PDA

Просмотр полной версии : Предотвращение суицида


Черная пыль
01.12.2013, 20:16
Учитывая, что представления об этой теме у форумчан расходятся, и неизвестно, придет ли кто-то консультироваться с таким запросом или нет, размещаю рекомендации по помощи таким страждущим.
Вся информация взята отсюда http://medlib.tomsk.ru/fulltext/72380.pdf
С одной стороны, она поможет Вам, если так сложится, что Вы окажетесь рядом с таким человеком, спасти ему жизнь, хоть на форуме, хоть в реальном мире. С другой стороны, у Вас не будет к себе вопросов - всё ли Вы сделали, чтобы ему помочь.

Перед этим размещаю бытующие в обществе распространенные ложные представления о самоубийстве:
Бытующее мнение: Самоубийства совершают психически больные люди.
Фактическое положение: Исследования показали: 80–85 % самоубийц были психически здоровы.

БМ: Те, кто много говорят о самоубийстве, обычно его не совершают.
ФП: Большинство самоубийц перед смертью делятся своими намерениями и горестями.

БМ: Самоубийство – импульсивный акт, совершаемый внезапно.
ФП: Существует множество признаков повышенного риска самоубийства. Исследования показали, что суицидальный кризис может длиться несколько недель, и даже месяцев.

БМ: Самоубийство невозможно предотвратить.
ФП: Психологический кризис – явление временное, и если в этот момент человек получит психологическую помощь, то он может отказаться от суицидальных намерений.

БМ: Решившиеся на самоубийство редко колеблются.
ФП: Самоубийству обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь.

БМ: Склонность к самоубийству генетически наследуется.
ФП: Хотя самоубийства и попытки самоубийства действительно чаще совершаются теми, у кого в семье уже были подобные случаи или покончил с собой кто-то из близких друзей, предрасположенность к самоубийству не наследуется и не является чертой характера.

Правильная оценка риска и предотвращение самоубийства чрезвычайно важны. К сожалению, некоторые психологи считают, что не могут отвечать за чужую жизнь. Такая позиция, с одной стороны, обусловлена чисто человеческими чувствами – разочарованием, досадой, ощущением беспомощности, а с другой – подкрепляется абстрактными рассуждениями о гражданских свободах и о правах человека, о том, что на ряду с «правом на жизнь», каждому человеку принадлежит и «право на смерть».
Исходить следует из того, что большинство совершивших суицидальные попытки можно заставить отказаться от своих намерений. Тем, кто недавно потерял близкого человека, необходима моральная поддержка, а иногда – психотерапия. Часто им помогает общение с теми, кто уже пережил смерть любимого человека. Главная задача психолога – разобраться вместе с больным, почему тот хочет умереть, как сделать жизнь для него более ценной, найти то, что поможет ему не считать самоубийство единственным выходом.
Следует, прежде всего, выслушать человека, заставить его раскрыться и за сбивчивым и противоречивым рассказом услышать крик о помощи, увидеть отчаяние и одиночество. К любым угрозам самоубийства необходимо относиться серьезно. Важно также обеспечить суициденту безопасность и моральную поддержку. Иногда для этого бывает достаточно помочь ему открыть свои чувства родным и друзьям.

Черная пыль
01.12.2013, 20:18
1. Примите суицидента как личность. Допустите возможность, что человек действительно является суицидальной личностью. Не считайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство.
Не позволяйте вводить вас в заблуждение относительно несерьезности конкретной суицидальной ситуации. Лучше перестраховаться, преувеличив потенциальную угрозу, чем допустить гибель человека. Не существует универсальных ответов на такую серьезную проблему, какой является самоубийство, но вы можете сделать шаг вперед, если станете на позицию уверенного принятия отчаявшегося человека.

