PDA

Просмотр полной версии : Полезная информация об образовании


Иеро
28.12.2010, 00:49
В связи с большой ценностью материала, решил утащить его целиком. Мало ли что ЖЖ нестабильный ресурс...


Лекции по физкультуре (http://lasthand.livejournal.com/2453.html)


Здравствуйте. Я хочу, чтобы в вашей школе появились уроки физкультуры. Да, ваш учитель физкультуры имеет педагогическое образование, но преподает ли он физкультуру? Или всего лишь немного тренирует детей? Сможет ли обученный ребенок справиться с головными болями или будет глушить себя таблетками, а в крайнем случае робко запишется на прием к врачу? Будет ли обученный ребенок знать про плоскостопие, варикоз, сколиоз, мигрень, близорукость и прочие физические проблемы, с которыми ему практически наверняка придется столкнуться после школьных лет? Сможет ли он противостоять рекламе, которая навязывает уколы против морщин, крем против боли в пояснице и хлопья для фитнеса?

Почему нынешняя физкультура не имеет отношения ни к физике, ни к культуре? Потому что её смешали со спортом. Если сравнивать спорт с ежедневным сидением перед компьютером или лежанием перед телевизором, то кажется что спорт полезен для здоровья, не так ли? На самом деле он менее вреден. И только по сравнению с бездельем. Кто больше бутербродов в себя за минуту запихнет - это такой же спорт, как шахматы или синхронное плавание. По определению (http://translate.google.com/translate_t?q=sport&langpair=en|ru) - соревнования и развлечения, спорт полезен разве что для психики. И любое выжимание из организма рекордных усилий однозначно вредит этому организму.
Физкультура это знания возможностях своего тела плюс набор полезных для него привычек - вот что всем нам нужно, чего всем нам не хватает. Но изучать какую бы то ни было культуру берутся лишь умники, чьи интересы лежат далеко от физических нагрузок. Поэтому в любой стране развивается не непонятное слово "культура", а приносящий реальные деньги спорт. В школы на должность физрука регулярно попадают мастера спорта - не специалисты по физкультуре.
Такой учитель не сумеет задать домашнее задание по физкультуре и проверить его. Да и утвержденная государством программа "обучения" лишь требует соблюсти какие-то абстрактно усредненные нормативы. Именно результаты соревнований и государственные нормативы привычно считаются достижениями физкультуры. О каких заданиях на дом может идти речь в таких условиях? К следующему уроку научиться отжиматься больше раз? А он на прошлом задании был в пике формы, а сегодня не выспался, на него погода влияет, он во время бега выложился на перемене, не смог улучшить результат - садись, бездельник, двойка.
Нет цели на уроках, нет домашних заданий - вот и в дневнике название предмета сокращают не до многозначительного "ф-культ", а до пренебрежительного "физ-ра". Потому что современная физкультура в школе для ученика - возможность выпустить пар или покрасоваться в новой форме. При сдаче нормативов мало кто усердствует - потому что у слабых желание побыстрее отмучиться и уйти от насмешливых взглядов сильных зверят, а у сильных в моде быть плохишом, непременным аксессуаром которого является сигарета и прочее пренебрежение к собственному здоровью. Развлечения в моде. А нормативы несмываемым пятном лягут на психику слабых детей и подпитают самомнение тех, кому повезло с родительскими генами.
Физкультура - чуть ли не единственный предмет в школе, где любой ребенок может внезапно умереть в результате урока. Поэтому государственная программа "обучения" наполовину состоит из сковывающих учителя ограничений. Когда пресс качаем, то держать руки следует перед грудью, да? Нет, в школе полагается держать за головой, и не важно что ребенок локтями вперед тянется так, что шея скрипит, зато он не расшибет себе затылок, если вдруг сознание потеряет. Главная задача учителя - чтобы никто не покалечился. Ну и по нормативам отчитаться. Главная задача учеников - не уронить зачатки авторитета. Ну и развлечься.
Википедия говорит (http://ru.wikipedia.org/wiki/Физическая_культура):
На сегодняшний день рядом теоретиков оспаривается целесообразность использования термина «физическая культура». Одним из аргументов «против» является то, что в большинстве стран мира данный термин вообще отсутствует в научном лексиконе. Исключение составляют лишь страны восточной Европы, в которых развитие физической культуры и спорта более полувека велось по образу и подобию советской системы.

Так вот скромный я хочу послать целый этот ряд теоретиков подальше. В школе должны быть уроки физкультуры, они не менее важны чем математика или история. Нужны специалисты, которые расскажут детям про возможности тела. Причем так, что появятся не только смешки, но и полезные привычки. Или исчезнут вредные, по крайней мере. Планирую написать десяток коротких постов, в которых поднять относящиеся к физкультуре темы. Очень и очень не очевидные, но немаловажные вопросы. Между лекциями полагается небольшое домашнее задание для желающих лучше усвоить материал. Делать не обязательно, конечно, ведь мы не в школе. Первое - идя по улице, обратите внимание на плечи впереди идущих. Не кажется ли вам, что они чрезмерно зажаты, не двигаются относительно прочего тела? И о чем это должно сказать (http://lasthand.livejournal.com/2665.html)?



Гиподинамия - что это за птица? Это в пояснице, это в пояснице боль - так утверждалось в попсовой песенке (http://www.google.com/search?q=гиподинамия+что+это+за+птица+песня), и с этим согласятся многие офисные сидельцы. Позже гугл расширит понятие, а пока мы представим себе абстрактного человечка, который захотел излечиться пешими прогулками.

Вот он жил, не слишком часто тужил, да заметил как-то, что слишком быстро начала уставать спина. Выпросил у начальства кресло поудобнее, купил домой матрас ортопедичный, но спина устает все сильнее. Вспомнил умное слово "гиподинамия" и достал с антресоли гантели, покатался пару раз по парку на велосипеде, повспоминал как в юности в бассейн ходил - не помогает. Вздохнул обреченно и пересмотрел дорогу на работу, заменив маршрут "5 минут пешком, 45 в маршрутке, 10 пешком" на "20 пешком, 15 на метро, 30 пешком", но и через месяц не было похоже что поясница пошла на поправку. Начал было коситься в сторону тайских массажей, да вдруг обратил внимание на впереди идущих. И немного подумал.
Плечи обычного цивилизованного человека во время ходьбы неподвижны. Неподвижны относительно таза, если анатомию помним. Если не помним, то скажем так - верхняя половина цивилизованного тела неподвижна относительно нижней. Телом мы сейчас называем все, кроме рук, ног, головы и прочих конечностей. Особенно сильно это заметно у мужчины, даже если он спешит - гордый корабль в толпе плывет, не покачнется, мелкой волне не поклонится, только далеко внизу ноги мелькают.
Женщины хотя бы нижней половиной тела виляют. Но женщине, особенно с тяжелой грудью, требуется сильнее напрягать мышцы верхней части спины - в помощь бюстгальтеру. В случае особо рафинированной девушки при ходьбе одна рука согнута в локте, мизинчик отставлен в сторону и эта скованная невидимой цепью конструкция слегка покачивается над цокотом каблучков. На мой вкус подобная вычурность ассоциируется с инвалидностью, а не с изяществом, но не претендую на высокохудожественность вкуса.
Суть явления - гипертонус мышц спины (широчайшие и около них). То есть мышцы не напрягаются по мере надобности, а постоянно напряжены. Даже когда человек ложится спать, эти мышцы не расслабляются до конца и поэтому практически не отдыхают. Девушки с гипертонусом обожают массаж спины и за качественную разминку будут весьма и весьма благодарны. Парни с гипертонусом скатываются в непрерывный отдых и потребление тонизирующих напитков, ускоряя тем самым расход последних сил - тоником гипертонус не вылечишь. И сколько бы километров человек не пробегал в день - он не решит проблему гиподинамии, если он себя не расслабит.
Еще раз обратим внимание на походку впереди идущих и немного подумаем. Объяснить скованные плечи можно разными причинами. Например, социальными - цивилизованный человек слишком часто вынужден терпеть близкое присутствие посторонних, поэтому подсознательно настроен на оборону, и его плечи это тесные стены психологической крепости. Можно найти физиологическую причину - большая часть окружающих нас горожан ведет сидячий образ жизни и навыки здоровой походки у них атрофировались со школьных времен за ненадобностью. Совершенно необходимо обратить внимание на тех немногих, у кого плечи расслабленно покачиваются при ходьбе, полюбоваться их походкой и снова подумать - кто такие? Сделай это на досуге.
А сейчас запомни то, что следует попробовать - покачивать плечами при ходьбе. Во время любого пешего перехода, идешь ли ты в школу, на работе или из кухни. Где вспомнил - там и попробовал. Физический смысл движения такой - нога выносится вперед, вот-вот она станет опорной, и сейчас центр тяжести нужно чуть сдвинуть в ее сторону, для устойчивости. Вторая нога пошла вперед - сдвигай плечи в сторону второй ноги. Влево, вправо, влево, вправо. Мы ведь не ставим ногу одна перед другой, нога всегда чуть в стороне, вот и сдвинь немного плечи в сторону. Влево, вправо, влево, вправо. И главное - при этом по возможности почувствуй мышцы спины и расслабь их. Если у кого-то брюки внизу протираются до дыр, где брючины задевают друг друга, то как раз из-за того, что без помощи верхней половины тела ноги приходится проносить слишком близко, чтобы не падать вбок. Не нужно широко расставлять ноги, они сами выберут точку равновесия, не надо им мешать.
Для начала просто механически качать корпус влево и вправо. При этом помнить - мы не накачиваем мышцы на силу, не делаем растяжку на гибкость. Твое движение вообще не должно быть заметно со стороны - буквально на сантиметр влево и на сантиметр вправо. Посмотри на линейку, запомни длину сантиметра и сделай это. Не получается? Ок, попробуем от обратного - дома, пока никто не видит, пройдись с сильным раскачиванием. Стиль "гопник косит под боксера". Запомни и больше так не делай, это вульгарно, вызывающе и смешно. Теперь пройдись с сознательно зажатыми плечами, но виляя бедрами. Так тоже больше никогда не делай, а то побьют и будут правы. Пройдись нормально, но на каждом шагу старайся расслабить, разжать несчастную закрепощенную спину. Забудь про упомянутый выше сантиметр и постарайся поймать естественное движение.
Оно сложное - там не только покачивание вправо, но и вынос плеча вперед, вверх, потом по сложной кривой назад - не заморачивайся описаниями и не пытайся сознательно придумать и повторить. Как только ты расслабишься и перестанешь мешать - тело само вспомнит и подскажет. Не надо размахивать головой, мы не выделывающиеся поп-звезды. Не надо вилять бедрами, это неправильно поймут. Зажимать их тоже не надо. И не нужно широко расставлять ноги, пусть сами выбирают где им удобнее встать, сейчас у нас внимание должно быть выше пояса. Скромненько, незаметненько влево и вправо...

