконец, собрался с духом и привёл в (не)человеческий вид Метасатанизм.RU (http://metasatanism.ru/). Манипуляции с сайтом заняли у меня меньше времени, чем я ожидал, и у меня остался нерастраченный запас энергии.

Эту энергию я употребил на свою любимую тему Свободы, и на этот раз моё небольшое исследование получилось стройнее и глубже, чем обычно. На всякий случай, сразу сделаю пояснение. Говорить я буду про современное общество, и нужно понимать, что моё исследование применимо только к относительно демократическим странам. Таким как, например, Россия, Украина или США.

Люди, живущие в этих странах, делятся по моей классификации на следующие десять типов:



http://metasatanism.ru/PICS/10free.gif

Как легко заметить, в синих столбцах у нас "Свобода От". Слева -- те, кто подчиняются приказам, а справа -- те, кто сам себе хозяин. В строчках -- "Свобода Для". Чем ниже по таблице, тем больше у людей "Свободы Для", то есть возможностей.

Рассмотрим теперь эти 10 типов подробнее. И, конечно, Вам нет нужды лишний раз напоминать, что каждый человек -- уникальная тварь, и любая классификация должна приниматься как пища для размышлений, но не как приговор.

Бомж

Бомж -- дитя природы и санитар леса. Человек, которой не хочет ни принимать решений самостоятельно, ни подчиняться чужим. Так как воли у бомжа практически нет, им управляет тело. Хочет пить -- пьёт. Хочет спать -- спит. Хочет гадить -- гадит. Свобода? Она самая! Свобода От, в чистом виде.

Помощник

Помощник также совершенно не готов принимать решения самостоятельно, но, в отличие от Бомжа, подчиняется чужим приказам. Однако работники из Помощников не самые лучшие.

Проблема Помощника в том, что за ним нужно постоянно наблюдать. Стоишь за спиной и смотришь -- работает. А чуть только спина Помощника почувствует, что начальник отвернулся, как Помощник сразу перестаёт работать.

Помощники готовы получать мало, но при условии, что и другие не будут получать больше. В их голове нет связки "работа -- результат", поэтому они отказываются понимать, почему более квалифицированные и работящие сотрудники имеют больше денег. Справедливость для них -- это когда у всех всего поровну. А счастье -- это когда добрый хозяин хорошо кормит, и не заставляет работать.

Учиться и повышать свою квалификацию Помощники не любят. Дело в том, что Помощники воспринимают свою работу не как то, что приносит им деньги, а как прихоть хозяина. В их понимании, хозяин даёт им деньги за послушность, и требует от них не результата, а выполнения приказов. Соответственно, главное -- это не выполнить задачу. Главное -- это стараться.

Бомбила

На уровень выше я расположил Бомбилу: условного водителя, который таксёрит на собственной машине. Бомбила, как и Бомж, не подчиняется чужим приказам, но, в отличие от Бомжа, Бомбила готов сам отвечать за свою судьбу. Возможно, название "Бомбила" в моей классификации выставляет этих людей в неприглядном свете. Однако давайте вспомним фильмы про благородных ковбоев, волков одиночек, которые живут сами по себе.

У Бомбил тот же асоциальный характер. Работать в команде -- это не для Бомбилы. Бомбила лучше многих других знает, что его будущее находится в его собственных, мозолистых руках. Ни искать себе работодателя, ни нанимать помощников Бомбила не то что бы даже не может, а просто не хочет.

Думаю, у большинства из нас есть такие знакомые или родственники. Согласитесь, они внушают симпатию.

Рабочий

На одном уровне с Бомбилой я разместил Рабочего. Рабочий, как и Помощник, подчиняется приказам, однако у Рабочего есть своя гордость. Рабочий будет работать независимо от того, стоит ли начальник у него за спиной. Более того, Рабочий нормально выполнит свою работу, даже если будет уверен, что может безнаказанно схалтурить.

Работать за маленькие деньги Рабочий не будет -- он знает, сколько стоит его труд. Но и получать деньги просто так, просиживая задницу от девяти до шести, Рабочий тоже не согласен. Если Рабочий видит, что его труд не нужен, он идёт и увольняется.

Учиться Рабочие любят, и учатся охотно. В голове у Рабочего есть связка -- сколько отработал, столько получил. Более того, Рабочий понимает, что слесарь шестого разряда будет зарабатывать больше, чем слесарь четвёртого разряда. И, по этой причине, Рабочий готов повышать свою квалификацию даже за счёт своего свободного времени.

