PDA

Просмотр полной версии : Гражданская


Ветер
30.09.2010, 13:50
Не нашел темы о Гражданской войне.
Пусть тоже будет.

Нашел статью: Миф о «красном колесе» (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/mif_o_krasnom_kolese_2010-09-16.htm)
Не в качестве "истины в последней инстанции". Точка отсчета для возможной дискуссии. Ежли будет у кого интерес.

Осенью 1920 года, 90 лет назад, заканчивалась Гражданская война. Россия, в числе других великих стран мира, пережила в своей истории подобный кровавый излом. Тем не менее, мы склонны рассматривать нашу Гражданскую войну как нечто исключительное. Есть ли для этого основания и целесообразен ли такой взгляд сейчас, спустя столько времени после её завершения?

Рыжий Кот
30.09.2010, 14:15
рассматривать нашу Гражданскую войну как нечто исключительно
Одно из редких свойств у русских по сравнению с другими народами - бОльшая численность населения и размер заселяемых пространств. Русскому языку не нужны артикли - различители языка (http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=7384). Из чего вытекает некоторый изоляционизм в политике и истории отдельно взятого жителя - в сравнениях с другими выбор из одного арбуза. В результате
российский менталитет в очередной раз перекидывется из Одобрямса в Осуждамс.

...

Маричка
30.09.2010, 16:44
Я ваще за французский менталитет. хнык. Мне вчера оч понра самоощущение я-француженка.
Рашин баба оч уж гротескна т.е преувеличены качества истинно женские т.е бабские в русских женщинах.
выродились бабы на Руси.
Мож быть их и не было.
У ковыля спроси.

seevad
30.09.2010, 18:15
Хорошая ссылка о ГВ. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/877933 (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/877933)

"Первым актом Гражданской войны была Октябрьская революция (http://project.megarulez.ru/forums/402910) — начало большевиками (http://project.megarulez.ru/forums/79079) вооружённой борьбы за власть, нарушение «гражданского мира», принципиальный отказ от возможности гражданского примирения. Организаторы событий в Петрограде (http://project.megarulez.ru/forums/1093369) в октябре 1917 года не могли не предвидеть неизбежного сопротивления оппозиционных политических сил, они осознанно шли на гражданскую войну. Готовность большевистских лидеров инициировать гражданскую войну в России подтверждает ленинский (http://project.megarulez.ru/forums/1005598) тезис 1914 года (http://project.megarulez.ru/forums/1857), оформленный позднее в статью для социал-демократической печати: «Превратим империалистическую войну (http://project.megarulez.ru/forums/7223) в гражданскую!»

Причины Гражданской войны в России:[1] (http://project.megarulez.ru/forums/#cite_note-0)

нежелание граждан бывшей Российской империи признавать законным захват власти большевиками и нежелание жить по провозглашённым ими законам;
сопротивление ранее господствовавших классов, которые лишились власти и собственности;
разгон Учредительного собрания (http://project.megarulez.ru/forums/13572);
подписание разорительного, но вынужденного Брестского мира (http://project.megarulez.ru/forums/52755) с Германией;
деятельность большевистских продотрядов (http://project.megarulez.ru/forums/674257) и комбедов (http://project.megarulez.ru/forums/314074) в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством;
большое значение имело существование в России многомиллионного контингента ветеранов (http://project.megarulez.ru/forums/625226) Первой мировой войны (в том числе несколько миллионов бывших австро-венгерских и германских военнопленных), готовых к решению вопросов с помощью насилия и военных действий.
Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией (http://project.megarulez.ru/forums/78019), которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции (http://project.megarulez.ru/forums/312709), которая была одной из целей большевиков.
Огромные масштабы и продолжительность войны были обусловлены остротой общественных и национальных противоречий, радикализмом и непримиримостью воюющих сторон, вмешательством других стран. Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств — Ирана (http://project.megarulez.ru/forums/1527) (Энзелийская операция (http://project.megarulez.ru/forums/294734)), Монголии (http://project.megarulez.ru/forums/1564) и Китая (http://project.megarulez.ru/forums/741)."

Далее там подробно освещаются разные аспекты ГВ.

Zab
01.10.2010, 00:22
В годы гражданской войны процветало сельское хозяйство. Крестьянин, оставшись без власти, очень хорошо себя чувствовал. Осуществилось то, о чем мечтал Столыпин, но не смог реализовать десятью годами ранее. Почти пятнадцать лет у крестьянина была земля и никто не мешал ему жить. Кончилось это печально, обратно вернулась сельская община, в лице колхозов.

seevad
01.10.2010, 00:25
В годы гражданской войны процветало сельское хозяйство. Крестьянин, оставшись без власти, очень хорошо себя чувствовал.
В Локотской республике тоже.

Кстати, в Белом Крыму - тоже с с. х было неплохо.....

И киноиндустрия развивалась - ибо основатель российского кинематографа г - н Ханжонков - продолжал там свой подвижнический путь.....

Иеро
01.10.2010, 19:28
В годы гражданской войны процветало сельское хозяйство. Крестьянин, оставшись без власти, очень хорошо себя чувствовал.Как бы сказать..., очень очень спорно. Разве может себя хорошо чувствать крестьянин, когда вокруг дофига всяких бандитов?

Ответ - может. Когда сам крестьянин является по совместиельсву бандитом. Кстати, обычная практика тех времён.
Осуществилось то, о чем мечтал Столыпин, но не смог реализовать десятью годами ранее.Стодыпин был идиотом или врагом, или не понимал что делал или откровенно вредил.
Фишка вом, что уже тогда прямой экономический рассчёт показывал, что в имеющихся условиях создание массовго товарного сельского хозяйства на большей части российских земель невозможно при ставке на частника или капиталистические механизмы.
И так продолжалось вплоть до эпохи массовой механизации села.
Почти пятнадцать лет у крестьянина была земля и никто не мешал ему жить. Кончилось это печально, обратно вернулась сельская община, в лице колхозов.И через несколько лет в стране стало очень много продовольствя. Колхозы оказались чертовски эффективны.

Zab
01.10.2010, 19:49
Колхозы оказались чертовски эффективны.

Вот только, уровень 1913 года по продовольствию удалось превзойти лишь в конце 60х. А 13й год никак нельзя признать благополучным, отмена крепостного права разрушила сельское хозяйство.

Иеро
01.10.2010, 21:35
Zab

Смотря по чему считать. По количеству продаваемого товарного зерна? Если так, то подумай, почему товарное зерно часто было одновременно с голодом большинства крестьян.

seevad
02.10.2010, 00:13
Смотря по чему считать. По количеству продаваемого товарного зерна? Если так, то подумай, почему товарное зерно часто было одновременно с голодом большинства крестьян.
Почему большинства?


И через несколько лет в стране стало очень много продовольствя. Колхозы оказались чертовски эффективны.
Через несколько лет - это к 1933 году?

Кстати, даже в период "развитого социализма", даже в Москве - был скудный ассортимент продтоваров.....

Вот Вам и колхозы....


Это разве тема о творчестве?
Тема ГВ - многопланова, как я понимаю.

Это не только батальные сражения, взаимный террор, но и сражения на инфополе - путём наглядной агитации и творчества.


Тем не менее, мы склонны рассматривать нашу Гражданскую войну как нечто исключительное. Есть ли для этого основания и целесообразен ли такой взгляд сейчас, спустя столько времени после её завершения?
Конечно, наша ГВ - не является делом исключительным.

Ибо и в Испании - собственный сброд - при поддержке интерсброда (троцкисты, анархисты, сталинисты) - творил похожие мерзости.....

Но там Франко - пресёк эту вакханалию, а наш Адмирал - увы, не пресёк....

Ветер
02.10.2010, 17:25
Столыпин действовал в рамках существовавшей модели. В этих рамках он был весьма эффективен. Другое дело, что сам весь этот формат сам по себе был, скорее всего, неизбежно гибельным (но это отдельная и большая тема).

Через несколько лет - это к 1933 году?

Кстати, даже в период "развитого социализма", даже в Москве - был скудный ассортимент продтоваров.....

Вот Вам и колхозы....
Севад, единственный возможный итог развития этого формата общения - срач :D (уж я то знаю).

:D например:
Конечно, наша ГВ - не является делом исключительным.

Ибо и в Испании - собственный сброд - при поддержке интерсброда (троцкисты, анархисты, сталинисты) - творил похожие мерзости.....

Но там Франко - пресёк эту вакханалию, а наш Адмирал - увы, не пресёк....Кругом сброд и только несколько Суперменов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Супермен) могут вершить судьбами государств и народов.
:confused:

ПС: Севад, на мой взгляд, в разделе о политике, пусть даже ветка посвящена Гв, уделять так много места стихами и песням, хоть и тематическим - не правильно.

Иеро
02.10.2010, 17:59
Через несколько лет - это к 1933 году?К 35-тому. И дальше всё только улучшалось.
Кстати, даже в период "развитого социализма", даже в Москве - был скудный ассортимент продтоваров.....

Вот Вам и колхозы....Что ты знаешь о денежной реформе 1961 года и её последствиях?

seevad
02.10.2010, 19:07
Что ты знаешь о денежной реформе 1961 года и её последствиях?
Знаю, что убрали нулик.

И что - не будь этой реформы - совдеповские продуктовые магазины - не уступали бы по ассортименту европейским?

И промтоварные - тоже бы не уступали?

Иеро
02.10.2010, 19:40
Знаю, что убрали нулик.Формально да. Но не просто так убрали, кой-чего изменило свою стоимость. ;)
И что - не будь этой реформы - совдеповские продуктовые магазины - не уступали бы по ассортименту европейским?
И промтоварные - тоже бы не уступали?Ты был бы наверное удивлён, что ДО этой реформы они как раз им и не уступали. А может в чём и превосходили. В СССР того времени было реальное ТОВАРНОЕ ИЗОБИЛИЕ.

Впрочем, вкоре обо всём этом, связанным с этой реформой, напишу в "Третьем шансе". Хотя информация не секретная, но мало кто знает, что именно эта денежная реформа и начала ту самую эпоху дефицита, развала сельского хозяйства и создание психологии вещизма среди советских граждан.

seevad
02.10.2010, 23:49
Ты был бы наверное удивлён, что ДО этой реформы они как раз им и не уступали. А может в чём и превосходили. В СССР того времени было реальное ТОВАРНОЕ ИЗОБИЛИЕ.
"-Прекрасный магазин! Очень, очень хороший магазин.
....Сотни штук ситцу богатейших расцветок виднелись в полочных клетках. За ними громоздились миткали и шифоны и сукна фрачные. В перспективу уходили целые штабеля коробок с обувью, и несколько гражданок сидели на низеньких стульчиках, имея правую ногу в старой, потрёпанной туфле, а левую - в новой сверкающей лодочке, которой они и топали озабоченно в коврик. Где - то в глубине за углом пели и играли патефоны....
.....- бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался....а откуда же ему взять валюту?"

Ветер
03.10.2010, 04:21
И какой период описывает Булгаков?

seevad
03.10.2010, 15:03
Вторая половина тридцатых.

Но если учесть, что Торгсины, Берёзки - прососуществовали до самого краха Совдепии - следовательно - обычные магазины тогда - явно не дотягивали до этого уровня.

Иначе - не было бы смысла устраивать спецмагазины для иностранцев.

Уже одно это опровергает теорию Иеро.

Кстати, если вернуться к теме:

Если бы победили Белые, то у бывшего деникинского журналиста Михаила Булгакова - не было бы возможности иметь тот уникальный совдеповский колорит, который он и описал в своём бессмертном романе.....

Ведь и правда: кто бы тогда травил Мастера за роман о Христе?

И кто бы тогда говорил героям: "Здесь только за валюту"?

И управдом Босой не подвёргся бы репрессии за найденные в вентиляционной решётке туалета доллары.....

Да и сам сон бывшего управдома - не был бы актуальным.....

И прочее, прочее.....

Иеро
04.10.2010, 02:43
Вторая половина тридцатых.Первая, кстати.
Но если учесть, что Торгсины, Берёзки - прососуществовали до самого краха Совдепии - следовательно - обычные магазины тогда - явно не дотягивали до этого уровня.Ага - ага, только в начале они были исключительно частными, а потом (после 61 года) государственными. И по началу (в 30-х) они не редко принадлежали вообще иностранным торговым представительствам. Почувствуй, так сказать, разницу.
Иначе - не было бы смысла устраивать спецмагазины для иностранцев.Был смысл. Но ты его всё равно не увидишь, тебе просто это не выгодно.

seevad
04.10.2010, 03:06
Первая, кстати. Когда в Москве пустили троллейбусы, упомянутые Воландом?Ага - ага, только в начале они были исключительно частными, а потом (после 61 года) государственными.
В каком смысле частными?

Кстати, была серия фильмов про Торгсины.

И с их помощью государство пополняло не только валютные запасы, но и запасы драгоценностей.

В частности - в период Голодомора - голодающим - через выездные лавки Торгсина - отпускался хлеб за золото и ювелирные изделия, которые люди преобрели в более благополучные времена.

Затем - золото и драгоценности там перестали принимать.Был смысл. Но ты его всё равно не увидишь, тебе просто это не выгодно.Скажите, почему в странах, не испытывающих недостатка в современных товарах - не было магазинов для иностранцев?

А были и есть (Куба, Северная Корея) они там, где обычные магазины - не дотягивают по ассортименту до мирового уровня.

seevad
04.10.2010, 03:50
Ага - ага, только в начале они были исключительно частными, а потом (после 61 года) государственными. Вам предстоит кое что открыть для себя:

http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/688124-echo/

Кстати, тема торгсинов - как оказалось - тоже актуальна и в теме про ГВ.

Потому, что:

"А вы там еще описываете в этой книге одного человека, который был причастен чуть ли не к расстрелу Колчака.

Е.ОСОКИНА: Да, был причастен. Это третий директор Торгсина, Михаил Левинсон, который до революции был левым эсером и доктором по образованию, получившим образование заграницей, в Швейцарии. Он возглавлял Торгсин уже в период заката Торгсина, когда голод отступил и Торгсин искал другие статьи доходов, в том числе и продавал паспорта на эмиграцию за огромные деньги.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да что вы говорите?

Е.ОСОКИНА: Так называемым ненужным людям, в которых советский строй не нуждался. Цены были от 500 золотых рублей до 1000 золотых рублей за паспорт.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Какой год это?

Е.ОСОКИНА: Последние годы Торгсина, 1934-й, 1935-й год. Торгсин официально закрыли 1 февраля 1936 года. Так вот, Левинсон – он подписал расстрельный приговор Колчаку. Он в это время жил в Сибири и входил в коалиционное правительство в период разгрома Колчака, в период гражданской войны. Он поставил свою подпись под расстрельный приговор Колчаку. После работы в Торгсине Левинсон был послан торговым представителем в Италию, и там, кстати, тоже много интересных рассказов (это был период Муссолини), как он подарил министру Муссолини самовар, который обварил этого министра. (все смеются) Ну, Левинсон тоже был расстрелян.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, а по какому принципу подбирались вообще директора Торгсина?

Е.ОСОКИНА: Я бы сказала так. Они были большевиками-революционерами среднего звена. То есть они не были самыми, так сказать... Они не входили в большевицкую элиту вождей революции, но они не были и самыми мелкими сошками. То есть все директора Торгсина были революционерами-профессионалами, героями гражданской войны. Они пришли в Торгсин именно, вот, по этой идеологической линии. У них не было профессионального опыта, они не знали торговли.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть это были не спецы, которых подбирали, а это были, что называется, государевы люди, верные люди. Так?

Е.ОСОКИНА: Верные люди. Но по этому же принципу назначались все руководители в то время. Был политически надежный, коммунист и при нем были специалисты, бухгалтеры, юристы, которые имели профессиональный опыт работы в этой сфере.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Интересно, какими же были планы государства по валюте? Например, в середине 30-х годов?» - задает вопрос Борис.

Е.ОСОКИНА: План был единственный, и в этой книге показано. Все, что Торгсин получал, золото, серебро – все это переплавлялось, обрабатывалось в слитки. Эти слитки, в основном, поступали в Германию. В Германии Советский Союз расплачивался за предоставленные кредиты. Золото и серебро уходили в Рейхсбанк, в основном. И эти маршруты известны. Есть статистика, в этой книге таблица о том, сколько золота уходило в Рейхсбанк, в Германию и там оплачивались промышленные кредиты на иностранное оборудование и сырье, которые использовались в индустриализации.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, еще вот что. Вот, я не вчера читала вашу книгу, но помню, что упоминалась там какая-то история с одним из директоров Торгсина, который, прямо скажем, проворовался. Там было чего-то такое, да?

Е.ОСОКИНА: Ну, по крайней мере, двое. Первый проворовался... Ну, дело в том, что директора Торгсина – они были между молодом и наковальней. Местная элита, советские руководители и местные партийные руководители, головка ОГПУ – они видели в Торгсине кормушку для себя. Они туда заходили, буквально открывая дверь ногой, и требовали предоставить им продукты, товары, посылали даже бумажки с описью, сколько им нужно папирос из Торгсина. Некоторые заказы просто удивляют, потому что там шоколад, печенье – такое впечатление, что они банкет с женщинами устраивают и, вот, им нужны эти продукты.

И поэтому директора торгсиновских магазинов оказывались в такой ситуации: если откажешь местному руководителю ОГПУ, тебя тут же вызовут на ковер и неизвестно, что будет. А если ты ему будешь продавать за советские деньги, то потом тебя сверху накажут. В общем-то, так оно и получалось. Кроме того, там много прилипало и к их собственным рукам. Не многие выдерживали проверку, искушение этим изобилием. Вот, Моисей Шкляр, который был первым, был уволен. Но, кстати, он был самым счастливым из всех. Вот это увольнение из Торгсина и затем понижение по службе его, собственно, спасло в период репрессий, потому что он где-то отсиделся на очень низкой должности и его просто как мелкую сошку не заметили.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Все-таки, я хочу в финале нашей программы вернуться к вопросу, который меня ужасно интересует. А существовал ли прецедент? Существовали ли хоть в какой-то стране мира структуры, которые можно сопоставить с Торгсинами? Или это наше ноу-хау?

