PDA

Просмотр полной версии : Воспоминания о СССР


Лёлька
12.04.2012, 11:52
Тема не политическая!

Просто ностальжи :yes:
Какова была Ваша жизнь?
Кем работали, сколько получали?
Что кушали?
Что носили?
Как учились/пионерили/комсомолили?

Короче - обо всем... :yes:

Лёлька
12.04.2012, 12:01
Из моего личного :yes:

Родители - инженеры на оборонном заводе, з/п - 120 и 125 руб. Денег нет, но и покупать особо нечего :yes:

Основной рацион - молоко, хлеб и картошка и макароны. Гречка в моем детстве почему-то выглядела жутким деликатесом :yes:
Картошка по весне начинала портиться, как-то раз мы с братом попали в больницу из-за "отравления" сим продуктом :lol:
О, был великий праздник (один-два раза в год) когда отец приезжал из московской командировки - колбаса, майонез, "чипсы" и конфеты...

Фруктов не было, ну или денег на них не хватало - не помню... Мяса тоже особо не было, но суп из "суповых наборов" варили.

@spirin
12.04.2012, 12:13
Лёль, давай сразу условия, что мол мнение москвичей подходит или нет?
Возраст за 30-35 лет или и до? :D

Задай рамки скорее!

Лёлька
12.04.2012, 12:17
С одеждой/обувью было совсем хреново. Рассказывать не хочется...

Правда, где-то в начале 90-х в Нижнем на ГАЗе (бабушка стала инвалидом там) начали пенсионерам давать талоны в "КИТАЙСКИЙ магазин" :lol: , это был для меня даже некий культурный шок :lol:

Короче, почему-то у меня все детство было ощущение что одежда мала, а обувь велика :lol:

Ну и трусы - накупили мне огромных трусов дико-желтого и дико-розового цвета... До сих пор нэнавижу и фасон и цвет

Лёлька
12.04.2012, 12:17
Лёль, давай сразу условия, что мол мнение москвичей подходит или нет?
Возраст за 30-35 лет или и до? :D

Задай рамки скорее!Без рамок! Все! Все! Все!

@spirin
12.04.2012, 12:20
Родители получали порядка 300-500 р. Денег хватало.
Летали и ездели отдыхать в разные концы страны, детей на всё лето по рабочим путёвкам отправляли в пионер-лагеря.
Из еды - молоко, хлеб, картошка, сосиски, пельмени и тыды, что-то более конкретное про еду не помню. В общем холодильник раз в неделю заваливался едой до краёв. :D

Приятельница семьи работала оператором связи и получала больше родителей, даже в начале 90-х её заработок составлял 3 т.р, в то время как простой рабочий зарабатывал около 1,5 т.р, к середине 90-х и до 2000-ых заработок простого рабочего составлял, ну в зависимости от трудозатрат от 6 до 15 т.р, а вот заработок этой знакомой так и остался в предах 3 - 5 т.р. Вот так резко всё поменялось, при том, что заработок рабочего в 10 т.р. это был не большой заработок. Вот так оператор связи из вполне обеспеченного человека превращается... превращается... превращается в малоимущего, который еле-еле на питание и оплату счетов наскребает.

Jur
12.04.2012, 12:43
Единственное, о чем думается плохо в СССР это очереди.

Лёлька
12.04.2012, 13:25
Ааа, еще такое воспоминание: у меня в институте (уже в постсоветское время, конечно) экономическую теорию вел бывший секретарь горкома КПСС. Он как-то рассказывал о том, что после аварии в Чернобыле в город пришли зараженные продукты и разнарядка с указанием распределить по магазинам.

Хотя, можно, разумеется, считать это порочащей выдумкой :yes:

Хотя, с экономической точки зрения все понятно и правильно

Tytgrom
12.04.2012, 14:02
Зимой мы ездили в Опалиху - пансионат -кататься на лыжах. Лыжи можно было свои, а можно было там на прокат взять. Ездили всей семьей.

Помню мама меня ругала (мне 7 лет было), что я купила дорогих шоколадных конфет на целый рубль. У нас тогда туго с деньгами было.

Обед студента - пачка пломбира за 48 и булочка за 7 копеек. Если совсем туго, то вместо мороженного поллитра молока.

Выездные практики, потом командировки по работе - новые города, новые люди
Профсоюзные путевки на экскурсии.

Aliskana
12.04.2012, 15:50
Родилась и выросла в Харькове. Родители - старшие инженеры. Сколько получали - не помню, вроде вполне прилично, денег хватало.

С едой в детстве было нормально, кроме какого-то периода в раннем детстве, когда не было даже хлеба, ездили куда-то покупать муку, бабушка из нее хлеб пекла. Очень вкусный, намного вкуснее магазинного.

Детство до школы было хорошее. Играли во дворах, по очереди во дворах друг друга, многие жили в частных домиках, там играть было интереснее.
Родители были туристы, с детства меня в лес водили.

В садик я ходить пыталась, но к дисциплине привыкнуть не смогла, поэтому с воспитательницей не срослось, меня забрали оттуда.

В школе помню жуткую форму, в которой нужно было ходить и в жару, и в холод. Сочетание коричневого и черного цвета ненавижу до сих пор.

Училась я в Питере (тогда это был Ленинград), студенческие времена были хорошие.

Помню, как в Питере открылся первый магазин польской косметики "Ванда", и мы с подругой стояли там в очереди часов семь, чтобы попасть к открытию. В первый раз в жизни увидели тогда жидкую тушь в тюбиках, а не твердую в картонных коробочках.

Одежду в детстве мне шила мама - перешивала из своей в основном, потому что ни нормальной одежды, ни тканей купить было невозможно. Иногда ездили в Прибалтику, там красивые платья были. И очень вкусные пирожные в маленьких кафе. Прибалтика казалась мне фантастикой, другим миром.

А в студенческое время я покупала одежду в моем любимом комиссионном магазине на Васильевском, там можно было недорого что-то интересное купить.

А потом я попала на слет самодеятельной песни, познакомилась там с андеграундом и стала хиппи. Это было прекрасное время, о нем я до сих пор с легкой ностальжи вспоминаю. Тогда я научилась мастерить всякую немыслимую одежду и украшения из подручных материалов - помню, мы лепили бусины из соленого теста и раскрашивали, потом делали ожерелья, кулоны, браслеты. И шили платья и блузы из крашеных простыней - нужно было раскрасить как можно немыслимее. Сейчас бы это называлось авторскими моделями и продавалось в бутиках за бешеные деньги.:yes:

А тогда денег у нас почти никаких не было, а бешеных тем более. Кто-то был дворником за жилье, кто-то кочегаром, я натурщицей в худинститутах и студиях. Летом в экспедиции ездили. Марионеток шили и продавали. Иногда с ними целые представления устраивали - марионетки танцевали, кто-то на гитаре им подыгрывал. Очень весело было, деньги нам в шляпу кидали.

Автостопом и на электричках ездили много, объездили Прибалтику, Поволжье, как-то до Алтая добрались. Ну а между Москвой и Питером был наезженный маршрут, они нам казались одним городом.

