PDA

Просмотр полной версии : История нас учит! А мы учимся.


Рыжий Кот
16.09.2007, 19:14
Считаю целесообразным продублировать тему на СиФо.

Опочковываю от темы "История нас учит только тому, что история нас ничему не учит".
Попробую усомнится в "не учит". Попробую нащупать поводы обосновать сослагание. После чего вернуться в темы, где можно напредполагать, что ещё могло бы быть и что можно было сделать.

Ситуация № 1. Игрок Президент до истечения первого срока. Другие игроки.

· Всенародно избранный в апреле 1991 года с поста председателя парламента президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в январе 1992-го (через 8 месяцев после выборов) был свергнут неформальными вооруженными формированиями «Мхедриони» при попустительстве того же народа и парламента. Деятельность первого президента настолько впечатлила народ и парламент, что они вообще обходились без президента вплоть до ноября 1995 года.

«„Э!” — сказали мы с Петром Иванычем». ((С) Н. В. Гоголь «Ревизор»)


· Глядя на это другой президент — Чечни (Ичкерии) — Джохар Дудаев, сам возглавил вооруженные формирования и разогнал в два приема (в марте и июле 1993 года) парламент с которым успел поссориться, так вплоть до своей гибели и не проведя выборы нового парламента.
«Нет отрицательного опыта, есть обратная связь».

· «Э!» — сказал глядя на это парламент республики Мордовия — «Ссора с президентом чревата разгоном парламента!» — и в апреле 1993 года упразднил президента Василия Гуслянникова, вместе с вице-президентом и конституционным судом (последний - в феврале 1994-го).

· «Э!» — сказал президент России Борис Ельцын, и разогнал в сентябре/октябре 1993 года свой парламент, с поста председателя которого он был избран президентом и который тоже вместе с вице-президентом Александром Руцким сказал «Э!». Но «Э!» президента оказалось в Российском случае сильнее. И, в отличие от Дж. Дудаева, Б. Н. Е. провел-таки выборы нового парламента, то есть между прецедентами — военной демократией и избирательской демократией — выбрал последнюю.

· А президент Украины Леонид Кравчук в похожей ситуации, глядя на президента России и всех остальных, — «власть — да, но 150 трупов при штурме парламента?» — взял и назначил выборы и себя и своего парламента в июле 1994-го. 150 жизней сэкономил, однако недобрал на выборах до искомых 50%.
· Но не все депутаты старого парламента Украины остались в новом! И «Э!» сказал парламент автономной республики Крым, поссорившийся со своим президентом Юрием Мешковым — и упразднил президента в октябре 1994-го. Что в марте 1995-го новый президент Украины Леонид Кучма и подтвердил, заодно урезав права Крымского парламента).

· В репортажах из Минска осенью 1996-го года промелькнула фраза «по московскому календарю в Минске — сентябрь 1993-го». Президент Белоруссии Александр Лукашенко, поссорившийся со своим парламентом, разогнал его по российскому образу и подобию и новый парламент выбрал также по своей конституции. А Белорусский парламент, глядючи в ту же сторону, не стал давать повода для стрельбы.

***

То есть в последующих ситуациях участники (игрок президент) могут выбирать лучший вариант по опыту предшественников и во изменение его.
Итория учит. И ученики учатся.
А вся политика (история) колеблется между Экклезиастом — «…Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас…» — и Фалесом Милетским — «Нельзя дважды войти в одну реку».

