PDA

Просмотр полной версии : Школа. Какого предмета мне не хвата?...


Рыжий Кот
19.02.2007, 14:49
Ну в 17 лет я б подумал "шахматы". Но не сказал бы. А сейчас и не думаю, что "шахматы".
А чего не хватает Тебе?:confused:

Старик
19.02.2007, 14:58
Ну в 17 лет я б подумал "шахматы". Но не сказал бы. А сейчас и не думаю, что "шахматы".
А чего не хватает Тебе?:confused:
1. Основ правильного мировоззрения.
2. Достаточно общей теории управления.
3. Освоение и закрепления навыков по бесконфликтному управлению своей жизнью.

Рыжий Кот
19.02.2007, 15:07
Плюс - делопроизводство и выживание в недрах административной системы. Хотя это можно оставить для института.
А бальные танцы - как часть практической психологии. А начал бы её с Психологических типов, которые сейчас бы сам и попреподавал.
Закон Божий заменил бы на историю религий как часть курса истории. Но кто (какого вероисповедания или не исповедания человек) напишет нормальную историю религий???
Владение компьютером (и прочими мобилками ...) кроме минимума (Вин-Ворд-Эксель-Аксесс) конкретизировал бы ещё и вэб-дизайном, СКУЛом ...

Старик
19.02.2007, 15:18
Плюс - делопроизводство и выживание в недрах административной системы. Хотя это можно оставить для института.
А бальные танцы - как часть практической психологии. А начал бы её с Психологических типов, которые сейчас бы сам и попреподавал.
Закон Божий заменил бы на историю религий как часть курса истории. Но кто (какого вероисповедания или не исповедания человек) напишет нормальную историю религий???
Владение компьютером (и прочими мобилками ...) кроме минимума (Вин-Ворд-Эксель-Аксесс) конкретизировал бы ещё и вэб-дизайном, СКУЛом ...А за счёт каких предметов?

Как это вписать в сетку расписания, когда часов и на "базовые" предметы и так уже недостаточно?

Виктор
19.02.2007, 15:51
Логику, практическую логику, как вариант Метамодель (очень сомневаюсь, что современные школьные учителя её потянули бы);
После что угодно по Системному мышлению;
Отношения М и Ж + семьеведенье.

Губернатор
19.02.2007, 16:02
О "Законе Божьем" на СиФо немало копий сломано. Я против. Лучше "Историю религий", как один из факультативных курсов общей истории. Я также против "политологии", как предмета заведомо тенденциозного и мало кому нужного. Гипноз - детям не игрушка. Кому надо, освоят сами в более сознательном возрасте. Владение компьютером есть везде и сейчас. А вот все остальное мне нравится. Особенно "практическая психология". Были бы учителя хорошие...

Ириша
19.02.2007, 18:23
Ни один из предложенного списка. Только в качестве кружков или факультативов по желанию. Причем, любой из вас может придти в школу и предложить свои услуги по обучению детей тому, что вы сами умеете. Сумеете завлечь-увлечь, честь вам и хвала. Только приготовьтесь, что плата за эти занятия будет чисто символической.:)

Аусма
19.02.2007, 18:28
Губернатор
О "Законе Божьем" на СиФо немало копий сломано. Я против.

Ну преподавать будут не закон божий а основы религиозных культур.
Кстати.. не исключено, что учиться будут по учебнику, который сейчас пишет моя невестка. Ее программу высоко оценили в Министерстве образования. И как раз именно за то, что она не давит на то, какая религия правильная и т.д.

Sergey
19.02.2007, 18:52
Япония является весьма продвинутой страной по части образования. Высокие технологии имеют для этой страны важное значение. Японские школы и ВУЗы держат выскоий уровень, т.к. в этом заинтересована вся страна.

Так вот, высокотехнологичные японцы нелавно ввели в свои школы особый предмет - ручне ремесла. Его преподают пожилые люди. Детей, которые с детства натаскивают на высокие технологии, учат, как выращивать растения, шить, мастерить и т.д. Занятия нравится и детям, и старикам. Они позволяют сохранить знания, которые в противном случае бесследно исчезли бы.

Иеро
19.02.2007, 18:54
Я бы не отказался от "практической игратехники", как общего подхода к системе обучения ВСЕМ предметам.

Суть игратехники можно понять, к примеру, по одной простой игре..., игре в "гонку вооружений". Игра начинается с каменного века и дубин, в начальных классах, а кончается...
Собственно, суть игры - это разработка и внедрение вооружений. Но для того, что бы что-то ввести в игру требуется это создать, вернее, точно научно описать. А так же описать всё то, что необходимо для создания этого. Это и физика, и математика, химия, история, экономика... Короче, гонка вооружений - это история развития цивилизации, науки и техники и культуры. Это масштабная ролевая, экономическая, политическая, научная, историческая, культурная развивающая игра, в которую могут играть целые классы, к примеру, класс "А" играет против класса "Б".

Вот бы мне в детстве такое...

Рыжий Кот
19.02.2007, 19:25
(1) О "Законе Божьем" на СиФо немало копий сломано. Я против. Лучше "Историю религий", как один из факультативных курсов общей истории.
...
(2) Я также против "политологии", как предмета заведомо тенденциозного и мало кому нужного.
...
(3) Гипноз - детям не игрушка. Кому надо, освоят сами в более сознательном возрасте.
...
(4) Владение компьютером есть везде и сейчас.
...
(5) А вот все остальное мне нравится. Особенно "практическая психология". Были бы учителя хорошие...
(1) Ну вот простодушно прочитал я Зенона Косидовского, и из "турбулентностей" всяких дискуссий вылезает "ламинарность" развития - конкретно христианства. И ассоциации развития с другими веяниями, хотя б с ученьем марксизьма-ленинизьма...
(2) Про политологию только 1 пример: типичный рейтинг ам.президента (двухвековая статистика): сразу после выборов (51% - 49%) поддержка президента становится 70% (то есть поддержка политической системы в целом, а не любимого нетерпимого кормильца), которая через полгода сползает до 30% (пятью хлебами всех не накормишь) и, если хорошо - так и держится, а 20% - это плохо; на вторых выборы как правило ам-цы поддерживают президента, очень надо накуролесить, если не так. И это знает типовой крупноблочный ам.избиратель. А наш школьник (как и киргизский, и грузинский) необученный политологии 198х г.рожд. ... 191х г.рожд. ориентируется на должно быть 51%, если не 99%. Поэтому лезет если не на баррикады то на митинги.
(3) А как влиять-то, проводить принятое решение? Кроме как начальник - рублём? Копий сломано и про "манипуляция - низзя, ибо я благородный"? или "ибо на мне не лежит ответственность за проведение решения"?
(4) Ну вот я компьютерщик-профи. А до фига в чём ни в зуб ногой. Хотя бы в SQL'e.
(5) Да уж: и где их набрать столько, учителей. Может кооперироваться и взаимообучаться?

NEsiamskaya
19.02.2007, 19:51
Сколько смотрю на нашу современную жизнь, столько матерюсь матерным матом. Надо мальчикам в школе хоть немного уроков труда "для девочек", а девочкам соответственно "для мальчиков". А то пуговицу пришить не умеют мужики. А девченки розетку или выключатель починить не могут. Да что говорить, у меня друг один знакомый...отвертку индикаторную в розетку сунуть боится, фазу не может найти... Я говорю суй, а он так током же дернет... Человек институт закончил... Короче, иногда и правда надо учить простым вещам...

фрекен Бокк
19.02.2007, 19:52
Вы чего то все высоко летаете:)
А я бы этикет ввела бы.А то ж элементарного не знают.

Аусма
19.02.2007, 19:55
фрекен Бокк (http://project.megarulez.ru/forums/member.php?u=664)
Кстати, у нас были уроки этикета. Мне очень нравились.
Уроки этикета есть и в детском епархиальном образовательном центре, где мои детки преподают.

Экзисто
19.02.2007, 19:56
Александр, я бы добавил в опрос Экологию.

Губернатор
19.02.2007, 20:04
Экзисто, я добавил. Сообщите, кто за экологию.

Shved
19.02.2007, 20:26
Я за Экологию. Однако хочу порадовать - этот предмет сейчас в школах уже изучается и введен! Лично я сам его изучал в школе и длился он ИМХО около 2х лет, что ли, боюсь ошибится. Этика и эстетика у нас вроде тож была в самых младших классах.

Лично я за такой предмет, как Общение, а не практическая психология. Пусть детишки принимают дары психологии в контексте Общения, а не проективных тестов и кучи другой мороки, которой им нафик не надо в таком возрасте.
Менеджмент, финансы и экономика должны быть в один шаг с уровнем владения компьютером и Сетью, т.е. на высоком. Этого очень часто неукоснительно требуют реалии современной жизни.

Sergey
19.02.2007, 20:33
Лично я сам его изучал в школе и длился он ИМХО около 2х лет, что ли, боюсь ошибится.
Что изучали? Надеюсь, не экологию популяций?

Ириша
19.02.2007, 20:45
Этикету надо в семье учиться, у родителей.
Многое из предложенного - нужно не всем детям, поэтому пусть остается на изучение в ВУЗах.
Работе с компьютером учат. При этом у детей в России компьютер ассоциируется только с игрушкой. Большинство учеников, имеющих дома компьютеры, понятия не имеют о назначении клавиш клавиатуры (как основной, так и функциональной), владеют только стрелками и пробелом (в игры играют, и только).
Хех, про ремесла... Вы в реальной школе давно были?:)

Shved
19.02.2007, 20:47
ЭЭээээ называлась просто - Экология. Изучали разные виды зверушек, растений, воздухо и водообмен в природе, системы рек и ... мало помню. Некая смесь биологии и географии.

Экзисто
19.02.2007, 20:52
ЭЭээээ называлась просто - Экология. Изучали разные виды зверушек, растений, воздухо и водообмен в природе, системы рек и ... мало помню. Некая смесь биологии и географии.
Это называется природоведение, в начальных классах.

Shved
19.02.2007, 20:54
Этикету надо в семье учиться, у родителей.