Е.ОСОКИНА: Я не знаю таких структур. Многие правительства в критические моменты принимали такие волевые решения, когда гражданам запрещался вывоз ценностей заграницу. Повышали скупочные цены на золото-серебро, как бы, стимулируя продажи их государству. Но такого явления как Торгсин я не знаю в других странах. Мне бы здесь хотелось – я просто боюсь, что не хватит времени – сказать, что, возвращаясь к особой роли Торгсина. Статистика Торгсина, об этом, опять же таки есть глава и таблица, показывает, что Торгсин по валютной выручке перегнал главные валютные статьи советского экспорта. В 1933 году Торгсин по валютной выручке занимал первое место, опережая экспорт леса, экспорт зерна и экспорт нефти. В 1934-35 гг. он был на втором месте, уступая только экспорту нефти.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: «А что вместо Торгсина после 1 февраля 1936 года?» - спрашивает Лора.

Е.ОСОКИНА: Остались валютные магазины для иностранцев...."

Ветер
04.10.2010, 12:30
Когда в Москве пустили троллейбусы, упомянутые Воландом?
А какие троллейбусы описал Булгаков? (http://jazz0hip.chat.ru/TR.html)

Скажите, почему в странах, не испытывающих недостатка в современных товарах - не было магазинов для иностранцев?Может по тому, что "странами не испытывающими недостатка..." ты называешь страны разбогатевшие за счет ограбления? (А в остальных странах такое товарное изобилие было не по карману по умолчанию и ты о них и не вспоминаешь) А СССР (как и РИ) такой страной не являлся и старался ограничить власть денег, когда богатым все а остальным кукиш. И люди жили. Средне.

--И еще, если можно, поподробней про мировой уровень ассортимента и потребления на душу населения(в 60-70-80 гг) в Африке, Ближнем и Среднем Востоке, Южной и Центральной Америке, Китае, Индии и т.д.
А то очень интересно :D

if
04.10.2010, 13:11
По теме денежной реформы 1961 года:

http://www.anaga.ru/analytical-articles/1961.htm

...Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась...

seevad
04.10.2010, 15:34
А какие троллейбусы описал Булгаков? (http://jazz0hip.chat.ru/TR.html)
Московские.Может по тому, что "странами не испытывающими недостатка..." ты называешь страны разбогатевшие за счет ограбления?Мы уже в других темах об этом говорили.

А если вернуться к сути, то если в стране в обычных магазинах есть изобилие, то она не устраивает магазины для иностранцев.

А если в СССР до 1991 года они были (как и до реформы 1961) - следовательно - обычные магазины до этого уровня явно не дотягивали.

Значит теория Иеро о товарном изобилии в СССР до 1961 года - несостоятельна.

Иеро
04.10.2010, 16:35
seevad

Вот if привёл правильную ссылку, почитай её.
Е ещё лучше, если ты сумеешь пообщаться с теми, кто жил в те годы и был чуть постарше детского возраста. Лично я как раз большинство своего материала по тому историческому периоду беру со свидетелей. Пока они ещё живы.

К середине 50-х годов в СССР было реальное товарное изобилие. Кстати, было ну очень много различных кооперативов, производивших обувь, одежду, мелкие скобяные изделия, велосипеды и даже... автомобили. Торговля была наполовину кооперативной, наполовину государственной, а на селе так вообще практически только кооперативной. Да и сами колхозы по своей сути не были государственными. То есть большая часть именно потребительской экономики была рыночной. Кстати, если ты покапаешься в архивах, то найдёшь много интересного в налогообложении того периода. Налоги были прогрессивными, что прямо говорит о достаточной свободе экономики (при полностью плановой экономике прогрессивный налог бессмысленен). И всё это было создано при Вожде и разрушено идиотом Хрущём и стоявшим за ним партаппаратом.

Впрочем, мы ушли в офтопик.

seevad
04.10.2010, 19:48
Лично я как раз большинство своего материала по тому историческому периоду беру со свидетелей. Пока они ещё живы.Если почитать мемуары Майи Плисецкой, Галины Вишневской, Андрона Кончаловского, прочих - тех, кто мог в те же 50 - е годы выезжать за рубеж - можно увидеть их впечатления о зарубеже, в том числе - и о его товарной составляющей.

И она была не в пользу СССР.

А Ваши свидетели, видимо, за рубеж тогда не выезжали, поэтому и сравнить не могли......

Хотя, не спорю - к 50 - м годам в СССР товаров прибавилось, если сравнивать с более ранними совдеповскими временами.....

Ветер
04.10.2010, 23:13
Московские.Ходют с 33 г.

Мы уже в других темах об этом говорили.Да. И что?

А если вернуться к сути, то если в стране в обычных магазинах есть изобилие, то она не устраивает магазины для иностранцев.Единстенный вопрос, для всего ли населеня страны "обычный магазин" со своим изобилием - обычен?

Ты меряешь по ассортименту в магазине. Это не единственный показатель богатства. Да и не главный.

Да и сами колхозы по своей сути не были государственными.Государствеными были совхозы.
Если почитать мемуары Майи Плисецкой, Галины Вишневской, Андрона Кончаловского, прочих - тех, кто мог в те же 50 - е годы выезжать за рубеж - можно увидеть их впечатления о зарубеже, в том числе - и о его товарной составляющей.Ты Штатовские гастроли Плисецкой имеешь в виду?

seevad
04.10.2010, 23:37
Ходют с 33 г.
Тогда, возможно, речь могла идти и о первой половине.Да. И что?Там Вам ДВолк хорошо ответил.Единстенный вопрос, для всего ли населеня страны "обычный магазин" со своим изобилием - обычен?
В большей степени для всего населения, чем тот магазин, где только за валюту.

"Но вот я набрёл на товары.
Какая валюта у вас(?), говорят...
Небось говорю, не долАры...."Ты Штатовские гастроли Плисецкой имеешь в виду?И европейские тоже.

Иеро
04.10.2010, 23:56
Если почитать мемуары Майи Плисецкой, Галины Вишневской, Андрона Кончаловского, прочих - тех, кто мог в те же 50 - е годы выезжать за рубеж - можно увидеть их впечатления о зарубеже, в том числе - и о его товарной составляющей.Это ж не простые люди были ведь, а?
И она была не в пользу СССР.Ну да, предметов роскоши было за бугром заметно больше.

Да и вообще больше там было всего, так как в отличии от СССР небыло нужды восстанавливать страну из военной разрухи. Ну а про Европу..., вспомни, сколько денег было веделено той же Германии, чтобы в США не началась инфляция. А вот СССР тогда платил золотом по лендлизу каждый год. Ты помнишь, когда он расплатился окончательно?
А ведь это золото могло пойти на закупку всего того, чего не хватало в советских магазинах.

Ты вообще не понимаешь как и что сравнивать. А сравнивать нужно было темпы роста благостостояния всего народа, а не отдельных представителей элиты и прислужников этой элиты, которым всегда нужно что-то другое, да с перламутровыми пуговичками.

До 63 года СССР не закупал продовольствия за рубежом и в стране было продовольственное изобилие. Вплоть до деликатесного, да-да, те самые 200 сортов копчёной колбасы были в любом более-менее крупном московском, питерском, киевском, и т.д. магазине.
Промтоварного изобилия ещё не было, так как промышленность занималась восстановительными послевоенными заказами. Но и промтоваров было достаточно, тех же тканей. Вот с готовыми изделиями было туго, СССР тогда только активно строил лёгкую промышленность. Но были множества кооперативов, ателье по пошиву одежды, обувных частных мастеров. У меня самого дома до сих пор лежат ботинки отца, сделанные частным мастером в то время. До сих пор носить можно, не то что современное западное поделие.
А Ваши свидетели, видимо, за рубеж тогда не выезжали, поэтому и сравнить не могли......Ну да, куда там, пара учёных с мировым именем, генерал КГБ..., типа все невыездные, ага.
Хотя, не спорю - к 50 - м годам в СССР товаров прибавилось, если сравнивать с более ранними совдеповскими временами.....Их не просто добавилось, их стало вполне ДОСТАТОЧНО для насыщения рынка. Ну а элитный спрос тогда считался..., хм, буржуазными пержитками, на него не спешили ориентироваться в советской торговле.

Ветер
05.10.2010, 00:06
Тогда, возможно, речь могла идти и о первой половине.Мастер и Маргарита писался с 31 по 39, по моему.

Там Вам ДВолк хорошо ответил.Я тоже не плохо ответил...
... там...
:D
В большей степени для всего населения, чем тот магазин, где только за валюту.А я скажу - нет. И?

И европейские тожеВ Англию ее не пустили. И прикрыли как невыездную. Европейские, вроде, были уже в 60-х.

"...зачем ел тот список на 8 листов?.."
Если еще вспомнить, как бэ, мораль, которую ВСВ вывел в этой песенке, то...

seevad
05.10.2010, 00:19
Это ж не простые люди были ведь, а?
Ессно, простым - был закрыт выезд.А вот СССР тогда платил золотом по лендлизу каждый год. Ты помнишь, когда он расплатился окончательно?
А ведь это золото могло пойти на закупку всего того, чего не хватало в советских магазинах.
Насколько мне известно - после Фултонской речи - Сталин перестал платить по Ленд лизу.

Да и для золота - нашли бы более насущное на тот момент применение.

Фишка в другом - при отсутствии конкуренции - не было стимула быстро перестраиваться под выпуск новых моделей....

Это - главная беда совдеповской гражданской промышленности.До 63 года СССР не закупал продовольствия за рубежом и в стране было продовольственное изобилие. Вплоть до деликатесного, да-да, те самые 200 сортов копчёной колбасы были в любом более-менее крупном московском, питерском, киевском, и т.д. магазине.
Это, безусловно, хорошо.Их не просто добавилось, их стало вполне ДОСТАТОЧНО для насыщения рынка. Ну а элитный спрос тогда считался..., хм, буржуазными пержитками, на него не спешили ориентироваться в советской торговле.Красивое нижнее бельё - увы - тоже, видимо, подходило под эту категорию......Но были множества кооперативов, ателье по пошиву одежды, обувных частных мастеров. У меня самого дома до сих пор лежат ботинки отца, сделанные частным мастером в то время. До сих пор носить можно, не то что современное западное поделие.
Хорошо, если так.

Тома
23.02.2012, 07:12
Скажите, почему в странах, не испытывающих недостатка в современных товарах - не было магазинов для иностранцев?

А были и есть (Куба, Северная Корея) они там, где обычные магазины - не дотягивают по ассортименту до мирового уровня.

Валютные магазины устраивают не для иностранцев, точнее не только для них. Цель таких магазинов-получение свободно конвертируемой валюты. А недостаток такой валюты образуется от экономической блокады со стороны кап стран, а не неэфективной экономики. Точнее США. Если взять любую развитую страну европы и навесить на неё торговое эмбарго наподобие Кубинского то и асортимент товаров будет не лучше чем на Кубе( он ксати не такой уж и плохой).

BOBA
28.02.2018, 16:22
До начала разборок с компрадорской "ленинской гвардией".Ну, Лена Голдфилдс при РИ больший процент от прибыли России отдавала.

То есть, некомпрадорская, Сталинская гвардия защитила интересы России?
Факт в том, что по мере становления и укрепления государственности в СССР так быстро как смогли - отжали назад.

А, насколько выгодные или кабально-вынужденные были договоры с концессиями - это еще разобраться, может - почти паритетный. Ну и - присмотрели за хозяйством, буржуины - чем плохо?

BOBA
28.02.2018, 16:58
Ветер, когда я читаю статью о Брестском мире,
мне таки думается что на первых месяцах, когда новая система управления еще не заменила старую, и решения принимались исходя из либо текущей ситуации - локально, либо в пользу нереализовавшегося будущего - мировой революции, все же для России обернулось это потерями. Идея - ни мира ни войны - она сработала в пользу того, что мир перекроился, не в пользу местных и это в дальнейшем вплоть до нашего времени аукается, например в-на-экс-УНР.

конечно, вики источник ненадежный.... надоб поосновательнее подойти к вопросу...

seevad
28.02.2018, 17:38
То есть, некомпрадорская, Сталинская гвардия защитила интересы России?
Факт в том, что по мере становления и укрепления государственности в СССР так быстро как смогли - отжали назад.

А, насколько выгодные или кабально-вынужденные были договоры с концессиями - это еще разобраться, может - почти паритетный. Ну и - присмотрели за хозяйством, буржуины - чем плохо?По первому - да.

По второму - да, Лена Голдфилдс исправно присмотрела, особенно при пропорции 93 процента себе и 7 Совдепу.

И, напомню, рассчёт комми со своими кураторами шёл и по другим путям....

BOBA
28.02.2018, 17:57
кмк дело не в компрадорстве, а в идее мировой революции, которая должна была автоматом все вернуть трудягам. Революционерам надо было дозреть до идеи с-зма к-зма в отдельно- взятой стране, и уже после этого четче считать - где чье. а это дозрело к 25 году....

Коммунисты стремились не к благу России, а к благу всемирного пролетариата. Это сейчас странным кажется, но было; с точки зрения геополитического положения России - не о нем забота шла...

Троцкий - вместо чтобы переговоры переговаривать - лез агитировать вражеских солдат - тип смотри братва, у нас уже революция, а вы все как лохи? и ресурс тратили на розжиг мирового пожара.....

BOBA
28.02.2018, 23:31
конечно, первый удар по моральному духу - в феврале. Ибо послал царь, который между прочим никак не менее чем Помазанник Божий. А тут опа.... а царя то и нет? Тогда за кого воевать? Гораздо менее понятно.

Нуа когда большевики говорят про ==ни мира ни войны== - типа братва вали домой? Не ну кто-то и повалил, и вообще ничего не понятно - за что товарищи в землю легли.

И потом, когда тебе говорят - ой, а немцы то наступают! Эта, брат, давай воюй снова - тут бы меня лично злость взяла - опять второй раз наступать? То есть, Троцкий когда на фоне переговоров распустил армию, то, как его за сей воистину гениальный ход не считать немецким шпиеном? А он всего то и хотел, что б немецкие солдатики воевать перестав объединились в советы и ломанулись домой, революцию учинять. Логично, да..... а немцы - такие ой, какая замечательная война. Так быстро и приятно мы давно не наступали! И поперли, чего там.

Ветер
01.03.2018, 19:05
конечно, первый удар по моральному духу - в феврале. Ибо послал царь, который между прочим никак не менее чем Помазанник Божий. А тут опа.... а царя то и нет? Тогда за кого воевать? Гораздо менее понятно.

Нуа когда большевики говорят про ==ни мира ни войны== - типа братва вали домой? Не ну кто-то и повалил, и вообще ничего не понятно - за что товарищи в землю легли.

И потом, когда тебе говорят - ой, а немцы то наступают! Эта, брат, давай воюй снова - тут бы меня лично злость взяла - опять второй раз наступать? То есть, Троцкий когда на фоне переговоров распустил армию, то, как его за сей воистину гениальный ход не считать немецким шпиеном? А он всего то и хотел, что б немецкие солдатики воевать перестав объединились в советы и ломанулись домой, революцию учинять. Логично, да..... а немцы - такие ой, какая замечательная война. Так быстро и приятно мы давно не наступали! И поперли, чего там.

вов, лошадь и телега в ином соотношении... там особо распускать уже нечего было... армия была уже как год небоеспособна. сдохла лошадь - слезь...

и это еще не смотрим на влияние земельного вопроса на армию...

BOBA
01.03.2018, 20:09
Э. но линию фронта небоеспособная мертвая лошадь держала в другом месте, чем когда ее похоронили.....

Ветер
01.03.2018, 20:21
Э. но линию фронта небоеспособная мертвая лошадь держала в другом месте, чем когда ее похоронили.....

а это философский вопрос- что держало один из фронтов германии.. может статься, сами немцы и держали... от захвата территории может быть мало профита в тех обстоятельствах.. а западный фронт требовал много ресурсов.

BOBA
02.03.2018, 00:04
Как только немцам стало можно (Троцкий разрешил) они внезапно решили что лучше взять. Чем не брать....

Не ну.... большевиков то тоже можно понять - одно дело, ругать пилотов самолета, как они хреново пилотируют, и немного другое - лично сесть за штурвал, выбросив старую команду в люк. Ну не было у них опыта гос управления и дипломатии - не-бы-ло. Опыт лепить чернильницу из мякиша, переходить Финский залив, много писать, ярко выступать - был. А рулить на международном и государственном уровне - нет.... но, научились., и не то что бы очень долго учились то, постепенно дело пошло. Но поначалу то нервничали и в чем-то ошибались

Ветер
02.03.2018, 18:50
Как только немцам стало можно (Троцкий разрешил) они внезапно решили что лучше взять. Чем не брать....

Не ну.... большевиков то тоже можно понять - одно дело, ругать пилотов самолета, как они хреново пилотируют, и немного другое - лично сесть за штурвал, выбросив старую команду в люк. Ну не было у них опыта гос управления и дипломатии - не-бы-ло. Опыт лепить чернильницу из мякиша, переходить Финский залив, много писать, ярко выступать - был. А рулить на международном и государственном уровне - нет.... но, научились., и не то что бы очень долго учились то, постепенно дело пошло. Но поначалу то нервничали и в чем-то ошибалисьэ... а когда и что троцкий немцам разрешил? ))

в отличие от временных и севадообожаемых- делали, а не ждали когда рассосется.

BOBA
03.03.2018, 09:09
Ветер, а феодальные ценности никто не отменял - вон Путин намедни похвастался ракетками, во вполне современном мире.