Задание к следующему уроку - почувствовать естественное движение плеч при ходьбе. Во время любого пешего перехода - идешь ли ты в школу, с работы, на кухню. Увидел кого-нибудь впереди, вспомни - попробуй. Снова идешь - снова вспомни, пробуй опять (http://lasthand.livejournal.com/2891.html).



В прошлый раз (http://lasthand.livejournal.com/2665.html) я показал на небольшой, не очевидный но очень важный зажим - этим словом принято называть вечно напряженное место в мышцах - зажатое, закрепощенное, скованное, в состоянии чрезмерного тонуса. Почему оно зажато? Разные причины, которые сводятся к одному следствию - нарушена регуляция, нет сигнала от спинного мозга "расслабить". Даже во сне не ко всем мышцам приходит эта полезнейшая команда - во сне мы продолжаем стучать сердцем, дышать, переваривать еду и держать несколько никому не нужных зажимов.

Большую часть мышц мы напрягаем и расслабляем не сознательно, а на уровне рефлексов. Вот где-то там в условных рефлексах и окопался сбой программы - перестает расслабляться мышца, которой приходится часто и надолго включаться в работу. Зачем расслаблять то, что через мгновение опять напрягать надо? Пусть держится в тонусе, наготове.
А чтобы меньше дергаться, в гипертонус также вводятся мышцы-антагонисты (http://www.google.com/search?q=мышцы+антагонисты). Проблемное место зажимается со всех сторон, чтобы не болталось. На примере спины - левая широкая мышца противодействуют правой широкой мышце, и обе они непрерывно удерживают поясницу, которая пытается прогнуться назад, потому что плечи ощущают усталость и стремятся ссутулиться вперед. Непрерывно длящееся напряжение уменьшает затраты на нервную деятельность и уменьшает время реакции. Но оно же увеличивает размер зажима и усиливает общую усталость, которая провоцирует неправильную осанку, которая приводит к неправильным движениям, которые приводят к зажимам... Как страшно жить! :)
Можно ли исправить ошибку программы? Можно - покупай широко разрекламированные кремы из змеиных укусов и другие услуги из салонов красоты. Временно расслабишь, устранишь симптомы, но не причину, поэтому продолжай следить за рекламой и копить денежку. Можно и бесплатным сознательным усилием - раз за разом сознательно заставлять тело расслабить зажим. И помочь самомассажем. Можно вообще не расслаблять - изредка бывает так что само проходит. Особенно у тех, кто занимается художественной гимнастикой, йогой, боксом, танцами или скалолазанием, в общем не сидит с утра до вечера перед компьютером.
Я всего лишь показал часто встречающийся зажим, для этого не требовалось покупать лицензию. Начал с него потому, что он имеет простой способ исправления - достаточно понять что это такое и где оно живет, а потом во время ходьбы расслабить. Попеременно сдвигаемые влево-вправо плечи заставляют широкие мышцы спины выйти из режима вечного противоборства друг с другом, организм с удовольствием вспоминает ритмичное движение при ходьбе и... И дальше начинают вылезать различные неприятности.
Во-первых, если у тебя была боль в мышцах спины, то она пройдет через недельку. Но если ты продолжаешь вести активно сидячий образ жизни, а твой рабочий стул был куплен не по просьбе спины, а по цене и цвету, то боль будет периодически возвращаться и намекающе подсовывать подсознанию фотографии физкультурников прошлого века. Во-вторых, у тебя могут возникнуть жгущие или щекочущие ощущения в поясничных позвонках. Если станет больно - осторожно ползи к врачу-остеопату. Если терпимо и не усиливается - не менее осторожно продолжай разминку, это всевозможные солевые отложения выражают свое недовольство нашим вторжением в свое царство. Они тоже через недельку рассосутся и тем самым подарят еще один повод порадоваться полоске здоровья, которая стала немного длинней.
И не нужно при ходьбе напрягать пресс. Чтобы заработать красивые "кубики" нужно качать его в других условиях, а напряжением во время ходьбы ты снова закрепостишь то, с чем боролись на первом уроке. Да, твои освобожденные внутренности начали получать полноценную порцию крови, насыщенной кислородом, их стенки начали крепнуть, пищеварение улучшится... Но придется заниматься чем-то дополнительным, чтобы втянулся живот, и не во время ходьбы. Хочешь похудеть - не надо меня к этому привлекать, я сейчас про что-то другое рассказываю.
Зато знакомые могут неожиданно восхититься твоей осанкой. Девушкам засчитают прогиб спины. Парням станет легче уворачиваться в драке. Ты радуешься и замечаешь, что при ходьбе плечи покачиваются сами по себе без твоего вмешательства, продолжаешь изучать, искать естественный путь этого простого движения. Головой не размахивать, бедрами не вилять! Потому что в районе таза находится твой персональный центр тяжести - не нужно им размахивать, выстраивай движение относительно него, а не относительно конечностей. Плечи начинают нырять вниз и взмывать вверх, выноситься вперед и отходить назад, корпус на каждый шаг ритмично поворачивается вокруг вертикальной оси - всё слегка, буквально на сантиметр, незаметно со стороны, как можно расслабленней... И ногу пронзает резкая боль!
Сбавляем шаг до медленного и глубоко задумываемся. Тело начало вращательные движения корпусом, это естественно и правильно, но опорная стопа к этому не была готова, в результате небольшое растяжение в лодыжке. Если сейчас постоять и посидеть - пройдет за пять минут. Но почему стопа не была готова? А почему вообще так часто встречается растяжение стопы? Большинство людей обязаны этим второму из часто встречающихся зажимов. С ним живут практически все, кто с детства приучен ходить в обуви. Разве что кроме гимнастов, которых в принудительном порядке заставили всегда "тянуть носок", а также профессиональных бегунов и ходоков, которые приучили себя к особому режиму движений.
У нас режим не особый, поэтому у нас вздергивается носок и сбивается пятка. Посмотрим во время ходьбы вниз на носки своей обуви - у вынесенной вперед ноги смешно вздергивается вверх носок, перед тем как она становится на асфальт. Этот же эффект хорошо видно по тени, когда солнце светит сбоку. Или при осторожном взгляде на ноги других пешеходов. А девушки знают, что на задней стороне пятки практически у всех широкой дугой пытается раскинуться мозоль, даже если носить свободную обувь на размер больше, поэтому в ванной комнате у девушек навечно поселяется "пемза", а на педикюр уходит чуть больше времени и нервов. У старой обуви обычно стерт или сбит задний край каблука, а изнутри протирается в первую очередь дырка на заднике - напротив упомянутой мозоли.
Причина - наличие у обуви крепкой подошвы. Мы с детства привыкли смело ставить ногу на землю. Потому что не индейцы с мягкими мокасинами и скользящим крадущимся шагом - нам не страшны колючки, и мы не боимся хрустнуть веткой в лесу. Поэтому мы лениво грохаем прямой ногой на пятку и сразу же переносим на неё вес тела. Мышцы, расположенные на передней части голени, привыкают постоянно ждать и принимать на себя удар - привет, гипертонус. А с зажатостью голени приходит быстрая утомляемость при беге и ходьбе, вызванная нарушением кровообращения в избиваемой лодыжке - привет, варикоз. Плюс отсутствие своевременной реакции на неожиданности рельефа - привет, растяжения. Про мозоль на пятке уже упоминал, и к косметическим проблемам могу добавить то, что этот зажим на некоторых ногах немного оттягивает в стороны икроножные мышцы, добавляя ниже колена легкую колесообразность.
Нога не предназначалась эволюцией для ношения обуви, особенно с каблуком. Индейцы не боролись с природой, но мы не дикари, поэтому щедро получаем от цивилизации болячку за болячкой. Для иллюстрации вытяни прямую ногу вперед, поставь на пятку и перенеси на неё часть веса, не опуская всю стопу, носок держи в воздухе - какие мышцы сразу же начинают устало ныть? Справиться с этим вторым зажимом труднее чем с первым. И сразу предупреждаю - после победы над ним практически наверняка вылезет гораздо более неприятный третий, с которым справиться еще труднее. Причем последствия победы над третьим могут быть значительно печальнее чем легкое растяжение стопы. Оно вам надо? Одно вылечим, другое вылезет... Растяжения не смертельны и крайне редки. Мозоль парням не страшна, а девушки давно умеют с ней справляться. Утомляемость ног тоже не пугает, не так уж часто нам приходится помногу ходить. И массаж усталых девичьих ножек - это отличный повод. :)
Если захочешь разобраться с походкой, то начни с попыток ставить стопу на землю расслабленной. Лучше это делать на прогулочном шаге, а не когда с опозданием летишь в школу или на работу. И не зимой, когда ноги теснятся в сапогах, а ты мечтаешь убраться с мороза. И не в домашних шлепанцах, которые норовят слететь. Условия прежние - твои усилия не должны быть заметны со стороны. Потому что нужны не усилия, а расслабление. И не грохать на пятку, а стараться сразу ставить на всю стопу. По-прежнему напрягается? Попробуй сразу после выноса ноги вперед слегка встряхивать её, прежде чем начать опускать вниз. Незаметно так встряхивать, символически, чтобы расслабилась.Еще один способ снять напряжение с мышцы это сознательное напряжение её антагониста, поэтому временно попробуй на каждый шаг вытягивать носок вперед и вниз, чтобы ему меньше хотелось вздергиваться вверх. Мягче ставь, как на стекло, не разбивай.
В расслабленной стопе очень трудно получить растяжение, и оно быстро проходит прямо на ходу. Но при изменении походки она не раз еще возникнет - мышцы будут растерянно дергаться, сустав будет переучиваться. Если привык сбегать вниз по лестнице, то вспомни советы паркурщиков (http://www.google.com/search?q=паркур+советы) и перестань бить носком в ступеньки, иначе начавшая расслабляться стопа возмутится болью в основании пальцев. Не напрягай колени, не забывай про спину и плечи. И не думай, что научишься легкой походке раньше чем через год.