При этом у детей в России компьютер ассоциируется только с игрушкой. Большинство учеников, имеющих дома компьютеры, понятия не имеют о назначении клавиш клавиатуры Тогда добрую половину родителей в школу полезно былобы отправить на этику, чтобы они потом детей дома учили пока на уровне осознанной компетенции.
Про Россию это загиб т.к. это не "Российская" ситуация или модель, а всеобщая, к тому же наши хакеры и програмеры одни из самых сильных в мире, и не редко самые лучшие, наши специалисты в области программирования очень ценятся. Они как раз-то и вырастают из тех детей, что знают значение и применение разных там функциональных клавиш. Современные подрастающие "пацано-хулиганы" очень часто кроме игрушек еще и в сети шарятся, что в некоторой степени гарантирует их компетенцию в работе с соответствующим софтом и не только.

Shved
19.02.2007, 20:55
Это называется природоведение, в начальных классах.Я занаю, что такое природоведение в начальных классах. Экология была у нас в конечных 9-10 классах .

Sergey
19.02.2007, 20:56
Знали бы вы, сколько под видом "экологии" подают всякого бреда... О чем угодно на занятиях может идти речь, только не о том, что нужно или хотя бы просто интересно и познавательно.

Складывается впечатление, что государству просто невыгодно формировать бережное отношение к природе и планете.

Левконоя
19.02.2007, 21:48
Экология есть. Семьеведение было - не прижилось. Информатике учат. Ремесла - некоторым очень бы пригодилось, ибо головой не дано, а руками - прекрасно. Выживание в дикой природе - это ОБЖ, обсмеянный, но самый насущный предмет. Военное дело и медицину отменили, а я уколы именно в школе на медицине научилась делать. И автомат разбирать.

А на самом деле многие дети не в состоянии освоить элементарного. Более того, просто не умеют слушать. Сегодня с двумя злостными провела эксперимент: задаю вопрос, отличник отвечает, тут же прошу "глухого" повторить...Не-а...

Так что лучше что-нибудь помогающее понять себя...не знаю, как сказать...только ведь никто этим деткам дома не говорит ничего о них самих...об их чувствах...им остро нужно знать, кто они...ибо двоечники забиты оценками...отличники - страхом за потерю оценок...А надо вырабатывать внутреннюю культуру...культуру чувств...где-то рядом и как следствие - культура речи (сейчас загнанная и пугающая часть уроков русского) и этикет...Как-то так...

Ириша
19.02.2007, 22:55
Sved! Я ж не говорю, что все только играются. Но из 25 человек в классе стремятся что-то освоить на компе от силы 3-4 человека.
Реальней смотреть нужно на школу и сегодняшних детей. За практическую психологию я была бы всеми четырьмя лапами. Только практикующим психологам выгоднее тренинги вести и получать за это денежку. В школе они не заработают особенно. На тренинге психолог отвечает перед кем-нибудь за свои результаты? А в школе замучают бюрократической макулатурой. На тренинг придет к практикующему психологу родительница с требованием решить проблемы ребенка?
Про ремесла... Попробуйте зайти в школу и предложить детям научиться какому-нибудь рукоделию. Можете предложить даже бесплатно. А зачем детям они нужны, если магазины и рынки завалены разнообразным товаром? Зачем учиться шить, вязать?

Аусма
19.02.2007, 23:00
Ириша

Попробуйте зайти в школу и предложить детям научиться какому-нибудь рукоделию. Опять же вернусь к тому самому детскому центру, где мой старшенький руководит. Там немало кружков рукоделия. И они пользуются у детей огромным спросом. В любом возрасте. Знаешь... товар в магазине - это ширпотреб... как у всех. А тут каждый сможет себе изюминку создать. Индивидуально! :)

Слепое пятно
19.02.2007, 23:05
Я бы добавлял не предметы, а денег, и как следствие более успешных по жизни людей-преподавателей. Чтоб стратегии можно было считывать. А чему учить – это вторично. Говорю, как человек, имеющий в двух соседних четвертях по одному предмету пятерку и н.а. – разница преподавателей.

Ириша
19.02.2007, 23:11
Аусма! Так то ж кружки, а не школьные предметы.:)

Аусма
19.02.2007, 23:22
Ириш
когда откроется гимназия - будут предметы. Причем, желающих учиться в этой гимназии оочень много, зная, что будут эти предметы.
Пятнышко
Да, деньги туда вкладываться будут и вкладываются.

Ириша
19.02.2007, 23:42
Аусма! Да в каждом городишке есть дома детского творчества, где немало кружков, в том числе и рукоделия. Но это не общеобразовательная школа. Это - дополнительное образование для желающих.

Аусма
19.02.2007, 23:53
Ириша
Я согласна. Я веду речь про первую в России православную гимназию, в которой рукоделие, танцы, спорт и пр. станут и ОСНОВНЫМ образованием. Обязательным.

Михаль
20.02.2007, 01:35
Я недавно читала,что в одном городе-в России-ввели новый предмет-взаимосвязь дедушек и внуков.Пример:КРУЖОК САПОЖНИКА-дети обучаются сапожному делу.латают сандали,ботинки..,набойки,подметки.Сами по "тимуровски"-за дедом смотрят.

Левконоя
20.02.2007, 12:11
Ириша
Я согласна. Я веду речь про первую в России православную гимназию, в которой рукоделие, танцы, спорт и пр. станут и ОСНОВНЫМ образованием. Обязательным.
В Ростове есть православая гимназия

Аусма
20.02.2007, 12:25
Левконоя
Православные гимназии есть во многих крупных городах. А с такой программой обширной пока говорят нет нигде.

Рыжий Кот
20.02.2007, 17:15
Ладно хрен с ним с гипнозом. Но методики убеждения были б весьма недурны. Сейчас как дам больно числится методом убеждения (см. Дом-2), скандал мужской, истерика женская (не считая начальника, который имеет возможность убеждать рублём). Красноречие и риторика, кст., меня как-то отпугивают.

Ремёсла не ремёсла, но уметь руками сконстролить то-сё по дому из дерева, пластмассы, бумаги, железяк - было б недурно. И, кст. согласен - для обоего пола.

Экономика домашнего хозяйства, кстати: на 100 рублей и проживи 3 дня, составь план расходов на МЕСЯЦ и живи по нему, выйди из дому и через час принеси 100 рублей, через 8 часов - 1000 рублей. И с инструкциями, а не ищи где хочешь.

Старик
20.02.2007, 17:22
Экономика домашнего хозяйства, кстати: на 100 рублей и проживи 3 дня, составь план расходов на МЕСЯЦ и живи по нему, выйди из дому и через час принеси 100 рублей, через 8 часов - 1000 рублей. И с инструкциями, а не ищи где хочешь.Это больше хрематистика - наука об обагощении, а не экономика домашнего хозяйства...

А экономика домашнего хозяйства заключается не сколько в этом.

Так чему учить наших детей будем?

Аусма
20.02.2007, 17:32
Александр Бы (http://project.megarulez.ru/forums/member.php?u=126)

составь план расходов на МЕСЯЦ и живи по нему,

Ну и? Я так и живу. Более того, достаточно прожить так один год, учитывая все расходы, запросто можно составить план расходов на год вперед. При этом учесть статью "Непредвиденные расходы" и т.п. Я уже писала про это. У меня и дети уже умеют жить по этому принципу.

Насчет ремесел - "Домашний мастер" - элементарные домашние дела научиться сделать.
Я понимаю, некоторые скажут для этого есть спецы - вызвать, заплатить и не морочить голову.
Но тутвозвращаемся к экономике домашнего хозяйства.
В жизни КАЖДОГО, даже миллионера может так случиться, что ему придется выживать. И спасовать он не должен.

Виктор
20.02.2007, 18:36
Ладно хрен с ним с гипнозом. Но методики убеждения были б весьма недурны. Сейчас как дам больно числится методом убеждения (см. Дом-2), скандал мужской, истерика женская (не считая начальника, который имеет возможность убеждать рублём). Красноречие и риторика, кст., меня как-то отпугивают.

Я бы тут говорил даже не про методы убеждения, а про позитивное построение фраз, и как следствие. Сравните: "не хотите поговорить об этом" и "хотите это обсудить".

City Cat
20.02.2007, 19:03
Насчет ремесел - "Домашний мастер" . Педагогам - а у нас тут и Фрекен Бок (хоть и не работает сейчас), и Ириша, и Левконоя -педагоги, известно, что рукоделие развивает мелкую моторику руки, а следовательно, и интеллект.

К сожалению, не успела еще добавить "Каратэ, дзюдо", только не бокс, а ушу, айкидо - т.к. это система жизни в гармоии с миром, философия, а бокс - спорт и соревнования. И еще "выживание в дикой природе" с расширением до ОБЖ, т.е. выживание и помощь выживанию слабейших не только в дикой природе, но и в условиях чрезвычайных ситуаций в городе и в сельской местности. Например, у соседки на даче -ердечный приступ/у соседа инфаркт? Что делать?

Жаль, не успела совместить ответы на вопросы с работой - не смогла вовремя проставить "галочки".

А еще историю религий не помешало бы знать, а закон Божий - уже факультативно, для тех, кто на истории религий понял, что это ему нужно. У нас же многоконфессионнальная страна, поэтому надо научиться вести диалог под девизом "Уважай себя и собеседника".
Сюда же входит и этикет, как частный случай.

Рыжий Кот
20.02.2007, 19:06
Аусма
...
"План" - да, в 10 лет (или когда?) - на своей попе + 100 р. от мамы на 3 дня. "Ой, какая красивая фитюлька! Мама, дай ещё 900 рублей"

Старик
...
100 (1000) рублей по случаю маленького форс-мажора. Почему именно обогащение ?
Кст., "скупой платит дважды" : если (сорри, остроактуально мне сейчас) богатый покупает жильё, имеет возможность купить новострой на корню, а не вторичку, то есть на те же деньги больше метров и без ремонта, хотя и с доведением на свой вкус. Имеет возможность купить альтернативную квартиру, а не приходится свободную, то есть дороже за те же метры. Богатым покупать дешевле.

Мохнатый
...
Наше любимое состояние не могу договориться сам с собою = с таким же как я.

