PDA

Просмотр полной версии : Искаженные цитаты


Tytgrom
28.09.2013, 14:39
Знаю, что были подобные темы, но эту завожу по определенному поводу - поведение Лейси. Цитирование, при чем не дословное, а перефразирование и выдергивание из контекста, чужих постов. Получается как-то кривенько.
Поэтому я решила продемонстрировать подобное на высказываниях представителей не мозаичного форума.

У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот

Предположим это говорит Сталин - ваша реакция?

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами

Предположим, что это сказал Навальный

Самый большой вред приносят те, кто злоупотребляет религией в чисто политических целях А это (предположим) сказал адвокат Толоконниковой

Ирис
29.09.2013, 09:27
Безумство - ищет, Глупость - судит... (с)

От контекста зависти очень многое, если не всё...

Самый простой пример - "Каждому своё".... вывешенная на воротах Бухенвальда, эта цитата получила совершенно иной смысл, нежели тот, который был в ней у Цицерона...

JIuca
29.09.2013, 13:22
А можно я материал для любителей переврать подкину, чтоб было что цитировать?)
Уж очень клево выглядела моя фраза "я специально это делаю" в отрыве от контекста)))) Как будто я, к примеру, бомбу в метро подложила и сказала, что я специально это делаю.

Я люблю жарить картошку на сале. И мне абсолютно плевать на мнения тех, кто это не одобряет.

Вот если взять вторую фразу и процитировать в нужном месте, это какой же простор для воображения :D:D:D:D

Ирис
29.09.2013, 21:00
"Цитата — неверное повторение чужих слов". (с) Амброуз Бирс

"Религия – опиум для народа"

Кто подумал, что автор фразы – Ленин, ошибся. Ее автором является немецкий писатель Новалис (1772-1801 гг.). Но и это еще не все. Во введении к работе "К Критике гегелевской философии права" Маркс писал: "Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа". То есть с одной стороны перед нами неточная цитата, но кроме того еще и общий смысл ее обычно воспринимается неверно. Изначально имелось в виду, что религия - это не отрава (к слову сказать опиум в те времена наркотиком не считался, напротив - считался весьма популярным обезболивающим, а потому продавался в аптеках даже без рецепта), а отдушина, терапия, способная облегчить страдания.

(с)тырено Источник:Одесский форум. http://odessaforum.0pk.ru/viewtopic.php?id=217
©При копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна. http://odessaforum.0pk.ru

Tytgrom
22.11.2013, 21:36
1. "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят" (Й.Геббельс).

Геббельс никогда не говорил этого. Это написал Гитлер про роль евреев и марксистов в разгроме Германии в Первой Мировой войне ("Майн Кампф", гл.10) : "Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят". Правда, хотя Геббельс никогда не говорил такой фразы, действовал он на посту министра пропаганды в точности в соответствии с этим девизом. Кстати, есть действительно один афоризм, автор которого - Геббельс, фраза прочно вошла в русский язык, но кто её придумал - никто не догадывается. "Все гениальное - просто" (Й.Геббельс, статья "Двадцать советов диктатору и тем, кто хочет им стать", 1932 г.)

Tytgrom
22.11.2013, 21:41
2. "Нет человека - нет проблемы" (И.В.Сталин)

Другой вариант того же афоризма: "У нас незаменимых людей нет". Увы, Сталин не говорил ничего подобного. Обе фразы придуманы советскими литераторами."Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы" - это из романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" (1987 г.). А "незаменимых людей нет" - из пьесы Александра Корнейчука "Фронт" (1942 г.). Причем Корнейчук, украинский советский драматург и 5-кратный (!) лауреат Сталинской премии в области искусства, сам тоже НЕ был автором этого афоризма. Он лишь перевел на русский язык лозунг времен Французской Революции 1789-94 гг. Комиссар Конвента Жозеф Ле Бон ответил этой фразой на прошение о помиловании от одного аристократа.

В 1793 г. виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадежность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт еще могут быть полезны Республике (как он думал). На что комиссар-якобинец ответил: "В Республике незаменимых людей нет!". Занятно, что через два года после того, в 1795, другие революционеры отправили на гильотину уже самого комиссара Ле Бона. Ну так незаменимых людей нет же!

