PDA

Просмотр полной версии : Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами


Samirat
25.03.2014, 04:00
Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами

Насколько вы спокойны за будущее своих детей? Все ли вы делаете, чтобы дети выросли самостоятельными и успешными людьми? Проверьте свои представления о правильном воспитании детей в эпоху «сытых» и «стабильных» 2010-х годов.

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1903451/

Сегодняшние родители своими руками лишают детей возможности стать лидерами и самостоятельными личностями.

Недавно мы публиковали эксклюзивное интервью с Дайаной Стерлинг, как правильно растить детей. Также актуален материал про главные ошибки родителей, которые обходятся детям дороже всего. Предлагаем свежий взгляд на главные ошибки, которые родители допускают в воспитании детей, эксперта по лидерству, автора более 25 книг, основателя и президента организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тима Элмора.

Samirat
25.03.2014, 04:10
Нынешние родители слишком нянчатся с детьми, уверен Тим Элмор.

Итак:

1. Мы лишаем детей возможности рисковать

Современный мир полон опасностей, так мы привыкли думать. Страх потерять детей вынуждает нас окружать их заботой. При этом полное исключение даже обоснованного риска ― это плохо. Европейские исследования доказывают: дети, которые в детстве не играют на улице и, образно говоря, «не обдирают коленки», чаще страдают фобиями, когда вырастают. Детям следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует пережить горести юношеской любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Если взрослые исключают риск из жизни детей, то порождают излишнюю заносчивость и заниженную самооценку в растущих лидерах.

2. Мы выручаем слишком быстро

У представителей нынешнего поколения молодых зачастую нет многих жизненных навыков, которые были у их сверстников 20-30 лет назад, потому что родители сегодняшней молодежи слишком быстро хватались решать проблемы за своих детей. Молниеносная помощь избавляет детей от необходимости выходить из сложных положений и решать проблемы самостоятельно. Такое воспитание недальновидно и противоречит принципам лидерства ― нужно снаряжать молодых опытом, чтобы они справлялись с невзгодами без посторонней помощи. Иначе рано или поздно юнцы привыкают к тому, что их спасают: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир устроен совершенно иначе, и ваши дети окажутся неприспособленными к взрослой жизни.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Сергей Филонович ранее рассказывал участникам Сообщества, зачем учить детей удивляться.

3. Дети добиваются восхваления слишком просто

Загляните на сегодняшние спортивные кружки. Там все сплошь «победители». Принцип «каждый получает награду» помогает каждому ребенку ощутить себя особенным, но исследования указывают, что этот принцип приводит к непредвиденным последствиям. Через некоторое время дети замечают, что мама и папа оказываются единственными, кто считает их потрясающими, поэтому начинают сомневаться в объективности родителей. Если дети легко получают вознаграждения, а на их плохое поведение родители закрывают глаза, то со временем такие дети учатся жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что они не приспособлены к тому, чтобы сталкиваться со сложностями.

4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение

Незачем, чтобы ребенок обожал вас каждую минуту. Вашим детям предстоит преодолеть много неприятностей, но им может помешать избалованность. Поэтому скажите им «нет» или «не сейчас», чтобы они боролись за то, в чем нуждаются. Когда детей несколько, то обычно родители считают несправедливым награждать одно чадо, а остальных оставлять обделенными. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Отношения на основе материального поощрения убивают в ребенке внутреннюю мотивацию и бескорыстную любовь. E-xecutive.ru уже рассказывал, как уберечь детей от культа потребления.

5. Мы не делимся ошибками из нашего прошлого

Взрослым следует позволить подросткам расправить крылья и набить свои шишки. Однако это не значит, что родители не могут помочь детям сориентироваться в неизвестных водах. Поделитесь ошибками, которые вы совершали в их возрасте, чтобы помочь выбрать правильный путь (избегайте негативных нравоучений про вред курения, алкоголя и наркотиков). К тому же дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили. Потому что мы должны не просто влиять на детей, а влиять лучшим образом.

6. Мы путаем понятия «ум», «одаренность» и «зрелость»

Зачастую смышленость ребенка принимается за его готовность к жизни в реальном мире. Это не так. Например, некоторые известные спортсмены или актеры обладают выдающимся талантом, и все же попадают в неприятные истории. Если ребенок одарен в чем-то одном, не думайте, что талант пронизывает все остальные части его жизни. У ответственности нет «волшебного возраста», и не существует универсального руководства, когда давать ребенку свободу, но есть хорошее правило ― наблюдать за детьми того же возраста. Если сверстники вашего ребенка более самостоятельны, то, вероятно, вам следует предоставить больше независимости вашему чаду.

7. Наши слова расходятся с нашими поступками

Наша задача как родителей ― смоделировать жизнь для детей, помочь им обрести жизненный нрав, стать людьми, которые ответственны за свои слова и действия. Мы лидеры в наших домах, поэтому должны придерживаться правды в отношениях, а сладкая ложь рано или поздно выявляется и медленно разъедает юный характер. Следите за собой в минуты нравственного выбора, потому что за вами наблюдают другие люди, особенно ваши дети. Например, если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать общественным организациям и сообществам. Не плюйте в колодец, их которого пьете, и дети будут делать то же самое.

Почему родители придерживаются ошибочных методов воспитания, описанных выше? Причина в страхе или непонимании принципов правильного воспитания?

Каждое поколение компенсирует действия предыдущего поколения. У многих сегодняшних родителей были мамы и папы, которые тратили все силы на подготовку к будущему: экономили деньги, готовились к выходу на пенсию. В ответ на это многие из нас сегодня увлекаются мыслью ― «живем один раз, мы заслужили это, наслаждаемся сегодня». И мы наслаждаемся. Для многих такой образ жизни оборачивается неподъемными долгами по кредитке и неспособностью отложить удовольствия на потом. Правда заключается в том, что родители, которые способны думать и о завтрашнем дне, а не только о сегодняшнем, оказываются успешнее.

Как родителям избавиться от неправильных методов воспитания?

Для родителей важно чрезвычайно внимательно следить за своими словами и действиями в общении с детьми или с другими людьми, когда дети рядом. Удосужьтесь обучать мальцов, а не просто обеспечивать им хорошую жизнь. Станьте их наставником, а не нянькой.

Для начала:

1. Обсудите вопросы, которые, как вы считаете, ребенку уже пора знать о взрослой жизни

2. Позвольте детям попробовать то, что притягивает их, в том числе позвольте им ошибиться

3. Обсудите, что может произойти, если дети забудут про дисциплину в некоторых областях

4. Помогите детям найти их сильные стороны для решения проблем взрослого мира

5. Подскажите дела, которые требуют настойчивости, чтобы дети учились ждать вознаграждения

6. Учите детей, что жизнь ― это вечный выбор и компромиссы; невозможно получить все и сразу

7. Побуждайте выполнять задачи из мира взрослых (хотя бы на учебных примерах): оплачивать счета или брать на себя ответственность за другие дела. Посмотрите TED-выступление Кэмерона Херольда «Давайте растить предпринимателей из детей»

8. Познакомьте с возможным наставником из числа ваших знакомых

9. Помогите представить возможное полноценное будущее, а затем обсудите, что нужно сделать, чтобы добиться намеченного образа

10. Отмечайте и празднуйте продвижение детей навстречу самостоятельности и ответственности



Александр Шенаев, E-xecutive.ru

BOBA
25.03.2014, 06:34
пп 7,9 - это на какой возраст?
моей семилетней оно пока как шум ветра в соснах.
насчет рисков..... ну не знаю. можно конечно кинуть в пасть естественного отбора? но.... жалко....

Алек
25.03.2014, 08:14
Делай скидку на америкосовские корни, в рф это не будет работать
там у родного дома может стоять в жаркий день и продовать лемонад 7 летняя девочка, кто у нас на улицу выпустить такого "предпринимателя" - большой вопрос

тема наставничества - это опять же полусектантский флуд уровня Харви Маккея, Бодо Шефера и иже с ними. Может быть отчасти это есть в американской культуре. В нашей нет, либо вырождено в блат.

P.S.

Позвольте детям попробовать то, что притягивает их, в том числе позвольте им ошибиться

героин хорошо притягивает...:think:

Samirat
25.03.2014, 08:31
как меня, б..дь, достала кухонная критика на материалы, которые не первый раз вношу в этот форум.

одна ассоциация с героином чего стоит!

Алек
25.03.2014, 08:54
По-моему, это кухонный материал. И об этом стоит сказать, чтобы не перечитывать западную белетристику, а включать мозги и самим думать.

По теме
По моим наблюдениям лидеров из детей делают:
1) достаточное количество интересов (для чего время ребёнка до максимума забивается разными кружками)
2) общение (решение проблем социализации опять же через кружки-секции и если есть проблема то подростковые тренинговые дела типа синтон(но тут надо подумать, что вообще сейчас есть), если идёт перекос в мозги добавлять по вкусу командные игры в секции)
3) хорошая успеваемость, чтобы учиться было легко и интересно (иначе начинается компенсация в девиантное), а это самостоятельные занятия с ребенком и репетиторы по любому поводу) и понятно помещать в среду где это ценность и соревновательный драйв(т.е. школы где мозгами занимаются) - допустимы элементы вундеркиндовости

1 и 2 пункты ключевые
отсутствие времени для безделья и разного рода "ошибок", которые надо позволять якобы делать:suicide:

ИМХО ребенка нужно формировать, а не ждать, когда из него проклюнется "истинное я"(а по факту "двор" и влияние других людей)
Потом эти лидеры ворчат на своих родителей, что их вот дескать не принуждали к тому чему следовало, нафига-то засунули в музыкалку, но знают несколько языков, идут круто вверх за что бы не брались(по привычке не бездельничают), всё схватывают на лету, очень быстро соображают, легко запоминают и думают, и ещё неплохо рисуют и играют на тромбоне (два-три высших(взятых между делом, параллельно и без особой натуги) и руководящая должность как само собой разумеющееся, т.к. никто и не сомневается, только заговорив с таким человеком)

Ещё стоит рассмотреть лидерство безмозглое. Когда вроде дурачок, а лидер.

И ловушку ума, когда уже настолько мозг-мозг, что к лидерству просто не способен.
Этого понятно нужно предупредить как-то в процессе воспитания(скорее всего это упущение по части развития общения).

BOBA
25.03.2014, 09:38
тема наставничества - это опять же полусектантский флуд уровня Харви Маккея, Бодо Шефера и иже с ними. Может быть отчасти это есть в американской культуре. В нашей нет, либо вырождено в блат.


ошибаетесь, сударь. Еще как есть. Называется по другому. Дети Михалкова Никиты например - сизмальства крутились в определенной среде, и стали тем - кем стали. Конечно там не было такого - вот наставник. Было негромкое - а вот слушай - имярек - то дело говорит. Можно называть это блатом, суть не меняется. О том кто у тебя гостит и что говорит - думать есть смысл.... детоводам....

Алек, скажи - рыбенки есть у тебя?

Samirat
25.03.2014, 09:40
По-моему, это кухонный материал. И об этом стоит сказать, чтобы не перечитывать западную белетристику, а включать мозги и самим думать.
У меня - иное мнение. В лаконично изложенных тезисах - материал на дисер или на целую книгу о воспитании.

По теме
По моим наблюдениям лидеров из детей делают:
1) достаточное количество интересов (для чего время ребёнка до максимума забивается разными кружками)
2) общение (решение проблем социализации опять же через кружки-секции и если есть проблема то подростковые тренинговые дела типа синтон(но тут надо подумать, что вообще сейчас есть), если идёт перекос в мозги добавлять по вкусу командные игры в секции)
3) хорошая успеваемость, чтобы учиться было легко и интересно (иначе начинается компенсация в девиантное), а это самостоятельные занятия с ребенком и репетиторы по любому поводу) и понятно помещать в среду где это ценность и соревновательный драйв(т.е. школы где мозгами занимаются) - допустимы элементы вундеркиндовости

1 и 2 пункты ключевые
отсутствие времени для безделья и разного рода "ошибок", которые надо позволять якобы делать
Не знаю. Я в пунктах увидела желательные условия для... и совершенно не увидела факторов, формирующих подлинную мотивацию самого ребенка и его пусть еще не зрелой личности...

ИМХО ребенка нужно формировать, а не ждать, когда из него проклюнется "истинное я"(а по факту "двор" и влияние других людей)
Ну... вообще-то есть мнение, что этот подход формирует лучших жертв для классных манипуляторов...
И как-бы... это мнение сильно пекрекликается с мнением и других профессионалов в области воспитания и развития детей.

Алек
25.03.2014, 10:00
Ну... вообще-то есть мнение, что этот подход формирует лучших жертв для классных манипуляторов...А есть не мнение, а свершившийся факт - "Море и песок".
Т.е. реальность, что подход противоположный формирует лучших жертв вообще и для манипуляторов в частности.

Я в пунктах увидела желательные условия для...

Для развития разносторонней личности, которой легко осваивать новое и которая хорошо общается. Этого необходимо и достаточно.

