PDA

Просмотр полной версии : Сказавши "А" или "Болезненная зависимость от чистоты".


Иеро
12.04.2007, 16:37
Болезненная зависимость от "чистоты".

В достаточно разных направлениях внутреннего развития человека применяются различные подходы к "очищению внутреннего мира". Для этого используются различные подходы, но все они направлены на снижение или полное уничтожение эмоциональной значимости каких-либо событий. Типа: очищенный, "просветлённый" человек не испытывает эмоциональной зависимости от каких-либо воспоминаний или внешних событий, его ничего не цепляет, ему всегда "хорошо". Казалось бы, это очищение должно быть действительно хорошо, но считать так могут лишь те, кто не разбирается в работе психики. Для того, что бы человек ощущал себя живым, вырабатывал мотивацию к жизни, ему необходимо... постоянно переживать различные эмоциональные состояния. Причём, чем более высок стрессовый фактор этих эмоциональных переживаний, тем сильнее ощущение собственной жизни и её насыщенности. Единственное, что реально требуется - это переживание не однотипных, а разнонаправленных эмоций. Требуется буквально "качаться на качелях эмоций", то в одну то в другую сторону. Чем сильнее - тем лучше. И тогда и тело и психика будут в максимальном тонусе реального здоровья.

Но некоторые люди, в силу различных обстоятельств и личных особенностей, нередко подвисают в слишком однотипном эмоционировании, как правило, оценивемом ими как негативное. Они "страдают", эти эмоции вызывают у них реальный дискомфорт, они испытывают страхи повторения страданий, их тонус падает. И вот тут приходят различные "Очистители", предлагая свой товар типа мыла "Сэйфгарт".
- Вы очиститесь от негативных переживаний, воспоминаний и страхов, говорят они, и вам станет хорошо и комфортно, а мы вам в этом поможем.
Но вы не торопитесь покупать предлагаемый ими товар или соглашаться на их лестные предложения. Эмоциональная чистота для нас так же губительна, как и сильная загрязнённость негативом. Почему?
Всё просто. Если человек начинает "очищаться", тем самым снижая эмоциональную значимость негативных событий, то, тем самым, он снижает эмоциональную значимость вообще всех событий для себя. Это можно сравнить с уменьшением уровня громкости внешней музыки или шума через затыкание ушей. Вернее, через их заклеивание. Так происходит снижение эмоциональной значимости не только негативных, но и позитивных событий. Потом начинает постепенно теряться ощущение жизни, происходит постепенная деградация самоощущения, размытие самоидентификации, и наконец, разрушение мотивации делать что-либо. А зачем?
Внутри чистота, гармония, и можно ничего не делать, всё хорошо, всегда хорошо, а вернее, не хорошо, а просто никак. Так происходит постепенная смерть души при жизни тела. Впрочем, телу то же не долго останется жить в таких условиях. Да, именно тело подчас начинает бороться за жизнь себя и пытается сделать искусственное дыхание душе. Оно начинает болеть, что бы хоть как-то донести до неё свой голос, который раньше был звуками эмоций. Но до такого "просветления", слава богу, доходят далеко не все. Многие останавливаются гораздо раньше, когда ещё есть запас.
Однако, тут то же не всё так просто. "Очищение" никогда не проходит так просто и бесследно. Как и в случае биологической стерильности, когда из-за неё постепенно деградирует иммунитет просто за ненадобностью и субъект становится зависим от внешних средств, обеспечивающих ему эту стерильность, так и в случае стерильности эмоциональной, происходит сходный процесс. "Чистый" человек оказывается жестко зависим от того процесса, который обеспечивает ему эту самую чистоту и тех людей, которые этот процесс ведут или контролируют, он уже не может так просто уже от этого отказаться. Плюс, порой единственное сильное эмоциональное переживание, которе остаётся у "Очищенного" - это всё связанное с самим процессом очистки. Эта та самая малая доза кайфа, которая у него остаётся в жизни, всё остальное меркнет и постепенно исчезает из его жизни. Долгое отсутствие очистки приводит к самой настоящей ломке, сравнимой с ломкой наркоманов при отсутствии наркотика. Самоидентификация "чистого" становится жестко связанная с очистительным процессом и очистительным движением, он уже не мыслит себя без неё. Кто в это дело попал, тот уже так просто из него не выдет. Лечение зависимости от "чистоты" сравнимо по сложности и по функционалу с лечением наркотической зависимости.

Арина
12.04.2007, 18:23
Иеро, спасибо, конечно, но пока ты тут изложил полностью очевидные (во всяком случае, для меня) вещи. Так скааать, прописные истины.
А вот сам механизм процесса "очистки" описать можешь? Какими способами из живых человеков биороботов стругают?

SiberianTiger
15.05.2007, 13:40
Похоже, намечается боксерский матч!!!

В одном углу (под деревом) - Будда, - просветленный донельзя, и вооруженный чувством сопереживания со всем миром, а также большим деревянным посохом ;).

В другом углу (за компом) - Великий Иеро, вооруженный гениальностью, знанием современной науки, и неразукрупненным эго :rolleyes:.

Делайте ставки, господа! :)

Иеро
15.05.2007, 14:13
Арина
А вот сам механизм процесса "очистки" описать можешь?Прооцессов возможной "очистки" может быть много разных. К примеру, в дианетике сама система одитинга и получение степени клир. В других сектах есть свои техники, начиная с глубокой медитации, концая интенсивным перепроживанием всего что можно черех холотропное дыхание. Какими способами из живых человеков биороботов стругают?Очень простыми. Сначала из человека через всякие техники и практики вычищается вся "грязь", а вместе с ней и вся жизнь. Потом на образовавшуюся пустоту внедряется привязанность к "очистителям". Техника проверена опытом многих поколений, начиная с религиозных деятелей далёкого прошлого, кончая ушлыми психологами наших дней.


SiberianTiger, неа, Будда ушел в нирвану, ему уже ни до чего. Ну разве кто за него выступить захочет...

SiberianTiger
15.05.2007, 14:27
Забыл заметить: секундантом Иеро выступает писатель Михаил Веллер, написавший в свое время этот небольшой рассказик: http://www.lib.ru/WELLER/happtest.txt


Будда - хммм, попробую поискать живое воплощение :).

П.С. А какую альтернативу "очистке" ты предлагаешь?
Я уж не говорю о том, что очистка травм прошлого ИМХО отличается от отказа от чувствования тех или иных эмоций.

Иеро
15.05.2007, 14:49
SiberianTigerА какую альтернативу "очистке" ты предлагаешь?Уж ты-то давно должен был знать, какую концепцию я практикую сам и предлагаю другим. Это концепция рациональной утилизации и встраивания. Типа нет плохих переживаний, как нет плохих камней, когда мы начинаем строить дом своей собственной жизни. Для каждого "камня" может найтись его оптимальное место в этом "доме". Те, кто понимают и принимают этот принцип становятся очень динамичными и практически психологически неуязвимыми личностями. Если же они умудряются подключить к этому принципу ещё и созидательное творчество, то... (но это уже совсем другая тема получится)
Я уж не говорю о том, что очистка травм прошлого ИМХО отличается от отказа от чувствования тех или иных эмоций.Увы, не всё тк просто. Любая "травма" в прошлом - это сила для создания своего пути в настоящем и будущем. Если нет бывших травм, то достаточно сложно будет находить стимул идти вперёд, не останавливаясь и не погрязая в ложном благополучии. Тут есть метафора: "что бы из железа сделать сталь - его нужно сильно травмировать, привнести в него нужные для твёрдости ингридиенты и выбить из него всё то, что приводит к хрупкости. Но и этого ещё мало, сталь нужно закалить, что бы она приобрела свои качественные свойства". Так и люди, они не развиваются в благости, личностное развитие требует агрессии со сторны окружающей реальности, только так закаляется сталь человеческой души.

SiberianTiger
15.05.2007, 14:57
SiberianTigerУж ты-то давно должен был знать, какую концепцию я практикую сам и предлагаю другим. Это концепция рациональной утилизации и встраивания. Типа нет плохих переживаний, как нет плохих камней, когда мы начинаем строить дом своей собственной жизни.

Это я понимаю. Но мне казалось, что это относится к "входящему потоку событий" и своим особенностям.

Тут же речь, насколько я понимаю, идет о травмах из прошлого - о тех, на которые я еще не мог реагировать исходя из нынешних знаний и понимания утилизации.

Увы, не всё тк просто. Любая "травма" в прошлом - это сила для создания своего пути в настоящем и будущем. Если нет бывших травм, то достаточно сложно будет находить стимул идти вперёд, не останавливаясь и не погрязая в ложном благополучии.

Агрессию среда будет обеспечивать ;).

А вот что делать с травмами, блокирующими движение вперед? Например, телесными зажимами, или серьезным дисбалансом личности?

Skynet
15.05.2007, 15:20
SiberianTiger,

предлагаю себя в роли живого воплощения. Как-никак, достиг просветления, да и родился уже будучи в самадхи. ;-)

Иеро
15.05.2007, 17:40
SiberianTigerНо мне казалось, что это относится к "входящему потоку событий" и своим особенностям.Это относится ко всему. То, что можно отнести к категории "плохо" - просто используется не так, не там или не тогда, когда надо и где надо. Так что в задачу личности развивающейся входит не "очистка себя от травм и прочего" , а инвентаризация всего что имеется с нахождением рационального применения всему этому. Тут же речь, насколько я понимаю, идет о травмах из прошлого - о тех, на которые я еще не мог реагировать исходя из нынешних знаний и понимания утилизации.Как говорят некоторые НЛП-еры: "никогда не поздно иметь счастливое детство". ;)
вот что делать с травмами, блокирующими движение вперед? Например, телесными зажимами, или серьезным дисбалансом личности?А кто сказал тебе, что та сторона, куда ты думаешь идити - это "перёд"? А может это путь в пропасть? Ты же не один по пустыне ходишь, ты ходишь среди большой толпы других людей. И тебе, хочешь ты того или нет, придётся считаться с этим фактором. Всё то что тебе по твоему "мешает" - это всего лишь голос окружающей среды, который говорит тебе, что чего-то в тебе ещё не хватает, что бы идти туда, куда ты считаешь нужным. Так что тебе потребуется сделать много чего, прежде чем ты обретёшь необходимую тебе свободу. Такова цена вопроса...

Che
15.05.2007, 20:58
Так что в задачу личности развивающейся входит не "очистка себя от травм и прочего" , а инвентаризация всего что имеется с нахождением рационального применения всему этому. Периодически производя инвентаризацию у себя дома, нахожу, что некоторым вещам будет самое рациональное применение - на помойке.
Иеро, тебе разве не доводилось выбросить в мусорку разбитую тарелку?

Иеро
15.05.2007, 21:27
Cheтебе разве не доводилось выбросить в мусорку разбитую тарелку?Фишка устройтсва нашей психики заключается в том, что из неё ничего нельзя выбросить просто так. Всё со всем очень сильно взаимосвязано. И попытавшись выбросить одну разбитую тарелку, придётся выбросить вместе с ней всё то, что с этой тарелкой было связано, пока она была целая. Иначе не получится.

Che
15.05.2007, 22:08
Иеро
Всё просто. Как говорят у нас в Беларуси, слухай сюды.

Цыцырую психологический словарь:

Психика (от греч. psychikos – душевный) — форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности. Активность отражения проявляется прежде всего в поиске и опробовании будущих действий (http://www.mtu-net.ru/psi/st/025900.htm) в плане идеальных образов.

Речь идет о будущих действиях.

Более подробно: психика состоит из генетически заложенных программ, безусловных рефлексов, условных (выработанных в процессе жизни) программ поведения, памяти, навыков, привычек и так далее.

Так вот условные программы поведения можно выбросить или заменить другими, если старые уже стали неудобны, ненужны и мешают.

SiberianTiger
15.05.2007, 22:19
SiberianTiger,

предлагаю себя в роли живого воплощения. Как-никак, достиг просветления, да и родился уже будучи в самадхи. ;-)

"Родился по заданию ЦРУ"? (С) ;)

Ну, давай тогда, - отстаивай здесь свою буддистскую позицию, причем желательно буддистскими методами :D.



SiberianTigerЭто относится ко всему. То, что можно отнести к категории "плохо" - просто используется не так, не там или не тогда, когда надо и где надо. Так что в задачу личности развивающейся входит не "очистка себя от травм и прочего" , а инвентаризация всего что имеется с нахождением рационального применения всему этому.

У тебя, похоже, получается, что мотивация - она полностью компенсаторна. Что в каждом из нас сидит совершенный Будда-пофигист, которому ничего не надо, - и лишь какие-то "несовершенства" не позволяют нам сидеть под деревом, мало что делая.

Отсюда - ценность несовершенств и эмоций, выбивающих нас из этого "буддизма".

Как говорят некоторые НЛП-еры: "никогда не поздно иметь счастливое детство". ;)

:D

Ты же не один по пустыне ходишь, ты ходишь среди большой толпы других людей. И тебе, хочешь ты того или нет, придётся считаться с этим фактором. Всё то что тебе по твоему "мешает" - это всего лишь голос окружающей среды, который говорит тебе, что чего-то в тебе ещё не хватает, что бы идти туда, куда ты считаешь нужным. Так что тебе потребуется сделать много чего, прежде чем ты обретёшь необходимую тебе свободу. Такова цена вопроса...

Имеешь ли ты в виду то, что социум говорит "тебе нужна машина, тебе нужна работа, тебе нужна семья", создающий ощущение неадекватности у тех, у кого этого нет? Или ты о чем-то другом?

А кто сказал тебе, что та сторона, куда ты думаешь идити - это "перёд"? А может это путь в пропасть?

Давай разбираться :).

На данном этапе я вижу идеал в телесной и психологической свободе - чтобы мочь адекватно реагировать на все то, что жизнь мне подкидывает.

Это означает, что я не хочу объявлять агрессии/депрессии "плохими", и по возможности перенаправлять их в доброту, или вообще переходть в состояние наблюдателя, как рекомендуют некоторые ветви буддизма.

Но я хочу иметь возможность не "зажимать" те или иные импульсы и эмоции в себе, - но и не застревать в них.

Я хочу свободы самовыражения.

SiberianTiger
16.05.2007, 04:17
Возникают и следующие непонятности, связанные с "продвинутостью":

1) Практически все учения, с которыми я знаком, снижают значимость тех или иных событий. "От тебя ушла жена и ты заметил пролетающего комара - это события одного и того же плана".

Частично, насколько я понимаю, это связано с данной темой: http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=950

Соответственно, сильные эмоции - они означают повышенную важность тех или иных событий. Возникает противоречие.

2) Все учения способствуют оздоровлению и прекращению "первичного эмоционального оборота" вследствие налаживания более тесных отношений сознания и бессознательного. то есть, роль эмоций как метода передачи информации теряется.

Соответственно, получается нечто совсем иное.

В то же время, эмоции нужны для правильного функционирования социальной роли - раз, и два - для поддержания тонуса тела (которое они, насколько я понимаю, упражняют за счет смены состояний. Тем хуже людям, у которых полноценной смены состояний не происходит вследствие этих зажимов).

Так что над этой задачкой я все еще думаю - как выстроить другую схему, сочетающую собственное развитие с сохранением этих двух механизмов. Просьба - мне не мешать думать вслух путем предложения готовых ответов :D.

Андрей ОК
16.05.2007, 13:10
Возникают и следующие непонятности, связанные с "продвинутостью"...

Так что над этой задачкой я все еще думаю - как выстроить другую схему, сочетающую собственное развитие с сохранением этих двух механизмов.
Ладно, мешать думать вслух не буду, просто приведу небольшой анализ твоего высказвания.

1. Из последней фразы следует, что психика Тигры видит противопоставление: "саморазвитие" vs "эмоциональность".

2. Саморазвитие представляется Тигру обесцениванием эмоций, т.е. обесцениванием гуморальной (с помощью гормонов) регуляции а) организма и б) внутрипопуляционного взаимодействия особей.