Сходство ситуаций в Советском Союзе в 1991 году и наследующих ему государствах достаточно очевидно, хотя, формально говоря, политические перипетии в СССР не были конфликтом президента именно со своим парламентом. Парламент как второй игрок оформился позже.
(Игрок Президент может исчезать: в Грузии на … 4 года, в Мордовии – навовсе, будучи заменён на пост главы республики, в Белоруссии появляется только с июля 1994-го.)
Еще один игрок в шахматах Политика (История), как проистекает из вышесказанного, — вооруженные формирования и их лидеры, часто действующие по собственной инициативе.
Ещё один игрок - Избиратель, который тоже меняет своё поведение по опыту обращения с прочими игроками и преподносящий сюрпризы.
Кроме персоналий, кланов, партий, классов, ветвей власти за верховенство соревнуются и формы правления: например, избирательская демократия («один человек – один голос»), военная демократия («одна винтовка – один голос»), меритократия («один кошелёк, свободный для вложения в политику – один голос»).

(Пауза для обсуждения)

Тома
17.09.2007, 09:40
И что обсуждать будем?
Совпадения?

DVolk
17.09.2007, 10:30
Действительно, что обсуждать-то? После революции и или переворота обычно начинается дележ власти между победителями. На Францию конца XVIII века посмотри, ага. Или на СССР 20-х - 30-х годов... Только сейчас время немного другое, этот процесс производит поменьше трупов.

Рыжий Кот
17.09.2007, 11:04
"Хочешь поссориться с человеком - заговори о политике"
((С) Егидес Аркадий Петрович, учитель Козлова,
курс "Методика самостоятельного ненавязчивого знакомства на улице").
"... хочешь подраться - заговори о 3 октября 1993 года"
((С) Я Мной Любимый).

DVolk На Францию конца XVIII века посмотри, ага. Или на СССР 20-х - 30-х годов... "Уважаемый господин Volk ..." ((С) Красная Шапочка; цит. по м/фильму "Петя и Волк") "СССР 20-х - 30-х годов..." не катит: 20 лет. Как и "конец XVIII века". А тут все события в интервале 1990-1996, а каждое отдельное - от 8 месяцев (!! батоно Звиади) до 3 лет.
Подход всевышней воли царя-батюшки (президента-харизматика- ДедМороза) (любезный сердцу ну хоть Старика) напрочь не работает. Никто не хотел крови, а трупов немало.
Такое впечатление, что гг. президенты - пионэры - учится прям здесь и сейчас, и нет предыдущего опыта (кста - какого?). Про революцию тоже вопрос: в 1917-1918 империи сыпались в результате мировой войны (о чём надеюсь сказать позже), а тут - халява образца 1960 года, когда Франция взяла да отпустила несколько своих колоний. И вдруг - перевороты, пиф-пафы.
Причём полно государств (и не только; а и самостоятельных (самодеятельных?) фрагментов государств), где плюшево без крови.
Вопрос: кто виноват в 3 октября 1993 года? что можно было сделать (с любого момента)?
сейчас время немного другое, этот процесс производит поменьше трупов. "Во!" ((С) Волк "Ну, погоди!") Не в бровь, а в пах. С этого места - почему поменьше? - поподробнее, плизз.

Рыжий Кот
17.09.2007, 12:21
Собсно, задачу себе ставил этой темой: меньше сказок, не искать альтернативы где их нет, не тянуть пустые лотерейные билеты. (http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=13091&view=findpost&p=188667)

DVolk
17.09.2007, 14:00
"СССР 20-х - 30-х годов..." не катит: 20 лет. Как и "конец XVIII века". А тут все события в интервале 1990-1996, а каждое отдельное - от 8 месяцев (!! батоно Звиади) до 3 лет.

А кто сказал, что процесс дележа и передележа уже завершен? На Украине он до сих пор идет, например. Просто имеются перерывы разной продолжительности (как и в приведенных мною примерах).

Про революцию тоже вопрос: в 1917-1918 империи сыпались в результате мировой войны (о чём надеюсь сказать позже), а тут - халява образца 1960 года, когда Франция взяла да отпустила несколько своих колоний. И вдруг - перевороты, пиф-пафы.



Фигасе халява. Сколько там французы в Индокитае и Алжире воевали?

И ничего странного тут нет. Сначала объединяются против общего врага. А потом, когда враг повержен, сразу обнаруживаются противоречия и начинается игра в "кто главней".