Ириша
20.02.2007, 20:16
Есть в школе предмет "Технология", который включает многие из предложенных вами - ведение домашнего хозяйства, ремесла. Так что пока этого достаточно.
Если быть более реалистичным и смотреть с позиции детей, а не взрослых, то я бы изменила уроки физкультуры. Сделала бы их разноуровневыми и разнонаправленными. Для этого нужно было бы класс разделить на отдельные группы. Для небольшой группы детей (очень небольшой, которые по здоровью входят в I и II основные группы здоровья) - физическая культура такая, как сейчас: атлетика, гимнастика, игры. Для подготовительной группы (большая группа детей, III группа здоровья) - лечебная и оздоровительная физкультура. Для желающих - аэробика, тренажеры. И для всех - основы активного и здорового образа жизни.

Рыжий Кот
21.02.2007, 11:24
Аусма
...
А слабО прям здесь написать про план расходов? Вот ты получила зарплату и ... На что сначала, на что потом, в запас на отпуск, в запас на Е.И.В.Диван ... и т.д.
Можно примером на сей февраль, можно принципы, можно и.

Виктор
21.02.2007, 12:08
Мохнатый
...
Наше любимое состояние не могу договориться сам с собою = с таким же как я.

Наше это чьё ;)?

Аусма
21.02.2007, 12:25
Александр Бы (http://project.megarulez.ru/forums/member.php?u=126)
Я уже здесь довольно подробно как-то писала про то, как веду домашнюю бухгалтерию.
Написала в ексельке сложную таблицу. Составила свой план счетов (довольно простой и чайнику пойдет) Статьи расходов и доходов.
Например
01 - квартпллата
02 - Газ
03 - Электроенергия
04 - телефон
33 - погашение ссуды
34 - проценты по ссудам
Поскольку веду не один год, то этот план счетов уже скорректировался и устоялся.
Так же есть статьи доходов
200 - зарплата
201 - премия
202 - суточные (они очень большие, и все я в командировке не трачу, поэтому идут в доход)
203 - отпускные

И т.д. Есть статья непредвиденных доходов и расходов, для души и прочее.
Все это обобщается и можно отслеживать в виде диаграмм.
Опять же - не первый год веду, уже заранее знаю увеличение расходов на всякие там ДР, праздники и прочее. Я знаю, сколько на питание ушло в каком месяце у меня в 2005 году.
Так все запланированные расходы расписаны. Я вижу сразу экономию по какой-то статье.
Пацаны заглядывают в эту табличку "Что там у нас по статье "Духовная пища" О! Есть остаток! Можно книгу купить?" Хотя на книгах я не экономлю, если хорошая попадется, но им нравится именно находиться в пределах статей расходов. Или на какую-то статью запланированы расходы, но явно видно, что будет экономия. "Можно перенести с этой статьи на духовную пищу?"
Вообще, это не по теме :) Может в своем разделе подробнее рассказать?
Да, все расходы и приходы по чекам я записываю в табличку, в другой суммируются они и виден остаток по данной статье.
И постоянно видно, сколько у меня в кошельке, сколько на каком счету, на карточке. Прослеживается движение по кредитам и оведрафтной карте.
Вот примерно так :)

Рыжий Кот
05.03.2007, 13:23
Курс массажа классического, спортивного, медицинского (в вузе - тайского) - просто для пользы + для налаживания отношений с противоположным полом... Что, впрочем, одно и тоже... Сразу после курса бальных танцев...
Гитара, годик - для налаживания отношений с противоположным полом.
Стихосложение (рядом с курсом литературы) - не такое уж это неподъёмное дело. Для того же... Всё для них.
ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач) с обязательной практикой-практикой-практикой.
РТВ (развитие творческого воображения) также (http://www.russkyformat.ru/site/kb/indexcf23.html?id=223).

Tytgrom
17.01.2015, 02:59
Техника выживания включает все необходимые знания. Все остальное - собирание марок

Zab
17.01.2015, 03:07
Музыки в школе не хватает. Не в той форме, как она есть сейчас, а в виде гармонии, сольфеджио.

Выживание - хорошо, конечно. Но как его можно в школе освоить? Тут же практика нужна, организовать ее затруднительно для всех. Пока не покажешь, не поймут даже о чем речь идет.

"Гипноз и другие методики влияния, внушения" - смешно. Честно, очень смешно. Любые попытки представить, как оно могло бы быть в школе, ничего кроме смеха не дают.

Рыжий Кот
12.05.2015, 19:51
Старик
Цитата:
Сообщение от Александр Бы http://project.megarulez.ru/forums/images/buttons/viewpost.gif (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?p=34975#post34975)
Экономика домашнего хозяйства, кстати: на 100 рублей и проживи 3 дня, составь план расходов на МЕСЯЦ и живи по нему, выйди из дому и через час принеси 100 рублей, через 8 часов - 1000 рублей. И с инструкциями, а не ищи где хочешь.

Это больше хрематистика - наука об обагощении, а не экономика домашнего хозяйства...

А экономика домашнего хозяйства заключается не сколько в этом.

"Обогащении" - а какие ещё варианты? Невыживание, выживание, комфортное состояние, обогащение. Какой рейтинг этих вариантов у родителя для ребёнка?

С какого-то возраста ребёнок должен уметь заработать себе на хлеб и маме-папе чуть добавить?

Конечно, трепетно родителю давать ребёнку материальную независимость - вдруг убежит или помыкать начнёт. Значит, с какого-то момента надо налаживать с ним партнёрские отношения, а не помолчи, когда старшие разговаривают. Особенно, когда па и ма и между собой-то договориться не могут.

Ирис
12.05.2015, 22:04
С какого-то возраста ребёнок должен уметь заработать себе на хлеб и маме-папе чуть добавить?Уроки выживания в социуме несколько отличаются от уроков выживания в дикой среде... Да и социумы - они тоже разные бывают...

Самый главный урок, который ребёнок должен освоить - это налаживание контактов - со средой ли, с социумом ли... не суть. От этого в большинстве случаев и зависит выживание.

Mirana
12.05.2015, 23:21
Плюсуюсь к Иеро. Назвала бы это игрологией.

Из книги Вирджинии Экслайн - основоположника игровой терапии:

Во время игровой терапии дети самоутверждаются открыто, искренне, живо. Их чувства, установки и мысли выходят наружу, раскрываются, крутятся и вертятся и утрачивают свои острые края... Он узнает, что в поисках себя он открывает дверь для полного понимания мира остальных людей

Дженни
12.05.2015, 23:40
проголосовала за практическую психологию. добавила бы профориентацию

Караван
13.05.2015, 06:41
В опросе естественно нет и не могло быть....:

- санскрита Сутр Патанджали
-йоги

:)

квит
13.05.2015, 07:20
- го и другие интеллектуальные игры (шахматы, шашки, домино, преферанс, пасьянс косынка )))

Караван
13.05.2015, 08:17
интеллектуальные .. шашки, ... пасьянс косынка )))

Во! Точно! "Чапай" ! :)

квит
13.05.2015, 08:54
бадук в Корее входит в школьную программу - скорее всего поэтому сейчас корейцы рвут и японцев и китайцев на мировых соревнованиях в го

мы в свое время освоили одну восточную игру - шахматы, представители советской школы несколько десятилетий удерживали звание чемпионов мира - я думаю, и в го бы очень достойную конкуренцию составили

Che
14.05.2015, 02:52
Были у вас классные часы в школе?

У меня в 5-м классе была классная руководительница (только один год). Она вела математику, была довольно строгая. На классных часах все по очереди делали доклады на какую-нибудь тему. Почему-то именно доклады, подготовленные к ее классному часу, запомнились.

Zab
14.05.2015, 07:44
Были у вас классные часы в школе?
Что-то не припомню ничего подобного. И плохо себе представляю как оно могло выглядеть. У нас же если класс заскучал - смерть учителю. Без плана как вести занятие в таких условиях?

Тематические семинары были, но хождение туда - дело добровольное. И они не по классам, со всей школы собирались те, кому интересно.

Если бы
13.10.2015, 22:30
Психологию бы добавила.
Но она итак раньше (в начале 2000-х) была в старших классах.
А вообще, сейчас в школе чего только нет. Внеурочная деятельность, элективные курсы, кружки, платные услуги позволяют научиться многому. Было бы желание.

Нота
14.10.2015, 00:04
Ну коли уж эту тему подняли, -- я бы ничего не добавляла, а скорее сократила бы всякий шлак, кучу лишнего, того, что человек потом и не вспомнит ни разу, но зато подумала бы, как сделать максимально глубоким и увлекательным преподавание основ: русский -- литература -- математика -- физика -- химия -- биология -- в средних классах; а в старших уже дала бы школьникам специализироваться, кого куда потянет.

Zab
14.10.2015, 00:17
Если сортировать на нужное-не нужное, можно досокращаться как во франции. Там как раз признаны ненужными математика-физика-химия-биология. Зато очень глубоко, серьезно и подробно даются гуманитарные предметы, типа литературы-музыки-живописи. Знание иностранных языков почему то в число приоритетов не входит, не знают французы языков, хоть и учат, примерно как и у нас.

Нота
14.10.2015, 01:49
Тогда надо договориться, что вообще человеку требуется для старта в этой жизни. А что он потом будет добирать сам, самообразовываясь.

И всё-таки, всё-таки. Классический набор: русский, литература, математика, языки, естественные науки, -- не зря сложился.
Весь вопрос в изложении, оно должно быть максимально последовательным и логичным. Базу ребёнку надо дать. А дальше он сам о себе позаботится.

Мне так видится...

Tytgrom
14.10.2015, 01:56
Не только базу - систему и взаимосвязь между науками. В том числе "гумманитарные - естественные - технические". Потому что нет физики без лирики

Алер
14.10.2015, 02:28
Посмотрел результаты ОПРОСА.
Был слегка удивлён.
Интересно было глянуть, кто проголосовал за :
- Практическая психология. ( Из каких источников собираетесь давать материал? )
- Гипноз.http://smilies.ru-board.com/sm/uhoh3-1.gif (..No comment ).
- Политология. ( аналогично ).