Tytgrom
22.11.2013, 21:42
3. "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой" (Уинстон Черчилль).

Черчилль никогда не говорил такое. Хотя на почве военного союза 1941-45 гг. действительно относился к Сталину с уважением. Даже в Фултонской речи 5 марта 1946 года, с которой началась "холодная война" Запада и СССР, Черчилль сказал: "Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина". Это правда не помешало Черчиллю в той же речи обвинить СССР в насаждении коммунизма и тирании в Восточной Европе. Из этой же речи, кстати, пошло выражение "железный занавес".

Что касается фразы про соху и атомную бомбу, истинный её автор - сталинистка Нина Андреева из Петербурга, автор нашумевшей в свое время статьи "Не могу поступиться принципами" (газета "Советская Россия" 13 марта 1988 г. ). Она привела её как "цитату Черчилля". Цитата оказалась фальшивой, но суть её - соответствует фактам.

Tytgrom
14.08.2016, 13:15
ИСТИНА В ВИНЕ
Любимая фраза философов, поэтов и алкоголиков:). А Плиний Старший говорил так: «In vino veritas, in aqua sanitas» - «истина в вине, а здоровье в воде». То есть, хотите найти истину – пейте вино, а хотите остаться здоровыми – воду!

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Это цитата из «Евгения Онегина», которая ушла в народ, употребляется повсеместно в том значении, что, мол, право на любовь человек имеет в любом возрасте. Обычно ее говорят о чувствах пожилых людей, зачастую оправдывая их страсть к молодым. И никто уже не вспоминает, что в произведении Пушкина она имела развернутое продолжение. И оно придает ей совершенно другой смысл.
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
Как мы понимаем это? Что если нам важна цель, то добиваться ее можно любыми способами, в том числе, далекими от морали и закона. Но у этой фразы есть автор – основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола. И в оригинале она звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

О МЕРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО
Эта фраза стала таким своеобразным кодексом чести. Мол, об умершим можно говорить только хорошее. Если хорошего вы сказать не можете, лучше промолчать из уважения к их памяти. Автор – древнегреческий политик и поэт Хилон, который жил аж в VI в. до н. э. даже и не думал внушать там этические принципы. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — считал он. То есть, если вам есть, что сказать плохого об умершем человеке, говорите, пожалуйста. Главное, чтобы это являлось правдой. А сохранилось это высказывание Хилона благодаря историку Диогену Лаэртскому, который привел его в своем произведении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ
Ну, это фраза из фраз! Каждый употребляет ее в жизни миллион раз, и всегда с задумчиво-философским выражением лица. А впервые мы ее услышали еще от учителей в школе в том значении, что от учения нам никуда не деться, и делать это придется всю оставшуюся жизнь. Мы используем это выражение и когда о чем-то узнали впервые или получили какой-то новый опыт. А что вкладывал в нее автор, сам Луций Анней Сенека? «Век живи — век учись тому, как следует жить». Не сказать, что смысл противоположный, но все же другой.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРАВИЛО
Согласитесь, звучит как-то странно нелогично. Еще бы! Ведь ее «хозяин» - великий Цицерон никак не мог сказать такую глупость. А дело было так: некого Луция Корнелия Бальба-старшего обвиняли в том, что он незаконно получил римское гражданство. На слушании дела в защиту обвиняемого выступал Цицерон. И с блеском выиграл дело. Благодаря своему аргументу, искаженная часть которого и вошла в историю. В то время существовали соглашения между государствами о взаимном признании Рима. В них был пункт, который исключал двойное гражданство. То есть, жители соседних стран не могли стать гражданами Рима, не отказавшись от своего прежнего гражданства. Бальба потому и предстал перед судом, что у него было двойное гражданство (получить римское ему помог Помпей). Цицерон обратил внимание суда на то, что в некоторых соглашениях такое исключение есть. А значит, соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, и, соответственно, разрешают двойное гражданство. Ибо если есть исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение следует, даже если само правило не было сформулировано.
То есть, правильно фраза должна звучать: существование исключений из правил подтверждает существование правил.

http://zelenyislon.livejournal.com/279693.html

Tytgrom
16.08.2016, 23:26
Каждая кухарка должна уметь управлять государством
Фраза приписывается В. И. Ленину. На самом деле именно в таком виде он её не говорил. В своем произведении «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917) от писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Договоры с русскими не стоят бумаги, на которой написаны
Одна из ставших знаменитыми цитат, которой пытаются принизить Россию и русских вообще принадлежит немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку и на самом деле вырвана из контекста его высказывания:
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Рыжий Кот
16.08.2016, 23:38
"Век живи - век учись - дураком помрёшь" (полная версия, которую я слышал в 196? 195? годы) .