Домашнее задание - найти в гугле атлас мышц (http://www.google.com/images?q=атлас+мышц) поприличнее, в атласе найти широчайшие мышцы спины, а на ногах передние большеберцовые и длинные разгибатели пальцев стопы. После чего поинтересоваться их самочувствием на своем теле. Не требую разминать их, тренировать, измерять линейкой или фотографировать для интернета. Для начала достаточно найти их, пощупать и при ходьбе вспоминать про них. Несколько раз в день. Занимательный факт - значительное количество мигреней подарено нам банальной зажатостью "подзатылочных мышц", которая вызвана широко распространенными проблемами осанки (http://lasthand.livejournal.com/3175.html). Спрашивайте в аптеках города. :)



Вернув мышцы спины, удерживавшие в плену поясницу, к их естественному состоянию, можно столкнуться с мышцами голени, которые удерживают в плену лодыжку, провоцируя растяжения и не только. Если начать бороться с голенью, то... Не то, нельзя бороться с частями собственного тела, нужно хотя бы изредка прислушиваться и выполнять их условия. Любой зажим на нашем теле - следствие, а не причина, именно поэтому поход в какой-нибудь SPA-центр или хаммам может в лучшем случае дать временное облегчение. Причина в случае голени - неправильная походка, вызванная наличием обуви с крепкой подошвой. Нужно учесть этот ни разу не эволюционный фактор и преодолеть привычку бить копытом в асфальт. С неправильной походкой нужно бороться, а не с мышцами или болями.

Если кто-то из вас последовал совету и попытался расслабить вечно зажатые мышцы голени, но не сумел это сделать даже за неделю, то не злись. Даже если тебе всего десять лет - у тебя уже успела появиться железобетонная привычка полагаться на ровную почву, и такую привычку не преодолеть за пару занятий. Побалуй ноги разминкой, попарь их в горячей воде, а главное - перестань (http://www.google.com/search?q=gentleman+will+walk+but+never+run) повсюду опаздывать. Наверняка каждый день тебе несколько раз приходится куда-то идти, используй эти моменты и вспоминай про необходимость чего-то там расслабить.
Если опаздываешь, то пройдись быстро прежним шагом, ничего не имею против, лучше почувствуешь возмущение собственных ног - те самые "передние большеберцовые" мускулы, на которые ты раньше не обращал внимания, теперь будут откровенно болеть после нагрузки. Если тебе за тридцать, то ноги начнут болеть все сильнее - высвобождаемые мышцы настолько отвыкли от нормальной жизни, что перестройка будет нелегкой. Но скрипы в лодыжках и мышечная боль постепенно пройдут, ноги перестанут уставать, а знакомые начнут тебя называть Быстроногим Оленем. Не прекращай следить за ногами и походкой, хотя бы на секунду разок в день брось в их сторону луч своего внимания, и это стократно окупит себя - расслабленная нога позволит развить скорость больше и меньше при этом устать.
Однажды ты пройдешься босиком и неприятно удивишься сильному сотрясению верхней половины тела. Не обязательно босиком, шлепанцы или любая другая обувь с мягкой подошвой тоже подскажут, что ты на верном пути - расслабленная стопа перестала амортизировать удары. Грудь, плечевой пояс и голова на каждом шагу словно в стенку врезаются. Несколько привычек нужно наработать, чтобы справиться с этой неприятностью, но для начала нужно понять - проблема не в отсутствии амортизации, а в наличии удара. Кто бьет? Да твое тело и создает этот удар, ведь пол под ногами совершенно неподвижен. Поэтому к напоминаниям "спину не сжимать" и "стопу мягче" добавь "колено работает". Да, нужно перестать обращаться с ногой как с малоподвижным костылем и расслабить не одну только стопу, подними внимание чуть выше - не упирайся в ногу, когда выносишь ее вперед, смягчай коленом. Пройдись немного на полусогнутых, потом на абсолютно прямых ногах, чтобы нащупать забытые границы своих возможностей, и выбери нечто среднее, удобное и приличное.
Женщинам проще - они имеют возможность бедром подыгрывать, так что и нога расслаблена, и голова не сотрясается, и нужные места влево-вправо двигаются, взгляды привлекают. Зато мужская походка позволяет активнее работать верхней половиной тела. Каждый перенос веса на вынесенную вперед ногу следует сопровождать коротким движением грудной клетки вниз. По сути - амортизировать в районе поясницы, а не передавать удар напряженным позвоночником вверх до самой головы. На каждый шаг не только разрешать плечам в сторону сдвинуться, но и не мешать всему плечевому поясу двигаться вниз. Походка станет немного подпрыгивающей - верхняя половина тела на каждый шаг двигается вниз-вверх, но это только до тех пор, пока ты не научишься соблюдать умеренность. В идеале голова должна двигаться по прямой без рывков в стороны или подпрыгиваний.
Разнообразив движение плеч, многие из вас познакомятся с третьим своим зажимом. Практически все мы редко работаем руками. Вышивание бисером не спасает от него. И два часовых похода в спортзал в неделю - слишком мало. Речь про полноценную жизнь плечевого пояса. В детстве нас заставляли сидеть за партой и запрещали размахивать руками за столом. И сейчас у большинства читающих эти строки дни проходят с руками, лежащими на клавиатуре, столе, автомобильной баранке в столичной пробке. Если для тебя это так, то во время ходьбы при попытках амортизировать шаги плечами ты столкнешься со странным непослушанием - плечи словно срослись с позвоночником и зажали голову. Потому что привыкли к такому неподвижному положению.
Расслабляй плечи по одному. Прямо во время ходьбы покрути одним плечом, расслабь его. Покрути вторым, расслабь. Покрути головой. Осторожно, чтобы не налететь на впереди идущего и не стукнуть по носу идущего сзади - окружающие тоже все такие зажатые и несчастные, вечно усталые, они поймут твою разминку и даже немного позавидуют, если ты не будешь их расталкивать при этом. Мысленно обрати внимание на шейные позвонки, к которым крепятся плечи, попробуй покрутить не головой, а шеей - чтобы не голова наклонялась, а при прямой голове эти позвонки сдвигались влево и вправо, вперед и назад. Мы не гимнастику делаем, а всего лишь хотим напомнить некоторым частям нашего тела, что они имеют право на свободу, поэтому не нужно делать усилий и зверского выражения лица. Посмотри налево, посмотри направо, посмотри вверх, посмотри вниз и снова расслабь...
На всякий случай напоминаю - все эти телодвижения не должны быть заметны со стороны, это не силовые упражнения и не растяжка, это упражнения на расслабление, поэтому сантиметровый намек на движение вполне достаточен. Пусть два сантиметра, пусть три - не нужно ограничивать себя и зажиматься с точностью до миллиметра, но и размахивать не следует. Извиваться нужно в танце, а во время ходьбы следует всего лишь разрешить телу его естественные степени свободы, которых оно было лишено из-за отсутствия банальной физкультуры (http://lasthand.livejournal.com/2453.html).
Шеей можно делать массу разнообразных движений, только мы забываем об этом. Если ежедневно по несколько раз напоминать себе и ей о ее свободе, если плечи перестанут быть связанными друг с другом, то могут начаться неприятности. Как уже говорилось (http://lasthand.livejournal.com/2891.html) на предыдущем уроке, могут возникнуть жгущие или щекочущие ощущения и в позвонках шеи. Это всевозможные солевые отложения выражают свое недовольство, они через недельку пройдут. Если станет больно - сходи к врачу-остеопату на всякий случай. Но если ты слышал мое неоднократно сделанное замечание про "не качаем мышцы и не растяжку делаем", то кости не должны болеть в принципе. И, внимание, бояться нужно не этих болей.