Кстати, неплохой тест. Предложите сотруднику пойти на обучение за счёт фирмы в выходной. Помощник -- попытается отмазаться, Рабочий -- с радостью согласиться.

Справедливость, по мнению Рабочего, выражается пословицей -- "как работал, так и заработал". Поэтому Рабочий не считает дармоедами, допустим, крупных артистов, которые получают миллионы. Однако Рабочий считает дармоедом бизнесмена, так как тот, в понимании Рабочего, работает слишком мало, а получает -- слишком много.

Рабочие -- это костяк успешных фирм. Экономическое чудо в Японии стало возможным именно благодаря большому количеству Рабочих среди япоцев.

Лавочник

Поднимемся на следующий уровень, и поговорим про Лавочника. Лавочник -- это, грубо говоря, Бомбила, у которого есть Помощники.

Отличить Лавочника довольно просто. Лавочник -- самый главный работник в своей фирме. Если Лавочник уйдёт в отпуск на несколько месяцев, его фирма почти наверняка развалится.

Дело в том, что Лавочник не готов давать своим сотрудникам даже минимум свободы. Лавочник хочет, чтобы его распоряжения выполнялись точно так, как он говорит. Ему мало результата -- ему нужен процесс. Лавочник приказывает людям не как людям, а как роботам.

Это ведёт к серьёзным проблемам. Квалификация и мастерство самого Лавочника, как правило, очень высоки. Но вот его сотрудники -- его сотрудники это постоянная головная боль. Любимые слова Лавочника: "Ничего этим уродам нельзя доверить, приходится всё делать самому".

Дело в том, что с Лавочником могут нормально работать только Помощники. Только Помощники готовы беспрекословно выполнять любые приказы, даже если они с ними не согласны. Рабочим нужно больше самостоятельности -- Рабочий не выносит, когда кто-то стоит за спиной и говорит, что ему делать.

Точнее, и Помощники и Рабочие не любят, когда в комнате появляется начальник. Но причины этого разные. Помощнику не нравится, что при начальнике нельзя похалявить. Рабочему не нравится, что начальник будет мешать ему работать.

Так вот. Каждый очередной принятый на работу Помощник отнимает у Лавочника немного времени. Ведь Помощником надо командовать, Помощнику нужно постоянно отдавать подробные приказы и тщательно следить за их выполнением. И постепенно, когда фирма дорастает до двадцати человек, получается анекдотичный образ мелкого предпринимателя: который работает по 14 часов день, включая субботу и воскресенье, и света белого не видит.

Если же фирма дорастает до 50-ти человек, и пытается расти дальше, то геморрой подстерегает Лавочника со всех сторон. Нормально управлять можно не более чем семью людьми. Управлять через задницу, на грани человеческих возможностей, можно примерно тридцатью. А вот дальше начинается кошмар короткого одеяла. Натянул на голову -- мёрзнут ноги. Натянул на ноги -- мёрзнет голова. Как ни старайся за всем уследить, где-нибудь да случится жопа.

Лично я знаком с одним Лавочником, который является главой фирмы из двухсот человек. И по-прежнему он пытается подробно приказывать людям, чем конкретно им заниматься. Судя по количеству таблеток, которые он есть ежедневно, годам к 45-ти ему обеспечен первый инфаркт.

Лавочник может нормально работать при одном условии: если он понимает свою проблему и не пытается расти. Например, хороший Лавочник адвокат может нанять себе несколько помощников и замечательно жить. Но вот если он попытается расшириться, его ждут проблемы.

Главная проблема Лавочника в том, что он боится потерять контроль. Этот страх заставляет его пытаться всё контролировать, и этот страх постоянно точит его изнутри. Поэтому многие Лавочники приходят к разочарованию в бизнесе и подаются в соседнюю категорию: Прорабы.

Прораб

Прораб, как и Лавочник, управляет подчинёнными как тупыми механизмами. Это сотрудник достаточно высокой квалификации, который знает, как и что нужно делать. Правда, в отличие от Лавочника, Прораб вынужден подчиняться приказам сверху. Поэтому его давление на сотрудников -- меньше, работает он не так много и без такого фанатизма, и под его началом могут нормально работать не только Помощники, но и даже Рабочие.

В принципе, Прораб -- это нормальное звено в большинстве фирм. Чудес от него ждать не стоит. Но я могу себе представить довольно крупную структуру, которая будет держаться на Прорабах.