Вопрос: кто виноват в 3 октября 1993 года? что можно было сделать (с любого момента)?

Ничего. Исторический процесс идет своим ходом.

"Во!" ((С) Волк "Ну, погоди!") Не в бровь, а в пах. С этого места - почему поменьше? - поподробнее, плизз.


Не совсем корректно выразился. В России 93 г. дележ власти не перерос в гражданскую войну, потому что реальной властью обладал только Ельцин и армию контролировал только он. Потому и погибло вего 150 (или сколько там) человек. А потом "солдатами" при дележе власти окончательно стали бухгалтеры.

В Грузии, насколько я помню, в 93 году была таки небольшая гражданская война, только кончилась быстро.

Экзисто
17.09.2007, 17:03
Александр Бы

Твои примеры, на мой взгляд, демонстрируют как раз то, что история не может научить тому, как вести себя в подобных, но вместе с тем совершенно специфических исторических обстоятельствах. Не ссылаясь на примеры, каждый из которых уникален, попробую подойти к вопросу асбстрактно, чтобы высказать сугубо личное мнение..

У истории можно научиться лишь в том смысле, что она всякий раз создает такую историческую ситуацию, что при всей кажущейся типичности ситуации, вокруг и в самой этой новой ситуации столько нетипичного, особенного, необычного, что даже в одинаковой ситуации приходится выбирать другие варианты действий, и поэтому история учит тому, что она никогда не повторяется, и поэтому нельзя принимать решения, исходя из прошлого опыта.

Никогда не повторится уже ничего подобного мировым войнам, никогда не будет победоносного фашизма или большевизма, но все это может случиться в совешенно иной форме, так что нельзя будет даже и сравнивать.

Но вместе с тем мы должны знать историю, чтобы распозновать схожие ситуации, тенденции, обстоятельства, чтобы вовремя обнаружить мутирующее подводное течение, распознать одно и то же в разных обличиях и воплощениях. Поскольку в той же мере, как все историческое стремится к преодолению, развитию, обновлению, - в той же мере оно пытается обрести устойчивость, стабильность, постоянство.

Еще история учит тому, что при всей сложности и многообразии взаимодействующих факторов, тенденций и кризисов, всегда наличествует глобальный исторический вызов, как вектор, указывающий основное направление, на котором происходит концентрация сил, интересов и ресурсов. И когда такой вызов стоит отдельно перед каждым государством примерно в одно и то же время, то возникают схожие ситуации, и правители в какой-то мере учатся друг у друга, чтобы не повторять чужих ошибок.

Иеро
17.09.2007, 17:33
Александр Бы

Вопрос чьё "Э" будет иметь силу решается просто. Требуется знать, кто будет получать сверхприбыль в случае чего, а главное как.

Рыжий Кот
17.09.2007, 19:11
Александр Бы
халява образца 1960 года, когда Франция взяла да отпустила несколько своих колоний
DVolk
Фигасе халява.
В 1960 г. провозгласили свою независимость 14 бывших французских колоний в Западной и Экваториальной Африке (http://www.5ballov.ru/referats/preview/32190/10)
По сравнению с Алжиром и Вьетнамом - таки-халява. Прецедент к посыланию ... э-э-э ... братьев в ... э-э-э ... Аргентину есть.

DVolk
Вопрос: ... что можно было сделать (с любого момента)?
Ничего. Исторический процесс идет своим ходом.

Экзисто
поэтому история учит тому, что она никогда не повторяется, и поэтому нельзя принимать решения, исходя из прошлого опыта.

Господа! Давайте я обзову вас Экклезиаст и Фалес Милетский и вы тут без меня немножко по-мальчуково, по-нанайски поборетесь???:confused: :eek:

...

Андрей ОК
17.09.2007, 19:30
Фалесом Милетским — «Нельзя дважды войти в одну реку».
Точно не Гераклит Эфесский?

