PDA

Просмотр полной версии : Домашние финансы: планирование и анализ :)


Лёлька
16.05.2013, 09:45
По мотивам вопроса Персоны :yes:
(нет-нет, "применение себе" я не ищу :lol:)

Если касаться способа учета (инструментария), то варианты:
- в Экселле (наивно, но принцип примерно такой :yes: - http://orenbuh.forum2x2.ru/t286-topic)
- в специальных прогах для домашних финансов (MoneyTracker, 1С:Деньги и т.п.)
- на сетевых ресурсах (http://www.blogohoz.ru/domashnyaya-buxgalteriya-onlajn/)

Лёлька
16.05.2013, 10:41
Основной момент - определение цели ведения такого учета :yes:
Существует ли потребность учитывать КАЖДУЮ копейку или нет?

Если рассматривать идеологию учета в общих чертах, то я начала бы с определения источников финансирования, направлений основных расходов, мест и формы хранения запасов, особенностей учета дебеторов/кредиторов.

Persona
16.05.2013, 10:45
Персона интересовалась принципами формирования и методиками придерживания. А то у меня я заметила все как-то хаотично.

Лёлька
16.05.2013, 10:47
Персона интересовалась принципами формирования и методиками придерживания. А то у меня я заметила все как-то хаотично.Давай создадим абстрактный пример планирования расходов (я правильно понимаю, что доходы - боле-мене предсказуемые?)

Persona
16.05.2013, 10:53
Давай. Можно и так и так. Давай представим, что у нас 30 т.р. в месяц. А потом представим, что неизвестно сколько - от 10 до 30 т.р. в месяц. Как действовать в первом и втором случае?

(хаотично - я имела в виду расходы, да, но и доходы в какой-то мере на данный момент тоже).

Лёлька
16.05.2013, 10:59
Образец дерева расходов (чисто, чтоб было с чего начинать :yes:):

- Питание
-- Обеды на работе
-- Хлеб
-- Молочные продукты
-- Мясные продукты
-- Рыба
-- Овощи-фрукты
-- Крупы
-- Чай/кофе/напитки
-- Сладости
-- Алкоголь
-- Роскошь и извращения :) ...

- Личная гигиена и бытовая химия
-- личная гигиена (шампуни, мыло, зубная паста...)
-- бытовая химия (чист средства, стир порошки и т.п.)
-- Роскошь и извращения :) ...

- Одежда/обувь
-- Верхняя одежда (пальто, шубы - длит срока использования)
-- Одежда "на выход", в т.ч. деловая
-- Домашняя одежда
-- Белье
-- Роскошь и извращения :) ...

- Коммунальные услуги

- Транспортные расходы

- Развлечения и т.п.

- Подарки родным/близким/знакомым

- Проценты по кредитам

Поправь (добавь, удали, переделай) как тебе ближе и удобней учитывать :)

Лёлька
16.05.2013, 11:05
Давай. Можно и так и так. Давай представим, что у нас 30 т.р. в месяц. А потом представим, что неизвестно сколько - от 10 до 30 т.р. в месяц. Как действовать в первом и втором случае?Установить четкую иерархию расходов :yes:

Сделать таблицу с несколькими столбцами:
1. Расходы, в режиме жесткой экономии (когда надо только выжить)
2. Расходы, в условиях среднестатистической жизни когда насущные потребности удовлетворяются, а на удовольствия и роскошь выделяется не больше 10-20% от бюджета
3. Расходы, при жизни, которую ты связываешь с полным достатком :yes:

Первый столбец должен быть суммарно не превышающим минимальную сумму доходов.

Aditi
16.05.2013, 11:10
Установить четкую иерархию расходов :yes:

Сделать таблицу с несколькими столбцами:
1. Расходы, в режиме жесткой экономии (когда надо только выжить)
2. Расходы, в условиях среднестатистической жизни когда насущные потребности удовлетворяются, а на удовольствия и роскошь выделяется не больше 10-20% от бюджета
3. Расходы, при жизни, которую ты связываешь с полным достатком :yes:

Первый столбец должен быть суммарно не превышающим минимальную сумму доходов.Я тож слушаю и на ус мотаю, у меня как раз доходы и расходы "хаотичные", вернее - спазмичные... спасибо заранее!,:heart:

