PDA

Просмотр полной версии : Саксофон и НЛП


Сэнкс
02.05.2007, 18:58
Можно ли приделать к обучению игре на саксофоне некую психологическую, мозгодробильную составляющую? Я полагаю, что да. Более того, ковыряюсь в этом направлении.

Кажется, применительно к музыке, первым порылся в сознании/подсознании - товарищ Дилтс. В книге "Стратегии гениев". В частности, он там писал про гений Моцарта. Ну, а я тут помаленьку, не в таких масштабах буду писать.

Начало темы было заложено тут (http://community.livejournal.com/metapractice/82765.html).

Сэнкс
02.05.2007, 18:59
Для начала, то что я пробовал и считаю работающим:

1. Мысленное репетирование - игра на воображаемом саксофоне, представление несуществующих нот на воображаемом нотном листе.
2. Разучивание сложных композиций, мелодий - с конца: от неизвестного к известному.
3. Игра "под фанеру" спиной к колонкам муз.центра - кажется, что при этом погружаешься в звук
4. Различные варианты "запускания звука" по пространству - звук в саксе, звук перед собой, звук далеко.
5. После прорабатывания быстрой импровизации и понимания ее - она начинает казаться медленной.
6. Не всегда воспринимается/осознается отставание нот от метронома. Однако такое отставание формирует какое-то общее ощущение мелодии, не знаю как это описать. Типа, блюз от попсы можно отличить. А вот сыграть блюз - непросто.
...

Что приходит в голову попробовать еще, хотя мне это кажется немного непонятным?

Как повлияет на экспрессию игры - игра (запуск звука) - влево/вправо?
Что произойдет, если в мелодии целенаправленно "пропускать" ноты? Выстроится ли в итоге неосознанно мелодия из этих пропущенных нот?

По ходу темы, я почитаю/переработаю "Стратегии гениев" Дилтса. Вроде как в этой книге есть интересные мысли на "нейромузыкальную" тему. Возможно, возникнут новые идеи.

Может быть, вспомню что-нибудь из психоакустики, типа бинаурального восприятия звука - хотя на саксофоне два звука сложно издать - однако, это можно сделать в обработке, при помощи эффектов обработки звука.

Сэнкс
02.05.2007, 19:01
Интересная идея - в фоновом режиме запустить видеоролик с игрой на инструменте. Чтобы мозги сами улавливали как и что нажимать надо.

Есть программы, визуализирующие гриф гитары и динамически отрисовывающие на нем точками - куда пальцы ставить. Это, например, Guitar Pro 5.

А вот для сакса - таких нет.

Сделать, что ли? Типа - загружаешь миди - и он наглядно показывает что и как нажимать.

Пока что есть задумка попробовать сфотографировать собственные руки на клавишах при разных нотах + может, промежуточные положения пальцев при переходах с ноты на ноту. Не знаю, как было бы правильнее с точки зрения дальнейшего восприятия снимать: "от глаз", наверное, будет самое то что надо.

Кстати, есть вариант сделать 3d-модель саксофона (я это умею и сам) - а потом уже делать с ней всякую мультипликацию.

Сэнкс
02.05.2007, 19:02
Есть такая техника в гипнозе и НЛП - вставленные сообщения.
То есть, типа, выделяются как-то слова в тексте и собранные подсознанием в кучку несут свое собственное сообщение.

А вот можно ли сделать тоже самое с музыкой? Т.е. например я играю мелодию, в которой сознательно исключаю некоторые ноты. Теоретически, мозги доиграют ее в уме сами. А вот скомбинируются ли эти самодоигранные ноты потом в мелодию?

Надо попробовать.

Интересно, получится ли такая мелодия, при прослушивании которой на ум придет другая (зашифрованная)?

Сэнкс
02.05.2007, 19:04
В случае с игрой на саксофоне, полагаю, имеет место (по списку из ссылки):

(г) ритмические часто повторяющие движения
(д) движения требующие тонкой координации
(е) движения, входящие в сложные паттерны движений

В воображаемой игре, я вроде как использую:

(1) Кинестетическое воображение ОЩУЩЕНИЯ мышечного усилия (Кс), реализуемое непосредственно перед самым движением/в наложение на само движение.

И хочу еще добавить сюда:

(5) ВАКОГ представление конечного/целевого результата срабатывания скелетно-мышечного аппарата.

Причем, скорее как А нежели чем все остальное. Т.е. услышал/представил звук - и автоматом получил понимание/ощущение того, как руки должны нажимать на клапаны. Хотя... это было бы совсем уж круто: что слышу, то сразу само играется...

Сэнкс
02.05.2007, 19:05
Есть музыкальный фрагмент. Я постепенно, на слух подбираю его: прокручиваю кусочек - играю кусочек на саксофоне. И так до конца фрагмента. Далее, начинаю уже самостоятельно играть фрагмент - целиком. Если встречается ошибка - возвращаюсь, и повторяю фрагмент с начала. ВОТ ТУТ ЛОВЛЮ СЕБЯ и ГОВОРЮ СЕБЕ СТОП. И начинаю играть не возвращаясь к началу, а до самого конца. Далее беру самый последний кусок в котором допустил ошибку и играю его до тех пор, пока пальцы не привыкают играть его бегло и чисто. После этого играю все с самого начала. Нахожу следующую ошибку - она оказывается ближе к началу, чем уже проработанный кусок. И работаю с этим куском. Постепенно, весь фрагмент уже играю бегло и без ошибок.

Сэнкс
02.05.2007, 19:05
В процессе игры я замечаю такую вещь: для того, чтобы красиво сыграть сложный пассаж - он должен сам отскакивать от пальцев. Что это значит?

Вот я, например, скороговорки могу быстро говорить. Для этого, я проговариваю их не разделяя текст на мелкие слова. Т.е. "На дворе трава на траве дрова" я говорю как "Надворетрава натраведрова" Причем, как ни странно именно с акцентом на среднем слоге. Получается, что вроде как это просто два разных слова и я их спокойно говорю одно за другим, без подразумеваемых пауз/пробелов.

А в игре на саксофоне, что соответствует такой скороговорке?

Комбинация пальцевых движений. И когда я вместо думания ою отдельных нотах нахожу необходимой длины комюинацию и правильный акцент - то пальцы начинают автоматом выдавать красиво и четко то, что я хочу услышать. При этом, повторю, я "забываю" о отдельных нотах.

Есть у этого побочный эффект. Иногда, паттерны движений сами запускаются когда мне не надо. Примитивный вариант такого паттерна - это мелизм (быстрый подкат к ноте от другой, соседней ноты).

Как проявляется побочный эффект?

Например, так: хочу сыграть сплошную последовательность нот, а в нее вдруг влезает мелизм.