(Дежурный анекдот тех времен:

Поезд Москва-Петербург. Дама рассказывает:
- Ах, я так обожаю и Петербург, и Москву! Постоянно езжу между ними: одна нога здесь, другая там...
Поручик Ржевский:
- Мадам, хотел бы я быть посередине...
- Ах, что Вы, поручик - Бологое такая ужасная дыра!)

Помню, как я впервые приобщилась к эзотерике. Прихожу в одну тусовку - а там ни музыки, ни песен, электричество выключено, только свечи. Я спрашиваю: "Что случилось?" - а мне: "Тсс! К нам черные маги приехали!"

Черных мага было два - они привезли целых четыре книги в ксероксах и фотокопиях: "Великие арканы Таро", "Путешествие в Икстлан", "Легенды" Рерихов и "Учение индийских йогов" то ли Рамачараки, то ли Чаттерджи. И провели несколько медитаций. Тогда я узнала впервые, что такое эзотерика.

А потом началась перестройка и расслоение. Кто-то спился-сторчался, кто-то стал преуспевающим дизайнером, музыкантом или создал свою эзотерическую школу, кто-то просто в бизнес ушел, кто-то за границу уехал.

Об отношении к государству, запрещенной литературе и общении с КГБ говорить не буду, так как это уже политика. Но домашних концертов посетила множество, а когда у меня свое жилье появилось, то и устроила множество. Из более-менее известных людей у меня выступали Мирзаян и Бережков, а у моего приятеля - Гребенщиков. Стоимость была от рубля до трех. А может, БГ даже и пять рублей заплатили, точно уже не помню.

В общем, сладость запретного плода вкусить я успела. :) В том числе и Make love - no war! Но это уже другая тема.

Ирис
12.04.2012, 19:04
Тема не политическая!По-моему уже раз сто поминали. И плохое и хорошее...

Когда я была комсомолкой - о нашем поколении говорили с сожалением. Дескать на наш век - уже ничего интересного не осталось. Всё открыли, и всё построили... Что нам будет скучно жить...

Мы учили наизусть "Малую землю" и ещё три книжки В.И. Брежнева... Писали по ним сочинения, рефераты, выступали с докладами... Кто не мог назвать 6 орденов ВЛКСМ - не принимали в комсомол. Всех остальных - принимали.

На экзамене по истории - надо было особенно хорошо отвечать по материалам съездов КПСС. Чем каждый съезд отличался один от другого. Особенно трудно было запомнить о чём были 25-й, 26-й и 27-й....

Из приятного - были недорогие болгарские вина - где-то по 2 рубля с мелочью... Можно было купить бренди - плиску или слънчев бряг. НО дорого - 9 рублей. Для тогдашнего соотношения цен - очень. Шампанское - стоило 5.50, но добыть его к празднику - было невероятно трудно. Его чаще всего распределяли по спецзаказам - для блатных и партийных. Как, впрочем и молдавский коньяк. Но коньяк даже тогда стоил запредельно.

Кстати - с водкой ещё тогда начались проблемы (до 85 года), но по каким причинам - я уже не помню. У нас в те времена в каждом уважающем себя доме - начали гнать самогон.

onna
17.04.2012, 15:58
Поезд Москва-Петербург. Дама рассказывает:
- Ах, я так обожаю и Петербург, и Москву! Постоянно езжу между ними: одна нога здесь, другая там...
Поручик Ржевский:
- Мадам, хотел бы я быть посередине...
- Ах, что Вы, поручик - Бологое такая ужасная дыра!)


В общем, сладость запретного плода вкусить я успела. :) В том числе и Make love - no war! Но это уже другая тема.

Aliskana, спасибо за рассказ! Мне очень понравилась его краткость и образы, почувствовала родственную душу))) Мне сейчас не хочется "уходить" в воспоминания, так много уже сказано о СССР.... может быть как -нибудь потом напишу....

Aliskana
17.04.2012, 16:08
Еще помню, как после стипендии мы ходили либо в бар "Корюшка" (на кораблике) и покупали там коктейль "Апельсиновый цветок" из апельсинового сока с водкой за 1 р 15 коп.

А если хотели совсем пошиковать - шли в ресторан "Лукоморье". Там на троих за 10 рублей можно было очень хорошо посидеть. Даже с бутылкой вина. И мясо в горшочках было очень вкусное.

А в обычные дни мы сбегали с лекций в кофейню на 2 линии Васькиного острова и изображали творческую богему. Брали чашку кофе за 7 копеек (двойной - 14) и писали прикольные сценарии. Например, написали сценарий детектива по песне Высоцкого про Джона Ланкастера Пека.

А в выходные в университетской общаге устраивали дискотеку под невесть откуда добытых Deep Purple. И ходили в театр на первые советские рок-оперы "Орфей и Эвридика", "Звезда и смерть Хоакино Мурьеты" и "Юнона и Авось".

В общем, есть у меня некоторая ностальгия. По поколению дворников и сторожей, по квартирникам, по эзотерике, которую учили не потому что модно, а потому что тянет, по светлым мечтам, что если бы разрешили хоть какую-никакую частную собственность и границы, то мы бы открыли маленькое арт-кафе и приглашали рок-музыкантов. И был бы рай.

Границы открыли, частную собственность разрешили, рок-музыку всю прослушали, а рай так и не наступил... Абыдно.:girl:

asodax
17.04.2012, 18:58
Воспоминания не мои, но стало любопытно

Советская женщина (http://mgsupgs.livejournal.com/467667.html)

http://img15.nnm.ru/d/d/4/d/a/6d421a218af2630d3c20681fcc1_prev.jpg

http://img15.nnm.ru/a/0/8/1/6/5fd5aa463423445b1c0b8fa9158_prev.jpg

http://img15.nnm.ru/0/b/9/7/c/c33476cd9ec4785a3b50dd53796.jpg

http://img15.nnm.ru/b/a/a/5/7/e0f92bafc43c845082cbe8d6201.jpg

Ну и плюс массовое применение женского труда на тяжелых и малооплачиваемых работах. Это сейчас костыли в шпалы в основном таджики бьют. Они-же и дворниками служат. А в СССР это были Женские работы....Как кстати и асфальтоукладка... Крановщиц было много...

onna
17.04.2012, 18:59
Понравились фото!:)

Zab
17.04.2012, 19:23
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья.
Нас сомневаться и страдать нигде не обучали -
Нас обучали понимать законы бытия.

И если гром средь бела дня гремит, не утихает,
И если свет кромсает ночь на клочья темноты -
Так, значит, где-то далеко обвалы громыхают
И кто-то шарит фонарем по улицам пустым ...

Мы не были шпаной, мы галстук пионерский
Сжимали в кулаках, от гордости смеясь,
Мы мыслями чисты и помыслами дерзки,
Мы замыслы свои несли из класса в класс.

Мы веру и любовь оттачивали в спорах,
Мы верили, что нам воздастся по труду,
Мы родились, когда страна стряхнула порох,
Похоронила прах и выветрила дух.