3. Почему Тигр считает обесценивание эмоций саморазвитием?
а) На основе авторитета "продвинутых" учений
б) Правильность этих учений (а следовательно, правильность обесцениваиня эмоций) имеет некторое подтверждение практикой ("учения способствуют оздоровлению") - оздоровление, пожалуй, самый важный аргумент. Из этого следует, что уменьшение роли гуморальной регуляции способствует оздоровлению.

**********

Итак, какие вопросы можно задать к этим пунктам?

1) Действительно ли уменьшение роли гуморальной регуляции (или связи нервной и гуморальной регуляции) способствует оздоровлению? Не присутствует ли здесь ошибка "после этого значит по причине этого"?

2) Не противоречит ли тезис "улучшение связи сознания и подсознания" тезису "обесцениваине эмоций"?

(Мне кажется это противоречием по следующим сообажениям. Сигналы извне поступают в организм через органы чувств - через ЦНС (центральную нервную систему). От ЦНС, минуя сознание, т.е. через подсознание, сигналы передаются (в том числе и) системе гуморальной регуляции. Последняя производит гормоны, которые и есть материально-энергетическая база эмоций. Обесценивание эмоций как цель, таким образом, разрушает связь систем нервной и гуморальной регуляции - т.е. грубо говоря, сознания и подсознания.)

Арина
16.05.2007, 15:56
На данном этапе я вижу идеал в телесной и психологической свободе - чтобы мочь адекватно реагировать на все то, что жизнь мне подкидывает.

(в сильном недоумении почесывая лапой за ухом) А кто мешает?

Но я хочу иметь возможность не "зажимать" те или иные импульсы и эмоции в себе, - но и не застревать в них.

Есть мнение, о большой полосатый кис, что застреваем-то мы как раз в том, что зажато-неотреагировано. А застрять в том, чего уже нет, невозможно.

O-Ren
16.05.2007, 18:27
Болезненная зависимость начинается из-за целей: 1) хочу покоя, хочу перестать болезненно на всё реагировать, потому что мир ужасен. Тогда очищение превращается в уход в себя от реальности, иногда с попыткой яко бы «просветленного» переделать окружающих . 2) Хочу стать чистым, потому что мои переживания гнева, злости ужасны. Начинается переделка себя, под чьи-то стандарты. 3) Хочу стать самым-самым чистым, лучшим, продвинутым. Это от эго. 4) Пересмотреть своё отношение к прошедшему и происходящему сейчас. Допереживать, например, незаконченные ощущения, болезненные воспоминания, неврозы-всё что не дает быть включенным в настоящее. Убрать компонет, мешающий видеть мир таким, как он есть. Образно говоря - когда сильно болит зуб, тут не до милосердия.
В процессе очищения эти цели никуда не деваются.

отличается от отказа от чувствования тех или иных эмоций

Нельзя отказаться. Можно допереживать и понять ( не знаю, на каком уровне делаются выводы и вырабатывается мудрость из опыта так, что ты не просто принимаешь новую мысль, но сам становишься этой мудростью), а затем включаются переживания, которым до этого не хватало места.личностное развитие требует агрессии со сторны окружающей реальности, только так закаляется сталь человеческой души
верно, но этот процесс часто субъективно воспринимается, как причинение ущерба. И это переживание не уберешь, не пройдя его до конца, тогда можно понять, откуда оно берется в тебе.То, что можно отнести к категории "плохо" - просто используется не так, не там или не тогда, когда надо и где надо
«Мне плохо» это ощущение, ощущения не используют, их чувствуют.Ты же не один по пустыне ходишь, ты ходишь среди большой толпы других людей. И тебе, хочешь ты того или нет, придётся считаться с этим фактором. Всё то что тебе по твоему "мешает" - это всего лишь голос окружающей среды, который говорит тебе, что чего-то в тебе ещё не хватает
Как-то в кучу. Голос, которому чего-то не хватает – это не услышанный голос собственной души.
Когда-то в детстве ограничения от других могли быть верными, но не все они нужны взрослому человеку.
Можно обрести свободу и двигаться, куда тебе надо. Подход «меня мотивирует давление обстоятельств и мнение толпы» врятли приведет к свободе.
попытавшись выбросить одну разбитую тарелку, придётся выбросить вместе с ней всё то, что с этой тарелкой было связано
Надо медитировать на разбитое корыто, ой… тарелку, как бы это не было неприятно. Пока не выявятся эти связи, и то, как ты ими связан.
в каждом из нас сидит совершенный Будда-пофигист, которому ничего не надо, - и лишь какие-то "несовершенства" не позволяют нам сидеть под деревом, мало что делая

Примерно так и есть, если индивид «спит» и не помнит кто Он.
эмоции нужны для правильного функционирования социальной роли - раз, и два - для поддержания тонуса тела
А ещё , чтобы понять, что ты живешь. Болью проявляется жизнь, любовь, твоя потребность в других людях. Это ощущается как страдание, когда не понимаешь, что с тобой происходит. Но так ощущается жизнь.

O-Ren
16.05.2007, 18:55
Ещё…когда просветленный начинает воспринимать мир, других людей и себя не разделенными - частью одного Сознания и появляется ощущение, что ничего плохого с этим Сознанием произойти не может, то он, наверное, забывает, что для спящего происходящий с ним кошмар кажется реальным. И оттого, что это страдание иллюзорно, оно мучить спящего не перестает. Видела где-то фразу «Все это – Ты. Но, ради Бога, осторожнее с собой!»

Андрей ОК
16.05.2007, 19:03
Это от эго.
Ты имеешь что-то против Эго?

У тебя есть единственно верное учение?

O-Ren
16.05.2007, 19:15
Ты имеешь что-то против Эго?
Ничего не имею...Я с иллюзиями не спорю и не воюю.
У тебя есть единственно верное учение?У меня есть единственно возможное на данный момент моё восприятие

SiberianTiger
17.05.2007, 04:17
(в сильном недоумении почесывая лапой за ухом) А кто мешает?

Зажимы мешают
(благодарственно урчит, поскольку любит, когда его чешут за ухом ;)).

Есть мнение, о большой полосатый кис, что застреваем-то мы как раз в том, что зажато-неотреагировано. А застрять в том, чего уже нет, невозможно.

Я просто для удобства/простоты восприятия разделил ситуации "запрет на проявление эмоции" и "застревание в состоянии проявления эмоции" (наример, злости или страха).

Ладно, мешать думать вслух не буду, просто приведу небольшой анализ твоего высказвания.

1. Из последней фразы следует, что психика Тигры видит противопоставление: "саморазвитие" vs "эмоциональность".

2. Саморазвитие представляется Тигру обесцениванием эмоций, т.е. обесцениванием гуморальной (с помощью гормонов) регуляции а) организма и б) внутрипопуляционного взаимодействия особей.

Дядя, с кем ты сейчас разговаривал? (С) :)

Твои выводы ИМХО соответствуют не тому, что я сказал, - а твоему восприятию, сильно отличающемуся от сказанного мной.

Нет никакого противопоставления саморазвития и некоей "эмоциональности". Речь скорее идет о том, что в случае улучшения взаимодействия между сознанием и бессознательным эмоции перестанут быть нужны для выполнения своей первичной роли - фокусировки психики для передачи "приоритетной" информации из бессознательного.

Арина
17.05.2007, 13:37
Зажимы мешают
(благодарственно урчит, поскольку любит, когда его чешут за ухом ;)).

(сердито отметая хвостом привычный вопрос, который задаю клиентам) Кис, не парь себе мОзги, ты их все равно есть не будешь. Нет никаких "зажимов". Есть то, как ты сам прерываешь свои эмоциональные проявления.

Я просто для удобства/простоты восприятия разделил ситуации "запрет на проявление эмоции" и "застревание в состоянии проявления эмоции" (наример, злости или страха).

А я тебе говорю, что не бывает никакого "застревания в проявлении эмоций". Бывает только застревание в отказе их проявлять.


Речь скорее идет о том, что в случае улучшения взаимодействия между сознанием и бессознательным эмоции перестанут быть нужны для выполнения своей первичной роли - фокусировки психики для передачи "приоритетной" информации из бессознательного.

Нифга не понятно. :( Переведи.

SiberianTiger
17.05.2007, 14:20
(сердито отметая хвостом привычный вопрос, который задаю клиентам) Кис, не парь себе мОзги, ты их все равно есть не будешь. Нет никаких "зажимов". Есть то, как ты сам прерываешь свои эмоциональные проявления.

Поясни, что ты имеешь в виду своим последним предложением
(дааа, я супротив нее не потяну - моим хвостом ничего не пометешь ... ;)).

А я тебе говорю, что не бывает никакого "застревания в проявлении эмоций". Бывает только застревание в отказе их проявлять.

Да?
А как же застревание в состоянии страха, либо агрессии?

Нифга не понятно. :( Переведи.

Сидит ракетчик на боевом дежурстве. Дремлет, книжку читает, размышляет о чем-то, и т.п. Спокойно, размеренно, без всяких происшествий.

Тут на панели лампочки зажигаются, звуковые сигналы идут, и т.д.

Надо считать с компьютера информацию и решать, что происходит, и что делать.


Ракетчик - сознание, система отслеживания с радарами и компьютером - бессознательное, звуковой сигнал - эмоции.

А теперь представь, что ракетчик непосредственно подключен к компьютеру, и постоянно воспринимает информацию из него (о таком, кстати, я читал в одном из рассказов Пола Андерссона). В этом случае звуковой сигнал и огоньки на панели уже ненужны.

Так понятнее?

Арина
17.05.2007, 14:36
Поясни, что ты имеешь в виду своим последним предложением

Хмммм... а чего непонятного?
Эмоции где помещаются? В тебе.
Зажимает-прерывает их проявление кто? Ты.
Раз можешь зажимать - значит, можешь делать и как-то иначе.
В общем, тренируй хвост. На предмет отметания оным всяческой неполезной фигни. ;)


А как же застревание в состоянии страха, либо агрессии?

Ага, вот тут, похоже, пора договариваться о понятиях. Что ты под этими застреваниями подразумеваешь? Как оно выглядит?

Так понятнее?

Ни хрена не понятнее. Я, Тигрини, туповата нынче на метафоры и аллегории. Так что не надо про ракетчика рассказывать, я тока запутаюсь. Лучше про себя расскажи, чего тебе самому-то в чем не нра.

Андрей ОК
17.05.2007, 19:22
Дядя, с кем ты сейчас разговаривал?
Сам с собой - я ж предупредил, что не буду мешать готовыми ответами;).

Про ракетчика. Даже если его подключат к компьютеру, все равно он будет связан с пуском ракеты кучей механизмов. Вот эти механизмы и есть гуморальная регуляция, а работа этой системы вызывает эмоции. Так что без них никуда.

Кроме того, ракетчик должен быть связан с другими ракетчиками. А тут уж без лампочек и звуковых сигналов не обойтись.

SiberianTiger
18.05.2007, 02:03
Спер с другого форума:

Эта история случается не так уж редко. Человек, возомнивший себя равным богам, ими же и наказан. Они лишили его неудач. Все у него стало получаться, все желания сбываться. Он сошел с ума и покончил с собой. Не думайте, что у вас было бы иначе.
Неудачи связывают нас с реальностью, не позволяя сойти с ума. Лишь у сумасшедшего их нет. И в каждой неудаче, в каждом несчастье есть что-то хорошее и полезное, как говорил один из братьев. Мы не знаем, что это на самом деле было, удача или неудача, пока не доживем до завтра, как говорил дугой брат. У того, кто выполняет все законы и правила, ни удач, ни неудач , быть не может, как говорил третий поскольку не он эти правила и законы придумал. Даже если представить худшее из худших - все человечество вдруг погибнет - и то хорошо, что кому-то не придется на следующий день идти к зубному врачу, кому-то - на неприятный экзамен, а какие-то ужасные злодеи будут хотя бы таким образом, но наказаны.
И кто вообще знает, что для человека удача и что неудача? только он сам. А мы можем узнать, только увидев его. Лишь по его лицу, его поведению мы догадаемся, что за событие случилось. Удачное для него, радостное, или неудачное, грустное. А о нас узнают, лишь когда увидят нашу реакцию, нашу мимику, наше поведение.А другие у них спросят: ну и как он? как держится ?
Но между моментом, когда мы получили известие, и моментом, когда первый человек увидел нашу реакцию, есть промежуток. Промежуток времени, иногда очень небольшой. Это - наш звездный час.
За это время мы можем или поддаться неудаче, снизить свой авторитет и ухудшить положение. Или увидеть и быстро развернуть успех тех, может быть и немногих положительных следствий, которые есть в любом событии. Словом, это наш звездных час. Это миг, когда мы можем повернуть ход событий, а то и свою судьбу в другую сторону.
Пока никто не увидел нашей первой реакции. Только до этого времени.
Из книги Владимира Тарасова "Технология жизни"


Хмммм... а чего непонятного?
Эмоции где помещаются? В тебе.
Зажимает-прерывает их проявление кто? Ты.
Раз можешь зажимать - значит, можешь делать и как-то иначе.

Арин, дык что такое Я?
Я-сознание мало что может с этим сделать. А я-бессознательное - это та часть, которая все это как раз и зажимает ;).

И задача - ак раз в том, чтобы с этим я-бессознательным разобраться, и его переучить.

В общем, тренируй хвост. На предмет отметания оным всяческой неполезной фигни. ;)

:D
Ща, закончу тренировать желудок - и сразу приступлю ;).


Ага, вот тут, похоже, пора договариваться о понятиях. Что ты под этими застреваниями подразумеваешь? Как оно выглядит?

Агрессия: человек, который всегда на взводе, который на любой пустяк может среагировать неадекватно агрессивно.
Страх: человк с характерными для данного состояния зажимами, - такой может во всем видеть опасность.

Ни хрена не понятнее. Я, Тигрини, туповата нынче на метафоры и аллегории. Так что не надо про ракетчика рассказывать, я тока запутаюсь. Лучше про себя расскажи, чего тебе самому-то в чем не нра.

Ну вот, нас ужо терапируют ... ;)
Тут я скорее говорю не о себе, а об общем принципе. Читай ответ Андрею.

Сам с собой - я ж предупредил, что не буду мешать готовыми ответами;).

Про ракетчика. Даже если его подключат к компьютеру, все равно он будет связан с пуском ракеты кучей механизмов. Вот эти механизмы и есть гуморальная регуляция, а работа этой системы вызывает эмоции. Так что без них никуда.

Кроме того, ракетчик должен быть связан с другими ракетчиками. А тут уж без лампочек и звуковых сигналов не обойтись.

Блин, ну увидь же общий принцип за деталями!!!

Ладно, другая аналогия. В компьютерах есть 2 метода работы с устройствами - по готовности и по прерыванию.

Первый - это когда программа постоянно опрашивает устройство на предмет его готовности.

Второй - когда программа занимается своими делами, а устройство в момент готовности само ее прерывает, давая сигнал.


В обычных условиях второй метод куда эффективнее с точки зрения вычислительных ресурсов. Если же компьютер обладает неограниченной мощностью и параллельностью, возможен и первый метод, который обеспечивает более быстрое переключение.

И эмоция - это как раз такой вот сигнал-прерывание.

А по мере личностного роста ты переходишь на другую стратегию - ведь сознание и бессознательное оказываются связаны куда теснее, и вычислительная мощность растет. Вот потому-то механизмы прерывания (эмоции) и перестают быть нужны - информация просто-напросто поступает ждущей ее управляющей программе.

SiberianTiger
18.05.2007, 13:00
Перечитывал тему - пришла мысль о контекстном рефрейминге как методе сохранения имеющегося "наследия"/"багажа" с обретением свободы от зажимов. В этом случае зажимы ПОСЛЕ обретения свободы от них (то есть, возможности их не иметь) привязываются к каким-то ситуациям, либо просто лежат в багажнике, откуда их можно будет в случае необходимости достать.

Такое ИМХО легче делать при постепенном "перевоспитании" своего тела и бессознательного, и сложнее - при катарсисе.