Если бы
14.10.2015, 02:43
Посмотрел результаты ОПРОСА.
Был слегка удивлён.
Интересно было глянуть, кто проголосовал за :
- Практическая психология. ( Из каких источников собираетесь давать материал? )
- Гипноз.http://smilies.ru-board.com/sm/uhoh3-1.gif (..No comment ).
- Политология. ( аналогично ).

В программе Пономаренко и Белоусовой "Психология для старшеклассников" (10-11 класс) собран неплохой материал.

Алер
14.10.2015, 03:10
Похоже, что это совсем не "Практическая психология", которую, как я догадываюсь, имели в виду проголосовавшие (конкретные приёмы, навыки, и т.д.).

. http://smayli.ru/data/smiles/grust-256.gif (http://smayli.ru/smile/grust-256.html) Аннотация книжки :
Изучение основ психологии осознания теоретических проблем психологии.
В пособии обобщены и синтезированы в логически завершенную систему знаний данные современных научных и теоретических психологических исследований, научно-популярные источники. _____ Содержание :
Предмет психологии. История развития и отрасли психологии.
Познавательные процессы, способности.
Внимание.
Память.
Мышление.
Способности.
Интеллект.

Напоминает нечто переписанное из Википедии.http://s.rimg.info/be671f3aebd84fe04b29a070a0f8f980.gif (http://smayliki.ru/smilie-105059655.html)
.

Если бы
14.10.2015, 07:11
Похоже, что это совсем не "Практическая психология", которую, как я догадываюсь, имели в виду проголосовавшие (конкретные приёмы, навыки, и т.д.).

. http://smayli.ru/data/smiles/grust-256.gif (http://smayli.ru/smile/grust-256.html) Аннотация книжки :
_____ Содержание :
Предмет психологии. История развития и отрасли психологии.
Познавательные процессы, способности.
Внимание.
Память.
Мышление.
Способности.
Интеллект.

Напоминает нечто переписанное из Википедии.http://s.rimg.info/be671f3aebd84fe04b29a070a0f8f980.gif (http://smayliki.ru/smilie-105059655.html)
.
Для старшеклассников подано очень даже хорошо.
10 класс - "Основы психологии".
Разделы: Познавательные процессы, способности. Личность (основные теории, темперамент, характер, эмоции). Саморегуляция (стресс, позитивное мышление). Возрастная психология.
11 класс - "Психология общения".
Разделы: Структура, функции и средства общения (невербальные средства, позиции в общении, стили и т.д.). Условия и технологии эффективной коммуникации (барьеры в общении, психологические защиты, приемы расположения к себе). Конструктивное преодоление конфликтов. Психология семейных отношений. Психология малых групп и коллективов. Деловое общение. Профориентация.

Содержится приложение с рядом тестов (стили разрешения конфликтов, КОС, теппинг-тест и др.), упражнения на развитие способностей, деловые игры.

А для малышей из "началки" есть и кое-что попроще: курсы "Тропинка к своему Я" Хухлаевой и другие аналогичные программы.

BOBA
14.10.2015, 07:50
Прежде чем добавить предмет, нужно подумать - что оттуда выкинуть, во первых, и как подготовить преподователей по новому предмету - во вторых. пед образование сейчас - бакалавриат, учебные курсы скомканы. Дети старшекласники парятся будущей сдачей егэ. Душераздирающее зрелище.

Ирис
14.10.2015, 12:06
Посмотрел результаты ОПРОСА.
Был слегка удивлён.
Интересно было глянуть, кто проголосовал за :
- Практическая психология. ( Из каких источников собираетесь давать материал? )Про источники не скажу, да и не принципиально, наверное... Авторов достаточно, на разных уровнях обучения - разные программ-методики можно собрать.

По опыту: у сына в начальной школе были такие уроки. Однозначно - БОЛЬШОЙ плюс к учёбе и адаптации. Жалко, что на среднюю и старшую школу специалистов не хватило. Потому что практические работы по командообразованию, техникам и навыкам взаимодействия в разных коллективах - более чем полезны. Например, тот же курс "как пройти собеседование" для старшеклассников - дико актуален.

А вообще, если пройтись по всему списку - то большая часть заявленного может войти как разделы в уже имеющиеся школьные курсы и в выделении в отдельный предмет не нуждается.

Тот же гипноз - как ознакомительная практика в рамках урока психологии. Хотя зачем?? Общие понятия о трансовых методиках давать можно. Конкретные техники - лучше не надо.

BOBA
14.10.2015, 13:19
Конкретные техники - лучше не надо..... про клей они и сами знают, чего уж ....
Например, тот же курс "как пройти собеседование" для старшеклассников - дико актуален.
были такие раздельчики в курсе риторики и культуры речи ..... у меня драгоценнейшая трудится на ниве методик по этой части.
туда местами с душой напихали (((((((

http://yandex.ru/search/?text=%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1 %80%D0%B8%D0%BA%D0%B0&suggest_reqid=486569491140430496945480268828082

в рамках таких программ
http://school2100.com/upload/download/programy/programy/program_old-rith.html
отработка бытового уровня была - собеседование, поздравление, .......

Нота
14.10.2015, 13:48
практические работы по командообразованию, техникам и навыкам взаимодействия в разных коллективах - более чем полезныЕсли это именно практические работы, скажем, проводящиеся в игровой форме, да под хорошим, грамотным руководством, -- тогда да!
Вообще же известно, что усваиваются знания и умения через активное действие. Это я ещё из курса педпрактики помню))
Но вообще-то хорошие педагоги только так и учат.

Но знаете, я сейчас подумала, что вот эти практические работы проводились, скажем, в скаутском лагере, куда ездили когда-то мои дети, просто так, без всяких объявлений, что это занятия по психологии))) Это просто были такие групповые игры. И так, наверное, и должно быть в учреждениях, где детьми действительно занимаются))

Ирис
14.10.2015, 15:25
Но знаете, я сейчас подумала, что вот эти практические работы проводились, скажем, в скаутском лагере, куда ездили когда-то мои дети, просто так, без всяких объявлений, что это занятия по психологии))) Это просто были такие групповые игры. И так, наверное, и должно быть в учреждениях, где детьми действительно занимаются))У наших детей - это был именно урок психологии, где они в игровой форме выполняли какие-то простые упражнения.

Айвери
14.10.2015, 15:36
А чего не хватает Тебе?:confused:

есть такое неоднозначное словосочетание как "духовное развитие".
инет предлагает следующее определение:

духовное развитие -
осмысление человеком своего предназначения в жизни, появление ответственности перед настоящими и будущими поколениями, понимание сложной природы мироздания и стремление к постоянному нравственному совершенствованию.

вот по моему мнению именно этого развития и не хватает.
а как назвать предмет, обучающий маленького человека осмыслению своего предназначения, ответственности, пониманию природы мироздания и такому неоднозначному явлению как нравственное совершенствование - это уже дело второе...

Нота
14.10.2015, 16:08
...а как назвать предмет, обучающий маленького человека осмыслению своего предназначения, ответственности, пониманию природы мироздания и такому неоднозначному явлению как нравственное совершенствование - это уже дело второе...
Литература. Кому с педагогом повезёт. Мне повезло. И сыновьям, кстати.

Ещё может быть история. Но это надо, чтобы очень повезло с учителем...

Айвери
14.10.2015, 16:11
Литература. Кому с педагогом повезёт. Мне повезло. И сыновьям, кстати.

Ещё может быть история. Но это надо, чтобы очень повезло с учителем...

насколько я понял дело не в наличии предмета, а в везении относительно педагога ? )
тоесть, духовное развитие детей зависит от везения ? )

получается не предметов особых не хватает, а соответствующих учителей.
если не повезло с учителем, то какой предмет не вводи - толку не будет...

Нота
14.10.2015, 16:13
У наших детей - это был именно урок психологии, где они в игровой форме выполняли какие-то простые упражнения.

Дык здорово!

Вообще же, мне кажется, что важнее даже, чтобы не предмет был, который так называется, а чтоб был толковый школьный психолог, который в случае чего соберёт школьников и проведёт с ними такие корректирующие или тренировочные игры.

Айвери
14.10.2015, 16:17
Вообще же, мне кажется, что важнее даже, чтобы не предмет был, который так называется, а чтоб был толковый школьный психолог, который в случае чего соберёт школьников и проведёт с ними такие корректирующие или тренировочные игры.

есть у меня знакомая девочка, которая работает психологом в школе.
для того что бы решить проблемы у детей, обязательно необходимо решить проблемы у родителей.
а они не хотят.
и тупик.

Нота
14.10.2015, 16:19
насколько я понял дело не в наличии предмета, а в везении относительно педагога ? )
тоесть, духовное развитие детей зависит от везения ? )

получается не предметов особых не хватает, а соответствующих учителей.
если не повезло с учителем, то какой предмет не вводи - толку не будет...
Да! Именно так!

Ох, да это самое главное заблуждение, мне кажется, -- что воспитывать может система. Только из рук в руки от конкретных людей это передаётся!

Другое дело, что существует ещё некая учительская традиция. Школа преподавания. А вот с этим сейчас сложно, кмк...

Алер
14.10.2015, 16:32
Заблуждение, мне кажется, -- что воспитывать может система.

Только из рук в руки от конкретных людей это передаётся!

существует ещё некая учительская традиция. А вот с этим сейчас сложно.Вопрос — для чего, и кого воспитывают в официальной школе.
...Будущих счастливых людей ?.)))
Скорее, функционеров разного профиля для государственной машины. ...Ведь именно это всегда самое нужное.

BOBA
14.10.2015, 16:45
а кого надо? воспитывать в типовой гос школе.

Айвери
14.10.2015, 16:47
а кого надо? воспитывать в типовой гос школе.

может человека...

BOBA
14.10.2015, 17:01
школа - это завод. человека -можно, если ==сперва мадам за ним ходила, потом монсье ее сменил, ребенок был резов, но мил== а когда на педагога стадо в 30 троглодитов, требовать именно человека неудобно. именно требовать, хотя некоторые тичеры вкладывают душу, есть такое.

да и тз на человека - у всех разное. на всех не угодишь.....

Алер
14.10.2015, 17:01
а кого надо? воспитывать в типовой гос школе. Именно тех, кто нужен Системе, того и воспитывают.
Будущих работников, так сказать...