Лёлька
16.05.2013, 11:12
На практике проверено: четкое разделение расходов (в момент совершения) на "первую необходимость :yes:" и "излишки и роскошь" позволяет вполне регулировать вторую группу :yes:
А, если пару месяцев честно проанализировать общие суммы затрат на те вещи, без которых вполне можно было обойтись, то результат, как правило, поражает :yes:

Aditi
16.05.2013, 11:14
Поражает, когда начинаешь экономить на питании и снеках-напитках вне дома :)

Лёлька
16.05.2013, 11:15
Поражает, когда начинаешь экономить на питании и снеках-напитках вне дома :)А еще - при совершении покупок "строго по списку" в дискаунтерах и контроле "спонтанных покупок" на уровне касс :yes:

Лёлька
16.05.2013, 11:24
Еще, если оценивать оптимальность (в плане сохранности!) хранения денежных средств - я рекомендую пополняемый вклад :yes: , т.к. не будет желания "взять все деньги в выходной в ТЦ на всякий... :yes:"
Бесцельное наличие больших сумм в кошельке провоцирует на совершение бесцельных же трат. ИМХО :yes:

Persona
16.05.2013, 13:14
Лёлька, ты кремень (с)

:rose:

Лёлька
16.05.2013, 14:46
Как вести домашнюю бухгалтерию?