И мы учились вместе с ней не ахать и не охать,
Смотреть вперед и не смотреть на то, что за спиной.
И, что такое "хорошо" и что такое "плохо",
Учили, повернув тетрадь обратной стороной.

Нас не поймаешь на крючок приманкою дешевой,
Нам уготованы судьбой великие дела!
Мы так подкованы, что нам копыта жмут подковы,
И остается только грызть стальные удила!

Мы - дети тишины без бурь и катаклизмов,
Историю борьбы мы знаем по кино.
Мы - внуки Октября, мы - правнуки царизма,
Мы - бешеная кровь опричнины шальной!

Так неужели ж боль, что спать мне не давала,
Что мучала меня, стыдом в груди горя,-
Не более, чем гром далекого обвала
И еле видный свет ночного фонаря?..

Sergey
17.04.2012, 20:06
Советская женщина

http://20letbez.su/sites/default/files/styles/large/public/soc/dscn1858-1%20copy.jpg

http://20letbez.su/sites/default/files/styles/large/public/soc/img0103.jpg

http://20letbez.su/sites/default/files/styles/large/public/soc/dscn2091%20copy.jpg

Ах нет, это уже РФия...

Tytgrom
17.04.2012, 21:22
Это не проблема страны или строя - это проблема эмансипации :)

Две цветных красивых репродукции
Взял из «Огонька» за прошлый год.
На одной — на фоне реконструкции
Девушка счастливая идет:
Радостно и щедро улыбается,
Кровь, как говорится, с молоком.
И картина эта называется
«Девушка с отбойным молотком».

На другой картине — утро позднее,
Из окна на небо хмурый вид,
Юноша, серьезнее серьезного,
В комнате задумчиво сидит:
Плотно губы тонкие сжимаются,
Плечи затерялись в пиджаке.
И картина эта называется
«Юноша со скрипкою в руке».

Может, времена теперь суровые,
Только почему и отчего
Девушки — веселые, здоровые,
Юноши — сложенья не того.
Все-таки живу мечтою зыбкою,
Видя репродукции рядком,
Что полюбит юноша со скрипкою
Девушку с отбойным молотком.

Ирис
17.04.2012, 21:33
Еще помню, как после стипендии мы ходили либо в бар "Корюшка" (на кораблике) и покупали там коктейль "Апельсиновый цветок" из апельсинового сока с водкой за 1 р 15 коп.Навеяло...

Мы с занятий в университете сбегали, чтобы посидеть в кафешке под названием "Пингвин" и выпить коктейль "Луна"... Мороженое с соком и коняком... Кафешка была практически единственным приличным местом, куда можно было сходить студенческой компанией... на город было едва пяток ресторанов... но в рестораны было ходить дорого, да и последствия для студентов могли оказаться самые разные...

Ирис
17.04.2012, 21:41
http://20letbez.su/sites/default/files/styles/large/public/soc/dscn1858-1%20copy.jpgБич - бывший интеллигентный человек для СССР явление не из ряда вон выходящее. Вполне себе обыденное.

И в моём посёлке в пору моего детства проживали люди зарабатывающие себе на существование обследованием помоек и сдачей бутылок, ночующие в теплотрассах...

Для более-менее больших городов это явление от жителей скрывалось. Всех людей такого рода - обычно вывозили за определённый километр. В Москве, например, за 101-й... В Магадане - я уже не помню. Но там у нас целое поселение было с такими дикоживущими, никому не нужными, спившимися бывшими ворами и проститутками...

Бич, бичевать, бичиха... - слова рождённые в СССР.

Sergey
17.04.2012, 21:51
Tytgrom
Это не проблема страны или строя - это проблема эмансипации
Это не проблема вообще, если уж на то пошло.

Почему-то забывается о женщине в досоветский период - когда страна на 90% была крестьянская. А что такое жизнь женщины-крестьянки? (5% кулаков не в счет) Это тяжкая работа на прокорм семьи. Это состояние перманентной бедности при условии потери мужчины-кормильца.

Потом наступил советский период - время великой мобилизации во имя развития. Мобилизации, которая затронула всех - мужчин, женщин, молодых, старых.
Потом трудовая мобилизация сменилась военной - когда мужчины ушли на фронт, а женщины должны были брать на себя хозяйство и работать вдвойне. А кое-кто и вовсе ушел с мужчинами на фронт...

Слава русской женщине, которая делила все трудности с мужчиной в мире и на войне (не даром СССР первым в мире провозгласил равенство полов).

Эти женщины трудились на совесть, жертвуя здоровьем и красотой - ради чего? Ради того, чтобы их потомки жили хорошо, и не знали той нужды, какую знали они. И право же, эти женщины заслуживают большей благодарности от своих потомков, которые теперь тыкают пальцами в их фото.

Работающая женщина по человечески вызывает уважение.
Не знающая работы модная кукла, которая сначала сидит на шее у родителей, а потом у мужа, по человечески вызывает брезгливость.
Старуха, которая побирается по помойкам в поисках пропитания, по человечески вызывает жалость и чувство стыда за свою страну.

voha5
17.04.2012, 22:00
Бич, бичевать, бичиха... - слова рождённые в СССР.
Это относилось,больше,к морякам,списанным на берег,и,временно не работающим.
Бомжи были всегда!И в СССР тоже!Но не в таком количестве,как сейчас.

Ирис
17.04.2012, 23:29
Это относилось,больше,к морякам,списанным на берег,и,временно не работающим.В Англии может быть... Где-то я слышала версию перевода: "отставший от корабля"...

Но я родилась и выросла далеко от моря. Но это слово было расхожим в моём детстве.

Так называли людей, "отставших от жизни"... Сейчас аббревиатура БОМЖ - стала именем нарицательным.

Ветер
18.04.2012, 00:04
...Ну и плюс массовое применение женского труда на тяжелых и малооплачиваемых работах. Это сейчас костыли в шпалы в основном таджики бьют. Они-же и дворниками служат. А в СССР это были Женские работы....Как кстати и асфальтоукладка... Крановщиц было много...Крановщикам хорошо платят и платили... и не столь уж тяжелая работа.

На счет "в СССР это были Женские работы"- не факт. Женщины там, конечно, были... но... слишком уж сильное обобщение.

Ирис
18.04.2012, 00:12
На счет "в СССР это были Женские работы"- не факт. Были, были... куда без них.

На машиностроительных заводах - больше половины станочных рабочих были женщины. Как сейчас не знаю..

Ветер
18.04.2012, 00:17
)) мы, вроде, о шпалоукладчиках...

voha5
18.04.2012, 00:19
В Англии может быть... Где-то я слышала версию перевода: "отставший от корабля"...

Но я родилась и выросла далеко от моря. Но это слово было расхожим в моём детстве.

Так называли людей, "отставших от жизни"... Сейчас аббревиатура БОМЖ - стала именем нарицательным.
На Дальнем Востоке.Смена сезонов,рыболовецкий флот большой,сухогрузов тож хватало.........