2.Постарайтесь определить, какую проблему пытается решить человек с помощью суицида.
Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Это может быть трудным, поскольку «питательной средой» суицида является секретность. Наиболее подходящими вопросами для стимуляции дискуссии может быть: «Что с вами случилось за последнее время?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», « Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?» Потенциального самоубийцу следует подтолкнуть к тому, чтобы он идентифицировал проблему и как можно точнее определил, что ее усугубляет. Актуальная психотравмирующая ситуация может возникнуть из-за распада взаимоотношений с супругом или детьми. Человек может страдать от неразрешившегося горя или какого-либо соматического заболевания. Поэтому следует принимать во внимание все его чувства и проблемы.

3. Установите доверительные взаимоотношения. В этих обстоятельствах уместнее поддержка, а не морализирование. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие являются мощными ободряющими средствами.

4. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения, в силу этого они бывают не настроены принять рекомендации. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своих переживаний: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Постарайтесь по возможности остаться спокойным и понимающим, вы можете сказать: «Я очень ценю вашу откровенность, ведь для того, чтобы поделиться своими чувствами, сейчас от вас требуется много мужества». Вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства потенциального суицидента, будь то печаль, вина, страх или гнев, ненависть, горечь или желание отомстить. Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях. Если человек все же не решается проявить свои сокровенные чувства, то, возможно, вам удастся навести на ответ, заметив: «Мне кажется, вы очень расстроены»– или: «По моему мнению, вы сейчас заплачете». Имеет смысл также сказать: «Вы все - таки взволнованы. Может, если вы поделитесь своими проблемами со мной, я постараюсь понять вас».

5. Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, помогающие часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот
ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение темы; такие замечания вызывают у потенциального суицидента еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.
Можно встретить часто и другое знакомое замечание: «Ты понимаешь, какие несчастья и позор ты навлечешь на свою семью?» Но, возможно, за ним скрывается именно та мысль, которую желает осуществить суицидент. Ни в коем случае не проявляйте агрессию, если вы присутствуете при разговоре о самоубийстве, и постарайтесь не выражать потрясения тем, что услышали. Вступая в дискуссию с потенциальным суицидентом, вы можете не только проиграть спор, но и потерять своего собеседника.

6. Не предлагайте неоправданных утешений. После того, что вы услышали от кого-то о суицидальной угрозе, у вас может возникнуть желание сказать: «Нет, вы так на самом деле не думаете». Для этих умозаключений зачастую нет никаких оснований, за исключением вашей личной тревоги.
Причина, по которой суицидент посвящает вас в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность его ситуацией. Если вы не проявите заинтересованности и отзывчивости, то депрессивный больной может посчитать суждение типа: «Вы на самом деле так не думаете» – как проявление отвержения и недоверия.
Суицидальные личности негативно относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя», «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким» – и другим аналогичными клише, поскольку они резко контрастируют с их состоянием. Эти выводы лишь минимизируют, унижают чувства потенциальных суицидентов и заставляют ощущать себя еще более ненужными и одинокими.
Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства.

7. Предложите конструктивные подходы решения проблемы.
Если кризисная ситуация и эмоции выражены, то далее следует выяснить, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Это называется «Оценкой средств, имеющихся для решения проблемы». Она
включает выслушивание описания предыдущего опыта в аналогичной ситуации. Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у вас раньше сходных переживаний?». Существует уникальная возможность совместно раскрыть способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом. Они могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта. Попросите поразмышлять об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
Постарайтесь выяснить, что остается, тем не менее, позитивно значимым для человека. Что он еще ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о самом лучшем времени в жизни, особенно следите за его глазами. Что из имеющего для него значимость достижимо? Кто те люди, которые продолжают его волновать? И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникло ли каких-либо альтернатив? Не появился ли луч надежды?