Если ты решил убрать зажим с шеи, то домашнее задание на следующий урок - если ты хотя бы изредка поднимаешь тяжести или отжимаешься, или гантелями балуешься, если у тебя иногда на погоду болит голова, то временно отмени все физические нагрузки и полеты на самолетах, а потом почитай (http://www.google.com/search?q=тренировка+сосудов+инсульт) в инете про тренировку сосудов головного мозга. Не нужно покупать рекламируемые лекарства и спешно начинать делать комплексы, только почитай. Если не хочешь прекращать походы в качалку, то не трогай шею, пусть побудет зажатой, как раньше.



Есть у меня рецепт смерти от инсульта. Нужно получить обобщающе-бессмысленный диагноз вроде "повышенное внутричерепное давление" или "вегето-сосудистая дистония", или "метеозависимость". Дожить до средних лет, половину из которых активно курить. Работать за компом, отдыхать там же. Регулярно продувает шею - нужный симптом, вы на правильном пути, срочно начинайте избегать свежего воздуха. Выпивать за день не меньше литра растворимого кофе, непременно с сахаром. Также регулярно тонизироваться сладкими газировками и шоколадными батончиками. Любить мивину поострее и бутерброды пожирнее, для гарантии несколько раз сходить в суши-бар и поесть там сырой рыбы. Замечательный симптом, если похмелье наступает после всего одной бутылки пива. Или если голова начинает болеть уже после шести часов голодания. И регулярно возникает головокружение, особенно если посидеть и резко встать. Если укачивает в маршрутке, тошнит от обилия выхлопных газов в городских пробках - совсем хорошо. Теперь следует сесть в комфортабельный пассажирский самолет и отправиться на заморский курорт - если по пути попадется атмосферный фронт, то при посадке, когда самолет начнет снижаться, вы почувствуете резкую боль спазма в голове, головокружение и...

Много говорят о вреде самолечения. Но недостаточно много говорят о предотвращении, профилактике заболеваний. Все мы знаем о пользе физкультуры, но знания эти формальны, наше "не хочу" с легкостью преодолевает чужое "нужно". Нашим оно станет не раньше, чем гром грянет. В предыдущем абзаце я смоделировал вполне реальную ситуацию, которая в лучшем случае, если очень повезет, закончится срабатыванием предохранителей в носу. Вытрешь кровь салфеткой, обронишь формальное "слава Богу" и, взмокший от испуга, побежишь по холодку за своим тяжелым чемоданом, чтобы на последнюю маршрутку успеть и тем самым сделаешь вторую попытку достичь конца игры. Если у тебя с детства в голове слабые сосуды, а ты по жизни ленив и порывист, то приготовься не дожить до пенсии. Именно так - не стоит себя заморачивать накоплениями и стажем, не понадобится, живи сейчас, угождай сиюминутностям. :)
Для тех, кто пережил первый гром или решил подстраховаться перед ним, предлагаю для начала немного подумать. Слабые сосуды - это то ли что-то наследственное, то ли травма какая-то. Лечить их можно и нужно, но практически все советы на эту тему забывают провести черту между "лечить" и "тренировать". Если у вас слабинка, то прежде чем упражнять её, нужно дать ей шанс окрепнуть. Да, кровеносные сосуды способны без таблеток и мазей восстанавливаться. Нужно им не мешать - этого более чем достаточно. А чем мы можем помешать? По моим скромным неформальным наблюдениям первое место делят между собой сбои в режимах питания и сна. На втором месте малоподвижный образ жизни, причем малоподвижный не только для седалища, но и для глаз. Третье призовое место отдаю прекрасным порывам - резкие движения из расслабленного состояния и другие неожиданные для сердечно-сосудистой системы усилия, включая досаду и злость. Порывы дарят надрывы - это так поэтично...
В большинстве случаев не воздушно-капельные враги нам вредят, а мы сами. Поэтому дай сосудам возможность подлечиться, прежде чем следовать рекомендациям официальной медицины по их лечению. Нет никакого смысла в покупке лекарств, если не сделаны совершенно бесплатные выводы. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, спать не меньше восьми часов, да не в спертом воздухе - если этого нет, то перестань обманывать себя и забудь про лекарства и пенсию, они тебе не нужны. Глупо держать организм в состоянии непрерывного аврала, стегать его тониками или транквилизаторами и рассуждать при этом о пользе витаминов. Существует лишь одно исключение, оправдывающее отсутствие нормального режима сна - кормящая мать. Во всех других случаях действует поговорка - кто хочет тот ищет средства, кто не хочет тот ищет причины.
Такой же непоправимый урон сосудам наносит отсутствие нормального питания. О каких витаминах может быть речь, если у тебя в порядке ежедневных вещей слабоалкоголка, кофе и сигареты? О сигаретах отдельный разговор, им позже два урока достанется. Жирные салаты по праздникам - приятного аппетита, но между праздниками майонез не полезнее водки будет. Равно как и тотальное отсутствие разнообразной зелени. Жаренное мясо и я люблю, но никакой велотренажер не поможет твоей кровеносной, если ежедневно по гамбургеру или запанированному окорочку под картошку-фри съедать. Хочешь быть здоровым - заставь себя завтракать, обедать и ужинать, причем примерно в одно и то же время, причем разнообразно. Причем запомни - ругательные слова "общепит" и "фастфуд" в приличном обществе должны употребляться не чаще чем "дедлайн", который тоже является признаком просчетов и не должен становиться правилом. Прочитай их еще раз и скажи себе - я не буду употреблять их при женщинах. А витаминные комплексы - успокоение для ленивых, не нужно на них полагаться, дешевле и правильнее просто начать нормально кушать. Но это же нужно преодолеть лень... Чтобы просто дожить до пенсии.
Так же некоторым приходится заплатить кучу денег за доступ в спортзал, чтобы жадность преодолела лень и заставила хоть что-то сделать. Зарядку делать лениво - знаю. Ну и не делай её. Сделай всего лишь один раз собственному телу скромный подарок - напряги руку на поручне во время поездки в транспорте. Ведь самое трудное - вспомнить о необходимости, когда есть возможность. В чем подарок - мускулы побаловать, чтобы перестали атрофироваться. Да, я знаю что там микробы, и что не модно за поручень держаться, но по приезду можно будет найти мыло, это всё пустяки по сравнению с возможностью порадовать себя хоть какой-то осознанной нагрузкой. Не нужно виснуть на поручне, достаточно просто вспомнить про руку и хоть немного ее напрячь - этого более чем достаточно. Не нужна полноценная зарядка, нужно просто помнить о потребностях тела и хотя бы изредка удовлетворять их. Вспомнил и сделал хоть раз? Отлично, при случае повтори, да посмотри по сторонам и придумай своё, начни делать регулярные мелкие подарки своему телу - подняться хотя бы на два десятка ступенек прямо по эскалатору, спуститься вниз без лифта, выйти не на перекур, а на пять минут подышать свежим воздухом и расслабить нервы - подарок за подарком. Тело быстро привыкнет к хорошему и станет требовать продолжения банкета - так совершенно бесплатно ты преодолеешь лень. Начни с малого.
Нормально, если из-за трех ступенек сердце не колотится, и дыхание не сбивается - это признак того, что тело еще способно двигаться и его можно понемногу упражнять. Не нормально, если глаза ломит при ярком свете - это признак того, что ты слишком много времени проводишь перед экраном. Да, глаза тоже можно и нужно упражнять. Да, это совершенно необходимо делать, если хочешь подлечить кровеносные сосуды головного мозга. Начни с малого - преврати в зарядку любой пеший переход. От лифта до маршрутки, от маршрутки до эскалатора. Не смотри только под ноги, покрути головой, поглазей по сторонам, внимательней следи за транспортом, за ветками деревьев, разминай глаза на ярких пятнах окружающего мира. Полюби смотреть вдаль, привыкни наблюдать окружающую жизнь. Заодно уменьшится риск попасть под шальную машину. Расслабить глазные мышцы просто - достаточно покрутить глазами и поморгать. Также нужно знать о том, что глаза быстро устают при недосыпе, при чтении при плохом освещении и в трясущемся транспорте, если в темноте всматриваться в светящийся экран - выспись, убери книгу, включи свет в комнате.
На предыдущих уроках я показал три интересных места на теле человека. Интересны они тем, что малейшего внимания и регулярных попыток расслабить достаточно для сильнейших сдвигов в организме. Очень легко расслабить страдающую гиподинамией поясницу, но при этом высока вероятность обнаружить больные ноги. Труднее изменить походку, чтобы ноги стали здоровее, но при этом очень вероятно обнаружить больную шею. Шею расслабить не трудно, но при этом легко получить не только исправление осанки, но и высвобождение зажатых с детства сосудов. Которые идут прямиком голову. Которые давно отвыкли получать полноценное давление. Поднял гирю - получил пульсацию под сводом черепа, удивился, задумался и срочно озаботился сосудами. Но не начинай их лечить и тренировать, для начала перестань вредить.
Начал высыпаться, разнообразно питаться, регулярно напрягаться, разминать глаза, массировать уши, позитивно мыслить и радоваться любой погоде? Отлично, через неделю после этого можно начинать тренировать сосуды - не раньше. Вот теперь можно баловать себя витаминными комплексами с диетами и прочими фитнесами. А также трусцой и гантелями. Через несколько месяцев после тренировок можно будет рывком поднимать чемоданы, получать по голове в драках и думать про пенсию. Не раньше. Данный пост не несет откровений и похож на собрание лозунгов. Поэтому для запоминания повторю их отдельно от примеров: нет смысла в тренировке, если нет возможности для восстановления, нормализуй сон и питание, начни двигаться и перестать дергаться. Сделай подарок своему телу.