Подробно писать про Прорабов -- я не хочу. Прораб -- это архетип Глупого Начальника, который вылавливает опоздавших по утрам, и следит, чтобы менеджеры экономили тонер в принтере.

Бизнесмен

Бизнесмен не имеет начальников, и сам готов управлять свободными людьми. В отличие от Лавочника, Бизнесмен доверяет людям, и согласен не теребить их по мелочам в ожидании результата. Специалисты высокого класса охотно работают с Бизнесменами, так как предоставляет им значительную свободу, требуя только результата.

Как определить, Бизнесмен Вы или Лавочник? Кийосаки, например, предлагает такой вопрос: можете ли Вы оставить фирму на год и, вернувшись, найти её выросшей? У Лавочника фирма через год перестанет существовать. У Бизнесмена, как минимум, не станет меньше. Это происходит потому, что Лавочник сам является ключевым работником в своей фирме. На Бизнесмена работают другие люди. Кстати, забавно, что мои знакомые Лавочники, услышав этот тест, сразу заявляют, что оставить фирму на год -- невозможно в принципе.

Впрочем, кроме "оставить на год" есть и ещё приметы. Так как Бизнесмену не нужно стоять за спиной у работников, времени на руководство фирмой уходит у него совсем немного. Бизнесмен, работающий 10 часов в неделю -- это вполне нормально. Лавочник, даже если бы и захотел, просто не справился бы со всеми делами за такой короткий промежуток времени. Обратите внимание, я не говорю, что Бизнесмен должен работать мало. Многие Бизнесмены любят свою работу, и работают по 6-8 часов в день или даже больше. Но это -- их выбор, а не необходимость.

Проблемы доверия к сотрудникам и текучки кадров перед Бизнесменом также особо не стоят, поэтому Бизнесмен может позволить себе не нанимать на работу ни друзей, ни родственников. Вообще, на Бизнесмена, по озвученным выше причинам, работают специалисты более высокого класса. Поэтому, как правило, проблем с финансами у Бизнесменов нет.

Когда я писал про Юных Архитекторов (http://fritzmorgen.livejournal.com/23620.html), я имел в виду именно Бизнесменов.

Корень всего, как я уже говорил -- доверие к людям, которого нет у Лавочника. Бизнесмен способен отдать рабочему распоряжение, и забыть о нём на неделю, пока оно не будет выполнено. Лавочнику это кажется каким-то фокусом: если Лавочник оставит сотрудника на неделю в одиночестве, у сотрудника будет неделя отдыха.

Поэтому попытки Лавочника перешагнуть на уровень Бизнесмена часто терпят неудачу. Нужно менять практически все свои привычки, и, вполне вероятно, увольнять под корень всех сотрудников и заново набирать весь персонал.

К счастью, Лавочники, в массе своей, таланливые люди, и через год-два-пять мучений они нащупывают верный путь и либо перестают расти, либо мутируют в Бизнесменов.

Директор

Двойник Бизнесмена, который подчиняется чужим приказам -- это Директор. Директор -- это тот же самый Бизнесмен, у которого нет задачи быть независимым.

Директор, по своей сути, это умный чиновник, который любит и умеет работать. Директор также не стоит над душой у сотрудников, и умеет подбирать таланты. Директор знает, что восьмичасовой рабочий день -- это нормально, а шестичасовой рабочий день -- это хорошо.

Директор умеет ставить подчинённым цели, и добиваться их выполнения. И Директор знает, что он вполне способен стать бизнесменом. Однако директору не хватает... самостоятельности. Директору хочется быть частью чего-то большего, работа в одиночестве его не привлекает.

Как Вы понимаете, найти Директора -- весьма и весьма нетривиальная задача. Поэтому большинство мелких и средних фирм управляются или Прорабами, или Лавочниками, а живой Директор -- роскошь, доступная только крупному бизнесу.

Президент и Пророк

Как Вы уже поняли из таблицы, Президент и Пророк управляют даже теми, кто не является их подчинёнными. Управляют не напрямую, а через создание неких духовных ценностей.

К сожалению, верно описать Президента и Пророка -- слишком сложная для меня задача. Мой личный опыт заканчивается на Бизнесменах и Директорах. Плотно беседовать с Президентами и Пророками мне пока не доводилось.

Так что ограничусь констатацией следующего факта: Президенты и Пророки несомненно существуют.".

В: А какой след оставят после себя предприниматели в учебниках истории?