формирующих подлинную мотивацию
нет никаких подлинных и не подлинных мотиваций, любая мотивация привнесена в психику извне

"подлинной" она становится, когда сформировала на себе доминанту
тогда она просто чувствуется привычной и в доску своей, считай стала самораскручивающейся привычкой

JIuca
25.03.2014, 10:05
Далеко не всем в силу психологических особенностей нужно быть лидером.
Лидер - первый, поэтому понукая ребенка "ты должен", можно в такой невроз загнать, что потом всю жизнь этот самый лидер будет клиентом психоаналитиков. В принципе, так оно и бывает, поскольку лидерство - тяжелая ноша.

Samirat
25.03.2014, 10:07
нет никаких подлинных и не подлинных мотиваций, любая мотивация привнесена в психику извне

"подлинной" она становится, когда сформировала на себе доминанту
тогда она просто чувствуется привычной и в доску своей, считай стала самораскручивающейся привычкой
Спасибо за обмен мнениями.
Мне сложно быть аргументированной в обсуждении с человеком, который исключает суть, вложенную в понятие "внушенная мотивация".

Остался интересен ответ на вопрос, который задал ВОВА.
Буду рада его узнать.

Zab
25.03.2014, 11:11
Забавно, что ограждая ребенка от мира, родители совсем не даруют ему безопасность. Ребенок вырастает отмороженным, вляпается в любую проблему, которую сумеет найти. Чувство самосохранения отсутствует, знает человек, что опасности нет, его всегда дернут за поводок и остановят, если полезет не туда.

BOBA
25.03.2014, 11:23
поэтому понукая ребенка "ты должен"
а не понукая - можно отастить Обломова. С голубиным сердцем. где граница?

BOBA
25.03.2014, 11:27
Забавно, что ограждая ребенка от мира, родители совсем не даруют
Zab, а у тебя - есть? дет. Один или больше?
Совсем ограждать - плохо, но выгнать на улицу семилетку и сказать - выживай - тоже неверно. А что верно?

Я вот считаю что умеренно сложная и агрессивная внешняя среда - хорошая школа со строгими учителями....

JIuca
25.03.2014, 11:33
а не понукая - можно отастить Обломова. С голубиным сердцем. где граница?

Граница в семантическом :E наполнении предложения, начинающегося с "ты должен". В этой теме разговор ведь про лидерство? Я конкретно по теме пишу.
Ты должен быть первым (лидером) - не то понукание, которое я считаю полезным для психики (даже в спорте).

А "ты должен отвечать за свои поступки", "ты должен заботиться о своем здоровье", "ты должен думать о своем будущем" и т.п. - вполне годятся для воспитания сознательной, потенциально развивающейся личности. Но не обязательно лидера.

Алек
25.03.2014, 11:49
Далеко не всем в силу психологических особенностей нужно быть лидером.
Лидерство - понятие ситуативное и весьма относительное. Например Дворкович, он лидер? В команде президента он не лидер. Но чтобы попасть на свою должность, ему нужно было быть лидером в тех средах через которые он шёл вообще говоря к своей сегодняшней службе.

В среднем наиболее умный и наиболее общительный в группе становится лидером. Т.е. у лидерства два параметра: шустро функционирующие мозги и хорошие навыки общения. Никто их к этому не понуждает, они в свою очередь к этому не стремятся. Так случается ввиду объективных причин - он просто быстрее и лучше соображает(знает, умеет, понимает) и хорош в коммуникации. Народ выбирает кристаллизоваться вокруг этого человека, делая его лидером.

Стремление к лидерству - патология. Попытка вырастить лидера - выращивание невротиков.
Верный ориентир: умного, общительного, здорового, разностороннего, деятельного.
(Только что подумалось, что возможно одно из самых ключевых качеств в лидерстве - работоспособность - человек впринципе никогда не бездельничает, он так привык жить).

Лидер - первый,
Лидер - это ситуативное понятие. Быть первым везде и всегда? Таких в истории человечества нет.
поэтому понукая ребенка "ты должен",
Понукание неэффективно. Помещение в развивающие среды в раннем возрасте скорее всего необходимо, чтобы дальнейшие путешествия по доп.занятиям, репетиторам и кружкам воспринимались естественно

можно в такой невроз загнать, что потом всю жизнь этот самый лидер будет клиентом психоаналитиков. В принципе, так оно и бывает, поскольку лидерство - тяжелая ноша.

По адлеру жизненная цель ставится именно там где содержится причина комплекса неполноценности.
Т.е. многие лидеры невротики(Джобс, Наполеон).

Исключение ИМХО лидеры умные: Элон Маск, например. Гейтс, возможно.

Забавно, что ограждая ребенка от мира, родители совсем не даруют ему безопасность.
Огородить не получится, снизить вероятность встречи например с наркоманами или пустыми тусовщиками-бездельниками - возможно. К сожалению всего лишь вероятность.
Ребенок вырастает отмороженным, вляпается в любую проблему, которую сумеет найти.
И если у девочки проблемы с учёбой, репетитора не наняли, что бы она не делала в школе ей скажут, что она дура, да и в родной школе вобщем-то преимущественно учатся дети неблагополучных семей, только во дворе отрада, а конкретно в этом дворе почему-то валяются инсулиновые шприцы... подъезд заблёван и в графити... за мусорной трубой кто-то трахается.

Или...
девочка припевочка учится в элитной школе с математическим уклоном, учит третий язык, занимается рисованием, танцами, плаванием, волейболом и это не в напряг, т.к. вообще-то а так было всегда, это естественно... двор ухоженый, подъезд чистый, времени на всякую ерунду как-то особо нет, ибо интереснее другое...

Может вторая тоже скатится. А из первой вырастет великий человек. Но вероятности другие...
вероятности - вот с чем работает родитель.
Как правило из ухоженого занятого развитого - чаще получится лидер.
Из дворового бездельника лидер с большей вероятностью вырастет уголовный(и то маловероятно).

P.S.

Остался интересен ответ на вопрос, который задал ВОВА.

Нет, вопрос тебе не интересен. Это просто переход на личности, с попыткой найти предлог для обесценивания мной сказанного. Это даже не вопрос. И вы это прекрасно понимаете:yes: Ответ на него не имеет никакого значения(но априори тобой или вовой будет считаться что люди с детями более вправе говорить о воспитании лидеров). Но тут даже не столько за воспитание, сколько за лидерство.

P.P.S.
Мои мысли из наблюдений за разными детьми (и племянником в частности) и из бесед и узнаваний о детстве людей, которые на мой взгляд лидеры. Ну и типа интересуюсь педагогикой и вероятно буду фанатом раннего воспитания.

BOBA
25.03.2014, 11:55
это вопрос. Просто вопрос. О наличии опыта. Может уже есть? опыт родителства - он же накладывает отпечаток.
и это не в напряг, т.к. вообще-то а так было всегда,
улыбнуло. тк наблюдаю начало этого "всегда было". а в целом то согласен. хмык.
А вот на хороший подъезд долго еще не.... будет какой есть(((((

Алек
25.03.2014, 12:13
Масару Ибука("После трёх уже поздно") наверное сказал бы, что ты всё-таки наблюдаешь глубокий конец "всегда было", а не его начало.

В русле темы, можно сказать
ошибка воспитания всего одна: упущение раннего развития

Aliskana
25.03.2014, 12:30
Самира, спасибо, материал очень интересный.

Брала несколько десятков интервью у разных коллег по инфобизнесу. Всякого возраста, начиная с 18 лет. Наблюдение такое:

Те, кому сейчас 18-25 и кто сейчас успешный лидер в своей сфере, - отличниками не были. Один так и сказал, что комплекс отличника - сильная помеха. В основном - у них родители предприниматели, дети с них модель снимали.

40 -55 - с ВО, порой и не с одним, с широкими интересами. К предпринимательству шли долго, успеха добивались долго, с массой откатов и психологических траблов, тоже говорили, что долго комплекс отличников изживали.

25-35 - всякое есть, четкой тенденции не обнаружено.

Очень интересны идеи и наблюдения психолога и успешного предпринимателя и лидера Дмитрия Богданова о принципиальной разнице между лидером и специалистом.

(Говорю лишь о той области, в которой компетентна).

Алек
25.03.2014, 12:52
Это они все нудят, что чего-то там по поводу собственных отличий изживали. Кокетки. Однако сколько ж головастых среди них. При этом детишки предпринимателей даже не сознают, что им родители обеспечили как правило весьма дельное развитие(хотя нудить будут - это 100% это их черта, если б они мол сами себя воспитывали, то воспитывали бы себя по-другому и т.п.) - а осталось "ну мама-папа предприниматели вот и я тоже".

Гейтс вон тоже отличником не был, он просто обычный вундеркинд.:D

P.S.
кстати действительно важно отделить реальное соображалово и гонку за отличием во всём, чтобы деть понимал, что смысл не в бумажке, а всё таки в навыках и гранях восприятия:think:
уметь отцепляться от оценочного извне
или вернее формировать внутренний стержень оценки(необусловленный внешним): я развиваюсь или топчусь на месте или деградирую?

BOBA
25.03.2014, 12:56
ну не знаю. В заглавном посте как мне думается - не столько лидерская программа - сколько развивающая автономную, уверенную в себе личность.

BOBA
25.03.2014, 13:02
1. Обсудите вопросы, которые, как вы считаете, ребенку уже пора знать о взрослой жизни

ммм... вроде уже все что пора знать (по моему) - моя знает.
2. Позвольте детям попробовать то, что притягивает их, в том числе позвольте им ошибиться
а это как - на практике? притягивают мультики. Уроки - надо.

Алек
25.03.2014, 13:09
ИМХО это ни разу не лидерская программа. И даже не развивающихся.
Это некоторые признаки которые есть у некоторых лидеров и развивунов. При этом забывается, что большая часть людей, в воспитании которых эти "ошибки" совершены не были(если такие вообще есть) ну или были совершены по возможному минимуму лидерами отнюдь не стали и особым развитием не грешат, потому что не это основополагающее.

Это как посчитать: большинство лидеров брюнеты => надо быть брюнетом для лидерства, а не учитывается, что вообще-то большинство брюнетов не лидеры. Не за тот признак ухватился автор. Не видим статистического кладбища(те кто условия выполнил, а лидерами не стал - мы о них потому и не знаем, что ну не стали они лидерами). Статья достойная женского журнала. Надо было написать статью на тему - написал.

Поверхностно, примитвно, глупо.

а это как - на практике?

А это с практикой не пересекается. Даёшь свободу - чел деградирует, если не успел сформировать доминанту на не-мультики.
Потому дальше только компромисы в зависимости от того насколько сильно зависимость на телевизионный транс сформировалась.
Или "позволь ей ошибиться", просрать учёбу, зрение, здоровье, лучшее для развития время...
- Папа, почему я такая дура и работаю посудомойщицей?
- Я позволил тебе ошибиться.
- ...

Samirat
25.03.2014, 13:19
Нет, вопрос тебе не интересен. Это просто переход на личности, с попыткой найти предлог для обесценивания мной сказанного. Это даже не вопрос. И вы это прекрасно понимаете:yes: Ответ на него не имеет никакого значения(но априори тобой или вовой будет считаться что люди с детями более вправе говорить о воспитании лидеров). Но тут даже не столько за воспитание, сколько за лидерство.
А от чего сразу гипотеза об обесценивании...?...
... По своему опыту длительного интереса к этой сфере уловила, что объеменое представление о том, как надо и как правильно, сильно диссонирует с непосредственной практикой в случае конкретного ребенка (даже если дети живут в одной семье и от одних родителей)...
Почему и спросила.

P.P.S.
Мои мысли из наблюдений за разными детьми (и племянником в частности) и из бесед и узнаваний о детстве людей, которые на мой взгляд лидеры. Ну и типа интересуюсь педагогикой и вероятно буду фанатом раннего воспитания.
Ну... и я из наблюдений и посильного участия в воспитании не одного ребенка. И в немалой степени - по глубокому проницательному общению с их родителями, где больше спрашивала и слушала.
Воспитательный процесс - как ни крути - не односторонний.

Ну и..., слово [лидер] вопринимаю чуть иначе и шире, чем общепринято.
К тому же приучила себя не включаться в оценочный режим сравнения соответствия заголовка и содержимого материала.
давно понятно - как, для чего и почему они так пишутся.

Samirat
25.03.2014, 13:21
ну не знаю. В заглавном посте как мне думается - не столько лидерская программа - сколько развивающая автономную, уверенную в себе личность.
Аналогичное впечатление...
Причем, с заделом на будущее с учетом тенденций ожидаемых социальных изменений.

Алек
25.03.2014, 13:24
Вова

ммм... вроде уже все что пора знать (по моему) - моя знает.

а как это вообще возможно? и каковы критерии "пора"?
и что именно?

Обсудите вопросы, которые, как вы считаете, ребенку уже пора знать о взрослой жизни

Это же шаблон неопределенности: обсудите вопросы которые считаете надо обсудить, не обсуждайте вопросы которые считаете не надо обсудить.

Это вообще о чём? Это же просто строчка из пробелов.

Samirat
25.03.2014, 13:37
Вова
Это же шаблон неопределенности: обсудите вопросы которые считаете надо обсудить, не обсуждайте вопросы которые считаете не надо обсудить.

Это вообще о чём? Это же просто строчка из пробелов.
Если исходить из положения [родителю должно быть известно и понятно], то - похоже на пробелы.