За агитацию, которую Троцкий вел среди немцев - выставили отдельный счет на крупную сумму. В общем, идея затянуть переговоры одновременно с отводом войск, сугубо по моему, зело неудачной была. Ну да, первые опыты, они такие..... блин комом...... фиг его знает, зачем сейчас пытаться это все представить как ==хитрый план==? Ну на первых двух месяцах продолбали хуже Вр. Пр-ва. Ну не умели, не понимали, неверно оценивали. Чего теперь? Ошибаться - это нормально.

Ветер
03.03.2018, 23:18
Ветер, а феодальные ценности никто не отменял - вон Путин намедни похвастался ракетками, во вполне современном мире.

За агитацию, которую Троцкий вел среди немцев - выставили отдельный счет на крупную сумму. В общем, идея затянуть переговоры одновременно с отводом войск, сугубо по моему, зело неудачной была. Ну да, первые опыты, они такие..... блин комом...... фиг его знает, зачем сейчас пытаться это все представить как ==хитрый план==? Ну на первых двух месяцах продолбали хуже Вр. Пр-ва. Ну не умели, не понимали, неверно оценивали. Чего теперь? Ошибаться - это нормально.

э...? а кто сказал, что презентация оружия и феодализм как-то принципиально связаны? )))


не было отвода войск... не было чего отводить...

пс. кого троцкий агитировал у немцев на переговорах, тоже не понял.

Ветер
28.08.2018, 20:37
В 1924 г. патриарх Московский и всея России Тихон, ныне причисленный Русской православной церковью к лику святых, так сказал о только что почившем В.И. Ленине:

«Всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души»(1).

В эти же траурные дни Священный синод – руководящий орган Церкви – в обращении к М.И. Калинину писал:

«Священный синод российской православной церкви выражает вам искреннейшее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства векового насилия и гнета, на пути полной свободы и самоустроения.
Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства, и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Пусть могила эта родит еще миллионы новых Ленинов (так в тексте. – Г.Х.) и соединит всех в единую великую братскую, никем неодолимую семью. И грядущие века да не загладят из памяти народной дорогу к этой могиле, колыбели свободы всего человечества.
Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше, чем живые. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для всех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианственной (так в тексте. – Г.Х.) душе»(2).


Сейчас, когда нам навязчиво рассказывают о «массовом уничтожении священников» чуть ли не по приказу самого Ленина, эти проникновенные слова, сказанные высочайшими церковными иерархами середины 1920-х гг. для многих, видимо, прозвучат неожиданно. Кто-то из читателей, возможно, даже заподозрит подделку. Но нет, подлинность обоих высказываний никогда не подвергалась сомнению ни историками-специалистами, ни самой Церковью.
Как же это возможно? Может быть, что-то не так в навязываемых ныне представлениях о ленинском времени? Имел ли место при Ленине тот якобы «чудовищный антицерковный террор», который, как нас заверяют, унес жизни сотен тысяч представителей православного духовенства? Сколько священников погибло в период Гражданской войны и в первые послевоенные годы? Этому кругу вольно или невольно запутанных вопросов посвящена наша статья.

Наука и мифы

На протяжении последних 30 лет десятки исследователей обращаются к темам красного и белого террора, судеб духовенства Русской православной церкви в советский период. Несмотря на публикацию огромного количества источников – воспоминаний и рассекреченных архивных документов, несмотря на обилие исследований по этим вопросам на материале многих российских регионов, историки все еще не ответили однозначно и обоснованно на вопрос о том, сколько представителей православного духовенства погибло в результате чьих бы то ни было насильственных действий в 1917 г. и позднее, в первые месяцы и годы после Октябрьской революции.
Указанная неопределенность вызвана тем, что различные исследователи называют абсолютно не согласующиеся между собою данные относительно количества этих жертв, причем цифры, фигурирующие у разных авторов, могут отличаться в десятки, сотни, а порою и в тысячи раз. Так, известный историк Церкви Д.В. Поспеловский в одной из своих работ утверждал, что с июня 1918 г. по март 1921 г. погибло не менее 28 архиереев, 102 приходских священников и 154 диаконов(3), из чего можно сделать вывод, что, по мнению ученого, число жертв среди священнослужителей в годы Гражданской войны следует измерять сотнями.
С другой стороны, в литературе циркулирует гораздо более внушительная цифра: будто бы из 360 000 священнослужителей, трудившихся в Русской православной церкви перед революцией, к концу 1919 г. в живых осталось всего 40 000 человек(4). Иными словами, утверждается, что только за первые два года Гражданской войны погибло около 320 000 священнослужителей. Заметим, однако, что согласно официальной церковной статистике, общее число священнослужителей Русской православной церкви накануне 1917 г. было почти в 5 раз меньше – оно недотягивало даже до 70 000 человек! Так что все рассказы о «сотнях тысяч» священнослужителей, якобы погибших в годы Гражданской войны, являются несомненным вымыслом.
Листая различные статьи и книги, слушая всевозможные теле- и радиопередачи, читатель наверняка столкнется и с другими цифрами. Однако важно понимать – никакие существующие на сегодняшний день «версии» численности жертв не подкреплены сколько-нибудь надежными доказательствами. Авторы, затрагивающие вопрос о числе погибших священнослужителей, всегда «темнят»:
– либо приводят собственную статистику, не называя источников и не раскрывая методику своих подсчетов;
– либо дают ложные ссылки на труднодоступные или несуществующие источники;
– либо опираются на более ранние исследования, которые уже страдают одним из названных недостатков.
Что касается ложных ссылок, то таким примером может послужить одна из ранних работ историка, ныне доктора исторических наук М.Ю. Крапивина, в которой он повторяет выдумку о 320 000 погибших священнослужителях. В качестве «доказательства» М.Ю. Крапивин дает ссылку на Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства СССР: «Ф[онд] 470. Оп[ись] 2. Д[ела] 25–26, 170 и др.»(5) Сегодня этот архив называется иначе – Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), его двери открыты для всех желающих. Автор этих строк обратился в ГАРФ, познакомился с указанными М.Ю. Крапивиным делами и ответственно заявляет: никаких подобных цифр в них нет, а ссылка поставлена М.Ю. Крапивиным произвольно, в расчете на доверчивого читателя.
Примеров безответственности и даже сознательного искажения фактов немало. В результате в информационном пространстве накапливаются и благополучно уживаются самые разные – как неправдоподобно маленькие, так и неправдоподобно большие цифры жертв, которые открывают простор для необузданного фантазирования.

Сколько священнослужителей
погибло в 1917–1926 годах?

Одним из важнейших и серьезнейших источников, который мог бы внести ясность в многолетнюю неразбериху в обсуждаемом вопросе, является всесоюзная перепись населения СССР, проводившаяся в декабре 1926 г. Она дала достаточно точные цифры, касающиеся духовенства СССР, однако, насколько нам известно, еще никогда не привлекалась для решения затронутой проблемы. Ниже мы сравним данные переписи 1926 г. с другим серьезным источником – официальной статистикой Русской православной церкви, содержащейся в ежегодных церковных отчетах 1910–1915 гг. И таким образом мы выясним реальные масштабы насилия по отношению к православному духовенству в период с 1917 по 1926 г.
Формат газетной статьи не позволяет привести целый ряд важных деталей (вычисления, таблицы, ссылки на используемые первоисточники и т.п.), поэтому мы ограничимся изложением общей идеи и основных результатов, а заинтересованному читателю посоветуем обратиться к другому нашему исследованию, в котором каждая названная здесь цифра аккуратно обоснована(6).
Для краткости будем именовать Территорией те области, которые в конце 1926 г. составляли СССР. Согласно официальной церковной статистике, накануне 1917 г. на Территории трудилось 68 119 православных священнослужителей(7). Изучение епархиальных периодических изданий показывает, что перед революцией на Территории в ряды священнослужителей ежегодно вступало 1328 новых членов(8). Соответственно, в течение 10 лет, с 1917 по 1926 г., священнослужителями стало не более 13 280 чел. (говорим «не более», поскольку после Октябрьской революции привлекательность карьеры священнослужителя в целом уменьшилась). Значит, в 1917–1926 гг. на Территории священнослужителями успело побывать не более 68 119+13 280=81 399 чел.
Часть этих людей к концу 1926 г. «выбыли» из рядов священнослужителей Территории: одни ушли из жизни естественным путем, другие эмигрировали, третьи сняли с себя священный сан, а остальные, увы, стали жертвами насилия. Оценим масштабы каждого из этих процессов.
Перепись населения СССР, проводившаяся в конце 1926 г., показала, что в этот момент на Территории насчитывалось 58 587 православных священнослужителей(9). Таким образом, за 10 изучаемых лет их число сократилось на 68 119–58 587=9532 чел. Если считать, что число священнослужителей Территории уменьшалось в эти годы равномерно, т.е. в среднем на 953 чел. в год, можно вычислить, сколько священнослужителей было в начале каждого изучаемого года: в начале 1917-го – 68 119 чел., в начале 1918-го – 67 166 чел., в начале 1919-го – 66 213 чел. и т.д. С учетом того, что до 1917 года естественная смертность среди священнослужителей составляла 1,95% в год(10), можно подсчитать, сколько священнослужителей уходило из жизни своей смертью в течение каждого изучаемого года: в 1917-м – не менее 1328 чел., в 1918-м – не менее 1310 чел., в 1919-м – не менее 1291 чел. и т.д. Итого за 10 лет – не менее 12 447 чел. (всюду говорим «не менее», поскольку в первые революционные годы естественная смертность среди всех слоев населения была в среднем выше, чем до революции). Кроме того, по оценкам современных историков, в годы Гражданской войны с Территории эмигрировало около 2000 священнослужителей(11). Наконец, примерно 10% от дореволюционного числа священнослужителей Территории (т.е. 68 119х10%=6812 чел.) с 1917 по 1926 г. сняли с себя священный сан(12).
Подведем итоги. С 1917 по 1926 г. на Территории священнослужителями могло побывать не более 81 399 чел. Из них к концу 1926 года в Церкви осталось 58 587 чел. Об остальных священнослужителях (их было не более 81 399–58 587=22 812 чел.) мы знаем, что они «выбывали» из церковных кругов Территории четырьмя путями: в результате естественной смертности (не менее 12 447 чел.), эмиграции (около 2000 чел.), снятия сана (6812 чел.) и насильственной смертности. Отсюда следует, что с 1917 по 1926 год на Территории насильственной смертью погибло не более 22 812–12 447–2000–6812=1553 священнослужителей Русской православной церкви.
Итак, округляя полученную цифру, можно утверждать, что, согласно имеющимся на сегодняшний день данным и оценкам, с начала 1917 по конец 1926 г. в границах СССР образца 1926 г. насильственной смертью погибло менее 1600 православных священнослужителей. Подчеркнем, что 1600 – это всего лишь верхняя планка. Реальное число жертв, скорее всего, значительно меньше 1600 человек, но вот насколько меньше – сказать сложно.

Как относиться к полученному результату?

Всегда тяжело писать о гибели людей в революционном водовороте – неизбежном, трагическом следствии векового недуга, которым было поражено российское общество. Этот недуг – равнодушие одних слоев к бедственному и униженному положению других слоев. Именно это антихристианское равнодушие постепенно привело к острейшим социальным противоречиям, которые не могли разрешиться иначе как через кровопролитие. (Сегодняшние разговоры о том, что причиной обострения конфликтов в обществе была чья-то «злая воля» или «бессовестная пропаганда», настолько нелепы, что останавливаться на них нет смысла, все это – байки для людей, не читавших школьные учебники.)
В годы Гражданской войны по обе стороны баррикад погибло огромное количество людей: от эпидемий, голода, холода, ранений, террора… Несколько случайных примеров. По подсчетам ученых-демографов, в Екатеринбургской губернии подчиненные белого адмирала А.В. Колчака расстреляли и замучили более 25 тыс. человек(13); жертвами еврейских погромов, проводившихся главным образом белогвардейцами, украинскими националистами и поляками, стали около 300 тыс. человек(14); общие потери белых и красных вооруженных сил (убитые в боях, умершие от ран и т.д.) составляют от 2,5 до 3,3 млн человек(15). И это не советская статистика, это данные, признанные современными специалистами, которых трудно заподозрить в ангажированности. На фоне перечисленных цифр потери среди священнослужителей за 10 лет выглядят не столь впечатляющими, хотя смерть даже одного человека – это всегда трагедия.
И все же ради установления исторической справедливости имеет смысл задаться вопросом о том, какой процент православных священнослужителей погиб насильственной смертью в изучаемый период. Для этого нам придется еще раз вспомнить, что естественно умерших, эмигрировавших и снявших с себя сан в общей сложности насчитывалось не менее 12 447+2000+6812=21 259 человек. Поскольку к концу 1926 г. в стране было 58 587 священнослужителей, то всего с 1917 по 1926 г. в рядах священнослужителей побывало не менее 58 587+21 259=79 846 человек. Значит, если говорить о всех побывавших в статусе священнослужителя на Территории в изучаемое десятилетие, то их количество будет заключено между 79 846 и 81 399. Каким бы ни было это количество, число погибших священнослужителей (не более 1553 чел.) составляет заведомо меньше 2% от него.
Итак, согласно имеющимся на сегодняшний день данным и оценкам, с начала 1917 по конец 1926 г., в границах СССР на 1926 г., насильственной смертью погибло менее 2% всех православных священнослужителей. Вряд ли эта цифра позволяет говорить о «геноциде священников».

Сравнение с данными Русской православной церкви

С начала 1990-х годов Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ныне – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, г. Москва) активно собирает сведения о притеснявшихся в первые десятилетия советской власти людях, так или иначе связанных с Русской православной церковью. Все эти сведения заносятся в специально организованную электронную базу новомучеников и исповедников «За Христа пострадавшие»(16). В результате 25 лет интенсивных поисков по самым разным источникам, в том числе по огромному количеству (более 70) государственных архивов практически во всех регионах России и даже некоторых стран СНГ(17), при участии более 1000 человек собран обширный материал. На сегодняшний день это самая полная база такого рода. И что же выяснилось?
В настоящий момент база данных содержит сведения о 858 священнослужителях, погибших в период с 1917 по 1926 г.(18). Нет никакой уверенности, в том, что все эти люди действительно погибли в указанные годы и на момент смерти были священнослужителями. Ведь при наполнении базы использовались самые разные источники, в том числе и не вполне достоверные, порою содержащие множество ошибок и неточностей, о чем пишут сами администраторы базы. Тем не менее наши оценки полностью согласуются с тем конкретным, пусть и не всегда точным, биографическим материалом, которым сегодня располагают церковные исследователи.

Сравнение с данными российских архивов

Интересно сравнить наш результат и с данными российских архивов. Как это ни странно, обнародованных цифр здесь очень немного.
Во-первых, в 2000 г. был опубликован уникальный документ из Центрального архива ФСБ, составленный в 1922 г. сотрудниками ВЧК(19). Это карта европейской части России, на которой регионы (по-видимому, губернии в их тогдашних границах) раскрашены различными цветами – в зависимости от того, сколько «лиц духовного звания» было в них расстреляно по постановлениям губернских ЧК в 1918 г. Наиболее впечатляющие цифры по четырем губерниям – Петроградской (550 чел.), Пермской (101 чел.), Калужской (78 чел.) и Казанской (20 чел.). В остальных регионах жертв значительно меньше: в 4 регионах – от 6 до 12 чел., в 9 областях – от 2 до 5 чел. Еще около 20 регионов окрашены цветами, которые соответствуют категориям: «1 случай расстрела», «нет расстрелов», «сведения неточ…(20)», «нет сведений», «уничтожен архив». В общей сложности получается от 800 до 850 человек.
Во-вторых, в литературе, опять же со ссылкой на архивы ВЧК, приводятся такие цифры: в 1918 г. – 827 расстрелянных священнослужителей, в 1919 г. – 19 расстрелянных священнослужителей(21). Итого – 846 человек.
Похоже, это единственные официальные цифры жертв среди духовенства в период с 1917 по 1926 г., когда-либо публиковавшиеся исследователями. Специалистам-историкам подобные «голые» цифры мало о чем говорят, поскольку они вызывают массу уточняющих вопросов. А многочисленные авторы, безудержно тиражирующие мифы о «десятках тысяч невинно убиенных священников», ни этими деталями, ни вообще документально подтвержденными цифрами просто не интересуются. Они уверены, что любая подобная статистика, содержащаяся в советских документах, «чудовищно занижена». Уверенность эта ни на чем, кроме как на «глубокой личной убежденности» авторов, не основана.
Никаких официальных цифр, касающихся 1917 г. и 1920–1926 гг., мы нигде не встречали. Впрочем, это не слишком большая проблема. Мы можем снова обратиться к данным базы новомучеников «За Христа пострадавшие»: они свидетельствуют о том, что на 1918–1919 гг. пришлись около 80% всех случаев гибели священнослужителей, имевших место с 1917 по 1926 г.(22). Считая, что число 850, около которого «крутится» официальная советская статистика, составляет эти самые 80% от искомой величины, получаем примерно 1063 погибших священнослужителей за весь период с 1917 по 1926 г.
Таким образом, оценки, основанные на опубликованных архивных данных, тоже полностью согласуются с нашими выводами.