Имхо, не менее значительный чем политики или учёные. Как именно они это сделают, я рассказывал в статье "Коллеги! Давайте обсудим, а кто такие, вообще, современные бизнесмены. Начну с известной цитаты.

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Бог приказал земле родить животных. Обратите внимание, что дальше сделал Великий Архитектор? Сам начал выращивать и проектировать скотов? Лично, своей божественной рукой, формировал копыта и расставлял пятна на шкурах? Рисовал планы и указывал, кому прыгать, а кому ползать?

Нет! Бог ограничился тем, что отдал приказ. А всю чёрную работу сделала земля. Однако мы отлично понимаем, что животных создал именно Бог, а земля была не более чем его помощницей.

Воля – материальна. Именно воля лежит в основе всех свершений.

Какое преступление совершили Адам и Ева, надкусив то самое яблоко? Сделали себе трусы из листьев и спрятались в роще? Не всё так просто.

Переварив яблоко, Адам и Ева перестали быть несмышлёными животными и стали самостоятельными людьми. Задача Создателя была выполнена. И божественный пендаль заставил Адама и Еву покинуть рай. Так наши прародители обрели свободу.


Свобода, как сказано в библии, тяжёлое бремя. Трудно простому человеку нести отвественность за собственную судьбу. Хочется, ох как хочется переложить эту ношу на чьи-нибудь широкие плечи.

Поэтому и воспринимают многие люди распад СССР как изгнание из рая. Ещё вчера им говорили как жить и что делать, а сегодня – они уже свободны. Для кого-то свобода – это больно, для кого-то свобода – это невыносимо. Для кого-то легче умереть, чем жить свободным.

Но были люди, которые приняли свою свободу с радостью. Эти люди – Юные Архитекторы. Бизнесмены.

В начале любого предприятия лежит воля бизнесмена. Бизнесмен выделяет средства, отдаёт приказ – и из ничего возникает что-то. На автобусной остановке появляется ларёк. В спальном районе города строится дом. За городом вырастают цеха нового завода.

Что делает бизнесмен, после того как отдаст приказ? Кладёт кирпичи? Мешает цемент? Ходит по стройке в оранжевой каске и следит за порядком?

Нет. Бизнесмен «просто» отдаёт приказ. И выделяет средства на его выполнение.

Тратить время на работу бизнесмену не нужно. Мало того: это вредно. Задача Юного Архитектора – отдать приказ, и Юному Архитектору не следует отвлекаться от этой задачи.

Построив одно предприятие, бизнесмен не останавливается на достигнутом. Бизнесмен строит следующее или расширяет существующее. Воля бизнесмена требует нового и нового роста. Время идёт, Юный Архитектор матереет, и вместе с ним растёт размер и его предприятий.

Почему же, спросите Вы, именно бизнесмены узурпировали право отдавать приказы? Почему же простые люди от сохи или от кафедры не принимают участия в этих решениях? Разве это справедливо?

Дело в том, что бизнесмены владеют средствами производства. Мало отдать приказ: нужно отдать приказ тому, кто согласится его исполнить.

Если Владимир Путин выйдет в чистое поле, и прикажет земле родить животных, земля не родит ему даже самого маленького кролика.

Если токарь могучим пинком распахнёт дверь в бухгалтерию, и отдаст главному бухгалтеру распоряжение выделить средства на новый цех, бухгалтер покажет токарю фак своими наманикюренными пальцами.

Бизнесмены владеют средствами, и только поэтому они имеют возможность отдавать приказы.

Но почему же средствами владеют именно бизнесмены? Чем бизнесмен лучше профессора экономики? Чем бизнесмен лучше всенародно избранного депутата? Чем бизнесмен заслужил право распоряжаться средствами?

Дело в том, что деньги не любят сухих теорий. Деньги любят тех, кто умеет ими распоряжаться. Юные Архитекторы отдают верные приказы, которые увеличивают их средства. Самозванцы отдают неверные приказы, и их деньги тают.

Капиталы сами стекаются в руки тех, кто умеет ими распоряжаться. Тысяча долларов в кармане бизнесмена быстро увеличивается до миллиона и продолжает расти дальше.

А фантазёры и теоретики, получив миллион, также быстро теряют его. И фантазёрам остаётся или выполнять приказы Юных Архитекторов или уходить в леса, чтобы смеяться в свои бороды.

Справедливо ли такое устройство общества? Не уверен. Капитализм устроен свободными людьми для свободных людей. Рабам при капитализме живётся кисло.