Я работал на машиностроительном заводе,мастером.Женщин,в бригадах станочников,практически не было. В ОТК,"распреды"--да,но не станочники.

Ирис
18.04.2012, 00:21
)) мы, вроде, о шпалоукладчиках...А ты думаешь выполнить норму по железякам на прессе - это лёгкая прогулка??

Дак ты потаскай эти болванки сначала... Хошь заготовки, хошь - готовую подукцию...

Я работал на машиностроительном заводе,мастером.Женщин,в бригадах станочников,практически не было. В ОТК,"распреды"--да,но не станочники.Я на Ижмаше проходила практику все 5 лет пока в институте училась, и даже подрабатывала одно время... станочницей...

Ветер
18.04.2012, 00:38
)) думаю, шпалы тяжелее

@spirin
18.04.2012, 00:56
Я работал на машиностроительном заводе,мастером.Женщин,в бригадах станочников,практически не было. В ОТК,"распреды"--да,но не станочники.

Где-то упоминал, у меня мать лет 30 проработала станочницей в цехе, где процентов 80-90 работников были женщины. Некоторые подруги по работе до сих пор за станком. Мужчин в станочных цехах всё равно меньше, и зарабатывают они больше. Это как было в СССР так и осталось в РФ.

Крановщиками как работали женщины в основном, так и работают.

Сейчас, наверное, и в меньшей процентной разнице, но может из-за того, что в СССР столько офисов и менеджеров просто не было. :D И торговали меньше.

Aliskana
18.04.2012, 02:24
Господа хорошие, ну проявите же уважение к автору темы! Ведь просили воспоминания и не о политике! Неужели в других разделах места мало?:eek:

Давайте все же кто что помнит!

Вот мне еще вспоминается, как мы с бойфрендом путешествовали. Я тогда в Питере жила. Решили мы съездить в Ригу к знакомым или в Москву. Выходим и идем на трассу, благо недалеко. И загадываем: в какую сторону первая машина остановится, туда и поедем. Остановился КАМАЗ в сторону Пскова - значит, судьба в Ригу. Доехали утром до Пскова, погуляли - сказочно прекрасный город - затем следующую машину остановили. На границе с Эстонией водитель обедать пошел, а мы решили погулять и в магазин зайти. Заходим - типичное сельпо: продавщица в ватнике, мешки с крупами и сахаром на полу, масло в бумагу коричневого цвета заворачивают, мухи летают, мужики суровые за водкой стоят. Решили мы пройти триста метров, там уже Эстония. Заходим в магазин - чистота, продавщица в белом фартуке, куча упаковок красивых со всякими мармеладами, масло в фольге и тоже упаковано, все на полках разложено, вроде минисупермаркета. Посмотрели мы с бойфрендом друг на друга и сказали: "Дааааа..."

И никак не могли понять: почему местные жители все не ходят в этот магазин, зачем им то сельпо?

Так я и не знаю ответа.

Зато стопом ездить было можно и вполне безопасно! Водители КАМАЗов очень славные были, особенно дальнобойщики - часто брали просто, чтобы из разговорами развлекали и не давали ночью заснуть за рулем. Мы им песни пели, они благодарили и даже кормили.

bumble bee
18.04.2012, 05:13
У меня если честно больше носталгия по 90-м годам. А в то время я родилась на Дальнем Востоке, недолго пожили там и переехали на Украину. Зарплату родителей не знаю, мама была учителем, у них там были свои бонусы - путевки, талоны и все такое. Папа работал на шахте на золотых присках. Знаю что зарабатывал очень хорошо, но деньги некуда было потратить, магазины пустые были. Поэтому все деньги откладывали на книжку до лучших времен. Как потом оказалось, все деньги вкладчиков "сгорели" и родители готовы были волосы на себе рвать.

Я помню как мама поехала по какой-то долгожданной путевке в Чехословакиюн о привезла мне жвачек, разные футболки с микки маусом и....джинсы с белыми кроссовками.. Ох я такая гордая была и затаскала я все это добро до дыр. А себе она купила черный карандаш для глаз, который берегла потом лет 10. Я помню когда подросла, у нее брала тайком этот заветный карандаш и рисовала глаза.

Лёлька
18.04.2012, 16:49
Ээээ, подтверждаю - тема вовсе не о ДОсоветских и ПОСТсоветских временах. Не сравнительная тем более! И не о чернушных статьях из СМИ.

Тема - о воспоминаниях каждого :yes:

Ирис
18.04.2012, 20:30
Я помню как мама поехала по какой-то долгожданной путевке в Чехословакиюн о привезла мне жвачек, разные футболки с микки маусом Моей маме тоже однажды выделили такую путёвку как активному члену цехкома. В Карловы Вары... Мама была только после операции, для неё было бы лучше какой-нибудь санаторий, но отказаться не могла. Два раза такая удача не выпадала...

Из Чехословакии она мне привезла альбом для фотографий. С картонными листами без прорезей. Фотографии на них надо было клеить... Но я тогда чувствовала себя такой крутой девчонкой...

А ещё - она привезла упаковку фломастеров-великанов - 12 цветов. Моему восторгу вообще не было предела.. А для себя - мама привезла какую-то очень красивую хрустальную фигню. Потому как в то время все гонялись за хрусталём - и добыть что-то особенное было для взрослых тоже признаком крутости...

ileana
18.04.2012, 22:10
В 1984 ездила в стройотряд в Удмуртию, недалеко от города Сарапул наши ребята строили то ли коровник, то ли свинарник, а мы с подругой готовили еду.
Через неделю приехала санэпидемстанция проверять наш пищеблок. Со словами "ох, уж эти молдоване, каждый год у них поросенок" нас пытались призвать к порядку, рядом жили ребята из Ижевска, местный стройотряд - им как-то не приходило в голову вырастить шашлык на прощальный ужин.
Поразило полное отсутствие продуктов в магазинах, после 17-00 не было даже хлеба.

Zab
19.04.2012, 01:03
Во времена СССР я учился еще. В 85м школу закончил, в 91м - институт. Все что позже 87го года, это уже не совсем СССР, развал шел уже полным ходом. По сути, мои воспоминания от СССР - воспоминания ребенка, в очень сильной мере отгороженного от общества семьей.

Zab
19.04.2012, 01:15
Воспоминание первое: Очереди. Очереди везде и за всем. Не могу сказать, чтобы я от них страдал тогда, они были частью обычной жизни, что их может не быть, я и представить не мог. Напрягали очереди, когда в них стоять 2 часа или больше приходилось, в простоять 1 час - нормально, привыкли все. И это в относительно благополучном Ленинграде. По стране чуток поездил я позже, уже в 89-91 годах, это другие времена, их нельзя сравнивать.

Велосипеды спортивные продавались только инвалидам. Помнится, я долго купить пытался.

Zab
19.04.2012, 01:25
Денег было дохрена, потратить их было зачастую труднее, чем заработать. Мне тратить было не интересно, вот и копились. Начиная со второго-третьего курса института денег было всегда больше, чем я был в состоянии потратить. Оно и до сих пор так, в принципе. Не то, чтобы денег много притекало, потребность в них невелика.