Если исходить из положения [каждый родитель имеет право на собственную точку зрения в воспитании детей] - то совсем не пробелы..., а конкретная вложенная формула и суть.

Фиг его знает - если материалы подобного толка воспринимать как руководство к действию, то 95% из них будут казаться неправильными. Что в таком подходе - более, чем нормально.

Aliskana
25.03.2014, 13:48
Это они все нудят, что чего-то там по поводу собственных отличий изживали. Кокетки. Однако сколько ж головастых среди них.

Алек, если это мне - нет, ни разу не так. Это моя ЦА - образованные люди старше 35. И я с ними очень много тренингов и коучингов провела. И мои коллеги, с которыми я интервью проводила, - тоже. Тема "Почему я такая умная, развитая, образованная, талантливая - и при этом бедная, закомплексованная и несамореализованная" - это самый больной вопрос у данной ЦА. Так что я не понаслышке знаю и не теоретизирую, а говорю о том, что хорошо знаю на практике.

Меня тоже развивали - еще как. Музыка, иностранные языки, театры-концерты, студии. В школе от золотой медали меня единственная четверка отделила - дату по истории перепутала.

А уж сколько у меня интересов было и есть - пальцев на руках и ногах перечислить не хватит.

И вот почему-то оказалось, что я не одна такая, а почти вся моя ЦА. И намного умнее, разностороннее и образованнее есть.

Но вот не помогает почему-то. Другие качества и навыки нужны.

Но я не собираюсь тебя ни в чем убеждать. Просто делюсь опытом в области, в которой компетентна.


При этом детишки предпринимателей даже не сознают, что им родители обеспечили как правило весьма дельное развитие

Те, с кем я говорила, прекрасно осознают.


(хотя нудить будут - это 100% это их черта, если б они мол сами себя воспитывали, то воспитывали бы себя по-другому и т.п.) - а осталось "ну мама-папа предприниматели вот и я тоже".

Не-а, не нудили и ни слова о воспитании себя по-другому не говорили.

Либо твоя воображаемая картина слабо соотносится с реальностью, либо мы общались с разными людьми. Я, повторяю, говорю о тех, КОГО ЗНАЮ.

Алек
25.03.2014, 14:35
И я с ними очень много тренингов и коучингов провела.
При всём моём уважении(в которое вряд ли кто поверит:lol:), но...

Лидеры, успешные и развитые личности не посещают тренинги, коучеров и т.п.
И как правило никогда и не посещали.
Давайте честно посмотрим на реальность и это признаем.:yes:
Ничтожный процент бывает заносит поразвлечься - хотя и это уже звоночек(в Синтоне их когда-то называли солнышки или звезды - их меньшинство(1-2 на группу в 30 человек), они случайно залетели на тренинг, который по сути им и не был нужен). ЦА всевозможных тренингов личностного роста и кучеров - невротики и\или бездельники - и в это вам (ведущим и разработчикам черти каких авторских программ и тренингов, по скайпу ли, переписке или живьём) так не хочется верить.:rolleyes:

Бизнесмены не ходят на тренинги по бизнесу, они занимаются бизнесом.
Лидеры не ходят на тренинги по лидерству. И тренинги по лидерству не делают лидеров.

P.S.
Какую-то пользу тренинги, возможно, могут нести подросткам, для преодоления текущей проблематики, чтобы те не кинулись в девиантное разрушение или не повелись на дешёвые манипуляшки и немножко вошли в тему рефлексии, чтобы совладать собой на фазе мощной перестройки физиологии.

rassudok
25.03.2014, 14:39
Наташа:
1) для чего становится лидерами?
2) что понимается под словом успешность?
3) почему самостоятельность крепко-накрепко связывается с успешностью, а успешность крепко-накрепко связывается с лидерством?
4) Анатолий Вассерман лидер?
Нет?
Вовсе не лидер?
Но при этом полагаю, что ты не станешь спорить с тем, что он таки самостоятельный и успешный человек?
Не так-ли?
5) Григорий Перельман лидер?
Нет?
Вовсе не лидер?
Но при этом полагаю, что ты не станешь спорить с тем, что он таки самостоятельный и успешный человек?
Не так-ли?

rassudok
25.03.2014, 14:43
Наташа, а тебе не приходило в голову, что какие материалы, такая и критика?

rassudok
25.03.2014, 14:50
Наташа и прочие участвующие в этой теме люди - не мыслится-ли вам, что в данной теме крен ушёл в сторону вопросов - как и для чего - но при этом пошла просадка в вопросах - почему и какой смысл?

rassudok
25.03.2014, 15:02
ВОВА, типа - или лидер или И.И. Обломов - третьего не дано?
И?
Что это как не шарахание в крайности?
Более того, а чем так уж плох И.И. Обломов?
Чем он хуже таких признанных лидеров как - Михаил Горбачёв, Борух Эльцин, Адольф Гитлер - или таких лидеров как - Дима Ярош, Саша Белый, Дима Корчинский, Юля Тимошенко?
АСЬ?
Чем он хуже их как человек?

BOBA
25.03.2014, 15:17
ВОВА, типа - или лидер или И.И. Обломов - третьего не дано?
И?

дети есть? позабыл. Если есть - можешь поделиться своей конкретикой. Какое третье ты им даешь и как. из моей конкретики - когда среднего ребенка отдают в хорошую школу - он там себя лидером не чувствует - на фоне таких же умытых, причепуренных и отзаниматых. Это вот если после хорошей попадет в просто школ - тогда увидит разницу....

rassudok
25.03.2014, 15:31
ВОВА:
1) есть.
2) моим в школу ещё рано.
3) насчёт конкретики?
Я исхожу из того, что воспитания и прочего навязывания должно-быть по минимуму (а уж воспитывать лидеров или ещё каких успешников попросту глупо ибо если у человека есть к тому склонности он и сам станет лидером или ещё каким успешником, а если у человека нет к этому склонностей, то подобное воспитание будет для него неким аналогом искусственной деформации черепной коробки дабы её геометрическая форма соответствовала геометрической форме оной у богов).

Ирис
25.03.2014, 15:41
По-моему, это кухонный материал. И об этом стоит сказать, чтобы не перечитывать западную белетристику, а включать мозги и самим думать.Кстати, думая своими собственными мозгами - я практически все пункты из вышеозначенной беллетристики сама и придумала. Так что... нет в этой жизни ничего нового и велосипед изобретать совершенно не обязательно.

Могу сказать однозначно и точно - всё это работает. И не слишком сложно воплощается.

Samirat
25.03.2014, 15:53
Наташа:
1) для чего становится лидерами?
2) что понимается под словом успешность?
3) почему самостоятельность крепко-накрепко связывается с успешностью, а успешность крепко-накрепко связывается с лидерством?
4) Анатолий Вассерман лидер?
Нет?
Вовсе не лидер?
Но при этом полагаю, что ты не станешь спорить с тем, что он таки самостоятельный и успешный человек?
Не так-ли?
5) Григорий Перельман лидер?
Нет?
Вовсе не лидер?
Но при этом полагаю, что ты не станешь спорить с тем, что он таки самостоятельный и успешный человек?
Не так-ли?
Конечно, я спорить не стану - я ведь четко написала: слово [лидер] воспринимаю в нетипичном контексте. И намекнула, что оценивать не сам материал, а соответствие его содержимого заголовку - вестись на более, чем распространеную маркетинговую ловушку.

Я предложила материал, сохранив оригинальный заголовок. При этом обсуждение со старта съехала в плоскость критики вокруг элемента заголовка.

rassudok
25.03.2014, 15:57
Наташа, какое определение слова лидер ты используешь?

Samirat
25.03.2014, 15:58
При всём моём уважении(в которое вряд ли кто поверит:lol:), но...

Лидеры, успешные и развитые личности не посещают тренинги, коучеров и т.п.
И как правило никогда и не посещали.
Давайте честно посмотрим на реальность и это признаем.:yes:
Давай!

Давай скажем, что про коучев - сильно мимо.

Давай скажем, что потребность в саморазвитии люди подобного типа реализовывают в общении с разного рода консультантами, опираясь на положение [подобное притягивает подобное].

И давай честно признаем, что невыскокая посещаемость тренингов этим людьми, совершенно и никак не свидетельствует о том, что они не испытывают потребности в саморазвитии и поиске новых смыслов жизни.

Просто прибегают к другим форматам и иными алгоритмами ищут искомое.

Samirat
25.03.2014, 15:59
Денис), а если я напрягусь с формулировкой определения, о чем пойдет разговор дальше?

rassudok
25.03.2014, 16:00
Наташа, это будет зависеть от того, что за определение ты выдашь на гора.

BOBA
25.03.2014, 16:01
Я исхожу из того, что воспитания и прочего навязывания должно-быть по минимуму если твой дет забьет например на домашние задания. Это чья проблема будет - его, твоя, училки?

Samirat
25.03.2014, 16:01
Наташа и прочие участвующие в этой теме люди - не мыслится-ли вам, что в данной теме крен ушёл в сторону вопросов - как и для чего - но при этом пошла просадка в вопросах - почему и какой смысл?
В точку! Размещая этот материал, я рассчитывала больше на второе. Причем, при своем минимальном участии - обсуждение и взгляды других интересовали больше, чем собственное впечатление.

Благодарна за проницательный вопрос!

rassudok
25.03.2014, 16:04
ВОВА, зависит от обстоятельств (что это за предмет, что это за ДЗ, каковы его способности в этом предмете.и.т.д. в таком роде вводных).

rassudok
25.03.2014, 16:08
Наташа, не стоит благодарностей (кстати, просадкой в вопросах почему и какой смысл грешат очень многие люди).
Кстати, а вот лично ты как-бы ответила на эти вопросы?

Samirat
25.03.2014, 16:09
Наташа, это будет зависеть от того, что за определение ты выдашь на гора.
С этим - сложности. Наверняка, мы оба понимаем - существенная разница уже будет в том, о каком лидерстве идет речь - военное, идейное, духовное, организационное и т.д.

Второе: я разделяю лидерство, как минимум, на - атрибутированное, признанное по результатам и личное по отношению к своей жизни. Это - как минимум.

И третий слой, в котором я не уверилась пока незыблемо, в том, что [лидерство - обладание видением, где видение - способность увидеть невидимое]. Не незыблемо, т.к. интуитивно ощущаю, что есть пока и недоступный мне слой понимания.

Набросала набегу, не утруждаясь красотой определения, потому прошу отнестись снисходительно.

Samirat
25.03.2014, 16:12
Наташа, не стоит благодарностей (кстати, просадкой в вопросах почему и какой смысл грешат очень многие люди).
Кстати, а вот лично ты как-бы ответила на эти вопросы?
Хех... если я вложу в контекст темы свои ответы, то т.о. я заложу ее вектор в сторону обсуждения моего мнения по поводу материала. А оно у меня ведь уже есть, я стремилась увидеть и другие грани вложенных подплеки и смыслов.

rassudok
25.03.2014, 16:16
Наташа, что ты скажешь по поводу следующих определений лидерства и лидера:
1) лидерство это способность вырватся за социальные флажки и не только повести за собой людей, но и изменить социум.
2) лидер это человек способный вырватся за социальные флажки и не только повести за собой людей, но и изменить социум.
Каков будет твой вердикт по поводу этих определений?

Алек
25.03.2014, 16:17
Просто прибегают к другим форматам и иными алгоритмами ищут искомое.
Верно, реализуясь в том в чём они лидеры и т.п.
Без коучей, тренингов и прочей подобной охломути. Это всё для тех кто хочет быть лидером, но не лидер, или хочет чтобы его убедили "да нет же, на самом деле ты лидер, спи спокойно".

Ирис
а по мне так эти пункты просто ниачём
разбирать их ущербность поочереди даже лень
ибо из разряда "если вы считаете что надо обсудить - обсудитие, а если считаете, что обсудить не надо - не обсуждайте".
Позволять ошибаться - можно СИЛЬНО раньше. Тогда к окончанию школы - возможно и мозги прорежутся.
Пить, курить и колоться как раз и начинают в школьные годы чудесные.
В условиях мегаполиса свобода ребёнку - неминуемый распад.

rassudok
25.03.2014, 16:19
Наташа, стремилась в следствии сомнения в адекватности этого твоего мнения или в следствии чего-то другого?

Алек
25.03.2014, 16:32
А я исхожу из того, что у ребёнка вообще почти не должно быть никакого "свободного время". Это просто тупо синоним безделья и ленности родичей. "Свободное время" - это потерянное время, это так под прикрытием гуманизма подрывается выживаемость и возможная успешность чела - люди не понимают, что всерьёз потом учиться особо некогда. Каждый час, каждые 10-20 минут, надо с жадностью использовать на развитие. Детство - это семимильные шаги, и да надо из этого делать фан и игру. Потом чел уже будет делать крохотные шажочки, а чаще просто топтаться на месте, рисуя себя всякие оправдалки и удобные мировоззрения, в том числе на фундаменте заделанном родителями. Никто не хочет считать себя лузером почему-то, но иллюзию сделать легче - я мол не лидер, зато строчу тыщи глубокомысленных месаг на мозайке:D

Все сверхчелы, с коими довелось пересекаться и которые пролетели и улетели мимо меня в отрыв и невиданные дали с пелёнок были заткнуты десятками кружков, репетиторов и т.п. Им вообще гулять было некогда.