Tytgrom
16.08.2016, 23:49
Это уже потом дополнили обрезанную фразу. А изначально было

Век живи — век учись тому, как следует жить

Tytgrom
07.11.2016, 15:08
ХРОНОЛОГИЧЕСКИ:

Комментируя идею председателя Госдумы Ивана Рыбкина о создании славянской конфедерации как возможного первого шага по восстановлению обновленного СССР, Мороз сказал: "У того, кто не жалеет о развале Союза, нет сердца. У того, кто сегодня хочет восстановить Союз - нет головы" («Агентство НЕГА», Москва ; 24.06.1994).

(а также:) Тут бы ввернуть мудрую фразу, приписываемому лидеру СПУ Александру Морозу: "Кто не скорбит по Союзу - у того нет сердца, а кто хочет его вернуть - у того нет головы" («Запорозька Січ» (Запорожье); 28.04.2005).

[В. Шумейко:] И тут я снова вспомню ту фразу, которая появилась на предвыборной кампании в УКРАИНЕ: кто не жалеет о распаде СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, кто думает, что его можно восстановить, у того нет головы («Маяк», 07.04.95).

Лебедь - сказал, что нет сердца у тех, кто не жалеет о распаде СССР, но у тех, кто хочет его восстановления, нет головы («Киевские ведомости»; 12.01.1996).

(а также:) Мастер короткого и острого слова генерал-освободитель Приднестровья и предпоследний губернатор Красноярского края Александр Лебедь как-то сказал: "Кто не жалеет о СССР - у того нет сердца, а кто думает о том, что его можно восстановить, у того нет головы" («Заполярный вестник» (Норильск); 11.12.2006).

Отмечая недавно пятую годовщину мартовского референдума о судьбе СССР, продолжал далее Ельцин, "мы не могли не вспомнить слова одного из наших коллег: "У того нет сердца, кто не сожалеет о распаде СССР. У того нет головы, кто мечтает восстановить его буквальную копию" («Агентство РИА Новости», Москва; 29.03.1996).

Как раз на последнем VII пленарном заседании МПА, состоявшемся 16-17 февраля этого года, председатель парламента Молдовы П. К. Лучинский произнес замечательную фразу, которую повторил 29 марта Б. Ельцин: "У того человека нет сердца, кто не переживает распад Союза, но у того нет головы, кто призывает воссоздать старый Союз" («Казахстанская правда»; 03.04.1996).

Егор СТРОЕВ, председатель СФ: Как в шутку на МПА говорят - человек, который не жалеет о развале СССР, у того нет сердца, но человек, который думает, что можно вернуть СССР в том составе, который был - в того нет головы (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Политика (ВПС) ; 04.09.1997).

"У того, то не жалеет о развале Советского Союза, нет сердца; у того, кто мечтает о его воссоздании, нет головы," - такое мнение высказывает на страницах "Независимой газеты" Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский («ИТАР-ТАСС»; 13.11.1998).

Владимир ПУТИН: Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Политика (ВПС) Радиостанция "Маяк", ИНТЕРВЬЮ, 09.02.2000; то же: РТР-Вести, 09.02.2000).

Так, Н. Назарбаев был вынужден признать (правда, только перед своими выборами), что "кто не жалеет о разрушении СССР - у того нет сердца, а кто пытается его восстановить - у того нет головы" («Южный Урал», Оренбург ; 17.06.2000).

(a также:) Вспоминается известнейший назарбаевский афоризм: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, кто пытается возродить Союз, у того нет головы" («Голос Армении»; 10.10.2002).

Последнее слово оставил за собой украинский президент Леонид Кучма: "Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца, кто желает восстановления СССР – у того нет головы" («Алфавит»; 27.09.2001).