Домашнее задание - найти у себя пять признаков слабых кровеносных сосудов. Потом найти у себя пять признаков здоровых кровеносных сосудов. Затем посмотреть на близких, на всякий случай почитать в интернете про первые признаки инсульта, заодно узнать чем он отличается от инфаркта. При этом в интернете обычно рекламируют чудодейственные лекарства - не связываться с ними, лучше привычное ежедневное меню "кофе на завтрак, сигареты на обед, пиво на ужин" заменить на что-то более привлекательное. Сделай своему телу подарок.



Икота это замечательный пример того, как один рефлекс можно обмануть с помощью другого. Напугаться или поесть сахара, дергать себя за язык, пить в хитрых позах или не дышать до опупения - есть масса народных способов намекнуть организму, что он находится в экстремальных условиях, поэтому нужно перестать дергаться. Предложу нестандартный рецепт - попроси кого-нибудь положить тебе руку на спину чуть выше лопаток. На загривок, кошки за это место котят переносят. Не надо гладить или бить, нужно просто положить раскрытую ладонь и подержать там с минуту. Этот "фокус" плохо работает с близкими и родными, просить желательно чужую мужскую руку - организм подсознательно воспримет такую "близость" чужой лапы как угрозу и перестанет дергаться, икота прекратится. Чтобы не началась снова, прикинь возможные причины - если переел, то нельзя есть и пить, а если перемерз, то срочно грейся. Но передышку ты получишь, причем без усилий.

Поднимемся немного выше рефлексов - до границы между сознанием и подсознанием. Там живут интересные создания эволюции. В системном программировании их называют демонами. Иногда их работу списывают на ангелов-хранителей. За возвращение после пьянки именуют автопилотом. Их много, они разные, у них общая задача - уменьшить объем работы сознанию. На них нельзя воздействовать напрямую, но можно и нужно распознавать их и уметь использовать. Например, "автопилот" дыхания сложнее чем просто дыхательный рефлекс, он не только отслеживает текущую насыщенность организма кислородом, но и обеспечивает резервный запас. Если упражнениями по задержке дыхания регулярно намекать ему, то размер резерва будет увеличен, так что станет можно плавать под водой несколько минут подряд. Если при встрече с табачным облаком всегда начинать очень медленно выдыхать, то вскоре "ангел" дыхания возьмет эту функцию на себя, и на сознательном уровне вполне может появиться удивленная мысль - в городе стало лучше пахнуть, давно ничем не несло. Как говорят спортсмены - довести до автоматизма.
Неправильно сложные поведенческие алгоритмы называть рефлексом. Попробуй достучаться до привычного автопилота - мысленно обратись к собственным ногам, когда выйдешь из дома в школу или на работу. Мысленно назови им конечную цель твоего похода и дай свободу - ноги словно сами захотят направиться в указанном направлении. Стоит их отпустить, так и пойдут поперек газонов, поэтому уточни приказ - нужно дойти по-человечески. Ничего удивительного не произойдет - пойдешь обычной дорогой, как ходишь в глубоких раздумьях или сильном подпитии. Расширь снова приказ - добраться как можно быстрее. Если не перехватывать управление, то ноги захотят бежать, причем не прямо, а в сторону какой-то маршрутки. Поэкспериментируй с приказами - добраться безопасно, добраться точно в N часов M минут, добраться бесплатно, по дороге с красивыми видами. Удивительно, но у автопилота больше информации об окружающем мире, чем у сознания. Назовем его демоном направления... Слишком не по-христиански? Ангелом - слишком напыщенно. Инстинктом или рефлексом - не верно по смыслу. Автопилотом - верно, нейтрально, но многосложно. Возьму для красоты иностранное слово "драйвер". Итак, сейчас речь шла о драйвере направления.
А описанные в предыдущих уроках упражнения предназначены для корректировки драйвера ходьбы. Он стремился уменьшить расход нервной энергии и зажимал спину, голень, плечи и шею, а мы раз за разом начали напоминать ему про необходимость разжаться, расслабить одеревеневшие узлы и начать свободно двигаться - напоминать до тех пор, пока это новое состояние не уйдет на уровень подсознания, не станет новой привычкой. И замечали - вот это движение уже вроде как и не сложное, а само по себе получается, ушло в автоматизм, можно теперь попытаться добавить к нему более сложное. Главный прием - раз за разом показывать драйверу новые возможности, пока он не возьмет их на вооружение. Другой прием - регулярно намекать на недостижимость желаемого результата, чтобы драйвер внес необходимые изменения. Жаль, что механику сознательного воздействия на подсознательные автопилоты не объясняют в раннем детстве, взрослому труднее избавляться от многолетних привычек.
Когда мы идем - работают несколько драйверов. Дыхание, выбор направления, походка... Даже наши мысли отрывочны потому, что представляют собой ленту из кратких отчетов разнообразных подсознательных процессов. Вот процесс какого-то вопроса ушел в подсознание, через некоторое время он вернется с ответом. Вот процесс формулировки смутной мысли мелькнул плавником, вот процесс поддержки определенного настроения, вот картинка "на сладкое потянуло" от процессов в обмене веществ. Кстати, этот драйвер от обмена веществ очень важен, на самом деле он состоит из нескольких похожих, и его работа заключается в переводе не ощущаемых потребностей организма на осознанный уровень в виде проговариваемых про себя мыслей и представляемых себе образов. При навыке можно начать понимать то, что невозможно ощутить.
Рассмотрим более сложный случай - привычка курения. По сути это не одна привычка, а несколько привычек или драйверов, тут можно даже сказать - демонов. И по незнанию, отсутствию физической культуры усилия бросальщиков в 99% случаев уходят в никуда, потому что происходит борьба с симптомами, причем не лучшими методами.
Рассмотрим первого демона курения - никотиновая зависимость. Регулярно получая какое-то химическое соединение извне, организм перестает его вырабатывать самостоятельно, поэтому приостановление поставок ведет к нехватке, абстиненции. Никотин - полезное (http://www.google.com/search?q=важная+роль+никотиновой+кислоты) для организма вещество. В определенных дозах, разумеется. Но производители никотиновых пластырей и таблеток никогда не признаются вам, что его нехватка в организме практически незаметна, а естественная выработка возобновляется в течение нескольких дней. Дней, а не недель и месяцев, на которые рассчитаны платные курсы "лечения". Физические недомогания у бросающих обычно появляются в результате работы совершенно другого демона, которому начхать на фармацевтические припарки.
Что происходит с организмом при отравлении? Соответствующий демон сжимает кровеносные сосуды, чтобы отрава медленнее распространялась по организму и по мере надобности включает механизмы очищения - выделение вязкой слюны, тошнота и направление в туалет, потому что эволюция приучила, что основным источником отравы является пищеварительный тракт, наивная. Про сжатие сосудов услышали? Мозг привыкает работать при пониженном уровне кислорода. В легких гадость из дыма попадает в кровь, срабатывает демон защиты мозга, гадость постепенно выводится, демон разрешает сосудам расшириться, мозг пьянеет от непривычного обилия кислорода, голова словно ватой набита, уши пухнут, нос закладывает, но следующая сигарета "вылечит" его. Что заядлый курильщик испытывает поутру - шум в ушах, раздражительность и другие симптомы гипервентиляции. Что при этом даст первая сигарета натощак - звон в ушах и симптомы отравления, но зато голова прояснится и настроение поправится. Не забудьте полюбоваться на работу сбитого с толку сердца - просыпающийся организм просит поднять давление, но мозг требует пощады, драйверы передрались, грудь распирает, система идет вразнос, сигарета вожделеется как наведение порядка. Мораль - перестройка сосудов головного мозга это самый сложный и неприятный процесс при бросании. Предыдущий урок вам в помощь (http://lasthand.livejournal.com/3481.html).
Первый - обленившийся демон выработки никотина. Волевое усилие против него не нужно, покупка лекарств не имеет смысла. Нужно просто знать, что слово "никотин" чаще всего используют в рекламных целях. Второй - перестаравшийся демон защиты от отравлений. Волевым усилием регуляция сосудов головного мозга не восстановится. Лекарствами поддержать можно, но не "противотабачными" - тут не с курением бороться нужно. А рядом с ними подпрыгивает на месте сбитый с толку демон-переводчик от обмена веществ, который старательно уговаривает закурить, потому что знает, что это простейший способ ликвидировать кучу текущих недомоганий.
На этом физиологические демоны курения закончились. Начинается психология, которая немного выходит за рамки урока физкультуры. Упомяну вкратце, что тут тоже есть два основных демона, которых не следует путать. Один отвечает за привычку - купить, развернуть, вдохнуть аромат, произвести ритуал прикуривания, получить удовольствие от нормализации физического состояния. Другой отвечает за ситуации - очень коварный тип, может выстрелить через год после бросания, когда человек попадает в ситуацию, в которой раньше курил, так что даже удачно бросивший может неожиданно для себя сорваться, потому что за год отвык от борьбы, расслабился и забыл все разумные доводы против. Для борьбы с ними тоже не нужны физические усилия или сила воли - достаточно понимания механизма их работы.
Демоны не поймут, что их усилия дают лишь кратковременный эффект и в итоге приводят к ухудшению ситуации. Для этого существует уровень сознания, на котором мы имеем интерфейс для управления всеми драйверами организма, где мы можем назначать цели и отслеживать продвижение к ним. С демонами бороться нужно не силой воли или лекарствами, а простым пониманием причин и следствий. Достаточно регулярно напоминать себе про плюсы и минусы курения - рано или поздно весы логики изменят положение и отказ от сигарет произойдет легко и естественно. Заметь разницу - не без усилий произойдет отказ, а после длительной умственной деятельности отказ пройдет без усилий, насилия или гипноза. Хочешь быстрее бросить - чаще напоминай, больше размышляй и подсчитывай, не нужно ломать себя "волей" и наказывать самобичеванием за срывы, вредно это. Отдельно уговорами бороться с демонами привычки и ситуационным, отдельно восстанавливать регуляцию кровеносной системы, отдельно понимать пустоту рекламных лозунгов на тему никотиновой зависимости.