Разве что в институтские годы начали слегка погуливать некоторые, но ооочень умерено.
Сейчас это счастливые успешные люди.

Я думаю в жизни большее зависит от хорошего старта.
Остальным приходится оставаться посредственностью.
Ну или мечтая, ну я-то... вот однажды... ну конечно:D

Aliskana
25.03.2014, 16:33
При всём моём уважении(в которое вряд ли кто поверит:lol:), но...

Лидеры, успешные и развитые личности не посещают тренинги, коучеров и т.п.


При всем моем уважении (в которое тоже вряд ли кто поверит) - хочешь теоретизировать - теоретизируй, кто ж тебе может помешать. Видимо, Парабеллум не знал, что не фик ему у Дэна Кеннеди делать. Подросток, что возьмешь.

И конечно же, тыщи долларов за тренинги всяким там Энтони Роббинсам, Мерилинам Аткинсонам и Тони Бьюзенам платят исключительно девиантные подростки.

Короче, я заценила твой юмор. Желаю тебе удачной удачи, успешного успеха и счастливого счастья!

Алек
25.03.2014, 16:46
И конечно же, тыщи долларов за тренинги всяким там Энтони Роббинсам, Мерилинам Аткинсонам и Тони Бьюзенам платят исключительно девиантные подростки.
В америках это не большие деньги. Это как на концерт сходить. И потом уровень достатка - это ещё не успешность и лидерство. Бывают ещё богатые родители и их скучающие дети. Или просто скучающие люди которые вдруг поверили, что вот сходят на шоу и получат чего-то ценное. Они разочаровываются или начинают продавать буклетики шоу. Есть фанатики-невротики которые копят-копят... и даже думают что им что-то помогло и они начинают копить на следующий тренинг.

Но ты должна понимать, что Тони Бьюзен - это чушь собачья в плане интеллекта. И другие не круче.

Тренинги - это шоу-бизнес. Всего лишь. В америке - особенно - посмотрите записи.:yes:

P.S.
исключение, повторюсь, возможно некоторые подростковые и детские тренинги

Ирис
25.03.2014, 16:51
по мне так эти пункты просто ниачём
разбирать их ущербность поочереди даже лень
ибо из разряда "если вы считаете что надо обсудить - обсудитие, а если считаете, что обсудить не надо - не обсуждайте".

Пить, курить и колоться как раз и начинают в школьные годы чудесные.
В условиях мегаполиса свобода ребёнку - неминуемый распад.Самое странное, что я ухитрилась ребёнка таки вырастить, представляешь?

Предоставляя ребёнку максимум свободы и возможности принимать собственные решения. И по-минимуму вмешиваясь в его дела. Практически не контролируя его учёбу.

Просто с раннего детства относясь к нему как к взрослому. Разговаривая с ним - как с взрослым.

Если хочешь - могу познакомить. В апреле он будет в Москве на какой-то конференции.

ПС
Хотя в том, что у ребёнка не должно быть свободного времени - сущая правда.

Алек
25.03.2014, 16:56
Я надеюсь, он хороший и достойный человек, Ирис.
Но я более чем на 100% уверен, он не звезда, он хороший обычный человек.

Лидерство и успех - это выходы за пределы нормы.
Сверхлюди делаются иначе. Надо ли это? Другой вопрос.

P.S.
Но чёрт возьми, увидев звёздное небо, его уже невозможно забыть.
Понимаешь? Я вот стоял рядом со сверхчеловеками. Чёрт возьми, я говорил с ними.
Это иная порода. Они ИНЫЕ.

Aliskana
25.03.2014, 17:08
Но ты должна понимать, что Тони Бьюзен - это чушь собачья в плане интеллекта. И другие не круче.



Да, я должна понимать, что самый высокий коэффициент творческого интеллекта в мире - чушь собачья. Потому что так Алек сказал.

ОК, ОК, пусть ты будешь единственным умным человеком в мире. "Не спорил, не спорил" (с).

Ирис
25.03.2014, 17:11
Но я более чем на 100% уверен, он не звезда, он хороший обычный человек.Он не звезда, потому что ему это НЕ интересно. И не нужно.

Сверхлюди делаются иначе. Сверхлюди - это совсем о другом, ты не находишь?

Это скорее - о масштабе личности, нежели о лидерстве.

Ирис
25.03.2014, 17:24
Кстати, кто о чём... а я о теме "поисковой активности".

Наиболее успешным будет человек, сумевший реализовать потенциал поисковой активности (умение принимать решения в условиях неопределённости) на 100%.

Для реализации этого потенциала - человек должен с детства получить опыт успешного решения задач и опыт неудач в соотношении 50 на 50. Прчём он должен будет осознать, что какая-то часть задач вообще не имеет решения.

Если перечитать старт-топик... то там почти всё есть.

Samirat
25.03.2014, 17:26
Денис, не в следствии, а из мотивации - есть сильный мотив видеть объемно и мгноаспектно. Из разных сторон, желатьлельно - из конструктивных.

Да... не склонна соединять [лидер] и [успешность], как тождественное. Понравился твой термин [успешники] - столкнулась с ним впервые, охотно утащила в копилку.

Samirat
25.03.2014, 17:30
Наташа, что ты скажешь по поводу следующих определений лидерства и лидера:
1) лидерство это способность вырватся за социальные флажки и не только повести за собой людей, но и изменить социум.
2) лидер это человек способный вырватся за социальные флажки и не только повести за собой людей, но и изменить социум.
Каков будет твой вердикт по поводу этих определений?
Вердиктами страюсь не увлекаться.) В обе строки добавила бы:
- после "социальные флажки" - "и общепринятые установки/догмы;
- после "изменить социум" - "и сложившиеся обстоятельства".

Samirat
25.03.2014, 17:32
Верно, реализуясь в том в чём они лидеры и т.п.
Без коучей, тренингов и прочей подобной охломути. Это всё для тех кто хочет быть лидером, но не лидер, или хочет чтобы его убедили "да нет же, на самом деле ты лидер, спи спокойно".

Я утомилась. ... Мне непонятно почему "тот, кто учится рисовать, не является художником". ...

Samirat
25.03.2014, 17:39
Сверхлюди - это совсем о другом, ты не находишь?

Это скорее - о масштабе личности, нежели о лидерстве.
О, да! Аналогичное отношение.

Кстати, кто о чём... а я о теме "поисковой активности".

Наиболее успешным будет человек, сумевший реализовать потенциал поисковой активности (умение принимать решения в условиях неопределённости) на 100%.

Для реализации этого потенциала - человек должен с детства получить опыт успешного решения задач и опыт неудач в соотношении 50 на 50. Прчём он должен будет осознать, что какая-то часть задач вообще не имеет решения.

Если перечитать старт-топик... то там почти всё есть.
Ой, благодарна!!! Именно такие элементы мозаики меня и интересовали, когда заводила тему.

Алек, ты напрасно так жестко увязываешь лидерство с подтвержденными результатами, получившими признание...
Простой проверочный вопрос: кто бОльший лидер? - чемпион мира по боксу или тренер/ы, его взрастившие до этого уровня...? Лидеров-самородков крайне мало в природе.

RI
25.03.2014, 17:48
Моя пусть лучше счастливой будет. А уж из чего её личное счастье сложится, будет видно позже.

ИМХО ОЧЕНЬ многое зависит от врождённой "генетической матрицы". Мой ребёнок по природе "кшатрий". Её основные ценности - справедливость, честность, защита. И это не калька кого-то из её близких. Например, моя "тройка ценностей" сильно другая - "любовь-доверие-внутренняя гармония". В справедливость я до сих пор не решила - верю ли вполне или не верю. А вот дочь - совсем другая. И она живёт и развивается в своей системе координат. Увлекается тем, чем мне в голову никогда увлекаться не приходило. Например, спортом. И в социуме - в т.ч. садовском и школьном - у неё всегда были позиции более лидерские, чем у меня. Я вообще не любила повышенное внимание группы. Для неё же - это нормально. И странно если иначе.

Более того, интересно наблюдать за процессом, когда лидеров в классе больше, чем один. Причём не модель лидер-антилидер. А любопытная модель - интеграция лидеров. Кто-то по уму и учёбе, кто-то по силе и активности. В итоге основная группа детей равняется сразу на двух лидеров.

Заметила, что бесспорно лидерское качество - УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. ИЛИ ДАЖЕ САМОУВЕРЕННОСТЬ. Уверенность в своей правоте и в том, то "право имеешь" транслировать свои понимания и свою субъективную справедливость на группу "ведомых". Лидеры не сомневаются в этом своём праве. И берут на себя ответственность за группу ведомых. Мне же - искренне не стремящейся к "лидерству" среди компании - всегда это было странно. Я всегда отталкивалась от мнения, что у каждого своя свобода и карта жизни. И те критерии, которые правильны для одного, вполне могут быть сомнительны для другого. Лидерство - тяжёлая ноша ИМХО. Ведь лидер должен быть очень уверен в том, что путь, который ОН выбрал для группы - подойдёт всем и каждому в этой группы. И ориентиры будут верны для всех. Часть лидеров не парятся на эту тему, продавливая свой курс "экспансивностью" и харизмой.

Другое качество, без которого лидеру точно не обойтись смелость и уверенность в приятии тех, кто ему (лидеру) дорог, даже если он (лидер) сделает ошибку. Видимо, это одно из качеств, которое позволяет растить лидера с минимальным дискомфортом для лидерского детского самоощущения. У меня, к примеру, никогда не было уверенности, что меня будут любить "неправильной", "несоответствующей ожиданиям". Не было уверенности в "принятии" любимых - мамы прежде всего. Надеюсь, дочка вырастет без этого ощущения. Мне важна, что она ЕСТЬ такая, какая она ЕСТЬ. Я радуюсь успехам, но не жду от неё "лучшести". Пусть будет "лучшей" и "лидером" в том, в чём захочет, без моих ожиданий. Но главное, чтоб здоровой и счастливой была.

А специально взращивать лидера из ребёнка, который, быть может, совершенно другой внутренней организации и нацелен совсем на другие ценности (к примеру) считаю глубоко аморальным. Сначала хоть разглядите и узнайте своих детей, их мир внутренний и их ценности, а потом уже направляйте в ту или иную сторону. Но именно исходя из особенностей каждого конкретного ребёнка. А теория "инкубатора лидеров" ИМХО нежизнеспособна, хоть 10 диссертаций защити. Все равно ребёнок вырастит таким, каким должен стать именно ОН, вырастет СОБОЙ. Если же врослым удастся втиснуть его в то, что им кажется правильным (в то же лидерство), человек просто будет жить с ощущением "чужой жизни", "чужих целей", "чужих ценностей". Как бы и правильно вроде в жизни всё, а не то...

Samirat
25.03.2014, 18:07
Приходилось читать мысль о том, что вовне транслируют любовь и заботу о своем сообществе дети, получающие достаточно гармоничной любви от родителей. ...

Кстати, мне думается, что если исходить из установки "у ребенка не должно быть свободного времени", то как он научится различать то, что ему нравится и что не по душе? что у него не получается и в чем бы ему хотелось преуспеть?...

... по крайней мере пока мои родители усердствовали в поиске занятий, которыми я бы сильно увлеклась и преуспела - ни фига не получалось. потом они забили в оценке "невыносимый ребенок". и как только они оставили меня в покое, я вдруг стала демонстрировать какие-то совершенно невероятные результаты на фоне прежней картины.

но для меня маркером являются не эти достижения (они больше были из соревновательных побуждений), а в том, что я к 16 годам четко определилась чем я хочу заниматься и в чем реализоваться и этот вектор за 23 года взрослой жизни не обломался.

а вот если бы этого четкого ориентира не было бы, то вот фиг его знает - во что я могла скатиться или свалиться... может быть он оттого такой и крепкий, что выбран исключительно мной - мои родители тогда не поняли моего выбора и не разделили его со мной.

Ирис
25.03.2014, 18:18
Кстати, мне думается, что если исходить из установки "у ребенка не должно быть свободного времени", то как он научится различать то, что ему нравится и что не по душе? что у него не получается и в чем бы ему хотелось преуспеть?... Исходя из того, что он успел попробовать.

Не принуждать заниматься тем, что не нравится, а давать попробовать разное.

Ну, и свободное время - можно трактовать по-разному... НО такого времени, когда мой ребёнок был ничем не занят - у сына было крайне мало.

Интересен его сегодняшний взгляд в прошлое... Он, сейчас учась на 5 курсе университета, работая, играя в интеллектуальные игры, участвуя в ночных энкаунтерах, учёбах актива, спортивных и культурных мероприятиях университета, на досуге помогая мне - он говорит, что только сейчас у него появилось какое-то свободное время. :)

JIuca
25.03.2014, 18:31
Моя пусть лучше счастливой будет. А уж из чего её личное счастье сложится, будет видно позже.
А специально взращивать лидера из ребёнка, который, быть может, совершенно другой внутренней организации и нацелен совсем на другие ценности (к примеру) считаю глубоко аморальным. Сначала хоть разглядите и узнайте своих детей, их мир внутренний и их ценности, а потом уже направляйте в ту или иную сторону. Но именно исходя из особенностей каждого конкретного ребёнка. А теория "инкубатора лидеров" ИМХО нежизнеспособна, хоть 10 диссертаций защити. Все равно ребёнок вырастит таким, каким должен стать именно ОН, вырастет СОБОЙ. Если же врослым удастся втиснуть его в то, что им кажется правильным (в то же лидерство), человек просто будет жить с ощущением "чужой жизни", "чужих целей", "чужих ценностей". Как бы и правильно вроде в жизни всё, а не то...