Tytgrom
19.04.2012, 14:29
А я в очередях редко стояла. Даже в командировках. Почему-то то, что меня устраивало можно было купить без проблем.

Zab
19.04.2012, 14:39
Чтобы хлеб или молоко купить, надо было час отстоять. За всем были очереди.
Вероятно, очередей не было там, где ничего купить нельзя было. Ленинград и Москва снабжались, тут купить было можно.

Загадка из тех времен: "Длинное, зеленое, извивается и колбасой пахнет. Что это такое?".

Sergey
19.04.2012, 15:21
Чтобы хлеб или молоко купить, надо было час отстоять. За всем были очереди.
В горбачевское время - да.

Впрочем, я то как раз и застал горбачевскую разруху в более или менее сознательный период жизни. Ну что сказать? Да, были очереди. Не на час, конечно, меньше. Чтобы решить проблему, наши родители, к примеру, посылали в очереди нас, т.е. детей. Одного за хлебом, другого за молоком. Или за квасом.

Соответственно, время на очереди заметно сокращалось. Не будем также забывать про рынок, потому что гос. поставки были не единственным источником продовольствия. И про дешевые столовые при предприятиях и институтах, где мы частенько обедали с отцом.

Впрочем, все это суета. Не в очередях ведь дело. Не про очереди думают люди, когда говорят, что было потеряно с распадом Союза.

Tytgrom
19.04.2012, 15:28
Многие очереди были психологическим явлением - если очередь, значит продают что-то нужное.

Ну и дополнительную проблему создавала система оплаты - сначала стоишь в кассу, а потом в нужный отдел или сначала взвешиваешь, потом идешь в кассу, потом обратно в отдел. Пока купишь все что нужно в разных отделах - действительно уходило много времени.

И на кассах в редких универсамах не было сканеров и многих других современных примочек - все пробивалось вручную, поэтому процесс был длительный

Пятница
19.04.2012, 17:57
Не про очереди думают люди, когда говорят, что было потеряно с распадом Союза.
А про что думают те, кто так говорит?

Zab
19.04.2012, 18:21
Человек, который хотел свободы, шел в науку и технику, в других местах не было никакой надежды на свободу. Наука и техника развивалась. Теперь же много альтернатив... оттягивают кадры.

Aliskana
19.04.2012, 18:23
Как грустно, когда администратор упорно игнорирует просьбу автора темы делиться воспоминаниями об СССР и не говорить о политике, а также о постсоветских временах.

Неуважение к автору и участникам, ИМХО. Неприятно. И дурной пример, втягивает прочих во флейм.

Неужели других мест для политики мало?

Zab
19.04.2012, 18:28
Воспоминания... 83й год, школа, мелюзга бежит стайкой по лестнице с криками "Брежнев умер". Реакция: "Что за чушь... не может быть... Всегда был, и вдруг умер, так не бывает...".

Tytgrom
19.04.2012, 18:56
А я помню застывшие лица и растерянность людей в транспорте в тот день.

voha5
19.04.2012, 19:05
А у нас в боксах БРМы и БРДМы стояли с в полной готовности,с работающими двигателями.Опасались,что НАТО начнет вторжение-- до ФРГ было 28 км.

Zab
19.04.2012, 19:09
Калининград, год 88й примерно, во всем городе ни одного мясного магазина. Не то что мяса нет, даже места потенциальной торговли им отсутствуют. Больше половины города кормится в столовках воинских частей, которых там до фига.
Рюмочная на вокзале, в качестве нагрузки к стопарику вручают котлету. В Ленинграде тогда какой-нибудь лимонад-запивку вручали, нетронутыми стаканами с лимонадом были уставлены все свободные поверхности в рюмочных.
Купить что-либо пожрать можно только в Латвии, большой популярностью пользуются туристические автобусы на Куршскую косу. Экскурсии никого не интересуют, туда затовариваться едут.

Ирис
19.04.2012, 19:15
Воспоминания... 83й год, школа, мелюзга бежит стайкой по лестнице с криками "Брежнев умер". Реакция: "Что за чушь... не может быть... Всегда был, и вдруг умер, так не бывает...".Бежнев умер в 82-м... да, для взрослых это было разрывом шаблона. У многих на лицах было выражение: А как же мы...

Для нас, пятнадцатилетних подростков - это было хоть какое-то разнообразие... Траурные протреты, приспущенные флаги, пионерский пост в школе, комсомольская вахта памяти... Классическая музыка по телевизору... Тогда я первый раз услышала, что такое заводской гудок...

Одна из книг Брежнева называлась - "Жизнь по заводскому гудку" и в день похорон гудели все, у кого было чем гудеть...

Zab
19.04.2012, 19:27
Что-то я не помню книги Брежнева "Жизнь по заводскому гудку"...
Их было всего 4, этих книг: "Малая земля", "Возрожение", "Целина", "Воспоминания". Надо сказать, хорошо написаны, читались легко, с интересом. Писал их не Брежнев, само собой.

voha5
19.04.2012, 19:34
http://lib.rus.ec/b/114232
Zab, есть такая книга!(сам не знал!)

Ирис
19.04.2012, 19:36
Что-то я не помню книги Брежнева "Жизнь по заводскому гудку"...
Их было всего 4, этих книг: "Малая земля", "Возрожение", "Целина", "Воспоминания". Надо сказать, хорошо написаны, читались легко, с интересом. Писал их не Брежнев, само собой.Кажется у "воспоминаний" был подзаголовок "Жизнь по заводскому гудку".. Это про молодость Брежнева...

Sergey
19.04.2012, 20:07
Как грустно, когда администратор упорно игнорирует просьбу автора темы делиться воспоминаниями об СССР и не говорить о политике
Как грустно, что Aliskana упорно видит офтоп там, где его нет. Т.е. буквально каждое слово по теме.

При том сама говорит абсолютно не по теме, делая при этом вид, что так и надо.

Неуважение к участникам, ИМХО. Неприятно. И дурной пример, втягивает прочих во флейм.

voha5
19.04.2012, 20:10
9SrR0iTpZAE
http://www.youtube.com/watch?v=9SrR0iTpZAE&feature=related

Ирис
19.04.2012, 20:32
Да простит меня автор темы, но я себе позволю всего одно замечание.

Как грустно, что Aliskana упорно видит офтоп там, где его нет. Т.е. буквально каждое слово по теме. А где же безоценочность и аполитичность???

Пиши воспоминания. Без провокаций. И люди к тебе потянутся. Что трудного??


