PDA

Просмотр полной версии : Немного ликбеза


Mirana
22.01.2016, 23:43
Весьма не лишнюю для кругозора статью подогнал мой братец. Который недавно стал ещё и писателем -его книга про переговоры вышла и продается на ozon.

"Отрава, которая живет в Вашем мозге 3 года (http://econet.ru/articles/68632-otrava-kotoraya-zhivet-v-vashem-mozge-3-goda)"

Che
23.01.2016, 03:47
Интересно, на отраву иммунитет вырабатывается или нет?

В некоторым ядам можно выработать нечувствительность.

Ну и там.... помнить про все остальные -амины, -нины, и -оцины.

Che
23.01.2016, 03:50
Другими словами, заниматься физическими упражнениями, тискать кошку, делать кому-нибудь что-нибудь хорошее, хвалить себя за что-то хорошее, быть благодарным хотя бы кому-нибудь за что-нибудь.

Рыжий Кот
23.01.2016, 07:02
"100 грамм серотину мне!..."

SerejaKu
23.01.2016, 12:38
Тема влияния кортизола на мозг уже недавно всплывала на форуме и вызвала ряд вопросов:

Мне вот очень интересно, откуда там взялся кортизол: в число нейромедиаторов он не входит, следовательно мозгом производится в незначительных количествах. Надпочечниками же он произодися в ответ на синтез кортиколиберина гипоталамусом а затем - АКТГ гипофизом - и время задержки в этом каскаде очень велико - поэтому оперативной реакцией на негатиную оценку ситуации лимбической системой он служить вроде как не может....

Более того, после часовой пробежки в хорошем темпе уровень кортизола в крови поднимается очень сильно - но описываемых автором эффектов при этом почему-то не наблюдается.

Алер, ты можешь как-то пояснить, откуда этот доктор Рад взял данную инфу?

Mirana, может быть ты можешь привести ссылки на первоисточник подобной информации?

И, заодно уж, то, что допаминовые триггеры действуют всего 2 минуты - тоже, несколько сомнительно:

http://psyfactor.org/lib/dofamin.htm
....

В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание награды. Ученый использовал модель знаменитого в бихевиористской психологии эксперимента Ивана Петровича Павлова — классическое формирование условных рефлексов у собак. В 1927 году Павлов заметил: когда собаки привыкали, что перед кормежкой раздавался звон колокольчика, при этом звуке у них начинала выделяться слюна, даже если еды не предвиделось. Они выучились связывать звон с обещанием обеда. Кнутсон предположил, что мозг тоже выделяет своего рода слюну в предвкушении награды — и, что особенно важно, когда мозг получает награду, он работает иначе.

В своем исследовании Кнутсон помещал участников в томограф и вырабатывал у них условную реакцию: когда на экране появлялся определенный символ, они могли выиграть денежный приз. Чтобы его получить, нужно было жать на кнопку. Вскоре, когда люди видели символ, в их мозге активировалась система подкрепления и выделялся дофамин, — и участники изо всех сил давили на кнопку. Но при выигрыше эта область мозга затихала. Радость победы регистрировалась в других нервных центрах. Кнутсон доказал, что дофамин отвечает за действие, а не за счастье. Обещание награды требовалось, чтобы не проворонить выигрыш. Когда возбуждалась система подкрепления, они переживали предвкушение, а не удовольствие.

Все, что, по-нашему, нам понравится, запускает систему подкрепления. Соблазнительная еда, запах варящегося кофе, символ 50-процентной скидки в витрине, улыбка симпатичного незнакомца, реклама, которая обещает сделать нас богатыми. С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло. Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали, ведь сбор ягод — серьезное занятие, а человеческий род не должен исчезнуть лишь потому, что соблазнить потенциального партнера — дело слишком хлопотное. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья — а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Разумеется, теперь мы живем в совершенно ином мире. Взять, к примеру, всплеск дофамина от вида, запаха или вкуса жирной или сладкой пищи. Выделение дофамина гарантирует, что мы захотим объесться до отвала. Замечательный инстинкт, если вы живете в мире, где еды мало. Однако в нашей среде еда не просто широкодоступна, но и готовится так, чтобы максимизировать дофаминовый ответ, поэтому каждый такой всплеск — путь к ожирению, а не к долголетию.

...