Вот-вот.
И еще, несмотря на то, что тему я считаю очень интересной и полезной, конкретно американская система воспитания для меня является антипримером. Мне не нравится то, что американцы получают на выходе. В частности, "как сделать из ребенка предпринимателя" меня скорее отталкивает нежели привлекает.

Samirat
25.03.2014, 18:38
Интересен его сегодняшний взгляд в прошлое... Он, сейчас учась на 5 курсе университета, работая, играя в интеллектуальные игры, участвуя в ночных энкаунтерах, учёбах актива, спортивных и культурных мероприятиях университета, на досуге помогая мне - он говорит, что только сейчас у него появилось какое-то свободное время. :)

Класс! :)

Вот-вот.
И еще, несмотря на то, что тему я считаю очень интересной и полезной, конкретно американская система воспитания для меня является антипримером. Мне не нравится то, что американцы получают на выходе. В частности, "как сделать из ребенка предпринимателя" меня скорее отталкивает нежели привлекает.
Я ее скорее нахожу малопригодной для нашего социо-культурного поля.

Мне просто непонятно почему у отдельных людей внесенный материал расценивается как заявка на одобрение или признание его качества... :rolleyes:

Алек
25.03.2014, 18:46
Мне непонятно почему "тот, кто учится рисовать, не является художником".

Дело в бездарности.:D

Нет, конечно, можно сказать, я художник так вижу мир, сослаться на Малевича, набрызгать краски на холст и начать это как-то трактовать... Но если по чесноку... то просто есть Талант... - вот для меня это Серебрякова и её дети, как пример... а есть ну... человек забавляется иногда - я вот помалёвываю на холсте бывает маслом... ну, херь конечно, я вкладываю в эту херь возвышенные мысли или ну я, конечно просто осваиваю ещё одну грань.

И вот это разное: освоить или затронуть ещё одну грань - или сверкнуть на этой грани звездой. И если тема лидерства(lead - вести) то звездой путеводной.

Далее.
Мы забываем эффект тусклого лидера, или глупый лидер, т.е. вроде не ахти, а путеводная звезда кому-то. Ведь лидер - это тот кто ведёт. Сответственно вопрос кого ведёт, куда ведёт... тема-то обширная.

Я вот это упустил. Бездарность может быть лидером. Но я не берусь сказать что же это за лидер и как такого воспитывают.:think:

Samirat
25.03.2014, 18:53
Дело в бездарности.:D

Нет, конечно, можно сказать, я художник так вижу мир, сослаться на Малевича, набрызгать краски на холст и начать это как-то трактовать...
Аллегоричность пролетела мимо...

Далее.
Мы забываем эффект тусклого лидера, или глупый лидер, т.е. вроде не ахти, а путеводная звезда кому-то. Ведь лидер - это тот кто ведёт. Сответственно вопрос кого ведёт, куда ведёт... тема-то обширная.

Я вот это упустил. Бездарность может быть лидером. Но я не берусь сказать что же это за лидер и как такого воспитывают.:think:
Предлагаю забить - я стартовала тему о подходах в развитии и воспитании детей. Она не по моей воле укручивается в совершенно другом ключе - вокруг понятия "лидер".
Мне это - не сильно интересно.

Прошу прощения за бестактность, предпочла быть честной.

Aliskana
25.03.2014, 19:12
Если выбрать в качестве критериев самореализованность, социальный интеллект, умение оставаться самим собой и следовать своему пути - тогда свободное время и право на ошибки необходимы. А в идеале - та самая безусловная любовь, приятие ребенка и уважение к его чувствам, мыслям и интересам.

JIuca
25.03.2014, 19:17
Я ее скорее нахожу малопригодной для нашего социо-культурного поля.

Ну или так.

Мне просто непонятно почему у отдельных людей внесенный материал расценивается как заявка на одобрение или признание его качества... :rolleyes:
Так ты же мнения по поводу хотела. Ну это, наверное, оно и было)) :D

Samirat
25.03.2014, 19:37
Так ты же мнения по поводу хотела. Ну это, наверное, оно и было)) :D
Ну, да!) Я, правда, больше хотела обмена мнениями и опытом, четко осознавала чего хочу, понимала что могу это обозначить, но интуитивно решила и не стала этого делать...

Samirat
25.03.2014, 19:41
Если выбрать в качестве критериев самореализованность, социальный интеллект, умение оставаться самим собой и следовать своему пути - тогда свободное время и право на ошибки необходимы. А в идеале - та самая безусловная любовь, приятие ребенка и уважение к его чувствам, мыслям и интересам.
Спасибо.

Встречный вопрос: следует ли оговорить право родителя на собственное понимание безусловной любви к своему ребенку, приятия своего ребенка и уважения чувств, мыслей и интересов своего ребенка? Ключевые слова - своего. Равно как и право выбора какими способами и средствами проявлять свое отношение?
...

Ирис
25.03.2014, 19:49
Спасибо.

Встречный вопрос: следует ли оговорить право родителя на собственное понимание безусловной любви к своему ребенку, приятия своего ребенка и уважения чувств, мыслей и интересов своего ребенка? Ключевые слова - своего. Равно как и право выбора какими способами и средствами проявлять свое отношение?
...Оговорить собственное понимание можно... Однако, следует тогда ещё и оговорить тот момент, что безусловная любовь и гиперопека (в смысле попытки оградить ребёнка от ошибок, переживаний и прочих сквозняков жизни) НЕ являются тождествами.

rassudok
25.03.2014, 19:59
Наташа:
1) согласен (принимается).
2) и тут нет возражений.
3) насчёт успешников?
Мне этот термин пришёл в голову сегодня (во время прочтения этой темы).

Aliskana
25.03.2014, 20:01
Спасибо.

Встречный вопрос: следует ли оговорить право родителя на собственное понимание безусловной любви к своему ребенку, приятия своего ребенка и уважения чувств, мыслей и интересов своего ребенка? Ключевые слова - своего. Равно как и право выбора какими способами и средствами проявлять свое отношение?
...

У меня как-то "право" и "любовь" в одном контексте не очень состыкуются... Разные уровни... Если человеку актуально отстоять свои права - вряд ли он к любви готов... ИМХО. Разная энергетика. А ребенок очень чувствует энергетику борьбы. Это не энергетика любви.

rassudok
25.03.2014, 20:03
Алек:
1) как из того, что эти люди успешные следует, что они счастливые?
2) не меньше (а скорее всего больше) в социальном бытие зависит от хорошей биологии (в том числе от хорошей нейробиологии (если её нет, то хороший старт приведёт разве-что к хорошей шизе)).

rassudok
25.03.2014, 20:11
Алек, ну и в чём заключается их сверх?
Чего они биологически могут такого, что биологически не могут не сверх (подчёркиваю - не социально, а именно биологически)?

rassudok
25.03.2014, 20:21
Ирис, не об этом ибо масштаб личности тут тоже не при чём так-как сверхлюди это те представители человечества которые на биологическом (подчёркиваю, не на мировоззренческом и не на социальном, а именно на биологическом) уровне тотально возвышаются над обычными людьми (сверхживучие, сверхсильные, сверхбыстрые, сверхвыносливые, сверхинтеллектуальные (не путать интеллект с эрудицией и натасканностью на учёбу и социальные игрища).и.т.д. в таком роде сверх (в том числе на уровне так называемых сикх (ныне неизученных сверхспособностей)).

Алек
25.03.2014, 21:44
я стартовала тему о подходах в развитии и воспитании детей
В воспитании детей лидерами.

Есть Вова, у которого ряд вопросов "а что делать?" и ответа нет. Неудивительно, ведь некоторые "ошибки воспитания" поданы в шаблоне неопределенности и ведут к результату "да делай что делаешь и неизвестно что будет", "мы иногда делаем так, а иногда эдак, задумайтесь", "обсудите или не обсудите", "на худой конец спихните всё на наставника, пущай другой трещит мозгом за ваших детей"(если чо вы просто разрешили детю допустить ошибку, что некоторые ошибки от лидерства уводят с большой доле вероятности - это пёс с ними).

Есть Ирис, которая пришла к тем же идеям, реализовала их и лидер... не получился, получился хороший человек, его лидерство не интересует. Итак: метода старт-поста не рабочая. Что занятно по факту в его жизни случайно в слабой форме реализовался мой сценарий(никакого "свободно времени") и он оказался весьма коммуникабельным похоже.

Гипотеза: если бы где простимулировать посильнее(скажем добавить вундеркиндовости через раннее воспитание), может быть сильнее бы продвинулся в развитии - возможно самое то для лидерства. Ну и конечно возрауемся, однако на "непротивлении козлу насилием" стоит вопрос про а вот дитё предпочитает телек или болтается по улице. Назовём это "дилема Вовы".

Есть ответвление, что нафиг лидерство надо, пусть будут счастливы главное. Вот Вассерман например... хотя может быть он и лидер...

Есть лидеры неслезающие с коучингов и тренингов. Я сомневаюсь, что лидеры маются подобным(ну, да "эмоциональный айКью им судья":D), мной виденные лидеры с психологией не пересекались, тренингов в анамнезе не значилось. Но может я ошибаюсь. Для справки: такой сорт лидеров по утверждению Алисканы либо потомственные предприниматели, либо умные и психологически проблемные, либо непойми что, т.е. бывает всякое.

Короче ИМХО я очень даже по теме.
Моя гипотеза:
раннее развитие делает людей оочень незаурядными(они автоматом потом на таких сидхах становятся путевоными звёздами, читай лидерами)
и общение должно быть развито

Мутные лидеры типа Гитлера(бездарность, а лидер), никого не интересуют, все хотят быть хорошими. Вероятно мутные рождаются на проблемности и выкручивании(Джобс, вот кстати). А Возняк не лидер, но счастливый наверное... как Вассерман... а Вассерман может и лидер...

ну да ладно. Вот структурный подытог.

Слабая форма моей гипотезы не делает лидеров, но возможно делает их счастливыми(голова на месте и общаться умеют). Пример: отрок Ирис случайно её реализовал.
Сильная форма согласно моим поверьям реализована на сверхлюдях-атлантах которые сгинули в лемурию(так или иначе связано с ранним развитием и задалбыванием кружками-секциями и т.п.), и логон их сверхлюдьми не считает. Но я их видел, и вероятно буду изголяться над собственными отроками, компенсируя своё чувство не полноценности :crazy:
я - бездарность счастлив как накурившийся гашыша йог, так пусть хоть дети помучаются:D
природа должна находиться в балансе, как говорится.

ну как-то так
и как никрути а типологию лидеров надо расширить
досих пор неясно как генерить глупых лидеров (типа джобс, ещё кто?) гитлер плохой, не будем про него...

Ещё какие-нибудь лидеры бывают?

P.S.
и вообще без меня бы эта тема заглохла, кому интересно коментить америкосовский пси-шоу-поп-бредятину исторгаемую запредельными эмо-айКью-носителями:lol:

Ирис
25.03.2014, 22:17
Пожалуй, я в след за Самирой войду в ступор... потому как я не в состоянии понять, что Алек вкладывает в определение "лидер". И соглашусь с Денисом на предмет важности биологических параметров личности. Потому как есть ещё такой показатель личности - как ресурсная база, без помощи которого ни одна личность (будь она хоть семи пядей во лбу) не в состоянии выдвинуться.

Я таки не понимаю кому завидует Алек... Золотым деткам, на образование которых тратятся миллионы??

Поверь, бесполезно вкладываться в ребёнка против его воли. В лучшем случае он сольёт своё образование в шлак и останется образованной бездарностью, в худшем случае - мы получим высокообразованного морального урода.

С моей точки зрения, лидер - это не тот, кто звёзды хватает с небес... Кстати, что это означает - кто-нибудь знает?? Лидер - это тот, кто в критический момент в состоянии принять на себя ВСЮ полноту ответственности за принятие важного решения. Тот, кто способен это решение воплотить в действие. А так же тот, кто может и умеет не только выигрывать, но и проигрывать.

Алек
25.03.2014, 22:35
Пожалуй, я в след за Самирой войду в ступор...
это транс, теперь вы можете согласиться со мной или не согласиться:lol:
определение "лидер"
Лидер - это английское слово leader - ведущий, тот кто ведёт за собой.

Поверь, бесполезно вкладываться в ребёнка против его воли.

Это понятно, и грамотный вопрос о реализации методы.
Вероятно: необходимо перебором выявить склонность и в этом русле предоставлять одобрямс на кружки-секции-репетиторов и т.п.

Более нетривиальный вопрос: изначальна ли воля. Когда зарождается воля и почему иногда "после 3х уже поздно".
Касательно моральных уродов - они появляются скорее на дефиците возможостей, нежели на их изобилии.