3pvXRl21lB8

Tytgrom
19.04.2012, 20:53
http://www.mnogopesen.ru/cd/SweRA/Kapger/Generat.mp3
http://www.mnogopesen.ru/cd/SweRA/Kapger/Generat.mp3

Это все не пустые слова - нас растило прекрасное время (В.Капгер)

Тома
19.04.2012, 20:56
Очередей не помню. В нашем городе их не было. Были в Москве. Когда проездом на море были в Москве родители старались закупить что то дефицитное, вроде итальянских сапог. У нас сих в принципе в продаже не было, только в Москве( ну или еще где нибудь, но не у нас)
Сейчас я понимаю, почему очередей не было в нашем городке. В больших городах торговля велась через гос магазины. На периферии было иначе. Почти все держали огород+ участок для картошки. Овощи были почти все свои.За фруктами и арбузами снаряжалась "экспедиция" в теплые края. Силами учреждения,( в моем случае лесоопытной станции)Наш город был в горах, но внизу растили и помидоры и арбузы. Свежие яблоки хранились в погребе до весны, арбузы правда только до нового года.
Мясо, молоко покупали у "частников". У знакомых которые жили в частном секторе. Все кого я помню держали скотину. А молока от одной коровы хватит на несколько семей.
Селедка была в банках по 5 кг. Покупали с соседями в складчину. Столько не сьешь. Майонез был в дефиците. Почему то не страдали с его отсутствии. Сметаны валом. Банка с молоком 2 дня постоит-сверху литр сметаны.
Яйца, куры в изобилии. Даже в Горбачевские времена. И в 90тые года то же.
В 94 году приехала на родину. В магазине было 3 вида продуктов. проросший лук и яйца с курами.

Ирис
19.04.2012, 21:27
Очередей не помню..Всяко бывало... Чтобы уехать летом в отпуск и вернуться к 1 сентября домой - приходилось по несколько суток жить в авиакассах.

За шмотками были очереди... Остальное в глаза сильно не бросалось... потому что очереди были по спискам... Списки на машину. Списки на квартиру. Списки на ковры. На мебель. На обои.

Продуктовые очереди где-то были, а где-то не было. Мой муж вспоминал, что они с бабушкой каждый день как на работу ходили стоять в очередь за колбасой...

А я помню только, что половину отпуска мы тратили, чтобы одеть меня к школе. Помню как покупали школьную форму - платья были всегда такие некрасивые... даже батистовые воротнички, сшитые мамой не спасали...

В качестве протеста девчонки с форменными платьями всё время что-нибудь вытворяли. Сколько у нас было вызвано родителей к директору из-за того, что девчёнки обрезали форму выше колена.... А потом - другая крайность - все сшили платья чуть ли не по щиколотку. И опять родителей к директору... :D:D:D

А как мы так радовались, когдастаршекласницам разрешили носить костюмы...

Тома
19.04.2012, 21:46
Всяко бывало...
Всякое бывало, это точно. Сейчас народ за Эплами в очередях ночи проводит.
Унас в городе был мясокомбинат болшой. Из монголии скот гоняли. Мясо предлагали чуть ли не на каждом углу. Также на каждом углу висели объявления требуются перегонщики скота, ЗП 400 р + харчи. Многие на перегоне баранов покупали. 1 баран =1 бутылка водки.
С родственниками живущими на юге был активный товарообмен через посылки. Они нам фрукты и дезодорированнон масло мы им мед и ягоды.

Mefis
19.04.2012, 22:00
Di2ogqfnQ4A

Aliskana
20.04.2012, 02:03
А я помню застывшие лица и растерянность людей в транспорте в тот день.

Я помню, как зашла в деканат и увидела застывшие лица машинисток. Одна произносила замогильным голосом: "Ну, все. Это конец".

А на военной кафедре в тот день преподы-офицеры тихо смеялись над объяснительной прогульщика. "Надевая ботинки и собираясь пойти на занятия по военной подготовке, я внезапно услышал по радио о смерти нашего горячо любимого вождя Брежнева Л.И. От потрясения я застыл на месте и оставался застывшим до вечера.

Причину не считаю уважительной и готов понести наказание".

Кажется, его так и не наказали.;)

Tytgrom
20.04.2012, 02:05
Оказалось, что это было только начало конца :) Конец затянулся еще на многие годы..

Aliskana
20.04.2012, 02:05
Как грустно, что Aliskana упорно видит офтоп там, где его нет. Т.е. буквально каждое слово по теме.

При том сама говорит абсолютно не по теме, делая при этом вид, что так и надо.

Неуважение к участникам, ИМХО. Неприятно. И дурной пример, втягивает прочих во флейм.

Покажи здесь хоть один пост, где я писала что-нибудь, кроме воспоминаний об СССР.

Aliskana
20.04.2012, 02:07
Оказалось, что это было только начало конца :) Конец затянулся еще на многие годы..

(С умным видом): Где начало того конца, которым заканчивается начало?

Фсе, теперь админ имеет полное право обвинять меня в офтопе.:(

bumble bee
20.04.2012, 08:39
А я помню только, что половину отпуска мы тратили, чтобы одеть меня к школе. Помню как покупали школьную форму - платья были всегда такие некрасивые... даже батистовые воротнички, сшитые мамой не спасали...
Чтобы украсить мою школьную форму, мама мне навышивала воротнички и манжеты белые красивые с рисунками.
А вообще тогда наверное в каждой семье были журналы и книги по шитью. Я помню моя мама у кого-то брала журналы бурда и копировала все выкройки. Тогда и мне интересно стало тоже одежду на куклу шить, мы с подружками собирались, все приносили лоскутки кому мамы отдали и шили одежку :)

rassudok
20.04.2012, 13:39
Воспоминания... 83й год, школа, мелюзга бежит стайкой по лестнице с криками "Брежнев умер". Реакция: "Что за чушь... не может быть... Всегда был, и вдруг умер, так не бывает...".


А теперь смотрим в каком году умер Леонид Ильич Брежнев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B %D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%98%D0%BB%D1%8C% D0%B8%D1%87
Видим, что он умер отнюдь не в 1983-м году, но в 1982-м году и понимаем, что сморозили очередную чушь.

rassudok
20.04.2012, 13:45
Одна из книг Брежнева называлась - "Жизнь по заводскому гудку" и в день похорон гудели все, у кого было чем гудеть...


Ты ещё скажи, что он сам написал как эту книгу, так и остальные свои книги:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Экзисто
05.04.2013, 21:46
За вином
http://ochered.info/wp-content/uploads/2011/04/ussr-lines02-500x347.jpg

Жизнь в очередях
http://vsyako-razno.ru/uploads/posts/2008-09/1222796871_ussr_260.jpg

За мороженным
http://vsyako-razno.ru/uploads/posts/2008-09/1222796898_ussr_040.jpg

Идеальная очередь
http://ochered.info/wp-content/uploads/2013/02/idealline-500x670.jpg

Очередь за мясом
http://ochered.info/wp-content/uploads/2011/04/ussr-lines01-500x309.jpg

За одеждой
http://vsyako-razno.ru/uploads/posts/2008-09/1222796932_ussr_470.jpg

В Америке тоже случаются очереди, один день в году - после дня Благодарения, когда уценка на все доходит до 70 %.
http://vsyako-razno.ru/uploads/posts/2009-11/1259584517_hiop.ru_ssblackfri_fri_06.jpg