Рыжий Кот
18.09.2007, 12:27
Покопался в БСЭ (в Яндексе не факт, что поздние мутации не чаще, чем первоисточник) и нашёл в статье про Гераклита Эфесского очень близкое по смыслу выражение. А у Фалеса Милетского - фигвам. Похоже ты прав. Мерси за отловленную кляксу! :)

Fil
28.09.2007, 13:23
Экзисто
Никогда не повторится уже ничего подобного мировым войнам, никогда не будет победоносного фашизма или большевизма, но все это может случиться в совешенно иной форме, так что нельзя будет даже и сравнивать.

Но вместе с тем мы должны знать историю, чтобы распозновать схожие ситуации, тенденции, обстоятельства, чтобы вовремя обнаружить мутирующее подводное течение, распознать одно и то же в разных обличиях и воплощениях. Поскольку в той же мере, как все историческое стремится к преодолению, развитию, обновлению, - в той же мере оно пытается обрести устойчивость, стабильность, постоянство.

В итоге получается что всё равно сравнивать и выявлять мутировавшие идеи и устремления можно, а значит и нужно.
И делать выводы, к чему они могут привести. Ведь мысль намеренно, для маскировки высказанная другими словами, всё равно та же самая мысль, и ведёт к той же цели.

Рыжий Кот
20.04.2008, 19:31
Проблема - в выборе толковой метафоры для темы.

И Экклезиаст, и Гераклит Эфесский (мерси Андрею ОКею за замеченную опечатку) - недотягивают.

Здравствующий Эдуард Успенский и умерший с начала темы Александр Татарский - "а может быть ворона, а может быть корова, а может быть собака" - тоже не совсем то, что хочется.

Президентство как интерактивная игра - в новой (игровой) жизни игрок президент учитывает ошибки в прошлой жизни, учится? Тепло, но хотелось бы ещё теплее. Ну, естественно, не только президент, но и другие игроки.

Президент, как саморазвивающаяся гегелевская идея? гегель-президент? правда, в ограниченной ойкумене: в Италии после Второй мировой (= при смене политического строя) избиралось именно скоропостижное Учредительное Собрание для принятия конституции; во Франции тогда же два Учредительных собрания подряд. То есть наш гегель-президент не знал про их опыт.
...

Makinson
20.04.2008, 22:14
Для нача л о разовьём парочку стереотипов мышления:

Нельзя дважды войти в одну реку.Вы знаете, а я таки входил в одну реку и и дважды, и трижды, и четырежды входил. И уверен ещё съезжу искупаться не раз в ту же самую реку.
История нас учит
Вымысел. История всегда это лишь средство управления сознанием... на одну и ту же историю найдутся несколько, а то и более различных взглядов. Так например. Будьте уверены, что ещё немного времени спустя "учебники истории" не только в США, но и в России будут провозглошать то, что вторую мировую войну победили американцы, а русские помогали. Имя Наполеона уже чуть ли не причислено к лику святых, как "гениального" полководца, всё той же историей. Будьте уверены немного погодя и Гитлер будет провозглашён великим и причислен к "лику святых." Будьте уверены.

Makinson
20.04.2008, 22:18
как видите всё, что я написал - история. Но сколько противоречивых взглядов она вызовет??? Сколько несогласия???
...
на кого и как она подействует?
Например, нам втёрто: "победетелей не судят". так вот судят ещё как... их даже иногда презирают! и мстят им (победителям). Их давят как могут, не сччитаясь с тем "кто прав, кто виноват". Вообще говоря, зависть неплохая разменная монета... кто бы мог подумать что русские люди - самые свободные в мире жители планеты станут завидовать, в своё время, самым порабощённым жителям планеты - западу??? Кто мог знать?