По этому поводу Виктор Степанович Черномырдин в свое время очень хорошо сказал, что только человек, у которого нет сердца, может не сожалеть о развале, но у того, кто мечтает о восстановлении Союза, нет головы... ("ЦентрАзия"; 05.12.2005).



Я была неправа. Первым был даже не Назарбаев.

Tytgrom
07.11.2016, 15:09
Бернард Шоу: "Если до 25 лет человек не был левым - у него нет сердца, если же он и после 25 остался левым - у него нет головы" («Московские новости»; 14.12.1999).

Есть старое, приписываемое сэру Уинстону Черчиллю, изречение: "Кто в молодости не увлекался радикальными идеями, у того нет сердца; кто к старости не стал консерватором, у того нет головы" («ОБЩАЯ ГАЗЕТА»; 10.09.1998).

Кто-то из французов сказал: "Кто не был социалистом в молодости, у того нет сердца, а кто остался социалистом в старости, у того нет головы («Российские вести»; 28.09.1996).

Еще пятьдесят лет назад один из классиков сказал: кто не верит в марксизм до тридцати, у того нет сердца, кто верит в марксизм после тридцати - нет головы (форум Кривой Рог.Инфо).

Перефразируя не новую формулу, можно сказать так: только тот, у кого нет сердца, будет голосовать за Ельцина, только тот, у кого нет головы, будет голосовать за Зюганова («Общая газета»; 25.04.1996).


Неполитическое:

Если к двадцати годам вы не идеалист — у вас нет сердца, а если к тридцати вы все еще идеалист — у вас нет головы (сайт «Афоризмы о философии»).

Если тебе двадцать и ты не ездил автостопом - у тебя нет сердца. Но если тебе тридцать, и ты ещё ездиешь автостопом - у тебя нет головы (с) А.Нетужилов, 1997 (форум Озерки.Нет).

Кто в 20 лет не был романтиком — у того нет сердца, а кто в 40 лет не стал прагматиком — у того нет головы (сайт газеты «Беларусь сегодня»).


И даже такое (по словам коллег):

Кто не считал "Властелин колец" лучшей книгой в молодости, у того нет сердца, а кто продолжает так думать и в старости, у того явно не все дома (я знаю именно такую концовку).

Кто не был хиппи в молодости, у того нет сердца, а кто остался им в старости, у того нет головы.

Кто не был оптимистом в молодости, у того нет сердца, а кто не стал пессимистом в старости, у того нет головы.

Afa
06.12.2016, 01:34
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него
А.П. Чехов. Из письма А.С.Лазареву 1 ноября 1889 г., Москва.

Tytgrom
14.08.2017, 19:34
1. Подковы
На счастье принято вешать дома подкову – кто об этом не знает? Однако многие упускают из внимания важный аспект: подкова должна обязательно висеть «рожками» вверх. Так, считается, будто в таком и только таком положении она притягивает и накапливает положительную энергию (как маленький мешочек) – а вот если повесить ее наоборот, она эту энергию будет терять. Таким образом, вешая подкову неправильно, вы, согласно народной примете, сами лишаете себя удачи.

2. Для забывчивых
Если вы что-то забыли дома и возвращаетесь туда, вы должны посмотреть в зеркало – об этом знают, наверное, все. Однако знаете ли вы, какое еще условие сопровождает эту примету? Оказывается, нужно еще поменять какую-то деталь в своем внешнем виде или показать отражению язык – считается, будто бы первое вводит нечистую силу в заблуждение относительно того, с кем она сталкивается, а последнее показывает, что человек ее не боится.

3. Черная кошка
Увидев черную кошку, перебегающую дорогу, интуитивно напрягаются даже многие из тех, кто в приметы не верит. А потому люди стараются обойти ее путь или дождаться, пока не пройдет кто-то еще. Однако в данной примете заложены способы ее нейтрализации – и не один. Так, самые простые варианты – плюнуть трижды через левое плечо или пройти задом наперед. Чуть более замороченный вариант – сломать пополам палочку, выкинуть ее, повернуться, и только потом уже идти.