Духовенство в революционном водовороте (1917–1922)

В связи с затронутым вопросом хотелось бы обратить внимание читателей на два часто упускаемых из виду обстоятельства.
Первое. Далеко не все священнослужители, погибшие в изучаемое десятилетие насильственной смертью, были жертвами большевиков – красноармейцев и «чекистов». Не следует забывать, что в середине 1917 г., еще до Октябрьской революции, имели место кровавые расправы над духовенством со стороны крестьян(23). Кроме того, и в 1917 г., и позже убийства представителей духовенства могли совершать анархисты и обычные уголовники(24). Известны случаи, когда крестьяне уже в годы Гражданской войны убивали священнослужителей из чувства мести (за содействие жестоким казакам), без всякой политической – красной или белой – мотивации и без какого-либо руководства со стороны большевиков(25).
Однако наиболее неожиданным и по-прежнему малоизвестным остается тот факт, что в годы Гражданской войны священнослужители погибали в том числе от рук представителей Белого движения. Мемуары, сборники документов и краеведческие исследования дают массу таких эпизодов. К примеру, имеются сведения о диаконе Анисиме Решетникове, который был «расстрелян сибирскими войсками за явное сочувствие большевикам»(26). Есть безымянное упоминание некоего священника (вероятная фамилия – Брежнев), расстрелянного белыми «за сочувствие Советской власти»(27). В воспоминаниях встречается информация об убийстве белыми казачьими отрядами священника села Куреинского отца Павла – тоже за содействие красным(28). Осенью 1919 г. по приказу белого генерала А.И. Деникина был арестован и осужден священник А.И. Кулабухов (иногда пишут: Калабухов), который на тот момент был в оппозиции и к А.И. Деникину, и к большевикам; как результат – священник был повешен белым генералом В.Л. Покровским в Екатеринодаре(29).
В Прикамье в ходе антибольшевистского восстания в 1918 г. был расстрелян священник Дронин, «проявлявший сочувствие к большевикам»(30). В Монголии то ли лично белым генералом бароном Унгерном, то ли одним из его подчиненных был подвергнут пыткам и обезглавлен православный священник Федор Александрович Парняков, активно поддерживавший большевиков. Местное русское население называло его «наш красный поп». Примечательно, что сын и дочь Ф.А. Парнякова вступили в большевистскую партию и принимали активное участие в боях за Советскую власть в Сибири(31). В забайкальском поселке Алтан белые убили священника, не сочувствовавшего семеновцам, т.е. тем, кто шел за белым атаманом Г.М. Семеновым(32). В 1919 г. в Ростове-на-Дону противниками большевиков был расстрелян священник Митропольский, причиной расправы послужила «произнесенная им в церкви речь, в которой он призывал прекратить гражданскую войну и примириться с Советской властью, провозгласившей равенство и братство всех трудящихся»(33).
К приведенным примерам, собранным воронежским исследователем кандидатом исторических наук Н.А. Зайцем(34), мы можем добавить еще несколько. По приказу белого генерала барона Унгерна был застрелен священник, критически относившийся к его деятельности(35). В уральской деревне Тепляки священник, опять же за сочувствие Советской власти, был арестован белыми, подвергнут пыткам и издевательствам и отправлен на станцию Шамары; по пути конвой расправился с ним, а тело оставил незахороненным(36). В селе Таловка, что между Астраханью и Махачкалой, подчиненные белого генерала А.И. Деникина повесили священника, у которого незадолго до этого сложились доверительные отношения с красноармейцами, стоявшими в селе перед приходом белых(37). Мемуары сообщают о расстреле войсками того же генерала А.И. Деникина двух просоветски настроенных священников(38). В конце 1921 – начале 1922 г. на Дальнем Востоке имела место целая серия убийств священников белыми, их причины, увы, неизвестны(39). По одной из версий, дед героя Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской был священником и погиб от рук белых за отказ дать лошадей(40)... Это лишь те случаи, которые нам случайно попадались в различных источниках. Уверены, целенаправленный поиск даст немало других подобных примеров.
И второе обстоятельство. Как уже говорилось, собранные Русской православной церковью данные свидетельствуют о том, что именно на 1918–1919 годы – т.е. на наиболее острую фазу Гражданской войны – пришлось подавляющее большинство (около 80%) всех случаев гибели священнослужителей, имевших место в изучаемое десятилетие. Позже, начиная с 1920 г., число таких жертв резко падает: так, за первые четыре послевоенных года (1923, 1924, 1925 и 1926) современные церковные исследователи сумели насчитать лишь 33 погибших священнослужителя, причем из них на 1925 г. приходится 5 чел., а на 1926 г. – 3 чел.(41). И это на всю страну, в которой трудилось около 60 000 православных священнослужителей!
О чем свидетельствуют эти два обстоятельства? О том, что никакого «государственного курса» на якобы «физическое уничтожение духовенства» (как об этом пишут недобросовестные авторы) не существовало. Причиною гибели священнослужителей в 1917–1926 гг. были вовсе не их религиозные убеждения, не принадлежность к Церкви, а та сверхнапряженная военно-политическая обстановка 1918–1922 гг., в которой каждая из сил неистово боролась за свое господство и сметала противников, вне зависимости от сословия и вероисповедания. И как только громы Гражданской войны стали стихать, число арестов и казней духовенства стремительно пошло на спад.
Этому, надо полагать, способствовало обращение патриарха Тихона, выпущенное осенью 1919 г. и призывавшее духовенство не вовлекаться в политическую борьбу: «…установление той или иной формы правления, – говорил патриарх, – не дело Церкви, а самого народа. Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение»(42). Здесь же он напоминал правила святой Церкви, которые возбраняют духовенству «вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций»(43). И в заключение святейший патриарх Тихон наказывал: «…не подавайте никаких поводов, оправдывающих подозрительность советской власти, подчиняйтесь и ее велениям, поскольку они не противоречат вере и благочестию»(44). Остается только пожалеть, что церковные лидеры, трудившиеся на занятых белыми территориях, порой скрывали это послание от населения и продолжали вести активную политическую деятельность(45), ставя под удар многих представителей подчиненного им духовенства.
Надо сказать, что и сами священнослужители ближе к концу Гражданской войны постепенно приходили к мысли о нецелесообразности противостояния Советской власти, тем более что большевистское законодательство ленинского периода не запрещало ни веру, ни религиозную проповедь, ни богослужения, ни строительство новых храмов, а наоборот – обеспечило вполне оживленную религиозную жизнь в стране.
Многочисленные документы и воспоминания свидетельствуют о том, что в 1919–1921 гг. значительные слои духовенства поворачиваются лицом к новой власти. Наиболее искренние и неравнодушные к судьбе народа священники начинают говорить о том, что большевики, при всей их «атеистической вывеске» и кое-где перекосах, на деле воплощают в жизнь христианские идеалы – равенства, братства, справедливости, добывания куска хлеба собственным честным трудом. И мысли эти высказывались не под дулом «чекистских» револьверов, а естественно вытекали из жизни, из общения с прихожанами, из наблюдений за повседневным бытом народа, который все глубже и глубже вовлекался в строительство новой России.

Церковь в послевоенное время
(конец 1919 – 1925)

В условиях мирного времени Церковь начала обустраивать свою новую жизнь на принципах, утвержденных Собором 1917–1918 гг. Напомним, что именно на этом Соборе, в 1917 году, уже после Октябрьской революции, произошло эпохальное событие – избрание российского патриарха. Спустя несколько лет, в 1923–1925 гг., он выпустит целый ряд посланий, ныне старательно замалчиваемых, которые осуждали всякое посягательство на Советскую власть, говорили о ней как о богоустановленной и действительно народной, призывали горячо молиться Всевышнему о ниспослании ей помощи(46). (Нынешние умники, разглагольствующие об этих посланиях как о «вынужденном отступлении от правды», либо лицемерят, либо совершенно не понимают, кто есть патриарх для православного человека.)
Вообще, конец 1919-го, 1920-й и начало 1920-х, по воспоминаниям многих очевидцев, были совершенно особым временем в религиозной жизни страны. Ограниченность Церкви в материальных средствах приводила к тому, что в ее ограде оставались по-настоящему преданные христианскому служению пастыри. Новый формат взаимоотношений Церкви и власти, далеко не всегда и не везде простых, тем не менее, позволял проводить богослужения и религиозные празднования. Верующие на законных основаниях брали под свою опеку храмы и церковную утварь, своими силами заботились о них, и это тоже вносило свой особый вклад в укрепление народного единства. Епископы, до революции зачастую ведшие весьма обеспеченный образ жизни и мало беспокоившиеся о духовном состоянии паствы (увы, это отмечали сами церковные иерархи), теперь жили в гораздо более скромных условиях и, сближаясь с простыми людьми, тем самым приближались к истинному Христову служению. Даже антирелигиозная пропаганда, которая, согласно установкам центральной власти, должна была проводиться тактично и не задевать религиозных чувств людей (особенно часто об этом напоминал Ленин), почти не оказывала влияния на бо¢льшую часть верующих – они по-прежнему оставались преданными своим убеждениям и матери-церкви.
Живой интерес к религиозным вопросам, возрождение церковного быта, сближение духовенства с народом, преображение Церкви – вот важнейшие (разумеется, если мы говорим о духе и душе, а не о материальной или административной составляющей) процессы религиозной жизни России, характерные для первого десятилетия после 1917 г. Данное обстоятельство обычно замалчивается большинством церковных и атеистически настроенных авторов. В то же время воспоминания целого ряда очевидцев рисуют неожиданную и величественную картину религиозного ренессанса молодой Советской России. Дадим им слово.


Питирим Сорокин – выдающийся социолог. До 1922 г. жил в России, а в эмиграции стал профессором Гарвардского университета, одного из самых престижных в США, там он основал и возглавил факультет социологии, получивший мировую известность. За свою жизнь этот ученый опубликовал около 40 книг и 1000 статей, принесших ему мировое признание. Вот что писал Питирим Александрович о ленинской России начала 1921 г.:

«В духовной жизни России наблюдался процесс великого возрождения. Хотя все остальные здания продолжали постепенно разрушаться, церкви начали восстанавливаться и обновляться. Церковные службы, собиравшие мало верующих в 1917–1920 годах, теперь проходили при большом скоплении прихожан»(47).

Герберт Уэллс – английский писатель-фантаст, на исходе Гражданской войны посетил Петроград и Москву, оставил свои впечатления от увиденного в книге «Россия во мгле». Этот авторитетный свидетель, которого невозможно заподозрить в стремлении приукрасить послереволюционную российскую действительность, писал об увиденном в Москве в 1920 г.:

«Десять тысяч крестов московских церквей все еще сверкают на солнце. <…> Церкви открыты; толпы молящихся усердно прикладываются к иконам, нищим все еще порой удается выпросить милостыню. Особенной популярностью пользуется знаменитая часовня чудотворной Иверской божьей матери (на Красной площади. – Г.Х.) возле Спасских ворот; многие крестьянки, не сумевшие пробраться внутрь, целуют ее каменные стены»(48).

Георгий Шавельский – церковный деятель, богослов, член Святейшего синода. В царской России и при Временном правительстве был протопресвитером армии и флота, т.е. осуществлял надзор за всеми церквами полков, крепостей, армейских госпиталей и военно-учебных заведений, а также руководил деятельностью всех военных и морских православных пастырей. Аналогичную роль играл в годы Гражданской войны – был протопресвитером Добровольческой армии белого генерала А.И. Деникина. В апреле 1920 г. эмигрировал в Софию (Болгария), там стал профессором богословского факультета Софийского университета. Уже находясь за границей, в Болгарии, в 1922 г. он писал:

«Ослабла ли русская Церковь за время большевистской власти, уменьшилось ли число ее верующих? Я думаю: нет! Я думаю, что она за это время выросла, ибо у нее прибавилось число искренних, одушевленных, крепко верящих в ее вечную правду членов, и они теснее, чем раньше, сплотились вокруг нее. Она выросла, ибо оживилось все ее дело: зацвела приходская жизнь, переродилась проповедь, изменились отношения между пастырями и паствой, вся церковная работа стала жизненной и дружной»(49).

Николай Зернов – русский церковный деятель, богослов, историк Церкви и русской культуры. До 1921 г. жил в России, затем эмигрировал и проживал в Константинополе, Белграде, Париже, Лондоне и других городах. Автор множества работ, посвященных русскому православию, Русской православной церкви, проблеме воссоединения христианских Церквей. Доктор философии и доктор богословия Оксфордского университета, читал лекции в университетах США, Канады, Австралии. Вот что писал Николай Михайлович:

«Первые послереволюционные годы ознаменовались небывалым религиозным подъемом. Интеллектуальная и артистическая элита после долгих лет блужданий возвращалась к Церкви…»(50)

Георгий Федотов – крупный философ, историк Русской церкви, человек, который в своем творчестве был ориентирован на ортодоксальное православие. С 1917 до 1925 г. Георгий Петрович жил в Саратове и Петрограде, затем эмигрировал и уже за рубежом, в 1926 г., по свежим впечатлениям писал:

«Вся ли Россия проходит азбуку атеизма и американизма? Этому противоречит хотя бы всеми отмечаемый (курсив мой. – Г.Х.) расцвет церкви и православного быта. Кто же в России ходит в церковь?
Уже сразу бросается в глаза – по крайней мере, в городе, – как много в храмах бывшей интеллигенции. И не только выбитых из жизни стариков, но и молодежи, активно строящей новую Россию. Знакомство с этой христианской молодежью сразу вскрывает в ней знакомые черты: да это все былые народники, вчерашние эсеры! Быть может, без прежней удали, с большей сдержанностью и строгостью, – но с тем же энтузиазмом. Воочию видишь: наконец-то поколения «святых, неверующих в Бога» нашли своего Бога и вместе с Ним нашли себя…»(51)

Константин Криптон (возможно, псевдоним) – человек, где-то в начале 1940-х г. эмигрировавший из СССР. Перед отъездом он возглавлял инженерно-экономический факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта, был специалистом по правовым и экономическим вопросам Арктики. В эмиграции в течение 14 лет работал в Фордемском университете (Нью-Йорк, США). Его книги, напечатанные в Америке и в Англии, получили международное признание. К. Криптон оставил нам интереснейшие воспоминания о религиозной жизни России 1922–1925 гг. Вот как он описывает свои впечатления от этого периода:

«…религиозная жизнь как религиозная жизнь сильно укрепляется. Пришедшие испытания и в то же время очищение от всего «наносного», что было при дореволюционном положении, неизбежный фильтр верующих, а также самого духовенства – сообщают большие духовные силы. Миллионы людей, наполнявших церкви с горячей молитвой, хоть это стало для многих небезопасно, а для иных и просто опасно, являлись тому доказательством.
Богослужения даже в самых маленьких церквях приняли особенно приподнятый, торжественный характер. В больших соборах лучшие артисты поют в хорах, читают апостол, псалтырь. А как происходила исповедь, особенно в Великий пост? Сразу же после причастия где только можно было среди большой толпы, отдельные люди падают на колени, благодаря за приобщение к Великому таинству. Во всех городах среди них можно было видеть крупнейших представителей интеллигенции. Церковная проповедь становится много сильнее, вдохновеннее. А по ее окончании раздается сердечное, дружное: «Спасибо, батюшка»(52).

Иринарх Стратонов – историк, профессор Казанского университета, который в 1922 году был выслан большевиками из России. По мнению сотрудников Крутицкого Патриаршего подворья, имел «ясное церковное сознание и способность трезво оценивать события»(53). Многое видевший собственными глазами, он, будучи за границей, писал, что к концу 1919 – началу 1920 г. в центре и в регионах в церковных организациях водворился порядок и даже получилась какая-то внутренняя спайка:

«Местная церковная жизнь, – пишет И.А. Стратонов, – стала устраиваться. Рос и креп авторитет церковной власти, установленные Поместным собором органы, как центральные, так и местные, начали действовать вполне нормально, и между ними установились известные взаимоотношения, предусмотренные последним церковным законодательством.
Нельзя не отметить и общерелигиозного подъема в массах. Храмы наполнились молящимися, при этом среди молящихся не было того преобладания женского пола, которое замечалось до революции. Исповедь получила особое значение, стала развиваться и эпитимийная практика (духовное «наказание», накладываемое священником на исповедующегося. – Г.Х.). Сами верующие требовали этого и с замечательным послушанием выполняли все, чему их подвергали их духовные руководители. Церковные праздники привлекали колоссальное количество народа. Церковная жизнь к 1920 г. восстановилась полностью, а может быть, даже превзошла старую, дореволюционную. Вне всякого сомнения, что внутренний рост церковного самосознания верующего русского общества достиг такой высоты, равной которой не было за последние два столетия в русской церковной жизни. Церковная власть в церковном обществе, которое в значительной степени она церковно воспитала, встала на недосягаемую высоту. Если Собор 1917–[19]18 гг. дал форму и внешность новой церковной организации, то внутреннее содержание было создано дружными усилиями Патриарха, высших церковных органов, иерархов и всего русского церковного общества.
Небо и в это время, однако, не было безоблачным, но раскаты грома слышались где-то вдали и сзади, и казалось, что наступило время в церковной жизни, когда при едином пастыре создалось и единство стада»(54).

Подчеркнем, все это – свидетельства очевидцев, писавших и издававших свои труды за границей. Этим людям никто не угрожал, никто не «вмешивался» в их тексты. И главное – этих людей невозможно заподозрить в стремлении угодить Советской власти. Так почему же они, знающие не понаслышке о трагических страницах Гражданской войны и трудностях послевоенной жизни страны, ничего не пишут о том «страшном геноциде духовенства и верующих», который так будоражит воображение нынешнего обывателя?!.
В заключение хочется заострить внимание на том, что все приведенные выдержки и вообще все наше повествование касалось только начального периода существования Советского государства – времени, когда многие преобразования осуществлялись под руководством Владимира Ильича Ленина или в «прочном» согласии с его принципиальными установками. С конца 1920-х годов в истории нашей страны открывается совершенно новая страница – сложная, пока еще недостаточно изученная. Страница, которую нельзя смешивать (а тем более «писать одной краской») с предшествующей – ЛЕНИНСКОЙ ЭПОХОЙ.