Домашнее задание для курильщиков. Когда сильно захочется курить, проанализируйте это желание, разложите его на составляющие - что в тяге от физической зависимости, а что от психологической? Что произойдет, если закурить не прямо сейчас, а через пять минут? А если отложить на час? Что будет через день воздержания? И не забудьте обратить внимание на демона, который прямо в сознание шепчет сильные и вполне разумные доводы в пользу немедленного доступа к сигарете - какова его природа, нужно ли с ним бороться? Домашнее задание для сидящих в другой зависимости - игромания, алкоголь, наркотики - а из чего состоит ваша зависимость?
Для свободных от службы демонам есть вопрос шуточный, но с секретом - можно ли найти в себе или создать такой драйвер, который показывал бы ауры живых существ или волшебных вещей, позволял взглядом сдвинуть листок бумаги или изменить показания градусника под мышкой? :)



Сейчас очень многие имеют страшную привычку - бросание курить. Они тратят деньги на покупку псевдолекарств и курсы псевдолечения, они организовываются в анонимные сообщества бросальщиков, они портят нервы себе и окружающим. Они оправдывают свою деятельность борьбой за здоровье, но так ли состоятельны их аргументы? Каюсь, я многократно бросал курить, но все же я смог прекратить это для себя. И хочу поделиться толикой своего опыта.

