PDA

Просмотр полной версии : Немножко о себе.


Сэнкс
26.10.2007, 17:25
http://mikai.narod.ru/2/I.jpg

Музыкой я увлекался с детства...

Однажды, будучи классе во втором, я услышал как мой друган-одноклассник играет на аккордеоне. Мне понравилось, и я удивился - ибо аккордеон был больше моего другана раза в два. А уж если его расправить - то и еще больше! При этом он весьма замысловато играл на этом агрегате красивейшие мелодии.

И я решил пойти в музыкальную школу. Сходил. Мест не было. На этом мой запас энтузиазма иссяк.

А потом, в третьем классе на урок пришел руководитель школьного духового оркестра! Да, да, у нас в школе он был - в других школах на линейках играли пластинки с бравурными песнями. И я решил, что пора свое стремление к музыке - реализовать. И записался.

Пришел в актовый зал в назначенное время и меня стали тестировать - слух проверять. Дали палочку от барабана. Руководитель стучал по скамейке разную тарарамщину, а я должен был повторить. Хорошо помню, что повторял без запинки. И меня взяли. Дали в руки духовой альт.

Помню, что припер его домой и дудел на радость соседям. Как-то сразу у меня получилось - не помню проблем и затыков. Помню - мундштука сначала не было. И мне папа на работе у механиков заказал. По эскизу выточили на токарном станке. На нем я потом и дудел. (Щас думаю - хм? самодельный мундштук? хм.... но ведь играл!!)

С нотами я не разбирался. Я играл по "пальцовке". 1-3, 1-2, 1, ... ... ... Кстати, настолько я привык к этой пальцовке, что ноты в оркестре так и не выучил.

Потом долго играл в оркестре. На линейках и все такое. Гимн Советского союза, Прощанье славянки, День победы и прочие школьные вальсы с тушами.

Наконец настал тот день, когда мне предложили играть на трубе. Это было круто. Я понял, что стал элитой оркестра! Сидел в первых рядах с элегантной дудкой. Эту дудку, кстати, где-то в кустах нашел мой приятель-барабанщик из этого же оркестра. А может спер где-то. Теперь уж это не узнать, да и фиг с ним. Труба мне нравилась. Это была помповая труба, ленинградская какая-то. Вентильные трубы меня не впечатляли. Видимо, похожий на альтовый механизм, принижал мой новый мегастатус трубача.

И так с дудкой в руках я продудел в оркестре еще года три-четыре. А потом мне надоело. И я придумал себе отмазу - якобы давление у меня и все такое и играть мне на трубе больше нельзя...

Руководитель расстроился... и посадил меня играть на барабанах! Я не знал, радоваться мне или переживать - но потом мне понравилось. Барабанная установка - это супер! Хай-хеты там, бочка, и прочая тратата. Но, зараза, сложная...

Вобщем, еще годик поиграв, я окончательно завязал.

ДА! Меня ведь привлекал джаз - и что я сделал? Помню, я написал обработку "Подмосковных вечеров" для трубы в "джазовом стиле". НОТАМИ!!! Первый раз в жизни!! САМ!!! Принес это руководителю нашему. Он попробовал сыграть. Получилось... эээ.... жуткая туфта! ВАЩЕ. Полная лажа. Да я там, наверно, ни одной ноты кроме первой правильно не написал. А оказывается, там еще паузы надо ставить!

Вобщем, дальше была пауза...

А потом довелось мне ходить в зимний лыжный поход в Хибины. Это у нас, в районе Кольского полустрова. Довелось, когда я еще в школе учился. На две недели ходили, вшестером - я, два моих приятеля, две девчонки и руководитель. Руководителем похода был Александр Гейнц. Может вы слыхали. Это известный автор исполнитель, бард, и все такое. Он брал с собой гитару. Это было очень круто для моих неокрепших школьных мозгов. Он играл так, что я просто никогда такого не слышал. Играл многое начиная от Бардовской песни и кончая Битлами. Собственно, после этого похода я впервые взял в руки гитару и сказал - хочу научиться играть - также. Мне мой приятель сказал - не, так не получится. Я ответил, да, наверно. Тем не что-то - получилось. И довольно быстро.