Примечания
 1. Вечерняя Москва. №20 (40). 1924. 25 января. С. 3.
 2. Правда. 25 января 1924. №20. С. 3.
 3. Поспеловский Д. Тоталитаризм и вероисповедание. М., 2003. С. 324. Откуда взята эта статистика, Д.В. Поспеловский не сообщает.
 4. См., например: Крестный путь Церкви в России. 1917–1987. Frankfurt am Main, 1988 (без пагинации); Молодая гвардия. 1989. №6. С. 188; Шипунов Ф.Я. Истина Великой России. М., 1992. С. 22; Тюрин Ю.П. Копье и крест. М., 1992. С. 163; Век ХХ – анфас и в профиль: размышления о столетии, ставшем историей. М., 2001. С. 308; Грибанов С.В. Крест Цветаевых: Марина Цветаева, ее близкие, друзья и враги глазами солдата. М., 2007. С. 146; «Буду верен словам до конца». Жизнеописание и наследие иеромонаха Василия (Рослякова). К двадцатилетию мученической кончины. М., 2013. С. 103.
 5. Крапивин М.Ю. Противостояние: большевики и церковь (1917–1941 гг.). Волгоград, 1993. С. 20, 75.
 6. Хмуркин Г.Г. Церковь и революционный террор. Очерки по статистике «гонений» в 1917–1926 гг. М., 2018.
 7. Там же. С. 11.
 8. Там же. С. 89.
 9. Там же. С. 82.
10. Там же. С. 88.
11. Оценка известного историка Церкви доктора исторических наук М.В. Шкаровского. Более точных оценок в исторической литературе мы не встретили.
12. Хмуркин Г.Г. Церковь… С. 14–19.
13. Население России в ХХ веке. Т. 1 (1900–1939). М., 2000. С. 98.
14. Там же.
15. Там же. С. 97.
16. Режим доступа: httpр://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans
17. Неполный список задействованных архивов см.: За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917–1956. Биографический справочник. Кн. 1 (А). М., 2015. С. 22–23.
18. Письмо сотрудника кафедры информатики ПСТГУ В.А. Тищенко – Г.Г. Хмуркину от 28.03.2018 // Эл. архив Г.Г. Хмуркина.
19. Картограмма «О расстрелах в 1918 г. лиц Духовного Звания по постановлениям Губчека. По данным[,] собранным Секретн[ым] Отд[елом] ВЧК на запрос № 21224» // Православие и Российское государство Х–ХХ века. Историко-документальная выставка. Каталог. [М.], 2000. С. 40. Годом позже эта же картограмма была опубликована в «Журнале Московской Патриархии РПЦ» (2001. №6. С. 86).
20. На иллюстрации окончание слова не читается.
21. Воробьев Владимир (протоиерей), Кривова Н.А., Романова С.Н., Щелкачев А.В. Предисловие // Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. Гл. ред. протоиерей Владимир Воробьев. М., 2000. С. 15.
22. Письмо сотрудника кафедры информатики ПСТГУ В.А. Тищенко – Г.Г. Хмуркину от 28.03.2018 // Эл. архив Г.Г. Хмуркина.
23. Емелях Л.И. Крестьяне и Церковь накануне Октября. Л., 1976. С. 86.
24. Пушкарев Б.С. Две России ХХ века. Обзор истории 1917–1993 / Соавторы К.М.Александров, С.С.Балмасов, В.Э. Долинин, В.Ж. Цветков, Ю.С. Цурганов, А.Ю. Штамм. М., 2008. С. 113; Никитин А.Н. Государственность «белой» России: становление, эволюция, крушение (1918–1920 гг.). Дисс. … докт. юр. н. М., 2007. С. 394; Шубин А.В. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания 1917–1939 гг. М., 1998. С. 55.
25. См., например: Партизанское движение в Сибири. Т. 1. М.–Л., 1925. С. 31.
26. Балмасов С.С. Красный террор на востоке России в 1918–1922 гг. М., 2006. С. 102.
27. В пороховом дыму. Воспоминания участников гражданской войны. Пермь, 1961. С. 43.
28. Федоров А.Ф. Октябрьские зори. М., 1962. С. 211, 236; Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы. Борьба с большевиками. 1918–1920. М., 2008. С. 180.
29. Родина. 2008. №3. С. 41–44; Георгий Шавельский, отец. Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота. Т. 2. Нью-Йорк, 1954. С. 390; Гагкуев Р.Г. Белое движение в России: социальный состав и источники комплектования белых армий (1917–1922 гг.). Дисс. … докт. ист. н. М., 2013. С. 670; Спирин Л.М. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917–1920 гг.) М., 1968. С. 355; Евлогий (Георгиевский), митрополит. Путь моей жизни: Воспоминания. М., 1994. С. 323.
30. Альтернативы. 2004. №4. С. 105.
31. Кузьмин С.Л. История барона Унгерна: опыт реконструкции. М., 2011. С. 409; Наука и религия. 1977. №2. С. 52–55.
32. Кузьмин С.Л. История… С. 117.
33. Известия Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. №234 (427). 15 октября 1919 года. С. 1. По-видимому, об этом же случае: Плаксин Р.Ю. Тихоновщина и ее крах: Позиция православной церкви в период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Л., 1987. С. 152.
34. К сожалению, Н.А. Заяц не опубликовал свои материалы ни в каком печатном издании.
35. Дальний Восток. 1992. №4. С. 74.
36. Плаксин Р.Ю. Тихоновщина… С. 152.
37. Звезда. 1980. №5 (май). С. 194.
38. Никулихин Я. На фронте Гражданской войны (1918–1921 гг.). Очерки и воспоминания. Пг, 1923. С. 133.
39. Вопросы истории Дальнего Востока. Вып. 5. Хабаровск, 1975. С. 198.
40. Кожемяко В. Зоя Космодемьянская. Правда против лжи. Воронеж, 2016. С. 93–94.
41. Письмо сотрудника кафедры информатики ПСТГУ В.А. Тищенко – Г.Г. Хмуркину от 28.03.2018 // Эл. архив Г.Г. Хмуркина.
42. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. / Сост. М.Е.Губонин. М., 1994. С. 163–164.
43. Акты… С. 164.
44. Там же.
45. Вениамин (Федченков), митрополит. На рубеже двух эпох. [М.:] Отчий дом, 1994. С. 288.
46. Акты… С. 283–285, 286–287, 296–298, 361–363.
47. Сорокин П.А. Дальняя дорога: Автобиография. М., 1992. С. 136.
48. Ленин. Человек – мыслитель – революционер (Воспоминания и суждения современников). М., 1990. С. 509.
49. Церковно-исторический вестник. 1998. №1. С. 119.
50. Зернов Н. Русское религиозное возрождение ХХ века. Пер. с англ. Paris, 1974. С. 216.
51. О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. Н.А. Бердяев, Б.П. Вышеславцев, В.В. Зеньковский, П.А. Сорокин, Г.П. Федотов, Г.В. Флоровский. М., 1990. С. 441–442.
52. Вестник русского христианского движения. Париж–Нью-Йорк–Москва. 1979. № 128. С. 218.
53. Из истории христианской церкви на Родине и за рубежом в ХХ столетии. М., 1995. С. 6.
54. Там же. С. 35, 36.

Г.Г. ХМУРКИН
(С) (http://www.sovross.ru/articles/1732/40780)

Tytgrom
18.05.2020, 13:21
Важный факт, который следует учитывать, заключается в том, что первая попытка государственного переворота с участием воинских частей состоялась в августе 1917 года, за два месяца до восстания большевиков. В это время главнокомандующий генерал Корнилов отправил войска в Петроград, чтобы бросить вызов Временному правительству. Путч не удался, и Корнилов был арестован. За решеткой он придумал программу, которую он затем реализовал после выхода из тюрьмы после захвата власти большевиками.
Его была программа Белого Движения, наиболее ярых врагов большевиков и которая во многих аспектах стремилась восстановить старую систему. Движение Корнилова впервые применяло силу еще до того, как большевики взяли власть. Следовательно, некоторые эксперты связывают начало гражданской войны с Корниловым и его последователями середине 1917 года.

BOBA
18.05.2020, 13:56
Воспользовавшись своим положением Верховного Главнокомандующего, генерал Корнилов предъявляет Временному правительству требования, известные как «Корниловская военная программа». В Москве на Государственном Совещании 13-15 августа генерал Корнилов в своём обширном докладе указал на катастрофическое положение на фронте, на губительное действие на солдатские массы законодательных мер, предпринимаемых Временным Правительством, на продолжающуюся разрушительную пропаганду, сеющую в Армии и стране анархию[34].

Бездействие власти в конечном счёте парализовало все немногие благие начинания Корнилова. В армии и на флоте все оставалось неизменным, пока Временное правительство не сочло популярность в армии самого Корнилова слишком опасной для «революции»[33].

Корниловское выступление
Основная статья: Корниловское выступление

Приказ Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова с объяснением смысла происходящих событий («Корниловское выступление»). 29 августа 1917 г.

КОРНИЛОВ

…Сын казака, казак…
Так начиналась — речь.
— Родина. — Враг. — Мрак.
Всем головами лечь.
Бейте, попы, в набат.
— Нечего есть. — Честь.
— Не терять ни дня!
Должен солдат
Чистить коня…

4 декабря 1917 г.

NB! Я уже тогда поняла, что это: «Да, и солдат должен чистить своих лошадей!» (Москва, лето 1917 г. — речь на Московском совещании) — куда дороже всего Керенского (как мы тогда говорили).[35]

Стихотворение Марины Цветаевой, относящееся к описываемым событиям.

28 августа (10 сентября) 1917 генерал Корнилов, незадолго до этого выступивший на Московском совещании (несмотря на попытки Керенского лишить Верховного главнокомандующего на этом совещании слова[36]) с требованием «ликвидации анархии в стране», отказал Керенскому (накануне совершившему государственное преступление против России и провокацию против Верховного главнокомандующего с обвинением генерала Корнилова в измене с якобы имевшим место требованием о передаче «всей полноты гражданской и военной власти») в остановке продвижения на Петроград 3-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Крымова, которое проводилось по требованию Временного правительства[37] и было санкционировано Керенским[38].

Этот корпус был направлен в столицу Временным правительством с целью окончательно (после подавления июльского мятежа) покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице:

« 20 августа Керенский, по докладу Савинкова, соглашается на «объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении и на прибытие в Петроград военного корпуса для реального осуществления этого положения, т. е. для борьбы с большевиками»[39]. »
« А. Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он понимал, что только суровые меры, предложенные Л. Г. Корниловым, могли ещё спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране. Но А. Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать её даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А. Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л. Г. Корниловым, они не стеснялись высказывать своё отношение друг к другу[40] »
В ходе продвижения казаков генерала Крымова на Петроград Керенский получил от депутата Гос.Думы Львова обсуждавшиеся им накануне с генералом Корниловым различные пожелания в смысле усиления власти. Однако Керенский совершил провокацию с целью очернить Верховного главнокомандующего в глазах общественности и устранить таким образом угрозу его личной (Керенского) власти:

« «Было необходимо — говорит Керенский — доказать немедленно формальную связь между Львовым и Корниловым настолько ясно, чтобы Временное правительство было в состоянии принять решительные меры в тот же вечер… заставив Львова повторить в присутствии третьего лица весь его разговор со мной».
Для этой цели был приглашен помощник начальника милиции Булавинский, которого Керенский спрятал за занавеской в своем кабинете во время второго посещения его Львовым. Булавинский свидетельствует, что записка была прочтена Львову и последний подтвердил содержание её, а на вопрос, «каковы были причины и мотивы, которые заставили генерала Корнилова требовать, чтобы Керенский и Савинков приехали в Ставку», он не дал ответа.

Львов категорически отрицает версию Керенского. Он говорит: «Никакого ультимативного требования Корнилов мне не предъявлял. У нас была простая беседа, во время которой обсуждались разные пожелания в смысле усиления власти. Эти пожелания я и высказал Керенскому. Никакого ультимативного требования (ему) я не предъявлял и не мог предъявить, а он потребовал, чтобы я изложил свои мысли на бумаге. Я это сделал, а он меня арестовал. Я не успел даже прочесть написанную мною бумагу, как он, Керенский, вырвал её у меня и положил в карман»[41]. »
После этого Керенский 27 августа (9 сентября) 1917 объявляет генерала Корнилова мятежником.

« 27-го августа Керенский поведал стране о восстании Верховного главнокомандующего, причем сообщение министра-председателя начиналось следующей фразой: «26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы В. Н. Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты военной и гражданской власти, с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной». В дальнейшем Керенский, триумвират Савинков, Авксентьев и Скобелев, петроградская дума с А. А. Исаевым и Шрейдером во главе и советы лихорадочно начали принимать меры к приостановке движения войск Крымова…[42] »
Телеграммой без номера и за подписью «Керенский» Верховному главнокомандующему было предложено сдать должность генералу Лукомскому и немедленно выехать в столицу. Это распоряжение было незаконным и не подлежало обязательному исполнению — «Верховный главнокомандующий ни военному министру, ни министру-председателю, ни тем более товарищу Керенскому ни в какой мере подчинён не был»[43]. Керенский пытался назначить нового Верховного главнокомандующего, однако оба генерала-«кандидата» — Лукомский и Клембовский — отказались, причём первый из них в ответ на предложение занять должность «Верховного» открыто бросает Керенскому обвинение в провокации.

Генерал Корнилов приходит к заключению, что…

« правительство снова подпало под влияние безответственных организаций и, отказываясь от твердого проведения в жизнь (его) программы оздоровления армии, решило устранить (его), как главного инициатора указанных мер[44] »
…и решает не подчиняться и должности Верховного главнокомандующего не сдавать.

Глубоко оскорблённый ложью начавших поступать из Петрограда различных правительственных воззваний, а также их недостойной внешней формой, генерал Корнилов отвечает со своей стороны рядом горячих воззваний к армии, народу, казакам, в которых описывает ход событий и провокацию Председателя Правительства.

28 августа (10 сентября) 1917 генерал Корнилов отказывает Керенскому в его требовании остановить движение на Петроград отправленного туда по решению Правительства и с согласия Керенского 3-го конного корпуса генерала Крымова и решает

« выступить открыто и, произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся (у него) сведениям были явными предателями Родины;
2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть »
воспользовавшись для этого ранее уже отправленным на Петроград по требованию Керенского 3-м конным корпусом и даёт его командующему — генералу Крымову соответствующее указание.

29 августа (11 сентября) 1917 Керенский отдаёт указ об отчислении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников.

Метод, применённый Керенским со «львовской миссией», был с успехом повторён и в отношении генерала Крымова, который застрелился непосредственно после личной его аудиенции с Керенским в Петрограде, куда он направился, оставив корпус в окрестностях Луги, по приглашению Керенского, которое было передано через приятеля генерала — полковника Самарина, занимавшего должность помощника начальника кабинета Керенского. Смыслом манипуляции послужила необходимость безболезненного изъятия командира из среды подчинённых ему войск — в отсутствие командира революционные агитаторы легко распропагандировали казаков и остановили продвижение 3-го кавалерийского корпуса на Петроград.

Генерал Корнилов отказывается от предложений покинуть Ставку и «бежать». Не желая кровопролития в ответ на уверения в верности от преданных ему частей

« — Скажите слово одно, и все корниловские офицеры отдадут за вас без колебания свою жизнь… »
генерал ответил:

« Передайте Корниловскому полку, что я приказываю ему соблюдать полное спокойствие, я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови.[45] »
Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев, желая спасти корниловцев, соглашается «взять позор на свою седую голову» — стать Начальником штаба главнокомандующего при «Главковерхе»-Керенском — чтобы спасти корниловцев, производит арест генерала Корнилова и его сподвижников в Ставке 1 сентября 1917 года и отправляет арестованных в Быховскую тюрьму, где обеспечивает для заключённых безопасность. По свидетельству командира Корниловского ударного полка Генерального штаба капитана М. О. Неженцева, «встретились они [Алексеев и Корнилов] чрезвычайно трогательно и по-дружески»[46]. Несмотря на очевидное желание генерала Алексеева помочь быховским узникам, этот эпизод оказался недопонятым генералом Корниловым, и впоследствии уже на Дону весьма негативно сказался на отношениях двух генералов-руководителей молодой Добровольческой Армии. Генерала Корнилова, без сомнения, также должна была ранее огорчать чрезвычайная осторожность генерала Алексеева в плане поддержки выступления, сочувствовавшего желанию генерала Корнилова навести порядок в армии и стране, однако публично не соглашавшегося ни по одному пункту по причине отсутствия веры в успех рискованного мероприятия.

Тотчас после этого (через неделю) генерал Алексеев уходит в отставку с поста Начальника штаба при Верховном главнокомандующем — Керенском[47]; об этом кратком, всего несколько дней, периоде своей жизни генерал говорил впоследствии всегда с глубоким волнением и скорбью[48], на его место Керенский назначает генерала Духонина. Своё отношение к корниловцам Михаил Васильевич выразил в письме редактору «Нового времени» Б. А. Суворину таким образом:
« Россия не имеет права допустить готовящегося в скором времени преступления по отношению её лучших, доблестных сынов и искусных генералов. Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это не измена родине, не мятеж…[49] »
Победа Керенского в этом противостоянии стала прелюдией большевизма, ибо она означала победу Советов, в среде которых большевики уже занимали преобладающее положение, и с которыми Правительство Керенского было способно вести лишь соглашательскую политику.