Часто слышу от знакомых фразы: «Зарплату только недавно получили, а денег уже нет».
«Куда все деньги ушли, ума не приложу».
«Совсем не умею экономить – получаем вроде немало, но отложить все равно не получается».
И у меня так было поначалу, когда пришлось самостоятельно распоряжаться своими финансами. Бывало, сядешь и задумаешься – на что же я свои денежки потратила?
В определенный момент мне стало ясно, что так не может дальше продолжаться: деньги разлетаются, как пыль, а я даже не могу точно сказать, на что они были потрачены. Я решила, что пора ответственнее относиться к домашним финансам. Но как? С чего начать?
Домашние финансы, как и финансы любого предприятия, нуждаются в контроле. И если на любом предприятии ведется бухгалтерия, то почему бы не начать ведение бухгалтерии домашней? Я решила, что буду вести планирование доходов и расходов, учет и контроль расходов и, проанализировав полученные результаты, решать, на что тратится слишком много средств из семейного бюджета, а на что недостаточно. И сколько денег можно безболезненно для сегодняшнего дня отложить на крупные завтрашние приобретения.
Планирование доходов и расходов.
Планирование я провожу в определенный день месяца – перед самым крупным вливанием в домашние финансы. Записываю все предстоящие доходы нашей семьи на текущий месяц. Суммирую. Затем планирую расходы. К сожалению, строк в статье расходов намного больше, чем в статье доходов, но что поделаешь?! Хотелось бы, конечно, чтобы было наоборот, но так, наверное, не бывает.
Итак, планируя расходы, учитываю в первую очередь коммунальные платежи, плату по счетам за телефон, траты на мобильные телефоны. Кстати, в советские времена на ежемесячные траты, такие, как коммунальные платежи, платы за пользование услугами детского сада, деньги на школьные завтраки, уходило менее 10% семейного бюджета. Сейчас обязательные ежемесячные платежи у большинства наших соотечественников съедают намного больше.
Запланировав обязательные платежи, перехожу к планированию расходов на питание. В первый месяц вряд ли получится точно подсчитать предстоящие расходы на питание, но постепенно этой сложной наукой овладеет любой. Важно не забыть учесть, сколько денег отложить на обеды, если кто-то из членов семьи в рабочие дни питается вне дома. Приблизительно подсчитали сумму предстоящих расходов на питание, записали.
Обязательно нужно запланировать расходы на хозяйственные нужды, на средства гигиены, косметику и т.п. Планируем расходы на бензин, на проезд в общественном транспорте. Не забываем в статью расходов внести строку «Резерв». Вдруг, у вас появятся непредвиденные траты – подарки, посещение стоматолога, ремонт машины, обуви, бытовой техники и т.п.
Запланировав все необходимые расходы, подсчитываем остаток и решаем, как мы будем им распоряжаться – то ли что-то приобретем, то ли отложим. Я использую такой принцип использования остатка: я делю его на три равные части.
Одну часть мы можем потратить на себя в текущем месяце – купить что-то из одежды, книги, диски, посетить ресторан, сходить в кино, театр и т.д.
Вторая часть уходит на так называемые некрупные приобретения – мебель, бытовую технику, материалы для ремонта и т.п. Если денег в этом месяце не хватает для покупки желаемого, то их можно отложить до следующего месяца.
Ну, а третью часть я откладываю на крупные приобретения (например, на квартиру или на новую машину). Как бы мне не хотелось купить в этом месяце дорогую вещь, я все равно не выйду за рамки того, что я запланировала.
Я стараюсь продумывать расходы на несколько месяцев вперед – если в декабре я планирую купить шубу, то деньги из первой части остатка в течение нескольких месяце я не трачу на сто первую кофточку и двести второй диск для сына. Все, что не потрачено в это месяце, переходит на следующий, а потом не следующий. Таким образом – Опа! – и в декабре у меня новая шубка.
Учет и контроль расходов.
В первые шесть месяцев ведения бухгалтерии я записывала все без исключения расходы. Для этого я начертила таблицу в тетради. В вертикальных столбцах записала виды расходов. Причем, расходы на питание разделила на подвиды – молочное, хлеб, мясо, сладости, овощи, фрукты, бакалея, масло и сыр, рыба и т.п. В горизонтальных строках записывала дату траты и вид расхода, а цену помещала в нужную клеточку: 5.01, творог 2п. – 40 р. (в клеточке «молочное»). Подсчет расходов вела за день, за неделю и за месяц, причем за месяц – по видам и подвидам расходов.
Сначала тяжело привыкнуть записывать все расходы, но постепенно привыкаешь запоминать цены в магазинах, сколько и на что потрачено. Со временем появляется навык. Удобно собирать все чеки за день в сумочке, а вечером пяти минут хватает достать чеки и записать все расходы.
Есть очень удобные компьютерные программы, помогающие вести домашнюю бухгалтерию. Они облегчают вашу работу, потому что программа сама считает и выдает результат. Ваши расходы программа может представить в виде графиков и диаграмм – тогда вы наглядно увидите, какие расходы у вас реально зашкаливают. Многие такие программы можно бесплатно скачать в Интернете. Когда Вы уже определитесь, сколько и на что у вас тратится в месяц, и на чем можно безболезненно сэкономить, строгий учет расходов можно и не вести.
Анализ.
Итак, проведя подсчет расходов и имея перед глазами реальные цифры, можно приступить к анализу. В первые месяцы ведения расходов я была шокирована размером суммы, которую мы тратили на сладости. Ведь от печенья, рулетов, шоколада, мороженого и пирожных пользы совсем не много, вреда больше. И я, планируя в следующие месяцы расходы на питание, уменьшила сумму, так как выяснила, на чем без вреда (скорее с пользой) для здоровья можно сэкономить на питании.
Анализ результатов учета расходов точно показывает, на что вы тратите слишком много, и, сделав выводы, вы сможете сэкономить ваши средства.
Какая-то женщина, увидев, сколько денег в месяц она тратит на косметику, придет в ужас. Кто-то, увидев цифру в графе «Сигареты», получит мощный стимул бросить курить и вместе с тем возможность экономить.
Благодаря полученным результатам и анализу вы сможете четко планировать расходы на следующий месяц. И уж точно всегда будете знать, куда же, как пыль, разлетелись ваши денежки.
Желаю вам открыть для себя такой способ ведения домашней бухгалтерии. Он приведет вас к процветанию и благосостоянию. Главное – не переусердствовать и не превратиться в Плюшкиных!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7579/

Гелла
16.05.2013, 17:08
Лёль, я посмотрела описание некоторых программ. Конечно, сделать табличку в екселе дёшево и сердито. Но ...блин... хочется ещё и чтоб красиво... :)
Эт конечно шутка.
тем не менее в каждой шутке... Мне бы хотелось прочитать твоё мнение по поводу програмки Family 11 http://www.sanuel.com/ru/family/index.html
По деньгам вроде как совсем не дорого. Чуть ли не бесплатно. Для дома - для семьи нормально. А вот как она в работе?
Я уже чуть заявку не оформила, но всё же решила сначала посоветоваться. :)