4. Если нужно что-то зашить
Многим русским с детства твердили: на себе одежду не зашивают. Понять истоки этой приметы несложно – действительно, так можно и пораниться, и криво выполнить работу. Гораздо сложнее избавиться от этого предрассудка, даже при полной уверенности, что в данном случае правило не требует исполнения. Для такого случая также существует свой ритуал, и довольно простой: надо всего лишь держать свободный хвост нитки в губах.

Ветер
16.08.2017, 22:57
http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-08/medium/1502834186_e-news.su_5f4c5dabfdb6.jpg



http://alittlebit.ru/upload/iblock/33c/1ce2348e9fdd6764948e319fb10e9297.jpeg





ц (https://www.google.ru/search?q=проблема+цитат+из+интернета&newwindow=1&client=opera&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiLz5-BuNzVAhUBLFAKHemLBRcQ_AUICigB&biw=1366&bih=658)

Ирис
07.11.2017, 21:43
«Любая кухарка может управлять государством».

В оригинале эта цитата звучит вот так:

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. (с) В.И.Ленин

Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.

Tytgrom
04.01.2019, 12:38
В Сети встречается много бредней: якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков

Все эти высказывания — сплошное «якобы», потому что либо цитат нет и не было вообще, либо они передёрнуты с точностью до наоборот.

Например, Алексей Толстой: «Московия — Русь тайги, монгольская, дикая, звериная». У Толстого в его рукописных сочинениях и черновиках подобное отсутствует, а высказывание взято из сборника «The Slavonic and East European Review», где один чудак повествует, что он думает, что Толстой ТАК думал.

Или ещё пример из Достоевского: «Русские — народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения». На самом деле у Достоевского: «Европейцы видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить». Таким образом, писатель называет не русских — варварами, а подмечает, что европейцы видят в нас варваров. Почувствуйте разницу.

Но самое примечательное в другом. Ложные извлечения из русских классиков — история давняя, восходящая, пожалуй, к стихотворению «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ». Впервые эти строки всплыли через 32 (!) года после смерти Лермонтова в письме издателя Бартенева, написавшего: «А вот есть ещё стихи Лермонтова…».

Причём, изначально в 1873 году Бартенев сообщает: «списано с подлинника». Потом, в 1890 году тот же Бартенев указывает в примечании: «записано со слов поэта современником». Таким образом, подлинника «немытой России» руки Лермонтова — НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но тут хотя бы можно всё объяснить — шуткой, добросовестным заблуждением, в конце концов, желанием издателя продать свою продукцию подороже.
Михаил Синельников-Оришак

Tytgrom
08.10.2020, 12:03
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Tytgrom
08.05.2021, 23:18
«Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие»
Кому приписывается: Альберт Эйнштейн

На самом деле: Эту цитату, взятую будто из уст маньяка из триллера, приписывали Бенджамину Франклину, Марку Твену и Альберту Эйнштейну. Чаще всего в интернете цитату подписывают именем последнего.

Но изначально фраза ни разу не связана с психически больными. Первая ее версия была написана в книге «Общества Анонимных Наркоманов» и была призвана помочь людям, проходящим реабилитацию: «Безумие — повторение одних и тех же ошибок, в ожидании разных результатов».


«Элементарно, Ватсон»
Кому приписывается: Шерлок Холмс, герой Артура Конан-Дойля

На самом деле: Самая известная фраза, с которой связывают образ Шерлока Холмса, никогда не произносилась сыщиком в книгах. Впервые цитата была использована в романе британского писателя П.Г.Вудхауса «Псмит-журналист» и не была связана с сыщиком. Герой употребил ее в ироничном контексте, ухмыляясь над чужой недалекостью.

А в кино фраза прозвучала впервые в 1929 году, в британской экранизации «Возвращение Шерлока Холмса».



«Незаменимых людей нет»
Кому приписывается: Иосиф Сталин

На самом деле: Фраза в действительности взята из пьесы 1942 года «Фронт» драматурга Александра Корнейчука. Писатель, в свою очередь, просто перевел фразу, сказанную в XIX веке комиссаром Франции Жозефом Ле Боном в ответ на просьбу о помиловании аристократа. Якобы этот мужчина был умен, силен и мог пригодиться республике — но, как известно, таких людей на свете много.

https://www.ellegirl.ru/articles/ya-takogo-ne-govoril-5-feikovykh-citat-kotorye-pripisyvayut-izvestnym-lyudyam/