Под арестом в Быхове
(См. также Быховское сидение)


группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период быховского заточения; по номерам: 1. Л. Г. Корнилов. 2. А. И. Деникин. 3. Г. М. Ванновский. 4. И. Г. Эрдели. 5. Е. Ф. Эльснер. 6. А. С. Лукомский. 7. В. Н. Кисляков. 8. И. П. Романовский. 9. С. Л. Марков. 10. М. И. Орлов. 11. Л. Н. Новосильцев. 12. В. М. Пронин. 13. И. Г. Соотс. 14. С. Н. Ряснянский. 15. В. Е. Роженко. 16. А. П. Брагин. 17. И. А. Родионов. 18. Г. Л. Чунихин. 19. В. В. Клецанда. 20. прапорщик С. Ф. Никитин; осень 1917
После неудачи своего выступления Корнилов был арестован, и период с 1 (14) сентября 1917 по ноябрь 1917 года генерал и его сподвижники провели под арестом в белорусском Могилёве и Быхове. Сначала арестованных поместили в гостинице «Метрополь» в Могилёве. Вместе с Корниловым в Могилёве были арестованы также его начальник штаба генерал Лукомский, генерал Романовский, полковник Плющевский-Плющик, Аладьин, несколько офицеров генерального штаба и весь исполком союза офицеров[50].

Одновременно Временным правительством были освобождены большевики, в том числе Троцкий, арестованные за попытку июльского переворота[33].

Охрану арестованных нёс сформированный Корниловым Текинский полк, что обеспечивало их безопасность. Для расследования произошедшего была назначена следственная комиссия (председатель — главный военный прокурор Шабловский, члены комиссии — военные следователи Украинцев, фон Раупах и Колосовский). Керенский и Петросовет требовали военно-полевого суда над Корниловым и его сторонниками, однако члены следственной комиссии относились к арестованным вполне благожелательно.

9 (22) сентября 1917 в знак солидарности с генералом Корниловым подали в отставку министры-кадеты.

Часть арестованных, не принимавших активного участия в корниловском выступлении (генерал Тихменев, Плющевский-Плющик), была освобождена следственной комиссией, остальные же были переведены в Быхов и помещены в здание старого католического монастыря. В Быхов были перевезены Корнилов, Лукомский, Романовский, генерал Кисляков, капитан Брагин, полковник Пронин, прапорщик Никитин, полковник Новосильцев, есаул Родионов, капитан Соетс, полковник Ряснянский, подполковник Роженко, Аладьин, Никоноров.

Другая группа арестованных сторонников Корнилова: генералы Деникин, Марков, Ванновский, Эрдели, Эльснер и Орлов, капитан Клецанда (чех), чиновник Будилович — находились в заключении в Бердичеве. Председателю следственной комиссии Шабловскому удалось добиться их перевода в Быхов.

После Октябрьского восстания в Петрограде стало ясно, что большевики вскоре отправят отряд против Ставки. Оставаться в Быхове не имело смысла. Новый председатель следственной комиссии полковник фон Раупах (И. С. Шабловский был вынужден скрыться), основываясь на данных следствия, к 18 ноября (1 декабря) 1917 освободил всех арестованных, кроме пятерых (Корнилова, Лукомского, Романовского, Деникина и Маркова).

19 ноября (2 декабря) 1917 в Могилёв прибыл генерал-майор Одинцов, командированный Генеральным штабом с ведома Совнаркома «для ориентации Ставки в обстановке в Петрограде для соглашения Ставки с Петроградом». После встречи генерала Одинцова с выступавшим от Ставки поручиком В. Шнеуром генерал передал назначенному Совнаркомом главнокомандующим Николаю Крыленко, что «Ставка сдаётся» и он «может свободно приехать для вступления в должность». В тот же день генерал Духонин распорядился выпустить из тюрьмы в Быхове всех пятерых остававшихся в заключении генералов.

Корнилов решил идти на Дон походным порядком со своим Текинским полком. Большевикам удалось выследить путь движения полка, и он был обстрелян с бронепоезда. После переправы через реку Сейм (вблизи современной границы РФ и Украины) полк попал в плохо замерзший болотистый район и потерял много лошадей. После этого Корнилов отпустил текинцев, решив, что без него им будет идти безопаснее, и, переодевшись крестьянином, с подложным паспортом, отправился один по железной дороге. 6 (19) декабря 1917 Корнилов прибыл в Новочеркасск. Разными путями и другие Быховские узники прибыли на Дон, где приступили к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками.

Во время заключения Верховного главнокомандующего в Быховской тюрьме Керенский как-то сказал следующую фразу, характеризующую как морально-этические аспекты ведения политики министра-председателя, так и его планы в отношении будущего генерала Корнилова:
« Корнилов должен быть казнён; но когда это случится, приду на могилу, принесу цветы и преклоню колена перед русским патриотом[51]. »
Генерал Романовский — один из генералов, арестованных вместе с генералом Корниловым — говорил впоследствии: «Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но „корниловщина“ в России не погибнет, так как „корниловщина“ — это любовь к Родине, желание спасти Россию, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам России»[52].


но на развязывание гражданской войны до революции не тянет.... и на путч тоже.

Tytgrom
18.05.2020, 14:08
История всегда мутная

Среди историков до сих пор не сложилось единого мнения, в какой именно момент началась Гражданская война в России. Одни считают, что борьба между различными вооруженными группировками началась аккурат после Февральской революции, после свержения царской власти. Другие полагают, что виновниками войны оказались большевики, неизбежной схватка стала именно после залпов «Авроры». Третьи отвечают им — «нет, если бы не восстание Чехословацкого корпуса, никакой полномасштабной войны вообще бы не было! Так что май 1918.»

https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/kogda-zakonchilas-grajdanskaia-voina-v-rossii-5bf3687b61517400aac1268e?utm_source=serp

Еще мнение (https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8743f6/kto-razviazal-grajdanskuiu-voinu-v-rossii-v-1918-g-belye-ili-krasnye-ili-te-kto-stoial-za-belymi-ili-krasnymi--5e54fe84733a3e3e6ab7bd19)
Жорж Бенжамен Клемансо. Премьер-министр Франции 1917-1920 г.г. и один из организаторов Гражданской войны в России.

Автор статьи открыто обвиняет страны Антанты не только в интервенции, но и в гражданской войне

Началась Гражданская война. В которой белые воевали оружием Антанты, на деньги Антанты, в форме, пошитой Антантой, за интересы Антанты, то есть за раздел России.

Ёж Саблезубый
18.05.2020, 16:08
№37. Приказ Народного Комиссара по военным делам о разоружении чехословаков
Из Москвы, 25 мая, 23 часа. Самара, ж.-д., всем Совдепам по ж.-д. линии от Пензы до Омска.

Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных.....
- Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.

25—27 мая в нескольких пунктах нахождения чехословацких эшелонов (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружить легионеров[1]. Отразив первые нападения на свои эшелоны и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.
- вики

Tytgrom
18.05.2020, 16:12
2 мая 1918 г. в Париже прошло совещание стран Антанты, где было решено использовать в борьбе с большевиками 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся в подчинении Франции.

Данный корпус был достаточно хорошо вооружен. А его силы растянулись по Транссибирской магистрали на 7 тысяч километров, от Пензы до Владивостока. Наибольшие его силы находились в районе Пензы-Самары и Челябинска по 8-9 тыс. в каждом, а также в Сибири.

За несколько дней до совещания в Париже, 21.04.1918 г. поступила секретная телеграмма за подписью наркома иностранных дел Чичерина о приостановке движения Чехословацкого корпуса на восток и об отправке его в Мурманск и Архангельск. Причем Чичерин отправил телеграмму по распоряжению Троцкого.

По приказу из Парижа 25 мая 1918 г. начинается чехословацкий мятеж.

Попытка разоружить иностранных наемников, которые отказывались покинуть территорию страны привела к ГРАЖДАНСКОЙ войне. А страны Антанты тут вообще не при чем

Хоть теперь принято считать, что корпус восстал из-за того, что его хотели разоружить большевики по приказу Троцкого. Вот только Чехословацкий корпус в те дни в центре России был по сути единственной силой и мог легко продолжить движение, а не захватывать Пензу, Самару, Сызрань, Новониколаевск, Томск, еще десятки крупных городов, причем все это происходило одновременно в последних числах мая синхронно с силами белых (части КОМУЧа - до 10.000 человек, в основном офицеры ).

Ёж Саблезубый
18.05.2020, 16:38
2 мая 1918 г. в Париже прошло совещание стран Антанты, где было решено использовать в борьбе с большевиками 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся в подчинении Франции.

Данный корпус был достаточно хорошо вооружен. А его силы растянулись по Транссибирской магистрали на 7 тысяч километров, от Пензы до Владивостока. Наибольшие его силы находились в районе Пензы-Самары и Челябинска по 8-9 тыс. в каждом, а также в Сибири.

За несколько дней до совещания в Париже, 21.04.1918 г. поступила секретная телеграмма за подписью наркома иностранных дел Чичерина о приостановке движения Чехословацкого корпуса на восток и об отправке его в Мурманск и Архангельск. Причем Чичерин отправил телеграмму по распоряжению Троцкого.
Нефиг натуральные фейки цитировать.
По приказу из Парижа 25 мая 1918 г. начинается чехословацкий мятеж.
Париж приказал Троцкому, а троцкий - см. приказ выше.

Попытка разоружить иностранных наемников, которые отказывались покинуть территорию страны привела к ГРАЖДАНСКОЙ войне. А страны Антанты тут вообще не при чем
Это граждане стран Антанты, которые формально находятся в состоянии войны с Германией.

Прочти банальную вики:

26 марта в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…». 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемёт 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…»[2]. Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе с Украины в Россию. (моё выделение)

21 апреля под давлением Германии нарком иностранных дел Г. В. Чичерин потребовал от Красноярского совета приостановить дальнейшее передвижение чехословацких эшелонов на восток. Легионеры восприняли это распоряжение как намерение советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. Съезд чехословацких военных делегатов, прошедший в Челябинске 16—20 мая, решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия (к этому времени оружие ещё не было сдано тремя арьергардными полками в районе Пензы) и двигаться «собственным порядком» на Владивосток. 21 мая в Москве было отдано распоряжение о полном разоружении и расформировании чехословацких эшелонов. 25 мая это распоряжение было оформлено приказом наркомвоена Троцкого

Ветер
18.05.2020, 23:30
Воспользовавшись своим положением Верховного Главнокомандующего, генерал Корнилов предъявляет Временному правительству требования, известные как «Корниловская военная программа». В Москве на Государственном Совещании 13-15 августа генерал Корнилов в своём обширном докладе указал на катастрофическое положение на фронте, на губительное действие на солдатские массы законодательных мер, предпринимаемых Временным Правительством, на продолжающуюся разрушительную пропаганду, сеющую в Армии и стране анархию[34].

Бездействие власти в конечном счёте парализовало все немногие благие начинания Корнилова. В армии и на флоте все оставалось неизменным, пока Временное правительство не сочло популярность в армии самого Корнилова слишком опасной для «революции»[33].

Корниловское выступление
Основная статья: Корниловское выступление

Приказ Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова с объяснением смысла происходящих событий («Корниловское выступление»). 29 августа 1917 г.

КОРНИЛОВ

…Сын казака, казак…
Так начиналась — речь.
— Родина. — Враг. — Мрак.
Всем головами лечь.
Бейте, попы, в набат.
— Нечего есть. — Честь.
— Не терять ни дня!
Должен солдат
Чистить коня…

4 декабря 1917 г.

NB! Я уже тогда поняла, что это: «Да, и солдат должен чистить своих лошадей!» (Москва, лето 1917 г. — речь на Московском совещании) — куда дороже всего Керенского (как мы тогда говорили).[35]

Стихотворение Марины Цветаевой, относящееся к описываемым событиям.

28 августа (10 сентября) 1917 генерал Корнилов, незадолго до этого выступивший на Московском совещании (несмотря на попытки Керенского лишить Верховного главнокомандующего на этом совещании слова[36]) с требованием «ликвидации анархии в стране», отказал Керенскому (накануне совершившему государственное преступление против России и провокацию против Верховного главнокомандующего с обвинением генерала Корнилова в измене с якобы имевшим место требованием о передаче «всей полноты гражданской и военной власти») в остановке продвижения на Петроград 3-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Крымова, которое проводилось по требованию Временного правительства[37] и было санкционировано Керенским[38].

Этот корпус был направлен в столицу Временным правительством с целью окончательно (после подавления июльского мятежа) покончить с большевиками и взять под контроль ситуацию в столице:

« 20 августа Керенский, по докладу Савинкова, соглашается на «объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении и на прибытие в Петроград военного корпуса для реального осуществления этого положения, т. е. для борьбы с большевиками»[39]. »
« А. Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он понимал, что только суровые меры, предложенные Л. Г. Корниловым, могли ещё спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране. Но А. Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать её даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А. Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л. Г. Корниловым, они не стеснялись высказывать своё отношение друг к другу[40] »
В ходе продвижения казаков генерала Крымова на Петроград Керенский получил от депутата Гос.Думы Львова обсуждавшиеся им накануне с генералом Корниловым различные пожелания в смысле усиления власти. Однако Керенский совершил провокацию с целью очернить Верховного главнокомандующего в глазах общественности и устранить таким образом угрозу его личной (Керенского) власти:

« «Было необходимо — говорит Керенский — доказать немедленно формальную связь между Львовым и Корниловым настолько ясно, чтобы Временное правительство было в состоянии принять решительные меры в тот же вечер… заставив Львова повторить в присутствии третьего лица весь его разговор со мной».
Для этой цели был приглашен помощник начальника милиции Булавинский, которого Керенский спрятал за занавеской в своем кабинете во время второго посещения его Львовым. Булавинский свидетельствует, что записка была прочтена Львову и последний подтвердил содержание её, а на вопрос, «каковы были причины и мотивы, которые заставили генерала Корнилова требовать, чтобы Керенский и Савинков приехали в Ставку», он не дал ответа.

Львов категорически отрицает версию Керенского. Он говорит: «Никакого ультимативного требования Корнилов мне не предъявлял. У нас была простая беседа, во время которой обсуждались разные пожелания в смысле усиления власти. Эти пожелания я и высказал Керенскому. Никакого ультимативного требования (ему) я не предъявлял и не мог предъявить, а он потребовал, чтобы я изложил свои мысли на бумаге. Я это сделал, а он меня арестовал. Я не успел даже прочесть написанную мною бумагу, как он, Керенский, вырвал её у меня и положил в карман»[41]. »
После этого Керенский 27 августа (9 сентября) 1917 объявляет генерала Корнилова мятежником.

« 27-го августа Керенский поведал стране о восстании Верховного главнокомандующего, причем сообщение министра-председателя начиналось следующей фразой: «26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы В. Н. Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты военной и гражданской власти, с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной». В дальнейшем Керенский, триумвират Савинков, Авксентьев и Скобелев, петроградская дума с А. А. Исаевым и Шрейдером во главе и советы лихорадочно начали принимать меры к приостановке движения войск Крымова…[42] »
Телеграммой без номера и за подписью «Керенский» Верховному главнокомандующему было предложено сдать должность генералу Лукомскому и немедленно выехать в столицу. Это распоряжение было незаконным и не подлежало обязательному исполнению — «Верховный главнокомандующий ни военному министру, ни министру-председателю, ни тем более товарищу Керенскому ни в какой мере подчинён не был»[43]. Керенский пытался назначить нового Верховного главнокомандующего, однако оба генерала-«кандидата» — Лукомский и Клембовский — отказались, причём первый из них в ответ на предложение занять должность «Верховного» открыто бросает Керенскому обвинение в провокации.

Генерал Корнилов приходит к заключению, что…

« правительство снова подпало под влияние безответственных организаций и, отказываясь от твердого проведения в жизнь (его) программы оздоровления армии, решило устранить (его), как главного инициатора указанных мер[44] »
…и решает не подчиняться и должности Верховного главнокомандующего не сдавать.

Глубоко оскорблённый ложью начавших поступать из Петрограда различных правительственных воззваний, а также их недостойной внешней формой, генерал Корнилов отвечает со своей стороны рядом горячих воззваний к армии, народу, казакам, в которых описывает ход событий и провокацию Председателя Правительства.

28 августа (10 сентября) 1917 генерал Корнилов отказывает Керенскому в его требовании остановить движение на Петроград отправленного туда по решению Правительства и с согласия Керенского 3-го конного корпуса генерала Крымова и решает

« выступить открыто и, произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся (у него) сведениям были явными предателями Родины;
2. перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть »
воспользовавшись для этого ранее уже отправленным на Петроград по требованию Керенского 3-м конным корпусом и даёт его командующему — генералу Крымову соответствующее указание.

29 августа (11 сентября) 1917 Керенский отдаёт указ об отчислении от должностей и предании суду «за мятеж» генерала Корнилова и его старших сподвижников.

Метод, применённый Керенским со «львовской миссией», был с успехом повторён и в отношении генерала Крымова, который застрелился непосредственно после личной его аудиенции с Керенским в Петрограде, куда он направился, оставив корпус в окрестностях Луги, по приглашению Керенского, которое было передано через приятеля генерала — полковника Самарина, занимавшего должность помощника начальника кабинета Керенского. Смыслом манипуляции послужила необходимость безболезненного изъятия командира из среды подчинённых ему войск — в отсутствие командира революционные агитаторы легко распропагандировали казаков и остановили продвижение 3-го кавалерийского корпуса на Петроград.

Генерал Корнилов отказывается от предложений покинуть Ставку и «бежать». Не желая кровопролития в ответ на уверения в верности от преданных ему частей

« — Скажите слово одно, и все корниловские офицеры отдадут за вас без колебания свою жизнь… »
генерал ответил:

« Передайте Корниловскому полку, что я приказываю ему соблюдать полное спокойствие, я не хочу, чтобы пролилась хоть одна капля братской крови.[45] »
Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев, желая спасти корниловцев, соглашается «взять позор на свою седую голову» — стать Начальником штаба главнокомандующего при «Главковерхе»-Керенском — чтобы спасти корниловцев, производит арест генерала Корнилова и его сподвижников в Ставке 1 сентября 1917 года и отправляет арестованных в Быховскую тюрьму, где обеспечивает для заключённых безопасность. По свидетельству командира Корниловского ударного полка Генерального штаба капитана М. О. Неженцева, «встретились они [Алексеев и Корнилов] чрезвычайно трогательно и по-дружески»[46]. Несмотря на очевидное желание генерала Алексеева помочь быховским узникам, этот эпизод оказался недопонятым генералом Корниловым, и впоследствии уже на Дону весьма негативно сказался на отношениях двух генералов-руководителей молодой Добровольческой Армии. Генерала Корнилова, без сомнения, также должна была ранее огорчать чрезвычайная осторожность генерала Алексеева в плане поддержки выступления, сочувствовавшего желанию генерала Корнилова навести порядок в армии и стране, однако публично не соглашавшегося ни по одному пункту по причине отсутствия веры в успех рискованного мероприятия.