Лёлька
17.05.2013, 07:32
Лёль, я посмотрела описание некоторых программ. Конечно, сделать табличку в екселе дёшево и сердито. Но ...блин... хочется ещё и чтоб красиво... :)
Эт конечно шутка.
тем не менее в каждой шутке... Мне бы хотелось прочитать твоё мнение по поводу програмки Family 11 http://www.sanuel.com/ru/family/index.html
По деньгам вроде как совсем не дорого. Чуть ли не бесплатно. Для дома - для семьи нормально. А вот как она в работе?
Я уже чуть заявку не оформила, но всё же решила сначала посоветоваться. :)Гелла, если совсем честно :yes: - я не пользуюсь программами для учета финансов. Пару лет (когда денег было реально впритык) вел на бумажке. Потом еще как-то полгодика использовала 1С:Деньги (с Family 11 н сталкивалась :yes:)... НО... учитывать расходы нужно ежедневно, а у меня к обязаловке слишком пофигистское отношение.

Если ты ответственный и организованный человек, то программы по учету финансов очень полезны. В остальных случаях - выброшенные деньги :yes:

Гелла
20.05.2013, 15:21
В общем, я её установила. Ещё в четверг. Пока осваивалась, приноравливалась, попутно морочилась с ключом (его выслали для другой версии :)))) регистрировалась и советовалась на форуме, пытаясь разобраться с вопросами... Одно веселье...

Первый шок я испытала, когда увидела, что категория "Чипсы-сухарики" за один (субботний) поход в магазин "сожрала" у меня 468 рублей. Я потеряла дар речи.
Не,... ну я конечно понимаю, что да, я, в трезвом уме и здравой памяти, эти славные хрустящие упаковочки с "нямками" сложила к себе в тележку "до кучи" ко всему остальному. Оплатила сколько надо. А когда дома стала раскидывать в программку... увидела.... и сказала себе....
:))))))))))))))))))))))))

квит
10.03.2019, 15:31
апну тему

вопрос такой, кто пользуется онлайновыми сервисами домашнего бухучета?

нет, спрошу не так - кто ваще ведет домашний учёт денег? )))

Алер
10.03.2019, 16:33
ведет домашний учёт денег?Если живёшь один, то учёт не нужен : трать по минимуму, - и всё.
Меньше-то всяко не получится.))
У меня "лишних денег" всё равно не было, - соответственно, не было и пустых трат.
...
В семье всё СЛОЖНЕЕ. )))

Tytgrom
10.03.2019, 16:57
Не сложнее - все то же самое. Я не занимаюсь учетом. Просто держу деньги в разных кучках - эта на хозяйство (питание - расходники), это на относительно крупные покупки (одежда - техника), это на непредвиденные форсмажоры (самая большая и самая неприкосновенная).

Алер
10.03.2019, 18:35
. .
Просто держу деньги ... позиция жены-Хозяйки.
Классика жанра.
...Всё правильно, в принципе.

Afa
10.03.2019, 18:35
Если живёшь один, то учёт не нужен : трать по минимуму, - и всё.
Меньше-то всяко не получится.))
этта
учёт нужен. знать неснижаемый потребный ресурс, время накопления на крупную трату, внезапные расходы и их периодичность - полезно.

Ирис
10.03.2019, 18:36
вопрос такой, кто пользуется онлайновыми сервисами домашнего бухучета?

нет, спрошу не так - кто ваще ведет домашний учёт денег? )))Не то что бы веду... но пытаюсь.

Главное, как правильно сказала Ольга, надо сначала раскидать деньги по кучкам, а потом придерживаться правила их не путать. ;)

И ещё обязательно перекидывать денежку на подушку безопасности. :yes:

Онлайновые сервисы, на мой вкус, страдают одним главным недостатком - все расходы надо записывать.... Мне, например, всё чаще лень это делать. Сбер пытается как-то сортировать мои траты по карточкам - но у него получается смешно. Тем более, что я часто закупаюсь в сетевых супермаркетах и это выходит как одна большая статья... хотя на самом деле всё не так просто.

квит
11.03.2019, 06:00
у меня знакомая семейная пара сейчас так делают - все покупки, чеки сразу фотают и пересылают друг другу в вотсап, в конце дня информацию агрегируют и заносят куда то )))

а всё хочу так же попробовать)))

Tytgrom
11.03.2019, 08:08
Трудозатратно.