тот, кто в критический момент в состоянии принять на себя ВСЮ полноту ответственности за принятие важного решения

мало принять ответственность, важно верно решить задачу - а это способности

Тот, кто способен это решение воплотить в действие.

вот именно, это способности:yes:
А так же тот, кто может и умеет не только выигрывать, но и проигрывать.
ага, но по факту уже давно не проигрывал, как правило
(иногда одна ошибка и ты уже не лидер)

Ирис
25.03.2014, 22:48
ага, но по факту уже давно не проигрывал, как правило
(иногда одна ошибка и ты уже не лидер)А вот это - иллюзия.

По факту - по настоящему успешен тот, кто даже свой проигрыш может поставить себе в плюс. НО, если ты не научен проигрывать (в смысле никогда не проигрывал), то твой выигрыш - означает лишь то, что с тобой играют в поддавки.

Именно поэтому в детстве важно, чтобы ребёнок не только побеждал. Важно соблюсти равновесие побед и поражений в рамках 50/50. Как это сделать, если не позволять ребёнку падать, ошибаться и принимать самостоятельные решения??? Если не допускать его к реализации собственных, пусть даже сомнительных, проектов.

И это важно именно в детстве.

Алек
25.03.2014, 22:53
В детстве важно. Чтоб на ерунде не заглох. Во взрослости важнее безошибочность и да, такие есть.
Вероятность безошибочности выше у более способных, на что и нацелено раннее развитие(развитие способностей, более полное раскрытие потенциала).
Важна цена ошибки. Более способный в пух и прах проиграется реже, менее способный - с большей вероятностью.

Примерчик.
Наполеон, крут, но он ошибся, и ничего кроме "100 дней наполеона" заделать уже не сумел. Он перестал быть лидером.

P.S.
ну в современном мире это будет что-то вроде отставки Стива Балмера и т.п.
Или крест на карьере.
Ошибся и если цена ошибки велика - тебя просто подвинут, хоть и с золотым парашютом, или не пустят куда-то дальше.
Хотя Джобс устроил резурект. В общем, да конечно всё не так лубочно, но с большой долей истины. ИМХО

Ирис
25.03.2014, 23:23
Дык... Вот мы, собственно, и пришли к тому - о чём говорилось в старт-топике. :angel:

Возраст с правом на ошибки - весьма ограничен. И именно поэтому, родители, пытающиеся оградить ребёнка от трудностей - наносят ему непоправимый вред.

Потому что, начиная ошибаться в том возрасте, когда у тебя уже нет права на ошибки - человек попадает в разряд лузеров.

RI
26.03.2014, 00:35
А мне понравилась идея Алека на счёт разных "видов" лидерства.

На виду варианты:

1. Лидер - путеводная "звезда". "Водитель народов". Харизматик, Мастер, развитый, мудрый, выдающийся. Лидер прежде всего, "социальный".

2. Лидер-гений в отдельной области знаний (жизни). Может быть ни разу не харизматичным и ни разу не востребованным в "социуме". Может быть изгоем. Однако всё же лидер, "пионер" в чём-то. Тот же Джордано Бруно. Леонардно да Винчи и пр. фигуры вне времени.

3. Лидер "идеолог". Осень умён, самоуверен, смел, хитёр. Умеет хорошо организовать, обобщить, замотивировать, дать "нить Ариадны", сделать "революцию", возможно, чужими руками. Адепт КОНЦЕПЦИИ, хотя у самого могут быть совсем другие цели, под час противоположные декларируемым. Но встречается и в виде "Данко" - в случае "пограничности" с первым типом.

4. "Глупый лидер", зато громче всех орёт (или просто самый крутой/сильный/самый "богатый" в тусовке и пр.) и знает, как взаимодействовать с "толпой" или исключительно своей "выборкой". Ответственность не любит.

5. Лидер-судья. Тот, кого за какое-то исключительное сочетание качеств, очень уважают. К кому прислушиваются. Чаще лидер-этик с "пунктиком" на справедливости. Чаще человек добрый, не пугающийся ответственности. Подчас даже снимающий её (ответственность) со слабого. "Помогаец". Но в случае сильных перекосов со справедливостью (в его понимании) может и "в морду". Потому уважаем всей тусовкой. Потому и лидер.

6. Теневой лидер. Интриган, манипулятор, хитрец. Практичен до невозможности. Эгоистичен. Одарён и, как павило, хорошо образован. Но с какими-то душевными траблами. Легко ходит "по головам", умеет выйти "сухим из воды", извлечь выгоду почти из любой ситуации. "повелевает" зависимыми от него людьми, а также людьми, которых легко "прогнуть". На мораль ваще не заморачивается. Сильный логик.

7. Самый успешный в "тусовке". Причём критерии "успешности" в разных "тусовках" очень разные - где-то материальные, где-то духовные. Но смысл в том, что это тот, на кого ровняются, чтобы тоже добиться "успешности". Часто "достигаторство" превращается в самоцель. Стремящийся перерастает прошлого "лидера", занимает его место в иерархии группы. Потом его сменит следующий "самый успешный".

BOBA
26.03.2014, 06:38
тема по моему не о том - что помогает делает из ребенка лидера. а о том что ему мешает. если нет мешающих ыакторов - может он и не станет именно лидером - а просто станет свободнее. если мешающие факторы есть - он возможно станет лидером - на преодолении некотором. но будет нести груз этого преодоления.

для сравнения можно найти на сифо топик "маленький белый ослик в исполнении лулу" по мотивам книжки "боевой крик матери - тигрицы", и обратить внимание на мнение Шэйда в нем.

Samirat
26.03.2014, 12:30
Наташа:
3) насчёт успешников?
Мне этот термин пришёл в голову сегодня (во время прочтения этой темы).
Интересует и твой отклик...

А как ты прокомментируешь ваианты ответа на вопрос [как оценить успешное лидерство?] с оглядкой на тезис от Алека [лидеры не занимаются саморазвитием в форматах обучения, они саморазвиваются в процессе достижения своих результатов]?

Упешное реальное лидерство корректно оценивать:

1) по достигнутым результатам;
2) по результатам, к которым стремится лидер (над которыми работает);
3) по перспективам результатов, от достижения которых, лидер может позволить себе отказаться.
???

Samirat
26.03.2014, 12:35
У меня как-то "право" и "любовь" в одном контексте не очень состыкуются... Разные уровни... Если человеку актуально отстоять свои права - вряд ли он к любви готов... ИМХО. Разная энергетика. А ребенок очень чувствует энергетику борьбы. Это не энергетика любви.
Ну... энергетическую конргуэтность я - слаба обсуждать ибо - не компетентна.

Но... если я между двух этих элементов интегрирую элемент [социальная ответственность], подразумевая под ней [опыто-интуитивный подход родителя] и [здравомыслие в его отношении к воспитанию] ребенка..., то у меня получается увидеть стройную (для меня) когнитивную логику.

Из чего, собственно, и сформировала предыдущий вопрос...

Samirat
26.03.2014, 12:47
В воспитании детей лидерами.

Есть Вова, у которого ряд вопросов "а что делать?" и ответа нет. Неудивительно, ведь некоторые "ошибки воспитания" поданы в шаблоне неопределенности и ведут к результату "да делай что делаешь и неизвестно что будет", "мы иногда делаем так, а иногда эдак, задумайтесь", "обсудите или не обсудите", "на худой конец спихните всё на наставника, пущай другой трещит мозгом за ваших детей"(если чо вы просто разрешили детю допустить ошибку, что некоторые ошибки от лидерства уводят с большой доле вероятности - это пёс с ними).

Есть Ирис, которая пришла к тем же идеям, реализовала их и лидер... не получился, получился хороший человек, его лидерство не интересует. Итак: метода старт-поста не рабочая. Что занятно по факту в его жизни случайно в слабой форме реализовался мой сценарий(никакого "свободно времени") и он оказался весьма коммуникабельным похоже.

Гипотеза: если бы где простимулировать посильнее(скажем добавить вундеркиндовости через раннее воспитание), может быть сильнее бы продвинулся в развитии - возможно самое то для лидерства. Ну и конечно возрауемся, однако на "непротивлении козлу насилием" стоит вопрос про а вот дитё предпочитает телек или болтается по улице. Назовём это "дилема Вовы".
За гипотезу, порожденную по оценке позиций других участников темы, мне, наверное нужно поблагодарить... да? ... или что?...


Короче ИМХО я очень даже по теме.
Моя гипотеза:
раннее развитие делает людей оочень незаурядными(они автоматом потом на таких сидхах становятся путевоными звёздами, читай лидерами)
и общение должно быть развито
А моя гипотеза, что твоя гипотеза - почти совсем не работающая.

Слабая форма моей гипотезы не делает лидеров, но возможно делает их счастливыми(голова на месте и общаться умеют). Пример: отрок Ирис случайно её реализовал.
Сильная форма согласно моим поверьям реализована на сверхлюдях-атлантах которые сгинули в лемурию(так или иначе связано с ранним развитием и задалбыванием кружками-секциями и т.п.), и логон их сверхлюдьми не считает. Но я их видел, и вероятно буду изголяться над собственными отроками, компенсируя своё чувство не полноценности :crazy:
Выражаю надежду, что обсуждение способностей атлантов и лемурийцев не свалит тему в обсуждение талантливости гоблинов. :rolleyes:

P.S.
и вообще без меня бы эта тема заглохла, кому интересно коментить америкосовский пси-шоу-поп-бредятину исторгаемую запредельными эмо-айКью-носителями:lol:
Могу предложить как вариант - покинуть своим вниманием эту тему.
За посильное участие от меня - медаль!
(прошу прощения за грубость - как могла, сократила)

Aliskana
26.03.2014, 12:54
Ну, попробую так.

В идеале (которого не бывает, но к которому стОит стремиться) родителю стоило бы еще до того, как стать родителем, прояснить и выстроить для себя систему ценностей и границы и решить, что для него означают понятия "безусловная любовь, уважение, приятие". И применить это к самому себе, а затем к своему партнеру (опять же в идеале - взаимно).

И тогда проблем с любовью-приятием-уважением детей не будет. Потому что вряд ли возможно дать другому то, чего нет у тебя, а личный пример - лучшее воспитание.

Это в идеале. А в реале - обычно приходится учиться по ходу с бОльшими или мЕньшими потерями. В хорошем случае. А в плохом - механически продолжать обращаться с детьми согласно привычным родовым программам. :( При этом неважно - человек сознательно считает, что как его воспитывали, так же и он будет, - или старается делать все, лишь бы не как родители. Если повезло с этими программами - хорошо, детям тоже повезет. Не повезло...:(

П.С. А касательно энергетической составляющей: вот метафора. Человеку нужно создать в доме комфортное пространство для детей. При этом он параллельно сражается за территорию и возводит стены. Так пока он этим занимается, ребенок вряд ли себя будет чувствовать комфортно и безопасно, да и обустраивать одновременно со сражением и строительством вряд ли получится. Поэтому лучше сначала отстоять территорию и построить дом. А потом уже его обустраивать, украшать, детскую комнату оборудовать.

Конечно, если будут нападения и родители отстоят свою территорию на глазах ребенка - ему это всяко пойдет на пользу: научится свою территорию от чужой отделять и защищать, узнает, что родители заботятся о своей и его безопасности и можно на них положиться. Но для этого родителям самим нужно знать, где их территория.

Samirat
26.03.2014, 12:54
Пожалуй, я в след за Самирой войду в ступор... потому как я не в состоянии понять, что Алек вкладывает в определение "лидер". И соглашусь с Денисом на предмет важности биологических параметров личности. Потому как есть ещё такой показатель личности - как ресурсная база, без помощи которого ни одна личность (будь она хоть семи пядей во лбу) не в состоянии выдвинуться.

это транс, теперь вы можете согласиться со мной или не согласиться:lol:
Спектр возможных вариантов намного шире и глубже... :lol:

Я таки не понимаю кому завидует Алек... Золотым деткам, на образование которых тратятся миллионы??

Поверь, бесполезно вкладываться в ребёнка против его воли. В лучшем случае он сольёт своё образование в шлак и останется образованной бездарностью, в худшем случае - мы получим высокообразованного морального урода.

С моей точки зрения, лидер - это не тот, кто звёзды хватает с небес... Кстати, что это означает - кто-нибудь знает?? Лидер - это тот, кто в критический момент в состоянии принять на себя ВСЮ полноту ответственности за принятие важного решения. Тот, кто способен это решение воплотить в действие. А так же тот, кто может и умеет не только выигрывать, но и проигрывать.

+ умеет быстро впрыгивать и выпригивать (действовательность);
+ обладает способностью к видению - умению видеть невидимое;
+ сильно развитый навык принятия мгновенных решений.

Следовтельно - умеет не только специфически видеть и понимать, но и специфически мыслисть и изучать.

Не настаиваю.

Samirat
26.03.2014, 12:59
Касательно моральных уродов - они появляются скорее на дефиците возможостей, нежели на их изобилии.

Касательно моральных уродов: наличие возможностей - не является влияющим фактором. Влияиющим фактором является способность ими распоряжаться.

Если докажеь обратное аргументами, а не размышлениями - удивлюсь в шоке.