Тотчас после этого (через неделю) генерал Алексеев уходит в отставку с поста Начальника штаба при Верховном главнокомандующем — Керенском[47]; об этом кратком, всего несколько дней, периоде своей жизни генерал говорил впоследствии всегда с глубоким волнением и скорбью[48], на его место Керенский назначает генерала Духонина. Своё отношение к корниловцам Михаил Васильевич выразил в письме редактору «Нового времени» Б. А. Суворину таким образом:
« Россия не имеет права допустить готовящегося в скором времени преступления по отношению её лучших, доблестных сынов и искусных генералов. Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это не измена родине, не мятеж…[49] »
Победа Керенского в этом противостоянии стала прелюдией большевизма, ибо она означала победу Советов, в среде которых большевики уже занимали преобладающее положение, и с которыми Правительство Керенского было способно вести лишь соглашательскую политику.

Под арестом в Быхове
(См. также Быховское сидение)


группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период быховского заточения; по номерам: 1. Л. Г. Корнилов. 2. А. И. Деникин. 3. Г. М. Ванновский. 4. И. Г. Эрдели. 5. Е. Ф. Эльснер. 6. А. С. Лукомский. 7. В. Н. Кисляков. 8. И. П. Романовский. 9. С. Л. Марков. 10. М. И. Орлов. 11. Л. Н. Новосильцев. 12. В. М. Пронин. 13. И. Г. Соотс. 14. С. Н. Ряснянский. 15. В. Е. Роженко. 16. А. П. Брагин. 17. И. А. Родионов. 18. Г. Л. Чунихин. 19. В. В. Клецанда. 20. прапорщик С. Ф. Никитин; осень 1917
После неудачи своего выступления Корнилов был арестован, и период с 1 (14) сентября 1917 по ноябрь 1917 года генерал и его сподвижники провели под арестом в белорусском Могилёве и Быхове. Сначала арестованных поместили в гостинице «Метрополь» в Могилёве. Вместе с Корниловым в Могилёве были арестованы также его начальник штаба генерал Лукомский, генерал Романовский, полковник Плющевский-Плющик, Аладьин, несколько офицеров генерального штаба и весь исполком союза офицеров[50].

Одновременно Временным правительством были освобождены большевики, в том числе Троцкий, арестованные за попытку июльского переворота[33].

Охрану арестованных нёс сформированный Корниловым Текинский полк, что обеспечивало их безопасность. Для расследования произошедшего была назначена следственная комиссия (председатель — главный военный прокурор Шабловский, члены комиссии — военные следователи Украинцев, фон Раупах и Колосовский). Керенский и Петросовет требовали военно-полевого суда над Корниловым и его сторонниками, однако члены следственной комиссии относились к арестованным вполне благожелательно.

9 (22) сентября 1917 в знак солидарности с генералом Корниловым подали в отставку министры-кадеты.

Часть арестованных, не принимавших активного участия в корниловском выступлении (генерал Тихменев, Плющевский-Плющик), была освобождена следственной комиссией, остальные же были переведены в Быхов и помещены в здание старого католического монастыря. В Быхов были перевезены Корнилов, Лукомский, Романовский, генерал Кисляков, капитан Брагин, полковник Пронин, прапорщик Никитин, полковник Новосильцев, есаул Родионов, капитан Соетс, полковник Ряснянский, подполковник Роженко, Аладьин, Никоноров.

Другая группа арестованных сторонников Корнилова: генералы Деникин, Марков, Ванновский, Эрдели, Эльснер и Орлов, капитан Клецанда (чех), чиновник Будилович — находились в заключении в Бердичеве. Председателю следственной комиссии Шабловскому удалось добиться их перевода в Быхов.

После Октябрьского восстания в Петрограде стало ясно, что большевики вскоре отправят отряд против Ставки. Оставаться в Быхове не имело смысла. Новый председатель следственной комиссии полковник фон Раупах (И. С. Шабловский был вынужден скрыться), основываясь на данных следствия, к 18 ноября (1 декабря) 1917 освободил всех арестованных, кроме пятерых (Корнилова, Лукомского, Романовского, Деникина и Маркова).

19 ноября (2 декабря) 1917 в Могилёв прибыл генерал-майор Одинцов, командированный Генеральным штабом с ведома Совнаркома «для ориентации Ставки в обстановке в Петрограде для соглашения Ставки с Петроградом». После встречи генерала Одинцова с выступавшим от Ставки поручиком В. Шнеуром генерал передал назначенному Совнаркомом главнокомандующим Николаю Крыленко, что «Ставка сдаётся» и он «может свободно приехать для вступления в должность». В тот же день генерал Духонин распорядился выпустить из тюрьмы в Быхове всех пятерых остававшихся в заключении генералов.

Корнилов решил идти на Дон походным порядком со своим Текинским полком. Большевикам удалось выследить путь движения полка, и он был обстрелян с бронепоезда. После переправы через реку Сейм (вблизи современной границы РФ и Украины) полк попал в плохо замерзший болотистый район и потерял много лошадей. После этого Корнилов отпустил текинцев, решив, что без него им будет идти безопаснее, и, переодевшись крестьянином, с подложным паспортом, отправился один по железной дороге. 6 (19) декабря 1917 Корнилов прибыл в Новочеркасск. Разными путями и другие Быховские узники прибыли на Дон, где приступили к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками.

Во время заключения Верховного главнокомандующего в Быховской тюрьме Керенский как-то сказал следующую фразу, характеризующую как морально-этические аспекты ведения политики министра-председателя, так и его планы в отношении будущего генерала Корнилова:
« Корнилов должен быть казнён; но когда это случится, приду на могилу, принесу цветы и преклоню колена перед русским патриотом[51]. »
Генерал Романовский — один из генералов, арестованных вместе с генералом Корниловым — говорил впоследствии: «Могут расстрелять Корнилова, отправить на каторгу его соучастников, но „корниловщина“ в России не погибнет, так как „корниловщина“ — это любовь к Родине, желание спасти Россию, а эти высокие побуждения не забросать никакой грязью, не втоптать никаким ненавистникам России»[52].


но на развязывание гражданской войны до революции не тянет.... и на путч тоже.

)) попытка свержения, путь не всего, но части правительства (установления над ним контроля), военным путем, не тянет на путч? и что же это тогда? ))

Ветер
19.05.2020, 00:01
Нефиг натуральные фейки цитировать.
жаль, очень жаль, что ни французский гш, ни сами чехи, не знали это это фейк.

Париж приказал Троцкому, а троцкий - см. приказ выше.
у идиотов в голове может твориться все что угодно, в том числе и с троцким

Это граждане стран Антанты, которые формально находятся в состоянии войны с Германией.тупое, это подданные австровенгрии ))

Прочти банальную вики:))))) поддерживаю твою самокритику

Tytgrom
19.05.2020, 01:28
Еж продержался 1 пост. Как только пошли факты, опровергающие его реальность, началась классическая истерика "вы все врете":)

Ёж Саблезубый
19.05.2020, 01:42
Еж продержался 1 пост. Как только пошли факты, опровергающие его реальность, началась классическая истерика "вы все врете":)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный военный архив (РГВА)
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив
социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Институт славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН)
______
Центральный военный архив Министерства обороны Чешской Республики —
Военно-исторический архив (VÚA-VHA Praha)

Читаем:
Челябинский инцидент вскоре удалось урегулировать, но через несколько
дней конфликт разгорелся вновь, так как легионеры перехватили телеграмму
наркома по военным делам Л.Д. Троцкого (от 25 мая 1918 г.), в которой предписывалось всем советам и военным комиссариатам от Пензы до Омска «под
страхом тяжкой ответственности» разоружить военнослужащих корпуса: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на жел[езно]дор[ожной]
линии, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется
хотя бы один вооруженный, должен быть выброшен из вагона и заключен в лагерь для военнопленных… ни один вагон с чехословаками не должен продвигаться на восток» - стр. 11.
http://rgvarchive.ru/sites/default/files/bookspdf/cheh.pdf

Tytgrom
19.05.2020, 04:08
Еще раз повторяю вопрос - Еж, ты считаешь нормальным, когда на территории страны находятся вооруженные иностранные наемники, чье присутствие нежелательно?

История Чехословацкого корпуса неразрывно связана с Первой мировой войной. Осенью 1917 года командование российской армии приняло решение о создании специального корпуса из военнопленных чехов и словаков, которые прежде служили в составе австро-венгерской армии, попали в российский плен, а теперь, учитывая свою славянскую принадлежность, изъявили желание сражаться против Германии и Австро-Венгрии в составе российских войск.

(тупость Временного правительства, как минимум)

Чехословацкий национальный совет взял на себя полномочия по руководству всеми чехословацкими военными формированиями как на Восточном, так и на Западном фронтах. Временное правительство относилось к чехословацкому движению благосклонно, признав Чехословацкий национальный совет в качестве единственного легитимного представителя чехов и словаков в России. Между тем, ЧНС находился всецело под контролем Великобритании и Франции, влияние России на него было минимальным, поскольку руководство ЧНС находилось в Париже.

Чехословацкий корпус с самых первых дней Октябрьской революции принял однозначную позицию против большевиков.

https://topwar.ru/141635-vosstanie-chehoslovakov-kak-nachalas-grazhdanskaya-voyna-v-rossii.html

19 декабря 1917 года французское правительство приняло решение о подчинении Чехословацкого корпуса в России командованию французской армии.
И, конечно, самый короткий путь из Киева в Париж был через Владивосток.

И второй вопрос Ежу - ты действительно считаешь, что войну против иностранных интервентов можно назвать гражданской?

Ёж Саблезубый
19.05.2020, 08:47
Еще раз повторяю вопрос - Еж, ты считаешь нормальным, когда на территории страны находятся вооруженные иностранные наемники, чье присутствие нежелательно?

История Чехословацкого корпуса неразрывно связана с Первой мировой войной. Осенью 1917 года командование российской армии приняло решение о создании специального корпуса из военнопленных чехов и словаков, которые прежде служили в составе австро-венгерской армии, попали в российский плен, а теперь, учитывая свою славянскую принадлежность, изъявили желание сражаться против Германии и Австро-Венгрии в составе российских войск.

(тупость Временного правительства, как минимум)

Чехословацкий национальный совет взял на себя полномочия по руководству всеми чехословацкими военными формированиями как на Восточном, так и на Западном фронтах. Временное правительство относилось к чехословацкому движению благосклонно, признав Чехословацкий национальный совет в качестве единственного легитимного представителя чехов и словаков в России. Между тем, ЧНС находился всецело под контролем Великобритании и Франции, влияние России на него было минимальным, поскольку руководство ЧНС находилось в Париже.

Чехословацкий корпус с самых первых дней Октябрьской революции принял однозначную позицию против большевиков.

https://topwar.ru/141635-vosstanie-chehoslovakov-kak-nachalas-grazhdanskaya-voyna-v-rossii.html

19 декабря 1917 года французское правительство приняло решение о подчинении Чехословацкого корпуса в России командованию французской армии.
И, конечно, самый короткий путь из Киева в Париж был через Владивосток.

И второй вопрос Ежу - ты действительно считаешь, что войну против иностранных интервентов можно назвать гражданской?

Сравниваю вес ссылок,
У тебя - Автор: Илья Полонский

У меня - Федеральное архивное агентство
Российский государственный военный архив (РГВА)
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив
социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Институт славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН)
______
Центральный военный архив Министерства обороны Чешской Республики —
Военно-исторический архив (VÚA-VHA Praha)

Как чехи к большевикам относились до 25 мая их личное дело, главное, что до этой даты - НЕ БУЗИЛИ ПРОТИВ.

Вики керенского:
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет
Случайно получилось.
Весной 17-го Троцкий приехал свергать Керенского - дети обоих в одну школу ходят.
Ну чисто случайно.

Tytgrom
19.05.2020, 12:18
У тебя ничего. Ты перечислил список организаций. И процитировал единственный твой источник информации - Википедию. Да и цитаты из неё как-то не относятся к теме и ничего не объясняют

И ответа на вопрос нормальна ли ситуация, "когда на территории страны находятся вооруженные иностранные наемники, чье присутствие нежелательно?" так и не последовало.

Как и на то можно ли войну против иностранных интервентов можно назвать гражданской?

Иногда лучше на рыбалку пойти, чем на форуме пургу нести

Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения
Весной 17-го Троцкий приехал свергать Керенского - дети обоих в одну школу ходят. Это ты к чему, про что, про кого??? ТО что Керенский и Ульяновы из одного города - все знают. По поводу "дружбы" мнения расходятся. А Троцкий тут вообще не при чем.

Петр Тайгер
19.05.2020, 12:28
19 травня 2020, Київ, 10:58, Радіо Свобода. Всегда ли когда граждане или подданные одной страны воюют между собой – это гражданская война? Есть интересный пример: антиколониальное восстание в Индии против англичан. С одной стороны воюют индусы, с другой стороны – англичане и индусы. Индусы воюют между собой. Можно ли это считать гражданской войной в Индии? Я думаю, что нельзя. ....
------------------------------------------------ Алексей Панич, украинский культуролог, философ, блогер. Полностью статью не привожу, дабы не разжигать ненужные в данном случае страсти. И без того их нынче вокруг повсюду более, чем достаточно. Настолько, что, - да, - почти уже что всегда боишься и сам рот открыть на прошлое и на происходящее. Как бы, мол, из-за этого чего-то плохого с тобой не вышло ... Вот до чего уже, - бл-и-н-н! - дошло! Своих мыслей даже уже начал бояться ... Страшиться. Хотя-то сами мысли, думаю так про себя, - и неплохие-то. Жизнь-то уже прожил как-никак немалую, - смотрел часто, всматривался то в то, то в другое ... Всегда имелась возможность сравнивать меду собой то то, то это. Накопилось потому в голове немало чего. И что? А то, что боюсь нынче этим делиться с остальными кроманьонами. В плане, как только что сказал выше: "Как бы чего из этого не вышло ...". Во, времена настали! Хотя, конечно, и говорят, что, в принципе, так и всегда было. И деды мои про это говорили, а потом уже и отец, а теперь уже и я делюсь с самым младшим из моих сыновей подобным, - но только не во всеуслышанье, - нет, - не хочу. Боком сегодня может подобное вылезть. Ну, его! Уж-ж .. как-нибудь без этого лучше. Как там говорил Абдулла Верещагину в "Белом солнце пустыни":
"Хорошая жена, хороший дом... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!". Так отто-ж бо! М-м-м ... :rolleyes:

Ветер
20.05.2020, 00:39
Сравниваю вес ссылок,
У тебя - Автор: Илья Полонский

У меня - Федеральное архивное агентство
Российский государственный военный архив (РГВА)
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив
социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Институт славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН)
______
Центральный военный архив Министерства обороны Чешской Республики —
Военно-исторический архив (VÚA-VHA Praha)

Как чехи к большевикам относились до 25 мая их личное дело, главное, что до этой даты - НЕ БУЗИЛИ ПРОТИВ.
точно...
некоторые идиоты, даже считают, что на столько "против не бузили", что телеграмма троцкого не имела под собой ни каких оснований и ни какого смысла...

хотя разоружатся чехи должны были в соответствии с предыдущими договоренностями с советским правительством.

Вики керенского:

Случайно получилось.
Весной 17-го Троцкий приехал свергать Керенского - дети обоих в одну школу ходят.
Ну чисто случайно.
масса дебилов не в силах соотнести даты, приводимых ими фактов

Ёж Саблезубый
20.05.2020, 01:11
У тебя ничего. Ты перечислил список организаций. И процитировал единственный твой источник информации - Википедию. Да и цитаты из неё как-то не относятся к теме и ничего не объясняют
Ты пропустила в #56 ссылку http://rgvarchive.ru/sites/default/files/bookspdf/cheh.pdf
Там в конце список документов на 25-ти страницах, Карл.
И ответа на вопрос нормальна ли ситуация, "когда на территории страны находятся вооруженные иностранные наемники, чье присутствие нежелательно?" так и не последовало.
На момент революции в стране мог находиться уто угодно, разве что не марсиане - заранее же не предупреждали.
Как и на то можно ли войну против иностранных интервентов можно назвать гражданской?
До революции это были союзники.
Нефиг революции устраивать, тогда бы и интервентов не было.
Россия, после революции, нарушила союзнические обязательства - у-гу?
Иногда лучше на рыбалку пойти, чем на форуме пургу нестиИнтересная мысль, надо перехрюкать.

Это ты к чему, про что, про кого??? ТО что Керенский и Ульяновы из одного города - все знают. По поводу "дружбы" мнения расходятся. А Троцкий тут вообще не при чем.
Ты хочешь сказать, что до меня читала вики на Керенского?

Животовский, вики:

Животовский, Абрам Львович
(ок. 1868 — ?) — российский, шведский и американский банкир, дядя Л. Д. Троцкого и О. Д. Каменевой (жены Л. Б. Каменева) по линии матери

М-да, видимо Ленин один революцию делал, лично.

Чего получили американские банкиры после революции, сама найдёшь?