8. Вселяйте надежду. Когда беспокоящие переживания вербализируются, беды кажутся менее фатальными и более разрешимыми. Терзаемый тревогой человек может прийти к мысли: «Я так и не знаю, как разрешить эту ситуацию. Но теперь, когда ясны мои затруднения, я вижу, что, быть может, еще есть какая-то надежда».
Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Самоубийство происходит, если люди утрачивают надежды на будущее, а их близкие каким-то образом подтверждают тщетность таких надежд. Отметим, что надежда должна исходить из реальности, она не может строиться на пустых утешениях. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности ждать и достигать. Когда люди полностью теряют надежду на достойное будущее, они нуждаются в поддерживающем совете, в предложении какой-то альтернативы.
Поскольку лица, склонные к суициду, страдают от внутриличностного конфликта и эмоциональных расстройств, все окружающее кажется им мрачным. Важно обратить их внимание, что смысл жизни
не исчезает, даже если она приносит душевную боль: тьма и свет, радости и печали, счастье и страдание являются неразделимо переплетенными нитями в ткани человеческого существования. Таким образом, основания для реалистичной надежды должны быть представлены честно, убедительно и мягко. Очень важно, если вы укрепите силы и возможности человека, внушите ему, что кризисные проблемы обычно проходящи, а самоубийство необратимо.

9. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше. Для того чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним «суицидальный контракт» – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем, для того чтобы вы смогли обсудить с ним возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

Черная пыль
01.12.2013, 20:19
1.Задавайте вопросы, если есть хоть малейшие намеки на сиуцидальные мысли. Более 50 % суицидентов совершают самоубийство не позже чем через три месяца после начала психологического кризиса. Если вы задаете такие косвенные вопросы, как: «Я надеюсь, что ты не замышляешь самоубийства?», то в них подразумевается ответ, который вам бы хотелось услышать. Если собеседник ответит: «Нет», то вам, скорее всего, не удастся помочь в разрешении суицидального кризиса.
Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было. Наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение и ему дается возможность понять свои чувства и достичь катарсиса. Следует спокойно спросить о тревожной ситуации, например: «С каких пор вы считаете свою жизнь столь безнадежной?», «Как вы думаете, почему у вас появились эти чувства?», «Есть ли у вас конкретные соображения о том, каким образом покончить с собой?», «Если вы раньше размышляли о самоубийстве, что
вас останавливало?»
Чтобы помочь суициденту разобраться в своих мыслях, можно иногда перефразировать, повторить наиболее существенные его ответы: «Иными словами, вы говорите …». Ваше согласие
выслушать и обсудить то, чем хотят поделиться с вами, будет большим облегчением для отчаявшегося человека, который испытывает боязнь, что вы его осудите, и готов к тому, чтобы уйти.

2. Оцените степень риска самоубийства.
Признаки высокого риска:
1. Депрессия (тоска, отчаяние, идеи вины, безразличие, отсутствие аппетита, нарушения сна).
2. Устные или письменные намеки, включающие в себя рассуждения о самоубийствах, рассказы о своих проблемах, просьбы о помощи или предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в беседах искусстве и литературе. Около 80 % людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы, в виде разговора о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении.
3. Социальная изоляция, уход в себя (отсутствие поддержки родственников и друзей). Одиночное проживание, особенно пожилых людей.
4. Проблемы в учебе или на работе (опоздания, прогулы).
5. Саморазрушающее поведение (попытки самоубийства, членовредительство, провоцирование несчастных случаев).
6. Употребление алкоголя и наркотиков повышает вероятность действий, совершаемых под влиянием внезапных импульсов. Иногда гибель от передозировки наркотиков является преднамеренной.
7. Вызывающее поведение (уходы из дома, правонарушения, сексуальная распущенность).
8. Неряшливый внешний вид и небрежность в одежде.
9. Эмоциональная лабильность. Острая реакция в прошлом на события в личной и профессиональной жизни. Наличие в прошлом депрессивных расстройств.
10. Жалобы на состояние здоровья. Наличие (особенно у лиц пожилого возраста) хронических соматических заболеваний, вызывающих физические страдания и затрудняющих приспособление.
11. Поглощенность темами смерти.
12. Раздаривание ценных вещей и составление завещания.
13. Недавнее самоубийство друга или близкого родственника. Потенциальные самоубийцы часто имеют покончивших с собой родственников или друзей.
14. Чем более разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск.