Алер. Из первой кучки деньги берутся всеми. Пока они там есть. Если нету - значит до новых поступлений пользуемся "закромами Родины" и следующий период - пополнение закромов и режим жесткой экономии.

Афа, если планируется большая покупка, то сразу режим жесткой экономии (перераспределение кучек в пользу второй за счет первой).

Система "вот из этого надо и на завтра выделить надо" вполне рабочая


В крайнем случае можно анализировать разовые покупки - что купили нужного, что баловство, что выкинутые деньги

Afa
11.03.2019, 14:10
Афа, если планируется большая покупка, то сразу режим жесткой экономии (перераспределение кучек в пользу второй за счет первой).

ну да. ужаться на ненужное прям ща. а нужное прям ща легко определяется статистикой.

if
17.03.2019, 13:40
квит

вопрос такой, кто пользуется онлайновыми сервисами домашнего бухучета?

Ну я когда-то давно пользовался программками, не онлайн, а простыми. В принципе, наверно, проще создать наглядную табличку в обычном Экселе. У программ много излишних для стандартных обывателей функций: высчитывание процентов по нескольким вкладам в разных банках, паи, различные кредиты, ценные бумаги, налоги и так далее. Это для каких-нибудь америкосов подходит больше, которые закредитованы по самые гланды, поигрывают на биржах и т.д. У наших в массе - не так.

Ну и пробовал вести подсчёт денег с округлением аж до рубля и в уме, на память - эффект, расходы сократились процентов на 20 точно, просто стало меньше импульсивных и ненужных покупок. Минус - это счетоводство напрягает. Поэтому бросил.

Есть другой подход. Могу порекомендовать курс Шереметьева "Красный кошелёк", он стоит (стоил) рублей 300-350. Там другой подход. Не нужно судорожно считать каждую копейку, нужно, чтобы денег всегда "хватало". Общая суть - денежный поток делится на 3 части, красный, жёлтый и зелёный. Красный - создаётся подушка безопасности, эквивалентная сумме 3-6 месяцев средних обычных расходов. Эти деньги никуда не тратятся, их легко получить прямо сразу. Используется это в экстремальных ситуациях - срочно нужны лекарства, срочно нужен адвокат и т.д. Жёлтый, у людей со средним доходом самый большой - текущие расходы. То, что оплачивать просто надо - коммуналка, интернет, телефон, повседневная еда и прочие обязательные пассивы. Зелёный - "кошелёк свободы", деньги оттуда тратятся на "а мне вот захотелось" - побаловать себя какой-то особенной едой, купить вещь, которую давно хотелось - в общем чисто "захотелось - сделал" без оглядки на рацоионально-нерационально и т.д. На крупные покупки, требующие длительного накопления можно открывать отдельный кошелёк (как сегмент Жёлтого). И типа это даёт как раз психологически комфортное состояние. Считаю, что вполне себе здраво. Может, не для всех случаев, но здраво.

Tytgrom
17.03.2019, 14:47
Ты (или Шереметьев) забыл про "четвертую кучку" - на большие покупки. Чтобы не в кредит, а копить.

if
17.03.2019, 14:56
Ты (или Шереметьев) забыл про "четвертую кучку" - на большие покупки. Чтобы не в кредит, а копить.

Я же написал.

На крупные покупки, требующие длительного накопления можно открывать отдельный кошелёк (как сегмент Жёлтого)

Tytgrom
17.03.2019, 15:07
Пропустила :(
Но по мне это самый важный кошелек и он должен быть постоянно. А желтого у меня как бы нет - деньги сразу расходуются на "обязаловку" и в учет не попадают. Зеленый - остаток после обязательных трат. Но такой подход годится при наличии стабильного регулярного дохода.
Когда доход нестабилен рассчитывать сложнее, но "капитальный" кошелек пополняется быстрее

if
17.03.2019, 15:20
Обязаловка в данном случае - это и есть жёлтый кошелёк. Стандартное распределение предполагается 10-90-10 процентов при любом приходе. То есть 90% это всякая обязаловка. При значительном росте дохода "зелёная" часть может возрастать.

Afa
17.03.2019, 15:33
лишние 10% получились

if
17.03.2019, 15:47
Да, ошибся: 10-80-10.