В общем, всё нормально. )))

Если бы
14.10.2015, 17:07
есть такое неоднозначное словосочетание как "духовное развитие".

А в рамках стандартов второго поколения есть "Концепция духовного развития и воспитания личности гражданина России". Поэтому школа уже не первый год озабочена духовно-нравственным развитием ребенка.

Алер
14.10.2015, 17:10
про Духовные скрепы не забудьте.

Айвери
14.10.2015, 17:12
А в рамках стандартов второго поколения есть "Концепция духовного развития и воспитания личности гражданина России". Поэтому школа уже не первый год озабочена духовно-нравственным развитием ребенка.

хм....
а какая разница между "личностью гражданина России" и Человеком и есть ли она ?
просто меня немного коробит словосочетание "духовное развитие личности гражданина..."

Алер
14.10.2015, 17:15
духовное развитие личности гражданина.Неверно.

Надо :
Всестороннее и полное гармоничное духовное развитие целостной личности гражданина нашей страны.

BOBA
14.10.2015, 17:16
ну а кто мешает сознательным родителям забрать чад и лично ..... а экзамены потом экстерном ррразззз и сдали, а не сдали то и ладно, нафиг надо, зато - личность? инициативы такие были и есть. жаль с фейсбука линк не снял, искать теперь сложно. делают.... что с того будет - время покажет.

личность - она растет вопреки, отчасти. учится конфронтировать со средой, материально и духовно. свободу надо завоевать -

...............................
и мы знаем, что так было - всегда
....... Цой

ну да хоть вот: http://www.familyeducation.ru/

Алер
14.10.2015, 17:22
а кто мешает сознательным родителям забрать чад и лично ...Некоторые варианты :
1. Родители весь день на работе.
2. Родители всегда дома, но употребляют спиртосодержащие жидкости.


личность - она растет вопреки, отчасти. учится конфронтировать со средойСогласен.
Тут главное - не загреметь под статью УК.
.

Айвери
14.10.2015, 17:23
личность - она растет вопреки, отчасти. учится конфронтировать со средой, материально и духовно.

вопрос в том, что называть "ростом личности" ?
умение нести ответственность за свои поступки - это признак роста личности ?
это умение формируется вопреки ?

Алер
14.10.2015, 17:31
Конфронтируя (конфликтуя) со средой - тем самым и учишься нести ответственность за свои поступки.

Или не учишься (в случае психопатии).

Если бы
14.10.2015, 17:33
Неверно.

Надо :
Всестороннее и полное гармоничное духовное развитие целостной личности гражданина нашей страны.
Это уже перебор...

Алер
14.10.2015, 17:34
это не перебор, а мягкий троллинг. )))

И блажен, кто не понял, легко ему на свете... (с)
.

Айвери
14.10.2015, 17:45
Конфронтируя (конфликтуя) со средой - тем самым и учишься нести ответственность за свои поступки.

Или не учишься (в случае психопатии).

тоесть варианты не учится возможны.
так что тогда значит, что личность развивается вопреки ?

Ирис
14.10.2015, 18:10
ну а кто мешает сознательным родителям забрать чад и лично .....Чадо может вырасти однобоко развитым. С перекосом в сторону недостатков от любимых родителей.

Для гармоничного развития личности - необходимо максимально большое участие в воспитании РАЗНЫХ личностей.

Алер
14.10.2015, 18:13
то есть варианты не учиться возможны. Вы имеете в виду , когда "Жизнь таких людей ничему не учит" ?
Но это не волевое решение человека, - а генетика, психопатология.., и пр.
В подобных случаях я формулирую так : "Пережитый опыт не обучает".


личность развивается вопреки ? Я не знаю, что такое "развивать личность". Считаю это модным штампом (для чего он запущен в оборот - отдельный вопрос).

Что же касается характера - то он крепнет в преодолении трудностей. Это известный тезис.
В тепличных, оранжерейных условиях он не закалится.
.

BOBA
14.10.2015, 18:45
Некоторые варианты :
1. Родители весь день на работе.
.
сейчас гуглится - родители сбиваются в кучку и организуют минишколку, для своих. готовых ссылок нет, но энтузиасты делали. желающие защитить от неправильного влияния госшкол.

те кто не кучкуются.... могут бесплатно ворчать - куды котиццо мир. и почему в госшколах не растят Духовную Высокоразвитую Личность, о ужас. а за свой ресурс и на свой риск - любой каприз....

Айвери
14.10.2015, 18:49
Я не знаю, что такое "развивать личность".

так это и есть ключевой момент.

ты говоришь, что конфликты со средой учат нести ответственность, однако те же конфликты с тем же успехом учат и уходить от ответственности.
далее ты говоришь, что если учатся уходить от ответственности - это генетика или психопатология...
"я не знаю какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам......."(с)

так вот, может быть стоит как-то этому учить, дабы уменьшить процент....
ведь учатся и на примерах, и когда вокруг только примеры ухода, научится нести шансов гораздо меньше...

Ирис
14.10.2015, 19:09
Я не знаю, что такое "развивать личность". Считаю это модным штампом (для чего он запущен в оборот - отдельный вопрос).Можно подобрать другое словосочетание, чтобы уйти от модного тренда, которое не будет тебе резать слух... не меняя при этом сути вопроса. Но... так ли это важно.

В человеке на базовом уровне заложено огромное количество модулей (программ), большая часть которых существует в спящем режиме, не имея применения.

Вытащить их, разбудить, апгрейдить, заточить под существующую реальность и конкретные потребности - вот, на мой взгляд, задача развития личности.

Одному родителю здесь не справиться. Одному учителю - тоже. Стандартная гос.школа может хорошо делать три вещи - давать элементарные знания в систематизированном виде, учить систематизировать получаемые знания и направлять к источникам дополнительных знаний. Плюс - некоторые навыки и умения - писать, считать, быть "готовым к труду и обороне" :).

Что важно в школе - так это то, что она делает всё системно. И если не заморачиваться на человеческий фактор - то знания получать там вполне реально. НО.. вот для развития всех внутренних составляющих (личности) человека - человеческим фактором пренебрегать нельзя.

ты говоришь, что конфликты со средой учат нести ответственностьУчат не конфликты как таковые.

Учат РЕЗУЛЬТАТЫ. Усваивается то, что в результате конфликта или не конфликта остаётся в сухом остатке. Принял ответственность на себя - получил по шее. Ушёл от ответственности - пожурили. Или наоборот.

Айвери
14.10.2015, 19:19
Учат не конфликты как таковые.

Учат РЕЗУЛЬТАТЫ. Усваивается то, что в результате конфликта или не конфликта остаётся в сухом остатке. Принял ответственность на себя - получил по шее. Ушёл от ответственности - пожурили. Или наоборот.

тоесть, если результат ухода от ответственности будет предпочтительней результата принятия, то человек будет уходить ?

Ирис
14.10.2015, 19:26
тоесть, если результат ухода от ответственности будет предпочтительней результата принятия, то человек будет уходить ?Пока социум (ближнее и дальнее окружение) будет поощрять уход от ответственности - да. Будет предпочтительным уход от ответственности. "Боже дай нам всё и чтобы нам за это ничего не было". :rolleyes:

Что мы и видим в текущей реальности. Результаты ухода от ответственности на сегодняшний день реализуются в виде бонусов, а принятие ответственности - сильно чревато.

Айвери
14.10.2015, 19:33
Пока социум (ближнее и дальнее окружение) будет поощрять уход от ответственности - да. Будет предпочтительным уход от ответственности. "Боже дай нам всё и чтобы нам за это ничего не было". :rolleyes:

Что мы и видим в текущей реальности. Результаты ухода от ответственности на сегодняшний день реализуются в виде бонусов, а принятие ответственности - сильно чревато.

поэтому я и считаю, что подобному должны обучать в школе.
ибо пускать этот процесс на самотек чревато...

Ирис
14.10.2015, 19:45
поэтому я и считаю, что подобному должны обучать в школе.
ибо пускать этот процесс на самотек чревато...
Да, я тоже так думаю. Потому что школа - это и есть тот самый микросоциум, который имеет ресурсы, чтобы принудить к выполнению обязательств и поощрить усилия.... На воле - чаще больше поощряется необязательность.

voha5
14.10.2015, 20:07
Мне не хватало практической психологии..очень!)

мне не хвата?... А тебе,судя по названию темы - русского языка?Не?)))))

Нота
14.10.2015, 23:37
школа - это завод. человека -можно, если ==сперва мадам за ним ходила, потом монсье ее сменил, ребенок был резов, но мил== а когда на педагога стадо в 30 троглодитов, требовать именно человека неудобно. именно требовать, хотя некоторые тичеры вкладывают душу, есть такое.

да и тз на человека - у всех разное. на всех не угодишь.....Да, школа важна как часть системы, в которой человеку потом придётся существовать. Пусть находит там своё место.
(Да и, что ещё важнее, -- там же друзья, общение))

Но при этом обязательно должна быть опора в семье и -- хорошо бы -- Учитель. Тот самый, который душу вкладывает. И который с харизмой. И которому иногда подросток будет даже больше доверять, чем родителям.
.....................

Некоторым детям, правда, действительно лучше на домашнем образовании или в какой-нибудь маленькой частной школке. А адаптироваться в коллективе потом уже. У всех свой темп развития. Живые примеры есть.

BOBA
15.10.2015, 08:17
мне хватило всего. а остальное добрал в дороге. в путь по жизни - налегке.
кроме классов есть еще библиотеки, кружки секции. ищущий много чего мог обрести....

конечно не везде с образовательным ресурсом хорошо, так новые предметы неравномерность не устранили бы((

Ирис
15.10.2015, 10:26
мне хватило всего. а остальное добрал в дороге. в путь по жизни - налегке.
кроме классов есть еще библиотеки, кружки секции. ищущий много чего мог обрести....

конечно не везде с образовательным ресурсом хорошо, так новые предметы неравномерность не устранили бы((Практической психологии, как предмета, мне сильно не хватило. Пришлось осваивать много позже...