Aliskana
26.03.2014, 13:02
Вот интересная схема этапов развития и формирования:

К 1 году - телесная самость (биовыживание)
К 3.5 годам - эмоциональная самость (территория)
К 7 годам - интеллектуальная самость (рацио)
К 14 годам - личностная самость (личность)
К 21 году - волевая самость (цели)
К 28 годам - индивидуальная самость (зрелость).

Если эти этапы нормально пройдены - опять же идеальный случай. Если какие-то заторможены - приходится потом корректировать.

Если интересно - могу эту схему пояснить. Просто много букв понадобится, просто так без нужды лень.

Samirat
26.03.2014, 13:08
Ну, попробую так.

В идеале (которого не бывает, но к которому стОит стремиться) родителю стоило бы еще до того, как стать родителем, прояснить и выстроить для себя систему ценностей и границы и решить, что для него означают понятия "безусловная любовь, уважение, приятие". И применить это к самому себе, а затем к своему партнеру (опять же в идеале - взаимно).

И тогда проблем с любовью-приятием-уважением детей не будет. Потому что вряд ли возможно дать другому то, чего нет у тебя, а личный пример - лучшее воспитание.
В идеале - да. Только вот непонятна работающая формула обретения на практике этого видения системы ценностей и алгоритма передачи опыта и навыков ребенку в рамках этой ценностной системы. В том смысле, что ценность интегрировать в ребенка не сложно, сложно предсказать ее эволюцию в его сознании. Ребенок ведь в не меньшей степени интегрирован в свое средовое окружение...

Собственно, об этом же другими словами ты и написала об этом:

Это в идеале. А в реале - обычно приходится учиться по ходу с бОльшими или мЕньшими потерями. В хорошем случае. А в плохом - механически продолжать обращаться с детьми согласно привычным родовым программам. :( При этом неважно - человек сознательно считает, что как его воспитывали, так же и он будет, - или старается делать все, лишь бы не как родители. Если повезло с этими программами - хорошо, детям тоже повезет. Не повезло...:(

И тогда проблем с любовью-приятием-уважением детей не будет. Потому что вряд ли возможно дать другому то, чего нет у тебя, а личный пример - лучшее воспитание.
Угумс. Тоже склонна полагать, что лучшими воспитателями яваляяются совместная деятельность и наглядный пример.
...

Samirat
26.03.2014, 13:11
Вот интересная схема этапов развития и формирования:

К 1 году - телесная самость (биовыживание)
К 3.5 годам - эмоциональная самость (территория)
К 7 годам - интеллектуальная самость (рацио)
К 14 годам - личностная самость (личность)
К 21 году - волевая самость (цели)
К 28 годам - индивидуальная самость (зрелость).

Если эти этапы нормально пройдены - опять же идеальный случай. Если какие-то заторможены - приходится потом корректировать.

Если интересно - могу эту схему пояснить. Просто много букв понадобится, просто так без нужды лень.
Очень интересно. Пока, правда, готова ее принять как информацию к размышлению - в моей карте чуть иная схема, сильно усложненная.
Эта выглядит в разы стройнее к пониманию.

Буду признательна.

Aliskana
26.03.2014, 13:37
Тогда придется начать с понятия личного пространства. Оно не настолько тривиально, как казалось бы, и понятно скорее практически, чем в теории.

Итак, первым мазком: личное пространство - это пространство, которое я контролирую, которым владею, которое могу преобразовывать, в котором являюсь центром - и ТОГДА (лишь только ТОГДА) несу за него ответственность.

Кратко: пространство, в котором я являюсь ПРИЧИНОЙ, а не СЛЕДСТВИЕМ.

Теперь применяем это ко всем этапам.

Телесное пространство - мое тело. До года ребеное осваивает свое тело. И если он чувствует себя комфортно в теле - это в большой степени залог здоровья и ощущения физической безопасности. Отсюда и масса телесных техник, направленных на восстановление связи со своим телом.

Дальше - освоение эмоционального пространства: пространства, на которое я воздействую не физически, а посредством своих эмоций. Для этого нужно быть с ними в контакте, выражать их непосредственно и искренне и ощущать, что выражение моих эмоций как-то воздействует на окружающих, я получаю обратную связь.

Дальше - создание ментального пространства: формирование своих мыслей, мнений, умозаключений и информационный обмен с окружающими. Период вопросов: "Почему, зачем, как это устроено, а что если" и т.д. Таким образом выстраивается свое интеллектуальное пространство. В идеале - к 7 годам, как раз в школу пора, уже база есть.

К 14 годам - появляется личность, которая стремится создать свое пространство, отдельное от родителей. Я уже не ребенок, я уже самостоятельный! (подростковые бунты). Еще не самостоятельный в смысле выжить без родителей - но ядро "Это я, не такой, как они" - именно в этом возрасте формируется. И создается свое пространство, где Я хозяин.

К 21 году - формируются и осознаются свои цели.

К 28 годам - зрелый сформированный индивид, простроивший свою систему ценностей, четко осознающий, где я, а где другие, где мои чувства-мысли-цели-территория - а где чужая, где моя зона ответственности, а где - не моя, какая группа - моя, а какая нет.

Если все этапы нормально пройдены - человек будет здоров, ощущать базовую безопасность, с развитым эмоциональным, ментальным и социальным интеллектом, уважающий себя и других, осознающий свои цели и умеющий создавать пространство, в котором он сможет их реализовать. А поскольку он уважает не только свое, а и чужое пространство - он будет гармонично взаимодействовать с другими, сотрудничать, ощущать себя ценным членом группы... но только такой, которую выберет сам в соответствии со своими ценностями и в которой он будет ПРИЧИНОЙ - ощущать, что его вклад и его личность важны и ценны для группы. Дальше группа может расширяться, если человек может и готов расширить пространство своего влияния и ответственности. Либо не расширять, а обустраивать интенсивно, а не экстенсивно.

Вот пока как-то так. Тема непростая. Будут вопросы - постараюсь ответить в меру своего понимания.

Aliskana
26.03.2014, 13:43
А если кто-то захочет эту тему всерьез освоить с практиками -

вот здесь тренинги Олега Матвеева выложены именно об этом:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIFIHowhZHP61UWz7EZoRHib

(На всякий случай: тренинги бесплатные, никакого моего коммерческого интереса здесь нет. Просто считаю Олега умницей и прекрасным тренером, сама у него регулярно учусь).

Samirat
26.03.2014, 13:43
Вот пока как-то так. Тема непростая. Будут вопросы - постараюсь ответить в меру своего понимания.
Спасибо. Прочла легко и легко поймала логику.

Почему-то при прочтении и оценке структуры текста всплыла ассоцияация с [архитектор текстов и смыслов].

Вопросы да - есть два:

1. Это написано в режиме на ходу из головы?
2. Насколько тебе лично интересна активность в сфере соединения опыта и навыков с аспектами возрастной психологией в проекции на взрослую аудиторию? в том числе и в рамках детской психологии и развития детей?

Aliskana
26.03.2014, 13:50
1. Это я стараюсь внятно изложить перевариваемый материал, который сама осваиваю. Один из лучших способов понять и интегрировать - изложить внятно своими словами и получить обратную связь.

2. Очень интересно. Но я не специалист по работе с детьми. Работаю со взрослыми, с родителями.

Samirat
26.03.2014, 13:53
1. Это я стараюсь внятно изложить перевариваемый материал, который сама осваиваю. Один из лучших способов понять и интегрировать - изложить внятно своими словами и получить обратную связь.
Работающий метод, тоже уважаю его.

2. Очень интересно. Но я не специалист по работе с детьми. Работаю со взрослыми, с родителями.
Именно от этого и прозвучал вопрос.
Интересна была мотивация - интересно, да или нет.

Как сказала одна практикующий психолог (мне понравилось): если ребенок постоянно болеет до 7 лет, то лечить нужно родителей. ;-)

Aliskana
26.03.2014, 13:59
Как бывший ребенок, регулярно болевший до 14 лет, совершенно с ней согласна.

П.С. В описанной мной схеме есть и теневая часть. Я рассказала о нормальном гармоничном пути. А вот когда какие-то этапы заблокированы - наступают разные гиперкомпенсации. Как депрессивные, так и агрессивные. Пример депрессивной: уйти мысленно подальше от своего тела в виртуал или глюки - наркотики, телевизор, компьютерные игры, медитации на "все пространство Вселенной - мое!"... Агрессивные - насилие над чужим телом, чувствами, мыслями, обесценивание чужих ценностей и смыслов, захват чужой территории, грабеж, убийство, геноцид... Мнимая компенсация: мое пространство сжато, мне дискомфортно, я бессилен его восстановить - поэтому либо улечу душой вдаль из тюрьмы на волю, либо отождествлюсь с большой сильной группой и буду воспринимать ее пространство как свое. Моя группа отобрала имущество-территорию-жизнь у врагов - значит, это как бы и мне перепало. Тоже разновидность наркотика, кстати, со всеми сопутствующими ломками.

Крайний вариант интровертной гиперкомпенсации - психоз или шизофрения.

Это было о грустном.

rassudok
26.03.2014, 15:05
Наташа:
1) в разных обстоятельствах по разному (на мой взгляд единого мерила тут попросту нет).
2) на мой взгляд следует использовать все пункты перечисленные тобой (а возможно и ещё какие-то добавить (и не забывать о том, что единого мерила тут попросту нет)).
Да, ещё - разговор о лидерах желательно вести на конкретных примерах оных (дабы избежать погружения в сферически-вакуумное коневодство и космическое пчеловодство).

Samirat
26.03.2014, 15:31
П.С. В описанной мной схеме есть и теневая часть. Я рассказала о нормальном гармоничном пути. А вот когда какие-то этапы заблокированы - наступают разные гиперкомпенсации. Как депрессивные, так и агрессивные. Пример депрессивной: уйти мысленно подальше от своего тела в виртуал или глюки - наркотики, телевизор, компьютерные игры, медитации на "все пространство Вселенной - мое!"... Агрессивные - насилие над чужим телом, чувствами, мыслями, обесценивание чужих ценностей и смыслов, захват чужой территории, грабеж, убийство, геноцид... Мнимая компенсация: мое пространство сжато, мне дискомфортно, я бессилен его восстановить - поэтому либо улечу душой вдаль из тюрьмы на волю, либо отождествлюсь с большой сильной группой и буду воспринимать ее пространство как свое. Моя группа отобрала имущество-территорию-жизнь у врагов - значит, это как бы и мне перепало. Тоже разновидность наркотика, кстати, со всеми сопутствующими ломками.

Крайний вариант интровертной гиперкомпенсации - психоз или шизофрения.

Это было о грустном.
Это услышано как больше о теме психологических защит у детей.
Что сильно иное и отличное от психологических защит у взрослых...
А само поле знаний - необъятное... во всех смыслах.
...

rassudok
26.03.2014, 15:34
Наташа, что тебя побудило открыть эту тему?
Если ответ на этот вопрос слишком интимен, то не огорчусь если ты удержишь его при себе:yes::yes::yes:

Samirat
26.03.2014, 15:35
Наташа:
1) в разных обстоятельствах по разному (на мой взгляд единого мерила тут попросту нет).
Что меня лично не может не привлекать... или мое внимание.

2) на мой взгляд следует использовать все пункты перечисленные тобой (а возможно и ещё какие-то добавить (и не забывать о том, что единого мерила тут попросту нет)).
Точка абсолютного согласия!

Да, ещё - разговор о лидерах желательно вести на конкретных примерах оных (дабы избежать погружения в сферически-вакуумное коневодство и космическое пчеловодство).
Аналогично склонна полагать, что укручивая тему вокруг [лидер], [лидерство], обоснованнее всего отталкиваться от классфикации лидерства.

Спасибо за отклик!

Samirat
26.03.2014, 15:37
Наташа, что тебя побудило открыть эту тему?
Собственные любопытство и иницатива.

Если ответ на этот вопрос слишком интимен, то не огорчусь если ты удержишь его при себе:yes::yes::yes:
Интимен. Открываться по полной в открытом доступе - рационального смысла нет. Что не лишает вероятности в закрытом доступе.

rassudok
26.03.2014, 15:39
Наташа:
1) да, это весьма привлекательный аспект.
2) рад это прочесть.
3) в данном случае я говорил не о классификации лидеров, а о взятии в качестве примеров тех или иных реальных лидеров (в общем, строить обсуждение на твёрдом фундаменте реальных примеров, на надёжной основе конкретики).
Не стоит благодарностей.

Samirat
26.03.2014, 15:40
Алек, в ответ на отклик:
- я и преследовала цель повести тебя к точке, когда сформулируется подобный вопрос у тебя.

Ничего личного, просто - дело.

rassudok
26.03.2014, 15:41
Наташа, а что стало толчком к претворению этой инициативы в реальность (можешь ответить в закрытой части)?

Samirat
26.03.2014, 15:41
Наташа:
3) в данном случае я говорил не о классификации лидеров, а о взятии в качестве примеров тех или иных реальных лидеров (в общем, строить обсуждение на твёрдом фундаменте реальных примеров, на надёжной основе конкретики).

