PDA

Просмотр полной версии : Питание и психологическое здоровье


JIuca
25.05.2015, 22:03
Ученые все чаще говорят о достаточно сильной зависимости между питанием человека и его настроением и психологическим здоровьем. В самом деле, разве кто-нибудь будет оспаривать влияние чая, кофе или алкоголя на собственное самочувствие и настроение? Очень вряд ли.

Замечено, что ряд продуктов может помочь почувствовать себя более активными и общительными, и напротив - обострить у нас чувство беспокойства, нервозности или депрессии.

http://great.az/uploads/posts/2011-06/1308055668_eda.jpg

Питание и наше психологическое здоровье взаимозависимы еще до нашего рождения и на протяжении всей нашей жизни. К сожалению, современные люди редко имеют возможность придерживается здоровой диеты - не хватает времени, да и сил иногда.

Хотелось бы уметь извлекать максимально психологические бонусы из такого важного аспекта жизни как питание, в то же время не становясь его рабом) Как это сделать? Попробуем разобраться.

Обращаю внимание интересующихся данным вопросом на то, что независимо от больших коррективных возможностей питания по отношению к нашему мироощущению, серьезных психологических проблем оно не решает, следовательно помощи специалиста не заменит.
Но в повседневной жизни, пожалуй, не стоит пренебрегать питанием как возможностью улучшить не только физическое, но и психологическое состояние.

JIuca
25.05.2015, 22:27
На отзыв:
внезапно вспыхнувшая страсть к странным вкусовым сочетаниям часто имеет под собой психологическую основу. Сочетание сладкого и солёного нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком.
Как та мыша из эксперимента, подсевшая на удовольствия)


Экспериментируя с солеными ингредиентами и шоколадом, Хестон Блюменталь обнаружил, что икра и белый шоколад — идеальная пара. Франсуа Банзи нашел, что у икры и белого шоколада было несколько аминов вместе. С тех пор Хестон Блюменталь искал коммерческую базу данных с информацией о содержании больше чем 7000 изменчивых молекул в нескольких сотнях различных продуктов. На основании этого, он придумал много необычных сочетаний. Некоторые сочетания также от Херва Тиса.
1. Устрицы + арбуз
2. Яйцо + кокосовый орех
3. Грибы + абрикос
4. Мускатная тыква + лайм
5. Раковины + ваниль
6. Лосось + лакричник
7. Клубника + бобы
8. Грибы + черника
9. Шоколад + шалфей
10. Апельсин + оливки
11. Креветки + грецкие орехи
12. Авокадо + кофе
13. Ревень + анис
14. Базилик + гвоздика
15. Ягненок + анчоус
16. Устрицы + киви
17. Шоколад +лук
18. Оливки + белый шоколад
19. Яблоки + лаванда
20. Корица + тимьян
21. Белый шоколад + черная икра (trimethylamine)
22. Яйца + свекла
23. Клубника + томаты
24. Земляника + кориандр
25. Земляника + листья сельдерея + мята
26. Манго + сосновый экстракт
27. Зеленое желе перца горошком + свекла
28. Улитки + Свекла (молекула аромата, которая способствует приземленности в каждом из них, является тем же самым. Это также существует в шпинате и молодой кукурузе),
29. Шоколад +розовый перец горошком
30. Морковь + фиалка (ionone основная молекула соединения здесь),
31. Морковь + семена кориандра
32. Манго + фиалка
33. Манго + сосна
34. Ананас + сыр с плесенью и белое вино (метил hexanoate)
35. Тмин и лаванда удивительно взаимозаменяемые
36. Цветная капуста (карамелизована) + какао
37. Печень + жасмин (индол)
38. Готовый сыр (такой, как пармезан и Gruyere) + мед (с немного каштановым характером)
39. Банан + петрушка
40. Шоколад + копченый угорь (и возможно другие копченые ароматы также? )
41. Шоколад + мясо (pyrazines)
42. Чеснок + кофе + шоколад. (Чеснок и шоколад не имеют много общего, но у обоих есть что-то общее с кофе ).
43. Ананас + хмель (метил hexanoate)
44. Устрица + маракуйя (метил hexanoate)
45. Устрица + киви (метил hexanoate)

http://restorancher.ru/klassicheskie-i-neobychnye-sochetaniya-vkusov-i-produktov/