Рыжий Кот
20.04.2008, 22:57
... Будьте уверены, что ещё немного времени спустя "учебники истории" не только в США, но и в России будут провозглошать то, что вторую мировую войну победили американцы, а русские помогали. ... Будьте уверены. Ещё во времена СССР в США проводили опросы общественного мнения: кто с кем союзничал во Второй мировой войне? Цифры не помню, но изрядное число молодёжи студенческого возраста воспроизводило тогдашнее СЕГОДНЯ: что союзники США в В.М.В. - Германия, противник Россия (то есть СССР).
Но это - к слову. Тема пока что не очень-то выходит за время до середины 1980-х и бывшее соц.пространство. Источники - газеты и ТВ. Как говорил Инспектор из болгарского фильма "Инспектор и ночь": "Все скрывают разное, и выбалтывают, значит, тоже разное".;)
Переходите от страданий к конструктиву, плиз:cool:. Для общего блага, я надеюсь:D.

Makinson
22.04.2008, 23:29
"Все эти опросы по большому счёту и предварительные подсчёты голосов проводятся в городе Одессе на улице малой бронной" знаю-знаю я все эти СМИ шные "воены" ерунда это всё. Важно только то, кто проплачивал, и через каких кассиров настоящее СЕГОДНЯ осуществилось...
Вернёмся к нашим SEEVADам... Вот никто не заперщает самым свободным людям в мире чувствовать себя в "клетке". То же было и с жителями СССР. У нас теперь куча сивадов уверовавших в то, что на западе "качественный продукт", а отечесвтенный продукт "дерьмо совковое"... вопщем стандартный материалистический взгляд на вещи, но это только пол беды: что не говорятся - то щас практически на западе уже ничего не производится: всё реальное производство ушло в Китай, Индию, Малайзию, Бразилию и т.д.
Можно продолжать и дальше о том что не правильно в мировоззрении сивадов, но я уйду далеко от темы, а то я уже потерял нить обсуждаемой проблемы.

Рыжий Кот
26.04.2008, 12:00
Кроме типовой ситуации №1 «Как поссорился президент со своим парламентом, не дожив до середины первого срока», с выборов президента Украины 1994 года появилась новая точка ветвления, типовая ситуация № 2: «Как выиграть первые ПЕРЕвыборы?»

Отвлекаясь от кинематики (описания движения) к статике (анализу сил, причин) отметим: оказалось, что после избрания как на президента, так и на депутата (особенно во власти неопытного) очень часто снисходит эйфорическое состояние (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=98016), когда он полагает, что и все счастливы, и мысль, что он оторвался, надоел и счастье может прерваться после следующих выборов, совершенно не приходит в голову.
Фрэнсис Фукуяма в 1989 году объявил о "Конце Истории": Либерализм победил последнего соперника - Коммунизм! Ура! И эта сладкая сказка для детей в политике очень пришлась по сердцу народным избранникам 1989, 1990 года и около того. Фукуяма собрал урожай аплодисментов и отменил сказку 11 сентября 2001 года, а для избранников сказка кончилась ещё раньше, например, в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.

Мировой опыт парламентаризма привел к тому, что раз в 4 года (42% парламентов) или 5 лет (47% парламентов) избранников следует перетряхнуть для раскрытия глаз и ушей на «этот — как его? — народ», аккуратнее сказать избиратель, тоже игрок в шахматах Политика (История); игрок как и другие воспроизводящий прошлый положительный опыт и коректирующий поведение в ситуациях его не удовлетворяющих.

Возвращаясь к кинематике, к типовой ситуации «Как выиграть вторые выборы» отметим, что президент Польши Лех Валенса, избранный впервые в декабре 1990-го, тоже проиграл вторые выборы в ноябре 1995-го, как и Л. Кравчук в 1994-ом.
А депутатам, отчисленным после первого срока и несть числа.