Дофамин по запросу

Если мы объединим моментальное вознаграждение современных технологий с этой первобытной системой мотивации, то получим стимулирующие устройства, с которыми практически невозможно расстаться. Некоторые из нас еще помнят, как замирало сердце, когда мы нажимали кнопку автоответчика, проверяя новые сообщения. Потом было предвкушение, что мы выйдем в Интернет, а компьютер обрадует нас: «Вам письмо!» Теперь у нас есть Facebook, Twitter, электронная почта, текстовые сообщения — современный эквивалент приборов самостимуляции психиатра Роберта Хита.

Есть шанс, что нам кто-то напишет, а следующее видео на YouTube нас рассмешит, и мы продолжаем навязчиво обновлять страницу, жать на ссылки и проверять девайсы. Как будто к нашему мозгу тянутся провода от мобильных телефонов, BlackBerry и ноутбуков, и они постоянно дают нам разряды дофамина. Мало найдется предметов мечтаний, травок для курения или веществ для инъекций, которые вызывали бы столь же сильную зависимость, как высокие технологии. Эти штуки захватывают нас, мы постоянно к ним обращаемся. Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете, — идеальная метафора обещания награды: мы ищем. И ищем. И снова ищем, кликая мышкой, как… как крыса в клетке, надеясь на следующее «попадание», в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения.

Возможно, сотовые, серфинг в Интернете и социальные сети случайно эксплуатируют нашу систему подкрепления, но разработчики компьютерных и видеоигр намеренно манипулируют ей, чтобы подсадить игроков. Обещание, что переход на следующий уровень или великая победа может произойти в любой момент, — вот что делает игру столь притягательной. И поэтому от нее так трудно оторваться. В одном исследовании обнаружилось, что видеоигра вызывает всплеск дофамина, сопоставимый с использованием амфетамина: дофаминовая лихорадка сопутствует как игровой, так и наркотической зависимостям. Вы не можете предсказать, когда получите баллы или перейдете на другой уровень, поэтому ваши дофаминергические нейроны продолжают выстреливать, а вы прилипаете к стулу. Ктото сочтет это замечательным развлечением, а кто-то — аморальной эксплуатацией игроков. Подсядет не всякий, взявший в руки пульт, но у тех, кто к этому склонен, может развиться такая же зависимость от игр, как от любого наркотика. В 2005 году 28-летний корейский мастер по ремонту бойлеров Ли Сенг Сеп умер от сердечно-сосудистой недостаточности, играя в StarCraft 50 часов кряду. Он отказывался спать и есть. Эта история не может не напомнить о крысах Олдса и Милнера, до изнеможения нажимавших рычаг.

...

Mirana
23.01.2016, 22:17
Тема влияния кортизола на мозг уже недавно всплывала на форуме и вызвала ряд вопросов:

Mirana, может быть ты можешь привести ссылки на первоисточник подобной информации?

И, заодно уж, то, что допаминовые триггеры действуют всего 2 минуты - тоже, несколько сомнительно: Что считать первоисточником...

Статья меня поразила своей оливье-образностью. С одной стороны, берем 3-х уровневую модель мозга, абстрактную схему, по сути. На которой просто удобно объяснять доступным языком какие-то вещи, не более того.

С другой стороны, берем несколько гормонов, и пишем в стиле "просто, как раз, два три" некий текст. Достаточно экспрессивно пишем, надо сказать.

Получаем видимость наукообразия:)

Работа мозга о сих пор не настолько изучена, чтобы в вышеупомянутом стиле можно было однозначно, окончательно и безапелляционно заявить, - да, это так и никак иначе. Во всяком случае такие "монстры" изучения мозга, как Черниговская, подобного стиля изложения избегают, говоря регулярно о том, что мозг ещё изучать и изучать...

Кортизол - один из участников стрессовых реакций. Стресс - мобилизационный механизм, сам по себе не проблема, скорее помощник в решении задач. Проблема - дистресс, из которого человек не может выйти сам. Делать стрелочником кортизол даже в случае дистресса как-то странно, поскольку один в поле не воин.

Павлова критиковали в связи с тем, что его опыты производились над жестко зафиксированными животными. Т.е. распространять выводы из этих исследований на субъектов. свободных в своих передвижениях, не корректно. С томографом - аналогично.