Вот только наладить такой рефрейминг мне пока удается далеко не всегда.

Ну и вопрос эмоций пока не снят.

А ещё , чтобы понять, что ты живешь. Болью проявляется жизнь, любовь, твоя потребность в других людях. Это ощущается как страдание, когда не понимаешь, что с тобой происходит. Но так ощущается жизнь.

Мне кажется, ты путаешь ЭМОЦИИ и ОЩУЩЕНИЯ.

O-Ren
18.05.2007, 21:09
SiberianTiger
Мне кажется, ты путаешь ЭМОЦИИ и ОЩУЩЕНИЯ.
Ощущение – это восприятие физиологических сигналов
Эмоции (чувства)- субъективное отношение к воспринимаемым явлениям, направленное на удовлетворение потребностей.

Объясню, что я имела в виду, например: у меня есть потребность в своем друге, ну чтоб он был рядом. И тут он вдруг наотрез отказывается со мной общаться, не объясняя почему. Мне становится больно от этого. Больно - это ощущения: например, тяжело на сердце, ком в горле, не хватает воздуха, глаза слезятся ит.д. По сути, так проявляется моя потребность в друге. Но чувствую я в этот момент не потребность в друге, а свои ощущения, свою боль. И возникает обида/злость на друга, причинившего мне боль. Обида и злость-это эмоции (проявление потребности в комфорте). Обиды вызывают свои ощущения типа зажимов, и человек страдает.

Получается, что изначально возникшее ощущение боли, было ближе к настоящим чувствам к другу, чем последующее явное чувство злости и обиды на него.

Потому я и говорила: пока человек не чувствует жизнь и свою потребность в других людях непосредственно, он вынужден ощущать её через боль. Но, боль субъективно оценивается и воспринимается человеком как нечто негативное – возникает обида или злость на явление «от которого больно». Обида сама по себе создает неприятные ощущения, которые расцениваются как страдание.
А потребность в другом человеке изначально, если уж не чувствовалась на прямую, то хотя бы ощущалась через боль.

Арина
24.05.2007, 20:48
Арин, дык что такое Я?
Я-сознание мало что может с этим сделать. А я-бессознательное - это та часть, которая все это как раз и зажимает ;).

Ага, расчлененочка пошла... кому бифштекс из тигрятины? :D

И задача - ак раз в том, чтобы с этим я-бессознательным разобраться, и его переучить.

Ну, во избежание полного обифштексивания советую взять за аксиому тот факт, что все, что ты делаешь - один фиг, сознательно или бессознательно - делаешь ты.
Дальше - проще:
а) повышать осознавание в тех местах, где неосознанные действия мешают;
б) мешающие действия - уже осознанно - нах;
в) соврешение каких-то иных действий, более полезных и адекватных каждой конкретной ситуации.
Ага?


Агрессия: человек, который всегда на взводе, который на любой пустяк может среагировать неадекватно агрессивно.

Нееее, друг мой полосатый. Когда на каждый пустяк - неадекватно и агрессивно - это уже не столько наш клиент, сколько коллег-психиатров. Аминазин и в палату! :D
А наш клиент обычн вполне четко фильтрует, когда, где и на кого можно сканализировать агрессию, а где "поручик, за это ведь можно и в морду!". А злятся-то при этом как раз именно на то, где открыто злиться страшно. Потому как "можно и в морду".

Страх: человк с характерными для данного состояния зажимами, - такой может во всем видеть опасность.

Ну, а это уже, вообще, не про эмоции. Это - про фантазии. И - про отказ проверять эти фантазии на соответствие оных реальной действительности.

Блин, ну увидь же общий принцип за деталями!!!

(оч. умным голосом, поправляя отсутствующие по причине надетых линз очки) Экстернализация проблемы, остылка к "общим принципам" есть работа защитного механизма, именуемого проекцией, под которым, как правило, лежит некий интроект...

И эмоция - это как раз такой вот сигнал-прерывание.

Мдааа... пора на reset жать... система сбоит катастрофически...
Эмоции и чувства есть факт жизни тела, основа функционирования организма. Они ничего не прерывают, они являются адекватной реакцией на изменения среды, окружающей живой организм.

Вот потому-то механизмы прерывания (эмоции) и перестают быть нужны

Человек без эмоций - это совершенный и идеальный... труп.

SiberianTiger
12.06.2007, 01:53
Похоже, я придумал, как разрешить пункт 1 из списка нестыковок :).
Принцип - как девиз Парижа, - "качается, но не тонет".

То есть, можно ощущать себя несчастным когда от жизни приходит информация о том или ином обломе, - но в этом состоянии просто не стоит застревать.

Плюс, в качестве подстраховки, должен иметься навык выхода по желанию из любого состояния в режим осознания.

O-Ren
12.06.2007, 03:41
должен иметься навык выхода по желанию из любого состояния в режим осознания.Ничего себе подстраховочка, которую можно натренировать...многократным повторением))

Тома
12.06.2007, 22:33
Сообщение от SiberianTiger http://project.megarulez.ru/forums/images/buttons/viewpost.gif (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=50469#post50469)
должен иметься навык выхода по желанию из любого состояния в режим осознания

А так ты в бесзознательном состоянии по жизни идёшь?

O-Ren
13.06.2007, 00:06
Тома
А так ты в бесзознательном состоянии по жизни идёшь?сознание и осознание -это разные понятия

Тома
13.06.2007, 10:27
сознание и осознание -это разные понятия
Если так, то беда......
Большинство людей (про которых говорят -простые люди) обычно проявляет такой уровень осознания и рефлексии, что впору гуру от психологии у них учиться.

Сэнкс
13.06.2007, 10:39
Большинство людей
Я считаю, что это далеко не так. По моим представлениям, обычный человек (и я в том числе) больше действует как автомат, нежели осознанно. И это, кстати, оправданный режим существования. С точки зрения экономии ресурсов сознания. И как раз то, что говорил Тигр - "Умение выходить из автоматического режима в режим осознания" - весьма полезная штука. Выключатель автопилота. И у большинства (обычных) людей этот выключатель то как раз и не используется.

Тома
13.06.2007, 11:12
Считать не надо, надо наблюдать.

Сэнкс
13.06.2007, 11:28
Считать не надо, надо наблюдать.
Тебя обсчитывают - а ты наблюдать будешь? Это же лузерство! :D

Тома, ты осознаешь сейчас свои действия?

Тома
13.06.2007, 11:40
Не, лузерство это когда иметься навык выхода по желанию из любого состояния в режим осознания.
Ибо.
1 Человек понимает, что находится в каком то не правильном состоянии, но выходит из него только на время.
2 Куда человек "выйдет" находясь в режиме осознания и пытаясь выйти в режим осознания? Угадай с одного раза.

Арина
13.06.2007, 11:41
То есть, можно ощущать себя несчастным когда от жизни приходит информация о том или ином обломе

Вот что мне не нравится в твоих формулировках, Тигриус, так это их приговорообразность. "Ощущать себя несчастным"... бррр... как будто вердикт вынес. Нет чтобы написать по-человечески - "горевать", "плакать", "расстраиваться", "сердиться", "обижаться"....

но в этом состоянии просто не стоит застревать.
Знаешь, полосатый, есть мнение, что, ежели ты уже чего решил, так выпьешь обяза...... ты это сделаешь. Коли решил что будешь "чувствовать себя несчастным", то потом изменить это решение будет довольно сложно. А ты попробуй просто - чувствовать. ;)

Кстати, этот отчаянный страх "застрять" в какой-то эмоции - он у тебя откуда?

Тома
13.06.2007, 11:41
Тома, ты осознаешь сейчас свои действия?
Вполне.

Сэнкс
13.06.2007, 12:48
1 Человек понимает, что находится в каком то не правильном состоянии, но выходит из него только на время.

У человека есть полезные и вредные автоматизмы. Неправильное состояние - это, скорее, состояние, в котором работает вредный автоматизм. Например, неуместный в данное время в данном месте. Этот же автоматизм может быть полезен в другое время в другом месте.

Я выхожу на время из "неправильного" состояния, корректирую/выбираю другой автоматизм и предоставляю ему дальше функционировать без моего сознательного участия.

Любой человек не осознает множество вещей, просто по определению. И ты, Тома, не исключение.

2 Куда человек "выйдет" находясь в режиме осознания и пытаясь выйти в режим осознания? Угадай с одного раза.
Не понимаю. Из осознания в осознание... ?

Тома
13.06.2007, 14:26
Любой человек не осознает множество вещей, просто по определению. И ты, Тома, не исключение.


Доказательства какие то на эту тему есть?


Не понимаю. Из осознания в осознание...

Вот и я не понимаю...Будет какое то психическое растройство........одназначно.....

Сэнкс
13.06.2007, 15:49
Доказательства какие то на эту тему есть?

Наблюдения. :)
Переходя дорогу, ты как правило автоматически смотришь влево/вправо. А не осознанно размышляешь о дорожном движении.

Вот и я не понимаю...Будет какое то психическое растройство........одназначно.....
Мое непонимание отличается от твоего - я просто не наблюдаю "процесса" в переходе из одного состояния в то же самое. Т.е. ничего не произойдет - все как было так и останется. Может ты что-то другое имела в виду, когда писала про переход из осознания в осознание?

Тома
13.06.2007, 17:05
Осознание.....что за зверь?
Вот я осознаю, что мое нахождение на этом форуме не очень продуктивно, могла бы заняться другими более полезными делами. А Кто то "осознает" что форум школа жизни......


Т.е. ничего не произойдет - все как было так и останется. Может ты что-то другое имела в виду, когда писала про переход из осознания в осознание?

Еще как произойдет. Человек , например, "поймет", что то что он делал до этого-"не его", навязано ему кем то. Тут и до паранойи недалеко.

Сэнкс
13.06.2007, 17:42
Осознание.....что за зверь?
Вот я осознаю, что мое нахождение на этом форуме не очень продуктивно, могла бы заняться другими более полезными делами. А Кто то "осознает" что форум школа жизни......

Осознание - в данном случае - нечто вроде внимания/целенаправленного размышления/внутреннего диалога. Если ты выбрала пребывание на форуме - значит оно тебе важнее других дел. Может, неполезнее, но приоритеты ты сама расставила.

Еще как произойдет. Человек , например, "поймет", что то что он делал до этого-"не его", навязано ему кем то. Тут и до паранойи недалеко.
У меня уже. Я нихт не поняль.

Тома
13.06.2007, 18:36
Про осознания надо помедитировать.....

Я нихт не поняль.
Например человек примерный семьянин, счастливый отец вдруг "осознает", что такую модель поведения, жизни ему навязало общество и понесло его в разнос.....Такое кстати бывает после тренингов личностного роста, когда человеку навязывают определенную модель "осознания".

Сэнкс
13.06.2007, 19:02
Например человек примерный семьянин, счастливый отец вдруг "осознает", что такую модель поведения, жизни ему навязало общество и понесло его в разнос.....Такое кстати бывает после тренингов личностного роста, когда человеку навязывают определенную модель "осознания".
Такое часто бывает и без тренингов. Только это не осознавание, а просто новая автоматическая программа.

Осознай! Сейчас не модно быть семьянином!
Осознай! Ты счастливый отец!

Это все лажа, а не осознавание. Ну, а если уж называть вещи своими именами - то это концепции/идеи/мысли. Здесь мало внимания и вчувствования к реально происходящему в данный момент.

Осознавание - это что-то типа: "Дочурка улыбаясь смотрит на меня и я чувствую как бьется мое сердце и улыбка появляется на моем лице. Я протягиваю руки и беру малышку на руки, а она теплая, прижимается ко мне и тараторит лалалала"

Che
13.06.2007, 20:46
Тома - гений, однозначно :o

Гениальность Томы не оправдание флуду! :D Сэнкс.

O-Ren
13.06.2007, 21:45
Сэнкс
Осознавание - это что-то типа: "Дочурка улыбаясь смотрит на меня и я чувствую как бьется мое сердце и улыбка появляется на моем лице. Я протягиваю руки и беру малышку на руки, а она теплая, прижимается ко мне и тараторит лалалала" констатация этого факта-это тоже "автоматизм", типа коментатора в голове))

Тома
14.06.2007, 06:38
Только это не осознавание, а просто новая автоматическая программа.


И как их различать?

Поможет ли внутренний диалог прервать автоматическую программу?
Если человек УБЕЖДЕН, что поганая работа на которой он работает единствено возможный для него вариант, то никакое "осознание" не поможет ему найти другие пути выхода...
А что поможет?

Сэнкс
14.06.2007, 10:36
И как их различать?
Сложный вопрос...
Поможет ли внутренний диалог прервать автоматическую программу?
Наверное, это зависит от содержания диалога. Не уверен.
Если человек УБЕЖДЕН, что поганая работа на которой он работает единствено возможный для него вариант, то никакое "осознание" не поможет ему найти другие пути выхода...
А что поможет?
Возможно, он заблуждается в том, что работа поганая. Ибо не обращает внимания (не осознает) скрытые выгоды. Например, если он не умеет, не хочет искать пути выхода - то это самое УБЕЖДЕНИЕ будет защищать его от дискомфортных ситуаций. Если же он научится переживать дискомфорт, научится искать работу - то это убеждение станет бессмысленным и исчезнет.

Причем, в данном случае - осознание = "Размышление об убеждении".

Тома
14.06.2007, 11:51
Например, если он не умеет, не хочет искать пути выхода - то это самое УБЕЖДЕНИЕ будет защищать его от дискомфортных ситуаций
Жопа какая то. Безысходная. Типа что хотел-то и получил.

Арина
14.06.2007, 13:44
Жопа какая то. Безысходная. Типа что хотел-то и получил.

Отчего ж? "Быть бедным и больным" - само по себе ни хорошо и ни плохо. Это просто такой способ жить в мире, общаясь с ним на языке бедности и болезни.

SiberianTiger
16.06.2007, 13:34
Ага, расчлененочка пошла... кому бифштекс из тигрятины? :D

Балрог ... А я и так смертельно устал (С) ;).


Ну, во избежание полного обифштексивания советую взять за аксиому тот факт, что все, что ты делаешь - один фиг, сознательно или бессознательно - делаешь ты.

Это лишь модель, Арин.

Дальше - проще:
а) повышать осознавание в тех местах, где неосознанные действия мешают;
б) мешающие действия - уже осознанно - нах;
в) соврешение каких-то иных действий, более полезных и адекватных каждой конкретной ситуации.
Ага?

Угу. только мне это никогда не удавалось, сколько ни пытался. После катарсисов некоторые вещи менялись кардинально. А так, просто через понимание, редко когда удается прервать ппрограмму, поскольку в момент, когда она выполняется, перехватывать управление не получается.


Ну, а это уже, вообще, не про эмоции. Это - про фантазии. И - про отказ проверять эти фантазии на соответствие оных реальной действительности.

Сытый голодного не разумеет.
Многие шизоиды застревают в этом состоянии. Ты же, будучи типом более поздним (с более поздней определяющей тип травмой), просто не можешь понять (ИМХО), как такое возможно, и насколько многих способностей, присутствующих у ТЕБЯ, у сильно травмированных шизоидов попосту НЕТ :(.

(оч. умным голосом, поправляя отсутствующие по причине надетых линз очки) Экстернализация проблемы, остылка к "общим принципам" есть работа защитного механизма, именуемого проекцией, под которым, как правило, лежит некий интроект...

(открывает пасть, говорит "РРРРР!")
Ну, доктор, смотрите внутрь, ищите мой интроект ;).

И учитесь понимать метафоры, а то, сами, понимаете ...
(с лязгом захлопывает пасть ;))

Эмоции и чувства есть факт жизни тела, основа функционирования организма. Они ничего не прерывают, они являются адекватной реакцией на изменения среды, окружающей живой организм.

Опиши свое понимание функционального значения эмоций - как они функционируют, зачем они нужны.

Человек без эмоций - это совершенный и идеальный... труп.

Отсюда - "игровые эмоции" у тех, кто в них не нуждается для своего внутреннего функционирования.