Вообще очень сложно найти баланс между необходимым количеством предметов и достаточным... Хотя деление в современной школе на гуманитарные классы и технические - всё таки облегчило жизнь. Так как освободило от необходимости впихивать в каждого ученика ВСЕ полезные знания, ограничившись профильным набором.

Я бы, кстати, расширила количество профилей...

Другой вопрос - подготовка педагогов очень сильно отстаёт.

BOBA
15.10.2015, 11:36
Практическая психология в формате школьного урока со все той же марьванной - она же этика и психология семейной жизни? спасибо, нет. Мы лучше пешком постоим. за один акчас в неделю.....

Интереснее другое - чего из прахтической психолохии своим подрастающим неандертальцам скармливать, это да

Ирис
15.10.2015, 11:58
Интереснее другое - чего из прахтической психолохии своим подрастающим неандертальцам скармливать, это даТо же, что дают в тренинговых центрах "для народа". Социальные и ролевые игры, навыки коммуникации... в общем ликбез на базовом уровне в виде практических занятий и упражнений...

Практическая психология в формате школьного урока со все той же марьванной С марьванной - такие задачки не прокатят. А вот начинающим преподавателям (любым!!) - я бы в обязательную практику ставила проведение занятий по практической психологии именно на базовом уровне. Потому что психологию (и практическую, и социальную) в педагогических ВУЗах всё равно преподают. А вот навыки коммуникации с учениками - очень хорошо отрабатывать именно в игровой форме на практических занятиях по психологии. Польза - обоюдная. И детям и начинающим преподавателям - так сказать снижает страх и тревожность перед школой и учебным процессом.

BOBA
15.10.2015, 12:19
А вот начинающим преподавателям (любым!!) - я бы в обязательную практику ставила проведение занятий по практической психологии именно на базовом уровне
над начинающими тичерами сейчас и так издеваются по полной, доразваливая программу обучения. Базового. Поэтому что там ==и так дают== в процессе баклановриата трехлетнего из которого часть - написание диплома, это большой вопрос. Эту систему надо оставить в покое, лет на 20. или на 10. Но нет, кажый новый чиновник имеет фантазию о том, чего можно и нужно перекроить, чего не хватает.... ((((((((((( удоды. Начиная от внедрения случайно брякнутого мастером Пу что дескать каждый профи может учить (он брякнул и забыл, а людям курсы методики порезали - а на фига? и так каждый могЁт)

Ирис
15.10.2015, 12:33
Эту систему надо оставить в покое, лет на 20. или на 10. Не... надо сначала откатить взад баклановриат, убить бостонскую идею нафиг, а уже потом - оставить систему образования в покое лет на 10...

rassudok
15.10.2015, 12:51
Ирис:
убить бостонскую идею нафиг
Наверное ты хотела сказать болонскую идею?

Ирис
15.10.2015, 13:13
Ирис:
убить бостонскую идею нафиг
Наверное ты хотела сказать болонскую идею?Чёрд.... была уверена, что написала именно "болонская"... :D

rassudok
15.10.2015, 13:43
Ирис:
Чёрд.... была уверена, что написала именно "болонская"... :D
Ничего страшного (бывает).

судак
16.10.2015, 23:14
Астрономия, вот чего не хватает. Грандиозность мирозданья быстро ставит самые великие умы на место.

Алер
16.10.2015, 23:29
Негоже это.
Ты бы ещё Теорию эволюции предложил!.http://s6.rimg.info/e0fc8a66c324290493ec285709d1690e.gif (http://smajliki.ru/smilie-541091559.html)

Нота
16.10.2015, 23:32
Савельева пусть слушают :D

Modus
16.10.2015, 23:39
Забавно, что бальные танцы и единоборства у меня в школе были. Как я в итоге танцую, исчерпывающим образом охарактеризовала Тома в моём персональном разделе. Ну и единоборства тоже на личность не повлияли, раз после этого я гуляю с девушкой, меня начинают задирать какие-то малолетки (которые меня знают, а я их нет), и на место их ставит она. А меня они при этом сбрасывают с горки вниз головой. Как был рохлей, так и остался.

Алер
17.10.2015, 00:00
Савельева пусть слушают :DЧас от часу не легче !
понаслушаются.., потом какую-нибудь смуту устроют.http://s.rimg.info/f3fa313af418369e1cf387722bf48734.gif (http://smajliki.ru/smilie-73517991.html)

Ирис
17.10.2015, 08:59
Астрономия, вот чего не хватает. Грандиозность мирозданья быстро ставит самые великие умы на место.Астрономия - штука хорошая, но не для всех... У меня в школе - была обязательным предметом, но я не прониклась и хуже того - совсем ничего не поняла... А вот сын мой ходил на дополнительные занятия, чисто ознакомительно - ему понравилось. Даже в олимпиадах участвовал...

А каратэ и бальные танцы - прекрасно вписываются как раздел в урок физкультуры... :)

Aliskana
17.10.2015, 12:14
Мне не хватало танцев и ремесел.

rassudok
17.10.2015, 12:18
Кстати, а почему-бы в общеобразовательной школе не преподавать медицину (на общем и ознакомительном уровне (дабы дети и отроки хотя-бы себя на био-психическом уровне в общих чертах знали и понимали (а в будущем по шарлатанам лечится не бегали и не превращались в сторонников уринотерапии и\или копротерапии с прочим подобным бредошарлатанством)))?

Нота
17.10.2015, 12:34
Кстати, а почему-бы в общеобразовательной школе не преподавать медицину...Дать какие-то совсем общие понятия -- задача учителя биологии. Проходят же в определённых классах (в 9-м?, в 10-м?) анатомию ч-ка. А дальше -- общую биологию.
Они там, кстати, огромными объёмами материал проходят. По крайней мере, неск. лет назад те учебники, что я у сыновей видела, наводили на меня ужас))

rassudok
17.10.2015, 12:47
Нота:
Дать какие-то совсем общие понятия -- задача учителя биологии. Проходят же в определённых классах (в 9-м?, в 10-м?) анатомию ч-ка. А дальше -- общую биологию.
Всё-таки это не то (ИМХО) ибо там крен в чистую науку (да и одной анатомии мало ибо ещё физиология нужна (да и по болячкам (хотя-бы наиболее опасным) пройтись не помешает).
Они там, кстати, огромными объёмами материал проходят.
Вот только каково качество этих ОО.

rassudok
18.10.2015, 01:04
Ещё с моей точки зрения в общеобразовательной школе надо преподавать философию (дабы выпускники ОШ умели работать с предельными основаниями).

судак
23.10.2015, 22:53
Астрономия и философия неразделимы......

rassudok
24.10.2015, 00:18
судак:
Астрономия и философия неразделимы......
Абсолютно разные дисциплины.
О философии я пишу здесь:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=25797&all=true

Алер
24.10.2015, 00:22
Астрономия и философия неразделимы...Абсолютно разные дисциплины.Rassudok,
а включить метафорическое понимание тебе слабо ?

rassudok
24.10.2015, 00:26
Алер:
Rassudok,
а включить метафорическое понимание слабо ?
У меня с метафорами, хм, не очень гут (ты полагаю уже и сам это понял).

Алер
24.10.2015, 00:33
Искренность уважаю.
(я серьёзно)
...
...
Теперь об астрономии.
"Космология - раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом".
Иными словами, она занимается Мирозданием, проблемами бесконечности, и т.п. Гипотетическим Началом и Концом.
В этом отношении - смыкается с философией.

rassudok
24.10.2015, 00:55
Алер:
Искренность уважаю.
(я серьёзно)
Благодарю.
Теперь об астрономии.
"Космология - раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом".
Иными словами, она занимается Мирозданием, проблемами бесконечности, и т.п. Гипотетическим Началом и Концом.
В этом отношении - смыкается с философией.
С этим сложно не согласится, но и ты согласись с тем, что если начать искать подобные пересечения, то выяснится, что и физика и химия и биология и медицина и даже инженерно-конструкторское дело тоже смыкаются с философией (а уж если её определять так как её определяю я, то выяснится, что с ней вовсе все области знания смыкаются).
В общем, пересекающиеся множества и не более того (ИМХО).

судак
01.11.2015, 18:37
Астрономия наглядна - задрал голову к звёздному небу и мечтай философствуя.

судак
04.11.2015, 22:30
А ещё понимаешь, что ты муравей, нет микроб...

Samirat
16.02.2018, 11:54
ИстОрия Искусств и Начальная Филология
Основы Философии

Петр Тайгер
16.02.2018, 17:05
Добавляй, не добавляй, - проблема, кажись, совсем в другом, - читать здесь:

http://4mama.ua/kids/education/1017-sovershenstvu-net-predela-pochemu-finskie-shkoly-luchshie-v-mire

" ... при минимальных нагрузках дети показывают максимальные результаты. В чем секрет?".

Ну, и прежде всего, наверное, предмет "Обществоведение" излагать бы начать надо где-то с 5-ого класса, - и излагать в предельно простой и доступной, а главное, в увлекательной форме. И сохраняя эту увлекательность, продолжать излагать этот предмет, понемногу его расширяя и углубляя, во всех последующих старших классах. Используя в полную меру соответствующие технические современные средства, - кино-теле-видео-и-прочую сегодняшнюю медио-и-другую лабуду. Ориентируясь, конечно, при этом на мозги 17-18-и летних. Обеспечить и дать им, так сказать, нужный старт. Но больше, чем могут воспринять, - лучше не надо. Перегреются.

Samirat
16.02.2018, 19:54
Добавляй, не добавляй, - проблема, кажись, совсем в другом, - читать здесь:

http://4mama.ua/kids/education/1017-sovershenstvu-net-predela-pochemu-finskie-shkoly-luchshie-v-mire

" ... при минимальных нагрузках дети показывают максимальные результаты. В чем секрет?".