Tytgrom
25.05.2015, 22:27
Я подсела на крапиву. Не знаю каким образом (скорее всего начиталась о её пользе).
Но ем её не так, как правильно. Правильно заваривать сухую крапиву и пить. Или шпарить и класть в щи.
Я листья сушу, а сочные стебли режу в салат (не ошпаривая) или ем с шоколадом - мороженным. Думаю провернуть с сахаром и посмотреть, что выйдет. Но не варить, а сырую. Пока она молодая и сочная...

Я реально получаю удовольствие и от вкуса крапивы и от легкого жжения (стебель не такой жгучий, как листья,но все равно жжет).

Это психологический маразм или все-таки "организм знает, что ему надо?"

JIuca
25.05.2015, 22:32
Это психологический маразм или все-таки "организм знает, что ему надо?"

Организм, конечно, знает. И крапивные настроения могут быть связаны с авитаминозом, крапива на витамины аццки богата. Но судя по тому, как ты это рассказываешь, не только в витаминах дело. Удовольствие практически эстетическое, нет?


З.Ы. Если кто-то еще что-то странное сочетает, можно покаяться здесь и рассказать, как это вам улучшает настроение)
Кстати, одно странное сочетание довольно популярно: я про шоколад с шампанским, которые не сочетаются)

Tytgrom
25.05.2015, 22:46
В том-то и дело, что жгучее + сладкое. Методом проб и экспериментов получила, что для меня это идеальное сочетание. Ну как перец с шоколадом, только крапива вкуснее.

А вот сочетание кисло-соленое не люблю (соль + вишня, соль + лимон).

JIuca
25.05.2015, 22:51
В том-то и дело, что жгучее + сладкое. Методом проб и экспериментов получила, что для меня это идеальное сочетание. Ну как перец с шоколадом, только крапива вкуснее.

А вот сочетание кисло-соленое не люблю (соль + вишня, соль + лимон).

Да я поняла, только про жгуче-сладкое не нашла пока.
Но это же тоже эклектика)

voha5
25.05.2015, 23:20
Я подсела на крапиву. Не знаю каким образом (скорее всего начиталась о её пользе).
У нас у всех сдвиг! Я вон,на соду присел,пью ее дважды в день...

JIuca
25.05.2015, 23:23
У нас у всех сдвиг! Я вон,на соду присел,пью ее дважды в день...

Бросай. Гастрит заработаешь.

voha5
25.05.2015, 23:27
Бросай. Гастрит заработаешь.
Наоборот!Я ж ее с горячей водой пью!

JIuca
25.05.2015, 23:30
Кто бы что не говорил, не в коем случае нельзя часто употреблять соду. Прежде всего — это не даст никаких результатов. Вы просто загубите желудок и нарушите кислотно-щелочной баланс.
http://vredno.org/soda-dlya-organizma/

В желудке слабая кислота, а сода это щелочь. При смешивании происходит реакция нейтрализации сопровождающаяся выделением большого количества тепла и углекислоты в результате чего страдает стенки желудка и образуются язвочки, при частом применении этого способа язва желудка вам гарантирована.

voha5
25.05.2015, 23:44
Профессор Неумывакин говорит об обратном....посмотрим,я ток неделю пью,

JIuca
25.05.2015, 23:47
Профессор Неумывайкин говорит об обратном....посмотрим,я ток неделю пью,

Испортишь желудок, домой не приходи!!!
http://groupava2.mycdn.me/getImage?photoId=451755682603&photoType=5

voha5
25.05.2015, 23:50
Испортишь желудок, домой не приходи!!!
http://groupava2.mycdn.me/getImage?photoId=451755682603&photoType=5
Так я не больше трех рюмок!!!:))

voha5
25.05.2015, 23:57
Кто то верит,кто то нет! Я делаю...про результаты напишу!

https://www.youtube.com/watch?v=9aULFHlKfMM

JIuca
26.05.2015, 00:04
Роль еды в нашей жизни гораздо шире, чем роль третьего по важности элемента в пирамиде Маслоу. Давайте поподробнее рассмотрим какие психологические функции выполняет еда.
Оказывается, мы едим зачастую совсем не испытывая чувство голода.