Черная пыль
01.12.2013, 20:20
1.Для установления доверия выражать свою заинтересованность и участие не только словами, но и невербальной коммуникацией, эмпатией. Иногда если вы просто молча посидите с ним, это явится доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения.
Также, если в разговоре или поведении есть косвенные признаки, описанные выше, указывающие на существующий риск суицида, стоит попробовать разговорить человека. С помощью вопросов выявить его намерения, возможное наличие средств или плана самоубийства:
«Вы довольны жизнью?», «Как часто у вас бывают серьезные неприятности?», «Часто ли у вас бывает подавленное настроение?», «Вы когда-нибудь хотели умереть?», «С чем это было связано?», «Вам когда-нибудь хотелось покалечить или убить себя?», «Как долго продолжались такие чувства и мысли?», «Совершал ли кто-нибудь из ваших близких самоубийство или попытку самоубийства?», «Вы думали о том, как осуществить свои намерения?», «Был ли у вас конкретный план?», «Пытались ли вы убить себя?», «Есть ли у вас оружие, яд, сильнодействующие лекарственные препараты?», «Что вас сдерживает: боязнь причинить боль близким, религиозные соображения?».
Существуют опасения, что такие вопросы могут зародить мысли о самоубийстве, однако, как
показывает практика, эти опасения беспочвенны. Если риск подтвердился, нужно незамедлительно принимать меры по оказанию помощи – подключая родственников суицидента, психотерапевта, психиатра.

2.Никогда не следует обещать полной конфиденциальности. Оказание помощи не означает, что необходимо соблюдать полное молчание. Ситуация не разрешится до тех пор, пока не будет преодолен предсуицидный кризис.

3. Убедить родных и друзей суицидента в том, что с ним надо проводить больше времени и не уходить от откровенных разговоров, пока не разрешится кризис. Из комнаты или даже из квартиры удаляют возможные средства самоубийства – огнестрельное оружие, ножи, сильнодействующие лекарственные средства, яды, веревки, ремни, шнурки.

4.Знать, что действующее законодательство допускает принудительную госпитализацию людей,
представляющих опасность для самих себя.
Риск самоубийства следует рассматривать как неотложное состояние, тогда, в тяжелых случаях, необходима госпитализация с постоянным наблюдением. Просите, родственников или друзей побыть с ним пока не прибудет специализированная бригада скорой помощи.
Показания к госпитализации больного с суицидальными намерениями:
1. Социальная изоляция, особенно потеря связи с близкими и друзьями.
2. Отсутствие доверительных отношений с психотерапевтом.
3. Наличие четкого плана самоубийства.
4. Психоз, особенно с галлюцинациями, требующими покончить с собой или предлагающими воссоединиться с умершим.
5. Попытки самоубийства в анамнезе, особенно недавняя серьезная, спланированная попытка.
6. Убеждение, что самоубийство – единственный выход.
7. Мысли о самоубийстве, сохраняющиеся, несмотря на вмешательство психолога, теплое отношение со стороны близких или благоприятные изменения жизненных обстоятельств.
8. Депрессия, особенно с идеями вины, самоуничижения, чрезмерным чувством стыда.
В стационаре также принимают меры предосторожности. Острые предметы, ремни, шнурки и другие возможные средства самоубийства, которые больной может захватить с собой, ему не оставляют. Окна должны быть с решетками.
Лечение и профилактика суицида должны включать меры психиатрического (в частности помещение в больницу), психотерапевтического и социального характера. Если попытки самоубийства обусловлены депрессией или шизофренией, то часто бывает достаточно лечения основного заболевания.
Решение об ослаблении мер предосторожности принимается только после того, как проходят суицидальные намерения, улучшается эмоциональный статус (или заканчивается абстинентный синдром), появляются планы на будущее и готовность к сотрудничеству с психологом и врачом. При необходимости (но, не нарушая конфиденциальности) привлекают членов семьи, друзей и других лиц, играющих важную роль в жизни больного. Перед выпиской врач вместе с больным составляют план дальнейшего взаимодействия. Необходимо помнить, что иногда общение с врачом временно отвлекает больного от мыслей о самоубийстве, и тогда разговор о прекращении лечения может подтолкнуть к новой попытке. План должен быть как можно более подробным, особенно, если больного после выписки будет наблюдать другой врач.
Иногда полезна групповая психотерапия или привлечение учителя, семейного врача, священника и других лиц, пользующихся доверием больного.