Играл на гитаре каждый день до умопомрачения. Как сейчас помню - первые попытки, аккорды, песни Цоя, ДДТ, Бутусова. Была еще такая радиостанция "АЛА". Там круглосуточно крутили бардовскую песню. Вот я и слушал, записывал на магнитофон, подбирал аккорды, копировал,… Когда-то я знал никак не меньше сотни песен со стихами.

После, на даче, познакомился с Сашей.
http://mikai.narod.ru/2/G-A.jpg
Он тоже поигрывал что-то на гитарке и мог меня чему-то научить. И научил. Мы общались не очень плотно, и встретившись как-то через годик снова что-то там стали играть. Как мне потом сказал Саша - он "офигел", насколько круче я стал играть, и теперь стал догонять меня сам. Догнал и снова перегнал… А потом, как-то я попробовал сочинить песню. Это оказалась "Вечер подкрался, окутала мгла". Сыграл ее Саше. Ему понравилось.

Мы стали пробовать писать песни вместе. В стихах - он пас, зато музыкальные фишки рождались у него очень интересные. Я его стимулировал тем, что был абсолютно незнаком с правилами музицирования и писал мелодии совершенно нелепые с точки зрения правил, но, как ни странно, мелодичные. И пришла нам в голову мысль, а не сыграть ли нам их кому-нибудь. И мы стали, типа, выступать.

Долго чесали репу, как назваться. "Классный час" - уже не помню кто предложил. Был вариант "Чемоданчик президента".

В институте уже был у меня знакомый, Грициан, Пророк и все такое - который узнав, что мы пишем песни обрадовался, сказал, что тоже пишет, и предложил попробовать делать что-то вместе. Попробовали. Не сошлись в стилистике. Расстались друзьями. Тем не менее, он был человек черезвычайно деятельный и через него мы впервые вылезли на сцену в рамках Рок фестиваля в клубе "Гора". Сыграли, в целом, неплохо. Для первого раза. Струна таки - порвалась!

Потом был интересный такой товарищ по фамилии Пупкин. Он хотел сделать прогрессивный "Пуп-клуб" для молодых музыкантов. В рамках этого проекта мы сыграли несколько песен в ресторане "Шанхай". Тоже фестиваль был. Вместе с нами тогда выступил со своим проектом Руст Позюмский. "Черемуха". В составе "Черемухи" был тот же Саша, его брат Володя, басист и сам Руст. Руст, как и Саша, оканчивал консерваторию. Агрессивен в музыке и мил в жизни.

На этот концерт в Шанхае, я выпросил у другана, старосты институтской группы, папские "казаки" красного цвета и был страшно крут. Хотя до сих пор удивляюсь, как у меня хватило наглости шляться по городу в красных казаках.

Потом, как то получилось, что мой одноклассник и соратник того самого первого похода, услышал наши песни. После чего даже умудрился организовать концерт нам в зале лектория Ленинградского зоопарка.
http://mikai.narod.ru/2/G-V.jpg
1997 год прошел весьма активно. В Концертном зале зоопарка (к сожалению, почившего, а жаль - был великолепный звук) у нас было пару сольных концертов. Я уже тогда ездил на батином "Москвиче". Было забавно. Среди клеток с грифонами и фламинго ехать на машине - подвезти ко входу барахло - барабанную установку, инструменты,…

Репетировать мы хронически не успевали, да и негде нам было. Поэтому большинство песен были до стыдобы корявыми по исполнению.

Но тем не менее. Тогда мы этого не замечали. Кстати, консерваторские связи Саши давали себя знать интересным образом. Например, на одном из концертов с нами играл Макс ИвАнов из Торбы-на-круче.

В промежутке между концертами в зоопарке мы с Сашей умудрились вписаться в фестиваль Авторской песни "Весенняя капель". Фестиваль проходил два дня. Мы выступали оба дня. Сыграли "Однажды на луне" и "Парковый вальс". Саша - на альте играл.

Потом, несколько раз выступали в клубе "Молоко".

А еще более потом, все как-то плавно сошло в ноль. Я устроился на работу после института.

Вот такая вот краткая ПРЕДистория.

И только в 30 лет!!! Я взял в руки саксофон.

PS
Ну а вообще по ходу дела еще занимался довольно плотно звукозаписью компьютерной, на полупрофессиональном уровне.