После вторых выборов проигранных предшественниками по ситуации, «Э!» — сказал президент России Борис Ельцын — и типовая ситуация «Вторые выборы» в июне/июле 1996-го был разыграна совсем по другому сценарию, победному.
Из форм власти кроме админресурса президента и отформатированного в октябре-декабре парламента пришлось применять плутократию ("семибанкирщина") и экспертное сообщество (политдумалку-политделалку) не только в качестве подхалимствующего, подчинённого админресурсу и денмешку органа.

По его образу и подобию разыграли свои вторые выборы и Г. Алиев в Азербайджане в октябре 1998-го, и Л. Кучма в Украине в ноябре 1999-го, и Э. Шеварднадзе в Грузии в апреле 2000-го, обновленный коммунист А. Квасьневский в Польше осенью 2000-го и А. Лукашенко в Белоруссии в сентябре 2001-го.

Оппозиция президенту претендующему на второй срок пока, пользуясь шахматным термином, не нашла противоядия.

ЗЫ. Надыбал, что Аскар Акаев выиграл вторые выборы в декабре 1995-го, то есть
а) когда Валенса в Польше проиграл и
б) до Ельцына.
И А.Акаеву спасибо за политучёбу для президентов!

Рыжий Кот
26.04.2008, 14:27
Типовая ситуация № 3: примерно через полтора года после вторых выборов — неудачный импичмент (Россия и Украина).
В такойже ситуации в середине второго срока президент Армении Левон Тер-Петросян счёл за лучшее подать в отставку в феврале 1998 года.
Действующий президент Литвы Альгирдас Бразаускас в предвыборных рейтингах 1998 года шёл явным фаворитом, однако эксперты (чтоб они были здоровы) предсказали ему, что года через полтора кризис власти, и Бразаускас снял свою кандидатуру.

По американским рейтингам обычно доверие к президенту, избранному с 51 (условно говоря) процентом голосов, сразу же после выборов поднимается до примерно до 70% (как знак лояльности избирателей избирательной системе), а примерно через полгода падает до 30% (не оправдал всех противостоящих ожиданий), и этот уровень считается успешным. А в бывших советских республиках и странах социалистической системы рейтинг ниже магической цифры 50% воспринимается избирателями и политическими игроками как неустойчивость текущей власти и надежду после её свержения обрести власть свою и устойчивую (с поддержкой более 50%), что не оправдывается: например в Киргизии.

Это к тому, что
а) кризис это не ужас, а повод его разрешить и А.Б., ИМХО, поторопился и
б) не обязательно дожидаться опыта граблями по лбу именно на пространстве социалистической раздробленности, а можно поискать и в опытных демократиях.

Рыжий Кот
09.08.2009, 17:03
Ситуация № 0. А стоило ли начинать?

И, мобыть, предчувствуя последующие приключения на свою шею, а, мобыть, и не желая перемен, да жизнь заставила, правители Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Татарии, Башкирии ... обновили программу, "переформатировали" правящую партию и остались у руля.

В Китае, Корейской НДР, Вьетнаме и курс не меняли (только "уточнили") и партий не переименовывали.

В Азербайджане президент Муталибов вроде начинал как в Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Татарии, Башкирии. Однако вдруг оказался в компании "неполносрочных" (http://project.megarulez.ru/forums/showpost.php?p=60710&postcount=1) Гамсахурдиа, Дудаева, Гуслянникова и Мешкова. А потом в эту же компанию попал следующий президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей.

Президент Украины Леонид Кравчук, превратившись из правоверного коммуниста в правоверного демократа и рыночника дожил во власти до 1994 года.

Президент Молдовы Мирча Снегур, избранный президентом с поста председателя Верховного Совета Молдавии, правил до 1996 (1997) года.

Президент Румынии Ион Илиеску (лидер Фронта Национального Спасения, который родился из недр Румыской компартии и трансформировался в Социал-Демократическую партию Румынии) был переизбран с поста президента только в 1996 году (и вернулся в 2000-2004, но об этом позже).

Социалистическая партия Сербии Слободана Милошевича (наследница Союза коммунистов Югославии на территории Сербии) ушла от власти в 2000 году ("бульдозерная революция").