Если ты когда-нибудь захочешь избавиться от хронического кашля или с ужасом узнаёшь о своем прогрессирующем храпе, то ты - несомненный кандидат на пополнение рядов бросальщиков. Они пообещают кучу бонусов и с радостью поддержат тебя, но сдержат ли хоть одно свое слово? Например, они непременно напомнят тебе, что у курильщика притупляются вкусовые ощущения. Да, ты не имеешь права рассуждать о букете вина или аромате новых духов. Но если ты бросишь, то ты узнаешь, что город переполнен вонью - автомобили, мусорные баки, люди... Ты возненавидишь курильщиков, которые оставляют за собой шлейф этой гадости. Ты с иронией будешь провожать взглядом девушек, не умеющих аккуратно использовать парфюмы. Ты не получишь светлый и добрый мир с рекламной картинки, но получишь неожиданную информацию о том, что в прокуренной квартире нормальному человеку находиться неприятно, и что запах из обоев и мебели не выветривается годами.
Что обещают бросальщики? Аргумент номер один - свежее дыхание. Поутру следы кошек не нужно будет вычищать изо рта. И можно будет любимого человека поцеловать, не опасаясь увидеть отвращение на дне глаз. Да, в окуриваемых легких задерживается гадость, организм постепенно выводит её, за ночь она накапливается во рту до ощутимых количеств, а через пару недель после бросания поток ослабевает, так что становится легче. Но бросальщики забывают упомянуть, что в процессе курения напрочь убиваются зубы. Да, если кто-то чистит зубы после завтрака и перед сном, забегает к стоматологу раз в полгода, а также ежедневно кушает содержащую витамины пищу, то он сохранит здоровую улыбку. Особенно если с генами повезло и курить не в юные годы начал. Но таких людей - единицы, большинство курильщиков с десятилетним стажем имеет прокуренные имплантанты во рту и изувеченную постоянным подтравливанием пищеварительную систему, начиная с желудка. Свежее дыхание при бросании не светит, даже если вывести из кишечника белёсую фауну, которая по статистике курильщиков сопровождает чаще, просто потому что немытыми руками сигарету из пачки за фильтр достают.
Еще бросальщики обещают здоровый цвет кожи и исчезновение мерзлявости, но тем самым опять не всю правду говорят. Да, выведенный из условий ежедневной войны организм сможет восстановить запас подкожного жира, так что бросальщик действительно слегка порозовеет и перестает мерзнуть по пустякам. Но какой ценой это дается? Стоит ли оно усилий, если того же самого результата можно легко добиться солярием или косметикой и теплой одеждой? А если учесть, что большинство наших современников начисто пренебрегает требованиями к здоровой пище и активному образу жизни, то какую благодарность провокаторам выскажут девушки, резко набравшие после бросания лишний вес? Многие бросальщики ошибочно рекомендуют непрерывный процесс еды как лучший способ отвлечься от пухнущих ушей. А организм, привыкший ежедневно из последних сил наращивать защиту, и за год не успевает перестроиться на отсутствие отравы - вот и начинают девушки расти, но не в районе груди. И спасти их могут разве что хронические проблемы с пищеварительной системой, описанные в предыдущем абзаце.
Приведите эти доводы бросальщикам, и они тут пообещают улучшение пищеварения. Да, если желудок перестанет получать химию вместо еды, то жить станет немного проще. И если организм не тратит массу витаминов на противодействие ядам, то больше витаминов и прочих полезностей остается на нормальную жизнедеятельность. А если полезного много, то иммунитет против болезней растёт как из пулемета. А если и заболеете, то бросальщики запросто спишут неудачи на возраст, сезон, плохую погоду и прочие не относящиеся к обсуждаемому делу факторы. В теории у них все выглядит гладко, а на практике никто вам ничего не гарантирует. Хотите бодрость с отсутствием быстрой утомляемости - отлично, но только ли в курении дело?
А сколько сказок про улучшение физической формы нам приходится слушать! Говорят, что на пятый этаж без лифта можно по лестнице забежать и не запыхаться. Но мы сейчас говорим не про школьника, который аж пять сигарет за жизнь успел выкурить и наивно полагает, что в любой момент может бросить. А про солидного такого курца, который дожил до ранней седины и выкуривает не меньше десяти ежедневно - статистика говорит, что в его физической бесформенности виноваты не столько загаженные легкие, сколько убитая кровеносная система, которая в свою очередь убивается не только сигаретами, но и статистически распространенной оседлостью. Лентяй он, короче. Так что бегать по лестницам он станет только тогда, когда физкультурой озаботится, а не когда бросит курить, пить и беспорядочно заигрывать с противоположным полом. Правда, профессиональные бросальщики утверждают, что они при бросании и начинают больше думать про здоровье, но доказать наличие прямой связи так и не смогли. Обычно про здоровье начинают думать не тогда, когда начал бросать, а когда здоровья катастрофически перестает хватать и бросать уже просто приходится.
Доводы вроде "курение убивает" даже не буду рассматривать - они оперируют статистическими данными, нет ни одной доказанной связи между курением и смертью, все известные смерти курильщиков произошли от побочных эффектов захламления организма, положенных на слабости в генах и неправильный образ жизни. С тем же успехом можно бороться против личного автотранспорта. Еще рассказывают про риск получить по физиономии или испортить карму за курение в толпе. Да, не все проклятия безобидны, кое-какой негатив в судьбу или в лицо курец может получить за игнорирование окружающих. Но автолюбители, заезжающие на тротуар или пешеходный переход, получают его гораздо чаще. Козлы. Почему бросальщики с таким же пылом не борются за развитие общественного транспорта?
Вот пример сильного довода - финансовая экономия. Да, нынешний курец может тратить несколько десятков долларов в месяц на сигареты. Ну высвободит он их, получит скромную прибавку к карманным расходам. Что можно позволить себе на эти доллары в месяц? Даже на полноценный ежедневный обед не хватит. Бросальщики любят оперировать большими сроками, у них с калькулятором получается так, что за год в трубу улетает полноценный ноутбук. При этом после бросания мало кто из них покупает себе что-то дорогое, высвобожденные деньги у большинства расходятся кругами на всевозможные мелочи.
В какой-то мелкой стране (http://www.google.com.ua/search?q=эстония+курение+беременных) бросальщики прорвались в правительство и протолкнули закон о запрете курения для беременных. И это при том, что у бросальщиков отсутствует единая теория, нет однозначно работающих методик, большинство способов сводятся к рекомендациям попробовать и к рекламе очередной фармацевтической продукции. Вы только представьте, какой непрерывный стресс испытывает с первых месяцев развития ребенок, матери которого запретили курить! А отсутствие мест для курения в аэропортах некоторых мусульманских стран? Несколько часов ожидания после регистрации, повышенная турбулентность и готов кандидат на носилки (http://lasthand.livejournal.com/3481.html). В общем, вред от бросальщиков очевиден.

Домашняя работа - попробовать найти хоть один по-настоящему серьезный довод против курения. Если получится, то с этих пор держать его наготове.



Если тему "зажатостей (http://lasthand.livejournal.com/2891.html)" смешать с темой "автопилотов (http://lasthand.livejournal.com/3587.html)", то можно объяснить возникновение морщин. Перед зеркалом нахмурь лоб так, чтобы появились морщины, и почувствуй место на голове, которое напрягается. Представь, что по каким-то надобностям много раз за день напрягаешь его. Например, голова болит рядом с тем местом. Или что-то не придумывается, пытаешься хоть как-то напрячь голову. Твоя операционная система непременно создаст в подсознании процесс для поддержания зажатости - новый автопилот, чтобы помочь тебе, чтобы не отвлекать твое сознание от каких-нибудь важных дел. Таким образом ты все чаще ходишь с зажатыми мышцами, которые в нормальном режиме для мимики предназначены, а теперь они всегда немного напряжены. И никакие кремы не помогут остановить этот процесс, морщины будут становиться все глубже. Даже скальпель косметического хирурга может разгладить кожу лишь временно, потом она снова растянется - чтобы собраться складками. Если не хочешь морщин, то просто привыкни несколько раз за день инспектировать мышцы головы и в принудительном порядке осознанно заставлять их расслаблять все найденные узлы.

Каждый день даст тебе десять новых забот, и каждая ночь принесет по морщине - песня (http://www.google.com/search?q=казанова+бутусов+текст) в исполнении Бутусова здесь не обманывает, собственное тело обязательно отметит морщиной любое сильное напряжение, если нет привычки основательно расслабляться. Если обзавестись такой привычкой, то можно неплохо сэкономить на косметике и пластических операциях. Существует несколько основных способов расслабить - успокоить, напрячь сильнее и резко расслабить, напрячь противоположное.
Успокоение - прочувствовать чрезмерный тонус определенных мускулов и уговорить себя снизить его, расслабиться. Работает хорошо, но только если есть место, время и настроение заниматься какой-нибудь йогой или медитацией. На ходу да при хроническом стрессе не получится. Рекомендовано пробовать перед сном - раз за разом приучать себя засыпать в расслабленном состоянии, а не с осознанием своей измученности. Массажной расческой не только расчесываться можно. На работе никто не мешает потереть лицо, размять шею.
Завершить движение - прочувствовать напряжение и дать ему логическое окончание. То есть усилить, а затем, когда ему надоест, когда он устанет, расслабить. Ведь мускул не виноват, что забыл список возможных режимов. На самом деле он не совершает движение, а находится в состоянии готовности. Слегка напряжен и может находиться в этом состоянии очень долго. Позволь ему выполнить его работу - сделать движение, к которому он невольно приготовился, потом он с готовностью расслабится.
Напрячь антагониста - мускулы, которые требуются для совершения противоположного движения. Некоторые мускулы человек разучился чувствовать, на них висят десятки рефлексов, так что сознание не может пробиться с сигналом "отключить". Поэтому можно использовать древний фокус - если с усилием сгибать, то разгибатели расслабляются, а если с усилием разгибать, то расслабятся сгибатели. В случае мимических мышц тот же принцип - напрягать и расслаблять всё подряд поочередно во все возможные стороны вокруг и около зажатого места. Попробуй пошевелить ушами. Не забывай расслаблять потом.
Некоторые морщины возникают не из-за гипертонуса, зажатостей, а из-за недостатка его, из-за ослабевания хронически ненужных мускулов. Один из наиболее распространенных примеров - глубокие морщины от носа к углам рта. Их можно назвать "складки угрюмости", поскольку чаще всего они свидетельствуют о недостатке хорошего настроения. Могут усугубляться привычной напряженностью по бокам от середины носа - часть масок "брезгливости" или "досады", возникает при длительных болях от хронических недугов. Но основная причина - недостаток тонуса. Избиваемый жизнью обыватель стремится почаще находиться в экономном режиме, поэтому расслабленные щёки даже у полных людей перестают подчеркивать скулы, а у худощавых вваливаются, углы рта обвисают, и к ним протягиваются глубокие морщины. Еще один вариант появления подобных морщин - привычка улыбаться ртом, растягивать его углы без особой надобности и искренности, при которой напряжение коснулось бы скул вплоть до нижнего века, в этом случае тоже исчезает привычка использовать всё лицо при проявлениях радости, часть мимических мышц остается в неестественно замороженном, выключенном состоянии.
Попробуй улыбнуться, но при этом расслабь глаза и рот - должно остаться легкое напряжение на скулах. Это нормальное состояние "ожидание повода к радости", от которого у книжных персонажей появляются "очаровательные ямочки на щеках", у героев аниме глаза рисуются изогнутым вверх полумесяцем, а Мона Лиза получает половину своей славы. Практикуй эту полуулыбку по дороге на работу, она не заметна и поможет легче переживать превратности дороги. Простое упражнение мышц не спасет - не основанная на радости улыбка это лицемерие и путь к усугублению проблем в психике. Лечение - возврат к полноценной жизни, нужно вернуть себе детский навык находить поводы для радости. Найди повод для улыбки, чтобы оживить лицо. Признак успеха это вопрос от знакомых - почему у тебя глаза стали светиться?
Не появится ли при восстановлении тонуса новый зажим? Нет, конечно, если не доводить до крайностей. Нужно напоминать своему организму о его возможностях - прорабатывать напряжение и прорабатывать расслабление. Нужны десятки повторений, чтобы организм автоматически стал их использовать. Не спорю, что все эти способы вместе взятые не помогут, если злоупотреблять солярием, фастфудом, курить, любить скандалить, заниматься пессимизмом, увлекаться сарказмом... Масса способов испортить ся. Надо ли их перечислять? Министерство здоровья в этом давно преуспело.
Бонусный факт. Говорят, что практика перед зеркалом и наблюдательность могут позволить определять скрытый характер человека по следам на его лице. Примеров хотите? Горизонтальные морщины на лбу - любит глубоко нырять в непростые мысли. Или страдает мигренями. Вертикальная складка между бровями - привычка сосредотачиваться на чем-то. Или регулярно замечает в окружающем что-нибудь неприятное и имеет силы воздействовать на это. Складки от носа к углам рта - привычная угрюмость. Возможно, наличие хронической болезни. Весьма вероятно, отсутствие артистизма. Веришь? Не нужно верить в такие "факты", простые решения всегда обманчивы, если не подкрепляются знаниями и опытом. Внутренние уголки глаз - то ли зрение слабое, то ли что-то другое. Внешние уголки глаз - то ли любит веселье, но не любит бурно проявлять чувства, то ли что-то другое. Нужно всегда помнить о возможности других вариантов при попытках заниматься физиогномикой.