Ну, и прежде всего, наверное, предмет "Обществоведение" излагать бы начать надо где-то с 5-ого класса, - и излагать в предельно простой и доступной, а главное, в увлекательной форме. И сохраняя эту увлекательность, продолжать излагать этот предмет, понемногу его расширяя и углубляя, во всех последующих старших классах. Используя в полную меру соответствующие технические современные средства, - кино-теле-видео-и-прочую сегодняшнюю медио-и-другую лабуду. Ориентируясь, конечно, при этом на мозги 17-18-и летних. Обеспечить и дать им, так сказать, нужный старт. Но больше, чем могут воспринять, - лучше не надо. Перегреются.
Поддержу.
Нам читали Обществоведение последних 3 года в форме вводная-диспут.
Увлеклась на всю жизнь.

BOBA
16.02.2018, 22:26
Вопрос в другом. Нужно ли образование по принципу шведского стола - кто чего сколько захотел, тот того столько и наложил.

Samirat
17.02.2018, 00:49
ВОВ, что ты имеешь ввиду?

Алер
17.02.2018, 01:39
ПО ТЕМЕ

Школа. Какого предмета мне не хвата?

Юридическая грамотность.

Samirat
17.02.2018, 01:48
ПО ТЕМЕ

Школа. Какого предмета мне не хвата?

Юридическая грамотность.


Это - удел специалистов и консультационных агентств. Законодательство постоянно меняется.

Afa
17.02.2018, 03:05
я так понимаю, что вам логики не хватает

Алер
17.02.2018, 03:18
Это - удел специалистов и консультационных агентств.Стало быть, у тебя правовая безграмотность.
...С чем тебя и поздравляю. ))
----

... логики не хватаетЕсли иметь в виду психически здоровых людей со средним образованием, то основами элементарной логики они владеют... Другое дело, что зачастую они не желают логикой пользоваться.
Эмоции и личные интересы берут верх !
.

Samirat
17.02.2018, 03:57
Стало быть, у тебя правовая безграмотность.

Именно тАк. Юрипруденция и право - не моя сфера, не моя специализация.
И у меня хватает ума это понимать и признавать.

А ты - специалист в психиатрии?

Спрашиваю, потому что ты не первый раз пользуешься смело категорией [психически-здоровый человек]
.

Afa
17.02.2018, 04:34
Если иметь в виду психически здоровых людей со средним образованием, то основами элементарной логики они владеют... Другое дело, что зачастую они не желают логикой пользоваться.
Эмоции и личные интересы берут верх !
.

пф
оффтопишь
название темы глянь
и перечитай свой ответ
зоркий сокол

BOBA
17.02.2018, 08:14
ВОВ, что ты имеешь ввиду?

Я имею в виду, что если в школьную программу пытаться запихивать ==нехватающее== - то только той ценой, что оттуда выпихивается ==что-толишнее==, а на всех не угодишь, и чтобы угодить каждому, придется дать ученикам-родителям возможность более-менее выбирать между какими-то направлениями.

К чему, в принципе, дело и идет.

Afa
17.02.2018, 22:11
да хрен там. религию впихнули ценой астрономии. кого спросили?

Samirat
17.02.2018, 22:54
Я имею в виду, что если в школьную программу пытаться запихивать ==нехватающее== - то только той ценой, что оттуда выпихивается ==что-толишнее==, а на всех не угодишь, и чтобы угодить каждому, придется дать ученикам-родителям возможность более-менее выбирать между какими-то направлениями.

К чему, в принципе, дело и идет.

Ой, лучше бы дали возможность в 14 выбирать основной курс предмета и усиленный. Вон астрономию выкинули ... хреново это ... будут космос понимать как мультик. На Марс не полетим, Илон будет летать.

Мне на фик не нужен был усиленный курс по физике, а вот по социологии - определенно нужен был. Поэтому теперь на полке равнозначно учебник по физике и учебник по социологии. Добираю.

Рыжий Кот
12.09.2022, 15:59
1.
Хотел бы сузить по сравнению с тем, что я писал 15 лет назад:
- как практично понять и представить товар, продать (в том числе себя); курсы, которые есть сегодня скорее про - "как кому угодно впарить что угодно и не мучиться совестью"; причём курсы непредсказуемого качества от 0 до 100%.
...
Причём с практикой; непринципиально на чём: недвижимость, булки у метро, дохлый цыплок на Привозе, биткойны, памедоры-памедоры ...

Рыжий Кот
12.09.2022, 16:02
2.
Сметчик. С непременной полугодовой практикой без иных доходов. Даёт представление, что сколько стоит - в противном случае - ты/я/он/она кормит понтовых мозготрахов.
Это тоже то, чему я обучился в зрелом возрасте. А надо бы в 17 лет.

Рыжий Кот
12.09.2022, 16:17
3.
Зачатки педагогики, а, может, сразу - практика; три смены с пионэрами в лагере; чтоб не сожрали.
Куча семейных проблем просто не возникли бы - если бы сначала пионэры: браки с дурочкой (или дурачком) не заключились бы. А при массовом применении дурачок/дурочка не нашёл бы (не нашла бы) себе пару; пришлось бы ей/ему заранее переучиваться.

Рыжий Кот
12.09.2022, 16:22
4.
Месяц практики "помощник сварщика" или типа того.
Чтоб кажНый знал, как живёт и хавает простой пипл, независимо от того, прав он (пипл) или не прав.
Вместе с распитием протвешка - если не хочешь, найди (унюхай) непьющего или убеди.

Рыжий Кот
12.09.2022, 16:26
5.
В русле идеи "близость к народу" - уже испытанная при Славе Капээсэс уборка картофельного поля с питанием на проданное своими же у дороги водителям (или на рынке, если ты такой вумный).

Рыжий Кот
12.09.2022, 16:29
6.
"Близость к народу" же - охрана женского девичьего студенческого общежития с незаряженным пистолетом на боку, расположенного возле узловой станции, воинской части, общаги гастарбайтеров и кожвенбольницы.

BOBA
12.09.2022, 19:59
Ребёнок припёрся из школы в 6. И так регулярно. Всего хватает больше не лезет

Ноготок
12.09.2022, 21:22
Ребёнок припёрся из школы в 6. И так регулярно. Всего хватает больше не лезет
Надо просто увеличить срок обучения.

Сметчик, охранник, комбайнер и многое другое - это месячные курсы для начального уровня и полгода для углубленного изучения. Можно добавить профессии дояра, шофера, маляра-штукатура, электрика, водопроводчика.


В общем годам к 40-50 можно завершить обучение и приступить к трудовой деятельности

ВиШень
12.09.2022, 21:27
Гипноз.
ЕГЭ база: загипнотизировать продавца бухла
ЕГЭ профиль: загипнотизировать кошку

ПАМПАМ
13.09.2022, 20:51
Не хватает нормальных трудов сейчас. Им, детям не хватает.
Они там чет клеют до 6 класса, вместо того, чтобы готовить, шить, вязать как мы.

Это мне ребенок так сказала сама.

BOBA
13.09.2022, 21:03
Я не знаю, моя что то там шила, но у нее это было не в новинку, ей показывали и ручное ткачество и вязание на фолке, т.е. насмотрелась и не особо залипает в эту тему.

По моему, для тех кто хочет шить вязать и все такое есть ютуб.

А фолк могу прорекламировать, там хорошо но много.

ВиШень
13.09.2022, 21:15
Не хватает нормальных трудов сейчас. Им, детям не хватает.
Они там чет клеют до 6 класса, вместо того, чтобы готовить, шить, вязать как мы.

Это мне ребенок так сказала сама.

Вообще странно. Мои шили, причем нестареющую классику: фартук- юбка- сорочка. Последние два предмета слава богу можно было кукольного размера. Причем фартук шили и мальчики тоже, чему Рус сейчас весьма доволен, потому как успешно вдел резинку в спортивки.
И вязали, кстати. За что были матюгаемы лично мной правда издали.

Afa
14.09.2022, 10:37
а токарный станок давали?

ВиШень
14.09.2022, 12:20
а токарный станок давали?

Вот это сейчас точно редко бывает. Ни станков нет, ни мужиков - трудовиков. Поэтому пацаны чаще хренью страдают на трудах.

Afa
14.09.2022, 12:29
Вот это сейчас точно редко бывает. Ни станков нет, ни мужиков - трудовиков. Поэтому пацаны чаще хренью страдают на трудах.
ну вот
меня немного удивило что всякую фигню давали - у нас достаточно плотный график был, пару недель выделить на шитьё всякое было б слегка сложно

ВиШень
14.09.2022, 12:44
ну вот
меня немного удивило что всякую фигню давали - у нас достаточно плотный график был, пару недель выделить на шитьё всякое было б слегка сложно

Мои в обычной школе учились, там много фигни было.

Afa
14.09.2022, 12:59
так я тож про обычную
ну постсоветскую
правда, там директором правильный учитель физики
и эт, по 90-м - 0-м, когда брат учился.

Рыжий Кот
22.11.2022, 19:22
Кто нибудь когда нибудь из присутствующих сейчас на этом замечательном форуме удосужился хотя бы раз в своей жизни прочитать полностью от начала и до конца
эту поэму Вл. Маяковского? Интересно просто.

https://www.culture.ru/poems/21248/vladimir-ilich-lenin

Да. Это из школьной программы.

Жаль, что также не было включено "Лиличка". Тоже впечатляет. Хотя о разном.

Лорд Витинари
23.11.2022, 17:02
Да. Это из школьной программы.

Жаль, что также не было включено "Лиличка".

Нечего ей делать в школьной программе. Особенно с историей написания.

Алер
23.11.2022, 17:44
Удивляет, как много проголосовавших за... "практическую психологию". :D

Вот уж дерьмище-то.

Iruncha
23.11.2022, 18:22
Удивляет, как много проголосовавших за... "практическую психологию". :D

Вот уж дерьмище-то.
А почему не? для детей-то.. Карнеги какой-нибудь, вполне пойдет

DENYA
23.11.2022, 18:24
Удивляет, как много проголосовавших за... "практическую психологию". :D

Вот уж дерьмище-то.

я за этикет проголосовал.

Алер
23.11.2022, 18:45
я за этикет проголосовал.Кстати да.

.
Я бы ещё в список добавил элементарную юридическую грамотность. Это РЕАЛЬНО НУЖНОЕ.
- Как составить заявление, жалобу, запрос, доверенность...
- Права потребителей.
- Что можно писать в протоколе полиции, если вменяют административку.
..И так далее.