Ёж Саблезубый
20.05.2020, 01:22
точно...
некоторые идиоты, даже считают, что на столько "против не бузили", что телеграмма троцкого не имела под собой ни каких оснований и ни какого смысла...
Некоторые трутни не всё прочитали, было предположение, что по указке Франции.
хотя разоружатся чехи должны были в соответствии с предыдущими договоренностями с советским правительством.
Телеграмма Троцкого в договорённости входила?

масса дебилов не в силах соотнести даты, приводимых ими фактовДа, ты прав, жаль оболтусов,
Тут еще анекдот. Тогда приехали из-за границы дети Троцкого — Лева и... забыл, как зовут младшего... и поступили в нашу школу.... http://www.intelros.ru/readroom/rulife/170807/1027-oleg_aleksandrovich_kerenskijj_kogda_papa_byl_mini strom.html

Ветер
21.05.2020, 00:25
точно...
некоторые идиоты, даже считают, что на столько "против не бузили", что телеграмма троцкого не имела под собой ни каких оснований и ни какого смысла...
Некоторые трутни не всё прочитали, было предположение, что по указке Франции
мог бы и не напоминать, что ни хрена не знаешь по теме... и так известно.
предположение такое было, так как такого рода решения во франции рассматривались и принимались...
однако, достоверно не известно, до кого именно из чехов в россии, и в какой форме, такого рода приказы доходили.
в любом случае. достоверно известно, что иностранная воинская часть подняла мятеж против советской власти.

хотя разоружатся чехи должны были в соответствии с предыдущими договоренностями с советским правительством.
Телеграмма Троцкого в договорённости входила?
э... у человека должно быть совсем плохо с головой, если последующее событие, по его мнению, может "входить" в событие предыдущее.


масса дебилов не в силах соотнести даты, приводимых ими фактовДа, ты прав, жаль оболтусов,
да, ни хрена не жалко. можно поржать ))

Тут еще анекдот. Тогда приехали из-за границы дети Троцкого — Лева и... забыл, как зовут младшего... и поступили в нашу школу.... http://www.intelros.ru/readroom/rulife/170807/1027-oleg_aleksandrovich_kerenskijj_kogda_papa_byl_mini strom.html
смех без причины, признак незаконченного высшего ;)

Ветер
21.05.2020, 00:27
М-да, видимо Ленин один революцию делал, лично.

Чего получили американские банкиры после революции, сама найдёшь?

прежде чем продолжишь болтать ерундой, сподобься, сначала, политическую карьеру троцкого с марта по сентябрь, предъявить, в качестве знания матчасти... а потом- продолжай болтать...

Ёж Саблезубый
21.05.2020, 02:46
в любом случае. достоверно известно, что иностранная воинская часть подняла мятеж против советской власти.
А чё им делать, когда вопреки договорённостям отнимают оружие.
Некоторые идиоты ну совсем идиоты.
э... у человека должно быть совсем плохо с головой, если последующее событие, по его мнению, может "входить" в событие предыдущее.
А у некоторых придурков входит.
Не ну бывает же - входит и не выходит.


да, ни хрена не жалко. можно поржать ))
Ржи, ветер:
масса дебилов не в силах соотнести даты, приводимых ими фактовточно, не может, совсем одебилячились.
смех без причины, признак незаконченного высшего ;)
А козлючины и вовсе окозлячились - не могут цитату в тексте найти.

BOBA
21.05.2020, 08:42
У тебя ничего. Ты перечислил список организаций. И процитировал единственный твой источник информации - Википедию. Да и цитаты из неё как-то не относятся к теме и ничего не объясняют

И ответа на вопрос нормальна ли ситуация, "когда на территории страны находятся вооруженные иностранные наемники, чье присутствие нежелательно?" так и не последовало.

Как и на то можно ли войну против иностранных интервентов можно назвать гражданской?

Иногда лучше на рыбалку пойти, чем на форуме пургу нести

Это ты к чему, про что, про кого??? ТО что Керенский и Ульяновы из одного города - все знают. По поводу "дружбы" мнения расходятся. А Троцкий тут вообще не при чем.

Дьявол кроется в деталях. Как правильно выходить из не нормальной ситуации.

Вряд ли чехи всей душой хотели захватить власть. Они я думаю хотели цурюк нах хаус, до кнедликов. А разоружаться не хотели - времена неспокойные, лихих хомосапов хватало. И это проблема.

Ветер
21.05.2020, 09:00
Дьявол кроется в деталях. Как правильно выходить из не нормальной ситуации.

Вряд ли чехи всей душой хотели захватить власть. Они я думаю хотели цурюк нах хаус, до кнедликов. А разоружаться не хотели - времена неспокойные, лихих хомосапов хватало. И это проблема.

речь о полном разоружении не шла, вообще-то

ну и пограбить, кроме кнедликов, чехи тоже хотели... или оно само?... а оружие для сего процесса, это первый инструмент.

BOBA
21.05.2020, 09:02
Чехословацкий национальный совет взял на себя полномочия по руководству всеми чехословацкими военными формированиями как на Восточном, так и на Западном фронтах. Временное правительство относилось к чехословацкому движению благосклонно, признав Чехословацкий национальный совет в качестве единственного легитимного представителя чехов и словаков в России. Между тем, ЧНС находился всецело под контролем Великобритании и Франции, влияние России на него было минимальным, поскольку руководство ЧНС находилось в Париже.



И как они технически из Парижа решали проблемы в Пензе? Как отдавали распоряжения и контролировал их исполнение?

Да никак. Потому что у них смартфонов не было. Это фикция, самозванцы.

А голодные оборванные не понимающие кто главный мужики в Пензе - реальность.

BOBA
21.05.2020, 09:03
речь о полном разоружении не шла, вообще-то

ну и пограбить, кроме кнедликов, чехи тоже хотели... или оно само?... а оружие для сего процесса, это первый инструмент.

Чтобы не грабили нужно организованно снабжение. Кухня и сортир.
Без этого никак.

BOBA
21.05.2020, 11:17
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0 %BF%D1%83%D1%81

то что я читаю про чехословацкий корпус, в неавторитетном источнике, говорит о том что в целом это была организованная, дисциплинированная и лояльная России структура. Они хотели в Париж. они шли во Владивосток. Они сдали часть оружия. Они перед этим участвовали в военных действиях против немцев вместе с РККА. Что бы там кто не говорил из парижа, люди в Пензе ставили понятные и вменяемые цели. Они хотели во Владивосток, на пароход, в Париж. Они не любили немцев. Все. Они не шли маршем на Москву или Питер. Они шли на восток. Ну и шли бы себе.... Они не хотели путаться в делах странных русских. В конце концов многие из них дошли куда хотели и уплыли. Правильные люди. не надо было им мешать.

Троцкий - он странный был. То ни мира ни войны, где не надо, то у всех отнять оружие. Опять где не надо....

Ну и получил под конец ледоруб..... Может просто с этим опоздали?

Afa
21.05.2020, 13:03
Чтобы не грабили нужно организованно снабжение. Кухня и сортир.
Без этого никак.
и золотишко. и баб тёплых

Ёж Саблезубый
21.05.2020, 13:47
В #54 дана ссылка http://rgvarchive.ru/sites/default/files/bookspdf/cheh.pdf

на

Федеральное архивное агентство
Российский государственный военный архив (РГВА)
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
Российский государственный архив
социально-политической истории (РГАСПИ)
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
Институт славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН)
______
Центральный военный архив Министерства обороны Чешской Республики —
Военно-исторический архив (VÚA-VHA Praha)

Более 1000 страниц, список документов на 25-ти страницах.

Стр. 153:
№ 82
Приказ наркома по военным делам Л.Д. Троцкого всем
совдепам и военным комиссариатам по пути следования
Чехословацкого корпуса разоружить чехословаков,
а в случае оказания сопротивления отправлять в лагеря
для военнопленных
25 мая 1918 г., 23 час. 25 мин.1*
г. Москва
№ 1847/р
Уфа передает всем совдепам и военным комиссариатам до Омска,
краевому […]2*;
всем совдепам по жел[езно]дор[ожной] линии от Пензы до Омска.
Москва, комиссару путей сообщения Кобозеву1
для соответствующего распоряжения по жел[езным] дорогам.
Все Советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден
[на] жел[езно]дорож[ной] линии, должен быть расстрелян на месте. Каждый
эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный [чехословак], должен
быть выброшен [из] вагона и заключен в лагерь для военнопленных3*. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ.
Всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаются в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить мятежников. С честными
чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся советской власти, будет
поступлено как с братьями, им будет оказана всяческая поддержка. Всем железнодорожникам сообщается, что [ни] один вагон с чехословаками не должен
продвинуться на восток. Кто уступит насилию и окажет содействие чехословакам в продвижении их на восток, будет сурово наказан. Настоящий приказ
прочесть всем чехословацким эшелонам и сообщить всем железнодорожным
служащим. Им по месту нахождения чехословаков каждый военный комиссар
обязан об исполнении донести.
Народный комиссар по военным делам Л. Троцкий.
РГВА. Ф. 25892. Оп. 1. Д. 10. Л. 4. Копия. Машинопись на телеграфном бланке.

Только самый конченный чУДАК будет уверять других стать такими же чУДАКАМИ, что мужику под страхом смерти предложат отдать оружие (чего будет стоить его жизнь потом, когда отдаст?) и он его добровольно отдаст.

Tytgrom
21.05.2020, 14:06
Ты сам-то читал этот текст?


Чехословаки во время правления Колчака.
Начиная с первых дней установления власти Колчака, чехословаки отказались остаться на фронте и были согласны только на обеспечение тыла. Надо заметить, что чехословаки, общее число которых равнялось примерно 100000 чел., закончили тем, что некоторым образом обогатились за счет мародерства и торговли. (Для перевозок они беспрепятственно могли получать вагоны.) Хорошо
одетые, сытые, они вызывали недовольство, и их обвиняли в установлении диктатуры Колчака. Начиная с июня 1919 г., началась последовательная эвакуация чехов на восток.
Поляки.
Вторыми по численности после чехов инородцами в Сибири были поляки.
Польские полки включали в себя до 30000 чел. Намерением поляков являлось
возвращение к месту своего постоянного пребывания. Также мы не знаем, по каким причинам они формировали[сь] отдельно от чехословаков и латышей карательных подразделений. Эти подразделения были посланы Колчаком, чтобы подавить восстание крестьян в Славгородском районе и в районе Барнаула. В этих
операциях подавления поляки обстреливали настильным огнем25 большое количество деревень и сел. По подсчетам местных жителей, было истреблено приблизительно 60–70 тыс. детей, женщин и мужчин. Эти карательные операции
вызвали в январе 1920 г. мятеж крестьян в Рубцовском районе26 (участвовало около 90000 женщин и мужчин). По сведениям, поступившим из Владивостока, в январе 1920 г. большинство польских полков было остановлено в Новониколаевске и было вынуждено сдаться армии большевиков.

Вообще текст странный. Начиная с шапки в которой перечислены (просто перечислены) архивы непонятно какое отношение имеющие к этому тексту и заканчивая приложениями, биографиями и пояснениями, которые занимают большую часть этих 1000 страниц.

Ну и в середине набор писем непонятно кому непонятно от кого, приказов неизвестно кого неизвестно кому, зачастую противоречащих друг другу

Tytgrom
21.05.2020, 14:09
В конце марта я дал разрешение на продвижение чехо-словацких эшелонов
по направлению к Владивостоку, где они должны были погрузиться на суда для
отправки во Францию. Условием этого продвижения являлась выдача чехо-словаками всего вооружения, за исключением определенной части, необходимой для внутренней караульной службы.
В начале апреля японцы произвели десант во Владивостоке. Дальнейшие
намерения японцев не были известны. Следовательно, нельзя было знать,
будут ли иметь чехо-словаки возможность погрузиться во Владивостоке на корабли. В согласии с указаниями правительства, я задержал продвижение чехо-словацких эшелонов и разъяснил представителям Французской военной
миссии, а также явившимся ко мне представителям Чехо-словацкого национального совета, что приостановка движения чехо-словацких эшелонов ни в каком случае не является мерой, враждебной чехо-словакам, а вызвана исключительно новым политическим и стратегическим положением на Дальнем
Востоке.

Троцкий

BOBA
21.05.2020, 15:19
В начале апреля японцы произвели десант во Владивостоке. Дальнейшие
намерения японцев не были известны. Следовательно, нельзя было знать,
будут ли иметь чехо-словаки возможность погрузиться во Владивостоке на корабли. В согласии с указаниями правительства, я задержал продвижение чехо-словацких эшелонов и разъяснил представителям Французской военной
миссии, а также явившимся ко мне представителям Чехо-словацкого национального совета, что приостановка движения чехо-словацких эшелонов ни в каком случае не является мерой, враждебной чехо-словакам, а вызвана исключительно новым политическим и стратегическим положением на Дальнем
Востоке.

Но с мобильными было плохо. Чтобы не бунтовали люди в пензе надо объяснять людям в Пензе. Почему их остановили, на какой срок и где брать еду. А не просто взять и остановить.

Но это конечно не гарантирует от того, что - что-то пойдет не так.

Tytgrom
21.05.2020, 15:23
Однако командиры отдельных частей чехословаков, находясь в разных эшелонах и в разных городах как-то договорились о совместных действиях. Без мобильных. Что косвенно подтверждает организованный, а не спонтанный мятеж.

BOBA
21.05.2020, 15:56
Кто то как то договаривался. Или - сходные реакции в сходных условиях - если во многих местах чехов начинали выкидывать из эшелонов, по приказу который разослали по телеграфу - они синхронно начали давать отпор, не договариваясь по телеграфу и не получая команды извне. Если один вагон расстреляли, (- время горячее перегибы) - но оттуда человек сбегал - весть начинала разлетаться.

Так же естественно и о сопротивлении чехов. Поэтому противостояние набирает обороты быстро.

То есть версия, что ими руководили из Франции убедительной мне не кажется.

BOBA
21.05.2020, 16:42
Еж, а я со всеми говорю.
Я сторонник того что все очень непонятно. Скорее всего, у чехов не было цели как то противостоять советской власти, но в сложных условиях противостояние иногда самопроисходит и эскалируется. Обе стороны в безвыходном положении, информации не хватает....

Но если бы даже белочехов не было. Корнилов на Дону был, и он не собирался никуда просто так взять и уйти.
Колчак был.

Но Чехословацкий корпус застрявший сильно осложнил картину. очень сильно.

Петр Тайгер
21.05.2020, 17:24
О Гражданской войне иронично и с юмором. ВОВА:
... застрявший Чехословацкий корпус сильно осложнил картину.После окончания Гражданской войны Ярослав Гашек остался в Иркутске, где даже купил дом.

* * *
В ноябре 1920 года в Чехословакии разразился политический кризис, началась всеобщая забастовка, а в Кладно рабочие провозгласили "советскую республику". Чешские коммунисты в России получили распоряжение отправляться на родину, чтобы поддержать местное коммунистическое движение и готовить мировую пролетарскую революцию, и 26 ноября 1920 года после недолгого пребывания в Москве Гашек вместе с женой Александрой Львовой уехал.

* * *
В декабре 1920 года Ярослав Гашек вместе с супругой вернулся в Прагу, где его не ждали. "Вчера посетителей кафе „Унион“ ожидал большой сюрприз; откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, после пятилетнего пребывания в России, сюда заявился Ярослав Гашек" - с таким текстом в Праге вышли утренние газеты. Ещё со времен сдачи в плен в прессе регулярно появлялись некрологи: то его вешали легионеры, то его забивали в пьяной драке, то ещё что-либо. Один из приятелей Гашека вручил ему по возвращении целую коллекцию подобных сообщений. ... Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке ...




.

BOBA
21.05.2020, 17:48
Однако уже в июне 1918 года в ходе мятежа Чехословацкого корпуса чешские отряды, выступившие против Красной Армии, взяли Самару. Среди противостоявших им частей Красной Армии были и три взвода добровольцев, которыми командовали Ярослав Гашек и Иосиф Поспишил. Однако силы были неравными, пришлось отступить. Вспомнив, что в штаб-квартире чешских интернационалистов в гостинице «Сан-Ремо» остались списки добровольцев, которым эти сведения могли грозить репрессиями, Гашек в одиночку вернулся за документами и успел их уничтожить. Однако присоединиться к своему отряду он уже не успел; ему пришлось в одиночку выбираться из города.

Деятельность Гашека в качестве агитатора Красной Армии в чешской среде была недолгой, но не осталась незамеченной. В июле, то есть спустя всего три месяца после прибытия в Самару, в Омске полевой суд чехословацкого легиона выдал ордер на арест Гашека, как предателя чешского народа. Несколько месяцев он был вынужден, прикрываясь справкой, что он «полоумный сын немецкого колониста из Туркестана», скрываться от патрулей[16][17][18].

Это был интересный человек

Ветер
22.05.2020, 01:38
не один гашек был пробольшевистски настроен среди чехов
но таких было подавляющее меньшинство

Ветер
22.05.2020, 01:39
Но с мобильными было плохо. Чтобы не бунтовали люди в пензе надо объяснять людям в Пензе. Почему их остановили, на какой срок и где брать еду. А не просто взять и остановить.

Но это конечно не гарантирует от того, что - что-то пойдет не так.

вов, а в данной ветке инцидент с кочергой разобрали уже?.. с нее, ведь, все началось...

Ветер
22.05.2020, 02:34
ВОВА, остынь, чехи всплыли когда Гром с французами объявили их зачинщиками гражданской. А именно это дурь полная.

да само собой дурь...

а то, что на конец апреля, начало мая, в европейской части, сибири (кроме дальнего востока с японцами), не велось военных действий. и имевшие место на начало года лидеры гражданской войны были разгромлены, это мелочь...

...а уж стотысячный корпус, при этих раскладах, внезапно всплывший не основных коммуникациях, при подчинении французов, это такая дурь...

что за дурь-то у тебя, еж? отсыпешь? )