5. Осознавать важность сохранения заботы и поддержки. Если критическая ситуация миновала, то родственникам и друзьям не следует терять бдительности. За внешним благополучием иногда скрывается намерение совершить новую попытку самоубийства. Бывает так, что накануне самоубийства люди занимаются активной деятельностью. Эти поступки могут свидетельствовать о решении рассчитаться со всеми долгами и обязательствами, привести в порядок личные дела, после чего можно покончить с собой. Очень мало сомнений в серьезности ситуации остается, например, если подросток, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым он ранее никогда не расставался.

Аусма
01.12.2013, 20:22
Черная пыль
Тут противоречия.
Например Фактическое положение: Исследования показали: 80–85 % самоубийц были психически здоровы. и . Главная задача психолога – разобраться вместе с больным,
Т.е. помогают они только тем 15-20% ?
А остальным, коли они здоровы, но приняли такое решение уже не помогают?

Черная пыль
01.12.2013, 20:31
Черная пыль
Тут противоречия.
Например и
Т.е. помогают они только тем 15-20% ?
А остальным, коли они здоровы, но приняли такое решение уже не помогают?
Помогают. Специфика текста в котором использовалось слово "больной" в методичке, определяется тем, что написан он для клинических психологов.

Аусма
01.12.2013, 20:40
Черная пыль
Специфика текста в котором использовалось слово "больной" в методичке, определяется тем, что написан он для клинических психологов.Т.е. для клинических психологов эти люди априори больные, так?
Да и дальнейший текст говорит о том, что потенциальный суицидник - априори больной человек. Потому что та же депрессия - болезнь, психическое расстройство. И уж
1. Депрессия (тоска, отчаяние, идеи вины, безразличие, отсутствие аппетита, нарушения сна). говорит как раз о том, что человек болен.

Черная пыль
01.12.2013, 21:14
Клинические психологи работают с пациентами психоневрологических стационаров. И для них исцеляемый - это "больной", "пациент". Депрессия - да, психическое расстройство. Эти люди с депрессией, шизофренией для клинических психологов - априори больные.

Ветер
01.12.2013, 21:23
то, что называется депрессией, может быть болезнью, а может и не быть.

Клинический психолог- врач, по определению, те кто к нему обращаются- поциенты, вне зависимости от диагноза или его отсутствия.

Аусма
01.12.2013, 22:07
те кто к нему обращаются- поциенты, вне зависимости от диагноза или его отсутствия. Хм... Ну если уже обращаются, то априори нездоровы, так?
Если только это не обращение в рамках плановой диспансеризации. Нов этом случае уже не пациент. Пациентом он становится тогда, когда нуждается в лечении. А значит - уже болен и есть диагноз.

Когда я проходила медосмотр и приходилось заглядывать к психиатру за подписью, я не была пациентом, я была контингентом, проходящим плановый медосмотр :)
Он так и говорил "Сначала контингент, потом пациенты"

BOBA
02.12.2013, 09:30
........ дело какое - разрыв между знанием и умением. Хотя - если припрет - как последняя соломинка для утопающего сгодится и знание.....

Дженни
09.12.2013, 14:59
...из статьи мне стало понятно, чего НЕ НАДО делать... а что делать- честно говоря непонятно.