За хлебом
http://media.meta.ua/files/pic/0/41/16/Y1r3Zm8fdp.jpg?id=2691313

К Ленину!
http://media.meta.ua/files/pic/0/41/16/QGLTcVplVU.jpg?id=2691314

За обувью
http://www.krasfun.ru/images/2010/11/2084f_1290548814_25000000.jpg

За мясом!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/89/141/89141956_r2.jpg

За хлебом
http://salsknews.ru/images/stories/oktyabr_2011/ochered_za_hlebom1.jpg

Иногда люди не знали, за чем стоит очередь, но на всякий случай пристраивались
http://img715.imageshack.us/img715/4363/10487973.jpg

За пивом. Ларек еще не открылся.
http://cherncity.com/images/stories/news/2012/12/1275836534_image_resize.jpg

За пивом
http://cenorez.ru/wp-content/upload/2010/07/dno_text_4.jpg

За книгами
http://zhzh.info/_bl/81/61686656.jpg

В кондитерский магазин
http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/135135391.1d/0_a3f7b_bf704a2c_XL.jpeg.jpg

За мороженным!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/135135391.1d/0_a3f83_4c97c0d8_XL.jpg.jpg

Очередь к Ленину
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0622/93/3c44a75c63fae23951ebe6542f220193.jpg

Экзисто
06.04.2013, 08:50
Московская мэрия считает необходимым запретить лицам одного пола и даже гетеросексуальным парам целоваться в общественных местах. Подобные заявления свидетельствуют о явном незнании традиций как советского периода, так и христианской России.

Жертвы брежневской политической любви

http://img15.nnm.ru/a/5/3/0/a/72fdb39480da04a6130725bf87c.jpg

http://img15.nnm.ru/0/2/b/2/0/8f3d3e99293349573b2f6f79900_prev.jpg

Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный — в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвели на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/02/0170.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/897/75897555_1302234032.jpg

http://www.peoples.ru/images/interesting/interesting_201210301217004.jpg

Знаменитый поцелуй с руководителем Восточной Германии
http://www.allmystery.de/i/tcK146Z_d7TSQU_kuss_honecker_bresc_773853a.jpg

http://smartysmile.ru/uploads/images/20121004/4a8a2daa792b91687cf74541911c6c19.jpg

Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румынец оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезгливым.
http://dekatop.com/wp-content/uploads/2011/12/kiss_09.jpg

В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.
http://dekatop.com/wp-content/uploads/2011/12/kiss_08.jpg

Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.
http://dekatop.com/wp-content/uploads/2011/12/kiss_06.jpg

Планета N
23.05.2013, 15:24
Чтобы украсить мою школьную форму, мама мне навышивала воротнички и манжеты белые красивые с рисунками.
А вообще тогда наверное в каждой семье были журналы и книги по шитью. Я помню моя мама у кого-то брала журналы бурда и копировала все выкройки.
Помню, помню... Кружевные воротнички... И тоже с мамой шили... эксклюзив... :cool:

Экзисто, в самую точку.)) http://s.rimg.info/8bbb4587bad481e685408d24ad058c74.gif (http://smayliki.ru/smilie-80562567.html)
Очереди и горячие политические поцелуи - символ эпохи.))

Я помню это время как счастливое, потому что это было моё детство.
В детстве вообще всё что есть вокруг воспринимаешь радостно, потому что не думаешь ни о чём. :) А родителям конечно приходилось крутиться, и по очередям, и заказ на работе урвать, и шмотку достать.

Кофейная
10.03.2014, 08:47
Зимой в городе можно было увидеть женщин в пуховых платках. Они продавали пирожки. Пирожки находились в больших алюминиевых емкостях-флягах. Аппетитный был запах! Бабушка вкладывала пирожок в бумагу (целлофан еще не был в обиходе в таком количестве) и вручала покупателю.

SerejaKu
11.03.2014, 14:01
http://modernlib.ru/books/pelevin_viktor_olegovich/empire_v/read/


Моя комната задумывалась архитектором как спальня - она была маленькой и продолговатой, с крохотным окном, из которого открывался вид на автостоянку. Я не мог обустраивать ее по своему вкусу: мать выбирала расцветку обоев, решала, где должна стоять кровать, а где стол, и даже определяла, что будет висеть на стенах. Это приводило к скандалам - однажды я обозвал ее "маленькой советской властью", после чего мы не говорили целую неделю.

Обиднее этих слов для нее невозможно было придумать. Моя мать, "высокая худая женщина с увядшим лицом", как однажды описал ее участковому сосед-драматург, когда-то принадлежала к диссидентским кругам. В память об этом гостям часто прокручивалась магнитофонная пленка, где баритон известного борца с системой читал обличительные стихи, а ее голос подавал острые реплики с заднего плана.

Баритон декламировал:

— Ты в метро опускаешь пятак,
Двое в штатском идут по пятам.
Ты за водкой стоишь в гастроном,
Двое в штатском стоят за углом…

— А это прочти, про хуй с бровями и Солженицына! - вставляла молодым голосом мать.

Так я впервые услышал матерное слово, которое благополучные дети перестроечной поры обычно узнавали от хихикающих соседей по детсадовской спальне. Каждый раз при прослушивании мама поясняла, что мат в этом контексте оправдан художественной необходимостью. Слово "хуй" было для меня даже загадочнее слова "контекст" - за всем этим угадывался таинственный и грозный мир взрослых, по направлению к которому я дрейфовал под дувшим из телевизора ветром перемен.

Правозащитная кассета была записана за много лет до моего рождения; подразумевалась, что мать отошла от активной борьбы из-за замужества, которое и увенчалось моим появлением на свет. Но материнская близость к революционной демократии, озарившая тревожным огнем мое детство, была так и не замечена впавшим в маразм советским режимом.

Справа от моей кровати стену украшали две маленьких картины. Они были одинакового размера (сорок сантиметров в ширину, пятьдесят в высоту - первое, что я измерил линейкой из набора "подарок первокласснику"). Одна изображала лимонное деревце в кадке, а другая - такое же апельсиновое.

Различались только цвет и форма плодов: вытянутые желтые и круглые оранжевые.

А прямо над кроватью висел плетеный веер в форме сердца. Он был слишком большим, чтобы им обмахиваться. Во впадине между сердечными буграми была круглая ручка, из-за которой веер казался похожим на гигантскую летучую мышь с маленькой головкой. В центре он был подкрашен красным лаком.

Мне казалось, что это летающая собака-вампир (я читал о таких в журнале "Вокруг Света"), которая оживает по ночам, а днем отдыхает на стене. Выпитая кровь просвечивала сквозь ее кожу, как сквозь брюшко комара, поэтому в центре веера было красное пятно.

Кровь, как я догадывался, была моя.

Я понимал, что эти страхи - эхо историй, которых я наслушался в летних лагерях (из смены в смену они повторялись без изменений). Но кошмары регулярно заставляли меня просыпаться в холодном поту. Под конец дошло до того, что я стал бояться темноты - присутствие распластавшейся на стене собаки-вампира было физически ощутимо, и следовало включить свет, чтобы заставить ее снова стать веером из пальмовых листьев. Матери жаловаться было бесполезно. Поэтому я ограничился тем, что втайне от нее приклеил веер к обоям клеем "Момент". Тогда страх прошел.