Ну... классификация же сопровождается наглядными примерами...

rassudok
26.03.2014, 15:43
Наташа, безусловно сопровождается, но не сводится к ним.

Samirat
26.03.2014, 15:50
Наташа, безусловно сопровождается, но не сводится к ним.
Значит, мы понимаем близко.

Aliskana
26.03.2014, 16:47
Это услышано как больше о теме психологических защит у детей.
Что сильно иное и отличное от психологических защит у взрослых...

...

А в чем, по-твоему, принципиальная разница?

rassudok
26.03.2014, 17:19
Наташа, я не удивлён (что близко):):):)

rassudok
26.03.2014, 17:34
Подумав я решил предать гласности то определение лидера которое сегодня пришло мне в голову, итак - лидер это человек способный в экстремальных обстоятельствах повести за собой людей.
Главное выделено мной ЖШ.

Samirat
26.03.2014, 17:38
А в чем, по-твоему, принципиальная разница?
Ребенок защищается, защищая себя. А взрослый защищается, опираясь на социальные установки и социальные предписания.

Или: взрослый задачу вписаться в социум решает почти самостоятельно, у ребеннка могут быть в этом процессе защитники/помощники/вредители.

типтакого.

Samirat
26.03.2014, 17:39
Подумав я решил предать гласности то определение лидера которое сегодня пришло мне в голову, итак - лидер это человек способный в экстремальных обстоятельствах повести за собой людей.
Главное выделено мной ЖШ.
А если "экстремальные" попробовать заменить на "не стандартные"...?

Aliskana
26.03.2014, 17:54
Ребенок защищается, защищая себя. А взрослый защищается, опираясь на социальные установки и социальные предписания.

Или: взрослый задачу вписаться в социум решает почти самостоятельно, у ребеннка могут быть в этом процессе защитники/помощники/вредители.

типтакого.

Ты имеешь в виду взрослого в берновском смысле или по возрасту?
Если первое - согласна полностью. Если второе - разницы практически нет, оба на рефлексах. Насчет социальных установок - дети их великолепно усваивают и манипулируют. Именно потому, что для них это вопрос выживания - встроиться в социум и соответствовать.

Алек
26.03.2014, 17:58
А если "экстремальные" попробовать заменить на "не стандартные"...?
Попробовали заменить на "не стандартные", полегчало. Спасибо, Наташа.

P.S.
встретились три бота... :lol:

Samirat
26.03.2014, 17:59
Ты имеешь в виду взрослого в берновском смысле или по возрасту?
Если первое - согласна полностью. Если второе - разницы практически нет, оба на рефлексах.Возможно, только вот защитные механизмы у детей вызывают реакцию окружающих и авторитетных взрослых... В этом и весь фокус: одна задача - разобраться как они работают у ребенка, иная задача - объяснить взрослому что это такое, как это работает и как этим корректно пользоваться.


Насчет социальных установок - дети их великолепно усваивают и манипулируют. Именно потому, что для них это вопрос выживания - встроиться в социум и соответствовать.
И я об этом же - они это делают максимально интуитивно и ествественно. У взрослых иначе: что лечит психолог у взрослых? - болезнь или тараканов в голове?
(это я пошутила так, потому как можно еще и заниматься их переселением :))

Aliskana
26.03.2014, 18:15
Возможно, только вот защитные механизмы у детей вызывают реакцию окружающих и авторитетных взрослых...

И у взрослых вызывает. Реакцию окружающих и авторитетных взрослых.


В этом и весь фокус: одна задача - разобраться как они работают у ребенка, иная задача - объяснить взрослому что это такое, как это работает и как этим корректно пользоваться.

Это да. У взрослого способность к восприятию и анализу информации развита на порядок лучше, чем у ребенка, поэтому объяснить ему механику гораздо проще. Другое дело, что эмоционалка и инстинкты у обоих могут быть примерно на одном уровне, и при первом же попадании на триггер все объяснения забудутся, а автоматические защитные реакции включатся. И чтобы это изменить, нужна практика. Перепрошивка реактивных программ.

rassudok
26.03.2014, 19:24
Наташа, можно и заменить, но нужно-ли?

rassudok
26.03.2014, 19:25
Алек, а себя ты к ботам не относишь?

Samirat
27.03.2014, 00:55
И у взрослых вызывает. Реакцию окружающих и авторитетных взрослых.
Имела ввиду, что защитный механизм у ребенка провоцирует в том числе защитный интстинкт родителя, что побуждает воздействие на ребенка...


Это да. У взрослого способность к восприятию и анализу информации развита на порядок лучше, чем у ребенка, поэтому объяснить ему механику гораздо проще. Другое дело, что эмоционалка и инстинкты у обоих могут быть примерно на одном уровне, и при первом же попадании на триггер все объяснения забудутся, а автоматические защитные реакции включатся. И чтобы это изменить, нужна практика. Перепрошивка реактивных программ.
А если есть необходимость в перепршивке, а понимания необходимости нет, должной мотивации нет, достаточных ресурсов и возможностей нет или в дефиците...? ;-)

Samirat
27.03.2014, 00:56
Наташа, можно и заменить, но нужно-ли?
ну... вторые можно искусственно создавать и изменять...

Samirat
27.03.2014, 01:00
Попробовали заменить на "не стандартные", полегчало. Спасибо, Наташа.
Взаимная благодарность за своевременные и решительные реакцию и реагирование.
Что не могло не порадовать ибо раньше этого не наблюдала за тобой в общении со мной.

P.S.
встретились три бота... :lol:
Как бы то ни было - у меня просьба в этой теме воздержаться от спектра оценочных ярлыков.
Будешь мусорить - начну слать приветы.

Aliskana
27.03.2014, 01:00
А если есть необходимость в перепршивке, а понимания необходимости нет, должной мотивации нет, достаточных ресурсов и возможностей нет или в дефиците...? ;-)

Значит, будет и дальше жить неперепрошитый. :( Пока сам не поймет, что необходимо.

Samirat
27.03.2014, 01:46
Значит, будет и дальше жить неперепрошитый. :( Пока сам не поймет, что необходимо.
:) я не уверна, что осознанность следует ставить впереди потребности...
--- внушенная сознательность и предоставленная возможность---

Samirat
27.03.2014, 01:50
(авторитетное для меня)

Много чего можно набросать в эту тему... Только подход "как бы не вышло чего плохого" кажется мне не совсем правильным.

В инструкции по эксплуатации, конечно же, указывают, чего нельзя делать, но, все-таки, это в ней не основное. О том, чего не делать с ребенком мыслей и так хватает. Вот вопрос о том, что с ним делать (и вообще, чего мы хотим добиться) - он какой-то более острый и насущный. :)

rassudok
27.03.2014, 02:27
Наташа, можно и именно это-то меня и беспокоит (на нестандартность человека тоже можно наблатыкать, а вот на экстремальность скорее всего нет (и именно поэтому настоящие лидеры (а не те кто всего-лишь похож на них) выявляются именно в экстремальных обстоятельствах))

Aliskana
27.03.2014, 02:57
:) я не уверна, что осознанность следует ставить впереди потребности...

Так кто решил, что есть потребность, если сам человек такой необходимости не видит?


--- внушенная сознательность

Смахивает на оксюморон, ИМХО?


и предоставленная возможность---

Я правильно описанную ситуацию так: человек не видит необходимости работать над собой, у него нет ни желания, ни мотивации, ни ресурсов?

Samirat
27.03.2014, 16:56
Так кто решил, что есть потребность, если сам человек такой необходимости не видит?
Логично. Но он не одинок... Соответственно, такой сегмент есть в наличии...

Смахивает на оксюморон, ИМХО?
Для тебя не должен по идее >> суггестия + маркетинговое внушение + внушенное качество...+...+....

Я правильно описанную ситуацию так: человек не видит необходимости работать над собой, у него нет ни желания, ни мотивации, ни ресурсов?Да. Вопрос: на каую мишень воздействовать методично, чтобы побудить...? ... и какова конечная/промежуточная цель?

Samirat
27.03.2014, 17:01
Наташа, можно и именно это-то меня и беспокоит (на нестандартность человека тоже можно наблатыкать, а вот на экстремальность скорее всего нет (и именно поэтому настоящие лидеры (а не те кто всего-лишь похож на них) выявляются именно в экстремальных обстоятельствах))
Ну, да...
Предполагаю, что реальные лидеры обладают способностью создавать нестандартные условия, меняя обстоятельства для группы..., в том числе и экстремальные условия...

Конечно-конечно, этим опытом открыто они делиться не склонны), ... что вполне объяснимо.

Aliskana
27.03.2014, 21:06
Логично. Но он не одинок... Соответственно, такой сегмент есть в наличии...

Описания сегмента пока недостаточно. Слишком широко. Под это описание очень много разнородных групп попадает.

Те, кто считают, что с ними все в порядке, а во всем виновато правительство.;)

Те, кто чувствуют, что что-то не так, но даже близко не представляют, что.

Те, кто понимают, что вроде как и надо бы собой заняться, да сил нет и вообще бесполезно.

В этом сегменте есть люди разного возраста, пола, социального положения, места проживания, семейного положения, профессии, уровня образования, способа проводить свободное время и тратить свободные деньги. Это навскидку, наверняка еще тоньше нарезать можно.



Для тебя не должен по идее >> суггестия + маркетинговое внушение + внушенное качество...+...+....

А сознательность тут где? :)

Да. Вопрос: на каую мишень воздействовать методично, чтобы побудить...? ... и какова конечная/промежуточная цель?

От сегмента зависит. Я выше внешние параметры накидала. А внутренние - что у человека реально болит и мучает, какими словами он свою боль выражает, о чем мечтает, каковы его ценности и ценности его референтной группы, верит ли он вообще в тренинги и психологию, посещал ли уже что-то, читал ли книги по саморазвитию. А дальше - подстройка и ведение. Если действительно данный продукт его проблему способен решить. Это уже вопрос этики.

Aliskana
27.03.2014, 21:20
Есть еще один способ нарезать аудиторию: по степени готовности.

1. Те, кто даже не знают, что у них есть внутренние проблемы. Самая широкая аудитория - но самая холодная.
2. Те, кто знают, что проблема есть, но не знают, что она решаема.
3. Те, кто знают, что где-то решение есть, но не знают, где и как найти хорошее решение, а не позволить себе впарить неведомо что.
4. Те, кто нашли ряд продуктов или специалистов, предлагающих решение, сравнивают и выбирают.
5. Те, кто выбрал именно меня и теперь хотят узнать подробности.

Мечта каждого производителя и продавца - перевести группы 1-4 в группу 5.:D Реальность подсказывает, что не выйдет поиметь всех (ну, не поиметь, а ощастливить, конечно), - и что работать с этими категориями нужно по-разному. Если раскидывать сеть ооочень широко - надо писать такие книги, как Норбеков или Луиза Хей и издавать их сотнями тысяч. А дальше - найти оптимальное для себя решение между широтой и глубиной. Сколько потяну, насколько готов к популизму и ликбезу, предпочитаю продавать много дешевого и массового или поменьше, подороже и поэлитнее - в общем, как-то так.

Гм... Что-то совсем оффтоп получается. Ты автор темы, смотри сама, может, перенести куда?

rassudok
28.03.2014, 00:58
Наташа:
1) полагаю, что таки да (обладают).
2) ещё дело в том, что подобную способность и опыт следующий из её реализации очень сложно вербализировать.

Samirat
28.03.2014, 01:24
А сознательность тут где? :)
... :) ... в процессе формирования..))

... А дальше - подстройка и ведение. Если действительно данный продукт его проблему способен решить. Это уже вопрос этики.
Угумс, ты же в курсе - если есть тенденция ее можно "возглавить"... ;)

Если раскидывать сеть ооочень широко - надо писать такие книги, как Норбеков или Луиза Хей и издавать их сотнями тысяч.
Смысл? Луиза и Норбеков это нишу наполнили... будут передариваться...

Гм... Что-то совсем оффтоп получается. Ты автор темы, смотри сама, может, перенести куда?
Не-не, не офф. Насчет переноса надо будет подумать.
Спасибо.

Samirat
28.03.2014, 01:28
Денис, согласна.
И по описаниям научиться этому нереально.
Этому могут обучить. и не всех.

ну и... всем это-то зачем?

rassudok
28.03.2014, 01:47
Наташа:
1) скорее всего действительно нереально.
2) насчёт зачем?
ХМ, полагаешь, что знания и прочие умения с навыками могут быть лишними?

Samirat
28.03.2014, 04:04
Чуть иначе. Иногда сильные знания могут сильно вредить обретению новых навыков.
Потому и нужно вышибать компетенции. Чтобы встроить иные.

rassudok
28.03.2014, 04:51
Наташа, могут только если они догматизированы (но мы ведь не о догмах гутарим?).

Samirat
28.03.2014, 05:12
Но мы ведь не можем не соотносить это с людьми...
Или ... нужно уходить в ручей скрытых знаний... и обретения пожизненных компетенций. И это - о крайне малом количестве людей.

Не упускай - навыки к обучению и научению сильно зависят от возрастных особенностей.

rassudok
28.03.2014, 05:31
Наташа, насчёт возрастных особенностей?
Да, зависят (хотя от прочих нейробиологических особенностей они ещё больше зависят).