слова человека "я думаю о самоубийстве. и у меня нет страха смерти" именно что привели мне в состояние растерянности и понимания, что кроме как "просто слушать" я вообще не знаю, что делать. тем более что по глазам человека мне стало понятно- он уже перебрал другие возможности. и все же- а что сказать то можно? кроме "суицидального контракта"?
говорить о том, что "Не надо этого делать" получается бесполезно, а то и вредно. Сказать- "ок, только ты мне предварительно позвони"? жесть по-моему

BOBA
09.12.2013, 15:26
Дженни, а ==твоя ли это война?== - кто ты в этой ситуации?

Дженни
09.12.2013, 15:39
Дженни, а ==твоя ли это война?== - кто ты в этой ситуации?

Вова, в тебе течет кровь синтоновца.
не рассказывай мне, что" если ты тут не причем, то и живи себе спокойно". я этот взгляд на мир уже видела.

Дженни
09.12.2013, 15:44
я в том смысле, что выбрать "ничего не делать"- всегда можно и не имеет смысла предлагать сей вариант как основной

Черная пыль
09.12.2013, 19:54
Хочу выразить мнение, оно исключительно моё. Оно может быть ошибочным или верным, всё равно решать вам. Но от вашего решения может зависеть жизнь.
Не спешите отправлять близкого человека, друга или просто человека, который вам не безразличен, ложиться в психиатрическую больницу в надежде, что там решат все его проблемы.
Да, выше написано, что там созданы все условия и психотерапия и безопасность. Но методическое пособие писалось для воспитания будущих клинических психологов. Это значит, что там написано о том, как должно быть, и это правильно. В реальности многое может быть не так, как учат студентов.

1) Человеческий фактор. Распространенность самоубийств выше среди врачей, особенно психиатров, хирургов, анестезиологов (в этой же методичке написано). И вообще-то этот факт оборачивается запретом на дальнейшее занятие медициной, если об этом есть запись в медицинской карте. Но её, как правило, нет по понятным причинам. Поэтому заниматься лечением может врач хоть с хронической депрессией хоть с неудавшимся в прошлом самоубийством.
Пусть врач здоров, и замечателен во всех отношениях, и даже ваш лучший друг. Но есть медсестры, санитары и у них свои мотивы там работать, своё мнение о больных, свои способы решать проблемы с больными. Причем разные люди работают в разные смены, и кто и в какое время будет заниматься вашим близким не ясно. По этой же причине не ясно кому и в каком размере можно заплатить, чтобы ничего плохого не произошло.
Собственно это общая проблема для всех сфер медицины на данный момент, поэтому не надейтесь, что отправив человека в стационар, Вы защитили его от всех неприятностей. Контролируйте каждый этап – кто общается с ним, кто делает ему уколы, налаживайте с ними связи. Осматривайте человека: нет ли на нем синяков выясняйте, откуда они взялись, прислушивайтесь к жалобам на обращение с ним со стороны мед.персонала. Звоните и приходите навещать как можно чаще. Не бойтесь жаловаться руководству, если есть факты насилия, ухудшения состояния, никто кроме Вас о вашем близком человеке не позаботится, он нужен только Вам. Если ситуация опасная – забирайте человека домой любым способом.

2) Другие больные. Ваш близкий человек окажется в палате с другими страдающими психическими расстройствами людьми и о том насколько это может быть удручающе и опасно (для жизни) знают сами психиатры.

3) В больнице может не быть психотерапии, или она может быть формальной.

4) Проблемы с трудоустройством. Даже если официально нигде не прописан дальнейший запрет на профессию, как например, в случае с медицинской, военной сферами деятельности и работой на опасных производствах, работодатель может найти повод не принять на работу. Но причина будет запись психиатра в карте.

Если состояние человека позволяет ему находиться дома (не отказывается от еды, не бьётся головой об стену), обеспечьте ему лечение на дому, уберите все опасные предметы – лекарства, веревки, колюще-режущие предметы, перекройте газ, запирайте двери в квартиру, поставьте решетки на окна. Конечно, если человек захочет он, и об стену может голову разбить насмерть. Не отказывайтесь от консультации психиатра, и особенно психотерапевта, пусть человек получает эту помощь на дому. Сейчас уже можно найти дипломированного психиатра и тем более профессионального психотерапевта, занимающегося частной практикой и сохранить для человека возможность после выхода из кризиса вернуться к нормальной жизни и труду.