А так ты в бесзознательном состоянии по жизни идёшь?

Отнюдь. Осознаю я замечательно. Вот только ключевое слово там - ВЫХОД.
Поскольку осознание само по себе далеко не всегда может вывести меня из состояния проживания негативной эмоции. Имеется тенденция к застреванию в некоторых состояниях.

Вот что мне не нравится в твоих формулировках, Тигриус, так это их приговорообразность. "Ощущать себя несчастным"... бррр... как будто вердикт вынес. Нет чтобы написать по-человечески - "горевать", "плакать", "расстраиваться", "сердиться", "обижаться"....

Может, это лишь тве восприятие моей сугубо дигитальной формы подачи? ;)

Знаешь, полосатый, есть мнение, что, ежели ты уже чего решил, так выпьешь обяза...... ты это сделаешь. Коли решил что будешь "чувствовать себя несчастным", то потом изменить это решение будет довольно сложно. А ты попробуй просто - чувствовать. ;)

Кстати, этот отчаянный страх "застрять" в какой-то эмоции - он у тебя откуда?

У меня застревающий тип по Леонгардту.

А насчет решения - не знаю; у меня сейчас "прицел сбился".

Арина
18.06.2007, 15:37
Балрог ... А я и так смертельно устал (С) ;)
Класс! Смертельная усталость - самое подходящее состояние! В нем нет сил всякие глупости думать. ;)

Это лишь модель, Арин.

Не, полосатый, это именно так оно и есть. :)


Угу. только мне это никогда не удавалось, сколько ни пытался. После катарсисов некоторые вещи менялись кардинально. А так, просто через понимание, редко когда удается прервать ппрограмму

А кто тебе про понимание говорит? Нахер понимание. Я тебе про осознание толкую, а не про понимание.

поскольку в момент, когда она выполняется

Ага, Сама выполняется. А ты в это время где?

Ты же, будучи типом более поздним (с более поздней определяющей тип травмой), просто не можешь понять (ИМХО), как такое возможно, и насколько многих способностей, присутствующих у ТЕБЯ, у сильно травмированных шизоидов попросту НЕТ :(.

Уффф... уж ты-то, как знатный пожиратель, думаю, вполне в курсе, что все человеки устроены принципиально одинаково - две руки, две ноги, одна голова, всякий разный ливер и нервная система впридачу. Весь вопрос лишь в том, каким образом каждый отдельный индивидуум всем этим добром оперирует.
Поэтому в "нет способностей" я не верю. Верю в то, что эти способности могут быть неразвитыми. А уж развивать их или не развивать... колхоз - дело добровольное.

Ну, доктор, смотрите внутрь, ищите мой интроект ;).

Тюююю, больной, диагнозы по аватаре - это не моя специфика.

И учитесь понимать метафоры, а то, сами, понимаете ...

Отучаюсь. Принципиально и целенаправленно. ;)

Опиши свое понимание функционального значения эмоций - как они функционируют, зачем они нужны.

Это ты вопрос не по адресу задал. Это к создателю вопрос или - как вариант - к маме-природе.

Отсюда - "игровые эмоции" у тех, кто в них не нуждается для своего внутреннего функционирования.

Как я понимаю, это попытка объяснить мне, что ты сам в эмоциях не нуждаешься? Или я чего не так понимаю?

Может, это лишь тве восприятие моей сугубо дигитальной формы подачи? ;)

Может быть. А тебе твоя сугубая дигитальность еще не наскучила? Защитка, конечно, хорошая, слов нет - проверено, так сказать, клинической практикой :) - тока ведь однообразненько получается.

У меня застревающий тип по Леонгардту.

Нахер. И тип, и этого мужика тоже. И твои самоклассификации - туда же. Как они выглядят, твои "застревания"?

Mari05
12.07.2007, 03:43
Арина
Экстернализация проблемы, остылка к "общим принципам" есть работа защитного механизма, именуемого проекцией, под которым, как правило, лежит некий интроект...

А вообще такая склонность по жизни что может скрывать? Замечаю за собой, что довольно часто мне хочется докапаться до общих механизмов:) Как в детстве "а как оно работает?".

Арина
13.07.2007, 10:24
А вообще такая склонность по жизни что может скрывать?

Многое. Или ничего. Все индивидуально.

Замечаю за собой, что довольно часто мне хочется докапаться до общих механизмов:) Как в детстве "а как оно работает?".

Как оно работает у кого? У тебя лично? Или - "вообще"?

SiberianTiger
14.07.2007, 14:51
Перечитывал тему "Пробуждение (http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=3273)" на СиФо.

И подумалось мне, что "пробуждение" - это как раз путь утилизации. А полный отказ от игр/автоматизмов - "нирвана"/смерть.

Вспомнилось, что каждому телесному шаблону соответствует психологический шаблон. И что разные "сны" во многом обусловлены имеющимися шаблонами. А "чистота" - это отказ от "игр"/шаблонов.

Возникли и мысли о связи данных принципов с "иеромагией", которая как раз позволяет управлять ролью, а с ней - и играми.


Единственное, что я пока для себя не продумал - как стимулировать интерес к тем или иным играм. По себе я знаю, что в некоторые игры я "переиграл", наигравшись в свое время по самое не хочу. вот и сейчас мне в них играть не особо хочется - за исключением исключительных случаев ;). К некоторым другим играм интерес восстановился после того, как я не играл в них в течение долгого времени.

Очень важным ИМХО моментом является свобода от игр (то есть, когда я имею выбор, играть или не играть в ту или иную игру). Ведь она, помимо всего прочего, позволяет и играть в полную силу! :)

Ведь у обычных людей, не свободных от тех или иных игр, имеются в наличии телесные зажимы, сопряженные с теми или иными ролями. А, следовательно, они играют не во всю силу, поскольку сохраняют зажимы от игры Х даже тогда, когда играют в игру У. То есть, играют на своеобразной "виртуальной машине" (хорошим примером будет то, как будет отыгрывать игру в скандал человек с зажатыми эмоциями).

По мере расслабления зажимов играть можно в полную силу, с куда как большей энергией.

Пока я думаю так. Может, еще чего надумаю.

Арина
14.07.2007, 15:43
А зачем тебе "стимулировать интерес" к тому, что тебе не интересно? Цель какая?

SiberianTiger
15.07.2007, 01:34
Затем, чтобы было интересно играть о что-нибудь по мере отпадания "компенсаторности".

Mari05
15.07.2007, 05:49
Арина
Как оно работает у кого? У тебя лично? Или - "вообще"?

Как работает то, или иное явление. Как у меня работает психика, как вообще она работает у людей, почему крутится Земля, как построили пирамиды, для чего нужен был Стоунхендж, как влияет язык на формирование мышления и тд, и тп...

Вот интересно, в состоянии "просветлённости" эти вещи уже не волнуют или про это становится всё ясно и понятно...

Арина
16.07.2007, 13:19
Затем, чтобы было интересно играть о что-нибудь по мере отпадания "компенсаторности".

Чаво? :confused: Тигра, ты нормальным русским в своих забугорьях совсем отучился говорить? :(

Андрей ОК
16.07.2007, 14:21
чтобы было интересно играть о что-нибудь по мере отпадания "компенсаторности".
Так и представляю, как Тигра играет с разбегу "о что-нибудь" вроде угла...:) До полного отпадания.

Mari05
16.07.2007, 16:47
Затем, чтобы было интересно играть о что-нибудь по мере отпадания "компенсаторности".

Звучит, конечно, странно, но ИМХО, проблема у человека серьёзная. Такие вопросы и фразы в нормальном состоянии не возникают, хотя норма тоже у каждого своя. Вот как помочь человеку, раз он такое выдаёт? Это ж получается, что он и не жил никогда вовсе и не радовался тому, что жить хорошо и трава зелёная.

ЗЫ: Я и не думала, что бывают люди ещё более замороченные, чем я :)

homo
22.07.2007, 17:47
А вопрос был прост, как 5 копеек. Влияет ли "очищение" эмоций на здоровье психики. Все разногласия снимаются, если сместить внимание с задачи избавления от эмоций (что, пожалуй, в принципе невозможно) к управлению ими.

Маричка
23.07.2007, 05:25
homo

Умеешь управлять эммоциями? Поделись знаниями, умением, если есь желание.

Сероглазая
23.07.2007, 15:18
То есть, можно ощущать себя несчастным когда от жизни приходит информация о том или ином обломе, - но в этом состоянии просто не стоит застревать.

Осознаю я замечательно. Вот только ключевое слово там - ВЫХОД.
Поскольку осознание само по себе далеко не всегда может вывести меня из состояния проживания негативной эмоции. Имеется тенденция к застреванию в некоторых состояниях

Вот подумала - как выйти из состояния проживания негативной эмоции? А не надо, имхо, выходить. Пусть себе негативирует, стерьфь. :)Переключать себя надо. На физическое действие до изнеможения, которое сожжет такую эмоцию рано или поздно. Застревание, наверное, и происходит потому, что переключатель (воля) не работает. Человек находится все время в одном режиме - разглядывания/смакования своих негативных ощущений, выискивая все новые и новые их оттенки.
Да Бог сними, как грится, пусть мне фигово, пойду-ка я 10 км пробегу по пересеченной местности или пять раз на 9-й этаж туда-сюда побегаю (но на улице луче,имхо :)).
Еще. Очень хорошо помогает переключаться голодание - как не поешь сутки - про все негативные эмоции забываешь. Остается в живых одна, но пламенная страсть - утоление голода, начинаешь считать часы, а потом и минуты до заветно часа Х.
А еще - все, что добавляет адреналинчику в кровь - гребля на лодке, когда плавать не очень хорошо умеешь, прыжки с парашюта, например, или катание на дельтоплане...Чтоб страх за свою шкуру почувствовать ненадолго...:)
Короче -я тут пытаюсь пропагандировать здоровый образ жизни. Здорово помогает :) От всего практически :)

O-Ren
23.07.2007, 16:48
Сероглазая
Пусть себе негативирует, стерьфь. :)Кто негативирует-то, какая такая, отдельная от тебя, стерьфь?))
А не надо, имхо, выходить...Переключать себя надоКак угодно можно это назвать. Если есть желание выйти-сбежать, то о проживании и тем более управлении эмоциями , не может быть речи.
Человек находится все время в одном режиме - разглядывания/смакования своих негативных ощущенийВот-вот, чем угодно занимается: разглядывает их "со стороны", оценивает их, определяет степень их полезности и вредности для себя, но не проживает их, не живёт.Да Бог сними, как грится, пусть мне фигово, пойду-ка я 10 км пробегу по пересеченной местности ...Очень хорошо помогает переключаться голодание - как не поешь сутки - про все негативные эмоции забываешьПобегать, поголодать, поставить цель в жизни, и забыться)).Здорово помогает :) От всего практически :)Осталось только определить : что у тебя вообще есть, и от этого ВСЕГО избавиться))))

homo
23.07.2007, 18:42
Странница,
мы все в той или иной степени умеем управлять эмоциями. У каждого свои приемы. Мой выбор определяет ситуация. Иногда полностью дистанцируюсь от эмоций (где Иеро, не ровен час, запишет в трупы!), иногда переживаю до самого конца - до той точки, когда переживать уже нечего. Излюбленный способ, сразу задаться вопросом: Что ощущаю? Какую неосознанную выгоду несет мне негативная эмоция? Как нешаблонно могу прореагировать? Если эмоциональный фон не устраивает, заказываю нужное состояние из памяти, вживаюсь в него. Главное здесь - почувствовать эмоцию как энергию и направлять ее силу в нужное русло. Конечно, бывают срывы. Например, испытываешь гнев или отвращение. Ага, да ты, дорогой, от ответственности прячешься! Ну и что?!! Хочу себе и прячусь! Дай душу отвести в свое удовольствие! Такая вот полуосознанная капитуляция. Еще близок подход Сероглазой. Хорошая физическая нагрузка снимает лишнюю энергию стресса. Укрепляет НС, способствует общему положительному тону эмоций.

O-Ren
23.07.2007, 19:05
homo,
а как можно спрятаться от ответственности? Ведь когда ты гневаешься (отводишь душу) -ты отвечаешь за то, что ты сейчас гневаешься, а не , скажем, дистанцируешься или "заказываешь" что-то другое из памяти?Ну и что?!! Хочу себе и прячусь! Дай душу отвести в свое удовольствие!а ты с кем "там" разговариваешь-то?

homo
23.07.2007, 20:37
O-Ren,
дистанцирование, "заказ", переживание, перенаправление - р а з н ы е способы совладать с эмоциями. Исходя из обстоятельств. Ты ответственен за их выбор. Иногда "в лом" работать с ситуацией, тогда тупо реагируешь гневом или раздражением. Какая ответственность в состоянии аффекта? Уточню, что говорим мы о эмоциях неконтролируемых. Тот же гнев, управляемый и реализованный уместно, может оказаться единственно полезной эмоцией в какой-то конкретной ситуации.
а ты с кем "там" разговариваешь-то?
Люблю задавать вопросы. И себе тоже.

Арина
24.07.2007, 00:39
дистанцирование, "заказ", переживание, перенаправление - р а з н ы е способы совладать с эмоциями.

Простой такой вопрос - зачем?

Тот же гнев, управляемый и реализованный уместно, может оказаться единственно полезной эмоцией в какой-то конкретной ситуации.

Ню-ню... гвозди бы делать из этих... эмоций. :D

Маричка
24.07.2007, 03:02
Вот подумала - как выйти из состояния проживания негативной эмоции? А не надо, имхо, выходить. Пусть себе негативирует, стерьфь.
Угу. Пусть лютует шволочь и кричит о том, что где - то открытая рана. Пусть подсказывает где рана находиться на самом деле, в какой части моей сущности.


Переключать себя надо.
Искать надо источник негатива в себе.

На физическое действие до изнеможения, которое сожжет такую эмоцию рано или поздно. Застревание, наверное, и происходит потому, что переключатель (воля) не работает.
Которое переведет окрытую рану в хронический процесс и произойдет застревание

Человек находится все время в одном режиме - разглядывания/смакования своих негативных ощущений, выискивая все новые и новые их оттенки.

Это - описание застревания, ИМХО.

Если эмоциональный фон не устраивает, заказываю нужное состояние из памяти, вживаюсь в него.

Предполагаю, что ты весь в ступьях от хронических ран. В итоге тебя ждет потеря интереса к жизни и к своим искуственным эммоциям.

Тот же гнев, управляемый и реализованный уместно, может оказаться единственно полезной эмоцией в какой-то конкретной ситуации.

Гнев - это блюдо, которое лучше всего употреблять в холодном виде. Как немедленная реакция на ситуацию - только осложняет эту ситуацию и не дает возможности проанализировать причины ее возникновения, а следовательно экологично и адекватно прореагировать на нее с минимальными потерями энергии и сохранением своего курса. Однако он может сорвать крышу иногда. :) Что бы этого не случилось можно выпускать часть гнева в мягкой ненаправленной форме в окружающую среду. Не всегда это получается, к сожалению.

Сероглазая
24.07.2007, 03:14
Искать надо источник негатива в себе.
Сколько лет можно искать? Пока найдешь, можно стать душевным и физическим инвалидом. Тебе самой была когда-нибудь знакома многолетняя депрессия?

homo
24.07.2007, 12:17
Арина,
надо ли вообще управлять эмоциями? Зачем?

Странница пишет:
Пусть лютует шволочь и кричит о том, что где - то открытая рана. Пусть подсказывает где рана находиться на самом деле, в какой части моей сущности.
Паразиты в моем доме без спросу лютовать не будут. Мне с собой просто. Нет разбиений целого на части и сущности.

Какие эмоции для тебя естественны? Какие являются искусственными? Как ты их разделяешь? Если говоришь уверенно, значит, имеешь критерии.

Спасибо за хороший прогноз!

Арина
24.07.2007, 13:07
Сколько лет можно искать? Пока найдешь, можно стать душевным и физическим инвалидом.