Свою первую схему мироздания я тоже вывез из летних лагерей. В одном из них я видел удивительную фреску: плоский диск земли лежал на трех китах в бледно-голубом океане. Из земли росли деревья, торчали телеграфные столбы и даже катил среди нагромождения одинаковых белых домов веселый красный трамвай. На торце земного диска было написано "СССР". Я знал, что родился в этом самом СССР, а потом он распался. Это было сложно понять. Выходило, что дома, деревья и трамваи остались на месте, а твердь, на которой они находились, исчезла… Но я был еще мал, и мой ум смирился с этим парадоксом так же, как смирялся с сотнями других. Тем более, что экономическую подоплеку советской катастрофы я уже начал понимать: страна, посылавшая двух офицеров в штатском туда, где в нормальных обществах обходятся пособием по безработице, не могла кончить иначе.

Но это были зыбкие тени детства.

По-настоящему я запомнил себя с момента, когда детство кончилось. Это произошло, когда я смотрел по телевизору старый мультфильм: на экране маршировала колонна коротышек, счастливых малышей из советского комикса.

Весело отмахивая руками, коротышки пели:

Но вот пришла лягушка
Зелененькое брюшко,
Зелененькое брюшко,
И съела кузнеца.
Не думал не гадал он,
Никак не ожидал он
Никак не ожидал он
Такого вот конца…

Я сразу понял, о каком кузнеце речь: это был мускулистый строитель нового мира, который взмахивал молотом на старых плакатах, отрывных календарях и почтовых марках. Веселые коротышки отдавали Советскому Союзу последний салют из своего Солнечного города, дорогу в который люди так и не смогли найти.

Глядя на колонну коротышек, я заплакал. Но дело было не в ностальгии по СССР, которого я не помнил. Коротышки маршировали среди огромных, в полтора роста, цветов-колокольчиков. Эти огромные колокольчики вдруг напомнили мне о чем-то простом и самом главном - и уже забытом мною.

Я понял, что ласковый детский мир, в котором все предметы казались такими же большими, как эти цветы, а счастливых солнечных дорог было столько же, сколько в мультфильме, навсегда остался в прошлом. Он потерялся в траве, где сидел кузнечик, и было понятно, что дальше придется иметь дело с лягушкой - чем дальше, тем конкретней…

У нее действительно было зелененькое брюшко, а спинка была черной, и на каждом углу работало ее маленькое бронированное посольство, так называемый обменный пункт. Взрослые верили только ей, но я догадывался, что когда-нибудь обманет и лягушка - а кузнеца будет уже не вернуть…

Aliskana
11.03.2014, 14:59
В СССР было очень хорошее кино. И театр. И мультфильмы.

Ирис
11.03.2014, 17:58
Заностальжироввали??

Ничё... Как начнёте сдавать нормативы ГТО - так сразу всю ностальгию как ветром сдует.

13 марта Владимир Путин на встрече с представителями федеральных ведомств, образовательных учреждений и общественности отметил, что уровень физической подготовки и здоровья школьников России очень низкий. Чтобы исправить ситуацию, пояснил президент, необходимо заняться обновлением материально-технической и методической базы, а также возродить в нашей стране сдачу норм ГТО и сделать этот комплекс значимым для поступления в вузы наряду с ЕГЭ. По мнению Путина, это привлечет молодежь к занятиям физической культурой и спортом, а значит, сделает подрастающее поколение более здоровым.

http://www.forbes.ru/news/235571-putin-predlozhil-vozrodit-v-rossii-sdachu-norm-gto

Ветер
11.03.2014, 18:26
))) намальна! не все ж сиднями перед мониторами сидеть ))

кста, компьютерные игры, введут в ГТО? ))

rassudok
11.03.2014, 18:46
Ирис, а ведь в данном случае Путин абсолютно прав (действительно, посмотришь на нынешнее младое племя и попросту мерзко становится (то дрищ, то жиртрест, то ручки как спички, то в 17-ть лет пузо как у 50-ти летнего диванного пивососа - по твоему это нормально? По твоему такому и следует быть?)).

ВиШень
11.03.2014, 19:10
посмотришь на нынешнее младое племя и попросту мерзко становится (то дрищ, то жиртрест, то ручки как спички, то в 17-ть лет пузо как у 50-ти летнего диванного пивососа - по твоему это нормально?

пАлишься, житель интернета :D:D:D то, на что ты смотришь, это фоты самых ярких представителей, их мало. А обычные детишки в среднем от нашего поколения не сильно отличаются. Серьёзных функциональных заболеваний больше стало - пиелонефрита, щитовидки, но это физкультурой не лечится.
Вопли учителей о том, что "дети не могут пробежать/подпрыгнуть" связаны с тем, что у нынешних половое развитие раньше начинается, соответственно школьная программа конфликтует с фазами роста и гормональными всплесками.

Лучше бы ВВ министрам приказал программу школы исследовать и корректировать, а то как всегда -"надо бы сделать!" а насколько это реализуемо, пофиг.

rassudok
11.03.2014, 19:18
Оксана, при чём тут ярких или не ярких?
Извини, но если парень в 17-ть лет не может хотя-бы 10-ть раз подтянутся на турнике (чисто, а не дёргаясь аки макаронина), отжатся от пола хотя-бы 100-то раз.и.т.д. в таком роде выполнить элементарные физкультурные требования, то это полный п......ц (и в годы лично моего отрочества таковых было мало, а ныне таковых таки много).

ВиШень
11.03.2014, 19:33
Оксана, при чём тут ярких или не ярких?
Извини, но если парень в 17-ть лет не может хотя-бы 10-ть раз подтянутся на турнике (чисто, а не дёргаясь аки макаронина), отжатся от пола хотя-бы 100-то раз.и.т.д. в таком роде выполнить элементарные физкультурные требования, то это полный п......ц (и лично в годы моего отрочества таковых было мало, а ныне таковых таки много).

Твоё отрочество, видимо весьма давно было, давнее моего.

rassudok
11.03.2014, 19:37
Оксана - 80-е годы 20-го века, СССР, УССР, Запорожская область, город Запорожье.
Давнее твоего и если давнее, то насколько?

ВиШень
11.03.2014, 19:50
Оксана - 80-е годы 20-го века, СССР, УССР, Запорожская область, город Запорожье.
Давнее твоего и если давнее, то насколько?

Я 75 г.р. училась в трёх школах последовательно, во всех, ровно так же как и у нынешних школьников, было 3 спортсмена с юношескими разрядами, 1 жиртрест (с гормональными проблемами, скорее всего), 2-3 конкретных дрыща. Отжимались по 20-25 раз парни, подтягивались от 10 до 30 раз. Ничего особенного.

Tytgrom
11.03.2014, 21:14
Давайте оставаться в рамках темы.

rassudok
11.03.2014, 21:23
Оля, не имею ничего против.