BOBA
09.12.2013, 21:18
Думаю, что психиатры могут оказывать помощь и частным образом - за деньги. мы же не пытаемся самостоятельно поставить близкому пломбу? прооперировать аппендицит?

Ирис
09.12.2013, 22:29
Если состояние человека позволяет ему находиться дома (не отказывается от еды, не бьётся головой об стену), обеспечьте ему лечение на дому, уберите все опасные предметы – лекарства, веревки, колюще-режущие предметы, перекройте газ, запирайте двери в квартиру, поставьте решетки на окна. Конечно, если человек захочет он, и об стену может голову разбить насмерть. Не отказывайтесь от консультации психиатра, и особенно психотерапевта, пусть человек получает эту помощь на дому. Сейчас уже можно найти дипломированного психиатра и тем более профессионального психотерапевта, занимающегося частной практикой и сохранить для человека возможность после выхода из кризиса вернуться к нормальной жизни и труду.Слишком дорогое удовольствие получается... Можно с тем же успехом тратить своё время и деньги обеспечивая нормальный уход в специализированном учреждении...

Не стоит слишком сильно демонизировать психиатрическую больницу.

Разумеется нельзя полностью полагаться на медицинский персонал... НО, в общем и целом - всё не так страшно, как это обычно представляется...

Irina
09.12.2013, 22:42
Слишком дорогое удовольствие получается... Можно с тем же успехом тратить своё время и деньги обеспечивая нормальный уход в специализированном учреждении... в частной психиатрической клинике?

Не стоит слишком сильно демонизировать психиатрическую больницу.

Разумеется нельзя полностью полагаться на медицинский персонал... НО, в общем и целом - всё не так страшно, как это обычно представляется...
психиатрический стационар - заведение закрытого типа. контролировать медицинский персонал не получится. родственники допускаются дважды в неделю на 2 часа. всё. все решения принимаются без согласования с родственниками, как правило. во всяком случае назначение медикаментов - точно.

суициднику, человеку, находящемуся в тяжёлой жизненной ситуации, нужны прежде всего забота и любовь, ему нужны комфорт, спокойная приятная атмосфера, красивая музыка, массажи, гимнастика, возможно, физиотерапия, ванны, красивая и вкусная еда и психотерапия. суициднику не хочется жить. главная помощь - вселить желание жить. а психиатрический стационар такое желание отбивает напрочь. о чём и свидетельствуют суициды психиатров и среднего персонала, а так же весьма многочисленные и успешные повторные суициды бывших пациентов.

возможно, психиатрический стационар и необходим в некоторых случаях, но не в этом.

Ирис
09.12.2013, 23:10
В психиатрических больницах, не во всех, но во многих - существуют отделения неврозов... там обычно и обстановка, и атмосфера, и персонал - более дружелюбная нежели в психиатрических отделениях...

Есть персонал по реабилитации... и достаточно свободные условия для посещения...


Плюс всё, что трудно позволить в домашних условиях - физиотерапия, лечебная физкультура, групповая терапия, трудотерапия, культурные мероприятия... жесткий режим дня... постоянный присмотр...

Irina
09.12.2013, 23:17
а, Ирис. не поняла. просто в Питере психиатрические стационары и клиники неврозов - это разные, совершенно разные заведения.
Клиник неврозов несколько. И там очень комфортные условия, совершенно свободные посещения и реально приятная обстановка.
Однако, суицидников почему-то отправляют не туда, а именно в жестокие стационары на психосоматические отделения - после попытки суицида, т.к. им требуется ещё и соматическая помощь специалистов других специальностей в зависимости от травм. и выписываясь оттуда, многие успешно повторяют суицид.