Неее, Любушка, это - если НЕ искать. Если делать вид, что ищешь. А если начать чувствовать - все очень быстро найдется само.

Тебе самой была когда-нибудь знакома многолетняя депрессия?

Допереключалась? :(


Арина,
надо ли вообще управлять эмоциями? Зачем?

Нет, не надо.

Паразиты в моем доме без спросу лютовать не будут.

Ню-ню... Свое естество паразитами обзывать... Сразу видно, как тебе с собой "просто".
Под прогнозом Странницы подписуюсь.

Сероглазая
24.07.2007, 13:11
Неее, Любушка, это - если НЕ искать. Если делать вид, что ищешь. А если начать чувствовать - все очень быстро найдется само.
Чувствовать - что?

Допереключалась? :(
Наоборот, плохо стараюсь.

SiberianTiger
24.07.2007, 14:12
Арина, Андрей ОК - оффтопик, бессодержательно, конфликтоген, личная переписка! :tigr:

Звучит, конечно, странно, но ИМХО, проблема у человека серьёзная. Такие вопросы и фразы в нормальном состоянии не возникают, хотя норма тоже у каждого своя. Вот как помочь человеку, раз он такое выдаёт? Это ж получается, что он и не жил никогда вовсе и не радовался тому, что жить хорошо и трава зелёная.

ПОЛУЧАЕТСЯ так не у человека, а в твоей интерпретации, да ;).

Вот подумала - как выйти из состояния проживания негативной эмоции? А не надо, имхо, выходить. Пусть себе негативирует, стерьфь. :)Переключать себя надо. На физическое действие до изнеможения, которое сожжет такую эмоцию рано или поздно.

Это - переключение через активное физическое действие.
Есть и другой метод - через медитацию.
Есть и третий - через якоря (вспоминание запомненного состояния).
Есть и четвертый - через фокусирование не на текущем состоянии, а на целях.
Есть и пятый - через любой ритуал.

Ну и так далее :flower: :D.

Гнев - это блюдо, которое лучше всего употреблять в холодном виде. Как немедленная реакция на ситуацию - только осложняет эту ситуацию и не дает возможности проанализировать причины ее возникновения, а следовательно экологично и адекватно прореагировать на нее с минимальными потерями энергии и сохранением своего курса.

Ты забываешь про, ГЫ, полуфабрикаты ;).
Когда гнев является реакцией на "типовые ситуации", которые именно так стоит "отрабатывать".

Он - как оружие, которое наготове. Шорох в кустах - выстрел ;).

Сероглазая
24.07.2007, 15:30
Это - переключение через активное физическое действие.
Есть и другой метод - через медитацию.
Есть и третий - через якоря (вспоминание запомненного состояния).
Есть и четвертый - через фокусирование не на текущем состоянии, а на целях.
Есть и пятый - через любой ритуал.

Оно так, конечно, да только все на диване лежа ;)

homo
24.07.2007, 21:16
А ведь переживать эмоции, управлять ими, проявлять - это разные умения. И каждое специфично.

Чувствовать, но не проявлять - котел, с которого вот-вот снесет крышку. Быть отрешенным от эмоций - черствое бесчувствие.
Ощущать и проявлять бесконтрольно - самодурство.
Приятного мало, когда хвост управляет собакой. Или собака получает не тот результат, на который рассчитывала. Но дрессированный зверь - это другой уровень. И он зависит от целей и методов обучения.

Ню-ню... Свое естество паразитами обзывать... Сразу видно, как тебе с собой "просто".
Под прогнозом Странницы подписуюсь.
Девчата, о чем базар? Соглашаюсь, если вам будет радостно (см.подпись над аватарой).

O-Ren
24.07.2007, 22:43
homo
А ведь переживать эмоции, управлять ими, проявлять - это разные уменияА что именно требуется уметь?
Чувствовать, но не проявлять - котел, с которого вот-вот снесет крышкуПодразумевается умение удерживать "крышку", чтоб не получилось "самодурство"? Это к чувствованию как относится? Разве это не обычный навык социальной адаптации, позволяющий себя местами поломать, чтоб получить желаемое, или чтоб не раскатали за несоответствие? Приятного мало, когда хвост управляет собакойКому неприятно: собаке, или дрессировщику? И кто в этой метафоре собака, а кто дрессировщик?

SiberianTiger
24.07.2007, 23:01
homo, а как тебе вариант с естественным проявлением эмоций после осознанного "выставления" себе ценностей и направления в жизни?

То есть, когда эмоции спонтанны, но все работает на то, чтобы достичь своей цели?

homo
24.07.2007, 23:05
O-REN,

Разве это не обычный навык социальной адаптации, позволяющий себя местами поломать, чтоб получить желаемое, или чтоб не раскатали за несоответствие?

скорее, это случай социальной дезадаптации.

Тигр, к подобному веду! А если применить совсем краткую формулировку: осознавание эмоций? Осознание не нарушит спонтанности.

O-Ren
24.07.2007, 23:16
SiberianTiger
как тебе вариант с естественным проявлением эмоций после осознанного "выставления" себе ценностей и направления в жизни?
А почему "после" а не, скажем, вместо? Или ценности нужны, чтоб оправдать себя за такие свои эмоции?

SiberianTiger
24.07.2007, 23:36
Тигр, к подобному веду! А если применить совсем краткую формулировку: осознавание эмоций? Осознание не нарушит спонтанности.

:)

Осознавание - это как бы способность замечать, что происходит, и куда летишь, оставаясь в полете?

SiberianTiger
А почему "после" а не, скажем, вместо? Или ценности нужны, чтоб оправдать себя за такие свои эмоции?

Оправдать - мне кажется словом не лучшим, поскольку оно подразумевает ВИНУ (ты Бурбо читала? Поняла уже, какой у тебя тип? ;)).

Мне кажется, более правильным будет выражение "РАЗРЕШИТЬ себе естественное проявление эмоций" :).

А ценности и направления нужны еще и для того, чтобы на эмоциях не загреметь в места несколько отдаленные от твоего маршрута под воздействием, скажем, направлений, задаваемых нашей жЫвотной натурой ...

O-Ren
24.07.2007, 23:58
SiberianTiger
Мне кажется, более правильным будет выражение "РАЗРЕШИТЬ себе естественное проявление эмоций" :).
А кто тебе это проявление запретил?
А ценности и направления нужны еще и для того, чтобы на эмоциях не загреметь в места несколько отдаленные от твоего маршрута под воздействием, скажем, направлений, задаваемых нашей жЫвотной натурой Я эту метафору не поняла. Допустим эта "жЫвотная натура" загремит в "ценном"(для кого?) направлении-и что это изменит? Что она там будет делать: рычать и рвать всех на части в мире "своей мечты", или жить в железной клетке до скончания века? Тигра, ты чаво-правда хочешь жить в клетке?

SiberianTiger
25.07.2007, 00:14
SiberianTiger
А кто тебе это проявление запретил?

Хочется ответить "зажимы", но нужно отвечать "Я сам через зажимы" ;).

Я эту метафору не поняла. Допустим эта "жЫвотная натура" загремит в "ценном"(для кого?) направлении-и что это изменит? Что она там будет делать: рычать и рвать всех на части в мире "своей мечты", или жить в железной клетке до скончания века? Тигра, ты чаво-правда хочешь жить в клетке?

В том-то и дело, что это - не клетка. Это - сублимация/использование своей силы так, чтобы не повредить своему Пути. Ты будешь во многом делать то же самое, но в другом контексте.

Пример.
Человеку нравится драться. Если он просто отпустит свои эмоции, - может в один прекрасный момент загреметь в тюрягу.

Если же он "выставит" себе направление - "Хочу быть богатым и занимать достойное место в обществе", - он эти свои мордобойческие таланты использует, став известным боксером :).

Ну и так далее.

O-Ren
25.07.2007, 01:13
SiberianTiger
Хочется ответить "зажимы", но нужно отвечать "Я сам через зажимы"Каму нужно? Зачем себя насиловать, отвечай как хочешь. Ведь не будешь же ты утверждать, что ты это САМ СЕБЯ зажимаешь, только чтоб это звучало "психологически граммотно"? Ты мазохист? тебе нравится боль и зажимы? Вряятли...Так кто тебя так зажал?В том-то и дело, что это - не клеткаэто ярмо и мельничный жернов...чего "жЫвотному" зря жить, бегать и рычать? Пусть гнев в муку высшего сорта сублимирует...Пример.
Человеку нравится драться.Давай не будем про абстрактных людей, ладно? Тем более, потому, что тебе пока не нравится гнев (или что ты хочешь сублимировать?). Если бы тебе это нравилось, возможно, этого разговора бы не было.Если он просто отпустит свои эмоцииоткуда отпустит? Понимаешь, ситуация выглядит так: ты не понимаешь своё чувство, не понимаешь, что с тобой в этот момент происходит. Если бы чувствовать подобное для тебя было бы легко, как дышать, то сублимировать это было бы просто , как надуть дыханием воздушный шарик.А пока я не слышала ничего кроме:"не приведи Господи сорвет крышку и начнётся аффект","надо бегать и голодать, чтоб не оставалось сил жить и чувствовать","надо срочно вспомнить что-то хорошее из прошлого, пока меня не накрыло актуальным переживанием"-это всё убегание и прятание в иллюзии.Чувство при этом никуда не девается. Можно сублимировать то, что твоё, естественное, но не то, чего не понимаешь и боишься, что оно тобой овладеет и скинет в пропасть.использование своей силы так, чтобы не повредить своему ПутиТвоя сила, естественная твоя сила-не может по определению повредить твоему Пути. Хотя разрушить иллюзии может.

Che
25.07.2007, 06:52
Тигрррр

homo, а как тебе вариант с естественным проявлением эмоций после осознанного "выставления" себе ценностей и направления в жизни?

То есть, когда эмоции спонтанны, но все работает на то, чтобы достичь своей цели?Допустим, выставили себе ценности и направление. Появился в жизни ориентир, указатель и мерка.

Допустим, потом прилетела спонтанная эмоция как снег на голову. Нафига она прилетела - не понятно, но ясно, что не в дугу она, и не работает на выбранное направление, а мешает только. Что с ней делать?

Предлагаю изгонять ее туда, откуда она прилетела. Нафик.

Маричка
25.07.2007, 09:14
Девчата, о чем базар? Соглашаюсь, если вам будет радостно (см.подпись над аватарой).

Мне будет все равно, потому что я тебя не знаю. Надо что бы тебе было радостно.

А ценности и направления нужны еще и для того, чтобы на эмоциях не загреметь в места несколько отдаленные от твоего маршрута под воздействием, скажем, направлений, задаваемых нашей жЫвотной натурой ...

ПМСМ ценность определяет направление, эммоции сигналят об отклонении от курса, либо о ложности курса ( если ты дороже выбранной ценности )

Что бы не загреметь в места столь отдаленные нужно не только ощущать животную часть своей сущности, но обязательно слушать нежный голос своей души. :) В идеале, две части могут гармонично взамодействовать на благо чела. Но это состояние сложно поймать, еще сложнее удержать. Оно - живое и не якориться.

O-Ren
25.07.2007, 12:49
Che
Предлагаю изгонять ее Кому предлагаешь? У тебя самой получается это делать?туда, откуда она прилетела. Нафик.А откуда она прилетела?Допустим, потом прилетела спонтанная эмоция как снег на голову."Снег на голову, просто так, никому никогда не падает"(с)))))) Нафига она прилетела - не понятно, но ясно, что не в дугу она, и не работает на выбранное направление, а мешает только. Твоему привычному способу реагирования/оценивания не понятно-нафига она прилетела, а твоей эмоциональности не понятно-нафига ты понаставила целей и указателей, и не прислушиваешься к себе. Хотя разница между непонятной эмоцией, "свалившейся как снег на голову" и непонятной эмоцией, которая у тебя возникла, когда ты выбирала направление, только в том, что вторая была тебе приятней. Поэтому то, что эмоция "не работает" и "мешает" -это только твоё отношение к ней, которое ты выбрала. Не эмоцию выбрала заметь, а отношение к ней. А эмоция между тем работает, не понятно и незаметно для тебя. Что-то для чего-то она делает.

O-Ren
25.07.2007, 13:23
Странница
либо о ложности курса ( если ты дороже выбранной ценности )
Не поняла: если я не хочу умирать, реализуя свои "хочу", то это ложный курс? Это критерий ложности? Что бы не загреметь в места столь отдаленные нужно не только ощущать животную часть своей сущности, но обязательно слушать нежный голос своей души. :)Очень красиво сказанно. Так оно и получается по сути: возникает эмоция, которая расценивается почему-то как дикое разъяренное животное (несущийся на тебя носорог , например). Но ты себя убеждаешь : что это мол не я, я не могу быть такой...таким разъяренным носорогом, например. И пытаешься услышать то, что, считаешь и называешь собой - "нежный голос своей души"В идеале, две части могут гармонично взамодействовать на благо чела. Ага, и пытаешься остановить несущегося "на тебя" носорога, тихой игрой на флейте "своей души" Но это состояние сложно поймать, еще сложнее удержатьне удивительно, гипнотизировать разъяренных носорогов игрой на флейте-это трудная и опасная работа)))))))))

Маричка
25.07.2007, 14:10
O-Ren

Не поняла: если я не хочу умирать, реализуя свои "хочу", то это ложный курс? Это критерий ложности?

Хочу - это желания. Я говорила об эммоциях. Н - р. Женщине поставили смертельный диагноз. Она не хочет умирать. У нее есть ценность - ее малыш. Она испытывает эммоции страха, отчаяния, надежды, которые затем могут и должны трансформироваться в какую - то доминирующую. Предположим, в радость (преодоления болезни, радость видеть и заботиться о своем малыше) и веру ( в свои силы, в благополучное выздоровление). Тогда она сможет выжить ради ребенка. Это случай если она достойна заявленной для себя ценности - своего ребенка.

Ага, и пытаешься остановить несущегося "на тебя" носорога, тихой игрой на флейте "своей души"
Эммоции обычно бегают по кругу. Среди моих - носорогов мало, зато, есть - драконы, бабочки, снежинки и всякие другие. Щас меня в реале смешат и отвлекают - не могу сосредоточиться. :)

не удивительно, гипнотизировать разъяренных носорогов игрой на флейте-это трудная и опасная работа)))))))))

Мда. Но сколько - кайфа! :)

O-Ren
25.07.2007, 15:24
Странница
Это случай если она достойна заявленной для себя ценности - своего ребенка.
Ценность вообще палка о двух концах. Возводя на вершину, к которой вроде как нужно стремиться, одно, она обесценивает всё остальное. Так и работает.Среди моих - носорогов мало, зато, есть - драконы, бабочки, снежинки и всякие другие.Ну дык, ты ведь не считаешь всю эту "живность" враждебной. Природе не дружелюбна и не враждебна, она естественна и целесообразна, я думаю. Если "живность" злиться, то это когда-то ей (тебе) было нужно, чтоб выжить.Мда. Но сколько - кайфа! :)Угу, относиться серьёзно к вопросу управления эмоциями -это не серьезно))))

Маричка
25.07.2007, 15:50
Угу, относиться серьёзно к вопросу управления эмоциями -это не серьезно))))

Согласна с тобой. :) Эммоции нужно воспринимать без зажимов и понимать откуда они пришли. Где жмет? Куда зовут? :)

Ну дык, ты ведь не считаешь всю эту "живность" враждебной. Природе не дружелюбна и не враждебна, она естественна и целесообразна, я думаю. Если "живность" злиться, то это когда-то ей (тебе) было нужно, чтоб выжить.

О чем ты? Мы вначале говорили об эммоциях. :)

Ценность вообще палка о двух концах. Возводя на вершину, к которой вроде как нужно стремиться, одно, она обесценивает всё остальное. Так и работает

Согласна. Каждый выбирает ценности себе по силам. :)

Che
25.07.2007, 19:11
O-RenТвоему привычному способу реагирования/оценивания не понятно-нафига она прилетела, а твоей эмоциональности не понятно-нафига ты понаставила целей и указателей, и не прислушиваешься к себе. Хотя разница между непонятной эмоцией, "свалившейся как снег на голову" и непонятной эмоцией, которая у тебя возникла, когда ты выбирала направление, только в том, что вторая была тебе приятней. Да. НАпример, вступила в драку (словесную) и меня побили - неприятно. А взять для примера адвоката, который примерно этим и занимается по жизни - словесной дракой - то в случае выигрыша дела он получает моральное удовлетворение, благодарности клиента и материальное вознаграждение. Приятно.