BOBA
23.11.2022, 19:09
я за этикет проголосовал.

А вести его будет марьванна которая этику и психологию семейной жизни вела.. помню..... это несчастное существо.

DENYA
23.11.2022, 19:20
А вести его будет марьванна которая этику и психологию семейной жизни вела.. помню..... это несчастное существо.

А что делать. В учителя идут не лучшие представители человечества. Но хоть что-то в голове же отложится все равно. Всяко лучше по сравнению с ничем.

Zab
23.11.2022, 19:39
Карнеги какой-нибудь, вполне пойдет
Смешно... Всегда улыбаться и говорить всем приятности - такой рецепт успеха действует ровно до тех пор, пока никому ничего друг от друга не нужно.

ВиШень
23.11.2022, 19:51
А что делать.

Ничего. В смысле ничего не делать. Не добавлять предметов по которым неизвестно как готовить специалистов.

ВиШень
23.11.2022, 19:54
Смешно... Всегда улыбаться и говорить всем приятности - такой рецепт успеха действует ровно до тех пор, пока никому ничего друг от друга не нужно.

Заб, ты опять рассуждаешь о том чего не видел? Книга "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично" достаточно хороша и написана простым языком, для юношества она очень хороша.

Смешно... Всегда улыбаться и говорить всем приятности - такой рецепт успеха действует ровно до тех пор, пока никому ничего друг от друга не нужно.

Не критикуй.
Ни в коем случае не критикуйте собеседника, а тем более не начинайте беседу с критики.


Хвалить и поощрять.
Хвалите оппонента - люди любят лесть!


Говорить о том чего хочет собеседник.
Найдите тему отколотой будет интересно говорить человеку, с которым вы ведёте беседу.


Принять точку зрения другого и посмотреть на вещи его глазами.
Чтобы Вам было проще понять собеседника, попробуйте посмотреть на обсуждаемую тему его глазами.


Заставьте собеседника страстно что-то пожелать.

Дать человеку чувствовать свою значительность.
Еще Фрейд говорил, людьми движет сексуальное влечение и желание стать великими.


Сам проявляй интерес к людям.
Не стесняйся проявлять интерес в разговоре с людьми.


Запоминать имя собеседника, употреблять при разговоре.
Упоминая имя человека в разговоре, ты даёшь понять что ты очень внимательный собеседник.


Внимательно и искренне слушайте собеседника.
Существуют люди, которым нужны «свободные уши». Поверьте, выслушавшая их, вы станете лучшим собеседником с из точки зрения, хотя при этом вы будете молчать.


Говорить о том что интересует собеседника.

Не говорить собеседнику о том что он не прав.
Никогда не говорите что собеседник не прав, это своего рода критика. А кто из нас ее любит?


Поступайте так чтобы собеседник чувствовал свою значительность.

Не спорить.

Признавайте свою вину быстро и решительно.
В том случае если Вы не правы, признайте свою вину - это поможет избежать споров и конфликтов.


Мягкий дружелюбный тон.

Проявлять сочувствие к мыслям и желаниям собеседника.
Людям нравиться когда их жалеют.


Апеллируйте более возвышенным мотивом.

Инсценировка и драматургиям.

Это выжимка из Карнеги. Это прекрасные советы для детей, которые как правило слегонца эгоистичны, и не обладают элементарной этикой взаимодействия с другими людьми.

DENYA
23.11.2022, 20:06
Это выжимка из Карнеги. Это прекрасные советы для детей, которые как правило слегонца эгоистичны, и не обладают элементарной этикой взаимодействия с другими людьми.

Хм,выше ты мне пишешь не вводить предметы, а здесь отмечаешь полезность Карнеги, которое во многом тоже про этикет.

ВиШень
23.11.2022, 20:38
Хм,выше ты мне пишешь не вводить предметы, а здесь отмечаешь полезность Карнеги, которое во многом тоже про этикет.

Дык много всего полезного есть. И карнеги, и то о чём Алер написал - основы права. Но преподавать-то некому. Лучше никак, чем как-нибудь.

У меня в школе был предмет"основы семейной этики". Вело 30ти летнее чудо, вещавшее банальные "истину" в духе нашей темы "Исследования Законов Совершенства". Ну и нахрен время тратить?

Лёxą
23.11.2022, 20:59
Ну и нахрен время тратить?

Ну они обучают практикам построения себя в материальном мире. О том как сделать себя счастливым в этом мире. Жить путешествовать, получать удовольствие от жизни
Они правильно делают. Они многих обучают. Всё правильно, в мире много несчастных людей.

BOBA
24.11.2022, 00:45
А что делать. В учителя идут не лучшие представители человечества. Но хоть что-то в голове же отложится все равно. Всяко лучше по сравнению с ничем.

Не. От матрешки (ее почему то так кликали ) не отложилось.

Да и предмет дурацкий. У меня жена среди прочегои это может преподавать....

Сейчас в старших классах так завернули что аж я икаю. Сейчас с родсобрания пришла рассказала. Не, фантазии.

BOBA
24.11.2022, 00:46
Сейчас второй семестр последнего класса это чисто надрючка на 4 предмета егэ выбранных в сентябре. А у моей и в 9 ом хим био есть, географии нет информатики нет. Всего что только можно нет. Хим био дохрена

Tytgrom
24.11.2022, 02:21
.
Я бы ещё в список добавил элементарную юридическую грамотность. Это РЕАЛЬНО НУЖНОЕ.
- Как составить заявление, жалобу, запрос, доверенность...
- Права потребителей.
- Что можно писать в протоколе полиции, если вменяют административку.
..И так далее.

только оно меняется каждые полгода и знания устаревают раньше, чем усваиваются

Алер
24.11.2022, 02:26
Не согласен.

Меняется в некоторых деталях. Но суть остаётся.
.

Afa
24.11.2022, 03:30
не осталась
бо сейчас - вся суть в "приходишь в мфц и там помогут"

BOBA
24.11.2022, 08:06
Чтобы помогли в мфц надо знать что просить или требовать. Но народ держат в общем неграмотным, а то все если умные станут, как начнут права качать.

Вот например выпускник имеет право сдать до 8 егэ.

А в электронном заявлении граф ровно 4. И когда моя жена пришла в мфц и сказала, вспоможите по закону, ей сказали..... иди ка ты в минобр. Граф 4. 4 это до восьми. Следующий уровень это следующий уровень.

А с этого года будет - суперквест передумать что сдавать в течение года. Через кучу заявлений от руки.

Zab
24.11.2022, 08:23
На счет мфц... Полезно понимать, что они работают не по законам, а по регламентированным процедурам. Если под какой-то закон не выработана процедура, специально для вас никто ее прорабатывать не будет. Можно сколько угодно закатывать истерики, это не принесет результата.
Но знать законы полезно хотя бы для того, чтобы отличить между собой свои незаконные требования, отсутствие процедуры для законных требований или нежелание сотрудников работать, при наличии процедуры.

DENYA
24.11.2022, 12:34
Не. От матрешки (ее почему то так кликали ) не отложилось.

Да и предмет дурацкий. У меня жена среди прочегои это может преподавать....

Сейчас в старших классах так завернули что аж я икаю. Сейчас с родсобрания пришла рассказала. Не, фантазии.

Ну как бы единичный пример с эктраполяцией на всю выборку - это не совсем корректно. У меня, например, в школе была хреновая учительница физики. Считай, мы физику не учили. Однако делать вывод из этого. что ан масс физика не нужна - не делаю.

Дык много всего полезного есть. И карнеги, и то о чём Алер написал - основы права. Но преподавать-то некому. Лучше никак, чем как-нибудь.

У меня в школе был предмет"основы семейной этики". Вело 30ти летнее чудо, вещавшее банальные "истину" в духе нашей темы "Исследования Законов Совершенства". Ну и нахрен время тратить?

Ну, с другой стороны, этикет щас мало кому нужен вообще в жизни. Быть невоспитанным в принципе уже является нормой, типо "уважайте его индивидуальность", и вообще всякой фигней заморачиваться зачем. Так что да.

Караван
24.11.2022, 12:44
Быть невоспитанным в принципе уже является нормой, типо "уважайте его индивидуальность",
:D

Уважать - это и есть состояние "быть воспитанным".
Проблема не в этом совсем.
А в отсутствии рефлексии.
Про индивидуальность "не наши" поняли, а про то, что у тех, кто за традиционную семью и устройство тоже индивидуальность - нет. :)

Afa
24.11.2022, 12:46
Ну, с другой стороны, этикет щас мало кому нужен вообще в жизни. Быть невоспитанным в принципе уже является нормой, типо "уважайте его индивидуальность", и вообще всякой фигней заморачиваться зачем. Так что да.
ну кагбэ с тувинцами редко встречаются, за базар отвечать не привыкли, масквачи в глубинке обижаются получив в рыло за веселый посыл нахуй. щетаю - да, не нужен этикет. нужен отбор по дарвину

BOBA
24.11.2022, 12:52
как бы единичный пример с эктраполяцией на всю выборку

подождем из выборки фанатов, этики и психологии семейной жизни. Вселенского равновесия ради и баланса для..... для корректности.
Ну, с другой стороны, этикет щас мало кому нужен вообще в жизни. Быть невоспитанным в принципе уже является нормой, типо "уважайте его индивидуальность", и вообще всякой фигней заморачиваться зачем. Так что да.

да ладно тебе. Хамло оно всегда хамло и нынче его не то что запредельно много.

Рыжий Кот
24.11.2022, 13:36
Не согласен.

Меняется в некоторых деталях. Но суть остаётся.
.

По практике взаимодействия с судами, приставами, налоговыми инспекциями, адвокатами, нотариальными конторами, риэлтерами и прочими филиалами МФЦ - "Суть" - это чтоб с девушками поинтересничать. Куча жителей административного пространства (есть такие) кормятся с того, что уже поменялось, но пипл думает про "суть", т.е. попадается на незнакомые перемены.
На 100 000 рэ, 400 000 рэ.

Забей на "ссуть". Чессло.

Лёxą
24.11.2022, 13:45
Если бы я думал как прокормится я бы не торчал тут с тобой. У меня физически нет времени заниматься Новым в плане прокормится