Но меня мало волнуют судьбы рабов. Я живу, чтобы строить.".


Источник>> (http://fritzmorgen.livejournal.com/50160.html) Блог автора, комменты.

Иеро
18.06.2008, 15:49
В качестве собственного комментария я пожалуй хочу подписаться практически под всем, что сказано выше. Дюже полезный источник, однако, даже для тех, кто уже малым и не только малым бизнесом в России занимается.

Виктор
18.06.2008, 20:16
Фриц Мосеевич :), зазвать бы его сюда :).

Иеро
18.06.2008, 21:41
Мохнатый

Попробуй, у тебя ЖЖ есть...
Я бы для него цельный форумный тематический раздел не пожалел бы, грамотный дюже.

судак
24.08.2008, 18:27
Главное найти помещение, остальное придёт потихоньку, а вот с помещениями и деньгами, которые просит за них государство в России полный капец.

Lenochka999
05.03.2010, 15:50
Что касается деловых качеств -- очень сильно поможет упорство. Без всего остального (умения быстро соображать, специальных знаний, коммуникабельности) вполне можно обойтись.



А вот с этим я бы посприла. Действительно, чтобы просто дойти до налоговой много ума не надо. А вот придумать, как получить из этого всего деньги - тут без соображалки не обойтись. А упортсво... Ну об стенку головой тоже биться можно....

Анжелика
26.10.2010, 00:30
Ребята!! Ну кто-нибудь!! Помогите разобраться...
Весь фак прочитала...согласна и все это знаю, образование позволяет, уже лет пять как ТОЛЬКО ДУМАЮ...сама жизненная ситуация толкает на самостоятельность в плане работы, я имею ввиду открытие бизнеса, ходила на сименары...но только опять думаю!:eek:

Вроде, ВСЕ должно стимулировать двигаться в этом направлении...НО НЕТ! Сижу...и ругаю себя!! Типа-не знаю чем заниматься...В общем, какой то ОР ДУШИ...Наверное нужно вынести в свою тему..?

Лара
26.10.2010, 00:41
Занимаюсь малым бизнесом, с 16.06.2010 зарегистрирована как ИП. Для начала своего дела мне надо было получить хороший пинок под зад от своего бывшего работодателя. Просто перестать терпеть маленькую заплату и хамское отношение. Всё остальное приложится при желании работать и зарабатывать. :) Я в этом уверена.

Анжелика
26.10.2010, 00:46
Ой, Лара...уже на грани ЭТОГО самого пинка...Вот пишу а внутри прям все бурлит...почти кто-то радуется:D...ну наконец-то! Наверное пинок нужен посильнее..да? раз сама "не могу"

Лара
26.10.2010, 00:52
Был страх в самом начале. Но как говорят, глаза боятся, а руки делают. Спасибо людям которые помогли мне информацией, например, Лёлька. Она дала мне наводку на регламентирующие документы и Оле, Тутгроме, она помогла найти сайт по ИП, где ответили на большинство моих вопросов. Огромная благодарность бухгалтеру Кате из моей реальной жизни, она до сих пор объясняет мне все тонкости ведения дел с налоговой и ПФР. И ещё всем моим клиентам, которые пришли, поверив в мой профессионализм в выбранном деле. Тем, кто несмотря на распространяемые бывшими работодателями слухи, рискнул доверить мне свою репутацию. Моим коллегам которые консультировали и продолжают консультировать по сложным вопросам.

И вообще, люди, вы всегда рядом!

Марюша
14.07.2011, 21:10
Тоже хочу бизнесом заняться. Маленькая зарплата надоела.

Но есть у меня вопрос - что можно открыть в городке с населением в 77 тысяч человек? :confused:

квит
14.07.2011, 21:54
Не так ставишь вопрос.

что людям в этом городке надо?

какая потребность у большинства не удовлетворена?

Трояна
14.07.2011, 22:28
что людям в этом городке надо?


а я бы поставила вопрос иначе - чем нравится заниматься? зачем делать то, что кому-то надо, когда можно делать то, что нравится.

квит
14.07.2011, 22:42
Трояна, а ты каким бизнесом занимаешься?

если делать то, что нравиться - покупателя возможно будешь искать до самой могилы.

дальше думаю очевидно

Трояна
15.07.2011, 00:41
Квит,

мне нравится девиз: "преврати хобби в бизнес".... а тебе какой?