Наверное каждый может вспомнить ситуацию когда несколько раз за вечер подходил к холодильнику от скуки, когда нечем было заняться. Многие едят когда расстроены или обижены. Кстати такое пищевое поведение не случайно и формируется с первых дней жизни. Что делает мама когда ребенок плачет? Правильно: прикладывает к груди! То есть мы с самого раннего детства учимся успокаиваться и находить утешение в пище. В нашей культуре еда несет выраженную коммуникативную функцию: предложение “пойти попить чайку” во многих семьях практически тождественна фразе: “пойдем поговорим”. Еда является ритуалом и традицией, мы все привыкли собираться вокруг праздничного стола, и уже не представляем как иначе провести время с родными и близкими. Для наших мам и бабушек накормить, значит показать свою заботу и любовь. Многие совладают со стрессом с помощью чего-нибудь вкусненького или ,простыми словами, заедают его. Проанализировав свои эмоции и мысли в каждый прием пищи, вы поймете какие психологические функции выполняет еда в вашей жизни.
http://milushina.ru/psihologiya-edy

Кстати такой анализ может ответить на вопрос что заставляет большинство вас переедать. Закладываются такие особенности отношения с пищей обычно в раннем детстве в родительской семье. И называются пищевыми привычками.

Tytgrom
26.05.2015, 13:42
voha5, а зачем ты пьешь соду? Спародирую Ред "чтобы что?"

У тебя повышенная кислотность или ты таким образом кормишь организм натрием?

voha5
26.05.2015, 13:46
voha5, а зачем ты пьешь соду? Спародирую Ред "чтобы что?"

У тебя повышенная кислотность или ты таким образом кормишь организм натрием?
Да,кислотность..и сосуды на ногах..сердце плохо работает.Сода,вроде как чистит и садит кислотность...Уже неделю пью,вроде как легче стало..Посмотрю...

Tytgrom
26.05.2015, 13:52
Чисто химия - кислота + щелочь = соль + вода. В данном случае кислота соляная (НСl) вместо щелочи сода - карбонат натрия. Т.е. получаем поваренную соль (NaCl) и угольную кислоту, которая мгновенно распадается на углекислый газ и воду...

Грубо говоря - сухой лед с солью :) И как это может чистить сосуды?

voha5
26.05.2015, 14:26
Чисто химия - кислота + щелочь = соль + вода. В данном случае кислота соляная (НСl) вместо щелочи сода - карбонат натрия. Т.е. получаем поваренную соль (NaCl) и угольную кислоту, которая мгновенно распадается на углекислый газ и воду...

Грубо говоря - сухой лед с солью :) И как это может чистить сосуды?
Оль,видео посмотри,еще есть много роликов..Просто он лучше объяснит,чем я!))

Tytgrom
26.05.2015, 14:29
Объяснить - это не сложно :) И про монастырский чай и про уринотерапию и про магнитные браслеты...
Я пытаюсь понять технологию, по мне марганцовка лучше соды и вкуснее :)

JIuca
26.05.2015, 19:10
Вернемся к психологии.

Несколько назад проводились исследования о влиянии количества удовольствия, получаемого от еды, на вес человека. И получились интересные данные: человек начинает толстеть от того, что в его организме не хватает гормона допамина, который выделяется в его мозговом центре удовольствия. Количество выделяемого организмом допамина влияет на то, насколько острое удовольствие от вкусной пищи получает человек: чем его меньше, тем меньше человека радует аппетитная еда, тем больше требуется этой еды, чтобы удовлетворить его потребность в удовольствии - и, следовательно, тем больше у него шансов растолстеть. Исследования проводили американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале Science.
http://subscribe.ru/digest/health/life/n281850659.html

Отсюда следует: еда с удовольствием полезна для фигуры, прежде всего)

Дженни
26.05.2015, 19:43
а можно кратко:

что надо есть, чтоб не хотеть есть?