Социал-Демократическая партия Черногории (наследница СКЮ в Черногории) у власти до сих пор, и лица те же: меняясь в должностях Мило Джуканович, Вучко Вуянович и другие, кто пришёл к власти в СК Черногории в 1989 году в результате "антибюрократической революции" в рамках союзной Югославии при поддержке, Царствие Небесное, Слободана Милошевича.

Рыжий Кот
09.08.2009, 17:05
- А на фига всё это??"
- А выработка реперных точек для хронологии постсоветского постсоциалистического пространства." :cool::cool:

А, может, и не пост-? Вот Черногория с примыкающими Сербией, Румынией, Молдовой ... чем-то похожие на дальние географически Китай, Вьетнам, Северную Корею ... :confused::rolleyes:

Рыжий Кот
02.04.2014, 22:18
Жил-был Джаба Иоселиани (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0_%D0%9A%D0%BE% D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87), создал в 1989 самодеятельные националистические вооружённые формирования Мхедриони, в 1991/1992 сверг надоевшего законно избранного президента Гамсахурдия, был (главным) членом временного Военного совета Грузии (кроме какового Совета два месяца другой власти в Грузии не было), а потом член Государственного совета Грузии с Шеварднадзе во главе, а потом был обвинён в государственной измене, запрещён, приговорён, помилован и умер в 2003.

Жил-был Сурет Гусейнов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_ %D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%B2% D1%83%D0%B4_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B) который в 1990-ом организовал азербайджанских ополченцев и пошёл воевать за Карабах, произрос до зампрезидента Азербайджана по Карабаху и окрестностям. Не поладил с президентом Эльчибеем, был перемещён, сверг президента, рукою нового президента Гейдара Алиева (приглашённого старым президентом Эльчибеем) был назначен премьер-министром, обвинён в государственном перевороте, смещён, уехал, экстрадирован, приговорён, помилован и тихо живёт в загороде Баку.

Жил-был в гуманной холодной северной России генерал Руцкой Александр Владимирович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9,_%D0%90%D0%BB %D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92% D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87), который в 1991 году помог Ельцыну Борису Николаевичу стать президентом, потом поссорился с ним, замахнулся, посидел, помилован, выбран губернатором.
А генерал Лебедь александр Иванович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C,_%D0%90%D0%BB %D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98% D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) жил-был и помог Ельцыну быть выбранным в 1996 (вторично). Был приближен, назначен, удалён, выбран губернатором, погиб при управлении вертолётом.

Или пораньше.

Жил-был Колчак Александр Васильевич (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA,_%D0%90%D0%BB %D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92% D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1 %87). Не знаю, защитил ли он докторскую диссертацию, как Джаба, но Арктику исследовал на государственном корабле. В 1918-м помог Директории (Наследнице Учредительного Собрания республиканской России) удержаться у власти, а потом с помощью иностранных войск (специально для диалога Онны и Севада за кнедликами - чехословацких) сверг оную Директорию; а потом эти же иностранные войска его противной стороне (большевикам) и сдали. И был расстрелян.

Совсем уж наши дни и неоконченная история:

Жил-был Дмитрий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%88,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82 %D1%80%D0%B8%D0%B9) (между прочим, Анатольевич) Ярош (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%88,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82 %D1%80%D0%B8%D0%B9), участвовал в националистической органиации, оказавшейся военнизированной. Очень помог в свержении (см.выше) законно избранного надоевшего президента в 2013/2014 году; получил (или не получил?) замминистра МВД и хочет выбираться в президенты ...

И какие варианты?...