Поэтому то, что эмоция "не работает" и "мешает" -это только твоё отношение к ней, которое ты выбрала. Не эмоцию выбрала заметь, а отношение к ней.
Что ты имеешь в виду под "ты выбрала"? Я не выбирала такого отношения. По крайней мере сознательно. Точно так же, как при падении на ногу кирпича я не выбирала чувствовать боль. Я просто чувствую боль, когда кирпич на ногу падает. Я могу как угодно к этому относиться, но схема работает железно: if (кирпич - нога) then боль. Или ты предлагаешь выбрать, чтобы отношение к боли было приятным? К мазохизму надеюсь, не призываешь?

"Снег на голову, просто так, никому никогда не падает"(с))))))
Можно конечно сказать, что кирпич тоже никогда просто так не падает. Но в жизни невозможно быть застрахованным от всего. На то она жизнь, а не инкубатор с кормушкой и искусственным подогревом.

А откуда она прилетела?
Из разных краев. :) Что-то генетически заложено. Какие-то реакции - приобретенные, сформированы ранее в жизни.

Кому предлагаешь?
Всем.

У тебя самой получается это делать?
Что-то получается уже, что-то находится в стадии модернизирования. :)

А эмоция между тем работает, не понятно и незаметно для тебя. Что-то для чего-то она делает.
Угу.

homo
27.07.2007, 00:05
Подберусь к вкусному пирогу (интересной теме) с другой стороны.
Тема названа "Болезненная зависимость от чистоты". Априори утверждается, что "очищение эмоций" равно "болезненной зависимости". Заявляю другое утверждение: любая болезненная зависимость вредна. В том числе, и от эмоций.
Странница, я тебя не знаю тоже. И мне не все равно, что ты чувстуешь. Ты мне симпатична. Просто так.

O-Ren
27.07.2007, 00:52
любая болезненная зависимость вредна а кто спорит? Жить вообще вредно, говорят это болезнь такая , заканчивается обязательно летальным исходом))))))))

homo
27.07.2007, 03:08
Твой вопрос не ко мне, O-Ren. К автору темы.

Che
27.07.2007, 05:54
Хочу добавить, что наличие эмоциональных качелей не обязательно говорит о полноценной здоровой жизни. Примеры, которые под рукой - игры. Они нередко очень даже эмоциональные. Например "Скандал" с ором, воплями и хлопаньем дверьми, или "Если бы не ты" с периодами взаимных упреков и заглаживаний вины, и т.д.

С другой стороны, полностью согласна с этим:

Если человек начинает "очищаться", тем самым снижая эмоциональную значимость негативных событий, то, тем самым, он снижает эмоциональную значимость вообще всех событий для себя. Это можно сравнить с уменьшением уровня громкости внешней музыки или шума через затыкание ушей. Вернее, через их заклеивание. Так происходит снижение эмоциональной значимости не только негативных, но и позитивных событий. Потом начинает постепенно теряться ощущение жизни, происходит постепенная деградация самоощущения, размытие самоидентификации, и наконец, разрушение мотивации делать что-либо.
Снижение эмоциональной значимости и чувствительности может частично работать как болеутоляющее, но оно "болезнь" не лечит, а лишь убирает симптомы.

Маричка
27.07.2007, 10:14
Снижение эмоциональной значимости и чувствительности может частично работать как болеутоляющее, но оно "болезнь" не лечит, а лишь убирает симптомы.

Подписываюсь, Татенька :)

Когда долго "не слышишь" эммоцию потому, что она досадно диссонирует с музыкой твоих чувств, когда отрицаешь в диссонансе зарождение новой тональности своей сущности, часто из - за страха слететь с привычной орбиты, оберегающей/питающей заявленные для самой себя ценности, тогда можешь пропустить благоприятный, а следовательно наиболее безболезненный момент переоценки своих ценностей и, как следствие, возможность трансформации/ осознания себя в новой, часто необычной, форме выражения в реале.
Тогда есть опасность впасть в депрессию, либо пуститься во все тяжкие, либо попасть в тяжелую/болезненную форму зависимости от кого - нибудь, или чего - нибудь. :)

Тебе по прежнему "вкусно" homo?

SiberianTiger
27.07.2007, 13:45
SiberianTiger
Каму нужно? Зачем себя насиловать, отвечай как хочешь. Ведь не будешь же ты утверждать, что ты это САМ СЕБЯ зажимаешь, только чтоб это звучало "психологически граммотно"? Ты мазохист? тебе нравится боль и зажимы? Вряятли...Так кто тебя так зажал?

Меня зажимает мое бессознательное. Однако оно - тоже часть меня. И я своим построением фраз это признаю, не пытаясь от него откреститься ;).

это ярмо и мельничный жернов...чего "жЫвотному" зря жить, бегать и рычать? Пусть гнев в муку высшего сорта сублимирует...

Не все так просто ;).
Обычно жЫвотное так же бегает и рычит, - и при этом появляется мукА высшего сорта ;).

откуда отпустит? Понимаешь, ситуация выглядит так: ты не понимаешь своё чувство, не понимаешь, что с тобой в этот момент происходит. Если бы чувствовать подобное для тебя было бы легко, как дышать, то сублимировать это было бы просто , как надуть дыханием воздушный шарик.А пока я не слышала ничего кроме:"не приведи Господи сорвет крышку и начнётся аффект","надо бегать и голодать, чтоб не оставалось сил жить и чувствовать","надо срочно вспомнить что-то хорошее из прошлого, пока меня не накрыло актуальным переживанием"-это всё убегание и прятание в иллюзии.Чувство при этом никуда не девается. Можно сублимировать то, что твоё, естественное, но не то, чего не понимаешь и боишься, что оно тобой овладеет и скинет в пропасть.

Я все понимаю :).
Но ты, О-Рена, - экстремалка ;).

Ты по сути заявляешь "все или ничего", а это - голос собаки сверху.

Я же говорю о постепенном приучении себя к свободе, причем по возможности в безопасной среде. Поскольку человек живет в обществе, имеющем те или иные нормы. И иногда хочется кого-то прибить насмерть, и в случае отпускания себя можно и самому пострадать, и в тюрягу загреметь, тем самым резко ограничивая свои возможности в будущем.

Твоя сила, естественная твоя сила-не может по определению повредить твоему Пути. Хотя разрушить иллюзии может.

Опять же, на Пути есть немало ловушек. И недостаточное использование разума может привести к попаданию в одну из них (или даже в несколько ;)).

Поскольку если речь идет о МОЕМ Пути, - я стремлюсь, чтобы некоторые вещи и события были вовремя, когда я к ним готов.

И полная свобода - ее стоит иметь не раньше, чем я буду готов к ней. Не раньше, чем я смогу отработать возможные негативные программы, которые могут завести меня не туда.

А до тех пор лучше сохранять определенную степень контроля за передвижением (это как с ребенком, которому полную свободу тоже давать стоит далеко не всегда).

Тигрррр
Допустим, выставили себе ценности и направление. Появился в жизни ориентир, указатель и мерка.

Допустим, потом прилетела спонтанная эмоция как снег на голову. Нафига она прилетела - не понятно, но ясно, что не в дугу она, и не работает на выбранное направление, а мешает только. Что с ней делать?

Предлагаю изгонять ее туда, откуда она прилетела. Нафик.

А нафиг ее изгонять-то? Ведь как раз в том-то и цимес, что выставленные ориентиры и указатели позволяют большей часть избавиться от необходимости контроля.

Поскольку все эмоции утилизируются для движения выбранным курсом - или так я сейчас это понимаю.

ПМСМ ценность определяет направление, эммоции сигналят об отклонении от курса, либо о ложности курса ( если ты дороже выбранной ценности )

Дык эмоции - это просто текущее состояние! А они могут быть любыми! Если грустно - плачешь, если весело - смеешься. К курсу это отношения может и не иметь.

Что бы не загреметь в места столь отдаленные нужно не только ощущать животную часть своей сущности, но обязательно слушать нежный голос своей души. :) В идеале, две части могут гармонично взамодействовать на благо чела. Но это состояние сложно поймать, еще сложнее удержать. Оно - живое и не якориться.

Сложно. Но как раз в этом и смысл задания направлений.

SiberianTiger
27.07.2007, 15:35
Возвращаясь к изначальному сообщению темы о "смерти через чистоту" ... Плюс, к вопросу об утилизации против "очищения".

На ЭСТе/Ландмарке дается такое понятие, как "завершение". Это когда ты "завершаешь" текущую форму отношений с человеком, чтобы можно было сформировать что-либо другое.

Я вот завершил таким образом отношения с некоторыми людьми, а потом задумался. Задумался о том, что завершение может быть не бесплатным.

И на прошлых выходных ведущая тренинга рассказала историю из своей жизни, которая в некоторм роде подтвердила мои опасения.

Ее собственный отец прошел тренинг в 52 года. К тому моменту он, инженер-химик, сделал хорошую карьеру в Экссоне (она даже сказала, что до 12 лет думала, что он работает на заправке ;)). Через 6 месяцев после трнинга он осознал, что все эти годы слишком много работал, забивая на семью, и вышел в отставку. Стал примерным мужем, наладил отношения со своими детьми. Поездил с женой по миру, совершив несколько кругосветных путешествий.

В какой-то момент, в возрасте 60, он сказал жене, что чувствует себя замечательно, и ощущает завершенность отношений со всеми. Через неделю его сразил инфаркт ...


Мой анализ - этот товарищ завершал не просто "отношения", но просто таки откреплял зацепки за жизнь. На работе реализовался - закрыл гештальт с работой. Примерным мужем стал - завершил гештальт "примерный семьянин". Ну и так далее. А потом оказалось, что все, что хотелось, попробовал, - и можно помирать, что он и сделал.

Неслучайно Альтшуллер говорит брать на себя задачу, превышающую человеческие возможности. Неслучайно достигаторы говорят задавать себе много задач сразу.

А что скажут по этому поводу гештальтисты? :)
Как производится "завершение гештальтов" в ГТ? Может ли оно привести к подобному эффекту? Можно ли разделить отношения с конкретным человеком и модель взаимоотношений? То есть, "завершить" с человеком/работодателем, но сохранить интерес к жизни/работе/людям?

И как ГТ определяет мотивацию? "Где" она находится, как закрепляется?

O-Ren
27.07.2007, 17:20
SiberianTiger
Меня зажимает мое бессознательное. Однако оно - тоже часть меня. И я своим построением фраз это признаю, не пытаясь от него откреститься ;).
прикольное устройство: бессознательное (не понятно что там), ненавистная собака сверху, и цели, чтоб убежать от непонятных чувств в безопасность...мдя....
Я же говорю о постепенном приучении себя к свободе, причем по возможности в безопасной среде."Жизнь-это дорога, на которой на каждом шагу тебя подстерегает смерть" -так что безопасных мест не бывает.
И иногда хочется кого-то прибить насмерть, и в случае отпускания себя можно и самому пострадать, и в тюрягу загреметьТы путаешь переживания и внешнее реагирование, бьют(физически)-когда не понимают, что самим в этот момент больно(на душе). А почему? Потому что упорно не хотят, боятся, почувствовать боль. Так что битьё-это такой же "выход" в иллюзии как и переключение через активное физическое действие,через якоря ,через фокусирование на целях. Только социально неприемлемый. А так разницы между ними нет.
Поскольку если речь идет о МОЕМ Пути, - я стремлюсь, чтобы некоторые вещи и события были вовремя, когда я к ним готов посмотри сообщения 57, 58 http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=1026&page=6
И полная свобода - ее стоит иметь не раньше, чем я буду готов к ней. А ты никогда не будешь к ней готов, потому что не знаешь-что это такое. Человек никогда не находившийся в воде, только умеюший махать руками на суше-плавать не готов, да и не может - он же "в безопасности", на суше находиться. Хотя он конечно может, прыгая на берегу, думать что плавает, и готов. К жизни вообще нельзя быть готовым -только потому, что ты уже в ней, она идет, не спрашивая тебя о твоей готовности. Но ты пребываешь в иллюзии, что у тебя сейчас "подготовительный этап" к жизни. Ещё не жизнь, только её черновик. Тигра-ты боишься ошибиться? А что произойдет, если ошибёшься: что почувствуешь и подумаешь про себя, про жизнь?

homo
29.07.2007, 18:21
Изучаем попугая. Одни говорят - птица. Другие, что он зеленый. Мы говорим в общем "как должно быть". Как сказал Перлз, Альтшуллер, Заратустра. Как "правильно" относиться к эмоциям. А правильно на все 100% не бывает. Правильно, это когда практика (твоя) потдверждает теорию (деда мороза).

Да, о качествах. Попугаи бывают разные, так же, как тигры и прочие жЫвотные. Что полезно невротику, для психопата - смерть. В одной интересной статье про апатию автор советует психастеникам отсылать подальше тех, кто призывает избегать нагрузок, интенсивного общения и любого вида борьбы. Не всем, только вкусным для апатии. Потому что их складу необходима повышенная стимуляция. Другой уважаемый автор (не далее как вчера, в рассылке) рекомендовал всем поголовно апатикам смириться с неизбежным и плыть, покачиваясь как... кленовый лист по воле волн. Впрочем, кому-то так и надо! Кто против? Все правильно и правы все, если отказаться от чрезмерных обобщений.

Странница, у меня хороший аппетит! Я люблю вкусно поесть и вообще эпикуреец со значительным стажем.

Маричка
29.07.2007, 19:13
Чувствовать, но не проявлять - котел, с которого вот-вот снесет крышку. Быть отрешенным от эмоций - черствое бесчувствие.
Ощущать и проявлять бесконтрольно - самодурство.
Приятного мало, когда хвост управляет собакой. Или собака получает не тот результат, на который рассчитывала. Но дрессированный зверь - это другой уровень. И он зависит от целей и методов обучения.

Чувствовать, понимать/изменяться, и снова чувствовать. Процесс, дающий результат. ( Привет СиФу :) )

Дрессированный зверь - несчастный зверь Имею Мнение Хрен Оспоришь. Дрессированный зверь, запертый в клетке, вздрагивает ушами от звуков леса; усами от его запахов; лапами и хвостом от ощущения своего присутствия в далеком лесном краю.

Только там, в своем диком несовершенстве зверь - ЖИВЕТ. Только там он имеет возможность быть диким, там он может быть полноправной и необходимой частью природы. Лучше умереть на воле, чем долго жить в клетке.

Хвост помогает собаке изменять траекторию движения, служит ей для выражения эммоций. Можно сказать, что хвост управляет не только собакой, но и ее хозяином - челом. :)
Собака получает не тот результат на который расчитывала, если забывает о необходимости использовать свой хвост.:)

Дрессированный зверь, угу, это -другой уровень. НО лучше медведю собирать малину в тайге и ловить рыбу, чем ездить на велосипеде в цирке. :)

homo
29.07.2007, 19:35
Чувствовать, понимать/изменяться, и снова чувствовать. Процесс, дающий результат.)
И-йессс!
Диким - лес, урбанистам - прогресс (технический)! И никто не в обиде. Жилплощадь в городе нынче дорога.

Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Да зачем? Ты права!

Тома
30.07.2007, 07:39
Сибирский Тигр

А что скажут по этому поводу гештальтисты? :)

"Завершение" текущих отношений с человеком по ЭСТ/Лендмарк судя по твоему описанию, никакого отношения к незавершенному гештальту в ГТ не имеет. В ГТ завершение гештальта есть обретение целостности себя, достижение внутреннего спокойствия и душевного равновесия относительно той ситуации, которая доставляла психический дискомфорт.
В данном же случае дяденька нарушил свой гомеостаз(любимая интересная работа) и взялся за выполнение чуждой ему программы-интроекта( я должен быть примерным семьянином). И если эта новая роль примерного семьянина не перестала его тяготить, то вполне могла стать причиной того, что дядечка переусердствовал выполняя её( шутка ли в таком возрасте столько путешествовать).