и

о чем надо думать, чтоб не хотеть есть?

(для меня на сегодняшний день более чем актуально)

JIuca
26.05.2015, 20:09
Не тот ракурс. Я про пользу для душевного состояния, извлекаемую из удовольствия от еды.

Aliskana
27.05.2015, 01:38
Совершенно очаровательная книга на эту тему:

Мирей Гальяно "Почему француженки не толстеют"

http://www.koob.ru/guiliano/do_not_get_fat

Названием не смущайтесь, книга не просто про еду, а про целую жизненную философию. Очень мудрую и позитивную.

Айвери
27.05.2015, 08:50
а можно кратко:
что надо есть, чтоб не хотеть есть?
и
о чем надо думать, чтоб не хотеть есть?
(для меня на сегодняшний день более чем актуально)

кушай осознанно, медленно и тщательно и ни о чем не думай )
а что бы не хотелось есть - пей воду )

ВиШень
27.05.2015, 15:41
о чем надо думать, чтоб не хотеть есть?

О какой-нибудь оздоровительной системе, которая заставляет организм самонастраиваться на оптимальное потребление пищи.

ВиШень
27.05.2015, 15:43
Не тот ракурс. Я про пользу для душевного состояния, извлекаемую из удовольствия от еды.
А по-моему тот ракурс. Если человек не находит удовольствия в имеющейся еде, он начитает есть больше, чем надо.

Котэ
27.05.2015, 16:00
а можно кратко:

что надо есть, чтоб не хотеть есть?

и

о чем надо думать, чтоб не хотеть есть?

(для меня на сегодняшний день более чем актуально)
О чем думать - не знаю.
Но чтобы не хотеть есть надо что нибудь сьесть. Если не помогает - повторить.

Ирис
27.05.2015, 16:23
а можно кратко:

что надо есть, чтоб не хотеть есть?Когда моей маме только поставили диагноз "диабет" и она начала с расстройства есть ещё больше - ей советовали есть по-больше капусты. Но не сырой и не тушеной, а слегка притушенной. Как для начинки в пирожки.

А ещё грызть хлебцы...

и

о чем надо думать, чтоб не хотеть есть?А вот тут - я не знаю... Наверное, надо быть чем то сильно занятой, но чтоб это не было связано с едой... Вряд ли у тебя есть такие занятия, когда ты дома. :)

JIuca
28.05.2015, 08:15
А по-моему тот ракурс. Если человек не находит удовольствия в имеющейся еде, он начитает есть больше, чем надо.

Ну, может, косвенно.
Не хочется, чтобы это стало очередной темой про похудение.
То, что ты написала, уже выше упоминалось.

Хочется про удовольствие от еды и о том, что это важная часть нашей жизни, которой не стоит пренебрегать.
Если уж человек как биологическая единица одной из насущных потребностей имеет питание, то почему бы не сделать этот процесс полезным во всех отношениях, а не только в плане рассчитывания калорий по таблицам.

Хотя, конечно, если диета - пунктик, то это проблемы с ПЗ. :yes:
Мой начальник пал жертвой диеты Малышевой с начала мая. Навыписывал себе этих готовых обедов или что там есть, питается и просто счастлив))) Взахлеб рассказывает всем и каждому, как он себя изумительно стал чувствовать, как распрекрасно он сейчас кушает (хотя мужику под 60 и он много чего повидал)))
Поскольку о реальном воздействии на организм пока говорить рановато,
значит его кайф (хотя бы частично) имеет психологическую природу: то бишь сам процесс открывания этих контейнеров, новизна такого образа питания для него, игра увлекли его, и ему хорошо.

С одной стороны, это замечательно. Но до тех пор, пока воспринимать как игру.
Про саму диету ничего сказать не могу, Малышева мне доверия особого не внушает.