Ирис
21.03.2018, 10:01
История - не учительница, а строгая надзирательница: она ничему не учит, и лишь наказывает за невыученные уроки! (с)

Che
21.03.2018, 23:26
История учит нас тому, что люди и нации поступают мудро.... после того, как они исчерпали ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Ирис
22.03.2018, 11:06
люди и нации поступают мудро.... после того, как они исчерпали ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ.ЭЭэээээ.... После того, как совершили все мыслимые и немыслимые глупости??? :eek:

Ну, да... как обычно... Правильное решение находится в самом последнем ящике. :rolleyes:

Che
22.03.2018, 19:41
В чьем ящике?

Рыжий Кот
28.03.2018, 18:11
В дубовом с кистями, лентами, венками. С духовым оркестром. Ящике того, кто внутри.

Che
28.03.2018, 23:34
И смеяться после слова "лопата"

Tytgrom
28.03.2018, 23:44
Нет, после слова "венок"

Che
29.03.2018, 00:38
А если серьезно, то я как раз поняла "последний ящик" Ирис как "гроб", про это и отвечала. Тут приходит Кот и делает типа намеки...

И еще если серьезно. То я и спрашивала "в чьем последнем ящике (гробу) находится решение". Потому что например, я несколько месяцев назад ходила на вечер памяти знакомого. Мы с ним были знакомы по книжному клубу. Он был архитектором. Тот театр (здание), в котором я когда-то волонтерствовала, был перестроен под его руководством. Родом он был из Англии, а точнее из Ноттингема, по поводу чего не раз шутил. На вечер памяти пришло около двухсот людей, многие делились своими воспоминания о нем, рассказывали интересные или забавные истории. Получился почти вечер юмора.

Есть и другие люди, которые уже умерли, и которым светлая память. Это из знакомых только. А есть еще Ганди, мать Тереза, Мандела и т.д.

Ирис
29.03.2018, 09:40
А если серьезно, то я как раз поняла "последний ящик" Ирис как "гроб", про это и отвечала. Тут приходит Кот и делает типа намеки...Мммм... я, конечно, так далеко свою метафору не выдвигала... Но, почему бы и нет??

Хотя я просто хотела сказать, что правильное решение находится уже после того, как ВСЕ "Ящики Пандоры" уже открыты...

Che
29.03.2018, 18:10
https://www.canon.com.mt/Images/Portrait-Mirror-Infinity_tcm130-1348443.jpg

Tytgrom
29.03.2018, 21:21
В британском Оксфорде вышел в тираж учебник по всемирной истории. Особенностью научного пособия станет форма подачи материала в виде комиксов.

В учебнике в максимально доступной форме для британских студентов будут отражены все значимые события в мировой истории: от пунических войн до триумфального завершения англо-аргентинского противостояния за Фолклендские острова.

«Надо сделать историю вновь интересной и понятной. Читать книги без картинок могут только деградировавшие люди. Британская система образования не допустит деградации наших студентов. Я ещё в детстве думала, почему в наших школьных учебниках нет картинок, а когда я выросла, то исправила это недоразумение», — заявила министр образования Великобритании Этна Джонс.

Рыжий Кот
29.03.2018, 23:14
«Надо сделать историю вновь интересной и понятной. Читать книги без картинок могут только деградировавшие люди. Британская система образования не допустит деградации наших студентов. Я ещё в детстве думала, почему в наших школьных учебниках нет картинок, а когда я выросла, то исправила это недоразумение», — заявила министр образования Великобритании Этна Джонс.

Музыка тоже благотворно влияет на усвояемость учебника. Особенно весёлая. Песни. Процент букв в изложении должен падать вплоть до полного исчезновения оных.

Ordinator
30.03.2018, 02:04
«Надо сделать историю вновь интересной и понятной. Читать книги без картинок могут только деградировавшие люди. Британская система образования не допустит деградации наших студентов. Я ещё в детстве думала, почему в наших школьных учебниках нет картинок, а когда я выросла, то исправила это недоразумение», — заявила министр образования Великобритании Этна Джонс.
:lol::lol::lol:

А потом ещё кто-то удивляется, почему у бывшей хозяйки морей из семи подлодок только одна на ходу.