А может у него сердце было больное, и все что я написала-чушь собачачья.:confused:

Тома
30.07.2007, 07:45
Сибирский Тигр



И полная свобода - ее стоит иметь не раньше, чем я буду готов к ней. Не раньше, чем я смогу отработать возможные негативные программы, которые могут завести меня не туда.


А как ты определишь эту готовность? И разве уже сейчас ты не свободен и тебя кто то ограничивает?

Арина
31.07.2007, 15:43
полная свобода - ее стоит иметь не раньше, чем я буду готов к ней.

А ты свободен. Свободен в своем страхе свободы и в желании считать себя несвободным.

Не раньше, чем я смогу отработать возможные негативные программы, которые могут завести меня не туда.

Беседуют Учитель и Ученик. Ученик говорит: "скажите, Учитель, что я еще должен сделать для того, чтобы стать самым мудрым?" - "Совсем почти ничего, - отвечает Учитель. - пустяк: я буду читать тебе мантры, а ты будешь их запоминать. Если не запомнишь - получишь 30 ударов палкой, если запомнишь - получишь 30 ударов палкой".

Мораль - как бы вы ни жили, к чему бы не стремились, в любом случае вы получите свой набор испытаний, свои 30 ударов палкой.

А что скажут по этому поводу гештальтисты? :)

Люди смертны.

Как производится "завершение гештальтов" в ГТ?

Посредством актуального проживания ситуаций, которые не были полностью прожиты в прошлом.

Можно ли разделить отношения с конкретным человеком и модель взаимоотношений? То есть, "завершить" с человеком/работодателем, но сохранить интерес к жизни/работе/людям?

Жива, как видишь. :)

Тома
01.08.2007, 06:21
Не раньше, чем я смогу отработать возможные негативные программы, которые могут завести меня не туда.

Подумалось, что такая жизненная установка свидетельствует о наличии жизненого сценария "Неудачник".( см Берна) Человек не знает, что ему делать в случае победы и всячески оттягивает и избегает даже самих попыток победить.

У человека может быть сценарий "Прежде": "Ты не добьешься успеха, прежде чем не встретишь определенные условия". Это достаточно легко преодолимо-достаточно сымитировать выполнения условия или убедить, что условия выполнены.

Например,"Ты не добьешься успеха , прежде чем не получишь хорошее образование" может привести к бесконечной учебе-получение 2 го, третьего высшего образования, прохождению многочисленных курсов.

Терапия-убедить человека в том, что образование у него лучше некуда или организовать-сымитировать для него СУПЕР ПУПЕР СОВСЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ обучение

Терапевт должен завоевать полное доверие Ребенка пациента, поскольку успех зависит исключительно от того, будет ли Ребенок доверять ему больше, чем родителю или еще какому нибудь нехорошему человеку, продиктовавшему сценарий.

Я в данном случае на роль терапевта точно не подхожу:D :D :D

SiberianTiger
01.08.2007, 15:13
"Жизнь-это дорога, на которой на каждом шагу тебя подстерегает смерть" -так что безопасных мест не бывает.

Разумеется :).
Однако мы живем в вероятностном мире :).

И потому вероятность получить по морде днем на территории Кремля несколько меньше, нежели вечером в Люберцах или Солнцево ;).

Ты путаешь переживания и внешнее реагирование, бьют(физически)-когда не понимают, что самим в этот момент больно(на душе). А почему? Потому что упорно не хотят, боятся, почувствовать боль. Так что битьё-это такой же "выход" в иллюзии как и переключение через активное физическое действие,через якоря ,через фокусирование на целях. Только социально неприемлемый. А так разницы между ними нет.

Однако социальным аспектом я все же не стал бы пренебрегать :). Ибо по умолчанию у подавляющего большинства людей внутреннее напряжение в той или иной степени разряжается именно через активные действия.

посмотри сообщения 57, 58

Готовность, о которой говорю я, очень отличается от готовности, о которой говорит Ноэль ;).

А ты никогда не будешь к ней готов, потому что не знаешь-что это такое. Человек никогда не находившийся в воде, только умеюший махать руками на суше-плавать не готов, да и не может - он же "в безопасности", на суше находиться. Хотя он конечно может, прыгая на берегу, думать что плавает, и готов. К жизни вообще нельзя быть готовым -только потому, что ты уже в ней, она идет, не спрашивая тебя о твоей готовности. Но ты пребываешь в иллюзии, что у тебя сейчас "подготовительный этап" к жизни. Ещё не жизнь, только её черновик. Тигра-ты боишься ошибиться? А что произойдет, если ошибёшься: что почувствуешь и подумаешь про себя, про жизнь?

Жизнь - идет, конечно. Как и море "идет".

Однако как в море ты можешь заходить по пояс, по шейку, и до буйков, - так и здесь. Это - принцип постепенности, который во всем.

Например, в концепции дееспособности - подростков судят по другим статьям, нежели взрослых, и т.п.

А как ты определишь эту готовность? И разве уже сейчас ты не свободен и тебя кто то ограничивает?

Она определяется не как готов/неготов, а в процентном содержании - какой процент ситуаций я готов отрабатывать вообще без контроля сознания? Постепенно территория бессознательног орасширяется :).

ИМХО так.

Сибирский Тигр

"Завершение" текущих отношений с человеком по ЭСТ/Лендмарк судя по твоему описанию, никакого отношения к незавершенному гештальту в ГТ не имеет. В ГТ завершение гештальта есть обретение целостности себя, достижение внутреннего спокойствия и душевного равновесия относительно той ситуации, которая доставляла психический дискомфорт.

Мне кажется, таки имеет. Тут челвоек тоже завершает старую форму отношений, дабы они не отвлекали от текущего момента. Это ИМХО то же самое обретение целостности за счет завершения зацепки, которая была в прошлом.

В данном же случае дяденька нарушил свой гомеостаз(любимая интересная работа) и взялся за выполнение чуждой ему программы-интроекта( я должен быть примерным семьянином). И если эта новая роль примерного семьянина не перестала его тяготить, то вполне могла стать причиной того, что дядечка переусердствовал выполняя её( шутка ли в таком возрасте столько путешествовать).

А я не считаю, что он нарушил свой гомеостаз во имя интроекта. Вполне возможен и вариант, когда карьера была интроектом, тогда как семья - тем, ради чего она начал все делать, забывшись в процессе карьерного роста.

Так что я не брался бы сейчас определять, что интроект, а что нет

Важнее то, что он как бы ЗАВЕРШИЛ отношения с работой, достигши там совершенства (для него), которое - как смерть. Потом он достиг совершенства в семье. Ну, сама понимаешь ...

А может у него сердце было больное, и все что я написала-чушь собачачья.:confused:

Сердце может и больное, - вот только помирать-то зачем???!!! :D

Тома
01.08.2007, 15:32
Она определяется не как готов/неготов, а в процентном содержании - какой процент ситуаций я готов отрабатывать вообще без контроля сознания?

О каких именно ситуациях ты говоришь?
Готовность это сколько процентов?
Как ты отслеживаешь отработку ситуаций без контроля сознания?

Складывается впечатление, что ты хочешь перестать думать.....Это так?

Тома
01.08.2007, 15:34
Так что я не брался бы сейчас определять, что интроект, а что нет


Ага. Мало информации. Но в задачи ГТ не входит завершать процессы доставляющие радость, пользу и удовольствие

O-Ren
05.08.2007, 01:13
SiberianTiger
Она определяется не как готов/неготов, а в процентном содержании - какой процент ситуаций я готов отрабатывать вообще без контроля сознания?
получается, что готовность для тебя -это выработать программу...автоматизм, как у механизма, чтоб он потом сработал без контроля сознания в какой-то ситуации?
Я это предположила, исходя из того, что адекватно ситуации можно реагировать только попав в неё, а не подготовившись и выработав автоматическую программу заблаговременнно. Об этом и Перлз говорил: Единственное, что должно контролировать - это ситуация. Если вы понимаете ситуацию, в которой находитесь, и позволяете ей контролировать ваши действия, значит вы знаете как управляться с жизнью. Вы знаете об этом из простых ситуаций, например из вождения машины. Вы не ведете машину в соответствии с программой "я хочу ехать со скоростью 65 миль в час". Вы едете в соответствии с ситуацией. Вы едете по разному, например ночью, или когда вокруг много машин, или когда вы устали. Вы прислушиваетесь к ситуации. Чем меньше мы доверяем себе, тем больше мы нуждаемся в контроле.
Действовать, чувствуя, понимая ситуацию...без готовых мыслей на её счёт, без шаблонов, можно только находясь в ней.

Тома
05.08.2007, 05:44
Она определяется не как готов/неготов, а в процентном содержании - какой процент ситуаций я готов отрабатывать

Кажись поняла. Тигра ведет речь о количестве знаний , информации, навыков и прочая ,нужных , как он считает, для успешного выполнения какого либо дела. И он считает , что количество всякой как бы необходимой такой лабуды должно быть достаточно большим.
Встречала я таких людей-с места не сдвинутся, пока не узнают у других что и как в мельчайших подробностях. Не первопроходцы не разу.
Расширяют свою карты путем изучения чужих карт, а не разведкой территории.

Сие есть ретрофлексия. Человек поддерживает слишком непроницаемую границу с окружающей средой. Ретрофлексия проявляется через торможение, через удержание себя в моменте, которое человеку кажется благоприятным, но на самом деле следовало бы довести дело до конца. При такой ретрофлексии невозможно достичь спонтанности, так как не может быть отброшен осмысленный, размеренный, характер работы .
Например, человек продолжает заниматься привычным делом , например , учиться вместо того, что бы начать работать.

Samirat
05.08.2007, 14:52
Болезненная зависимость от "чистоты".

... Требуется буквально "качаться на качелях эмоций", то в одну то в другую сторону. Чем сильнее - тем лучше. И тогда и тело и психика будут в максимальном тонусе реального здоровья...


ИМХО, требуется сохранять балланс между амплитудами колебания в пределах вертикалей "+" и "-".
Подъем-переживание-очистка-точка 0-снижение-переживание-очистка и т.д.
Вот тогда точно будет в тонусе.

Маричка
05.08.2007, 15:46
Подъем-переживание-очистка-точка 0-снижение-переживание-очистка

Развернуть бы этот алгоритм для лучшего понимания его такими чайниками, как я.

Samirat
05.08.2007, 17:07
Развернуть бы этот алгоритм для лучшего понимания его такими чайниками, как я.

этот алгоритм мне нарисовал мой психоаналитик, а теперь уже Учитель 5 лет назад. Главная проблема, которую он во мне обнаружил - это блокировка правильного переживания отрицательных эмоций или зажим, который осуществлялся под слоганом "мы легких путей не ищем".
он представил кривую моих писхо-эмоциональных сотояний как синусоиду, где точки пересечения с осью Х обозначил, как точки 0, колебания в зоне "+", как переживание положительных эмоций, а колебания взоне "-" отрицательных.
я считала, что у меня глобальная проблема в уровень с маниакально-депрессивным психозом. оказалось, что зажимая себя в течение 7-8 лет я довела себя до такого состояния, когда количество "провалов" привело к "ямам" в сознании.
кроме того: он объяснил мне, что наши эмоциональыне переживания не столько зависят от внешних событий, сколько от того, в какой фазе мы находимся в данный момент (на подъеме все события воспринимаются более позитивно), вот почему иногда креманка мороженного может принести больше удовольствия чем покупка пиджака от Gucci.
если ты нарисуешь это график на бумаге или образно, ты легко поймешь о чем идет речь.
и главное: если ипытываешь ЛЮБУЮ эмоцию, важно ее пережить качественно, то есть сполна и не говорить себе что-то вроде: "А чего это я так радуюсь? Это нетактично!" или "А чего это я так разнервничалась? Это не по-спартански!", а именно отжить эту эмоцию.
только так можно достичь равномерности колебаний и их стабильности.
логично заключить, что амплитуда - вещь индивидуальная и не может быть для всех идеальной, у каждого своя - оптимальная.
надеюсь объяснила

Катарина
05.08.2007, 17:19
А обьясните пожалуйста -если человек переживает сильный негатив, то и в этом случае его надо "отжить", или лучше переключится?
Ведь бывает весьма часто что нам говорят- да ерунда, не переживай и т.п.
А если отрицательные эмоции занесут человека в полную депрессию, и "очистить" не успеешь, тогда что? Может при слишком сильных эмоциях (не только отрицательных , иногда чрезмерная радость тоже приводит к инфарктам ) лучше остановиться на каком-то этапе?

Samirat
05.08.2007, 17:37
А обьясните пожалуйста -если человек переживает сильный негатив, то и в этом случае его надо "отжить", или лучше переключится?

Лучше отжить. Объясняю: попытки переключиться приводят к тому, что мы негатив загоняем в подсознание, а оно не прощает нам небрежного отношения и со временем начинает "рыгать" этим негативом обратно.
Как пережить? Надо уйти от общения, остаться один на один с собой и поиграть в психодраму: разыгрывать ролевые комбинации, при которых ты говоришь от себя свое, а от второго лица то, что придет на ум. И так до бесконечности, пока не почувствуешь,ч то негатив попускает. Можно играть во внутренние диалоги и во вреям поездки в общественном тарнспорте. Можно написать 8 писем нга одну и ту же тему виртуальному другу. Многократное проигрывание приведет к обязательному послаблению.

Ведь бывает весьма часто что нам говорят- да ерунда, не переживай и т.п.

Верно. Обычно мы это слышим от тех, кто либо не желает разделять наши внутренние переживания, либо попросту боится этого. Жаль, что это командное "переключись!" только усугубляет положение.

А если отрицательные эмоции занесут человека в полную депрессию, и "очистить" не успеешь, тогда что?

Хоть тресни! Я всегда этим пренебрегала, пока в кругу близких не встретила таланливого психиатра, которая сумела меня убедить в двух вещах:
1. Депрессию лучше лечить медикаментозно.
2. Половина Верховной Рады Украины (Верх.Совет) делает это регулярно.
Вот уже года три, как я использую антидепрессанты и корректоры (не регулярно и достаются они мне на шару - мы стали подругами), а затем играю в психодраму, чаще на бумаге пишу.

Может при слишком сильных эмоциях (не только отрицательных, иногда чрезмерная радость тоже приводит к инфарктам) лучше остановиться на каком-то этапе?
Если есть ЖЕЛАНИЕ или ПОТРЕБНОСТЬ, или НЕОБХОДИМОСТЬ остановиться, то это следует сделать.
Если этого нет, то ЗАЧЕМ? Какой смысл? Потому что так учили в первом классе? Так нас много какой ху#не учили по 15 лет - это же не повод следовать ей.;)

Катарина
05.08.2007, 17:41
Samira
Многократное проигрывание приведет к обязательному послаблению.



Да, конечно к послаблению приведет.....
Но боюсь за это придется расплачиваться "отупением" чувств и эмоций вообще.....

Маричка
05.08.2007, 17:46
Спасибо, Самира. :love:
Я геометрию хорошо понимаю. Все очень подробно и понятно.:kiss:

Если по отношению ко всем людям у меня амплитуда синусоиды примерно одинаковая, а по отношению к некоторым эммоции зашкаливают. Как экологичней это отработать? Что бы меньше травмировать этих людей ( они же не виноваты в том, что я именно их так воспринимаю), и уменьшить амплитуду синусоиды?

homo
05.08.2007, 18:23
Samira:

Если есть ЖЕЛАНИЕ или ПОТРЕБНОСТЬ, или НЕОБХОДИМОСТЬ остановиться, то это следует сделать.

Ядро решения проблемы.
Цитата Astxik:
Samira
Многократное проигрывание приведет к обязательному послаблению.