Домашнее задание - покривляться перед зеркалом. Психологи рекомендуют как упражнение для снятия каких-нибудь стрессов, поэтому нужно чтобы никто эти кривлянья не видел, а то отвлекать будут. Пошевели ушами. А в конце подари безмятежное чело лично себе. Без даров Мертвого моря, Черных жемчужин или что там у косметологов нынче против кожи подается рекламой. Почувствуй на голове какие-нибудь мускулы и привыкни проверять их расслабленность в течение дня.



Фраза "худеть придется" ошибочна. Наша худоба или толщина это всего лишь симптом. Не нужно бороться с симптомами. Худеть или толстеть - логически неправильное выделение процесса. Заставлять себя худеть или толстеть - неправильно вдвойне. Вес не берется ниоткуда просто так. Если кого-то не устраивает лишний вес, то для начала ему нужно понять, почему оно набралось, и потом разбираться с причинами. Например, пироженки на обед или еда после шести вечера - не причина. И сидячий образ жизни - не причина. У организма нет внутри переключателя "отложить жир, потому что не успел потратить". Наоборот, сработает "оно редко нужно, поэтому нет смысла в накоплениях". Не нужно унижать свой организм, он очень умный, эволюция выпестовала. Вот только он с толку сбит чем-то.

У организма есть превеликое множество разных рефлексов. Например, на стрессовые ситуации - регулярные встречи с опасностью могут включить режим "собрать чемоданы для аварийных рывков", так что излишне переживающего субъекта разнесет поперек себя шире. Да, есть добродушные толстяки, которые явно не озабочены вечным стрессом - почему они толстеют, ведь нельзя всё списать на статистически редкие генетические сбои? В каждом конкретном случае можно найти конкретную причину. Только надо её искать, а не ставить задачу "похудеть". Причины могут скрываться в болезнях, которые надо лечить. Причины могут скрываться в привычках, которые надо менять. Иначе всю жизнь можно просидеть на кофейно-сигаретной диете и вздрагивать при виде бифштекса, но так и не понять откуда килограммы берутся.
Аутотренинг не поможет, разве что с его помощью можно вызвать у себя психическое расстройство, одним из последствий которого станет истощение. У организма есть свои нормы, к которым он стремится. Если вам не нравится его норма, то планку можно сдвинуть в любую сторону. Трудно только нащупать рычаги для такого сдвига. На примере культуристов - если регулярно нагружаем мышцы поднятием тяжестей, то мышцы начинают расти, сухожилия укрепляются и даже кости становятся чуть толще. То есть мы не можем сознательно приказать, но можем намекнуть. Можно просто подолгу пытаться отодвинуть или притянуть стену - мышца толстой вырастет, хоть и не будет особо сильной. Можно штангой прорабатывать все позиции - вырастет и толстой, и умелой. Можно с гантелями на скорость поработать - станет подвижной и красиво рельефной. После прекращения походов в спортзал мышцы культуриста прекращают рост и начинают понемногу атрофироваться - нет нагрузки, значит можно сэкономить, не кормить дармоедов, планка объема снизится.
Так и с диетами - нельзя голодом намекнуть организму, что ему пора похудеть. Он похудеет, конечно, потому что резерв расходует. Но планка нормы сдвинется в противоположную сторону и при малейшей возможности организм начнет запасаться впрок. И регулярными обильными перееданиями не получится снизить норму. Организм, конечно, немного потолстеет, на всякий случай, если перед этим недоедал. Но планка нормы не шелохнется, пока ситуация не станет болезненной, после чего пойдет все та же реакция на стресс - война, делаем запасы. Жировые залежи организм накапливает после потрясений и в ожидании потрясений. Ровное течение жизни - лучший способ естественного долговременного снижения веса. Жировые запасы атрофируются, если человек не нервничает, счастливчик, не голодает, кровеносная не прокурена, пищеварительная не пропита, не перетруждает мышцы, не балуется адреналином, иммунитет в порядке... В этом перечислении не упомянул возможность рожать, к которой у организма отдельный подход, и что-то наверняка забыл.
Лучшая диета - ровное разнообразное питание без вредных для пищеварения изысков. Да, излишки еды помогают организму поднять вес, если организм считает что вес недостаточен. Например, говорят что после многочисленных родов и от простой воды потолстеть можно, а с едой сделать это будет легче. Но сама по себе еда не двигает планку, если не доводить ситуацию до крайностей. И двигательная активность не трогает планку нормального веса. Да, минимум движения приведет к болезням, которые приведут к защитным реакциям организма, в числе которых увеличение аварийного запаса. Сидишь день за днем в мягком кресле - появляются и копятся болячки, для борьбы с которыми организм начинает запасаться ресурсами. Да, можно физическими упражнениями заниматься с такой интенсивностью, что сжигаемые жировые запасы не будут успевать восстанавливаться, особенно если с голоданием совмещать. Но планку нормы так не сдвинешь, не достигнешь долговременного эффекта. А переусердствуешь с нагрузками - получишь толстый слой чего ни попадя поверх мускулов, как только приостановишь тренировки. Простая двигательная активность не изменяет норму, а любая крайность вредна.

Не с симптомами бороться. Если муж говорит "потолстела", то нужно показать ему сковородку и рассказать причинно-следственные связи: нервируешь - организм будет толстеть - удар будет сильнее. Потому что нервы дают больше прироста, чем пирожки. Домашнее задание - еще раз рассказать себе о пользе соблюдения режима дня, нормального питания и позитивного взгляда на жизнь.


Ну и в конце рекомендация от меня к тем, кто интересуется данной темой заглядывать в журнал автора, он не собирается останавливаться на том, что уже выложил.

Марюша
28.12.2010, 14:26
С вступлением автора согласна на 100 %. :yes: Даже мой тренер по легкой атлетике говорил, что как школьный предмет "физкультура" - одно название. Из учеников соки выжимают, заставляют при сдаче зачетов каких-то нормативов достигать, которых и половина достичь не может. Потому что не подготавливают к сдаче этих зачетов.

Иеро
03.01.2011, 17:27
Не верьте международным рейтингам о наших детях! Верьте глазам своим! (http://perevodika.ru/articles/16962.html)

Сотрудники PISA взяли на себя право оценивать уровень образования во всем мире. По недавно опубликованному рейтингу Испания оказалась в середине списка, На что министр образования страны даже не счел нужным официально отреагировать, а Россию PISAвые аналитики загнали в середину хвоста. Зато по другому рейтингу, по версии IEA, менее агрессивной по отношению к СНГ, Россия и Казахстан оказались в числе лидеров, а Испания на IEA вообще "не скидывалась".

Можно ли доверять рейтингам, проведение которых кем-то заказано? Конечно нет!

Невольно вспоминается анекдот про то как муж застает жену с любовником, а она ему кричит: "Ничего не было! Не смей доверять своим бесстыжим глазам, слушай меня!"

Почти все международные рейтинги имеют хозяев. PISA - один из них. Если допустить, что при обработке сведений нет махинаций, то как организаторы могут повлиять на ответы детей, - спросит доверчивый потребитель информации. "Очень просто! - ответит ему скептически настроенный читатель, он же телезритель, он же радиослушатель, - Если Вы хотите чтобы ребенок ответил хорошо, задайте ему вопрос, ответ на который ему много раз повторяли. Если нужно продемонстрировать низкий уровень знаний, задайте ему вопрос, на который никто не обращал его внимания".

Нужно, что лидером были финны, а отстающими китайцы? Значит берем для составления вопросников список домашних заданий, которые получали финские дети, но не получали китайчата.