квит
15.07.2011, 06:30
мне нравится девиз: "преврати хобби в бизнес"

и как успехи? ;)

Трояна
15.07.2011, 07:53
Как думаешь, позиционируют ли люди то, что нежизнеспособно ;)?

квит
15.07.2011, 08:34
Неоднократно наблюдал

Марюша
15.07.2011, 09:19
Не так ставишь вопрос.

что людям в этом городке надо?

какая потребность у большинства не удовлетворена?

Ну это само собой разумеется. :yes:

Думаю над этим вопросом.

Когда училась в техникуме, у нас была такая дисциплина - бизнес-планирование. Так в качестве контрольной, от которой зависела наша итоговая оценка, нам надо было написать бизнес-план. Причем, не просто взять любой бизнес, а написать про то, чего в нашем городе не хватает и стоило бы открыть.

Так я написала бизнес-план кинотеатра. В нашем городе было два кинотеатра, потом они закрылись, потому что оборудование было старое.

Мне преподаватель за бизнес-план поставил пять, но сказала, что в нашем городе вряд ли можно открыть кинотеатр, поскольку кино можно и дома посмотреть по телевизору, и продаются домашние кинотеатры и т. д.

Ну это в качестве лирического отступления.

А так - да, первостепенный вопрос - какие потребности у жителей не удовлетворены?

Попозже я напишу чуть подробнее. Про мои мысли по этому поводу.

Устроим мозговой штурм? ;)

квит
15.07.2011, 09:29
да без проблем.

заводи отдельную тему.

тут все-таки ФАК

Марюша
15.07.2011, 09:45
Ага. Сейчас Сэнкса попрошу в мой раздел перенести посты.:)

Трояна
15.07.2011, 09:58
Попробую написать Ты-сообщение на:
Неоднократно наблюдал
Твои слова мне непонятны, я не могу увидеть в них конструктива, не понимаю в них смысловой нагрузки, не мог бы ты написать яснее что ты неоднократно наблюдал и как эти наблюдения относятся ко мне. Спасибо.

Acetum
15.07.2011, 10:35
Марюша, в твоём бизнес-планировании есть мониторинг и изучение регионального рынка ? на основании чего ты и определила кинотеатр.

квит
15.07.2011, 10:47
Твои слова мне непонятны, я не могу увидеть в них конструктива, не понимаю в них смысловой нагрузки, не мог бы ты написать яснее что ты неоднократно наблюдал и как эти наблюдения относятся ко мне. Спасибо.

Трояна, ну ты и приколистка!!! ;)

Тут все просто - мой ответ - отзеркаливание твоих ответов.

Ты два раза на прямые вопросы, на которые можно дать не менее прямые ответы, предпочла уйти, ответить встречными вопросами, и у меня как раз такое ощущение от них и осталось - непонятно, не могу увидеть в них конструктива, не понимаю в них смысловой нагрузки.

Я под тебя выполнил стилизацию - и вдруг тебе это почему-то не нравится

:):):)

Незарегистрированный
20.03.2012, 00:52
К сожалению в РФ если ваш бизнес удачен и прост , у вас его отнимут, скорее всего мАсквичи
или близлежащие к браткам структуры, а скорее всего просто не дадут начать.
Если ваш бизнес высокоинтеллектуален и вам нет замены, вас либо начнут доить, либо замордуют бумагами. Простые бизнесы вроде тоговли отнимают напрямую, строя комплексы торговли под себя любимых, высокоинтеллектуальные косвенно - создавая СРО, куда загоняют открывших бизнес специалистов. Вы можете сколько угодно обазовываться по поводу ведения своего дела, но это будут виртуальные мечты.
Успех вас скорее всего ждёт в высокоинтеллектуальном бизнесе вчёрную.

скоморох
12.07.2012, 22:43
Сам я ИП, жена у меня ИП, брат жены ИП, бывший компаньон ИП и т.д. и т.п.
Начинать лучше всего под руководством наставника - человека, который имеет соответствующий успешный опыт и сможет дать совет или в тандеме с наставником.
Можно, поработатав в некоторой конторе простым работягой, понять как устроен бизнес, как он работает и открыть точно такой же.
А вот брать кредит, тем более большой, тем более человеку без опыта не рекомендую вообще.

Потому что элементарный вопрос: "Что будешь делать, если не прокатит?" внятного ответа не имеет. Буду расплачиваться до конца жизни работая простым работягой - это не ответ, а издевательство над здравым смыслом.