Да, конечно к послаблению приведет.....
Но боюсь за это придется расплачиваться "отупением" чувств и эмоций вообще.....

Если добавить: "творческое проигрывание", то тупеть не придется. Но, опять же, для кого как.

Samirat
05.08.2007, 18:24
Да, конечно к послаблению приведет.....
Но боюсь за это придется расплачиваться "отупением" чувств и эмоций вообще.....
не придется. психодрама - методика, которая страхует от этого. если интересно - поинтересуйся. она дает качественную проработку негативных переживаний

Если по отношению ко всем людям у меня амплитуда синусоиды примерно одинаковая, а по отношению к некоторым эммоции зашкаливают.
могу тебя успокоить - так у всех. если таковых 5-7 из 100 окружающих, то все в пределах нормы

Как экологичней это отработать? Что бы меньше травмировать этих людей ( они же не виноваты в том, что я именно их так воспринимаю), и уменьшить амплитуду синусоиды?
они-то может быть и не виноваты, но они провоцируют. и потом кто для тебя важнее: ты сама для себя или они для тебя? задумайся о самрпозиционировании

экологичней отработать достаточно просто:
1. возьми лист бумаги и на шкале значимости для тебя нарисуй 20 человечеков, в том числе этих дестабилизаторов. уверена, что они расположатся в нижнем уровне шкалы
2. посмотри на эту картинку раз 10 и увидь, что эти люди тебе малоразличны
3. каждый раз когда они будут тебя провоцировать, вынимай эту картинку из памяти и произноси про себя: "Та срать я на тебя хотела. ты из этого дикого хоровода"
после 10 таких ситуаций увидишь, как понменяется твоя амплитуда

все это называется простым словом - переформатирование окружающего пространства, включая значимые элементы

SiberianTiger
15.08.2007, 13:56
SiberianTiger
получается, что готовность для тебя -это выработать программу...автоматизм, как у механизма, чтоб он потом сработал без контроля сознания в какой-то ситуации?

Не обязательно программу.
Когда инструктор обучает пилота, его сперва гоняют лишь на тренажерах. Потом наступает момент, когда ему впервые доверяют штурвал реального самолета. Потом - когда он сам садится. И только потом он летает без инструктора.

Я говорю именно о таких "этапах большого пути".

Я это предположила, исходя из того, что адекватно ситуации можно реагировать только попав в неё, а не подготовившись и выработав автоматическую программу заблаговременнно. Об этом и Перлз говорил: Действовать, чувствуя, понимая ситуацию...без готовых мыслей на её счёт, без шаблонов, можно только находясь в ней.

Опять же, не все так просто :).
Мне не нужна программа на каждый случай жизни, - что бы там Тома не проецировала.

Однако необходим некоторый более-менее начальный уровень - уровень успешности/позитивности, если можно так выразиться, - прежде чем можно будет уходить на данную "бессознательную" статегию (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=950).

В терминах той темы - статистическое преимущество.

Тома-то потому и не понимает необходимость некоторого ожидания, что у нее это статистическое преимущество было всегда. А оно так не у всех - лично я вот вследствие своей некоммуникативности и психологических травм в любых отношениях с людьми с детства статистически проигрывал, причем вчистую.

Соответственно, переход на бессознательную стратегию раньше времени не принесет ничего, кроме шишек.

Встречала я таких людей-с места не сдвинутся, пока не узнают у других что и как в мельчайших подробностях. Не первопроходцы не разу.
Расширяют свою карты путем изучения чужих карт, а не разведкой территории.

И разведка территории есть, и изучение карт. И первопроходчество. только все - со страховкой, чтобы не помереть дурной смертью раньше времени.

А все - вследствие адекватной оценки своих шансов прежде чем пытаться переть подобно танку :).

Сие есть ретрофлексия. Человек поддерживает слишком непроницаемую границу с окружающей средой. Ретрофлексия проявляется через торможение, через удержание себя в моменте, которое человеку кажется благоприятным, но на самом деле следовало бы довести дело до конца. При такой ретрофлексии невозможно достичь спонтанности, так как не может быть отброшен осмысленный, размеренный, характер работы.

Во-первых, ретрофлексия - это, судя по словарю, нечто другое.
во-вторых,- ты уже научилась кататься на велосипеде двухколесном, - и потому пренебрежительно относишься к тем, кто пока ездит на трехколесном.

Но к реальности это твое бахвальство отношения не имеет - ты просто таким образом себе самооценку повышаешь путем биения себя в хруди ;).

Лучше отжить. Объясняю: попытки переключиться приводят к тому, что мы негатив загоняем в подсознание, а оно не прощает нам небрежного отношения и со временем начинает "рыгать" этим негативом обратно.

А я вот не считаю, что обязательно весь негатив проживать до конца. Если его слишком много, застреваешь в нем, и становишься нефункциональным.

Потому методами переключения стоит владеть - и пользоваться. только переключаться не каждый раз, когда только появляется негативная эмоция, а когда чувствуешь, что пора и честь знать - и хватит стенать и биться о борт корабля ;).

А с останками негатива разбираешься уже из позитивного состояния, - тем более, что есть методы, которые вглубь ничего не загоняют.

Например, ЭСТовский процесс "недовольство".

Как пережить? Надо уйти от общения, остаться один на один с собой и поиграть в психодраму: разыгрывать ролевые комбинации, при которых ты говоришь от себя свое, а от второго лица то, что придет на ум. И так до бесконечности, пока не почувствуешь,ч то негатив попускает. Можно играть во внутренние диалоги и во вреям поездки в общественном тарнспорте. Можно написать 8 писем нга одну и ту же тему виртуальному другу. Многократное проигрывание приведет к обязательному послаблению.

Этот способ я для себя придумал сам :).
Только проигрываю все в голове. Иногда, если связано с конкретным челом - пишу ему мыло.

Хоть тресни! Я всегда этим пренебрегала, пока в кругу близких не встретила таланливого психиатра, которая сумела меня убедить в двух вещах:
1. Депрессию лучше лечить медикаментозно.
2. Половина Верховной Рады Украины (Верх.Совет) делает это регулярно.
Вот уже года три, как я использую антидепрессанты и корректоры (не регулярно и достаются они мне на шару - мы стали подругами), а затем играю в психодраму, чаще на бумаге пишу.

Я не очень соглашаюсь насчет таблеток. Большинство тех, кто подсаживается на таблетки, делает это "пожизненно", не будучи в состоянии с них слезть.

Арина
15.08.2007, 15:20
Не обязательно программу.
Когда инструктор обучает пилота, его сперва гоняют лишь на тренажерах. Потом наступает момент, когда ему впервые доверяют штурвал реального самолета. Потом - когда он сам садится. И только потом он летает без инструктора.

Я говорю именно о таких "этапах большого пути".

Это ага. Вот только какой инструктор сможет обучить тебя жить твою собственную жизнь? Ась?

А я вот не считаю, что обязательно весь негатив проживать до конца. Если его слишком много, застреваешь в нем, и становишься нефункциональным.(уже злюсь) Жень, ты уже много раз до конца не прожил. И именно потому застрял. Может, пора уже сделать что-то другое? Или тебе в кайф до конца жизни свои детские травмы лелеять и ответственность на папу с мамой складывать?

Сэнкс
15.08.2007, 15:49
адекватно ситуации можно реагировать только попав в неё, а не подготовившись и выработав автоматическую программу заблаговременнно. Об этом и Перлз говорил: Действовать, чувствуя, понимая ситуацию...без готовых мыслей на её счёт, без шаблонов, можно только находясь в ней.
Подготовка и выработка автоматической программы не гарантирует "адекватной" реакции. Перлз имел в виду, скорее именно это, а не то, что готовые мысли и шаблоны автоматически повлекут неадекватность.

Например, штангист будет весьма неадекватен, если без подготовки будет толкать железо на соревновании.
:D
ретрофлексия - это, судя по словарю, нечто другое.
Ага. Подтверждаю словарь и тигра.
1. Депрессию лучше лечить медикаментозно.
В каком смысле лучше и по сравнению с чем? Типа, быстрее человек начинает вместо рева и рванья на себе волос ржать и делать элегантные стрижки?

O-Ren
15.08.2007, 15:55
а давайте мы не будем приводить некорректные примеры -типа специфицеской профессиональной деятельности такие, как пилот, штангист? Или для вас жизнь-это "профессия"...работа...функционирование в роли..?

SiberianTiger
15.08.2007, 15:57
Это ага. Вот только какой инструктор сможет обучить тебя жить твою собственную жизнь? Ась?

"Да я и сам ГАИшник!" (С) :D
Речь же идет о сознании, которое обучает бессознательное, доверяя ему все больше "функций автопилота"! ;)

(уже злюсь) Жень, ты уже много раз до конца не прожил. И именно потому застрял. Может, пора уже сделать что-то другое? Или тебе в кайф до конца жизни свои детские травмы лелеять и ответственность на папу с мамой складывать?

Что тогда для тебя ПРОЖИВАНИЕ? ;)

П.С. Проживи свою злость - на кого она, кстати? ;)

Сэнкс
15.08.2007, 15:58
а давайте мы не будем приводить некорректные примеры
Давай, не приводи.

Пример со штангистом относится к фразе Перлза. К тому, что из нее следует, а что не следует.

для вас жизнь-это "профессия"...работа...функционирование в роли..?
Нет. Ну и что с того?

SiberianTiger
15.08.2007, 16:24
а давайте мы не будем приводить некорректные примеры -типа специфицеской профессиональной деятельности такие, как пилот, штангист? Или для вас жизнь-это "профессия"...работа...функционирование в роли..?

А что мешает тебе увидеть метафору?
Ведь смысл тут не в профессии, а в том, как человек обучается!

Я мог бы привести метафору с ребенком, коотрый учится ходить, и т.п.


А жизнь - это не одно лишь функционирование в роли, но и элементы этого в ней ИМХО имеются.

Арина
15.08.2007, 16:34
Речь же идет о сознании, которое обучает бессознательное, доверяя ему все больше "функций автопилота"!
Ты что именно под этим подразумеваешь? Столько уже метафор и аллегорий привел - и все сплошь не про тебя. Пока что складывается впечатление, что ты даже сам себе боишься в чем-то важном признаться.
Что тогда для тебя ПРОЖИВАНИЕ?
Жень, чувствование. И выражение. Вербальное, кинестетическое...
Проживи свою злость - на кого она, кстати? ;)
Прожила. И даже тебе чувство вернула. Как видишь, жертв и разрушений нет. :yes:
А тебе, кстати, как - когда на тебя злятся?

Samirat
15.08.2007, 21:12
В каком смысле лучше и по сравнению с чем? Типа, быстрее человек начинает вместо рева и рванья на себе волос ржать и делать элегантные стрижки?
В том то и смысл, что он не начинает рвать на себе волос и впадать в маниакальное стремление изменить себя. Грамотно подобранные корректоры позволяют сохранить эмоциональную стабильность. Я никого не убеждаю - просто мне это понравилось. И моя жизнь требует этого. Я с удовольствием бы завалилась на гамак с ноутом и посвятила бы себя, например Мозаике, но пока я не могу себе это позволить и мое состояние - пока часть моего ресурса. Увы.

Речь же идет о сознании, которое обучает бессознательное, доверяя ему все больше "функций автопилота"! ;)
Я эту мысль поддерживаю, потому что мне понятно о чем идет речь. Я через это иду.

SiberianTiger
16.08.2007, 11:45
а давайте мы не будем приводить некорректные примеры -типа специфицеской профессиональной деятельности такие, как пилот, штангист? Или для вас жизнь-это "профессия"...работа...функционирование в роли..?

А что мешает тебе увидеть метафору?
Ведь смысл тут не в профессии, а в том, как человек обучается!

Я мог бы привести метафору с ребенком, коотрый учится ходить, и т.п.


А жизнь - это не одно лишь функционирование в роли, но и элементы этого в ней ИМХО имеются.

SiberianTiger
22.08.2007, 14:19
В том то и смысл, что он не начинает рвать на себе волос и впадать в маниакальное стремление изменить себя. Грамотно подобранные корректоры позволяют сохранить эмоциональную стабильность.

Хочешь сказать, что антидепрессанты излечат некоторых девушек от стремления "улучшать" свою внешность? :D

Кажись поняла. Тигра ведет речь о количестве знаний , информации, навыков и прочая ,нужных , как он считает, для успешного выполнения какого либо дела. И он считает , что количество всякой как бы необходимой такой лабуды должно быть достаточно большим.
Встречала я таких людей-с места не сдвинутся, пока не узнают у других что и как в мельчайших подробностях. Не первопроходцы не разу.
Расширяют свою карты путем изучения чужих карт, а не разведкой территории.

Не сразу осознал, насколько все это поразительно - меня в отсутствии новаторства обвиняет жЫвотное, которое на нашем форуме занимается преимущественно критиканством ;).

Которое само ничего путного не сгенерировало, и новых идей подкинуло всего ничего ...

Ты что именно под этим подразумеваешь? Столько уже метафор и аллегорий привел - и все сплошь не про тебя. Пока что складывается впечатление, что ты даже сам себе боишься в чем-то важном признаться.

Да я спокойно признаюсь себе в том, что до сих пор в некоторых весьма значимых ситуациях у меня был статистический проигрыш. И, соответственно, отключение сознания - это обречение себя на множество болезненных ударов. А осознание и перепрограммирование себя на успешность - это шанс "встроиться" в жизнь на позитивной волне.

Не знаю, как еще тебе объяснить - элементарно же все ...

Жень, чувствование. И выражение. Вербальное, кинестетическое...

Что значит - чувствование? В течение какого времени? Это можно понимать по-разному.

Прожила. И даже тебе чувство вернула. Как видишь, жертв и разрушений нет. :yes:
А тебе, кстати, как - когда на тебя злятся?

Когда злятся - смотря кто, в реале или виртуале, и т.п.
В целом - либо не люблю, либо пофиг.

Арина
22.08.2007, 19:26
Да я спокойно признаюсь себе в том, что до сих пор в некоторых весьма значимых ситуациях у меня был статистический проигрыш.
А у тебя есть верование. что ты должен быть всегда стопроцентно успешен? И ты сильно пытаешься реальность в это свое верование втиснуть? И нифига не получается? Ага?

И, соответственно, отключение сознания - это обречение себя на множество болезненных ударов.

Жень, а можно научиться ездить на велике,ни разу с него не упав? Можно научиться ходить, ни разу не ударившись? Ась?

Не знаю, как еще тебе объяснить - элементарно же все ...
Элементарно... мне кажется (я помню про ответственность за фантазии :) ), что ты элементарно боишься просто жить. Встречаться с реальностью и осваивать ее единственно возможным методом - проб и ошибок. Ничто не делает человека таким уязвимым как стремление полностью себя обезопасить.

Что значит - чувствование? В течение какого времени?

Жень, чувствование - это чувствование. Пока чувствуется.

Когда злятся - смотря кто, в реале или виртуале, и т.п.
В целом - либо не люблю, либо пофиг.

Ага, а "не люблю" - это про что? Страшно? Больно? Грустно? Обидно?

pih
27.09.2007, 01:25
В достаточно разных направлениях внутреннего развития человека применяются различные подходы к "очищению внутреннего мира"
...

По прочтении заглавного сообщения темы у меня сложилось впечатление, что речь идет вообще о всех техниках/методиках "перепроживания", "проживания" и т.п. (поскольку их описания также используют метафору "очищения"). Пообщавшись с Иеро лично, я узнал что это не так.
Если целью "перепроживания" является полное уничтожение эмоциональной реакции на события - это как раз то о чем он пишет. (пример - одитинг)
Если же целью является утилизация (не обязательно явно присутствующая в процессе, но которая должна быть в результате), то это не "очищение" а трансформация - и тут все окей. (пример - психодрама)Надеюсь, данное наблюдение будет полезно не только мне :)

Update:
Оказывается, я просто не осилил тему до 4й страницы :)
Об этом уже высказалась Samira. Но все же пусть будет :)